Doyan Ikan Tuna? Kamu Mesti Coba Aneka Olahan Ikan yang Satu Ini

Menjaga kesehatan tubuh bisa dilakukan dengan mengkonsumsi makanan kaya nutrisi. Salah satu jenis makanan yang direkomendasikan untuk dikonsumsi adalah makanan kaya protein seperti ikan. Ya, siapa yang tak suka makan ikan? Selain enak, ikan juga mengandung berbagai nutrisi penting yang baik untuk tubuh. Ada banyak jenis ikan yang biasa dikonsumsi, salah satunya adalah ikan tuna.

Ikan yang dikenal dengan tekstur daging empuk berwarna merah tua ini memiliki rasa yang gurih dan cocok disajikan dengan berbagai teknik memasak. Ikan tuna mengandung protein yang tinggi dan lemak yang rendah sehingga baik dikonsumsi untuk kamu yang sedang diet atau ingin menurunkan berat badan. Ikan yang berbentuk torpedo ini mampu tumbuh besar hingga penjangnya mencapai 4 meter. Nah, selama masa WFH atau di rumah saja kamu bisa coba memasak ikan tuna dan menyajikannya untuk keluarga di rumah.

Ikan Tuna Bisa Diolah Menjadi Aneka Hidangan yang Lezat dan Sehat

Sumber gambar louisiana-grills.com

Ikan tuna dikenal sebagai salah satu ikan bernutrisi tinggi. Ikan yang satu ini banyak digemari karena tekstur dagingnya yang lembut. Kamu tentu sering menemukan daging ikan tuna sebagai salah satu hidangan sushi atau pelengkap salad, nasi goreng, snack dan lainnya. Tidak hanya bisa diolah menjadi pelengkap suatu masakan, tuna juga bisa diolah menjadi hidangan utama seperti gulai ikan tuna yang tentu tak kalah lezat.

Sebelum membeli ikan tuna, Pastikan kamu memperhatikan beberapa hal seperti memilih ikan dengan warna merah atau cokelat segar dan kulit yang lembap. Perhatikan juga aromanya, tuna segar biasanya memiliki aroma khas laut dan tidak amis. Sebelum memasak dan mencampurnya dalam bumbu seperti gulai, pastikan juga untuk menggorengnya terlebih dahulu supaya teksturnya tetap padat dan tidak hancur saat dimasak.

Manfaat Ikan Tuna yang Perlu Kamu Ketahui

Sumber Protein yang Lengkap

Sumber gambar www.amazon.com

Tidak kalah dengan ikan salmon yang sering menjadi primadona, ikan tuna pun mengandung banyak protein dengan kalori yang lebih rendah dengan takaran yang sama. Dalam tiga ons daging ikan tuna terkandung 24 gram protein, 110 kcal, dan 278 miligram lemak omega 3.

Protein yang terkandung dalam ikan tuna memiliki peran penting dalam tubuh di antaranya membantu proses metabolisme, memperbaiki jaringan dan sel tubuh yang rusak, serta mendukung tumbuh kembang pada anak. Selain sebagai sumber protein, ikan tuna juga mengandung berbagai zat lainnya seperti vitamin B, selenium, vitamin C, Vitamin D, zat besi, dan omega 3.

Kaya Vitamin B6

Selain mengandung protein yang tinggi, ikan tuna juga dikenal memiliki banyak kandungan nutrisi lain seperti vitamin B6. Vitamin B6 yang terkandung dalam ikan tuna memiliki berbagai manfaat untuk tubuh d iantaranya membantu meningkatkan produksi hemoglobin atau zat merah darah.

Hemoglobin ini berfungsi untuk mengikat dan membawa oksigen ke dalam darah. kekurangan hemoglobin tentunya akan membuat tubuh terasa lemas karena kekurangan oksigen atau yang sering dikenal dengan kondisi anemia. Selain dapat mencegah anemia, vitamin B6 juga dapat mengatasi morning sickness atau rasa mual di pagi hari.

Mengandung Asam Lemak Omega 3

Kandungan asam lemak omega 3 pada ikan menjadi salah satu alasan mengapa kita dianjurkan untuk mengonsumsinya. Komponen asam lemak omega-3 dalam ikan tuna dapat membantu menurunkan kadar trigliserida dalam darah dan mengurangi risiko penimbunan plak di dalam pembuluh darah. Hal ini tentunya bermanfaat untuk mengurangi risiko penyakit jantung koroner yang disebabkan oleh kolesterol.

Perlu kamu ketahui bahwa asam lemak omega 3 adalah asam lemak penting yang diperlukan untuk metabolisme akan tetapi tubuh tidak dapat memproduksi asam lemak ini secara alami sehingga kita harus mendapatkan izin dari makanan. Asam lemak omega-3 juga dapat meningkatkan fungsi otak pada orang dewasa dan anak-anak. Jadi apakah kamu tidak ingin mendapatkan manfaat dari mengkonsumsi ikan tuna? Yuk, mulai konsumsi ikan ini dari sekarang.

Resep Masak Ikan Tuna yang Sederhana, Praktis, dan Lezat

Bola Tuna Keju

Sumber gambar cuisinedubresil.com

Tidak hanya bisa diolah menjadi masakan ikan yang konvensional kamu juga bisa mengolah ikan tuna menjadi menu kreatif yang disukai anak-anak. Bola-bola ikan tuna yang dimasak dengan macaroni dan keju ini juga layak kamu coba kreasikan di rumah.

Bahan:

100 gram ikan tuna, rebus
50 gram macaroni
1 sdm minyak sayur
1 sdm butter, unsalted
1/2 bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
100 ml yogurt plain
1 sdm tepung terigu
25 gram keju parut
Garam dan Merica bubuk secukupnya
Keju mozarella atau Quick melt, potong dadu

Lapisan luar:
1 butir telur, kocok
50 gram tepung roti

Cara membuat:

1. Rebus macaroni dengan 1 sdm minyak sayur hingga lunak. Tiriskan.
2. Panaskan unsalted butter, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan macaroni, tepung terigu, yogurt, keju parut, garam dan merica bubuk. Aduk rata hingga matang kemudian angkat.
3. Campurkan adonan macaroni tersebut dengan suwiran ikan tuna. Ambil 1 sdm adonan, letakkan potongan keju di bagian tengahnya, lalu bentuk menjadi bola-bola.
4. Celupkan ke dalam telur yang sudah dikocok sebelumnya, lalu gulingkan ke atas tepung roti, goreng dengan minyak panas hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan.

Risoles Tuna Mayo

Membuat cemilan sendiri di rumah tentunya akan lebih sehat dan hemat dibandingkan dengan membelinya di luar. Salah satu cemilan yang bisa kamu coba buat dengan menggunakan ikan tuna adalah risoles mayo isi ikan tuna. Kamu bisa mempraktikkan resep risoles yang mudah dibuat dengan menggunakan resep berikut ini.

Bahan Kulit:

200 g tepung terigu
2 btr telur, kocok lepas
350 ml air
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 ml minyak goreng

Bahan Isian

2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
1 bh bawang bombai, iris tipis
450 g fillet ikan tuna, cincang kasar
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Mayones dan Keju potong dadu

Pelapis:

100 g tepung terigu
2 btr telur, kocok lepas
150 g tepung roti

Cara Membuat:

1. Untuk membuat kulit, campur tepung terigu, telur, air, garam, merica bubuk, dan minyak goreng. Aduk rata hingga licin.
2. Panaskan wajan anti lengket di atas api sedang. Tuang 50 ml adonan kulit, ratakan ke seluruh permukaan wajan. Masak hingga matang. Angkat. Lakukan hal tersebut hingga adonan kulit habis. Sisihkan.
3. isian Tuna: Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum dan layu. Masukkan fillet ikan tuna, aduk rata. Masak hingga ikan mulai berubah warna. Bumbui dengan merica bubuk dan garam. Aduk rata. Masak hingga matang. Angkat.
4. Ambil 1 lembar kulit masukkan 1 sendok makan tuna tumis. Tambahkan 1 sendok makan mayones di atas tumisan dan letakkan 1 potong keju cheddar di atas mayones. Lipat adonan kulit kemudian rekatkan dengan putih telur.
5. Gulingkan risol di atas tepung terigu, celupkan ke kocokan telur baru setelah itu gulingkan ke tepung roti.
6. Goreng risol dalam minyak goreng panas hingga kuning kecokelatan dan matang merata.
7. Sajikan segera selagi hangat bersama saus sambal.

Patty Tuna

Sumber gambar pamelasalzman.com

Kalau kamu suka membuat burger dengan patty daging sapi, kamu juga bisa mencoba patty yang bervariasi. Kamu juga bisa membuat hidangan yang satu ini dengan menggunakan ikan tuna yang rasanya tentu tak kalah nikmat. Berikut bahan dan cara membuat yang bisa kamu ikuti.

Bahan:

2,6 ons daging ikan tuna
2 sendok teh mustard dijon
1/2 cangkir roti tawar yang disobek kecil-kecil
1 sendok teh parutan kulit lemon
1 sendok makan air perasan jeruk lemon
1 sendok makan air
2 sendok makan daun parsley cincang
2 sendok makan bawang merah cincang dan bawang daun
Garam dan lada bubuk
saus pedas atau tabasco
1 butir telur
1/2 sdm mentega
Minyak Secukupnya

Cara membuat :

1. Cuci bersih ikan tuna. Campur ikan tuna, potongan roti tawar, mustard, zest lemon,air perasan jeruk nipis, air, daun parsley cincang, bawang merah cincang, dan saus pedas.
2. Taburi adonan dengan garam dan lada bubuk kemudian masukkan satu butir telur. Aduk hingga merata.
3. Bagi adonan menjadi empat kemudian diamkan selama satu jam terlebih dahulu.
4. Panaskan minyak dan sedikit mentega di penggorengan. Goreng hingga matang merata.
5. Siap disajikan

Gulai Ikan Tuna

Sumber gambar id.pinterest.com

Siapa yang tak suka dengan kelezatan gulai ikan yang berpadu dengan rempah-rempah pilihan? Ya, gulai ikan bisa jadi pilihan menu nikmat untuk santap bersama keluarga di rumah. Cek resepnya berikut ini ya!

Bahan

300 gram ikan tuna
100 ml santan
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 batang serai
Daun salam dan daun jeruk
Cabai secukupnya
2 butir kemiri
Asam (secukupnya)

Cara membuat

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar,kunyit, dan kemiri hingga halus.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus tersebut hingga harum dan masukkan ikan tuna serta santan.
3. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan asam. Aduk rata semua bahan sampai tercampur rata.
4. Masukkan cabai, masak sebentar sampai matang. Gulai tuna siap disajikan.

Nugget Tuna

Nugget, makanan yang satu ini tentu sudah tak asing lagi untuk kamu yang yang suka makanan praktis dan terburu-buru. Nugget memang biasanya sudah siap saji dan untuk mengolahnya. Kita hanya tinggal menggorengnya. Kalau kamu ingin membuat nugget sendiri dan menyimpannya dalam lemari es untuk dikonsumsi lain waktu atau langsung disajikan, kamu bisa coba membuat nugget ikan tuna ini di rumah. Berikut resep lengkapnya!

Bahan:

250 gram fillet ikan tuna
6 sdm tepung terigu
4 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt gula
2 butir telur
tepung terigu dan panir sebagai balutan

Cara Membuat:

1. Blender ikan tuna dan bawang putih hingga halus.
2. Campur fillet halus dengan tepung terigu.
3. Beri sedikit air, gula, dan garam, aduk rata.
4. Masukkan adonan nugget pada panci kukus dan masak hingga matang.
5. Angkat dan diamkan sampai dingin kemudian potong dan lumuri adonan terigu basah. Gulingkan dalam tepung panir
6. Goreng nugget dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan. Sajikan.

Semur Bola Tuna

Semur adalah salah satu sajian Nusantara yang juga mudah dibuat. Jika semur biasanya dibuat dengan menggunakan daging sapi atau ayam, kamu juga bisa membuatnya dari daging ikan tuna yang masih segar. Jika ingin berkreasi kamu juga bisa mengolahnya menjadi bola-bola sebelum memasaknya dengan bumbu semur.

Bahan Bola Tuna:

300 gram ikan tuna, diblender
1 putih telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan tepung sagu
3 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan :

8 butir bawang merah, diiris tipis
1 lembar daun salam
1 sendok teh pala bubuk
2 butir cengkeh
3 cm kayumanis
2 buah tomat, dipotong-potong
5 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml air kelapa
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus:

3 butir kemiri, disangrai
5 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jintan

Cara Membuat

1. Aduk rata semua bahan bola ikan. Bentuk bola-bola. Kemudian tumis bola ikan sampai berubah warna dengan margarin panas.. Angkat dan sisihkan.
2. Tumis bawang merah bersama sisa margarin sampai layu. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan beserta daun salam, pala bubuk, cengkeh, dan kayumanis. Tambahkan juga tomat. kecap manis, garam, dan gula. Aduk rata.
3. Masukkan bola daging kemudian tuang air kelapa sedikit-sedikit. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
4. Sajikan selagi hangat bersama taburan bawang goreng.

Tumis Tuna Suwir

Tumis ikan tuna suwir juga bisa jadi pilihan lauk nikmat untuk bersantap bersama keluarga. Menu dengan rasa sedikit pedas dan gurih ini cocok dijadikan teman makan nasi. Tak perlu ragu, kamu bisa langsung coba resep masakan yang satu ini!

Bahan:

600 gram ikan tuna fillet
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 lembar daun salam
2 batang serai, iris
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
2 buah tomat hijau, potong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
2 tangkai kucai, potong 2 cm
100 ml kaldu ikan, (dari sisa kaldu mengukus ikan)
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:

2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
1 cm kunyit, bakar
1 sendok teh terasi, bakar

Cara Membuat

1. Lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
2. Kukus ikan selama 30 menit di atas api sedang sampai matang. Jika sudah matang, suwir-suwir ikan kasar. Sisihkan juga kaldu ikan sebanyak 100 ml .
3. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tomat. Aduk hingga setengah layu kemudian tambahkan ikan tuna suwir. Aduk rata.
4. Beri garam dan gula merah, tuang kaldu ikan dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk secara perlahan sampai meresap. Tambahkan kucai. Aduk rata. Masak hingga matang dan sajikan.

Tuna Kuah Kuning

Tidak hanya enak, menu ikan tuna juga menyehatkan terutama jika diolah dengan cara yang benar dan dilengkapi rempah-rempah. Masakan ikan tuna bumbu kuning ini memiliki cita rasa yang lezat tanpa mengurangi kandungan gizi ikan tuna itu sendiri. Siapa sangka jika jenis ikan laut seperti tuna bisa menyatu dengan bumbu kuning dan membuat rasanya makin istimewa. Cek resepnya berikut ini!

Bahan

300 gram daging ikan tuna
50 gram jamur merang, potong-potong
1 buah tomat merah
400 mililiter air putih
Margarin secukupnya

Bumbu halus

2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Kunyit 3cm
3 butir kemiri sangrai

Bumbu pelengkap:

2 buah cabai merah keriting, iris tipis
Garam secukupnya.
Lada putih bubuk secukupnya.
Gula pasir secukupnya.
1 sendok teh kecap ikan.

Bahan pelengkap:
Sebanyak 1 sendok makan bawang merah goreng.
1 utas daun kemangi, petik daunnya saja.

Cara membuat

1. Panaskan margarin tumis bumbu halus hingga harum.
2. Tambahkan tomat serta cabai merah keriting, tumis hingga layu.
3. Masukkan ikan tuna yang sudah dibersihkan dan dilumuri jeruk nipis sebelumnya. Aduk sebentar kemudian tunggu hingga berubah warna.
4. Tambahkan jamur merang, aduk hingga tercampur rata.
5. Masukkan seluruh bahan dan bumbu yang tersisa dan masak sambil diaduk hingga matang dan airnya menyusut,
6. Kecilkan api dan tambahkan juga daun kemangi, aduk hingga rata. Ikan kuah kuning sudah siap disajikan.

Tuna Bakar Pedas Manis

Ikan tuna yang dibakar dan disajikan dengan sambal pastinya bisa menggugah selera makan. Aroma ikan yang khas saat dibakar bisa membuat siapapun lapar dan tak sabar untuk menyantapnya. Tidak perlu pergi ke restoran untuk mendapat ikan bakar yang enak, karena kamu juga bisa memasaknya sendiri di rumah. Berikut resep lengkapnya!

Bahan

1 kg ikan tuna, potong menjadi 7 atau 8 bagian
Jeruk nipis

Bumbu halus :

8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 buah tomat
2 buah cabai merah besar
5 cabai rawit
1/2 sdt terasi
1 cm jahe
1 cm kunyit
3 lembar daun jeruk
1 sdt ketumbar
Secukupnya gula dan garam

Olesan :

Kecap manis
Margarin

Cara membuat :

1. Cuci bersih ikan tuna kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit kemudian cuci kembali hingg abersih.
2. Haluskan semua bumbu, bagi menjadi 2 bagian, sebagian bumbu digunakan untuk melumuri ikan secara merata. Diamkan selama semalaman atau setidaknya 5 jam sebelum dimasak.
3. Tumis setengah bagian bumbu lainnya beri sedikit air kemudian aduk sampai mengental beri sedikit kecap manis. Sisihkan
4. Bakar ikan pada teflon atau alat pemanggang lain, olesi bumbu halus yang sudah ditumis, kecap, dan margarin bergantian. Jangan lupa untuk membalik ikan supaya matang merata. Siap disajikan.

Tuna Goreng Tepung

Satu lagi menu yang mudah dibuat dari ikan tuna. Ikan tuna goreng ini cocok untuk kamu yang tak punya banyak waktu memasak atau baru akan mencoba memasak ikan tuna. Kreasi tuna goreng tepung ini tentunya bisa disajikan dengan saus lezat favoritmu dan disantap dengan nasi hangat. Yuk coba buat menu yang satu ini dan sajika untuk keluarga di rumah!

Bahan

250 gram fillet tuna, iris tipis
1 butir telur
Garam, lada dan kaldu ayam bubuk secukupnya
2 siung bawang putih, parut
1 cm jahe, parut
Minyak goreng Secukupnya

Bahan pelapis:

75 gram terigu serbaguna (segitiga biru)
2 sendok makan tepung maizena

Cara membuat:

1. Aduk rata tuna, parutan jahe, bawang putih, garam, lada dan kaldu bubuk, Simpan dalam lemari es hingga bumbu meresap minimal selama satu jam
2. Kocok lepas telur, masukkan tuna ke dalam telur kemudian gulingkan ke dalam tepung pelapis sampai rata sambil dicubit-cubit agar tepung menempel rata.
3. Goreng tuna dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan selagi hangat.


From our editorial team

Kreasikan Tuna Sesuai Seleramu!

Ikan tuna memang memiliki kandungan zat gizi yang lengkap. Kamu bisa mengonsumsi ikan ini dengan berbagai bahan dan bumbu lainnya. Ada banyak resep kreasi tuna yang bisa kamu coba, jadi kamu tidak akan bosan dengan olahan ikan yang itu-itu saja. Pastikan kamu membersihkan tuna dengan baik sebelum memasaknya dan pilih ikan tuna berkualitas untuk hidangan yang lebih sehat dan nikmat.