Baca juga
- 10 Pilihan Oleh-oleh Khas Jogja Yang Wajib Dibawa Pulang Saat Berkunjung (2023)
- 5 Resep Pilihan Kue Kering Untuk Lebaran Yang Paling Populer
- 10 Rekomendasi Produk Halal dan Bagaimana Memilih Produk Halal untuk Dikonsumsi
- Hindari Minuman Haram, Ini 6+ Minuman Halal yang Aman Diminum oleh Muslim
- Inilah 10 Rekomendasi Menu Istimewa untuk Buka Puasa Bersama Keluarga 2023
Menu Buka Puasa Istimewa Tidak Harus Mahal
Berbuka puasa adalah momen yang spesial di bulan Ramadhan. Agar saat berbuka semakin berkesan, tidak ada salahnya Anda memasak hidangan berbuka sendiri. Memasak sendiri tentu saja lebih sehat dan terjamin kebersihannya dibandingkan membeli makanan di luar. Makanan yang lezat untuk disantap ketika berbuka juga tidak harus mahal kok!
Cara Berbuka Puasa yang Sehat dan Benar
Segerakan Berbuka
Bagi umat muslim yang sudah berpuasa selama seharian penuh, berbuka puasa harus disegerakan setelah Azan Magrib berkumandang. Membatalkan puasa meski hanya dengan segelas air saja harus segera dilakukan. Hal ini tertulis dalam salah satu hadits Nabi Muhammad SAW.
Makan Takjil yang Sehat
Memilih takjil jangan sembarangan. Utamakan takjil yang sehat, yaitu takjil yang memiliki banyak kandungan air, rendah lemak, dan kaya serat. Contoh takjil sehat yang baik dikonsumsi saat berbuka adalah kurma, sayur sop, dan kolak pisang.
Jangan Makan Berlebihan
Setelah menahan lapar seharian, jangan balas dendam dengan makan sebanyak-banyaknya saat berbuka. Makan berlebihan bisa memicu gangguan pencernaan yang membuat Anda merasa tidak nyaman.
Ketika Azan Magrib berkumandang, mulailah dengan makanan yang ringan terlebih dahulu. Baru setelah shalat Maghrib Anda boleh makan berat, namun tetap tidak berlebihan.
Sajikan Lauk yang Bergizi
Pastikan kebutuhan nutrisi selama bulan puasa tetap terpenuhi. Caranya adalah dengan menyajikan makanan yang mengandung gizi seimbang. Misalnya makanan kaya serat seperti sayur dan makanan kaya protein seperti daging, ikan, dan telur. Anda juga bisa mengonsumsi susu probiotik untuk menjaga sistem pencernaan agar tetap sehat.
Hindari Makanan yang Tidak Sehat
Ada makanan sehat, ada pula makanan tidak sehat yang sebaiknya dihindari ketika berbuka puasa. Di antara makanan yang tidak sehat tersebut adalah gorengan, makanan kaleng, makanan tinggi lemak, dan makanan yang mengandung gula berlebih.
Untuk minuman, hindari minuman yang mengandung pemanis buatan, jus kemasan, dan minuman berkarbonasi untuk mencegah saki perut.
Menu Buka Puasa Istimewa yang Sehat dan Lezat
Capcay Kuah
Selama berpuasa, asupan serat tetap harus terpenuhi. Salah satunya dengan mengonsumsi banyak sayuran. Capcay kuah bisa jadi solusi praktis makan sehat saat berbuka.
Bahan
- 200 gram udang, kupas kulitnya dan bersihkan
- 100 gram kembang kol, potong-potong
- 1 ikat sawi hijau, potong-potong
- 1 buah wortel, iris-iris
- 1 buah tomat
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- 1/2 bawang bombay, iris
- Lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam seckupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama bawang bombay hingga harum.
- Masukkan udang, sawi hijau, dan kembang kol. Tambahkan sedikit air, lalu tumis sampai sayuran layu.
- Masukkan lada putih, saus tiram, dan kecap manis.
- Tambahkan telur, aduk lagi sampai kuah mengental dan mendidih. Angkat dan sajikan.
Tahu Cabai Garam
Hidangan kekinian yang satu ini akan membangkitkan selera Anda saat berbuka puasa. Rasanya sangat lezat, tapi bahan-bahan yang dibutuhkan sangat sederhana.
Bahan
- 2 buah tahu putih, potong dadu
- 10 buah cabai rawit
- 6 siung bawang putih
- 3 sd tepung serbaguna
- Lada dan garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat
- Panaskan air dalam panci, lalu rebus tahu dan tambahkan garam dan merica secukupnya. Diamkan selama 10 menit.
- Angkat tahu lalu lumuri tahu dengan tepung serbaguna.
- Goreng tahu sampai berwarna kecoklatan dan garing. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang putih dan cabai rawit sampai mengering. Masukkan tahu, lalu aduk sampai rata. Angkat dan sajikan.
Sop Ayam
Sop ayam adalah makanan yang lezat, sehat, dan bergizi. Cara membuatnya juga tidak ribet kok!
Bahan
- 1/2 ekor ayam, potong jadi 4 bagian atau sesuai selera
- 2 buah kentang, kupas lalu potong dadu
- 2 batang seledri, potong-potong
- 1 buah wortel, potong-potong
- 100 gr buncis, potong sesuai selera]
- 4 siung bawang putih
- 2 lembar daun bawang, iris serong
- 2 cm jahe, geprek
- Air secukupnya
Cara membuat
- Rebus ayam dan jahe dengan api sedang, biarkan sampai empuk.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum kekuningan, kemudian masukkan ke dalam air rebusan ayam.
- Masukkan kentang, wortel, dan buncis. Masak dengan api kecil sampai matang.
- Tambahkan daun seledri dan daun bawang, kemudian matikan api. Sajikan selagi hangat.
Cumi Sambal Hijau
Anda yang penyuka pedas, wajib banget mencoba menu yang satu ini. Cumi sambal hijau tidak sulit untuk dibuat lho!
Bahan
- 1/2 kg cumi basah
- 100 gram cabai hijau keriting, haluskan
- 5 buah cabai rawit, iris
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 siung bawang merah, cincang
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 2 lembar daun jeruk, robek
- 2 ruas jahe, iris tipis
- 1 batang sereh, geprek
- 1/2 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Bersihkan cumi, iris bundar. Lalu bersihkan jeruk nipis dan 1 ruas jahe. Diamkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay. Lalu masukkan cabe hijau yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
- Masukkan cumi, lalu aduk sampai bumbunya meresap. Masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali.
- Koreksi rasa, kemudian masak lagi. Matikan api, angkat dan sajikan.
Terung Balado
Nikmatnya terung balado ala restoran Padang memang sangat menggoda. Masakan ini lezat juga lho untuk sajian berbuka puasa!
Bahan
- 4 bh terung ungu
- 2 lbr daun jeruk
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 batang serai
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu
- 12 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah besar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
Cara membuat
- Belah terung memanjang menjadi 2 bagian, lalu potong melintang sehingga menjadi 4 bagian. Rendam dengan air, beri sedikit garam.
- Tiriskan terong, biarkan hingga benar-benar kering.
- Panaskan minyak, lalu goreng terung sebentar sampai layu, angkat dan sisihkan.
- Giling semua bahan bumbu sampa agak halus, lalu tumis di atas api dengan minyak panas. Masukkan daun jeruk, kaldu bubuk, dan serai. Aduk rata.
- Kecilkan api sampai bumbu matang, berbuih kecil dan minyaknya berubah kemerahan.
- Masukkan terung dan air jeruk nipis, lalu biarkan mendidih sebentar. Angkat.
- Terung balado siap disajikan.
Bihun Goreng Jawa
Jika Anda punya keluarga besar di rumah, bihun goreng bisa jadi menu pilihan yang tepat. Selain karena lezat, porsinya juga besar sehingga bisa disantap bersama.
Bahan
- 200 gr bihun kering, rebus sampai lunak
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 butir telur
- 4 sdm kecap manis
Pelengkap
- Bakso dan udang secukupnya
- Cabe rawit hijau sesuai selera
- Kol dan daun bawang, iris.
Cara membuat
- Haluskan cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan kemiri.
- Panaskan minyak, kemudian masa telur menjadi telur orak arik. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan udang, bakso, kol, dan daun bawang. Aduk rata.
- Masukkan kecap, bumbui dengan gula dan garam. Koreksi rasa, lalu masukkan telur orak arik. Aduk rata.
- Masukkan bihun, aduk rata kembali dan masak sampai matang.
- Bihun goreng Jawa siap dinikmati.
Tumis Buncis Wortel
Masakan sehat dan sederhana ini bisa menjadi pelengkap berbuka yang nikmat. Yuk, coba bikin!
Bahan
- 100 gram wortel, potong-potong
- 150 gram buncis, potong-potong
- 2 butir telur, kocok lepas
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Garam, gula, dan penyedap secukupnya
Cara membuat
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan layu.
- Masukkan wortel dan buncis, aduk rata sampai layu.
- Tambahkan sedikit air, masak sampai air meresap. Masukkan, garam, gula, dan penyedap. Aduk rata dan koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Telur Dadar Ala Padang
Siapa yang bisa menolak kelezatan telur dadar khas Padang yang gurih dan tebal itu? Anda bisa membuatnya sendiri untuk berbuka bersama keluarga lho!
Bahan
- 5 butir telur bebek, kocok lepas
- 3 sdm tepung terigu
- 5 butir bawang merah
- 3 batang seledri, iris
- 3 lembar daun jeruk, iris
- 1 batang bawang daun
- 1 lembar daun kunyit
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit
- 3 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 4 sdm minyak goreng
Cara membuat
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Siapkan wadah, lalu campurka bumbu halus, telur bebek, daun kunyit, daun bwang, dan merica. Aduk rata.
- Panaskan minyak, lalu goreng telur sampai matang sempurna di kedua sisi.
- Angkat lalu potong sesuai selera.
Ayam Bakar Bumbu Rujak
Ayam bumbu rujak jadi salah satu kuliner khas Indonesia yang jadi favorit masyarakat. Cocok banget nih untuk menu buka puasa Anda.
Bahan
- 2 kg paha ayam
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 1500 ml air
- Gula dan garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
- 20 buah cabai rawit
- 20 buah cabai merah
- 10 buah kemiri goreng
- 5 cm lengkuas
- 5 cm jahe
- 4 sdm gula merah sisir
Cara membuat
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk dan daun salam. Masak sampai tanak.
- Masukkan ayam, tambahkan air secukupnya hingga ayam terendam. Tambahkan gula dan garam, diamkan hingga mendidih.
- Koreksi rasa, kemudian masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.
- Siapkan panggangan, lalu panggang ayam sambil dibolak balik dan dioles dengan bumbu. Ulangi hingga ayam habis.
- Kemudian masukkan lagi ayam ke wajan bumbu. Masak lagi sampai bumbu meresap.
- Ayam bumbu rujak siap disajikan.
Nasi Goreng Jawa
Bosan berbuka dengan nasi putih? Yuk, coba bikin nasi goreng Jawa yang mudah dan lezat ini!
Bahan
- Nasi putih secukupnya
- 1 butir telur
- 3 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Ayam suwir sebagai topping
Cara membuat
- Kocok telur, lalu dadar sampai matang. Iris-iris lalu sisihkan.
- Haluskan bawang putih dan bawang merah, tumis sampai harus. Masukkan nasi, aduk sampai semua bumbu tercampur rata. Koreksi rasa.
- Jika rasa sudah pas, angkat nasi dan tuangkan pada piring. Beri taburan ayam suwir dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk sebagai pelengkap.
Persiapkan Bumbu dan Bahan Sehari Sebelumnya Agar Tidak Mendadak
Memasak sendiri memang membutuhkan waktu dan tenaga. Oleh karena itu, jika Anda sibuk sebaiknya persiapkan bumbu dan bahan makanan sehari sebelumnya. Dari berbagai resep BP-Guide di atas, mana yang jadi favorit Anda dan keluarga?