Banyak Jajanan Kekinian yang Berasal dari Jajanan Tradisional, Lho!

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Setiap tahun masyarakat terus mengembangkan kreasi dan inovasi kuliner di Indonesia. Tren yang ada saat ini menjadi panutan para pebisnis kuliner. Indonesia terkenal dengan beraneka ragam rasa makanan tradisional yang dapat dimodifikasi dengan makanan internasional.

Usaha di bidang kuliner banyak ditekuni oleh anak muda hingga para ibu dengan memadukan konsep tradisional, sederhana, dan murah meriah. Tak hanya itu mereka juga menggunakan nama-nama unik yang menarik perhatian konsumen.

10 Resep Jajanan Kekinian yang Pasti Bikin Pengen Coba!

Bola Ubi Kopong

Sumber gambar www.ncsweetpotatoes.com

Bahan yang digunakan

  • 500 gram ubi kuning atau 700 gram ubi jalar
  • 100 gram atau 200 gram tepung tapioka
  • 4 atau 5 sendok makan gula pasir
  • 2 atau 3 sendok makan baking powder
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci ubi, kemudian kukus hingga benar-benar matang. Tunggu sampai agak dingin, kemudian kupas kulitnya.
  • Haluskan ubi dengan memisahkan serat-seratnya setelah itu campurkan dengan tepung tapioka, gula pasir, dan baking powder.
  • Goreng adonan ubi yang sudah didinginkan dengan bentuk bulatan-bulatan berukuran sedang menggunakan minyak banyak dengan api kecil. Angkat dan tiriskan bola ubi yang sudah berwarna kuning kecokelatan.

Banana Nugget

Sumber gambar solo.tribunnews.com

Bahan Adonan

  • Lumatkan 5 buah pisang kepok
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdm gula
  • 1 butir telur
  • 3 sdm susu kental manis
  • vanili secukupnya
  • 175 gram keju parut
  • 1/4 sdt garam
  • 100 cc air

Pelapis:

  • maizena, larutkan dengan air secukupnya
  • tepung terigu secukupnya
  • tepung roti secukupnya

Cara Membuat :

  • Kukus hingga matang semua bahan adonan yang telah dicampur.
  • Potong adonan sesuai selera.
  • Baluri adonan dengan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.
  • Setelah itu baluri dengan tepung roti.
  • Goreng adonan setelah minyak dipanaskan hingga kecokelatan.
  • Sajikan dengan susu kental manis atau topping favorit lainnya.

Seblak Kuah Mix

Sumber gambar www.dapurkobe.co.id

Bahan:

  • 1 ons / lebih krupuk aci
  • 1 lembar mie kuning
  • 1 butir telur ayam
  • 3 buah sosis ayam

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit (kalau suka pedas bisa ditambah, ya)
  • 1 biji asam jawa matang
  • 1/2 ruas jari kencur
  • 1/2 buah tomat
  • Garam dan gula

Lakukan langkah-langkah berikut selama 20 menit

  • Rendam kerupuk aci dan mie selama 15 menit dengan air panas.
  • Haluskan semua bumbu.
  • Potong sosis dan orak arik telur ayam.
  • Masukkan semua bahan dan aduk rata setelah tumis bumbu hingga harum.
  • Tambahkan air (sesuai selera).
  • Tambahkan garam dan gula aduk hingga merata dan biarkan mendidih dengan sempurna.
  • Koreksi rasa, seblak dalam kondisi hangat bisa langsung dinikmati.

Banana Cotton Cake

Sumber gambar cookpad.com

Bahan I

  • 7 telur ayam bagian putihnya saja
  • ½ sdt cream of tartar
  • 125 grm gula pasir putih

Bahan II

  • 150 grm pisang ambon matang
  • 3 tetes pasta banana essense
  • 7 telur ayam bagian kuningnya
  • 50 gram gula pasir putih
  • ¼ sdt garam halus

Bahan III

  • 50 gram Susu UHT
  • 50 gram margarine yang telah dilelehkan

Bahan IV

  • 150 gram tepung berprotein rendah
  • ¼ sdt soda kue

Bahan untuk pelapis

  • Dark chocolate masak secukupnya
  • Lelehkan banana coklat elmer yang berwarna hijau atau kuning

Cara Membuat Banana Cotton Cake Lucu

  • Mixer bahan I sampai adonan mengembang.
  • Kocok bahan II dengan mixer sebentar saja jangan sampai pucat.
  • Tambahkan bahan IV dan III ke dalam adonan, Aduk adonan agar tercampur rata.
  • Setelah itu campurkan adonan bahan I kemudian aduk sampai rata.
  • Siapkan cetakan yang telah diolesi margarin.
  • Masukkan adonan ke dalam loyang.
  • Panggang adonan selama 45 menit dengan cara loyang disimpan dalam wadah berisi air panas atau dikenal dengan istilah “waterbath”.
  • Angkat kemudian dinginkan kue.
  • Siram kue dengan bahan pelapis banana elmer.
  • Dinginkan kue hingga cake mengeras.
  • Oleskan dark chocolate dengan kuas untuk sentuhan seni.
  • Banana cotton cake siap untuk disantap.

Strudel Apel

Sumber gambar resepkakak.com

Bahan Kulit :

  • 150 gram tepung terigu protein tinggi
  • 60 ml air
  • 15 ml olive oil
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir halus
  • 1 butir telur

Bahan Isi :

  • 600 gram apel malang yang sudah dikupas, potong kotak kecil
  • 30 gram kismis
  • 50 gram biskuit putih yang dihaluskan
  • 30 gram gula pasir

Bahan Olesan :

  • 1 sendok makan margarin setelah itu lelehkan
  • 2 sendok teh olive oil

Bahan Taburan :

  • 1 sendok makan gula tepung

Cara Membuat Apple Strudel :

  • Untuk membuat kulit, campur tepung terigu, air, olive oil, garam, gula pasir, dan telur dengan mixer spiral sampai elastis. Bungkus plastik. Simpan dalam kulkas 1 jam.
  • Buat bagian isi dengan campuran apel, kismis, biskuit, gula pasir, dan kayumanis bubuk yang diaduk rata.
  • Giling adonan kulit sampai dengan ukuran 40×40 cm. Oleskan olive oil pada adonan kulit. Tuang isi di satu sisi kulitnya. Kemudian gulung adonan.
  • Letakkan dalam loyang yang sudah dioles margarin. Oleskan olive oil. Kemudian panggang dalam oven dengan api bawah suhu 180 derajat celcius 35 menit sampai matang.
  • Taburkan kue yang sudah matang dengan gula putih.
  • Sajikan selagi hangat.

Makuta Cake Cokelat

Sumber gambar www.koran-jakarta.com

Bahan Pastry :

  • Puff pastry sheet instant secukupnya
  • Bahan Curd/ Vla
  • 2 butir kuning telur + 1 butir telur
  • 75 ml Susu UHT
  • 50 ml SKM
  • 20 gram Butter/margarine
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 30 gram cokelat blok
  • 10 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung mazena
  • 4 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 200 ml air agar vla tidak terlalu kental
  • Secukupnya pewarna pink (optional) bahan cake

Bahan A

  • 30 gram cokelat blok diiris tipis
  • 50 gr Butter / margarine
  • 30 ml susu UHT

Bahan B

  • 2 butir putih telur
  • 60 gram gula pasir

Bahan C

  • 2 butir kuning telur

Bahan D

  • 60 gram tepung terigu
  • 10 gram tepung maizena
  • 10 gram cokelat bubuk

Topping

  • Chocochips

Cara membuat

  • Olesi loyang berukuran 20x10 cm dengan margarin kemudian dilapisi dengan kertas roti kemudian olesi kembali dengan margarine. Tata kertas roti melebihi loyang agar setelah cake jadi mudah dikeluarkan.
  • Buat curd/vla dengan mencampurkan semua bahan. Setelah itu panaskan dengan api kecil dan angkat.
  • Buat cake dengan melelehkan bahan A dengan cara double boiler / dimasak di atas air mendidih. Angkat dan sisihkan.
  • Siapkan bahan B. Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa lalu masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, gunakan kecepatan tinggi. Kocok hingga soft peak.
  • Turunkan speed mixer terendah, lalu masukkan bahan C satu persatu. Setelah itu kocok hingga rata. Masukkan bahan D, kemudian mixer dengan kecepatan rendah sampai rata. Matikan mixer.
  • Aduk bahan A agar tercampur rata dan tidak ada endapan di dasar adonan menggunakan teknik lipat dengan spatula.
  • Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi puff pastry.
  • Panggang dalam oven selama 20 menit, 200°C. Tusuk salah satu bagian untuk mengetes kematangan.
  • Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan lapisi dengan curd/vla. Berikan topping sesuai selera.
  • Setelah itu panggang lagi dalam oven selama 10menit, 180°C agar vla set sempurna.
  • Setelah itu angkat dan sajikan Bandung Makuta Cake.

Cimin (Cilok Mini) Telur

Sumber gambar https://cookpad.com

Bahan

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung sagu/tapioka
  • garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
  • 3 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 150 cc air mendidih
  • 2 butir telur ayam, dikocok lepas
  • cabai bubuk dan bumbu tabur sesuai selera

Cara Membuat

  • Campurkan tepung terigu, tepung sagu/tapioka, bawang putih, garam, merica, dan kaldu bubuk.
  • Buat adonan sampai kalis dengan memasukkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diuleni
  • Bentuk adonan memanjang seukuran jari telunjuk
  • Masukkan adonan pada air mendidih yang telah diberikan garam dan minyak kemudian rebus hingga mengapung
  • Cilok yang sudah matang dapat dipotong-potong
  • Tumis potongan cilok dengan minyak
  • Buat orak arik telur pada tumisan cilok
  • Angkat dan tambahkan cabai bubuk dan bumbu tabur sesuai selera kemudian sajikan

Black Burger

Sumber gambar resephariini.com

Bahan Roti

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 25 gram susu bubuk
  • 5 sendok teh charcoal/arang bambu
  • 30 gram gula pasir
  • 300 ml air es
  • 40 gram mentega tawar
  • 1 sendok teh garam
  • 25 gram wijen putih untuk taburan

Bahan Olesan:

  • 1 butir telur
  • 25 ml susu cair

Bahan Daging Burger:

  • 500 gram daging giling berlemak
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 sendok teh parsley, cincang halus
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok teh kecap inggris
  • 2 sendok makan madu
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk

Bahan Pelengkap:

  • 150 gram saus thousand island
  • 125 gram selada, iris kasar
  • 3 buah tomat, iris bulat
  • 3 buah tomat, iris bulat
  • 50 gram acar ketimun, iris miring
  • 13 lembar keju lembaran

    Cara Membuat Black Burger Honey Patty:

  • Buat adonan roti, campurkan tepung terigu, charcoal/arang bambu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Setelah itu aduk rata.
  • Masukkan air es sedikit demi sedikit pada adonan sampai kalis. Kemudian tambahkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai adonan elastis. Diamkan selama 15 menit.
  • Kempiskan adonan. Setelah itu timbang adonan masing-masing 70 gram. Bentuk adonan menjadi bulat. Diamkan 10 menit.
  • Giling adonan. Bentuk menjadi bulat. Pipihkan sedikit bulatan adonan. Letakkan di loyang yang diolesi tipis margarin. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  • Olesi dengan bahan olesan. Taburi dengan bahan taburan. Panggang adonan dalam oven selama 12 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
  • Buat olahan daging burger, aduk rata bahan daging burger.
  • Bentuk bulat pipih (diameternya agak lebih besar dari rotinya, setinggi 1 1/2 cm).
  • Panggang sambil diolesi mentega tawar leleh sampai matang sambil dibolak-balik. Angkat. Letakkan keju. Bakar dengan torch.
  • Ambil roti burger. Letakkan thousand island, lettuce, mentimun, tomat, saus, dan daging burger yang sudah diberi keju lembaran. Tutup dengan roti burger lain.

Cireng Mozzarela

Sumber gambar kulinerbdg.com

Bahan biang :

  • 50 Gram tepung terigu
  • 150 ml air mendidih

Bahan :

  • 150 gram tepung sagu
  • 1 sdm daun bawang iris
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 kaldu bubuk

Bahan Isi :

  • 50 gram keju mozarella
  • 2 sdm bubuk cabai

Cara Membuat :

  • Masukkan tepung terigu ke dalam air mendidih hingga mengental.
  • Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk, aduk hingga merata.
  • Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambi aduk hingga kalis.
  • Ambil sedikit adonan kemudian pipihkan. Letakkan potongan keju mozarella yang telah dibaluri bubuk cabai kemudian rekatkan hingga berbentuk pipih bulat.
  • Goreng adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang.

Kue Cubit Aneka Rasa

Sumber gambar cookpad.com

Bahan Adonan Dasar Resep Kue Cubit :

  • 100 gr tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr margarin yang telah dilelehkan
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • ¼ sdt soda kue
  • ½ sdt baking powder
  • keju parut dan cokelat meses secukupnya

Cara Membuat Resep Kue Cubit :

  • Masukkan telur dan gula pasir, kocok hingga mengembang serta gulanya menjadi larut dapat dengan atau tanpa menggunakan mixer.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata. Tuang margarin cair, aduk rata dan kemudian masukkan soda kue, baking powder dan vanili bubuk hingga adonan rata.
  • Masukkan adonan ke dalam wadah yang ada mulutnya seperti teko atau gelas takar agar adonan lebih mudah saat dituangkan ke dalam cetakan.
  • Selanjutnya tuang adonan ke dalam cetakan kue cubit sebanyak setengah volume yang telah diolesi margarin dan dipanaskan di atas api kecil.
  • Letakkan toping keju atau cokelat ketika adonan sudah setengah matang kemudian tutup kembali dan panggang hingga berwarna kecokelatan.
  • Keluarkan kue dari cetakan lalu sajikan dan berikan tambahan parutan keju agar lebih nikmat
From our editorial team

Coba Buat Jajanan Kekinian Kreasimu Sendiri di Rumah!

Saat ini kamu memang bisa dengan mudah menemukan jajanan kekinian dan membelinya di berbagai pasar atau pusat perbelanjaan. Tapi akan lebih enak dan hemat jika kamu membuatnya sendiri lho. Pastikan kamu mengikuti resep dengan benar jika belum mahir membuatnya dan kalau kamu sudah jago masak, kamu bisa mengkreasikan sendiri jajanan kekinianmu dan mengajak orang lain untuk ikut mencicipinya. Selamat mencoba!