Minuman Tradisional Kurang Diminati Meski Banyak Manfaatnya

Sebagai orang Indonesia, kita tentu memiliki banyak sekali kebanggaan. Kita bangga memiliki kekayaan alam yang melimpah ruah. Tanah Indonesia juga dikenal sangat subur sehingga apa pun yang ditanam akan bisa tumbuh dengan mudah. Tidak heran jika Indonesia kaya akan berbagai tanaman yang bermanfaat seperti contohnya rempah-rempah. Aneka rempah tersebut bisa diolah menjadi minuman tradisional.

Negara kita juga kaya akan varian minuman tradisional. Berkat keragaman budaya dan suku, ada banyak pula jenis minuman tradisional di negara kita. Sayangnya, lambat laun minuman tradisional khas Indonesia mulai kurang diminati.

Gempuran budaya luar dan juga berkembangnya teknologi dan informasi membuat banyak dari kita lebih tergoda dengan jenis minuman baru dan juga minuman dari luar yang kekinian. Kita jadi lupa akan minuman tradisional yang melimpah di negara kita. Penjual minuman tradisional pun kini tidak banyak didapati. Hal ini membuat generasi muda jadi kurang paham akan aneka minuman tradisional.

Warisan nenek moyang sangat penting untuk dilestarikan, termasuk salah satunya aneka jenis minuman tradisional yang kaya manfaat untuk kesehatan tubuh. Nah, yuk kembali mengenal aneka minuman tradisional dan melestarikannya!

Kelebihan Minuman Tradisional Indonesia

Berbahan Alami

Minuman tradisional khas Indonesia memiliki banyak sekali kelebihan dibanding minuman modern dan juga minuman kekinian yang populer dari luar negeri. Salah satu kelebihan minuman tradisional adalah bahannya alami. Kebanyakan bahan utamanya adalah berupa rempah-rempah yang bisa didapatkan di sekitar kita. Bahkan, setiap daerah di Indonesia memiliki minuman dengan mengandalkan bahan rempah yang banyak diproduksi di daerah tersebut. Ini membuat minumannya terbilang aman dan menyehatkan.

Berbagai bahan rempah dan juga bahan alami tersebut membuat minuman hanya memiliki sedikit atau tidak ada efek samping sama sekali saat meminumnya. Apalagi jika bahannya sepenuhnya memakai rempah dan rimpang, pastinya minuman tersebut bisa menunjang kesehatan peminumnya.

Bervariasi

Minuman Indonesia memang sangat beragam. Setiap daerah memiliki minuman khas sendiri. Kadang, dalam satu daerah saja ada banyak variasi minuman dari satu bahan yang sama. Nah, bisa terbayang ada berapa banyak variasi di Indonesia mengingat ini adalah negara kepulauan.

Memiliki Banyak Manfaat

Karena bahannya alami dan kebanyakan dari aneka rempah, maka minuman asli Indonesia memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Ada yang bisa meredakan sakit perut, mual, kembung, hingga muntah. Ada pula yang bisa meredakan pusing, kedinginan, dan sakit tenggorokan. Dengan begini, minuman tradisional khas Indonesia tentunya makin banyak diminati karena sederet manfaatnya.

Ini Dia Aneka Minuman Tradisional Indonesia yang Populer dan Banyak Diminati

Beras Kencur

Beas kencur merupakan salah satu minuman tradisional yang tergolong sebagai jamu. Minuman jamu ini terbuat dari beras yang dihaluskan lalu dicampuri dengan rempah kencur, gula jawa, asam dan gula pasir. Warnanya kuning dengan aroma kencur yang khas. Teksturnya creamy dan rasanya juga enak. Minuman ini bisa dikonsumsi dalam keadaan dingin dengan campuran es batu atau bisa juga dikonsumsi dalam kondisi hangat.

Beras kencur memiliki sederet manfaat untuk tubuh. Minuman ini bisa menambah stamina dan meningkatkan energi usai seharian beraktivitas. Minuman ini juga bisa meningkatkan nafsu makan karena memiliki sifat carminative.

Beras kencur mampu membuat kamu mendapatkan tubuh ideal karena jamu ini bisa mengurangi kadar glukosa darah sehingga cocok dikonsumsi saat kamu sedang diet. Kamu juga bisa meminumnya untuk menyingkirkan kolesterol jahat dalam tubuh. Ini karena dalam kencur terdapat kandungan flavonoid yang ampuh mengeluarkan kolesterol dan trigliserida dalam tubuh.

Beras kencur kaya akan antioksidan sehingga cocok untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh. Jamu ini juga bisa melawan penyakit yang disebabkan oleh infeksi dan radang. Kamu yang sedang batuk dan flu juga bisa minum beras kencur untuk segera meredakan sakit karena ada sifat antibakteri yang dapat membasmi virus penyebab batuk dan flu.

Minuman ini banyak diminati hingga saat ini. Baik anak-anak hingga dewasa menyukai beras kencur. Untuk mendapatkannya bisa ke tukang jamu andalan atau bisa juga ke warung minuman tradisional.

Teh Talua

Minuman tradisional berikutnya adalah teh talua. Minuman yang satu ini asalnya dari Sumatera Barat. Ini adalah minumah teh yang diolah bersama dengan gula, telur, dan juga tambahan perasan jeruk nipis. Teh talua disajikan dalam keadaan hangat. Ini cocok untuk kamu yang sudah lelah beraktivitas seharian. Minum teh yang satu ini dijamin akan membuat stamina kamu jadi balik lagi.

Minuman tradisional yang satu ini kaya akan zat karotenoid. Zat tersebut bisa menjaga kesehatan mata. ini juga bisa menurunkan risiko penyakit katarak yang sangat berbahaya.

Dalam teh talua terdapat kuning telur yang kaya akan lemak. Ini membuatnya bagus untuk para pria yang ingin menambah stamina dan juga keperkasaan. Kuning telur juga kaya akan vitamin A, D, E, dan vitamin K. Berbagai vitamin tersebut akan memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.

Teh ini juga bisa digunakan sebagai minuman penunda lapar. Tinggi akan kalori, teh ini juga bisa menekan nafsu makan sehingga kamu bisa menjaga agar berat badan tetap ideal.

Es Cendol

Siang yang terik memang sebaiknya minum es untuk mengurangi dahaga. Kamu bisa minum es cendol sebagai pilihan. Ini adalah salah satu minuman tradisional di Indonesia, loh. Es cendol cukup populer dari dulu hngga sekarang. Dari anak-anak hingga dewasa banyak yang menyukainya. Untuk mendapatkan es cendol juga tidak sulit. Hingga kini es cendol banyak dijual di tukang es pinggir jalan hingga restoran.

Es cendol terbuat dari tepung beras. Untuk penyajiannya akan dilengkapi dengan santan, gula merah, dan tentu saja es serut. Rasanya cenderung manis dan menyegarkan. Ini juga yang membuatnya banyak diminati hingga sekarang. Es cendol biasanya juga jadi pilihan untuk menu buka puasa saat bulan Ramadan tiba.

Minuman tradisional yang satu ini kaya manfaat juga, loh. Selain bisa menghilangkan dahaga, es cendol juga bisa memelihara kesehatan jantung. Ini karena ada kalium dalam es cendol yang bisa mengendalikan tekanan darah, memperlancar peredaran darah, dan juga bisa melancarkan fungsi pembuluh darah dalam tubuh.

Wedang Uwuh

Wedang uwuh merupakan salah satu minuman tradisional yang wajib untuk kamu ketahui. Minuman ini berasal dari Yogyakarta. Namanya berasal dari bahasa Jawa, ‘uwuh’ artinya ‘sampah’. Namun bukan berarti minumannya dibuat dari sampah, ya. Ini karena tampilan minumannya penuh dengan dedaunan dan rempah sehingga terkesan seperti penuh dengan sampah.

Minuman ini disajikan hangat dan bisa langsung menghangatkan badan berkat kandungan rempah-rempah di dalamnya. Isi minuman ini antara lain jahe, cengkih, kayu secang, kayu manis, pala, sereh, dan kapulaga. Rasa minuman ini manis, pedas, dan segar.

Wedang uwuh bisa ditemukan di warung tradisional. Selain itu minuman ini juga mudah dibuat sendiri di rumah. Khasiat minuman ini begitu banyak, diantaranya untuk meredakan mual, mengusir meriang dan masuk angin, serta bisa membuat daya tahan tubuh lebih kuat.

STMJ

STMJ pastinya sangat populer dan bahkan mungkin menjadi salah satu minuman favorit kita. Ini adalah minuman yang berasal dari Malang, Jawa Timur. Minuman yang satu ini mudah ditemukan di warung-warung kecil hingga di rumah makan. Terbuat dari campuran susu, telur, madu, dan jahe, minuman ini banyak diminati untuk menghangatkan badan dan untuk membuat sistem imun tubuh jadi lebih kuat.

Paduan rasa madu yang manis bercampur dengan gurihnya telur dan lembutnya susu membuat minuman ini begitu nikmat. Minuman tradisional ini kaya akan aneka zat yang dapat meningkatkan imunitas tubuh. Telurnya kaya akan omega 3, susunya kaya akan vitamin dan mineral, jahe kaya akan antioksidan, dan madu kaya akan vitamin serta asam folat.

Kunyit Asam

Kunyit asam merupakan salah satu jenis jamu yang juga tergolong dalam minuman tradisional. Minuman yang satu ini terbuat dari kunyit yang diparut lalu diperas dan dicampur dengan asam jawa. Umumnya, minuman juga ditambahkan gula merah agar rasanya jadi lebih manis dan segar.

Minuman tradisional ini berwarna kuning pekat. Kamu bisa meminumnya dalam keadaan dingin maupun hangat. Kunyit asam banyak diminati untuk menghilangkan dahaga. Selain itu, bisa juga digunakan untuk melancarkan siklus datang bulan. Dalam kunyit asam terdapat senyawa aktif curcumin yang bersifat analgesik yang bisa meredakan nyeri haid.

Minuman ini juga bisa mengurangi aroma keringat yang kurang sedap. Fungsi lainnya adalah untuk mengatur gula darah dalam tubuh, meningkatkan daya tahan tubuh, hingga menurunkan berat badan.

Bir Pletok

Bir pletok menjadi salah satu minuman tradisional yang populer. Ini adalah minuman yang sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Awalnya masyarakat melihat orang Belanda yang gemar minum-minum usai bekerja demi menghangatkan tubuh. Lalu, masyarakat pun mulai mengadaptasi kebiasaan mereka, dan terciptalah bir pletok.

Meski namanya bir, namun minuman ini tidak memabukkan. Minuman ini bisa memberikan rasa hangat dan bisa mengembalikan stamina usai kelelahan bekerja. Bir pletok terbuat dari aneka rempah mulai dari jahe, lada, hingga kulit tanaman secang. Rasanya merupakan campuran manis dan pedas. Aroma minuman ini cukup wangi sehingga menggoda untuk segera dicicipi.

Sekoteng

Selanjutnya, ada sekoteng yang merupakan minuman tradisional dari Jawa Tengah. Minuman yang satu ini mudah ditemukan di beberapa daerah Jawa lainnya. Biasanya minuman dijual di gerobak keliling atau bisa juga dijual di kafe hingga restoran. Minuman disajikan dalam mangkuk. Isiannya adalah pacar cina, kacang tanah, dan juga potongan roti tawar.

Sekoteng hadir dengan cita rasa yang hangat. Ini karena airnya terbuat dari jahe dan gula merah. Sekoteng bisa meredakan pusing hingga nyeri menstruasi. Minuman ini juga bisa mencegah mual dan juga kembung. Usai mengonsumsinya, badan terasa hangat dan kembali bugar.

Es Kuwut

Satu lagi minuman tradisional yang wajib kamu tahu, es kuwut. Ini adalah minuman dari Bali. Minuman ini terbuat dari jeruk nipis yang dikombinasikan dengan air kelapa segar dan juga biji selasih. Di siang yang terik, ini akan jadi minuman pelega tenggorokan yang haus.

Es kuwut banyak diminati dari anak-anak hingga dewasa. Minuman ini kaya akan antioksidan yang dapat membantu proses detoksifikasi dalam tubuh. Selain itu, minuman ini juga bisa bikin kamu kembali semangat karena kesegarannya. Biji selasihnya juga bermanfaat untuk menghilangkan panas dalam.

Selendang Mayang

Selendang mayang adalah rekomendasi minuman tradisional lain yang bisa kamu coba. Minuman yang satu ini khas dari Betawi. Umumnya disajikan kala Lebaran, arisan, acara keluarga, dan lain sebagainya. Isinya adalah kue dari tepung beras yang lalu dicampurkan dengan kuah dari daun pandan, gula merah, dan santan.

Minuman ini tidak hanya menghilangkan dahaga. Ini juga bisa mengenyangkan karena kuenya yang berbahan tepung beras. Rasa minumannya manis sehingga bisa membuat mood kembali membaik. Es selendang mayang bisa dibeli di penjual di pinggir jalan hingga beberapa rumah makan.

From our editorial team

Minuman Tradisional Tidak Kalah dengan Minuman Kekinian

Minuman tradisional Indonesia banyak ragamnya. Dari segi rasa hingga penampilan, minuman tradisional Indonesia tidak kalah unik dari minuman kekinian. Coba deh dari sekarang mulai berburu aneka minuman tradisional supaya kamu bisa mengenal lebih jauh. Kamu juga bisa membeli minuman tradisional dalam bentuk instan ataupun mencoba membuatnya sendiri di rumah.