Baca juga
- 14 Jajanan Kering Khas Lebaran Plus Resepnya, Mana Favoritmu?
- Suka Cokelat? Berikut 10+ Resep Camilan Cokelat Mudah dan Lezat yang Bisa Anda Buat Sendiri!
- 10 Camilan Enak dan Sehat untuk Anak yang Mudah Dibuat
- 10 Resep Makanan yang Lezat dan Mudah Dibuat untuk Berbuka Puasa 2023
- Makanan Tetap Awet dengan 8 Rekomendasi Toples Kotak Plastik cantik Nan Berkualitas (2023)
Nangka yang Memiliki Bau yang Khas ini Merupakan Favorit banyak Masyarakat Indonesia
Buah nangka bukanlah jenis buah yang asing di kalangan masyarakat Indonesia. Selain dapat dinikmati secara langsung, buah nangka juga dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan lain, baik sebagai lauk ataupun sebagai hidangan penutup. Daging buah berwarna kuning dengan rasa yang manis dan aroma yang unik membuatnya memiliki cita rasa tersendiri. Tidak hanya lezat, buah dengan tekstur kulit yang sedikit berduri ini juga memiliki banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Inspirasi Camilan Berbahan Nangka
Tako Nangka
Kue tako merupakan kue tradisional dengan cita rasa yang manis. Biasanya, kue ini banyak dijadikan sebagai jamuan untuk para tamu di sebuah acara. Resep asli kue tako memang tidak menggunakan buah nangka sebagai salah satu bahan bakunya. Namun, kita dapat berkreasi sendiri dengan membuat kue tako yang mengandung nangka. Cita rasa nangka yang manis dan unik sangat cocok sebagai pelengkap kue berwarna putih ini.
Kue tako memilliki dua lapisan yang berbeda, yaitu lapisan atas dan lapisan bawah. Untuk memudahkan cara membuatnya, kita perlu membagi bahan-bahan menjadi bahan untuk membuat lapisan atas dan bahan untuk membuat lapisan bawah. Selain itu, kita juga perlu menyiapkan wadah kue tako dari daun pandan yang berukuran sekitar 6 cm setiap sisinya.
Alat
- Daun pandan secukupnya
Lapisan atas
- 25 gram tepung hongkwe putih
- 2 cup santan
- Garam secukupnya
Lapisan bawah:
- 25 gram tepung beras
- 25 gram tepung hongkwe putih
- 1 cup air
- 6 buah nangka, potong dadu
- Gula pasir secukupnya
- ½ cup air dari pandan yang diblender
- Pertama-tama, kita membuat wadahnya terlebih dahulu. Buat wadah berbentuk kotak dengan panjang sisi sekitar 6 cm. Rapikan potongannya menggunakan gunting.
- Setelah wadahnya siap, buat lapisan pertama yaitu lapisan bawah. Masukkan semua bahan untuk membuat lapisan bawah ke dalam panci, kecuali buah nangka.
- Masak menggunakan api sedang. Aduk terus agar adonan tidak menggumpal.
- Setelah mendidih dan mulai mengental, matikan api. Masukkan potongan buah nangka, kemudian aduk lagi hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam wadah hingga setengah bagian. Tunggu hingga adonan mulai dingin tanpa dimasukkan ke dalam kulkas.
- Sambil menunggu lapisan bawah mengeras, kita buat lapisan atas. Campurkan semua bahan-bahan ke dalam panci, aduk hingga mendidih.
- Tuang adonan ke atas lapisan bawah hingga memenuhi wadah. Tunggu hingga agak dingin.
- Setelah adonan agak dingin, masukkan ke dalam kulkas. Tunggu beberapa saat sampai adonan mengeras. Sajikan selagi dingin.
Kolak Nangka
Karena memiliki rasa yang manis dan menyegarkan, kolak menjadi salah satu menu favorit untuk berbuka puasa. Kita dapat menikmati kolak yang disajikan dingin ataupun hangat. Perpaduan rasa manis dari gula merah cair dan rasa gurih dari santan membuat kolak memiliki cita rasa yang unik.
Jika biasanya kita mengisi kolak dengan pisang atau ketela, kini Anda bisa mencoba mengisi kolak dengan buah nangka. Rasa yang manis serta tekstur yang krispi membuat nangka cocok dijadikan sebagai bahan isian kolak. Agar lebih nikmat, tambahkan kolang-kaling, atau bahan tambahan lain sebagai isian.
- 100 gram gula merah
- 15 buah nangka, potong-potong
- 3 gelas santan
- 2 buah pisang raja, potong-potong
- 2 gelas air putih
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Rebus air di dalam panci menggunakan api sedang.
- Masukkan gula merah yang sudah disisir dan gula pasir secukupnya. Aduk hingga merata dan tunggu sampai mendidih.
- Masukkan potongan pisang ke rebusan air tersebut, tunggu hingga pisang matang.
- Masukkan potongan buah nangka.
- Tambahkan garam secukupnya, kemudian aduk rata. Tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih, kecilkan api kemudian masukkan santan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah hingga kembali mendidih.
- Cicipi kolak, kemudian sesuaikan dengan rasa yang Anda inginkan.
- Kolak siap disajikan. Anda bisa menyajikannya selagi hangat ataupun dingin dengan menambahkan potongan es batu.
Bolu Nangka
Kue bolu merupakan salah satu kue tradisional yang cukup dikenal karena kerap kali dijadikan oleh-oleh. Teksturnya yang lembut terasa nyaman di lidah dan bisa disantap oleh siapa saja. Sajian ini cocok dihidangkan saat pertemuan keluarga untuk menghangatkan suasana. Kue bolu memiliki banyak varian rasa, salah satu yang populer adalah kue bolu rasa nangka. Aromanya yang khas sangat menggugah selera makan dan rasanya yang manis sangat memanjakan lidah.
- Pewarna makanan kuning
- 125 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu, ayak
- 30 gram margarin, lelehkan
- 25 gram tepung maizena, ayak
- 5 buah nangka, potong dadu
- 4 butir telur
- 1 sendok makan SP
- Campurkan telur ayam, gula pasir, dan SP ke dalam satu wadah. Kocok hingga mengembang.
- Masukkan tepung maizena dan tepung terigu sedikit demi sedikit agar adonan tidak menggumpal.
- Tuangkan margarin cair dan pewarna makanan secukupnya.
- Masukkan nangka, kemudian aduk rata.
- Oleskan margarin ke permukaan cetakan, kemudian tuang adonan ke dalam cetakan tersebut.
- Panggang menggunakan oven bersuhu 185 derajat Celcius selama 35 menit.
- Keluarkan kue bolu dari cetakan, kemudian kue bolu sudah siap disajikan.
Keripik Nangka
Kita bisa menemukan banyak sekali jenis buah-buahan yang dijadikan keripik. Salah satu yang paling banyak digemari adalah keripik dari buah nangka. Buah nangka memiliki rasa dan aroma yang sangat kuat. Sehingga, saat dijadikan keripik, rasa dan aroma tersebut tidak hilang. Justru semakin menggugah selera untuk dinikmati.
- 1500 ml air
- 150 gram gula pasir
- 75 gram garam
- 2 liter minyak goreng
- 1 kg buah nangka yang agak matang, pisahkan dari bijinya
- Air kapur sirih secukupnya
- Potong buah nangka menjadi 2 bagian.
- Rendam potongan buah nangka ke dalam air kapur sirih agar tidak lengket. Minimal selama 5 jam.
- Jika sudah 5 jam, cuci buah nangka kemudian keringkan.
- Masukkan buah nangka ke dalam vaccum fryer atau wajan biasa dengan minyak yang banyak dan api yang besar untuk menghilangkan kadar airnya. Semakin sedikit buih pada minyak, itu artinya buah nangka sudah semakin kering.
- Angkat keripik yang sudah matang, lalu tiriskan.
- Simpan keripik nangka ke dalam wadah yang kedap udara agar tetap renyah dan gurih.
Cemilan Keripik Nangka Kekinian
PANDUBIMA KERIPIK BUAH JACKFRUIT
Kualitas produk keripik yang satu ini sangat dijaga dengan baik. Kemasannya berkualitas bagus dengan bahan kertas yang cukup tebal untuk menjaga cita rasa keripik di dalamnya. Ada alasan tersendiri mengapa kemasan dibentuk segitiga dan diberlakukan minimal pemesanan sebanyak dua bungkus. Hal tersebut agar pengiriman lebih efektif karena kemasan produk tidak memakan banyak ruang. Sehingga dalam sekali pengiriman, kurir bisa membawa lebih banyak produk. Produkpun akan lebih cepat sampai ke tangan Anda.
Keripik yang bisa tahan hingga 11 bulan ini sangat cocok dijadikan teman bersantai saat berkumpul bersama orang-orang terdekat. Selain nangka, produk ini memiliki berbagai varian rasa yang lain. Semuanya terbuat dari buah-buahan alami, bukan dari penyedap rasa belaka. Sehingga rasa manis dari keripik ini semuanya juga hadir alami dari buah-buahan yang digunakan.
WOH KERIPIK NANGKA
Buah nangka mengandung beberapa jenis mineral dan nutrisi yang baik dikonsumsi oleh tubuh. Begitu pula dengan makanan hasil olahan buah yang satu ini. Tentunya, nutrisi tersebut juga terkandung ke dalam makanan-makanan yang terbuat dari buah nangka. Salah satunya adalah produk keripik nangka yang satu ini.
Produk ini terbuat dari buah nangka alami (bukan perasa buatan) yang memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan gula sederhana membuatnya mudah untuk langsung diubah menjadi energi oleh tubuh. Dalam proses pembuatannya, tidak ditambahkan MSG ataupun pengawet. Sehingga, keripik nangka ini benar-benar aman untuk dikonsumsi sehari-hari.
TRAGANO JLO KERIPIK NANGKA
Produk keripik nangka yang satu ini sangat memerhatikan kebutuhan nutrisi dari konsumen. Pertama, keripik digoreng menggunakan minyak nabati yang rendah lemak, sehingga dapat mengurangi resiko penyakit jantung jika dikonsumsi terus menerus. Kemudian, produsen juga tidak menambahkan bahan perasa, pewarna, dan pengawet tambahan. Meski tidak menggunakan pengawet tambahan, keripik ini tetap tahan lama dan aroma serta warnanya tidak mudah berubah. Hal ini disebabkan buah nangka sudah benar-benar kering tanpa kandungan air yang bisa membuatnya cepat busuk. Rasa manis keripik berasal dari rasa manis alami buah nangka tanpa menggunakan gula tambahan.
BONIS KERIPIK NANGKA OVEN
Beranjak ke produk keripik nangka yang lain, kali ini adalah produk keripik nangka khas Lampung. Kebersihan produk ini tidak perlu diragukan lagi karena melalui proses penggorengan yang higienis menggunakan alat dan bahan kualitas terbaik. Keripik ini juga tidak mengandung bahan pengawet tambahan. Meski demikian, ia tetap dapat tahan lama asalkan disimpan di wadah yang tertutup atau kedap udara. Lebih nikmat lagi, jika disimpan di dalam kulkas sehingga rasa dingin membuat keripik lebih lezat dan renyah. Namun perlu diingat, meski disimpan di dalam kulkas, kita tetap harus memasukkannya ke dalam wadah yang tertutup agar keripik tidak melempem.
NARATA HEALTHY SNACK KERIPIK NANGKA MAKANAN KERING
Buah nangka memberikan banyak manfaat kesehatan untuk tubuh, salah satunya adalah untuk mencegah anemia. Untuk itu, jika kita menjadikan buah nangka sebagai cemilan yang kita konsumsi sehari-hari, kita akan mendapatkan manfaat kesehatan tersebut. Namun, pasti akan cepat bosan dan kurang praktis jika kita mengonsumsi buah nangka secara langsung. Belum lagi buah nangka cepat busuk. Oleh karena itu, hadirlah inovasi untuk mengolahnya menjadi keripik.
Keripik nangka memberikan manfaat buah nangka meski telah berubah wujud. Belum lagi jika keripik dibuat dari buah nangka pilihan dengan kualitas terbaik. Produk satu ini menggunakan proses penggorengan khusus dengan rancangan sedemikian rupa, sehingga nutrisi dan vitamin yang ada di dalam buah nangka tidak hilang. Kemasannya juga dibuat higienis sehingga aman disimpan selama kemasan tidak dibuka.
KERIPIK NANGKA PUTRI MINANG
Produk ini merupakan keripik nangka alami yang terbuat dari buah nangka segar, garam, dan minyak goreng. Rasa manisnya alami dari buah segar tanpa perasa tambahan. Karena tidak menggunakan bahan pengawet tambahan, keripik nangka ini hanya tahan sekitar 2 bulan sejak tanggal pengiriman produk.
Untuk mendapatkan rasa dan tekstur yang terbaik, sebaiknya segera dikonsumsi, sekitar 1-3 minggu sejak produk diterima.
KREEOKS CHIPS KERIPIK NANGKA
Keripik nangka dengan tekstur yang renyah terkadang malah menjadi terlalu keras. Namun, tidak begitu dengan produk yang satu ini. Produk ini diproses menggunakan mesin khusus bersuhu rendah. Jadi meski renyah, irisan buah nangkanya cukup tipis sehingga tidak keras. Kalangan lanjut usia pun masih bisa menikmati keripik nangka yang memiliki rasa manis alami ini. Selain lezat, keripik nangka juga dapat menjaga kesehatan jantung dan mencegah hipertensi. Cocok dijadikan camilan untuk bersantai di sore hari atau untuk tamu yang datang.
MYCHIPS JACKFRUIT FRUIT CHIPS
Salah satu yang penting dari proses pembuatan keripik nangka adalah menjaga agar nutrisi dari buah nangka tidak hilang. Begitu pula yang diperhatikan oleh produk yang satu ini. Untuk menjaga kandungan nutrisi di dalam buah nangka, produk ini diproses menggunakan sistem low temperature. Selain itu, ia juga tidak mengandung bahan kimia sehingga aman untuk dikonsumsi oleh tubuh.
Produk ini telah mengantongi sertifikat halal dari MUI untuk menjamin kualitas produk dan bahan-bahannya.
Keripik Nangka sebagai Snack untuk Menemani Hari-hari
Snacking tentu saja banyak dilakukan siapa pun, di mana pun karena dengan mengudap biasanya dapat membantu seseorang melewati kegiatannya dengan lebih mengasyikkan. Keripik nangka bisa menjadi salah satu opsi sebagai kudapan karena rasanya yang renyah, gurih, manis, dan masih menyisakan rasa khas nangka yang begitu nikmat. Happy snacking, guys!