Baca juga
- Yuk, Coba Buat Es Krim di Rumah dengan 10+ Resep Es Krim Mudah dan Praktis!
- Kumpulan 10 Cara Membuat Bakso Berbagai Varian yang Lezat
- 15 Jajanan Pasar yang Bikin Anda Tidak Bisa Move On
- Ingin Singset dan Langsing? Pahami 9 Cara Diet Alami Ini Biar Kamu Terhindar dari Kesalahan
- 10 Resep Kreasi Pisang Goreng Enak yang Bisa Jadi Teman Nikmat Saat Santai
Tidak Hanya K-Pop, Jajanan Korea juga Ikut Mewabah
Semenjak budaya Kpop mewabah maka segala yang ada hubungannya dengan Korea Selatan pastilah menarik perhatian. Pertama kita terlena dengan musik dan tarian ala Kpop-nya. Kemudian kita mulai terpesona dengan deretan drama yang ceritanya keren abis. Selanjutnya kita mulai tertarik untuk mengetahui hal yang lebih lagi mengenai Korea.
Aneka produk fashion dan make up asal Korea mulai membanjiri pasaran seiring dengan meningkatnya permintaan dalam barang tersebut. Wisata Korea Selatan pun banyak dipilih untuk menghabiskan liburan. Nah masih tentang Korea juga, makanan serta jajanan ala Korea pun tak ketinggalan ikut mengundang rasa penasaran.
Beruntunglah kini kita tak perlu lagi jauh-jauh ke Korea untuk mencicipi aneka kuliner khasnya. Dalam negeri kita sendiri sudah banyak kedai dan cafe yang menjual aneka makanan dan jajanan khas Korea. Kalau malas beli karena harganya mahal kamu bisa kok membuat sendiri bersama BP-Guide.
Tidak Usah Repot-repot Beli atau ke Korea, Kamu Bisa Membuat Jajanan Korea Sendiri, Kok
Jajanan ala Korea sangat diminati masyarakat Indonesia. Jajanannya mudah diterima karena memiliki rasa yang tak jauh beda dengan kesukaan lidah orang Indonesia, yakni berasa pedas. Bagi kamu penggemar budaya Korea, kurang afdol rasanya jika belum pernah mencicipi aneka jajanan khas Korea ini ya.
Kamu tak perlu lagi terbang langsung ke Korea untuk menikmati kulinernya. Membeli di Indonesia sendiri pun kini sudah banyak. Nah kamu juga bisa nih bikin sendiri aneka jajanan khas Korea di rumah.
Nah, Yuk Cicipi Cita Rasa Khas dari 12 Jajanan Korea yang Mudah Dibuat Ini
Hotteok
Ini merupakan semacam pancake namun isiannya manis. Kamu bisa mengisinya dengan coklat atau madu. Bisa juga mengisinya dengan biji-bijian atau kacang giling. Makanan ini biasa ditemukan di Korea pada musim dingin.
-
Bahan utama:
- 245 gram tepung terigu
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdt ragi instan
- 1/2 sdt garam
- 235ml air hangat kuku
-
Bahan isian (campur rata):
- 40 gram gula palem
- 1/2 sdt bubuk kayu manis
- 2 sdm kacang tanah cincang
-
Cara Membuat :
- Ambil wadah cukup besar lalu campur semua bahan utama. Uleni kalis lalu diamkan satu jam supaya mengembang sempurna. Tutuplah memakai kain bersih supaya adonan bisa mengembang lebih cepat.
- Aduk lagi usai didiamkan lalu tutup dan diamkan 20 menit kembali.
- Siapkan wadah datar dan taburi dengan tepung lalu taruh adonan mengembang di atasnya. Bagilah adonan menjadi 8 bagian sama besar.
- Ambil satu bagian lalu pipihkan dan isikan dengan bahan isian. Tutup adonan hingga rapat lalu lakukan pada semua bagian adonan.
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak kemudian masukkan adonan dan diamkan sebentar.
- Tekan adonan pakai spatula hingga memipih dan diamkan kecoklatan.
- Balik dan tutup wajan 2 menit lalu angkat dan tiriskan. Lakukan pada semua adonan dan sajikan selagi hangat.
Tteobboki
Jajanan satu ini tergolong jajanan tradisional di Korea. Disajikan dengan saus pasta cabai pedas dan bisa juga disajikan dengan bakso dan mie. Jajanan ini dominan rasa pedas jadi buat kamu pencinta pedas bisa coba yang satu ini, ya.
-
Bahan Kue Beras (Garaetteok):
- 250 gram Tepung Beras Protein Sedang
- 2 sendok makan Tepung Tapioka
- Air secukupnya
- Minyak Goreng secukupnya
- Sosis atau Bakso atau Fillet Ayam
-
Bahan saus:
- 7 buah cabe merah keriting
- 1 butir bawang putih
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm air cuka
- 1 sdm tepung ketan
- 3 sdm saus cabe botolan
- 1 sdm cabe bubuk
- Air secukupnya
-
Cara Membuat :
- Ambil wadah lalu campur bahan kue beras dengan menambahkan air sedikit demi sedikit. Uleni lalu bentuklah adonannya memanjang lurus.
- Potong adonan sesuai selera kemudian olesi minyak supaya tak lengket barulah siap direbus sampai matang. Jika adonan telah mengapung itu tandanya matang dan siap ditiriskan.
- Siapkan blender dan masukkan semua bahan saus lalu haluskan.
- Panaskan wajan dan minyak lalu tumis saus yang sudah halus sampai harum.
- Masukkan kue beras pada tumisan lalu aduk sampai kuahnya mengental.
- Sangrailah wijen hingga berubah warna lalu sajikan kue beras dengan saus dan taburan wijen.
Kimbap
Ini merupakan sushi ala Korea namun bentuknya bundar. Nasi gulung nori ini berisi sayuran dan ikan. Makanan ini mengenyangkan dan bisa kamu coba bikin sendiri di rumah.
-
Bahan :
- Nasi pulen yang masih hangat secukupnya
- 2 butir telur ayam
- 3 buah sosis yang sudah dipotong menjadi empat
- 5 lembar nori atau rumput laut kering dengan ukuran besar
-
Bahan tumis:
- 100 gram kol yang sudah diiris tipis
- 2 siung bawang putih yang sudah dicincang
- 1 sendok makan saus tiram
- Wortel yang sudah diiris memanjang secukupnya
- Garam secukupnya
-
Cara Membuat :
- Pertama goreng telur menjadi telur dadar lalu potong memanjang dan sisihkan.
- Kemudian persiapkan sosis dengan cara menggorengnya hingga matang lalu disisihkan juga.
- Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan wortel dan kol dan amsak sampai layu.
- Masukkan saus tiram dan garam lalu masak sampai matang dan sisihkan.
- Ambil selembar nori lalu ratakan nasi di atas nori.
- Susunkah telur dan sosis lalu tambah sayuran tumisnya juga di atas nasi.
- Gulung dan padatkan lalu potong dengan ukuran yang sama dan siap disajikan.
YoungyangTteok
Semua pasti sudah hapal dan kenal dengan ddeokbokki. Pasalnya makanan satu ini sering banget muncul dalam drama Korea. Disajikan dengan saus merah makanan ini bercita rasa pedas.
Nah kamu wajib tahu juga nih ada makanan lain yang mirip dengan ddeokbokki namun cita rasanya beda. Namanya youngyangtteok dan dominan rasanya adalah manis. Jajanan ini disusun mirip sate.
Untuk membuatnya perlu kue beras dengan ukuran kecil. Kamu juga perlu air dan gula merah. Rebuslah air dan gula merah sampai larut lalu rebus kue beras yang telah ditusuk-tusuk lebih dulu supaya air gulanya meresap. Bakarlah kue beras memakai griller dan siram dengan saus gula merah.
Yaksik
Makanan ini terbilang unik dan menjadi kue yang khas karena biasanya dihadirkan pada festival perayaan bulan purnama pertama pada kalender lunar. Selain itu kue juga bisa ditemukan kala ada acara penting seperti pernikahan maupun ulang tahun.
-
Bahan :
- 3 gelas beras ketan
- 3 sdm minyak wijen
- 2/3 sdt garam
- 3 sdm kecap asin
- 1/3 gelas gula
- 1/2 sdt serbuk kayu manis
- 2 sdm madu
-
Bahan tambahan:
- 8 buah kurma kering
- 10 buah chessnut segar, kupas
- 70 g buah kenari, belah
- 2 sdm biji bunga matahari
- 2 sdm biji labu
- 1 1/2 sdm biji pinus
-
Cara Membuat :
- Untuk membuatnya pertama kita harus mencuci beras lalu meniriskannya.
- Kemudian potongi kurma dengan lebar 1 cm, dikeluarkan bijinya.
- Lanjut dengan memotongi chesnut menjadi 4 bagian.
- Lalu ambil kenari dan biji bunga matahari serta biji labu dan campur semua bahannya.
- Ambil kecap asin dan garam dan tambah dengan gula, minyak wijen dan madu. Kemudian masukkan serbuk kayu manis dan aduk merata.
- Berilah alas kasa basah pada panci pengukus lalu panaskan.
- Taruh beras ketan di dalam pinggan tahan panas dan kukus selama 15 menit dengan api sedang.
- Sekarang campur beras ketan dengan bahan lain lalu kukus lagi selama 20 menit dengan api sedang.
- Pindah yaksik pada wadah yang dioles minyak wijen dan dinginkan sebelum dipotong untuk disajikan.
Kimchijeon
Yang ini sebenarnya adalah kimchi dalam bentuk pancake. Mungkin di sini mirip dengan bakwan atau bala-bala. Bedanya isian makanan ini bukan sayuran namun kimchi. Makanan ini rasanya gurih jadi segera dicoba ya.
-
Bahan :
- 300 gr kimchi, potong kecil-kecil
- 100 gr daging babi atau daging sapi giling
- 5 batang daun bawang, iris tipis
- 1/2 buah bawang bombai, iris tipis
- 1 gelas tepung terigu
- 1 gelas air
- 1 butir telur ayam
- 1 sdt minyak wijen
- 1/4 sdt lada
- Minyak goreng
- Mayonese
- Saus sambal/tomat
-
Cara Membuat :
- Ambillah wadah lalu masukkan terigu dengan air dan telur lalu aduk rata.
- Tambahkan kimchi dan daging kemudiam masukkan daun bawang serta bawang bombai baru aduk hingga rata.
- Masukkan garam dan lada juga minyak wijen ke dalamnya.
- Panaskan minyak di wajan lalu tuangi adonan dan masak hingga kecokelatan lalu baliklah.
- Pakai api sedang kala menggoreng lalu jika sudah matang silahkan ditiriskan.
- Makanan siap disajikan dengan saus mayones atau saus sambal.
Odengguk/Eomukguk
Yang suka bakso tak boleh lewatkan jajanan menarik berikut ini. Ini adalah bakso daging ikan yang ditusuk dengan tusuk sate lalu direbus pakai beberapa bumbu. Segera bikin sendiri supaya tak penasaran dengan rasanya.
-
Bahan :
- 250 gr fish cake / otak-otak / nugget ikan
- 1 sdm minyak goreng
- 2-3 sdm saus pedas gochujang (bisa juga pakai campuran saus tomat dan saus sambal botolan dengan perbandingan 2:3 sdm ditambah 3 sdm air)
- 1 sdm sirup gula atau gula pasir biasa
- 1 sdt garam
- 1 bawang bombay diiris tipis
- 1 buah wortel ukuran kecil diiris seperti korek api
- 1 siung bawang putih, cacah halus
- 1 buah cabe hijau/merah, iris tipis diagonal
- 2 sdm wijen yang telah disangrai
-
Cara Membuat :
- Pertama panaskan minyak di wajan lalu tumislah fish cake hingga kecokelatan.
- Tambahkan bawang bombay dan wortel kemudian masukkan bawang putih serta cabai hijau. Tumislah hingga aromanya harum semerbak.
- Masukkan saus pedas lalu tambahkan gula dan garam. Aduk lalu beri sedikit minyak dan aduk kembali.
- Jika sudah rata angkat lalu taburilah dengan wijen dan siap disajikan.
Dakgangjeong
Jajanan pinggir jalan ala Korea memang beragam layaknya jajanan pinggir jalan di Indonesia. Kamu wajib jajal Dakgangjeong yang merupakan ayam tepung goreng dengan baluran saus pedas manis. Kamu bisa coba bikin sendiri ya di rumah.
-
Bahan :
- 1,6 kg sayap ayam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt jahe parut
- 100 gram tepung maizena
- 80 gram kacang tanah
- 4 siung bawang putih, dicincang
- 3 buah cabai merah besar kering, dipotong-potong
- 60 cc kecap manis
- 1 sdm mustard
- 1 sdm gula aren
- 1 sdm biji wijen
- minyak sayur
-
Cara Membuat :
- Pertama silahkan potong lalu cuci sayap ayamnya.
- Ambil wadah lalu campur garam dan jahe serta lada bubuk lalu aduk rata. Masukkan ayam pada campuran ini kemudian balut dalam tepung maizena.
- Selanjutnya buat saus dengan menumis bawang putih bersama cabai merah kering.
- Tambahkan kecap dan mustard baru kemudian aduk merata. Masukkan gula merah dan aduk hingga mengental baru sisihkan.
- Goreng ayamnya dengan air panas selama 10 menit lalu tiriskan hingga dingin. Lalu panaskan minyak dan goreng lagi ayam hingga cokelat keemasan.
- Goreng kacang tanah lalu sisihkan.
- Panaskan saus lalu masukkan daging ayam dan aduk sampai sausnya meresap. Taburi dengan kacang tanah dan siap disajikan.
Chapssal Donuts
Kue yang satu ini rasanya renyah di luar namun untuk bagian dalamnya sedikit kenyal. Donat yang satu ini memiliki isian berupa kentang manis. Namun ada juga yang isinya kacang merah.
-
Bahan :
- 200 gr tepung ketan putih
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt baking soda
- 1 sdm munjung butter/margarine
- Air panas sekitar 175 hingga 200ml
-
Bahan isian:
- Pasta kacang merah yang dihaluskan
- gula pasir biasa untuk topingnya
-
Cara Membuat :
- Pertama kamu bisa mencampur tepung ketan dengan terigu. Lalu masukkan garam juga gula. Tambahkan baking soda dan terakhir margarin baru aduk merata.
- Masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Kemudian diamkan adonan 15 menit lamanya.
- Untuk bahan isiannya bisa dibentuk bulatan sejumlah 10.
- Bagilah adonan donat menjadi 10 bulatan lalu pipihkan dan isilah dengan bulatan isian dan bulatkan kembali.
- Goreng pada minyak panas dengan api kecil hingga kuning kecoklatan.
- Jika sudah ditiriskan tinggal tunggu sedikit dingin baru dilumuri dengan gula pasir.
Gyeran-bbang
Jajanan ini termasuk populer di Korea Selatan. Jajanan tradisional ini banyak dicari kala musim dingin tiba. Cara membuatnya mudah dan rasanya sangat enak.
-
Bahan :
- 2 butir telur ayam yang dikocok lepas
- 100 g tepung terigu serbaguna
- ¾ sdt baking powder
- ½ sdt garam
- 60 ml susu cair
- 60 g mentega dicairkan
-
Bahan topping:
- 180 g keju cheddar yang diparut kasar
- 6 butir telur ayam
- 1 batang bawang daun yang diiris tipis
- ¾ sdt garam
- ¾ sdt merica hitam utuh, tumbuk kasar
-
Cara Membuat :
- Ambil mangkok agak besar lalu masukkan telur dan tepung. Masukkan juga baking powder dan susu. Tambah garam dan mentega lalu aduk sampai rata.
- Masukkan adonan pada 6 ramekin diameter 8 cm. Oles dulu ramekin dengan mentega sampai separuh bagian ramekinnya.
- Kemudian taburkan keju parut di bagian atasnya.
- Pecahkan sebutir telur pada tiap bagian ramekin lalu beri irisan bawang daun, garam, dan merica.
- Panggang pada oven selama 20 emnit dengan suhu 180 derajat celcius.
- Keluarkan dari ramekin dan siap disantap kala hangat.
Bungeoppang
Yang suka kue dengan dominasi rasa manis patut coba makanan satu ini. Bungeoppang ini termasuk kue khas dari Korea dan biasa dijual di tempat penjaja makanan jalanan berada. Bentuknya ikan lucu dan kuenya berisi kacang merah yang manis rasanya.
-
Bahan :
- 1 cup tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking soda
- 1 sdm gula
- 1 cup dan 2 sdm air
- 1 sdm minyak sayur
- Bubur kacang merah untuk isian
-
Cara Membuat :
- Persiapkan sebuah mangkuk lalu isi dengan tepung dan garam. Campurkan juga gula dan baking soda lalu aduk rata.
- Masukkan air pada mangkuk tersebut lalu aduk kembali sampai rata. Saringlah adonan supaya tak ada lagi gumpalan pada adonan tersebut.
- Siapkan wajan bentuk ikan dan panaskan memakai api kecil.
- Olesi wajan cetakan dengan minyak lalu tuangi adonan sampai 1/3 bagian. Isilah kacang merah di tangahnya lalu kembali tuang adonan sampai penuh dan kacang merahnya tertutup.
- Masak adonan di satu sisi dengan api kecil selama 3 menit. Jangan lupa untuk menutup cetakannya.
- Baliklah cetakan lalu masak sisi satunya 3 menit juga. Balik kembali dan buka cetakan lalu masak 30 detik sebelum diangkat dan siap disajikan.
Haemul Pajeon
Makanan satu ini bisa dibilang sebagai banchan alias hidangan pendamping saat makan. Haemul Pajeon ini merupakan sebuah pancake seafood yang disajikan dengan saus. Kamu wajib coba dengan membuatnya sendiri di rumah.
-
Bahan :
- 1 batang daun bawang yang dipotong seukuran 10 cm
- 1 sdm kucai iris kasar
- 2 buah cabai iris halus
- 125 gr tepung terigu
- 30 gr tepung beras ketan
- 230 ml air
- 2 butir telur kocok lepas
- ½ sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/4 sdt merica
- 1 sdt bawang putih cincang
- 50 gr cumi-cumi bersih cincang
- 50 gr udang kupas iris kasar
- 50 gr kerang iris
- minyak goreng.
-
Bahan saus:
- 3 sdm soy sauce
- 2 sdm cuka
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt bubuk cabai
- 1 sdt biji wijen
- daun bawang cincang secukupnya
-
Cara Membuat :
- Ambil wadah lalu campurlah tepung dengan air dan aduk rata. Usahakan tekstur adonan seperti adonan pancake.
- Kemudian tambah garam dan gula, lalu masukkan juga merica dan bawang putih. Aduk rata dan tambahkan daun bawang serta kucai.
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng di atas wajan anti lengket lalu masukkan sepertiga adonan pada wajan. Ratakan adonan hingga tipis pada wajannya.
- Masukkan seafood pada pancake dan tambahkan irisan cabai secukupnya.
- Tuangkan sepertiga dari telur kocok di bagian atas seafood lalu diamkan 3 menit.
- Balik pancake lalu tekan permukaan pancake dengan memakai spatula besar sampai matang.
- Sajikan pancake dengan seafood di bagian atasnya.
- Untuk sausnya, kamu bisa langsung mencampur semua bahan saus hingga rata lalu sajikan bersama pancakenya.
Sensasi Rasa Makanan Korea, Unik dan Nikmat
Menikmati rasa yang unik dari makanan khas Korea tentu membuat Anda penasaran bukan. Nah, bagaimana apakah Anda ingin mencobanya? Silahkan nikmati dan bereksperimen di dapur Anda, dengan resep yang diberikan BP-Guide, yah.