- 10 Merek Es Krim yang Lezat dan Paling Digemari di Indonesia
- Yuk, Coba Buat Es Krim di Rumah dengan 10+ Resep Es Krim Mudah dan Praktis!
- Kumpulan 10 Cara Membuat Bakso Berbagai Varian yang Lezat
- 10 Masakan Padang yang Paling Digemari dan Dijamin Bikin Nagih, Mau Tahu Resepnya?
- 15 Jajanan Pasar yang Bikin Anda Tidak Bisa Move On
Kentang Sangat Bermanfaat untuk Memperbaiki Sistem Pencernaan Manusia
Pati resisten merupakan salah satu zat yang terkandung dalam kentang. Ketika pati resisten ini mencapai usus, bakteri yang baik akan memakan pati tersebut.
Bakteri yang baik ini akan mengubah pati menjadi asam lemak rantai pendek.
Asam lemak rantai pendek ini memiliki banyak manfaat, seperti mengurangi risiko peradangan di usus besar, meningkatkan kekebalan usus besar, dan membantu pemulihan pada penderita infeksi usus seperti penyakit Crohn atau divertikulitis.
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, pati yang terdapat dalam kentang akan mencapai usus besar dan menjadi sumber makanan bagi bakteri baik di sana.
Ketika bakteri baik mencernanya, pati tersebut akan berubah menjadi asam lemak rantai pendek atau short-chain fatty acids.
Asam lemak rantai pendek ini memiliki peran penting dalam meredakan peradangan di usus besar, meningkatkan pertahanan usus besar, dan mengurangi risiko kanker kolorektal.
Tak hanya itu, pati resisten dalam kentang juga turut membantu penderita peradangan usus.
Kentang memiliki manfaat penting dalam menjaga dan memelihara kesehatan pencernaan. Kentang merupakan sumber karbohidrat yang baik dan kaya nutrisi bagi tubuh.
Hal ini karena kentang juga mengandung serat yang bermanfaat dalam menjaga kesehatan pencernaan.
Selain itu, serat yang terdapat dalam kentang juga dapat mencegah terjadinya sembelit atau diare. Salah satu cara pengolahan kentang yang paling sehat adalah merebusnya.
Untuk menghindari kebosanan, kentang rebus dapat dihidangkan dengan telur dadar atau ayam rebus.
Anda juga dapat mengolah sup ayam dengan kentang rebus untuk mendapatkan rasa yang lezat, menyehatkan, dan disukai oleh anak-anak.
Sup ayam juga merupakan sumber protein yang baik bagi tubuh.
Kandungan Gizi Kentang
Karbohidrat
Kentang mengandung sekitar 66-90% karbohidrat. Karbohidrat seringkali dicap sebagai penyebab naiknya berat badan seseorang.
Meskipun ada kebenaran di balik anggapan tersebut, terutama jika karbohidrat dikonsumsi secara berlebihan, tubuh sebenarnya tetap membutuhkan karbohidrat karena karbohidrat adalah sumber utama energi bagi tubuh.
Setidaknya 45-65% dari total kalori yang dikonsumsi setiap hari berasal dari karbohidrat.
Sebagai contoh, jika kebutuhan kalori harian Anda adalah 2.000 kalori, maka disarankan untuk mengonsumsi sekitar 900-1300 kalori dari karbohidrat.
Kentang dapat menjadi salah satu sumber karbohidrat yang memenuhi kebutuhan ini.
Kandungan karbohidrat merupakan salah satu komponen yang dominan dalam kentang. Oleh karena itu, kentang sering digunakan sebagai alternatif pengganti nasi dalam menu diet.
Meskipun kandungan karbohidratnya cukup tinggi, kentang tetap dapat memenuhi kebutuhan karbohidrat harian.
Dengan demikian, kentang dapat menjadi pilihan yang baik untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat dalam program diet Anda.
Karbohidrat merupakan komponen gizi utama yang terdapat dalam kentang. Setidaknya terdapat 20 gram karbohidrat dalam 100 gram kentang rebus.
Umumnya, karbohidrat dalam kentang disimpan dalam bentuk pati, meskipun ada juga yang terdapat dalam bentuk gula.
Kentang memiliki indeks glikemik yang relatif tinggi, sehingga tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Indeks glikemik mengukur seberapa cepat suatu makanan dapat meningkatkan kadar gula darah.
Namun, dengan pengolahan yang tepat, indeks glikemik kentang dapat dikurangi sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang signifikan pada penderita diabetes.
Indeks glikemik kentang juga dapat menurun jika kentang dikonsumsi setelah didinginkan atau berada pada suhu ruangan.
Serat
Kentang memiliki kandungan serat yang banyak. Jenis serat ini dapat berfungsi sebagai sumber makanan bagi bakteri baik di usus besar, sehingga bermanfaat untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Selain itu, serat ini juga terbukti dapat mengatur kadar gula darah dan memberikan rasa kenyang yang lebih lama.
Karena efek ini, kentang merupakan salah satu makanan yang baik untuk program diet.
Untuk mendapatkan manfaat serat secara maksimal, disarankan untuk meniriskan kentang setelah dimasak.
Sebab kandungan serat pada kentang yang telah dingin lebih tinggi daripada kentang yang masih dalam keadaan panas.
Kentang memiliki kandungan serat yang tinggi, dan hal ini menjadi salah satu alasan mengapa kentang dapat memberikan rasa kenyang lebih cepat.
Makanan yang kaya serat umumnya memiliki kemampuan untuk membuat kita merasa kenyang lebih lama.
Oleh karena itu, kentang sering dijadikan sebagai bagian dari menu diet, karena kandungan seratnya yang tinggi.
Selain dapat memberikan rasa kenyang, serat yang tinggi dalam kentang juga bermanfaat untuk menjaga kelancaran pencernaan.
Biji-bijian dan kacang-kacangan kaya akan serat, baik serat larut maupun serat tidak larut.
Serat memiliki manfaat penting dalam menjaga kesehatan saluran pencernaan, seperti mencegah sembelit, menjaga kesehatan usus, dan mengurangi risiko penyakit usus besar.
Konsumsi serat harian sangat disarankan untuk mendukung kesehatan usus, memperlancar buang air besar, detoksifikasi tubuh, serta menjaga kesehatan keseluruhan tubuh.
Meskipun serat mungkin tidak mendapatkan perhatian utama dalam daftar nutrisi, namun manfaat kesehatannya yang melimpah sangat penting bagi kebutuhan tubuh.
Protein
Protein memiliki peran penting dalam produksi zat kimia dalam tubuh, seperti hormon dan enzim.
Protein juga diperlukan dalam pembentukan otot, tulang, sel darah, rambut, dan kulit.
Kandungan protein kentang termasuk sedikit dibandingkan tanaman pangan yang lain. Namun demikian, kandungan protein dalam kentang memiliki kualitas yang tinggi.
Protein utama yang terdapat dalam kentang disebut patatin.
Kentang juga mengandung protein yang penting bagi tubuh, terutama dalam program diet.
Protein memiliki peran dalam memberikan rasa kenyang yang tahan lama, sehingga kentang dapat menjadi pilihan yang tepat untuk menu diet.
Meskipun kandungan protein dalam kentang relatif rendah, namun tetap bermanfaat dalam program diet.
Kentang berukuran medium mengandung sekitar 4 gram protein, yang dapat memenuhi sekitar 10 persen dari kebutuhan protein harian.
Protein yang terkandung pada kentang juga mengandung 9 asam amino penting untuk tubuh manusia.
Agar Lebih Nikmat Menyantap Kentang, Berikut 10 Rekomendasi BP-Guide untuk Camilan dari Kentang
Chitato Lite Rumput Laut 68 gr
Kombinasi lezat antara cita rasa gurih rumput laut dan tekstur renyah dari potongan kentang asli yang diiris tipis membuat Chitato Lite memberikan kenikmatan sempurna dalam setiap gigitannya.
Chitato Lite Rumput Laut 68 gr mengandung bahan-bahan berkualitas untuk memberikan pengalaman rasa yang luar biasa.
Dibuat dengan kentang asli yang dipotong tipis, setiap gigitan menghadirkan tekstur yang renyah dan lezat.
Bumbu yang terdiri dari gula, garam, dan Mononatrium Glutamat sebagai penguat rasa, ditambah dengan bubuk rumput laut, merica, kecap, dan bawang putih, memberikan cita rasa yang gurih dan menggoda.
Tambahan Dinatrium Inosinat dan Dinatrium Guanilat sebagai penguat rasa serta pemanis alami Glikosida Steviol menambahkan dimensi rasa yang lebih kaya.
Harga yang tertera merupakan harga Chitato Lite Rumpul Laut 68 gr sebanyak 6 pcs.
Chitato Spicy Chicken 68 gr
Chitato Spicy Chicken (Chicken Editions) menghadirkan sensasi kenikmatan penuh dengan rasa saus pedas ala chicken-wings.
Potongan kentang bergelombang membungkus bumbu-bumbu yang menghasilkan cita rasa yang kuat dan membuat sensasi meletup di dalam mulut.
Rasanya sangat cocok dinikmati sendiri, tetapi akan lebih seru jika dinikmati bersama teman saat nongkrong bersama.
Chitato Spicy Chicken (Chicken Editions) menawarkan kelezatan dengan komposisi bahan-bahan yang dipilih secara khusus.
Dibuat dari kentang yang berkualitas, diolah dengan minyak kelapa sawit yang memberikan kerenyahan sempurna.
Bumbu Rasa Ayam rempahnya menjadi pembeda dengan tambahan Mononatrium Glutamat untuk meningkatkan rasa, Dinatrium Inosinat dan Dinatrium Guanilat untuk memberikan sensasi yang lebih nikmat, serta Hidrolisat Protein Nabati untuk kelezatan yang lebih mendalam.
Pewarna makanan karamel dan Tartrazin CI 19140 memberikan tampilan yang menarik. Terakhir, antioksidan TBHQ hadir untuk menjaga kualitas dan kesegaran produk.
Harga yang tertera merupakan harga untuk 3 pcs Chitato Spicy Chicken.
Chitato Chicken Barbecue
Chitato Chicken Barbecue (Chicken Editions) memanjakan lidah dengan rasa ayam panggang berbumbu yang maksimal.
Potongan kentang bergelombang memastikan bahwa bumbu-bumbu terkunci sempurna, menghasilkan cita rasa yang kuat dan menyengat di dalam mulut.
Rasanya cocok dinikmati sendiri, tetapi lebih seru saat disantap bersama teman saat nongkrong bersama.
Chitato Chicken Barbecue (Chicken Editions) hadir dengan kombinasi bahan-bahan yang menggugah selera.
Dibuat dari kentang berkualitas, diproses dengan minyak kelapa sawit untuk memberikan kerenyahan yang sempurna.
Bumbu rasa ayam rempahnya menjadi andalan dengan tambahan Mononatrium Glutamat sebagai penguat rasa, Dinatrium Inosinat dan Dinatrium Guanilat untuk memberikan sensasi yang lebih nikmat, serta Hidrolisat Protein Nabati yang memberikan kelezatan mendalam.
Tampilan visual produk didukung dengan pewarna makanan karamel dan Tartrazin CI 19140. Harga yang tertera merupakan harga untuk 6 pcs Chitato Chicken Barbecue.
Pringles Original 42 gr
Pringles awalnya diperkenalkan sebagai merek kentang dan makanan ringan tumpukan berbasis gandum yang dikenal sebagai Pringles Potato Chips.
Saat ini, merek ini dimiliki oleh Kelloggs dan dijual di lebih dari 140 negara.
Pada tahun 2012, Pringles menduduki peringkat keempat sebagai merek makanan ringan yang paling populer, setelah Lay, Doritos, dan Cheetos.
Komposisi Pringles terdiri dari kentang, minyak nabati, tepung berasam pati gandum, air, maltodextrin, pengemulsi nabati, garam, dekstrosa, dan pengatur keasaman asam sitrat.
Potabee Selections Black Truffle 65 gr
Potabee Selections Black Truffle adalah varian yang eksklusif dan mewah dari merek keripik kentang Potabee.
Dengan aroma dan cita rasa yang kaya dari truffle hitam, varian ini menawarkan pengalaman kuliner yang istimewa bagi para penikmat makanan ringan.
Dibuat dengan kentang pilihan terbaik dan bumbu truffle hitam yang autentik, Potabee Selections Black Truffle menjadi pilihan yang sempurna untuk mereka yang menginginkan sensasi mewah dalam setiap gigitannya.
Rasakan kelezatan unik truffle hitam yang dipadukan dengan kelembutan keripik kentang yang renyah, membuat Potabee Selections Black Truffle menjadi pilihan yang menggoda bagi pecinta kuliner yang menghargai cita rasa yang istimewa.
Tricks Crisps Cheese Ramyeon 10 x 12g
Tricks, snack kentang dengan berbagai varian rasa Asia yang khas, telah menjadi favorit di kalangan semua orang.
Memperkenalkan varian rasa terbaru, Cheese Ramyeon, yang akan membuat Anda ketagihan terus!
Terbuat dari kentang asli dan dibumbui dengan seasoning khas Asia, snack ini tidak hanya enak, tetapi juga mudah dibawa ke mana saja.
Cocok banget untuk berbagi dan ukurannya yang pas dikantong menjadikannya teman perjalanan yang sempurna untuk Anda.
Japota Potato Chips Happy Honey Butter 68 gr
Japota Potato Chips merupakan makanan ringan keripik kentang yang disajikan oleh Japota.
Dibuat dari kentang pilihan dan diproses dengan menggunakan teknologi modern yang menjamin keamanan dan kerenyahannya.
Tekstur keripik yang tebal dan renyah, serta bumbu gurih dan khas, menambahkan kelezatan pada setiap gigitannya.
Snack kentang sering dikaitkan dengan rasa gurih dan asin. Namun, Japota Happy Honey Butter menawarkan kombinasi rasa yang gurih dan manis.
Rasa madu dan mentega yang terpadu dengan sempurna menghasilkan cita rasa yang lezat. Begitu kemasan dibuka, aroma manis dari madu tercium dengan menggoda.
Produk ini menjadi pilihan yang tepat untuk melengkapi rak snack bagi pecinta rasa yang menginginkan kombinasi gurih dan manis. Rasanya yang lembut memberikan sensasi butter yang nikmat di lidah.
Ei Salted Egg Potato Chips (60Gr)
Terkadang kita tidak dapat menghabiskan seluruh kantong keripik kentang dalam satu kali makan dan perlu menyimpannya untuk dinikmati nanti.
Namun, ketika bungkusnya sudah terbuka, kerenyahannya biasanya berkurang dan keripik kentang tidak lagi sama nikmatnya seperti saat pertama kali dibuka.
Hal ini berbeda jika Anda memilih produk ini. Ei Salted Egg Potato Chips hadir dengan kemasan resealable zip lock yang memungkinkan Anda membuka dan menutupnya sesuai keinginan.
Selain praktis, keripik kentang ini juga menjamin rasa dan kualitasnya. Dengan cita rasa salted egg yang unik, produk ini siap memanjakan lidah para penggemar rasa creamy, dengan sentuhan manis dan asin yang sempurna.
Ei Salted Egg Potato Chips mengandung berbagai bahan berkualitas untuk menciptakan rasa yang unik dan lezat. Bahan utamanya adalah kentang, yang memberikan keripik renyah dan gurih.
Telur asin ditambahkan untuk memberikan cita rasa yang khas dan creamy. Mentega dan susu memberikan sentuhan lembut dan kaya pada setiap gigitan.
Bumbu perasa yang digunakan terdiri dari garam, minyak kelapa sawit, gula, ekstrak ragi autolisis, bubuk bawang putih, pati jagung, tepung, rempah-rempah, dan minyak kedelai.
Adanya daun kari turut memberikan aroma segar dan nuansa rempah yang khas, sedangkan cabai padi memberikan sentuhan pedas yang menyegarkan.
Mister Potato x Daebak Ghost Pepper Crisps
Mister Potato x Daebak Ghost Pepper Crisps merupakan produk terbaru dari Mister Potato yang bekerja sama dengan Daebak, brand yang terkenal dengan produk viral Mamme x Daebak Noodle Ghost Pepper.
Dengan menggunakan bumbu yang sama, bumbu ini ditaburkan di atas keripik Mister Potato, menghasilkan keripik hitam pedas Ghost Pepper dengan tingkat kepedasan tertinggi di antara semua jenis cabai.
Komposisi dari produk ini terdiri dari serpihan kentang, minyak goreng kelapa sawit (yang mengandung antioksidan BHA), pati tapioka (yang mengandung pengawet sulfit), cabe bubuk (3,1%), penguat rasa mononatrium glutamat, garam, gula pasir, kecap bubuk (yang mengandung gandum), pengemulsi, pewarna alami karbon tanaman, dan rempah.
Semua bahan ini bekerja sama untuk menciptakan sensasi pedas Ghost Pepper yang menggugah selera, menghadirkan pengalaman unik bagi para pecinta makanan pedas.
Van Landa Potato Chips 50 gr
Vanlanda Potato Chips merupakan merek kettle chips pertama di Indonesia. Mereka telah hadir sejak tahun 2013 dan dapat ditemukan di supermarket-supermarket premium di Jawa dan Bali.
Sebagai produsen Vanlanda, Rumah Kaca Food juga hadir di pasar online untuk mencapai pasar yang lebih luas. Keripik kentang kettle Vanlanda tidak mengandung MSG, pewarna, atau pengawet buatan.
Mereka juga bebas gluten dan memiliki sertifikasi Halal MUI. Sekarang, Vanlanda hadir dalam kemasan ekonomis berukuran 50 gram, sehingga porsinya pas untuk dikonsumsi dan harganya pas di kantong!
Camilan dari Kentang Cocok Menemani Kegiatan Sehari-hari
Selain makanan utama, orang-orang juga suka dengan camilan. Camilan ini sangat beraneka bahan pokoknya, salah satunya berbahan dasar kentang. Kentang dapat diolah menjadi camilan yang renyah, pedas, asin, hingga manis. Kentang juga mengandung banyak gizi yang dibutuhkan manusia. Kandungan gizi tersebut dimulai dari karbohidrat, serat, hingga protein. Hal ini membuat kentang semakin asyik dinikmati ketika sambil bercengkerama. BP-Guide Merekomendasikan berbagai camilan dari kentang agar hari-hari Anda semakin menyenangkan.