Jangan Bingung saat Memasak, Cobalah 9 Resep Masakan Sederhana yang Murah, Enak, dan Bergizi Ini

Jangan Bingung saat Memasak, Cobalah 9 Resep Masakan Sederhana yang Murah, Enak, dan Bergizi Ini

Beberapa orang mungkin agak kesulitan saat memasak. Cobalah untuk memasak makanan yang bergizi ini, selain nutrisinya memang tinggi apalagi harganya murah. Yuk, cek beragam resep sederhana ini untuk menu makanan di rumah!

Pengen Masak Enak? Gampang Banget Kok, Tinggal Lihat Resep Masakan

Kunci keluarga bahagia adalah kedekatan dan kehangatan anggotanya bukan? Masakan bisa jadi cara sederhana buat keluargamu makin hangat dan dekat. Aneka masakan baru dari resep-resep makanan pilihan harus kamu coba, supaya menu di rumah tidak terkesan membosankan.

Di dalam dunia kuliner, resep masakan biasanya berbentuk daftar susunan bahan baku serta urutan instruksi yang dibuat berdasarkan perhitungan serta pertimbangan untuk menghasilkan suatu makanan.

Pada zaman dahulu, resep dibagikan secara lisan ke komunitas atau etnis yang belum mengenal aksara. Setelah bahasa dan tulisan mulai dikenal, resep ditulis di dalam catatan untuk mempermudah orang lain memasak makanan tertentu.

Keberadaan resep ternyata juga bermanfaat sebagai pengembangan kreativitas pengolahan bahan makanan, estimasi pengeluaran anggaran suatu masakan, serta kekayaan pengetahuan dan keterampilan mengolah makanan. Ingin masak enak? Cus, tinggal lihat resepnya saja, ya!

Kamu Dapat Berkreasi untuk Membuat Masakan Enak

Kerap jajan makanan unik di pedagang kakli lima? Tentu saja kamu tak hanya akan memperhatikan tampilan makanannya saja, melainkan cita rasanya. Berhubung masih dalam masa Ramadhan, tak ada salahnya untuk mencoba berbagai aneka resep masakan yang ada di internet maupun aplikasi gawai milikmu.

Di ponsel pintar Android, kini sudah banyak pilihan aplikasi resep masakan luring yang bebas diakses kapan saja. Beberapa di antaranya adalah Buku Resep Masakan Indonesia, Resep Masakan Sederhana, Aneka Resep Sayur & Tumis, Aneka Resep Kue, Resep Gorengan, serta Resep Masakan Ikan. Kamu hanya tinggal atur kapan jadwal memasak serta mengatur pengeluaran untuk masakan yang ingin dicoba.

Situs Resep Masakan Ini Dapat Mempermudah Kamu Memasak

Resep Koki

Sumber gambar resepkoki.id

Resep Koki adalah aplikasi resep yang secara khusus membagikan aneka resep masakan Indonesia. Beroperasi sejak tahun 2016, aplikasi ini sudah berhasil menghadirkan lebih dari 500 resep masakan yang ditulis dan sudah diuji oleh koki profesional.

Dikembangkan oleh SND Studio, pengguna aktif Resep Koki sudah mencapai 5.000 dan diunduh sekitar 8.500 kali. Jumlah resep yang ada di aplikasi ini akan terus ditambah. Tak ingin ketinggalan resep barunya? Yuk, download aplikasi Resep Koki di Play Store atau App Store, sekarang juga!

Bagi kamu yang sedang belajar memasak, Resep Koki adalah aplikasi resep yang wajib dicoba karena punya berbagai kelebihan. Mulai dari fitur ruang diskusi tips dan trik memasak untuk pengguna, berbagai menu resep berdasarkan kategori tertentu, hingga fitur favorit untuk menandai resep tertentu.

Tersedia juga toko online peralatan dapur dan bahan kue yang terintegrasi dengan aplikasi ini. Tanpa daftar membernya, kamu tetap bisa akses resep di dalam Resep Koki lho.

Cookpad

Sumber gambar https://cookpad.com/

Tak berjalan mulus, pendiri sedapur.com dan dapurmasak.com, Soegianto, memutuskan untuk bergabung dengan Cookpad milik Jepang. Sebagai layanan berbagi resep terbesar di dunia, Cookpad sendiri berdiri pada tahun 1997 dan hingga kini sudah memiliki lebih dari 2,8 juta resep yang bisa diakses lebih dari 60 negara dalam 17 bahasa. Sebagai solusi memasak setiap harinya, Cookpad adalah wadah resep makanan dalam aplikasi yang bisa kamu unduh secara gratis melalui Play Store dan App Store di ponsel pintar.

Cookpad Indonesia, platform digital berbasis UGC (User Generated Content) ini memiliki semboyan "bagikan inspirasimu". Hampir lebih dari 300 ribu resep sudah dibagikan oleh Cookpad Indonesia dan setidaknya dikunjungi oleh 8 juta pengguna aktif setiap bulannya.

Keterbatasan sumber daya yang melahirkan kreativitas dari para pengguna aplikasi ini memberikan ragam resep sesuai kebutuhan dan pengalaman memasak. Tidak hanya berisikan resep masakan lokal saja, kamu juga bisa mencoba aneka resep masakan dari luar negeri, lho!

Sajian Sedap

Sumber gambar sajiansedap.grid.id

Sajian Sedap mulanya adalah website berisi kumpulan resep makanan namun untuk memberikan kemudahan akses bagi para penggunanya, kini sudah hadir versi aplikasi yang bisa diunduh oleh ponsel pintar milikmu. Di dalam aplikasi ini sudah tersedia sekitar 20.000 resep masakan yang bisa dikomentari dan langsung tersambung dengan akun jejaring sosial milkmu. Keren banget, kan?

Ternyata aplikasi Sajian Sedap menawarkan berbagai keunggulan yang akan memudahkanmu selama mencari resep masakan. Selain memberikan kemudahan dalam sistem pencarian berdasarkan kategori, aplikasi ini juga dibekali dengan fitur pencarian resep berbasis bahan masakan, simpan resep dalam menu favorit, serta daftar bahan masakan yang dapat dikirimkan langsung melalui SMS khusus untuk versi 'pro'.

Penasaran? Kamu bisa download aplikasinya di Android milikmu atau kunjungi websitenya di www.sajiansedap.com.

Fimela

Sumber gambar https://cdestores.com/l

Perubahan cara seseorang mengakses dan mendapatkan informasi menginspirasi Fimela untuk membuka portal berita daring yang menyediakan berbagai informasi dan tips seputar dunia wanita. Bisa diakses dimana saja, fimela.com dengan halaman 'Lifestyle' miliknya punya berbagai pilihan resep masakan yang mungkin bisa kamu coba.

Resep yang dibagikan oleh situs ini juga sangat bervariasi. Tidak hanya ada masakan berat, berbagai resep camilan dan penganan juga dapat kamu temukan di sini. Selain mendapatkan informasi baru, Fimela juga memberikan keleluasaan buatmu untuk membagikan informasi yang ada di sana ke berbagai media sosial.

Masak Enak? Nggak Harus Mahal! Ide Masakan Enak Ini Dapat Kamu Coba di Rumah

Pepes Tahu

Tahukah kamu bahwa pepes adalah lauk khas Jawa Barat? Cara pengolahannya adalah membumbui bahan makanan, dibungkus menggunakan daun pisang, dan dikukus. Bahan baku yang biasa dipakai untuk membuat pepes adalah ikan, ayam, teri, tempe, dan tahu. Bosan dengan menu olahan daging dan ayam? Saatnya coba pepes tahu yang gurih dan menggugah selera makanmu!

Bahan-bahan:

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 250 gram tahu putih
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 pucuk daun kemangi, iris tipis
  • 1 buah tomat merah, potong dadu kecil
  • daun pisang secukupnya
  • tusuk gigi secukupnya

Langkah-langkah:

  • Haluskan 2 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1/2 sdt gula pasir, kemudian sisihkan.
  • Haluskan 250 gram tahu putih di dalam wadah. Tambahkan daun bawang, daun kemangi, dan tomat merah, campur hingga rata dengan tahu lembutnya.
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan aduk rata.
  • Siapkan daun pisang yang sudah dipotong, kemudian masukkan adonan tahu secukupnya. Lipat dan tutup daun pisangnya dengan tusuk gigi. Potong bagian atas daun pisang yang berlebih.
  • Kukuslah selama 10-15 menit.
  • Pepes tahu siap dihidangkan.

Tongkol Terong Balado

Balado adalah masakan yang populer di Indonesia. Mulai dari sayur hingga ikan, sepertinya sangat umum dimasak dengan bumbu balado. Menu tongkol dan terong balado berikut ini bisa jadi alternatif makanan berat untuk disantap bersama dengan keluarga.

Bahan-bahan:

  • 400 gram tongkol, potong-potong
  • 250 gram terong telunjuk dan terong hijau
  • 1 papan petai yang dikupas
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur
  • 1/2 sendok makan gula meram yang disisir
  • garam secukupnya
  • lada bubuk secukupnya

Bumbu Ulek Kasar:

  • 15-20 cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat

Langkah-langkah:

  • Siapkan ikan dan lumuri dengan jeruk nipis selama 15 menit. Cuci kembali dan tiriskan.
  • Bumbui ikan dengan garam dan lada bubuk, kemudian sisihkan.
  • Belah terong dan goreng hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
  • Goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu ulek kasar hingga wangi, tambahkan garam, gula merah, dan kaldu jamur. Aduk sampai bumbu matang.
  • Tambahkan petai, sedikit air, dan masukkan tongkol serta terong. Aduk sampai rata. Koreksi rasanya, jika sudah pas, matikan api.
  • Tongkol terong balado siap disajikan.

Orak-arik Telur Gurih

Bukan rahasia lagi, jika telur adalah bahan makanan yang bisa diolah menjadi masakan lezat yang menggugah selera. Bahkan tak perlu waktu yang lama, telur bisa dimasak secara praktis dalam waktu yang singkat.

Menu orak-arik telur ini mungkin pas buat makanan sahur bersama dengan nasi hangat. For your information, telur adalah makanan kaya protein yang bisa membuatmu tak cepat lapar, lemas, dan berat badan bisa berkurang, lho!

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 5 buah cabai rawit, cincang halus
  • merica bubuk sejumput
  • garam secukupnya
  • kaldu ayam bubuk secukupnya
  • margarin secukupnya untuk menumis

Langkah-langkah:

  • Panaskan margarin dalam penggorengan hingga meleleh.
  • Masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga harum. Tambahkan cabai rawit dan tumis sampai matang.
  • Masukkan telur, orak-arik hingga semua bahan tercampur rata dengan telur.
  • Tambahkan merica bubuk, garam dan kaldu ayam bubuk secukupnya. Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan meresap. Masak hingga matang.
  • Angkat dan sajikan orak-arik telur.
  • Tips: Isian orak-arik bisa diganti atau ditambah sesuai dengan selera. Beberapa bahan isian yang direkomendasikan, antara lain jamur, jagung muda, dan bihun.

Udang Goreng Asam Kecap

Punya udang yang belum dimasak? Yuk masak udang goreng saja! Nah, tips penting untuk resep kali ini adalah agar udang tetap gurih dan tidak keras teksturnya, kamu tak boleh memasaknya terlalu lama.

Bahan-bahan:

  • 8-10 udang ukuran besar
  • 2 sendok makan asam jawa, ditambah sedikit air
  • 1 sendok makan gula
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 3 sendok makan minyak kacang

Langkah-langkah:

  • Campurkan semua bahan, kecuali minyak. Diamkan selama 1 jam.
  • Panaskan minyak, goreng udang hingga keemasan dan matang sempurna.
  • Udang goreng siap diangkat, tiriskan.
  • Sajikan bersama dengan menu makanan lain, seperti nasi dan sayur lodeh.

Capcay Goreng

Siapa yang tak kenal masakan khas Cina, capcay goreng. Sangat familiar bagi masyarakat Indonesia, cara membuat capcay sangatlah sederhana. Meskipun kerap diartikan sebagai sepuluh jenis sayuran, faktanya kamu bisa membuat capcay dengan kreasi sayur yang ada ditambah dengan bahan makanan lainnya, seperti ayam, seafood, hingga daging ayam olahan. Tak perlu pergi ke restoran khas Cina atau warung tenda pinggir jalan, coba resep capcay berikut ini, ya!

Bahan-bahan:

  • 4 sendok makan margarin
  • 4 siung bawang dan bawang putih, cincang
  • 2 cm jahe, cincang
  • 200 gram fillet-paha-ayam, iris tipis
  • 4 butir bakso-ikan, iris-iris
  • 200 gram udang kupas, belah punggungnya
  • 300 gram wortel kupas, iris serong ½ cm, seduh air panas, tiriskan
  • 50 gram kembang-kol, iris sesuai kuntumnya, seduh air panas, tiriskan
  • 75 gram kapri manis, siangi
  • 2 batang daun-bawang, iris 2 cm
  • 75 gram jamur kancing, belah-belah
  • 1 sendok makan tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Saus bumbu (Aduk jadi satu) :

  • 2 sendok makan kecap asin
  • ½ sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml kaldu ayam

Langkah-langkah:

  • Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang puth dan jahe hingga harum.
  • Masukkan fillet ayam, aduk hingga ayam kaku.
  • Masukkan bakso ikan dan udang ke dalamnya, aduk sampai udang berubah warna.
  • Masukkan wortel, kembang kol, kapri, daun bawang, dan jamur. Tuang campuran saus bumbu, aduk dan terus masak hingga semua bahan matang.
  • Larutkan tepung kanji, masukkan ke dalam wajan dan aduk hinga kuah mengental.
  • Angkat capcay dan sajikan dengan nasi panas.

Cah Kangkung Bawang Putih

Cah kangkung memang paling nikmat disantap dengan nasi hangat dan kerupuk atau ikan goreng. Rasa pedas dan gurih ini pasti akan menambah selera makanmu. Tidak hanya rasanya yang lezat, kangkung ternyata mengandung gizi baik dan berguna bagi kesehatan mata, kulit, mencegah penuaan dini, serta mengatasi anemia.

Untuk mendapatkan tekstur dan warna kangkung yang cantik di dalam masakan tumisan, beberapa hal perlu diperhatikan. Pilihlah kangkung dengan batang yang padat, keras, dan berwarna yang hijau. Bersihkan kangkung dari serangga kecil dan kotoran menggunakan air mengalir. Potong-potong kangkung dalam ukuran pendek dan masak secara singkat.

Bahan-bahan:

  • 2 ikat kangkung
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 cm jahe, iris tipis
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan kaldu bubuk tanpa MSG
  • 1 sendok teh garam
  • air matang secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok makan ebi yang digiling halus

Langkah-langkah:

  • Cuci bersih kangkung, potong agak pendek.
  • Panaskan minyak di dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dan bawang putih sampai harum.
  • Tambahkan kaldu bubuk, saus tiram, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk hingga harum dan matang.
  • Tuang air secukupnya. Setelah mendidih, masukkan kangkung dan tutup wajannya.
  • Besarkan api dan aduk kangkung hingga layu dan lunak.
  • Cah kangkung siap diangkat dan disajikan saat masih hangat.

Tumis Tauge Tahu

Super praktis dan sederhana, tumisan tahu dan tauge ini bisa jadi makanan rendah kolesterol untuk sahur keluargamu. Penasaran cara buatnya?

Bahan-bahan:

  • 250 gram tauge panjang
  • 1 potong tahu, potong balok
  • Minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 batang daun bawang, potong panjang

Langkah-langkah:

  • Cuci bersih tauge dengan air dingin, saring, dan sisihkan. Buang akarnya, jika diperlukan.
  • Panaskan minyak dan goreng tahu hingga agak kecokelatan namun jangan sampai kering. Angkatlah dan sisihkan.
  • Siapkan sedikit minyak, panaskan dan tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan tahu ke dalam tumisan tersebut, tambahkan tauge dan aduk rata.
  • Tambahkan kecap asin dan daun bawang, aduk dengan cepat dan angkat.
  • Sajikan tumis tahu dan tauge ini selagi masih hangat.

Nasi Goreng Kampung

Nasi goreng memang bukan masakan asli Indonesia namun sajian ini sudah sangat populer di masyarakat. Selain rasanya yang enak, proses pembuatan nasi goreng bisa dibilang cukup mudah, hingga para pedagang kaki lima memilih menjajakan menu ini yang dikreasikan sedemikian rupa.

Untuk mendapatkan tekstur nasi goreng yang sempurna, pilihlah nasi putih matang yang pecah atau pera. Nasi pera bisa didapat dengan menyimpan nasi di dalam kulkas 1-2 hari di dalam wadah plastik bening tertutup rapat dan mengukusnya sebelum dimasak menjadi nasi goreng.

Di antara sekian banyak menu kreasinya, nasi goreng kampung adalah satu yang paling terkenal. Yuk coba resep nasi goreng kampung sederhana berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 150 gram nasi putih atau sepiring nasi
  • 1 sdm daging ayam, diiris
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 1 sendok makan margarin atau minyak goreng

Bumbu:

  • 5 butir bawang merah, dicincang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 cabe rawit, diiris
  • 2 sdt kecap manis
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya

Pelengkap:

  • sambal terasi
  • ikan teri goreng
  • daun kemangi
  • telur dadar iris
  • acar
  • kerupuk
  • bawang merah goreng

Langkah-langkah:

  • Siapkan semua bahan, kupas, dan cuci bersih.
  • Potong daun bawang dan cabai rawit.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, garam, dan merica menggunakan cobek.
  • Panaskan margarin di dalam wajan. Setelah meleleh, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga bumbu tercium aromanya.
  • Masukkan daging ayam ke dalam wajan, aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan terasi, aduk dan lumatkan terasi, kemudian ratakan. Sisihkan di pinggir wajan.
  • Di wajan yang sama, masukkan telur, aduk-aduk hingga matang.
  • Masukkan nasi putih serta potongan daun bawang dan cabai rawit, kemudian aduk hingga semua tercampur rata.
  • Tuangkan kecap manis, aduk nasi hingga berubah warna dan tercampur dengan sempurna.
  • Lakukan koreksi rasa. Apabila sudah dirasa pas maka angkat dan sajikan.
  • Nasi goreng kampung siap disajikan bersama pelengkapnya.

Sayur Asem

Sayur asem adalah salah satu masakan favorit masyarakat Indonesia. Pas dinikmati saat hangat bersama dengan lauk sederhana, tambahan sambal, dan nasi hangat.

Supaya mendapatkan sayur asam dengan tingkat kematangan yang seimbang, didihkan air terlebih dahulu dan masukkan sayur yang bertekstur keras dan membutuhkan waktu pematangan lebih lama. Selanjutnya disusul dengan sayuran lain yang lebih cepat matang.

Bahan-bahan:

  • labu siam kecil, potong jadi 4 bagian
  • kacang panjang, potong 6 buah
  • 1 buah jagung manis
  • 100 gram melinjo
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok teh garam

Bumbu Iris:

  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Langkah-langkah:

  • Cuci bersih semua sayuran, sisihkan.
  • Larutkan asam jawa dengan 2 sendok makan air panas, kemudian saring. Ambil airnya dan sisihkan.
  • Didihkan air, masukkan bumbu iris, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata dan biarkan masak sebentar.
  • Masukkan melinjo dan labu siam, masak hingga agak matang.
  • Masukkan sisa sayuran lainya, masak hingga sayuran mulai layu.
  • Tambahkan air asam jawa, gula, dan garam, aduk hingga rata. Lakukan koreksi rasa dan angkat.
  • Sayur asem siap disajikan.
From our editorial team

Masakan Sederhana Punya Rasa Juara, Lho

Masakan yang terlihat sederhana jika dapat diolah dengan benar akan menghasilkan sajian yang tidak kalah nikmat dengan masakan modern lainnya. Apalagi bahan-bahan yang dibutuhkan bisa dengan mudah didapatkan bahkan di warung-warung terdekat dengan tempat tinggal kita. Sudah ada rencana untuk masak apa hari ini?