Baca juga
- Yuk, Bikin Jajanan Kekinian dengan 10 Rekomendasi Mesin Serut Es untuk Jualan atau Bikin Es Serut Rumahan yang Segar (2023)
- Sehat dengan 7 Ide Sarapan Pagi Cepat, Mudah dan Mengenyangkan!
- Makanan, Minuman, Perawatan Pribadi, dan Perawatan Rumah Tangga? 10+ Produk Unilever Berikut Ini Bisa Jadi Andalan Anda di Rumah
- Tak Hanya untuk Meneguk Minuman, 10 Koleksi Gelas Jar Ini Juga Punya Beragam Fungsi Lain Lho!
- 28 Rekomendasi Mesin Vakum Portabel yang Praktis Digunakan Pilihan Pakar!
Ada Banyak Menu Khas Nusantara yang Berasal dari Hewan Laut, Masakan Udang Salah Satunya!
Indonesia sangat kaya dengan keanekaragaman kulinernya yang khas dan sangat menggugah selera. Dan udang menjadi salah satu hewan laut yang sangat populer dan banyak diolah menjadi aneka menu masakan.
Udang dengan cita rasanya yang gurih selalu terasa lezat jika dimasak dengan cara apa saja. Baik digoreng, bakar, kukus, panggang, hingga digulai dengan kuah santan. Bahkan dengan bumbu yang sederhana saja, olahan udang bisa terasa sangat istimewa.
Nikmatnya Menyantap Udang
Para penggemar udang, pasti sudah sangat tahu betapa nikmatnya menyantap udang. Udang memiliki rasa daging yang gurih dan cenderung manis. Tekstur daging udang sendiri terasa lembut dan sedikit kenyal.
Namun, jika udang digoreng dengan kulitnya hingga krispi, menyantap udang pun terasa makin nikmat dengan sensasi kulitnya yang krenyes. Hmm, kamu sendiri lebih suka menyantap udang yang dimasak menjadi masakan apa nih?
Kamu juga Perlu Tahu nih, Cara Menyimpan Udang agar Kualitasnya Tidak Menurun
Buang Kepala Udang
Menyimpan udang dalam kulkas menjadi hal umum dilakukan kebanyakan orang untuk diolah di kemudian hari. Dan sebaiknya perhatikan cara menyimpan udang yang benar agar kualitas udang tetap terjaga hingga diolah dan dikonsumsi.
Sebelum menyimpan udang, buanglah duri dan kepala udang jika kamu nantinya ingin mengolah udang dengan kulitnya. Jika tidak, kamu bisa sekalian mengupas kulit udang dan membuang kotoran udang. Kotoran udang ini jika tidak dibuang bersih akan membuat udang jadi lebih cepat busuk.
Bumbui Udang
Sebelum menyimpan udang dalam kulkas sebaiknya bumbui udang terlebih dahulu. Minimal menggunakan garam dan merica bubuk. Kedua bahan ini membuat udang yang disimpan jadi lebih tahan lama dan tidak cepat busuk karena memiliki sifat antibakteri. Selain itu, dengan membumbui udang, cita rasa udang terasa makin sedap karena bumbu meresap dengan baik ke dalam daging.
Simpan di Wadah Tertutup
Saat menyimpan udang pastikan kamu menaruhnya dalam wadah yang tertutup dan kedap udara. Jika udang disimpan dalam keadaan terbuka, bisa membuat udang terkontaminasi bakteri. Selain itu juga dapat membuat rasa, tekstur, dan warna udang berubah yang membuat kualitas udang menurun dan jadi lebih cepat busuk.
Simpan Udang di Freezer
Udang yang disimpan dalam lemari es hanya bisa bertahan paling lama 2 hari. Jika kamu ingin menyimpan udang lebih lama, sebaiknya simpanlah dalam freezer karena bisa membuat udang bertahan hingga 1 minggu lebih. Bahkan udang yang disimpan beku bisa bertahan hingga 3-6 bulan, lho! Jika kamu hanya ingin mengolah sebagian udang, ambilah secukupnya dan simpan kembali sisa udang di freezer dalam wadah tertutup rapat.
Cara Hemat Menyantap Masakan Udang Lezat di Rumah, Ini Resepnya!
Udang Bumbu Rendang
Cara hemat menyantap udang tentunya dengan mengolah udang di rumah menjadi aneka masakan yang tak kalah lezat dengan yang dijual di restoran. Salah satu masakan udang sederhana dan praktis dibuat dan cukup langka adalah udang bumbu rendang. Penasaran dengan cita rasa olahan udang yang satu ini? Berikut resepnya!
Bahan:
- 500 gram udang ukuran sedang yang telah dikupas, cuci bersih
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 150 ml santan encer
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 3/4 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah, buang bijinya
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, bakar sebentar
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk purut, dan serai hingga aromanya harum.
- Masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
- Tambahkan santan encer, gula merah dan garam, aduk hingga merata dan mendidih.
- Tuangkan santal kental dan masak hingga matang dan santan menyusut sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Hidangkan dan nikmati udang bumbu rendang dengan nasi hangat.
Bakso Goreng Udang
Bakso, salah satu menu makanan yang terbuat dari bahan dasar daging yang menjadi favorit hampir semua orang. Bakso yang tetap lezat diolah menjadi aneka makanan ini pun bisa ditemukan dengan mudah. Bakso dari daging ayam dan sapi tentu sudah biasa, bagaimana dengan bakso yang diolah dari daging udang? Coba bikin bakso goreng udang ini, yuk?
Bahan:
- 200 gram udang kupas dan bersihkan
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih
- 1 batang seledri, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan daging udang dengan blender, lalu campurkan dengan tepung tapioka, terigu dan telur.
- Campurkan adonan dengan bawang putih, merica, dan garam yang telah dihaluskan hingga merata.
- Tambahkan daun bawang dan seledri dan uleni hingga tercampur rata.
- Bulatkan adonan hingga habis dan goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
- Bakso goreng udang siap disajikan.
Spaghetti Udang
Spaghetti yang merupakan masakan khas Italia ini sudah cukup akrab dengan lidah orang Indonesia. Spaghetti merupakan sejenis pasta berbentuk mie yang dapat dinikmati dengan aneka jenis saus. Nah, bagaimana dengan spaghetti al gambero rosso? Ini merupakan hidangan spaghetti yang disajikan dengan tumisan udang dan saus lezat. Mau mencoba hidangan yang satu ini? Berikut resepnya!
Bahan:
- 250 gram spaghetti
- 200 gram udang kupas ukuran sedang
- 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
- 12 sdm saus tomat
- 1 sdm margarin
- 8 sdm saus cabai
- 150 ml air
- Oregano bubuk secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Keju secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus spaghetti hingga matang dengan tambahan sedikit minyak goreng pada air rebusan agar spaghetti tidak lengket, tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin hingga wangi dan layu.
- Masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
- Tambahkan air, masukkan saus cabai dan tomat, aduk hingga rata.
- Tambahkan bubuk oregano, merica, dan garam, aduk kembali hingga tercampur rata dan matang.
- Taruh spaghetti dalam piring saji dan tuang saus di atasnya.
- Hidangkan spaghetti dengan taburan keju di atasnya.
Bola-bola Udang
Ingin mengolah udang menjadi camilan yang disukai semua keluarga? Kamu bisa mengolah udang menjadi bola-bola yang gurih dan lezat. Langsung saja yuk, ikuti resep udang sederhana, praktis, dan lezat ini!
Bahan:
- 500 gram udang kupas kulitnya dan cuci bersih
- 2 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang iris kasar
- 2 sdm tepung terigu
- 50 gram tepung kanji
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Masukkan udang, tepung terigu, tepung kanji, bawang putih, telur ayam, garam, dan merica bubuk ke dalam food processor dan proses hingga lembut.
- Masukkan daun bawang dan campur hingga rata.
- Bentuk semua bahan menjadi bulat seperti bakso dan goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan.
- Tiriskan dan sajikan bola-bola udang dengan saus sambal dan mayones.
Siomay Udang
Satu lagi masakan udang sederhana praktis dibuat yang tak kalah lezat adalah siomay udang. Siomay merupakan makanan khas Bandung, namun siomay udang juga menjadi menu camilan dalam Chinese food. Untuk mencoba lezatnya siomay udang kamu bisa mencoba mengikuti resep berikut ini.
Bahan:
- 100 gram dada ayam fillet
- 200 gram udang kupas
- 3 butir telur
- 3 siung bawang putih
- 50 gram tepung tapioka
- 1 buah wortel, serut
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt garam
- Kaldu ayam secukupnya
- Kulit pangsit secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan daging ayam, udang, dan bawang putih.
- Tambahkan tepung, wortel, minyak wijen, dan garam, campurkan hingga merata.
- Ambil kulit pangsit atau siomay basah, isi dengan adonan yang telah dibuat, kemudian rekatkan ujung-ujung kulit pangsit dengan air.
- Kukus pangsit hingga matang atau sekitar 40 menit.
- Nikmati siomay udang selagi hangat.
Sambal Goreng Udang Pedas Manis
Ingin membuat masakan udang sederhana praktis dibuat yang bisa dinikmati dengan nasi hangat? Kamu bisa coba membuat sambal goreng udang pedas manis yang lezat ini untuk disajikan dan dinikmati bersama keluarga.
Bahan:
- 500 gram udang segar, buang kulitnya
- 1 buah tomat, iris atau bisa juga dihaluskan
- 2 sdm air asam jawa
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 3 cm jahe (memarkan)
- Biji wijen yang sudah disangrai secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah besar, buang isinya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan air asam jawa, udang dan sedikit air, aduk rata dan masak hingga udang matang.
- Tambahkan tomat, aduk sebentar hingga tercampur rata.
- Sajikan sambal goreng udang pedas manis dengan taburan wijen.
Udang Acar Asam Manis
Menu masakan udang sederhana dan praktis namun memiliki rasa yang dapat menggugah selera adalah udang acar asam manis. Belum pernah mencoba olahan udang yang satu ini? Langsung saja yuk bikin, dan kamu bisa menyantapnya dengan nasi hangat.
Bahan:
- 15 ekor udang ukuran sedang, kupas kulitnya dan bersihkan
- 1 buah mentimun, potong memanjang
- 1 buah wortel, potong memanjang
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu:
- 2 siung bawang merah, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 ruas jahe, parut
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm madu
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Untuk membuat acar, baluri wortel dan mentimun dengan air perasan jeruk nipis dan gula, biarkan agak layu, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi dan tambahkan jahe, lalu aduk sebentar.
- Masukkan udang, tumis hingga udang berubah warna dan tambahkan daun bawang, garam, dan gula. Aduk hingga tercampur rata dan matang.
- Sajikan udang dalam piring saji dan campurkan dengan acar.
Udang Goreng Kari
Kehabisan ide untuk mengolah udang yang masih tersimpan di kulkas? Bagaimana dengan mencoba resep udang goreng kari? Lezatnya bumbu kari bisa membuat kamu dan keluarga ketagihan, lho! Berikut resepnya!
Bahan:
- 500 gram udang ukuran sedang, buang kulit dan kepalanya, cuci bersih
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt bumbu kari bubuk
- 1/2 bagian bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- 100 ml air
- Garam secukupnya
- Margarin secukupnya untuk menumis
Cara Membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis dan cuci kembali udang dengan air.
- Campurkan bawang putih, bubuk kari, garam, dan air hingga berbentuk pasta.
- Lumuri udang dengan adonan pasta dan diamkan sekitar 20 menit.
- Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan udang, dan goreng hingga matang.
- Udang goreng kari siap untuk dinikmati.
Udang Masak Kemangi
Daun kemangi menjadi salah satu bahan rempah yang umum digunakan dalam banyak jenis masakan. Daun kemangi membuat aroma masakan jadi lebih wangi. Paduan aroma kemangi dan udang tentunya sangat menggugah selera, belum lagi rasanya yang dijamin bikin ketagihan. Yuk, langsung saja dicoba resepnya!
Bahan:
- 400 gram udang jerbung, bersihkan, dan lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit.
- 25 gram daun kemangi
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sdt garam
- 150 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus, jahe, dan lengkuas hingga beraroma wangi.
- Masukkan udang dan masak hingga berubah warna sambil diaduk-aduk.
- Tambahkan air, garam, dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata dan masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan daun kemangi aduk-aduk sebentar.
- Udang masak kemangi siap dihidangkan.
Udang Jamur Rica-rica
Bumbu rica-rica khas Manado pastinya menjadi menu favorit bagi kamu pecinta masakan pedas. Jika biasanya yang biasanya diolah dengan bumbu ini adalah daging ayam, ternyata jika diganti dengan udang rasanya tak kalah enak, lho! Yuk, coba bikin menu masakan udang sederhana praktis dibuat ini!
Bahan:
- 250 gram udang, bersihkan
- 1 bungkus jamur tiram
- Biji pete secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
Bumbu Tambahan:
- 1 cm jahe
- 3 cm laos, iris tipis
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- Garam secukupnya
- Gula jawa secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu tambahan, aduk-aduk sebentar.
- Tambahakan sedikit air, masukkan udang dan pete, masak sekitar 10 menit atau hingga udang empuk sambil diaduk-aduk.
- Masukkan jamur, masak sekitar 5 menit atau hingga air berkurang.
- Udang jamur rica-rica siap dihidangkan dan dinikmati.
Mana nih, Menu Masakan Udang Sederhana yang Menjadi Favoritmu?
Setiap menu udang tentunya memiliki kelezatan tersendiri yang bisa bikin ketagihan. Dengan sajian resep masakan berbahan dasar udang dari BP-Guide ini, tentunya menu udang yang kamu hidangkan jadi lebih bervariasi. Nah, dari beberapa resep masakan udang di atas, mana nih menu olahan udang yang menjadi favoritmu dan keluarga?