Baca juga

Mau Travelling? Jangan Lupa Bawa Sambal Kemasan yang Praktis Ini

Banyak orang Indonesia yang membawa sambal saat traveling ke berbagai daerah dan negara. Pasalnya, sambal menjadi kudapan wajib yang harus ada dalam setiap kuliner di Indonesia.

Bahkan travelling pun orang Indonesia tak segan untuk membawanya agar bisa memuaskan kerinduan akan kuliner sehari-hari mereka. Lidah orang Indonesia kebanyakannya adalah suka pedas, jadi kalau tak pedas rasanya tidak nikmat. Maka sekalipun ke luar negeri orang-orang akan membawa sambal kemasan asli Indonesia.

Tidak hanya pedas, sambal kemasan yang berasal dari aneka cabai Indonesia tersebut memiliki ragam dan rasa yang beragam. Itu semuanya pastinya akan sulit dicari ketika travelling ke luar negeri.

Oleh karena itu, bagi pecinta pedas, sambal kemasan menjadi barang pertama yang cocok dibawa travelling. Hal itu lantaran sambal kemasan lebih simpel dan praktis. Ada juga yang bilang makanan satu ini terbilang tahan lama dan bisa dinikmati oleh berbagai jenis makanan apapun.

Nah, sebelum membeli sambal kemasan untuk travelling, BP-Guide akan bagikan tips cara memilihnya. Perhatikan di bawah ini ya.

Tips Memilih Sambal Kemasan yang Praktis untuk Travelling

Ketahui Kemasan Sambal yang Praktis Sesuai Kebutuhan untuk Travelling

Biasanya sambal kemasan di berbagai merk hadir dalam berbagai bentuk. Jika untuk travelling sebaiknya pilihlah kemasan sambal praktis, tetapi juga menjamin keamanannya.

Salah satunya dengan menyesuaikannya setiap kebutuhan ketika travelling. Beberapa sambal kemasan yang praktis untuk travelling antara lain:

  • Sambal Kemasan Sachet/Plastik
    Jenis sambal kemasan ini praktis untuk dibawa tralling karena ukurannya dikemas dalam plastik kecil-kecil. Berbagai merk sambal kemasan menggunakan bentuk sachet untuk produknya. Umumnya berat per sachetnya sebesar 8-9 gram untuk sekali makan saja.
  • Sambal Kemasan Botol Kecil
    Pengemasan pada produk sambal kemasan tersebut bukan hanya untuk membuat sambal kemasan jadi lebih praktis, tapi juga menjamin keamanannya ketika dibawa saat travelling. Pada kemasan botol dan toples, umumnya diberikan tambahan seal aluminium foil agar menjaga isi sambal tetap aman. Jenis kemasan sambal ini biasanya berupa botol plastik, dan boto kaca. Kemasan sambal kemasan dalam botol plastik biasanya berisikan 100-200 ml sedangkan botol kaca berisikan sekitar 3000-5000 ml sambal.
  • Sambal Kemasan Pouch dan Jerigen
    Sambal kemasan yang hadir dalam pouch biasanya berisikan 1 kg dan pada kemasan jerigen beratnya 5 kg.

Supaya lebih awet untuk penggunaan travelling dan memudahkan dalam penyimpanannya, belilah sambal kemasan dalam botol atau pouch. Penyimpanannya pun bisa dalam lemari pendingin atau lemari biasa di dalam hotel/penginapan, asalkan ditutup dengan rapat.

Perhatikan Jenis dan Komposisi dari Sambel Kemasan yang Cocok Dibawa Travelling

Melihat dari daerah Indonesia yang beragam, membuat varian sambalpun berbeda. Begitu juga ras yang dimilikinya tidak sama.

Tiap daerah mempunyai cita rasa khas dari sambalnya. Rasanya bukan hanya pedas, melainkan ada juga yang menambahkan kesan manis serta segar dalam sambal khasnya.

Sebenarnya saat travelling tidak ada patokan harus membawa sambal seperti apa. Hanya saja agar tidak memberatkan bawaan, cobalah dengan membawa jenis sambal kemasan khas Indonesia.

Dengan begitu kamu bisa tetap menikmati hidangan pedas keseharian yang sering dikonsumsi meskipun sedang dimanapun. Saat travelling pun membawa sambal sebetulnya boleh saja. Asalkan harus diperhatikan bentuk sambal yang tidak menganggu.

Misalnya dengan memilih jenis-jenis sambal kemasan yang tidak mudah tumpah, dan memiliki rasa tidak terlalu mencolok. Beberapa jenis sambal yang biasa dibawa ketika travelling sebagai berikut.


Masih banyak lagi sebenarnya jenis sambal asl Indonesia. Beberapa tersebut hanya sebagian sambal yang biasa dibawa ketika travelling. Jangan lupa beli sambal kemasan dalam berbagai varian sambal agar mengobati rasa rindu anak tanah air.

  • Sambal Terasi
    Jenis sambal ini sering dijumpai di berbagai rumah makan dan restoran Indonesia. Sambal ini dibuat dari racikan cabai merah, rawit, bawang putih dan merah, gula pasir/merah, garam dan tentunya terasi. Perpaduan antara rasa cabai dan aroma terasi yang khas dijamin akan meningkatkan selera makan kamu ketika travelling. Pastikan sambal terasi yang dibawa tidak terlalu menyengat ya!
  • Sambal Bawang
    Seperti namanya, jenis sambal ini adalah campuran dari cabai dan bawang. Bumbu lainnya yang mendampinginya adalah bawah putih, merah, atau keduanya. Cita rasa dari sambal bawah sangat lezat dan cocok untuk dinikmati setiap hidangan saat travelling terutama olahan ayam dan daging.
  • Sambal Matah
    Sambal khas Bali tersebut tengah populer di kalangan anak muda. Pasalnya banyak olahan masakan kekinian yang dipadukan dengan sambal ini. Matah sendiri dalam bahasa Bali artinya mentah. Jadi, sambal tersebut disajikan tanpa dimasak terlebih dahulu. Terbuat dari rempah-rempah Indoensia seperti bawang merah, serai, air jeruk nipis, minyak goreng, gram, jeruk perut, dan tentunya cabai.

    Bahan-bahan tersebut kemudian ditambahkan jeruk nipis dan minyak kelapa. Biasanya sambal matah sering dibawa saat travelling karena mempunyai aroma yang tidak menyengat. Sambal khas Bali ini juga tengah populer, terutama di kalangan anak muda. Banyak olahan masakan kekinian yang dipadukan dengan sambal matah.

Cek Masa Kadaluwarsa Sesuai Waktu Travelling

Tips selanjutnya ketika ingin membawa sambal kemasan ketika travelling adalah mengecek masa kadaluwarsanya. Umumnya sambal kemasan menggunakan bahan-bahan alami seperti pada sambil biasa.

Kemudian agar lebih aman dikonsumsi, sebaiknya pilihlah sambal kemasan yang tidak menggunakan bahan pengawet. Sebaiknya cek juga tanggal kadaluwarsa sesuai dengan waktu travelling kamu.

Itu akan membuat sambal kemasan bisa sesuai untuk dikonsumsi pada waktu yang tepat. Hal itu karena sambal kemasan biasanya diproduksi hanya bertahan paling alma sekitar tiga bulan dan itu tergantung cara penyimpannnya.

Agar mempermudahkan aktivitas travellingmu tidak terganggu karena salah makan. Sebaiknya perhitungkan masa basi sambal kemasan dengan waktu travelling.

10 Pilihan Sambal Kemasan yang Praktis untuk Dibawa Travelling

Sambal Bawang Bu Rudy

Rekomendasi sambal kemasan untuk travelling yang praktis adalah Sambal Bawang Bu Rudy. Dikemas dalam botolan praktis dan ringan untuk dibawa kemana saja.

Merk sambal kemasan tersebut menjadi langganan orang Indonesia untuk dibawa ke luar negeri dan sudah dikenal luas. Produk asal Surabaya tersebut mempunyai cita rasa dan senasi nikmat yang bikin rindu tanah air.

Sambal bawang legendaris tersebut diolah dari cabai dan bawang bermutu tinggi. Produk tersebut hanya mengandung komposisi non hewani. Oleh karena itu, produk ini cocok dikonsumsi bagi kamu yang vegan.

Perlu diingat karena dibuat langsung dari bahan segar, sambal bawang bu Rudy hanya mampu bertahan satu bulan dana suhu ruangan. Jadi, pastikan mengonsumsinya sesegera mungkin ketika sedang travelling!

Banyak penikmatnya menganggap rasa sambal ini sangat segar dan juga beraroma harum. Kamu bisa menikmati sambal bawah ini langsung ketika travelling dan tidak ada makanan yang cocok di idah hanya dengan sepiring nasi hangat.

Menu sederhana seperti itu bisa dinikmati kelezatan ala Indonesia sekalipun sedang di luar negeri. Sambal bawah bu Rudy dibandrol dengan harga cukup terjangkau. Bukan hanya rasa bawah tetapi ada beragam rasa lainnya. Dapatkan di berbagai marketplace ya!

Harga: Rp. 28.000-32.500

Sambal Matah Bu Majun

Produk sambal kemasan yang bisa dibawa travelling selanjutnya adalah Sambal Matah Bu Majun. Dihasilkan dari perpaduan rempah-rempah asli Indonesia seperti cabai, bawang merah, dan kecombrang. Semuanya menjadi satu membntuk rasa yang lezat dan harum.

Pasalnya sambal kemasan yang praktis untuk travelling ini sangat menggugah selera. Kamu akan merasakan makanan khas Indonesia sekalipun sedang di luar negeri dengan membawa sambal khas Bali tersebut. Kemasannya berbentuk botol plastik dengan tutup yang bisa menjaga keamanan isi sambal setelah dibuka.

Uniknya, tidak seperti sambal kemasan lainnya. Merk sambal matah tersebut dibuat tanpa dimasak, karena memang masih mempertahankan keaslian dari namanya. Memang matah sendiri artinya mentah, sehingga produk ini disajikan seperti itu.

Dalam satu kemasan sambal matah bu Majun memiiki berat 240 gram. Lantaran dibuat dari bahan segar tanpa pengawet sambal kemasan ini hanya bertahan 2 minggu dan pemakaian paling lama 1 bulan ketika ditaruh di kulkas.

Jadi pertimbangkan sesuai dengan waktu perjalananmu ya jika ingin membawanya. Oh iya kamu bisa beli di marketplace karena disana bisa ditemukan dengan mudah produk ini.

Harga: Rp. 36.000-86.100

Sambal Terasi ABC

Rekomendasi sambal kemasan yang biasa dibawa saat travelling selanjutnya adalah Sambal ABC Terasi. Merk sambal dan saos tersebut membuat produknya dari cabai pilihan berkualitas tinggi dipadukan dengan terasi. Tak lupa beberapa bahan penyedap seperti minyak nabati, garam, dan gula juga ditambahkan.

Sambal terasi dalam kemasan ini mempunyai cita rasa pedas yang khas. Bisa langsung dinikmati ketika sedang travelling dengan hanya membawa kemasannya saja.

Tersedia dalam dua kemasan yang ramah untuk travelling yaitu kemasan botol kaca dan sachet. Berat dalam kemasan botol kaca 180 gram sedangkan sachet 18 gram dengan isi 10 pcs.

Produk tersebut mengklaim produknya terinpirasi dari sambal rumahan. Oleh karenanya rasanya dibuat senatural rasa sambal rumah yang bisa menembus rasa rindu dengan rumah ketika travelling. Rasa pedas manisnya cocok dijadikan sebagai pelengkap berbagai macam kudapan.

Tertarik untuk membeli sambal ini untuk travelling? Jangan lupa cek tanggal kadaluwarsa produknya pada kemasannya.

Sambal kemasan ini memiliki waktu ketahanan lebih lama dari produk sambal rumahan, jadi bisa dibawa untuk stok kamu yang travelling berbulan-bulan. Temukan produknya dengan mudah di berbagai marketplace ya!

Harga: Rp. 13.000-23.500

Sambal Mertua

Produk sambal kemasan rumahan yang bisa dibawa saat travelling selanjutnya adalah Sambal Mertua. Namanya sangat unik bahkan tagline juga menganggap rasa sambalnya sepedas nasihan mertua.

Bagi para pencita pedas dan sambal, tentu produk ini tidak asing lagi. Sambal Mertua sendiri memiliki rasa pedas dipadukan dengan gurih yang nikmat. Dibuat dsri bahan-bahan pilihan sehingga rasanya pun segar ketika dinikmati.

Ada dua tingkat atau level pedas yang bisa dipilih yakni level tiga dan lima. Produk sambal asal kota Bandung tersebut juga mempunyai beberapa varian rasa seperti sambal bawang, sambal ebi, dan sambal teri. Menariknya, sambal ini telah mendapat sertifikasi izin Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT) sehingga aman untuk dikonsumsi.

Semuanya bisa kalian pilih sesuai selera dan dibawa ketika travelling. Cukup membelinya di berbagai marketplace dengan kemasan botol plastik dengan berat 200 gram yang higienis dan aman sehingga membuat rasanya tidak akan berubah.

Harga: Rp. 27.000-29.000

Sambal Roa Judes

Sambal Roa Judes tidak boleh ketinggalan ketika travelling. Produk sambal kemasan rumahan tersebut merupakan kas Manado dimana sangat digemari karena memiliki rasa yang nikmat.

Seperti namanya, produk sambal kemasan tersebut dibuat dari olahan bahan baku ikan roa asli. Jenis ikan tersebut merupakan khas dari pesisir Sulawesi.

Tersedia dalam satu varian tanpa MSG dan halal. Jadi aman untuk dimakan dengan nasi hangat ketika travelling tidak ada makanan yang disukai atau sedang kangen dengan tanah air.

Produk ini bisa menjadi pelengkap berbagai makanan. Selain itu juga, kamu bisa mendapatkan manfaat dari ikan roa di dalamnya loh!

Kemasannya sangat cocok untuk traveller. Hadir dalam kemasan botol 115 gram. Terdapat fitur segel dan tutup pada bagian atasnya sehingga menjaga kualitas sambal di dalamnya. Beli di marketplace sekarang untuk stok dibawa travelling!

Harga: Rp. 30.000-50.000

Sambal Encim

Rekomendasi sambal kemasan untuk travelling selanjutnya adalah Sambal Encim. Oleh-oleh khas Lombok tersebut bukan hanya digemari oleh para pelanggannya di berbagai daerah, sambal ini juga telah mempunyai pembeli luar negeri loh!

Sambal ini akan melengkapi setiap kuliner nusantara. Agar bisa tetap menikmatinya ketika travelling, kamu bisa membelinya karena dikemas dengan ukuran botol plastik yang praktis.

Produk sambal ini diolah dari bahan-bahan segar. Cita rasanya pedas dan unik. Sama seperti sambal rumahan lainnya, produk ini juga menyediakan berbagai rasa seperi sambal terasi taliwang, cabai hijau, ebi, ikan asap, rendang hingga rumput laut.

Bahkan, ada juga varian sambal kemasan kering dari merk ini yaitu rasa ayam pelalah dan ikan kakap yang merupakan kuliner khas Lombok. Dapatkan dengan mudah sambal kemasan terbaik ini di berbagai marketplace.

Harga: Rp. 27.000-75.000

Sambal Pedas Rasa Geprek Eat Sambel

Produk sambal kemasan kekinian rasa geprek dari Eat Sambel bisa menjadi pilihan untuk travelling. Salah satu varian sambal pedas rasa gepreknya bisa mengobati rasa rindu menikmati sajian ayam geprek khas Indonesia.

Sambal paling dasar dari setiap jenisnya ini mempunyai rasa pedas ditambah dengan bahan-bahan lainnya. Aromanya pun terasa wangi dan segar.

Cocok digunakan untuk berbagai jenis tipe makanan apapun sesuai dengan selera. Kemasannya dalam botol plastik dengan isi bersih 200 gram, membuatnya mudah dibawa kemana saja.

Merk sambal rumahan tersebut sudah memiliki izin PIRT dan juga halal dari MUI. Oleh karena itu aman untuk dikonsumsi. Dapatkan produk sambal kemasan terbaik rumahan itu di berbagai marketplace.

Harga: Rp. 49.000-69.000

Bu Djui Sambal Kecombrang

Produk sambal kemasan yang bisa dibawa travelling selanjutnya adalah Bu Djui Sambal Kecombrang. Merk ini dibuat dari berbagai pilihan sambal, salah satunya adalah kejombrang.

Sambal terbang ini memasukan bahan dasar bunga kecombrang dengan lauk ikan teri goreng crispy. Ikan terinya dibuat tanpa campuran tepung yang diolah dengan bumbu gurih lainnya secara bersama.

Kecombrang sendiri merupakan salah satu jenis bunga dengan nama latin ginger torch flower. Itu merupakan edible flower yang enak untuk diolah menjadi sambal.

Bunga kecombrang sendiri berwarna pink dengan aroma dan rasa khas yang segar di mulut. Tergolong ke dalam jenis sambal yang cocok dijadikan sebagai sambal geprek dengan aroma dan rasa yang mengungah selera makan.

Selain enak, bunga kecombrang endiri kaya akan antioksidan dan bersifat antibakteri. Produk tersebut kemudian mengkombinasikannya dengan rempah-rempah asli Indonesia seperti serai, lengkuas, dan daun jeruk menambah wangi dan rasa yang kaya dari sambal ini.


Kombinasi dari bahan-bahan tersebut komplit, enak dan juga bermanfaat untuk tubuh. Bagi yang tidak suka pedas tidak usah khawatir, pasalnya sambal kemasan ini tersedia dalam level pedas yang sedang.

Produk ini juga halal, cocok dibawa saat travelling karena kemasannya dibuat dengan botol plastik dengan tutup untuk membuat kualitas sambal tetap terjaga. Dapatkan dengan mudah di berbagai marketplace.

Harga: Rp. 45.000-54.500

Munik Sambal Cabe Ijo Padang

Sambal ijo sering ditemukan dalam masakan nasi Padang. Salah satu produk sambal kemasan cabe ijo yang bisa diandalkan untuk dibawa travelling adalah Munik Cabe Ijo Padang.

Dibuat oleh produsennya Sarimunik, cabe ijo khas Padang bisa dirasakan dalam kemasan botolnya yang praktis dan higienis. Dengan ciri khas pedas ala Padang, sambal kemasan tersebut menjadi juara dengan rasa pedasnya yang sedang.

Produk ini memiliki cita rasa gurih dan nikmat. Cocok disantap berasa aneka lauk daging. Dimanapun kamu sedang berada, sambal kemasan ini bisa mengobati rasa rindu dengan kuliner Indonesia.

Terbuat dari bahan alami asli pilihan, segar, dan cocok di lidah orang Indonesia. Produk ini bebas dari pewarna buatan dan juga sudah bersertifikat halal sehingga aman untuk dikonsumsi. Temukan produk sambal kemasan ini di berbagai marketplace.

Harga: Rp. 36.666-74.000

Saos Sambal Kemasan Extra Pedas Indofood

Saos Sambal Kemasan Extra Pedas dari Indofood bisa menjadi pilihan untuk travelling. Sambal dari merk ABC ini dibuat dari cabai segar pilihan yang dipetik dan dikemas seketika untuk rasa sangat pedas.

Rasanya sangat masuk ke lidah orang Indoensia. Sensasi pedas nikat dengan tekstur yang pas membuat sambal ini tidak tergantikan sekalipun sedang tidak di Indonesia.

Kudapan ini biasa dikonsumsi untuk menemani berbagai macam jenis makanan. Produk tersebut mengklaim lebih pedas dari saus sambal lainnya.

Kemasannya dibuat simpel dan praktis dengan pouch dan botol plastik untuk dibawa travelling. Beli produk sambal kemasan ini di berbagai marketplace.

Harga: Rp. 15.130-17.800
From our editorial team

Sambal Kemasan: Kenikmatan Pedas Praktis untuk Selera Anda

Dengan sambal kemasan, Anda tidak perlu repot lagi untuk membuat sambal. Sambal kemasan hadir dalam berbagai macam varian dan kemasan yang praktis, sehingga Anda dapat menyesuaikan dengan selera dan kebutuhan Anda. Selain itu, sambal kemasan juga memiliki masa simpan yang lebih lama, sehingga Anda dapat menyimpannya untuk digunakan di kemudian hari. Nikmati kenikmatan pedas praktis dengan sambal kemasan, dan jangan lewatkan lagi sensasi pedas yang menggugah selera!