Baca juga
Lebaran di Rumah Tetap Seru dan Banyak yang Bisa Dilakukan
Lebaran tahun ini kita berisiko merayakannya di rumah saja. Seperti tahun lalu, pandemi yang belum juga mereda membuat pemerintah mengambil langkah penting untuk tetap membatasi kegiatan sosial dan juga melarang untuk mudik. Demi menjaga kesehatan dan keamanan, ada baiknya kita tetap mengikuti aturan yang berlaku dan tetap berada di rumah saja.
Kamu tak perlu khawatir merasa kesepian atau kurang seru hanya karena Lebaran di rumah saja. Tetap ada banyak aktivitas yang bisa kamu lakukan selama Lebaran meski pandemi melanda. Kamu bisa berkomunikasi dengan saudara, keluarga, dan sahabat lewat berbagai aplikasi yang ada.
Salah satunya adalah kamu bisa melakukan panggilan video. Gunakan aneka aplikasi yang mendukung fitur video call. Dengan begini, kamu bisa tetap terhubung dengan siapa saja. Kamu bisa menatap lawan bicara dengan fitur yang satu ini. Bahkan lewat video call, kamu bukan hanya bisa saling bermaafan namun juga bisa berkaraoke bareng teman, bermain permainan bersama, berfoto bersama, dan lain sebagainya. Dijamin, Lebaran kamu makin seru, deh.
Hal lain yang bisa kamu lakukan adalah melakukan foto virtual. Kamu bisa berfoto bersama orang serumah. Selanjutnya, kirim foto tersebut ke sahabat, saudara jauh, dan lain sebagainya. Jangan lupa edit fotonya dan berikan tulisan Selamat Hari Raya Idul Fitri atau Mohon Maaf Lahir dan Batin.
Cara kekinian lainnya yang seru untuk Lebaran dari rumah adalah dengan mengadakan tantangan Tiktok. Kamu bisa ajak orang serumah untuk melakukan tantangan Tiktok dengan suasana Ramadan. Seru dan pastinya cocok untuk memeriahkan Lebaran.
Hal lain yang bisa kamu lakukan dengan keluarga saat Lebaran di rumah saja adalah mencoba mengkreasikan makanan atau kue. Kamu dan keluarga bisa bekerja sama untuk membuat kue yang unik untuk suguhan lebaran. Selain bisa jadi suguhan di rumah, bisa juga jadi hampers untuk dikirimkan ke rumah saudara, teman, dan lainnya.
Siapkan Aneka Snack Kering untuk Bikin Lebaran Makin Asik
Lebaran akan terasa ada yang kurang jika belum ada camilan di rumah. Pandemi mungkin saja membuat rumah kita lebih sepi dari kunjungan tetangga atau saudara. Namun, pastinya tetap ada yang berkunjung satu atau dua tamu setiap harinya. Selain itu, orang di rumah juga pastinya ingin ngemil sesuatu selama merayakan Lebaran di rumah saja. Maka dari itu, kurang lengkap jika kita belum menyediakan snack Lebaran di rumah.
Snack lebaran banyak macamnya. Untuk yang ogah ribet, tentu saja bisa langsung beli snack kiloan atau snack dalam kemasan toples yang siap disajikan. Namun, untuk yang merasa lebih senang berkreasi membuat sendiri, tentu tak masalah mencari resep di buku atau internet kemudian mempraktekannya. Nah, cek segera resep yang bisa kamu coba di bawah ini!
Ini Dia Deretan Resep Snack Enak untuk Lebaran
Stik Keju
Snack dengan rasa asin dan gurih jelas jadi primadona. Ini cocok untuk menemani buka puasa. Selain itu, snack gurih cocok juga sebagai teman nonton televisi atau saat berkumpul bersama keluarga. Para penyuka keju, tak bisa melewatkan snack stik keju. Ini tentu bisa jadi isian toples kala Lebaran tiba. Buat sendiri di rumah dengan resep berikut, yuk!
- 350 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram keju cheddar diparut halus
- 150 gram margarin
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 sdm tepung kanji
- 3 sdm air
- 1 sdt garam halus
- 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- Minyak goreng secukupnya
Bahan :
- Campurkan tepung terigu, kaldu bubuk, tepung kanji, dan garam dalam suatu wadah sampai merata.
- Beri kocokan telur, magarin, dan keju parut.
- Aduk merata lalu tuangi air seidkit demi sedikit hingga adonan kalis.
- Letakkan adonan di atas alas plastik lalu giling tipis.
- Potong memanjang mirip stik dengan ukuran panjang sesuai selera.
- Taburi adonan tipis-tipis dengan terigu agar tidak lengket.
- Goreng dalam minyak panas sampai matang lalu angkat dan tiriskan.
Cara membuat :
Egg Roll Serena
Snack Lebaran yang manis juga tak kalah populer dari yang asin. Snack serena egg roll, misalnya. Snack ini dikenal akan teksturnya yang rapuh dan aromanya yang menggoda. Rasanya cenderung manis namun tidak bikin eneg. Serena begitu pas untuk suguhan para tamu kala Lebaran. Bikin saja sendiri di rumah dengan resep dari kami berikut ini!
- 120 gram gula
- 4 butir telur
- 2 bungkus vanili
- 1 sendok teh SP
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sendok makan susu bubuk
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 1 sendok teh baking powder
- 100 gram mentega leleh
Bahan :
- Ambil wadah lalu masukkan gula, telur, vanili, dan SP lalu aduk memakai mixer.
- Masukkan juga susu bubuk, tapioka, terigu, dan baking powder.
- Mixer sampai merata lalu masukkan mentega ke dalam adonan tersebut.
- Aduk merata lalu siapkan cetakan egg roll.
- Panaskan cetakan egg roll, ambil sesendok sayur adonan egg roll dan letakkan di atas cetakan.
- Tutup cetakan dan balik cetakan saat adonan telah berubah warna.
- Gulung adonan sesegera mungkin setelah diangkat dari cetakan.
- Biarkan dingin dan masukkan dalam toples untuk disajikan.
Cara membuat :
Keripik Kulit Lumpia Chocolatos
Snack yang teksturnya krenyes tentu banyak disukai. Untuk suguhan kala Lebaran, snack krenyes dan renyah tentu sangat menggoda. Kamu bisa bikin sendiri di rumah. Ada snack simpel yang tak butuh banyak bahan. Cara membuatnya juga mudah. Dipastikan kamu tidak akan mudah capek saat membuatnya. Keripik kulit lumpia dengan bumbu chocolatos ini bakal jadi primadona saat Lebaran ini.
- 1 bungkus kulit lumpia
- 2 sachet chocolatos
- 1 sdm terigu dilarutkan dengan air hingga kental untuk lem
Bahan :
- Awali dengan menggulung kulit lumpia sampai padat.
- Lem bagian ujung gulungan lumpia dengan lem terigu yang sudah dibuat.
- Potong serong kulit lumpia yang sudah digulung
- Panaskan minyak lalu goreng kulit lumpia sampai matang.
- Tiriskan dan biarkan dingin.
- Taburi dengan bubuk chocolatos dan masukkan ke dalam toples.
Cara membuat :
Rengginang Terasi Bawang
Rengginang merupakan snack jadul yang hingga kini masih banyak peminatnya. Bahkan jika dibanding dengan snack lainnya, saat ada di meja Lebaran, rengginang bisa jadi primadona karena sudah mulai jarang ditemukan. Kamu bisa mencoba membuatnya sendiri. Tambahkan terasi dan bawang agar rasanya jauh lebih enak. Yuk, coba membuatnya dengan resep di bawah ini!
- 1 kg beras ketan
- 17 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1 bungkus penyedap rasa
- 2 bungkus terasi Abc ukuran yang kecil
Bahan :
- Awali dengan merendam beras ketan selama 20 jam agar hasil rengginang bisa lebih merekah dan renyah.
- Jika sudah direndam, kamu bisa meniriskan berasnya lalu tunggu agak kering.
- Haluskan bumbu seperti garam, bawang putih, terasi dan penyedap rasa.
- Beri sedikit air pada bumbu lalu sisihkan bumbu
- Kukus beras ketan selama 10 menit lalu angkat beras ketan.
- Ambil wadah lain sebagai wadah beras ketan lalu campur dengan bumbu tadi hingga merata.
- Kukus lagi beras ketan selama satu jam.
- Cetak rengginang sesuai selera ukurannya.
- Jemur rengginang hingga kering bisa satu hari atau dua hari tergantung panas matahari
- Rengginang bisa digoreng hingga matang dan bisa dimasukkan dalam toples.
Cara membuat :
Almond Crispy Cheese
Satu lagi nih snack enak yang wajib kamu coba buat di rumah. Almond crispy cheese begitu enak untuk dikonsumsi. Orang serumah jelas akan menyukainya. Teksturnya tipis, renyah, dan bikin nagih. Aromanya juga begitu wangi dan menggoda. Untuk membuatnya dibutuhkan kesabaran namun pastinya snack ini cocok jadi pengisi toples Lebaran di rumah.
- 120 gram tepung terigu
- 60 gram margarin
- 80 gram gula halus
- 2 butir putih telur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 30 gram keju parut
- 50 gram kacang almond disangrai lalu diiris tipis
- Secukupnya keju parut untuk taburan
Bahan :
- Ambil mangkuk lalu campur gula halus dan margarin dan mixer merata.
- Masukkan putih telur dan mixer lagi sampai menyatu.
- Tambahkan tepung terigu, garam, dan baking powder lalu mixer kembali sampai merata.
- Masukkan keju parut lalu kocok lagi sampai merata.
- Ambil kertas roti letakkan di atas loyang.
- Masukkan adonan dalam pipping bag lalu cetak adonan bulat-bulat tipis.
- Lalu pipihkan adonan yang sudah ada di kertas roti. Tipiskan setipis mungkin agar hasilnya renyah.
- Taburi dengan keju parut dan kacang almond sesuai selera.
- Oven selama 15 menit, keluarkan dari oven dan siap ditata dalam toples.
Cara membuat :
Malas Bikin Sendiri? Kamu Bisa Beli Snack Lebaran Ini!
Nabati Pink Lava
Nabati Pink Lava merupakan wafer kekinian untuk kamu coba. Snack ini bisa jadi suguhan kala Lebaran tiba. Kamu tinggal beli yang ukuran 320 gram yang dikemas dalam toples alumunium. Wafer krim ini terbuat dari bahan-bahan pilihan berkualitas. Wafernya renyah dengan rasa baru yang unik. Wafer hadir dengan vitamin A, B1, B2, B12, dan E yang bagus untuk kesehatan tubuh. Produk ini sudah BPOM jadi aman dikonsumsi.
Leni Snacks Singkong Pedas Merah
Leni Snacks Singkong Pedas Merah cocok untuk kamu yang suka pedas. Snack yang satu ini terbuat dari bahan pilihan berkualitas dari Pekanbaru. Keripiknya tipis sehingga teksturnya sangat renyah. Ada dua pilihan rasa pedas merah dan pedas hijau yang bisa dipilih. Diproses dan dikemas sesuai standar operasional, barangnya aman hingga sampai di tangan konsumen. Keripik ini sudah mengantongi izin PIRT dan BPOM. Ada juga izin Halal MUI sehingga kamu lebih aman menyantapnya. Kemasannya ukuran 500 gram.
Makaroni Pedas Asin tabur SIKAYA
Makaroni Pedas Asin tabur SIKAYA ini adalah pilihan yang pas untuk snack Lebaran. Gunakan produk ini untuk mengisi toples di rumah. Pastinya para tamu tak akan berhenti mengunyah snack ini. Snack ini tak hanya bisa dimakan langsung. Kamu juga bisa mencampurnya dengan makanan lain seperti mi, bakso, lontong sayur, ketupat sayur, dan lain sebagainya. Dijamin rasa makanan jadi lebih enak.
Camilan ini diproses higienis dan hanya menggunakan bahan terpilih sehingga kualitas dan rasanya terjamin. Produk dibuat tanpa bahan pengawet. Ada sertifikat BPOM dan MUI sehingga dipastikan aman dikonsumsi.
KONA Coconut Chips Honey Butter
KONA Coconut Chips Honey Butter adalah pilihan lainnya untuk kamu. Keripik kelapa ini unik dari segi rasa. Tinggi serat jadi kamu bisa lebih cepat kenyang saat mengemil snack ini. Produk diolah dengan cara dipanggang bukan digoreng sehingga lebih sehat. Kamu yang alergi bisa mengonsumsi snack ini karena snack gluten free.
Untuk yang vegetarian juga bisa mengonsumsi snack unik ini. Tak ada tambahan gula, pewarna, atau perasa. Keripik juga dibuat tanpa bahan pengawet.
Keripik Kaca Pedas SIKAYA
Keripik Kaca Pedas SIKAYA adalah rekomendasi terakhir kami. Snack yang satu ini terbuat dari singkong pilihan. Singkongnya diiris tipis dan diolah hingga kering sehingga menghasilkan keripik yang super renyah. Bumbunya memakai cabai asli dengan kencu dan jeruk purut sehingga aman dikonsumsi. Ada citarasa tradisional yang kental dan bikin kita tak bisa berhenti menyantapnya.
Prosesnya begitu higienis dan sudah melewati proses uji lab. Ada setifikat BPOM dan MUI jadi kamu tak perlu was-was mengonsumsinya.
Tips Membeli Snack Lebaran
Selama berpuasa, banyak di antara kita yang sibuk bekerja hingga tak sempat membuat snack Lebaran sendiri. Tak usah khawatir karena kita bisa membelinya. Dalam membeli snack Lebaran, pastikan kamu memilih snack yang masih renyah. Jika membeli kiloan, pastikan untuk mencicipinya dahulu sebelum membungkusnya dan membawanya ke kasir. Jika membeli dalam kemasan, pastikan sudah ada sertifikasi dari BPOM atau PIRT untuk menjamin keamanannya. Jika membeli online, pastikan penjualnya terpercaya sehingga produk snack bisa sampai di rumah kamu tepat waktu dalam keadaan yang utuh.