Cokelat adalah Favorit Semua Orang, Siapa sih yang Tidak Suka Cokelat?

Cokelat itu membuat tentram hati yang gundah. Cokelat juga menjadi mood booster yang hebat. Cokelat juga bisa menjadi tanda ikatan yang romantis. Pokoknya, siapa pun akan terkenang masa yang manis jika ingat cokelat. Kamu juga merasakannya bukan?

Pada suatu masa biji coklat menjadi alat tukar bagi bangsa Indian Amerika Selatan seperti Aztec dan Maya. Pada saat itu, cokelat dicampur madu juga dianggap sebagai minuman para dewa karena rasa dan efeknya yang ajaib bagi tubuh. Belakangan cokelat diadopsi oleh Bangsa Eropa dan akhirnya sekarang menjadi makanan kesukaan bagi siapa pun.

Tips Bikin Camilan Cokelat yang Tidak Bikin Gemuk

Sumber gambar zainfit.com

Salah satu keuntungan membuat camilan cokelat di rumah adalah Anda bisa menentukan sendiri bahan-bahannya. Tentu saja, Anda bisa bebas menggunakan bahan pelengkap yang lebih sehat dan tidak membuat badan jadi melebar. Anda bisa membuat kudapan cokelat yang tak hanya lezat namun juga sehat dengan menggunakan bahan-bahan seperti cokelat hitam dan buah-buah segar.

Gunakan Cokelat Hitam

Sumber gambar popsugar.com

Ada yang takut makan cokelat karena dianggap membuat gemuk. Ketakutan itu tidak berdasar, karena sebenarnya yang membuat gemuk adalah kandungan gula yang umumnya digunakan pada camilan cokelat. Cokelat itu sendiri sangat menyehatkan sebagai cemilan.

Cokelat hitam (dark chocolate) memiliki antioksidan yang sangat tinggi. Cokelat hitam sangat bagus untuk kesehatan jantung dan bisa menaikkan mood. Oleh karena itu, pilih dark cokelat (cokelat dengan kadar gula rendah) sebagai camilan sehat.

Kombinasikan dengan Buah atau Yoghurt

Sumber gambar cookingwithruthie.com

Mungkin Anda bosan (atau tidak terbiasa) dengan cokelat hitam. Walau rasanya agak pahit, kamu tidak disarankan menambahkan gula karena akan berdampak buruk bagi kesehatan. Oleh karena itu, Anda bisa memberi tambahan buah-buahan atau yoghurt. Buah seperti strawberry sangat cocok untuk cokelat dan bisa memberi imbangan rasa asam segar yang pas bagi lidah. Begitu pula yoghurt.

Atur dan Batasi Konsumsinya

Sumber gambar huffingtonpost.com

Walau pun enak dan menyehatkan, memakan cokelat juga ada batasannya. Tidak semestinya kamu memakannya secara berlebihan. Menurut penelitian, makan cokelat yang berlebihan bisa terkena permasalahan jantung dan stroke. Camilan cokelat akan sangat baik jika dilakukan sebagai hidangan penutup, dan bobot totalnya dalam sehari tidak lebih dari satu ons.

10 Camilan Cokelat Enak Lezat yang Bisa Anda Buat di Rumah

Sumber gambar premiumswitzerland.com

Meski banyak cokelat kemasan yang bertebaran di sekitar Anda, tidak ada salahnya membuat sendiri camilan cokelat. Apalagi, banyak resep mudah yang praktis dan bisa dipraktekkan di dapur Anda. Berikut beberaa resep camilan cokelat yang bisa Anda coba.

Tart Cokelat Oreo

Popularitas Oreo sebagai kudapan yang enak sepertinya tidak terbantahkan lagi. Tak cuma jadi campuran minuman yang sedap, Oreo pun kini menjadi salah satu bahan pelengkap dalam berbagai kudapan termasuk kue tart. Jika Anda ingin menyajikan kue dengan sentuhan Oreo di acara keluarga akhir pekan ini, ada resep mudah yang bisa dipraktikkan di dapur Anda.

  • Bahan:

  • 300gr mentega

  • 200 gr gula halus

  • 7 kuning telur

  • 5 putih telur, kocok kaku

  • 150 gr tepung terigu

  • 50 gr cokelat bubuk

  • Butter cream:

  • 250gr mentega putih

  • 300ml susu kental manis

  • 100gr Oreo, tumbuk halus

  • Campur semua bahan, kocok lembut

  • Cara Membuat

  • Campur mentega dan gula halus, kocok sampai lembut. Kemudian masukkan kuning telur dan kocok kembali hingga rata sempurna

  • Tambahkan tepung terigu serta cokelat bubuk dan aduk rata

  • Masukkan putih telur kocok ke dalam adonan tepung dan aduk hingga rata

  • Tuang adonan ke dalam dua buah loyang (ukuran 25x25cm), kemudian panggang pada suhu 180 derajat Celsius selama 30 menit. Angkat, dinginkan, dan keluarkan dari loyang

  • Ambil sebuah cake, kemudian olesi butter cream dan taburkan Oreo. Tutup dengan cake satunya lagi

  • Potong cake dalam ukuran 4x4 cm, kemudian olesi permukaannya dengan butter cream. Terakhir, taburkan Oreo

  • Tart siap dihidangkan. Walau begitu, jika ingin lebih manis penampilannya, Anda bisa menambahkan butter cream pada setiap cake dan memberi potongan Oreo sebagai hiasan.

Lasagna Cokelat Oreo

Apa yang terbayang di pikiran Anda saat mendengar kata lasagna? Makanan dari pasta yang sedap dengan keju dan daging? Tak cuma jadi terbuat dari olahan pasta, daging, dan keju, ternyata lasagna pun dapat dibuat dari cokelat yang lezat loh! Penasaran? Berikut cara membuat lasagna cokelat tanpa panggang yang enak.

  • Bahan:

  • 28 buah Oreo Cookies and Cream, tumbuk

  • 250 gr cream cheese

  • 200 ml whipped cream

  • 6 sendok makan (sdm) gula pasir

  • 1 bungkus Nutrijell cokelat

  • Susu bubuk cokelat secukupnya

  • 1 sdm cokelat bubuk

  • 10 sdm gula pasir

  • 700 ml air

  • 100 ml whipped cream, untuk topping

  • Dark chocolate chips secukupnya

  • Cara membuat:

  • Ratakan dan tekan Oreo pada pinggan sehingga membentuk lapisan yang melapisi permukaanya, kemudian tuangi lapisan cream cheese dan dinginkan selama sekitar 2 jam.

  • Cara membuat lapisan cream cheese: campur cream cheese dengan gula pasir, kocok hingga lembut. Selanjutnya kocok whipped cream. Campur adonan cream cheese dengan whipped cream, aduk rata.

  • Selanjutnya tuangkan lapisan puding cokelat dan dinginkan kembali

  • Cara membuat lapisan puding cokelat: campur Nutrijel cokelat, gula pasir, dan susu bubuk cokelat hingga rata. Kemudian tambahkan air. Masukkan larutan cokelat bubuk dan masak hingga mendidih. Angkat dinginkan sembari diaduk terus hingga uap hangat hilang dan puding menjadi agak mengental.

  • Sebagai topping, tambahkan whipped cream ke atas lapisan puding dan ratakan. Terakhir, taburkan choco chips dan dinginkan selama 2-4 jam.

  • Lasagna Cokelat Oreo siap dinikmati.

Bola-bola Biskuit Cokelat

Sumber gambar wizardrecipes.com

Kadang-kadang, Anda malas membuat camilan sendiri karena memerlukan begitu banyak bahan yang kadang-kadang susah didapat. Ternyata, membuat kudapan manis dan sedap seperti bola-bola cokelat pun bisa menggunakan biskuit favorit Anda. Simak resep berikut.

  • Bahan:

  • Susu kental manis rasa cokelat atau vanila

  • Biskuit marie, haluskan

  • Meises

  • Gula halus

  • Cokelat cair

  • Mentega

  • Cokelat batang, potong kecil-kecil

  • Cara Membuat:

  • Campur biskuit marie dengan susu kental manis, mentega, dan cokelat cair, hingga merata dan kalis

  • Bentuk adonan menjadi bola-bola

  • Gulungkan bola-bola adonan ke atas meses hingga tertutupi sepenuhnya

  • Dinginkan bola-bola di frezeer selama 15-20 menit, keluarkan

  • Taburi gula halus dan potongan cokelat bila suka

  • Hidangkan

Macaroon Cokelat Kelapa

Sebagai kudapan yang lezat dan sehat, Anda bisa menambahkan kelapa yang gurih ke campuran cokelat seperti macaroon. Camilan cokelat yang satu ini juga cocok bagi Anda yang tidak terlalu suka dengan rasa manis yang kelewat legit. Tidak memerlukan banyak bahan, resep berikut praktis untuk dipraktikkan di dapur Anda.

  • Bahan:

  • 2 putih telur

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1 buah kelapa parut, bubuhi sedikit gula.

  • 170ml susu kental manis

  • Choco chip dan cokelat batangan secukupnya, lelehkan

  • Cara Membuat:

  • Campur putih telur dengan garam, kocok dengan mixer hingga kaku

  • Taburkan kelapa parut dan susu sedikit demi sedikit sembari diaduk hingga sedikit kering tapi mengempal

  • Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah dialasi kertas roti

  • Panggang selama 25 menit pada suhu 148 derajat Celcius hingga cokelat keemasan. Angkat, sisihkan

  • Lelehkan cokelat, lapiskan pada permukaan macaroon. Bisa tambahkan choco chip atau meises bila suka.

  • Siap dihidangkan

Chocolate Peanut Butter

Sumber gambar food.idntimes.com

Untuk kudapan cokelat yang praktis dan tidak memerlukan banyak bahan, Anda juga bisa mencoba resep berikut. Cocok sebagai camilan cepat ketika ada tamu yang mendadak datang ke rumah.

  • Bahan:

  • Cokelat batang, potong-potong

  • Kulit lumpia

  • Selai kacang

  • Sirop coklat

  • Telur

  • Cara Membuat:

  • Ambil kulit lumpia, letakkan cokelat batang dan selai kacang di atasnya

  • Lipat menjadi segitiga, lem ujungnya dengan putih telur

  • Dinginkan dalam lemari es sekitar 15 menit, keluarkan

  • Goreng hingga kecokelatan

  • Sajikan dengan sirop coklat

Cookies Chocolate Chip Ball

Selain cukup awet disimpan, kue kering bisa jadi camilan yang tepat untuk menemani waktu santai. Tidak hanya bisa dibeli langsung di swalayan, Anda pun bisa membuat sendiri kue kering yang praktis dan tentunya lezat.

  • Bahan:

  • 245 gram Blue Bland Cake and Cookie

  • 75 gram gula pasir

  • 30 gram kacang almond cincang

  • 350 gram tepung terigu serbaguna

  • 25 gram susu bubuk

  • 50 gram bubuk mashed potato instan

  • 1 sendok teh (sdt) baking powder

  • 3 butir kuning telur

  • Bahan Topping:

  • 25 gram cokelat bubuk

  • 50 gram gula halus

  • Aduk semua bahan hingga rata

  • Cara Membuat

  • Campur Blue Band Cake & Cookie dan kocok dengan mixer hingga halus. Tambahkan kuning telur satu demi satu, kocok kembali hingga rata.

  • Masukkan sisa bahan, kocok kembali hingga rata

  • Cetak adonan menjadi bulatan-bulatan kecil dan letakkan pada loyang yang telah dioles margarin

  • Panggang pada suhu 160°C sampai matang. Angkat, dinginkan dan taburkan topping

  • Hidangkan

Cokelat Batang Campur Krim Kacang

Sumber gambar deliciousasitlooks.com

Paduan gurih dari kacang berpadu manisnya cokelat memang jadi kombinasi lezat yang sulit ditolak. Untuk membuat kudapan praktis tanpa oven, Anda bisa mencoba resep sederhana berikut.

  • Bahan:

  • 1/2 cangkir mentega tawar, dilelehkan

  • 1 cangkir biskuit cracker, remukkan

  • 1 cangkir gula halus

  • 3/4 cangkir krim selai kacang

  • 1 cangkir chocolate chips

  • Cara membuatnya:

  • Siapkan loyang persegi yang dialasi aluminium foil, sisihkan.

  • Campur mentega cair, hancurkan biskuit Cracker, dan gula bubuk hingga rata.

  • Tambahkan 3/4 cangkir selai kacang dan tuangkan ke dalam loyang yang telah dialasi aluminum foil

  • Lelehkan 2 sendok makan selai kacang dan cokelat chip, aduk rata. Oleskan ke atas adonan di loyang.

  • Dinginkan sekitar 3 jam di kulkas

  • Sajikan.

Chocolate Bar

Sumber gambar detik.com

Chocolate bar jadi favorit banyak pnecinta cokelat karena mudah dimakan dengan varian rasa yang bermacam-macam. Selain bisa didapatkan di pasar swalayan, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Tak kalah enak, resep berikut juga mudah untuk dibuat.

  • Bahan:

  • Hazelnut Almond Bar:

  • 250 gram cokelat susu

  • 200 gram pasta hazelnut

  • 500 gram almond flakes

  • 150 gram feuille dentale

  • 300 gram marzipan

  • 150 gram chocolate putih

  • Candy Orange Chocolate Bar:

  • 500 gram dark chocolate, potong-potong

  • 500 gram chocolate susu

  • 400 gram krim segar hangat

  • 750 gram manisan kulit jeruk

  • 10 gram vanilla extract

  • Lapisan:

  • 750 gram cokelat susu, lelehkan

  • Cara membuat Hazelnut Almond Bar:

  • Panggang almond flakes pada suhu 170 derajat Celcius hingga cokelat keemasan

  • Campur milk chocolate cair dan hazelnut paste, kemudian tim hingga lumer

  • Masukkan almond flakes dan feuille dental, aduk rata

  • Tuangkan ke dalam loyang yang telah dilapisi kertas roti, biarkan menjadi dingin dan keras

  • Cara membuat Candy Orange Chocolate Bar:

  • Campur cokelat dengan krim hangat, vanilla, serta manisan kulit jeruk hingga rata

  • Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dilapisi kertas roti, dinginkan hingga mengental

  • Potong-potong dengan ukuran 2x2cm, dan olesi denga lelehan cokelat

  • sajikan

Chocolate Truffle

Sumber gambar dishmaps.com

Camilan cokelat yang satu ini cukup terkenal dan laris menjadi kudapan favorit. Anda bisa berkreasi membuat cokelat truffle dengan berbagai macam balutan. Bentuknya yang cantik membuat camilan satu ini juga cocok dijadikan hadiah manis bagi sahabat atau orang tersayang lainnya.

  • Bahan:

  • 1 sdm mentega

  • 50ml krim kental

  • 80 gram selai cokelat hazelnut

  • 100 gram dark chocolate, cincang

  • 100 gram kacang mete panggang, cincang halus

  • 50 gram Rice crispies cereal

  • Pelapis:

  • 200 gram dark chocolate, cincang

  • 4 sdm mentega

  • Campur semua bahan, lelehkan dengan api kecil

  • Pelengkap :

  • 50 gram kacang mete panggang, cincang halus

  • 30 gram cokelat bubuk

  • 30 gram gula bubuk

  • Cara Membuat:

  • Cara membuat Truffle:

  • Panaskan mentega, krim kental serta selai cokelat dengan api kecil. Setelah mendidih, angkat dan tuangkan ke wadah yang berisi dark chocolate, aduk hingga cokelat meleleh

  • Masukkan kacang mete dan aduk kembali sampai merata sempurna

  • Dinginkan adonan di kulkas sekitar 30 menit, keluarkan

  • Cetak adonan menjadi bulatan-bulatan dan kemudian gulingkan pada rice crispies hingga tersalut sepenuhnya

  • Celupkan bulatan cokelat ke pelapis hingga tertutup sepenuhnya, kemudian dinginkan

  • Terakhir gulungkan bola-bola coklat pada campuran mete cincang, coklat bubuk, dan gula bubuk

  • Sajikan

Chocolate Molded

Sumber gambar lakeland.co.uk

Membuat chocolate molded termasuk mudah. Anda juga bisa membuat ganache dengan buah yang disukai. Untuk tampilan yang cantik, Anda bisa menggunakan berbagai macam cetakan yang unik dan lucu. Anda bisa mempercantik tampilan akhir cokelat dengan menambahkan cokelat putih leleh atau sprinkle warna warni. Jangan lupa untuk selalu memakai dark chocolate berkualitas agar rasanya lebih enak.

  • Bahan-bahan:

  • Dark Chocolate

  • Mango ganache:

  • 250gr mango, haluskan

  • 500gr coklat putih, potong-potong

  • 50gr glukosa

  • Raspberry Ganache:

  • 250gr Raspberry, haluskan

  • 500gr coklat susu, potong-potong

  • 50gr glukosa

  • Hazelnut Ganache:

  • 500gr dark chocolate, potong-potong

  • 500gr pasta hazelnut

  • 300gr krim segar

  • Cara membuat:

  • Membuat Ganache Mangga/Raspberry/Hazelnut:

  • Taruh cokelat di dalam mangkuk

  • Panaskan buah dan glukosa, kemudian tuangkan ke mangkuk berisi cokelat, aduk rata sampai halus dan dinginkan

  • Lelehkan cokelat, kemudian oleskan ke cetakan (bentuk sesuai selera), kemudian dinginkan

  • Tuangkan ganache ke dalam lubang cetakan

  • Kemudian lapisi dengan cokelat leleh dan dinginkan selama 10 menit. Lepaskan dari cetakan

  • Sajikan

From our editorial team

Gunakan Bahan Berkualitas

Seperti yang sudah disinggung, menggunakan dark chocolate bisa membuat camilan cokelat menjadi lebih sehat. Jika Anda takut gemuk, Anda bisa mengganti susu biasa dengan susu rendah lemak atau mengganti gula pasir biasa dengan gula jagung yang rendah kalori. Menggunakan bahan berkualitas untuk membuat camilan cokelat tidak hanya membuatnya terasa lebih enak namun juga memungkinkan Anda mendapat kudapan yang sehat.