Sama-sama Memakai Aneka Rempah, Masakan India Pun Diminati di Indonesia
Bicara soal India kita pasti teringat akan aktor dan aktrisnya yang ganteng dan cantik. Lainnya yang juga kita suka dari India adalah filmnya yang seru dan hadir dengan tarian di segala suasana baik sedih maupun senang. Nah, India juga dikenal akan kulinernya yang beragam dan nikmat, loh.
Masakan Indonesia dan India sebenarnya tak jauh berbeda. Sama-sama kaya akan rempah, rasa masakannya banyak diminati masyarakat Indonesia. Lezat dan juga beraroma khas rempah, makanan ala India memiliki cita rasa yang gurih.
Makanan dari India, beberapa diantaranya identik dengan rasa yang pedas. Ciri khas lainnya adalah kuah yang kental dan rasanya yang kuat. Yuk kenali lebih dalam mengenai beda masakan India dan Indonesia bersama BP Guide.
Sama-sama Kaya Rempah, Apa Perbedaan Masakan India dan Masakan Indonesia?
Jenis Kare India Lebih Banyak
Kalau bicara masakan India kita pasti teringat akan karenya yang khas. Banyak bahan mentah bisa diolah dengan bumbu kare dalam masakan India. Kare berasal dari bahasa Tamil yang berarti saus. Bumbu kari India khas berwarna kuning menyala.
Warna kuning karenya berasal dari kombinasi berbagai jenis rempah yang menjadi ciri khas kari. Jenis kare India sendiri lebih dari satu. Ini bisa didasarkan pada bahan yang dibuat menjadi kare, bisa dari sayuran seperi kacang polong, hingga daging ayam, ikan sampai kambing.
Rempah Asli yang Berbeda dan Penggunaan Bumbu yang Lebih Banyak
Hidangan khas dari India memang secara kasat mata beda tak jauh beda dengan hidangan Indonesia. Namun, yang paling menonjol adalah masakan India hadir dengan rempah asli yang berbeda. Selain itu penggunaan bumbu pada masakan India jauh lebih banyak.
Cita rasa masakan India mampu membangkitkan indera perasa sepenuhnya. Penggunaan rempah seperti cengkeh, jinten hingga kapulaga bikin rasanya begitu kuat. Selain itu penggunaan bumbu seperti daun kari, ketumbar dan lainnya bikin rasa masakan makin lezat.
Masakan India Mempunyai Cita Rasa yang Lebih Asam
Kala memakan masakan dari India, kita pasti mencicipi ada satu rasa yang menonjol. Masakan India memiliki cita rasa yang lebih asam. Rasa asam tersebut hadir dari rempah kuat ayng dipadukan dengan yoghurt.
Orang India memakai yoghurt dengan daun ketumbar dan jeruk nipis. Perpaduan tersebut menghadirkan rasa gurih khas dan sedikit asam. Yogurt biasa digunakan untuk hidangan seperti kari ayam, ayam tandoori, atau nasi biryani. Yoghurt bisa dihidangkan sebagai saus dan juga sebagai campuran bumbu masakan.
Mau Mencoba Berkreasi dengan Resep Masakan India? Ayo, Coba Resep-resep Ini
Nasi Biryani
Nasi Biryani memang merupakan salah satu kuliner khas dari India. Sajian nasi yang satu ini hadir dengan bumbu rempah India yang kaya dan begitu khas. Nasi Biryani sudah mulai hadir di kawasan Asia Selatan lain selain India. Misalnya saja di Pakistan, Sri Lanka hingga Malaysia.
- 250 gram daging kambing, potong dadu 3 sentimeter
- 1,5 sendok makan minyak untuk menumis
- 1,5 gelas air
- 1 gelas beras basmati
- 12,5 gram daun ketumbar
- 12,5 gram daun mint
- 1 buah tomat dicincang kasar
- 1 sendok makan yoghurt kental
- 25 gram bawang bombay, iris tipis dan goreng hingga layu
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- minyak secukupnya
Bahan:
- 2 gram cabai hijau keriting
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh kapulaga hijau
- 1 sendok makan bubuk garam masala
- 1 sendok teh jintan
- minyak secukupnya
Bahan Bumbu:
- Pertama, kamu perlu mencampur semua bahan bumbu lalu haluskan dengan blender.
- Tambahkan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu hingga harum.
- Masukkan daging lalu tambahkan yoghurt dan daun mint.
- Tambahkan juga daun ketumbar dan daun bawang pada tumisan tadi.
- Masukkan beras basmati lalu aduk sebentar sampai merata.
- Kukus 15 hingga 30 menit dengan perbandingan 1 gelas beras dan 1,5 gelas air.
- Siap disajikan dengan yoghurt.
Cara Membuat:
Idli
Menu sarapan di India yang banyak ditemui adalah Idli. Menjadi sumber karbohidrat dan juga protein, makanan ini penyajiannya dengan cara dikukus. Rendah lemak, makanan ini mudah dicerna. Untuk membuatnya bisa dengan resep persembahan kami berikut ini.
- 1,2 kg beras direndam
- 300 gr urad dal
- 1/2 sendok teh biji kelabat
- Garam secukupnya
Bahan:
- Rendam beras dan urad dal alias lentil hitam dalam mangkuk terpisah selama paling kurang 4 jam.
- Giling kedua bahan tadi secara terpisah memakai batu gilingan.
- Campurkan gilingan beras dan urad dal.
- Letakkan pada tempat yang hangat supaya terfermentasi selama 8 jam. Cara lainnya adalah dengan memakai slow cooker dengan setelan "keep warm" atau gunakan oven dengan setelan "proof".
- Masukkan garam lalu olesi sarangan kukusan idli dengan minyak.
- Tuangkan adonan ke dalam sarangan dengan sendok.
- Letakkan sarangan ke dalam kukusan yang telah dipanaskan dengan air di bawahnya.
- Kukus adonan selama 5 hingga 10 menit atau hingga empuk.
- Angkat idli dari kukusan dan sajikan hangat
Cara Membuat:
Kari Ayam India
Kari ayam khas dari India memang banyak digemari di semua negara termasuk Indonesia. Bahannya mudah didapat dan rasanya juga enak, membuat banyak orang tergoda untuk membuat kari ayam ala India di rumah. Kamu juga bisa loh membuatnya sendiri di rumah.
- 1 kg daging ayam bagian dada tanpa tulang, tanpa kulit
- 2 sdt garam
- 100 ml minyak goreng
- 200 gram bawang bombay dipotongi kecil
- 1 sdm bawang putih dipotongi kecil
- 5 sdm bubuk Kari Cairo Food
- 1 sdm air
- 400 gram tomat dipotongi kecil
- 200 gram yogurt tawar
- 1 sdm daun ketumbar segar dipotongi kecil
- 1 sdt garam
- 250 mL air
- 1 sdt garam masala(opsional)
- 1 sdm daun ketumbar segar dipotongi kecil
- 1 sdm air perasan jeruk nipis/lemon
Bahan:
- Taburi ayam dengan garam lalu goreng sampai coklat dan tiriskan.
- Tumislah bawang bombay bersama bawang putih hingga berubah warna menjadi coklat.
- Masukkan bubuk kari, garam masal dan sesendok makan air dan panaskan 1 menit.
- Tambahkan tomat dan yoghurt lalu masukkan daun ketumbar dan garam.
- Tumis sekitar 1 menit baru masukkan ayam yang sudah digoreng.
- Tambahkan air lalu masak hingga matang.
- Taburi daun ketumbar dan jeruk nipis dan siap disajikan.
Cara Membuat:
Chicken Tikka Masala
Ini merupakan varian lain dari kari ayam India. Dimasak dengan yoghurt dan juga cream sehingga warnanya cantik. Apalagi dengan tambahan tomat, warna oranye pada kari ini begitu menggugah selera. Yuk, segera ke dapur dan persiapkan bahan untuk membuatnya.
- 600 g fillet dada ayam, potong dadu 3 cm
- 75 ml yoghurt tawar
- 3 sdt jahe cincang
- 3 sdt bawang putih cincang
- ¼ sdt merica bubuk
- ¼ sdt jintan bubuk
- ¼ sdt bunga pala bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
- ¼ sdt kapulaga hijau bubuk
- ¼ sdt cabai bubuk
- ¼ sdt kunyit bubuk
- 2 sdm air jeruk lemon
- 1 sdt garam
- 1sdt gula pasir
- 4 sdm minyak sayur
- 2 sdm mentega tawar
Bahan 1:
- 50 g pasta tomat
- 200 g pure tomat
- 100 g tomat merah, potong-potong
- 2 buah cabai hijau besar, potong-potong
- 250 ml air
- 1 sdt jahe bubuk
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 sdm cabai merah bubuk
- 1 sdt cengkih bubuk
- 8 butir kapulaga hijau
- 1 sdt garam
- 3 sdm mentega tawar
- 50 ml krim kental
- 1 sdt klabet
- 3 cm jahe, iris tipis
- 2 sdm madu
Bahan 2:
- Pertama campur potongan ayam dengan semua bumbu pada bahan 1 kecuali mentega.
- Aduk rata lalu simpan pada lemari pendingin selama 1 malam, sisihkan.
- Keluarkan lalu diamkan pada suhu ruang selama 5 menit.
- Taruh pada wadah tahan panas beroles mentega.
- Panggang di dalam oven panas bersuhu 180º C selama 45 menit lalu angkat dan sisihkan.
- Untuk bahan 2 kamu bisa mulai mencampur pasta tomat dan pure tomat.
- Masukkan juga tomat potong, cabai potong dan air lalu dimasak pada api kecil sampai tercampur rata.
- Tambahkan jahe, cengkih, dan bawang putih.
- Masukkan juga cabai, garam dan kapulaga lalu masak sampai mengental dan saring.
- Tambahkan mentega dan krim kental lalu aduk lagi.
- Masukkan klabet, jahe, dan madu dan aduk lagi merata.
- Angkat dan siram di atas ayam panggang lalu siap disajikan.
Cara Membuat:
Butter Chicken
Makanan India lain yang bisa jadi favorit adalah butter chicken. Mirip kare ala Jepang yang penuh dengan rempah, rasanya begitu lezat. Kamu bisa mencoba makanan ini di rumah dengan membuatnya menggunakan resep berikut ini.
- 4 sdm mentega
- 1kg ayam dipotongi kotak
- 2 sdt garam masala
- 2 sdt bubuk paprika
- 2 sdt bubuk ketumbar
- 1 sdm jahe diparut
- 1/4 sdt bubuk cabai (sesuai selera)
- 1 batang kayu manis
- 6 buah kapulaga (diketuk dan dihancurkan)
- 1 kaleng tomat hancur
- 180ml santan
- 1 sdm jus buah lemon
Bahan:
- Panaskan panci lalu masukkan dua sendok makan mentega dan masak ayam untuk digoreng.
- Masak 4 menit lalu angkat dari panci.
- Masukkan lagi dua sendok makan mentega ke dalam panci yang sama.
- Tuangi garam, bubuk paprika serta bubuk ketumbar dan jahe lalu aduk merata.
- Masukkan juga bubuk cabai, kayu manis, dan kapulaga untuk dimasak sampai tercium aroma wangi.
- Letakkan ayam pada panci bersama rempah lalu aduk sampai sempurna.
- Masukkan sekaleng tomat lalu aduk dan masak 15 menit.
- Tuangi santan dan jus buah lemon lalu masak 5 menit.
- Tuang pada mangkuk dan percantik dengan kayu manis dan daun peterseli.
Cara Membuat:
Chicken Tandoori
Ayam tandoori juga begitu khas dari India. Masakan yang satu ini dinamakan tandoori karena dimasak dalam bumbu yang dibuat meresap ke dalam bahan untuk kemudian dipanggang dalam oven tandoori bertemperatur sangat tinggi. Yuk bikin sendiri di rumah, ya.
- 415 gram paha ayam atas bawah fillet, buang kulitnya atau bisa juga pakai ayam utuh
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt air jeruk lemon
- Minyak untuk olesan
Bahan:
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt jahe bubuk
- 1/4 sdt cengkeh bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt adas
- 1/4 sdt klabet
- 1/4 sdt bunga pala
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 1/4 sdt kapulaga bubuk
- 2 sdt paprika bubuk
- 6 tetes pewarna merah tua
- 50 ml yoghurt
Bahan Bumbu:
- 1/2 buah bawang bombay, iris bulat
- 1 buah jeruk lemon, iris bulat
Bahan Pelengkap :
- Lumuri ayam memakai bumbu halus dan garam. Lalu beri air jeruk lemon dan tusuk-tusuk memakai garpu supaya meresap.
- Simpan dalam lemari es selama 1 jam lamanya.
- Letakkan ayam di loyang yang dialas aluminium foil yang sudah dioles minyak.
- Panggang pada oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sambil dibolak-balik dan dioles minyak sampai matang.
Cara Membuat:
Beef Kofta
Ini adalah masakan berupa bola daging. Khas di India dan umumnya terbuat dari daging kambing. Kamu bisa memodifikasinya dengan memakai daging sapi memakai resep di bawah ini.
- 300 gram daging sapi cincang
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 butir telur ayam
- 100 gram keju cheddar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 1/2 sendok teh cabai (cabe) bubuk
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 5 sendok teh kayu manis bubuk
- secukupnya mentega
Bahan:
- Campurlah semua bahan lalu aduk merata.
- Bagilah adonan menjadi 12 bulatan lonjong lalu balutkan pada tusuk sate.
- Panggang sampai matang dengan pemanggang atau wajan anti lengket sambil dioles mentega.
- Sajikan selagi panas dan nikmat untuk disantap bersama.
Cara Membuat:
Pakora
Makanan khas India bernama Pakora ini kerap disajikan sebagai makanan pembuka. Bahannya berupa campuran tepung, rempah dan aneka sayur. Pakora dihidangkan dengan saus hingga kecap asin.
- 1/4 dari satu buletan ukuran sedang kol , iris tipis
- 1 buah bawang bombay
- 1 genggam daun ketumbar dipotong kasar
- 1 buah tomat dipotong potong
- 1 buah paprika hijau di rajang panjang
- 1 buah wortel dirajang panjang
Bahan Sayuran:
- 1,5 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdm lada hitam atau lada putih
- 1/2 sdm garam
Bahan Bumbu:
- Cuci bersih semua sayuran lalu campurkan dan tiriskan air cuciannya.
- Campur dengan tepung dan juga bumbu lalu remas hingga menyatu semuanya.
- Jika campuran pakora terlihat agak kering dan tidak menyatu, cukup basahi satu telapak tangan dengan air dan percikkan air tersebut pada campuran pakora.
- Panaskan minyak goreng lalu ambil sesendok adonan dan goreng pada minyak panas hingga kekuningan.
- Lakukan pada semua adonan lalu sajikan dengan cabe rawit.
Cara Membuat:
Alo Paratha
Masakan yang satu ini dikenal sebagai menu sarapan paling populer di India. Menu yang satu ini juga digemari di Nepal hingga Pakistan. Umumnya disajkan bersama mentega, curd juga irisan bawang merah.
- 250 gram terigu
- 3 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air secukupnya sampai adonan lembek tapi tidak lengket jika kurang bisa di tambah jika sudah lembek stop pemakaian air
Bahan Roti:
- 3 buah kentang ukuran sedang kukus kupas haluskan sisihkan
- 2 buah lombok hijau haluskan
- 1 buah rawit merah haluskan
- 2 cm jahe haluskan
- 1 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar bubuk.
- 1/2 sdt kunyit
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bahan Isi Roti:
- Campurkan terigu dan garam lalu tuangi minyak dan air sambil diaduk.
- Ulen hingga kalis lalu diamkan 30 menit dan bagi adonan menjadi 8 bulatan.
- Untuk isian, panaskan minyak untuk menumis lalu tumis jahe hingga harum.
- Tambahkan cabai lalu ketumbar, jinten dan kunyit.
- Tumis harum baru masukkan kentang yang sudah di hancurkan aduk rata beri garam dan penyedap rasa aduk sampai adonan kalis matikan api.
- Biarkan dingin dan bulatkan menjadi 8 bulatan.
- Pipihkan adonan terigu dan isi dengan bulatan kentang hingga tertutup rapat lakukan hingga habis.
- Panaskan wajan lalu pipihkan bulatan sambil ditaburi terigu supaya tak lengket.
- Panggang pada teflon sampai mengembang lalu balik dan biarkan kecoklatan.
- Siap disajikan dengan kare atau gulai.
Cara Membuat:
Samosa
Samosa merupakan camilan khas India yang rasanya enak dan lezat. Banyak juga diminati di Indonesia karena rasanya mirip pastel. Kamu bisa bikin sendiri di rumah, nih.
- 2 sdm air matang
- Minyak untuk menggoreng
Bahan:
- 225 tepung terigu, ayak
- 1/2 sdt garam
- 7 sdm air hangat
- 100 ml minyak sayur
Bahan kulit:
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 5 lembar daun kunyit, iris halus
- 5 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 500 g daging kambing, cincang
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- 2 sdt kari bubuk
- 1/4 sdt jintan bubuk
Bahan Isi:
- 4 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 1 cm jahe, bakar
- 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt garam
Bahan Bumbu dihaluskan:
- Untuk membuat kulit, kamu bisa mencapur terigu bersama garam, air hangat, dan minyak.
- Uleni adonan hingga kalis lalu tipiskan adonan sampai memiliki ketebalan 0,2cm.
- Potongi adonan bentuk bujur sangkar ukuran 10 x 10 cm.
- Untuk isian, tumis bumbu halus beserta bawang bombay dan serai.
- Masukkan daun kunyit dan daun jeruk lalu biarkan hingga harum.
- Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna.
- Tambahkan santan lalu bubuhkan kari dan jintan baru aduk merata.
- Masak sampai matang dan santan menyusut lalu angkat.
- Ambil selembar kulit lalu letakkan di tengahnya 2 sdm adonan isi.
- Lipat membentuk segitiga dan rekatkan sisinya memakai air.
- Lakukan hingga adonan habis dan goreng di minyak panas dan banyak hingga kecoklatan lalu angkat siap disajikan.
Cara Membuat:
Hati-hati Konsumsi Pada Penderita Asam Lambung
Makanan khas India memiliki cita rasa yang khas sekaligus kuat. Rasa pedas berpadu asam memang menyegarkan dan bisa menaikkan nafsu makan, tetapi bagi kamu yang punya penyakit asam lambung, sebaiknya berhati-hati saat menyantap makanan India ini. Batasi jumlah konsumsi masakan India yang pedas dan asam serta selalu sediakan obat untuk asam lambung, kalau-kalau penyakit tersebut kambuh saat kamu menyantap makanan India yang pedas. Jika diperlukan, kamu bisa mencari alternatif masakan India yang tidak terlalu pedas dan asam.