Pisang Kaya Manfaat untuk Tubuhmu, Loh!
Mengonsumsi buah penting dilakukan untuk menambah nutrisi tubuh kita setiap hari. Salah satu buah yang bisa jadi andalan kamu adalah pisang. Buah yang satu ini mudah kita dapatkan karena pohon pisang tumbuh subur di negara-negara tropis seperti Indonesia.
Pisang merupakan buah yang kaya akan nutrisi baik untuk kesehatan tubuh. Pisang hadir dengan karbohidrat, mangan, protein, kalium, serat, dan kalsium. Selain itu, pisang juga kaya akan vitamin seperti vitamin A, B, dan C.
Kita bisa mengonsumsi pisang sebagai sumber energi karena dalam sebuah pisang terdapat 27 gram karbohidrat. Selanjutnya, karbohidrat tersebut bisa dipecah menjadi glukosa untuk bahan bakar utama bagi tubuh. Karbohidrat juga bisa jadi glikogen untuk disimpan di otot serta hati sebagai cadangan energi.
Rutin mengonsumsi pisang juga bisa mencegah terjadinya kerusakan sel dan jaringan tubuh. Di dalam pisang terdapat antioksidan tinggi yang bisa melindungi tubuh dari radikal bebas. Ini juga bisa menjaga kesehatan jantung dan juga pembuluh darah. Hasilnya, tekanan darah jadi stabil dan risiko stroke bisa diturunkan.
Pisang bisa dikonsumsi wanita hamil. Ini untuk mengurangi mual saat hamil. Di dalam pisang kaya akan vitamin B6 dan juga kalium. Kedua nutrisi tersebut akan mengembalikan elektrolit yang hilang akibat muntah.
Bagi kamu yang sedang berjuang menurunkan berat badan, pisang juga bisa jadi andalan kamu. Buah ini tinggi serat sehingga bikin kamu kenyang lebih lama. Selain itu, kandungan seratnya bisa menjaga kesehatan saluran cerna. Serat dan prebiotiknya akan menjaga kesehatan usus dari virus, bakteri, atau parasit. Kamu jadi terbebas dari sembelit dengan rutin mengonsumsi pisang.
Fakta-fakta Seputar Pisang
Buah Tertua di Dunia
Ada banyak sekali fakta menarik tentang pisang. Salah satunya adalah ternyata pisang termasuk sebagai buah yang tertua di dunia. Pisang sudah ada sejak 8000 tahun sebelum Masehi.
Awalnya, pisang dipercaya berasal dari hutan di Malaysia. Namun, ada juga yang mengatakan pisang dibawa ke India dan di sana dikenal sebagai buah dengan julukan, ‘buah pria sejati’. Di India, pohon pisang juga banyak digunakan orang suci untuk bermeditasi di bawah keteduhan daun hijaunya.
Sementara itu, pisang secara resmi dikenal di Amerika Serikat pada perayaan 100 tahun pertama negara Amerika yakni pada tahun 1876.
Pisang Cavendish Terancam Punah
Pisang memiliki banyak sekali jenis. Di Indonesia hanya ada beberapa jenis saja dari sekian ribu jenis pisang yang ada. Salah satu jenis pisang paling populer adalah pisang cavendish. Namun, tahukah kamu bahwa jenis pisang populer ini justru sedang terancam punah?.
Penyebab pisang cavendish hampir punah adalah karena hama dan penyakit yang menyerang pohonnya. Selain itu, perlu diketahui bahwa pisang cavendish ternyata adalah pisang pengganti jenis pisang bernama Gros Michel. Pisang Gros Michel sendiri sudah punah tahun 1960. Pisang ini hadir dengan rasa dan bentuk yang identik dengan pisang cavendish.
Banyak Dikonsumsi di Dunia
Buah pisang adalah jenis buah yang paling banyak dikonsumsi di dunia. Lebih dari 100 miliar pisang dikonsumsi setiap tahunnya di dunia. Pisang bahkan menduduki posisi ke empat sebagai produk agrikultur terbanyak di dunia.
Masyarakat Amerika mengonsumsi pisang lebih banyak dibanding dengan buah lainnya. Mereka tercatat mengonsumsi 26,2 pound pisang per tahun. Ini menunjukkan kepopuleran pisang yang tak kalah dibanding apel dan jeruk di sana.
Ampuh Memperbaiki Mood
Mengonsumsi pisang bisa memperbaiki mood kamu yang memburuk, loh. Pisang kaya akan asam amino dan vitamin B6. Kedua zat tersebut bisa membantu memproduksi seratonin. Hormon seratonin sendiri adalah bahan alami untuk mengubah depresi mental dari dalam tubuh. Mood kamu jadi lebih baik dan kamu siap beraktivitas dengan lebih semangat.
Ini Dia Deretan Resep Olahan Pisang yang Bisa Kamu Coba di Rumah
Pisang Rambutan
Supaya tidak sekadar digoreng dengan tepung saja, kamu bisa membuat olahan pisang goreng makin menarik. Pisang rambutan memiliki tampilan unik dengan pisang berbentuk bola-bola dan memiliki rambut. Tampilannya bak rambutan. Rasanya dijamin enak dan bikin penasaran orang serumah, deh! Bikin segera di rumah, ya!
- 5 buah pisang kepok
- 1 bungkus kulit lumpia atau kulit pangsit
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan :
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanilli bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- Secukupnya air
Bahan pencelup:
- Ambil pisang, lalu kupas kulitnya dan potong-potong.
- Ambil mangkuk lalu campur semua bahan pencelup dan aduk merata.
- Irisi kulit lumpia atau kulit pangsit menjadi helaian-helaian panjang.
- Ambil pisang yang sudah dipotong lalu celup ke bahan pencelup dan gulingkan ke kulit lumpia atau kulit pangsit.
- Panaskan minyak goreng lalu goreng pisang hingga kuning keemasan dan tiriskan.
- Pisang siap disajikan.
Cara membuat :
Nugget Pisang Oatmeal
Nugget adalah camilan yang banyak disukai anak kecil. Dari bentuk saja bisa dikreasikan sesuka mungkin. Rasanya juga gurih enak sehingga bikin anak ketagihan. Nah, cobain yuk, membuat nugget dengan rasa manis. Gunakan pisang sebagai bahan utama. Nugget bisa kamu bentuk sesuai selera untuk menarik perhatian yang akan memakannya.
- 100 gr pisang ambon yang ranum
- 50 gr oats
- 15 gr susu kental manis
- 1 butir telur
- 1 sdm gula pasir
- 20 gr tepung terigu
Bahan :
- 4 sdm tepung terigu larutkan dengan air hingga kental
- 5 sdm oats
Bahan pelapis:
- Ambil blender, lalu masukkan pisang yang sudah dikupas.
- Masukkan juga oats, telur, dan susu kental manis.
- Tambahkan gula pasir dan tepung terigu, lalu blender sampai tercampur rata.
- Ambil loyang, lalu masukkan adonan dan kukus 15 menit sampai matang.
- Angkat dari kukusan lalu biarkan dingin sebentar
- Keluarkan adonan lalu potongi atau cetak sesuai selera.
- Gulingkan pada larutan pelapis tepung terigu.
- Gulingkan pada oats lalu goreng hingga matang.
Cara membuat :
Pizza Pisang Keju
Pizza memang tidak melulu memiliki rasa utama asin dan gurih. Kamu bisa juga membuat pizza yang manis. Salah satunya adalah pizza pisang keju. Kombinasi pisang dan keju bikin rasa pizza tak terkalahkan, deh. Ini bisa jadi hantaran lezat atau bisa juga dikonsumsi bersama keluarga di rumah.
- 5 buah pisang uli matang
- 200 ml air
- 2 bungkus Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy
- 2 sendok makan margarin
- 2 sendok makan gula putih
- keju secukupnya
Bahan :
- Ambil mangkuk lalu campur adonan Kobe tepung pisang dengan air, aduk merata.
- Potongi pisang bulat memanjang.
- Panaskan teflon lalu beri margarin
- Tuang adonan tepung secukupnya di teflon
- Susun rata potongan pisang di atasnya lalu taburi gula
- Tunggu sebentar hingga adonan matang
- Angkat pizza lalu taburi keju dan siap disantap.
Cara membuat :
Donat Pisang
Donat merupakan camilan yang banyak disukai. Donat bisa ditambahkan bahan apa saja supaya lebih enak. Nah, kamu bisa juga kok membuat donat dengan bahan tambahan berupa pisang. Rasanya tak kalah enak dari donat pada umumnya. Topping-nya bisa disesuaikan dengan selera, ya.
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 60 gr gula pasir
- 50 gr susu full cream bubuk
- 6 gr ragi instan
- 1 gr baking powder
- 100 gr buah pisang ambon, ranum
- 3 butir kuning telur
- 30 gr margarin
- 5 gr garam
Bahan :
- 100 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 50 ml air
- 2 lembar daun pandan
Bahan glaze:
- Kelapa parut kering secukupnya
Topping :
- Ambil wadah lalu campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi, dan baking powder, sisihkan.
- Potongi pisang kecil-kecil lalu kocok bersama kuning telur hingga halus dan tercampur rata.
- Ambil mixer, campur bahan pisang dan adonan tepung kering tadi lalu kocok sambil ditambah air.
- Kocok hingga adonan setengah kalis.
- Masukkan garam dan margarin lalu uleni hingga kalis.
- Tutup adonan dengan plastik dan biarkan 10 menit.
- Bagi adonan jadi 60 gram, lalu bulatkan dan beri lubang tengahnya.
- Letakkan donat di atas loyang yang ditaburi tepung dan diamkan 1 jam lamanya.
- Goreng donat hingga matang.
- Untuk bahan glaze, campur semua bahan lalu masak di atas api kecil sampai mengental, matikan api.
- Celup bagian atas donat ke bahan glaze lalu beri taburan topping dan siap disajikan.
Cara membuat:
Waffle Pisang
Waffle belakangan jadi sangat populer. Ini karena waffle cocok dijadikan santapan kala sarapan atau kala bersantai sore hari. Agar tak bosan dengan kreasi waffle yang sama, kamu bisa coba membuat waffle pisang. Rasanya enak dan bikin nagih. Kamu yang punya pisang di rumah bisa praktikkan resep ini segera, ya.
- 1 butir telur
- 50 gram gula
- 150 ml susu cair
- 200 gram tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 2 buah pisang ambon dihaluskan
- 3 sdm mentega dicairkan
- 1/4 sdt ragi instan
- 1/4 sdt baking powder
- 1/2 sdt vanilla cair
Bahan :
- Kocok gula dan telur hingga mengembang dan tercampur.
- Masukkan pisang lalu aduk merata.
- Tambahkan susu, mentega, garam, dan ragi, aduk merata.
- Ambil wadah lain lalu masukkan terigu dan baking powder, aduk merata.
- Masukkan campuran terigu ke dalam adonan cair dan aduk merata
- Diamkan 1 jam dalam suhu ruang
- Siapkan cetakan waffle, lalu cetak adonan hingga matang, siap disajikan.
Cara membuat :
Kebab Pisang
Kebab bisa dibuat dengan isian pisang juga, loh. Rasanya pasti enak dan lebih cenderung manis. Kamu yang ngaku pencinta pisang, jangan sampai melewatkan olahan yang satu ini, ya. Cara membuatnya mudah dan bahannya juga mudah didapatkan kok. Siapa saja pasti tidak tahan dengan godaan kebab pisang ini.
- 2 bungkus Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy
- 300 ml susu cair tawar
- 1 butir telur
- 4 sendok makan margarin dicairkan
Bahan kulit :
- selai blueberry secukupnya
- 3 buah pisang raja dikukus lalu dipotongi memanjang
- cokelat batang secukupnya dipotong memanjang
- keju mozzarella secukupnya dipotong memanjang
Bahan isian:
- Ambil wadah lalu campur tepung Kobe dengan susu, telur, dan margarin, aduk merata.
- Panaskan teflon lalu buat dadar, lakukan hingga adonan habis.
- Ambil selembar kulit lalu olesi selai bluberi, isi dengan pisang, cokelat, dan keju, lipat segitiga mirip kebab
- Panggang kebab pada teflon yang sudah diberi sedikit margarin
- Panggang sampai matang lalu siap disajikan.
Cara membuat :
Banana Coffee with Ice Cream
Pisang memang paling pas diolah menjadi camilan. Yang satu ini bisa jadi ide jualan atau cocok juga jadi suguhan tamu di rumah. Pisang bakar akan makin enak kalau dipadukan dengan segarnya es krim. Yuk, cobain bikin banana coffee with ice cream dengan resep mudah di bawah ini!
- 1 buah pisang cavendish matang
- 1 sdt margarin
- 1 sdt gula palem
- 1/4 sdt bubuk kayu manis
- 1/4 sdt kopi bubuk
- 1 scoop ice cream
- 1 sdt almond sangrai cincang kasar
Bahan :
- Cairkan margarin di teflon lalu masukkan gula palem dan aduk hingga gulanya larut
- Masukkan kayu manis dan kopi bubuk, aduk merata.
- Belah pisang jadi 2 lalu masukkan ke teflon dan aduk merata sampai pisang tertutupi campuran gula palem dan kopi tadi.
- Angkat, lalu sajikan dengan es krim dan taburan almond cincang.
Cara membuat :
Oliebollen Pisang
Oliebollen merupakan camilan khas Belanda yang cocok dikonsumsi kapan saja. Cara membuatnya simpel dan bahannya bisa dikreasikan. Kali ini kita bikin dengan pisang. Untuk di luarnya bisa ditaburi gula bubuk agar rasanya lebih manis. Kamu yang sedang butuh camilan enak, oliebollen bisa jadi pilihan, ya.
- 225 gr terigu protein tinggi
- 45 gr terigu protein sedang
- 1 sdt ragi instan
- 1 bungkus susu bubuk sachet
- 50 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 1 buah pisang ambon matang ranum
Bahan A:
- 40 gr margarin
- 1/4 sdt garam
Bahan B :
- Gula donat/gula tepung
Bahan taburan:
- Haluskan pisang ambon lalu campur dengan telur, gula, susu bubuk, ragi instan, terigu protein sedang dan tinggi. Uleni hingga kalis.
- Masukkan margarin dan garam, lalu uleni lagi sampai adonan rata. Adonan agak sedikit lengket.
- Diamkan adonan 1 jam hingga mengembang lalu kempiskan.
- Bagi adonan kecil-kecil lalu bulatkan.
- Goreng dalam minyak panas sampai matang lalu tiriskan.
- Sajikan dengan taburan gula.
Cara membuat :
Simpan Pisang dengan Benar
Ada kalanya kita membeli pisang namun tidak segera habis dalam satu atau dua hari. Untuk itu, kita harus menyimpannya dengan benar. Kamu bisa simpan kulkas di dalam kulkas agar pisang tidak terlalu matang. Kulit pisang mungkin saja jadi cokelat atau mulai hitam di dalam kulkas. Namun, kamu tidak perlu khawatir sebab kualitas daging buah pisang tetap prima. Sebelum mengonsumsi pisang dari kulkas, hendaknya biarkan dulu buah pisang ini selama beberapa saat dalam suhu ruang, ya.