Baca juga

Kopi Adalah Tanaman yang Paling Sering Dipanen

Tahukah Anda, jika kopi adalah tanaman yang paling royal untuk urusan panenan? Jika tanaman pertanian lain biasanya hanya panen satu atau dua kali dalam setahun, maka kopi bisa dipanen setiap saat. Tanpa peduli musim.

Kopi mulai bisa dipetik buahnya setelah sekitar 3 tahunan, baik kopi Arabika maupun Robusta. Produktivitas maksimalnya bisa diperoleh pada usia di atas 5 tahun. Untuk mencapai tingkat kematangan sempurna, biji kopi memerlukan waktu lama. Arabika bisa mencapai 8-11 bulan, sementara Robusta sekitar 6-8 bulan. Itu pun biji kopi tidak matang dalam serentak untuk satu pohon.

Oleh karena itu, proses pemanenannya tidak dilakukan secara serentak, namun bisa terjadi setiap hari sepanjang tahun. Proses pemetikan ini biasanya dilakukan setiap 10-14 hari.

Inilah 9 Olahan Kopi dalam Bentuk Minuman

Kopi Telur

Sumber gambar kopikeliling.com

Telur mengandung banyak protein, vitamin (A, K2, D, serta E), omega-3, beta karoten, dan kolin. Semua zat itu sangat berguna bagi stamina dan kebugaran tubuh. Sementara kopi mengandung kafein dan antioksidan yang sangat bagus membangkitkan semangat dan mampu menurunkan berbagai risiko penyakit. Lantas apa jadinya jika kopi dan telur dicampur? Selain lezat dan gurih, tentu saja minuman kopi ini akan semakin berkhasiat.

Selain di Indonesia, minuman kopi telur sangat terkenal di Skandinavia dan Vietnam. Minuman ini dianggap sumber stamina bagus di pagi hari. Membuatnya pun gampang, campur sebutir telur mentah, kopi (sesuai selera), gula (sesuai selera). Tambahkan air matang, kemudian rebus hingga matang. Kopi telur pun siap Anda nikmati.

Kopi Joss Jogja

Sumber gambar www.jogjasukasuka.com

Sedang di Yogya? Jangan lupa untuk menjajal kopi Jos di angkringan Lik Man. Angkringan legendaris ini berada tepat di utara Stasiun Tugu, seberang Jalan Malioboro. Kopi Jos adalah satu minuman spesial dari angkringan tersebut.

Ciri khasnya, setelah diseduh kopi akan ditambah satu atau dua potong arang yang membara. Harus yang merah membara, karena jika tidak, maka rasanya akan lain. Karena dibuat dengan melibatkan arang, para turis barat yang menjadi pelanggannya menyebut kopi Jos sebagai charcoal coffee (kopi arang). Selain rasanya yang berbeda dari kopi biasa, kopi Jos dipercaya oleh penggemarnya bisa menghilangkan capek-capek dan masuk angin.

Kopi Kopyok Gresik

Sumber gambar www.goodnewsfromindonesia.id

Gresik juga memiliki sajian kopi yang asyik, namanya Kopi Kopyok. Kopi ini dibuat dari biji kopi jawa pilihan yang ditumbuk kasar. Jika akan dihidangkan, kopi akan ditaruh ke dalam gelas/ cangkir bersama gula. Selanjutnya kopi akan dituangi dengan air mendidih yang diambil dari air spesial (dari sumber mata air dalam yang telah melalui tiga tahap perebusan).

Kopi tidak lantas dihidangkan, namun ditunggu sebentar hingga butiran-butiran kopi yang ringan menyembul ke permukaannya. Setelah itu Anda boleh mengaduknya dan menikmatinya, melalui gelas/cangkir langsung, atau juga bisa menggunakan lepek yang menjadi alasnya.

Rasanya cenderung masam, namun juga terasa mantap kental berkat kopi yang biasanya memiliki takaran besar. Penasaran dengan kopi Kopyok? Silakan mampir di warung kopi Cak Wito Gresik.

Kopi Ijo Tulungagung

Sumber gambar www.tokopedia.com

Dari Gresik, kita ke Tulungagung. Di kota yang masih berada di wilayah Jawa Timur ini Anda akan berkenalan dengan kopi Ijo. "Ijo" adalah bahasa Jawa bagi kata "hijau". Jika kopi umumnya berwarna cokelat kehitaman, maka di Tulungagung Anda akan bertemu dengan kopi hijau. Kopi Ijo ini sudah menjadi trade mark kota Tulungagung, dan menjadi menu standar bagi sekitar 3000-an warung kopinya.

Setelah diseduh, kalau Anda memperhatikannya betul, kopi khas ini memang memiliki warna yang kehijau-hijauan. Jika Anda tidak sempat ke Tulungagung, kopi Ijo juga bisa dipesan dalam bentuk kemasan. Salah satu merek kopi Ijo kemasan yang terkenal adalah Kopi Bubuk Waris dari kedai kopi Mak Waris.

Kopi Talua

Sumber gambar www.indonesiakaya.com

Tanah Minang, Sumatera Barat, yang kaya kuliner juga memiliki satu racikan kopi yang khas, kopi Talua. Anda bisa mengatakan bahwa kopi Talua adalah kopi susu gaya Minang, karena elemen utama dari kopi ini adalah kuning telur dan susu.

Jika Anda memesannya, maka pembuatnya akan memecah telur, memasukkan kuning telurnya ke gelas yang telah berisi susu kental manis. Kemudian ditambah dengan 1 sendok teh bubuk kayu manis dan dikocok hingga mengembang, campuran tersebut kemudian dituangi seduhan kopi panas. Kopi panas ini akan mematangkan telor dan menimbulkan busa lembut pada permukaan kopi. Amiskah? Tidak sama sekali, sajian kopi ini justru sedap dan nikmat.

Kopi Kawa

Sumber gambar www.raunsumatra.com

Masih dari daerah Sumatera Barat, Anda juga akan mendapati kopi Kawa. Kopi Kawa banyak dijual di kedai pinggir jalan di daerah Tanah Datar. Yang menarik, kopi Kawa tidak dibuat dari biji kopi, namun dari daunnya.

Daun kopi dikumpulkan, dikeringkan, lalu disangrai selama 12 jam hingga menjadi semacam serbuk. Nah, daun-daun kering inilah yang kemudian diseduh menjadi minuman Kawa (disebut secara lokal sebagai Kawa Daun atau Aia Kawa). Kopi Kawa umumnya dihidangkan di dalam batok kelapa yang diketam halus. Rasa kopi Kawa cenderung lebih ringan dan terasa seperti paduan dari rasa teh dan kopi.

Kopi Manggar

Sumber gambar momtravelerblog.wordpress.com

Kopi Manggar adalah minuman kopi khas kota Manggar, Belitung. Walau tidak memiliki kekhasan dalam pembuatannya, kopi Manggar telah menjadi ikon yang sangat digemari turis, terutama sejak novel Laskar Pelangi kelahiran Belitung Andrea Hirata menjadi hits.

Kopi Manggar terbuat dari kopi Robusta, memiliki cita rasa yang agak masam dan dianggap ciri khas kopi Manggar. Salah satu kedai penyedia kopi Manggar yang tersohor adalah warung kopi Atet yang telah berdiri sejak 1949.

Kopi Mentega

Sumber gambar tehherbaluntukmencegahwasirambeiein.wordpress.com

Kopi mentega adalah minuman kopi yang dicampur mentega. Kopinya harus dari kopi hitam yang berkualitas. Begitu pula dengan menteganya, harus mentega tawar yang diolah dari susu sapi yang diternakkan secara organik. Selanjutnya, kopi harus ditambah sedikit minyak MCT (medium chain triglycerides).

Kalau kafein susu biasanya hanya mampu memberi boost tenaga sesaat setelah Anda meminum kopi, maka dengan ditambah mentega ini bisa menjaga energi Anda hingga siang hari (jika diminum pagi). Pencipta kopi ini adalah David Asprey. Secara internasional, kopi mentega dikenal sebagai Bulletproof Coffee.

Kopi Keju

Sumber gambar kopitem.com

Kopi keju merupakan minuman khas wilayah Skandinavia, terutama wilayah Swedia. Penduduknya suka mencelupkan keju Leipajuusto (keju dari susu rusa atau kambing) ke dalam kopi. Rasanya tentu saja nikmat, bagi yang suka dengan keju. Kopi yang digunakan umumnya adalah kopi hitam dengan nuansa rasa fruity. Kopi keju sangat bagus untuk booster tenaga, sehingga sangat cocok untuk pembuka aktivitas di pagi hari

Tidak Hanya dalam Bentuk Minuman, Kopi juga Bisa Dipadukan dengan Makanan

Nasi Goreng Kopi

Sumber gambar food.idntimes.com

Nasi goreng kopi? Cobalah mencampur sedikit bubuk kopi pada resep nasi goreng kesayangan Anda. Dari teksturnya, mungkin Anda akan merasakan satu atau dua butiran kehitaman kopi menyelip di antara nasi. Dari segi rasa, pastinya memberi sensasi berbeda. Karana merupakan kombinasi antara gurihnya nasi goreng dengan sensasi aroma dan rasa kopi.

Mie Campur Sianida

Sumber gambar www.brilio.net

Mi sianida bukanlah mi dicampur dengan racun sianida yang pernah heboh itu. Tapi karena saking pedasnya, mi ini disebut mi sianida. Lebih dari itu, mi sianida juga ditambah kopi. Bukan ditaburkan saat penyajiannya, namun ditambahkan pada tahap awal proses pembuatannya. Elemen kopi ini kemudian memberi warna kehitaman pada mi. Namun begitu, rasanya tidak pahit laiknya kopi. Melainkan pedas banget.

Burger Kopi

Sumber gambar kopitoraja.co

Burger kopi adalah hasil kreasi dari Amy Erickson untuk memperingati hari Kopi Sedunia pada 1 Oktober 2015. Amy mencampurkan bubuk kopi instan pada bahan patty burger-nya. Hasilnya adalah burger Espresso. Disebutkan bahwa kopi telah meningkatkan cita rasa keseluruhan burger secara luar biasa.

Penasaran dengan burger kopi? Anda bisa membuat patty-nya dengan mencampur bahan dasar patty seperti daging sapi giling, saos barbekyu, telur, dengan kopi instan. Aduk hingga rata dan bentuk bulatan. Kemudian dismpan di kulkas agar bumbu meresap dan patty tetap utuh saat diolah menjadi burger.

Donat Kopi

Sumber gambar cookpad.com

Donat kopi atau Donutccino adalah paduan antara donat dan kopi. sebuah kafe di New York, Gossip caffee, adalah pelopor pembuat Donutccino. Sajian ini berupa paduan antara kopi dingin dengan berbagai topping permen, saus coklat, whipped cream, dan aneka donat mini pilihan.

Tiramisu

Sumber gambar www.foodnetwork.com

Bagi Anda penyuka hidangan penutup, Tiramisu pasti bukan barang baru. Namanya memang berbau Jepang, namun aslinya berasal dari Italia. Tiramisu umumnya dibuat dari rendaman kue yang dibalut dengan keju mascarpone dan larutan kopi. Selanjutnya biskuit disusun sesuai selera dan disaput dengan krim kocok, sebelum disimpan di kulkas hingga mengeras.

Pada saat dihidangkan, biasanya akan ditaburi bubuk cokelat. Rasanya sedap dan memiliki aroma kopi yang kuat menggugah selera.

From our editorial team

Cobalah Membuat Sendiri

Sejumlah rekomendasi olahan kopi unik ini bisa juga loh, kamu bikin sendiri di rumah. Bahan-bahannya pun relatif mudah ditemukan dan caranya pun tidak sulit. Dengan membuat sendiri olahan kopi unik ini, kamu bisa mendapatkan cita rasa yang sesuai dengan lidah sendiri.