Baca juga
- Yuk, Bikin Jajanan Kekinian dengan 10 Rekomendasi Mesin Serut Es untuk Jualan atau Bikin Es Serut Rumahan yang Segar (2023)
- Sehat dengan 7 Ide Sarapan Pagi Cepat, Mudah dan Mengenyangkan!
- Makanan, Minuman, Perawatan Pribadi, dan Perawatan Rumah Tangga? 10+ Produk Unilever Berikut Ini Bisa Jadi Andalan Anda di Rumah
- Tak Hanya untuk Meneguk Minuman, 10 Koleksi Gelas Jar Ini Juga Punya Beragam Fungsi Lain Lho!
- 28 Rekomendasi Mesin Vakum Portabel yang Praktis Digunakan Pilihan Pakar!
Kikil menjadi Salah Satu Sajian Makanan yang Lezat serta Menggugah Selera
Masyarakat Indonesia pasti familiar dengan kikil. Bahan makanan satu ini berasal dari bagian tulang rawan sapi. Dengan aneka campuran bumbu dapur khas Nusantara, kikil bisa disulap menjadi berbagai masakan lezat yang mengugah selera.
Mulai dari tumis hingga berkuah, kikil dapat menjadi hidangan utama maupun pendamping. Umumnya kikil dibuat menjadi masakan khas Indonesia, seperti tumisan kikil cabai hijau, soto, sop, dan sate. Jangan tanya rasanya, pasti bikin kamu ketagihan.
Manfaat Kikil untuk Kesehatan
Kolagen yang Baik untuk Kulit
Kolagen merupakan protein yang mengandung asam amino esensial. Sebanyak 30%, kandungan ini dapat ditemukan pada kaki dan kikil hewan mamalia, seperti sapi, kambing dan kerbau.
Di dalam kikil terkandung keratin dan elastin yang berguna untuk membentuk struktur pada jaringan kulit dan bermanfaat untuk mempertahankan kekuatan dan elastisitas kulit. Kulit keriput penyebab penuaan dini dapat diminimalkan, hasilnya kulit akan sehat dan elastis meski usia terus bertambah.
Membantu Pertumbuhan Sel-sel dalam Tubuh
Di dalam kikil sapi terkandung berbagai zat aktif yang berguna bagi tubuh. Protein hewani dan kalsium yang ada pada bahan makanan ini membantu pertumbuhan sel-sel dalam tubuh, menjaga agar tulang tetap kuat dan mencegah terjadinya osteoporosis.
Selanjutnya adalah kolagen dan selenium. Selenium termasuk dalam kandungan mineral penting untuk mengaktifkan enzim antioksidan bernama glutathione peroksidase yang mampu melindungi tubuh dan penyakit berbahaya, salah satunya kanker. Selenium ini juga berguna untuk mempertahankan fungsi kekebalan tubuh.
Meminimalkan Risiko Penyakit Kronis
Aktivasi enzim antioksidan pada tubuh berguna sebagai penankap berbagai penyakit berbahaya, salah satunya kanker. Berkat kandungan selenium dalam kikil, enzim itu bisa bekerja dengan baik dan maksimal. Asupan selenium yang cukup dari makanan yang dikonsumsi dapat membantu peningkatkan daya tahan tubuh, sehingga kamu tak mudah sakit meski selalu sibuk.
Mampu Menghitamkan Rambut
Sudah lama kikil dipercaya ampuh dalam hal menghitamkan rambut yang memutih atau beruban. Dengan konsumsi kikil, ternyata rambutmu akan menghitam seara alami. Tak perlu ke salon kan?
Meskipun demikian, kikil termasuk dalam bahan makanan yang mengandung kolesterol yang cukup tinggi. Tidak hanya itu saja, kikil sapi juga mengandung zat purin tinggi yang merupakan pantangan bagi penderita asam urat.
Menjaga Stamina Tubuh
Beberapa orang menghindari masakan olahan kikil karena menandung lemak. Padahal dengan konsumsi kikil yang wajar, kesehatan tak akan terganggu. Malah cenderung akan menjaga kesehatanmu.
Ada kabar baik nih, buat kamu yang mudah merasa lelah setelah beraktivitas. Kikil ternyata punya manfaat lain, yaitu sumber energi bagi tubuh. Tambahan rempah saat diolah membuat menu kikil bisa meningkatkan stamina tubuhmu.
Beberapa Kreasi Olahan Kikil yang Lezat
Kikil Cabai Ijo
Punya tekstur dan rasa yang khas kerap membuat orang-orang bingung membuat makanan olahan dengan kikil. Tak ingin ribet, kamu bisa coba oseng kikil cabai hijau yang praktis dan lezat. Resep berikut memerlukan waktu masak 60 menit untuk 4-6 porsi.
Bahan:
- 600 g kikil sapi, siap pakai
- air untuk merebus
- 6 sdm minyak goreng
- 8 siung bawang putih, iris halus
- 15 butir bawang merah, iris halus
- 8 buah cabai merah, iris serong
- 2 buah cabai hijau, iris serong
- 20 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh atau potong dua
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, iris-iris
- 3 cm jahe, iris-iris
- 2 batang serai, memarkan
- 200 ml air
- 1-1½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 2 sdm kecap manis
Cara masak:
- Cuci kikil higga bersih, kemudian rebus hingga empuk. Selama merebusnya, ganti air perebusnya hingga kikil tak berlendir.
- Setelah kikil bersih dan tak berlendir, angkat dan tiriskan.
- Cuci kikil lagi dengan air mengalir sampai lendir benar-benar hilang.
- Potong kikil ukuran 2x3 cm, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan merah sampai layu. Kemudian masukkan cabai, daun salam, lengkuas, jahe dan serai, aduk hingga harum.
- Masukkan kikil dan aduk hingga bumbu merata, lalu tuang air ke dalamnya. Tambahkan garam, gula dan kecam manis, aduk lagi sampai rata.
- Masak semua bahan terus sampai matangg dan air menyusut, lalu angkat.
- Pindahkan oseng kikil yang sudah masak ke piring saji. Oseng kikil cabai hijau siap dihidangkan.
Sate Kikil
Bosan dengan menu makanan sate ayam atau sapi? Nah, mungkin ini saatnya bagimu mencoba sate kikil. Menu masakan khas Jepara yang satu ini dikenal dengan nama sate cecek. Sate cecek merupakan sate kikil yang dihidangkan bersama dengan kuah kacang, bacem, atau bumbu kuning.
Tak hanya bisa ditemui di daerah Jepara saja, sate kikil juga menjadi menu makanan di daerah Bogor dan Yogkakarta. Tak ingin jauh-jauh bekunjung ke kota lain untuk menikmati sate kikil? Kamu bisa coba resep berikut ini (untuk 12 tusuk).
Bahan:
- 250 gram kikil siap pakai (rebus sampai empuk).
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 50 gram kacang tanah goreng, haluskan
- 3 buah cabe rawit iris-iris
- 2 sdm santan kental
- 1 sdt gula pasir
- Sejumput garam
- 100 ml air
- 1 sdt kecap manis
Bahan yang dihaluskan:
- 1 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 buah cabe keriting
- 3 buah cabe rawit merah
- 1 buah kemiri
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit
- 1 biji asem jawa
- 1/2 sdt gula merah
- 1 sdt gula pasir
Cara masak:
- Potong kikil kotak-kotak, kemudian sisihkan.
- Tumislah bumbu yang dihaluskan dengan jeruk sampai matang. Tambahkan air dan masak sampai air medidih.
- Masukkan potongan kikil, kaldu bubuk dan garam, lalu aduk sampai rata. Lakukan koreksi rasa, kemudian masak sampai air berkurang dan matikan kompor.
- Ambil kikil dan tusukkan pada tusuk sate.
- Panaskan kembali bumbu kikil yang ada di wajan dan tambahkan kacang yang sudah dihaluskan, santan, air, irisan cabai rawit, gula pasir dan garam, lalu aduk sampai rata. Lakukan koreksi rasa dan masak bumbu hingga mengental. Setelah itu, matikan kompor.
- Panggan sate kikil pada pemanggang, bolak-bali sebentar lalu angkat.
- Aduk sate dengan bumbu kacang. Sate kikil siap disajikan.
Gulai Kikil
Siapa sih yang bisa mengindari godaan gulai kikil khas daerah Padang? Para pencinta kikil sapi pasti sangat familiar dengan makanan olahan tersebut. Dengan teksur yang kenyal dan rasa gurih serta aroma yang menggugah selera, gulai kikil biasanya dihidangkan saat acara keluarga bersama dengan nasi hangat dan tumisan sayur. Yuk, coba resep gulai kiki sederhana berikut ini!
Bahan:
- 500 gram kikil sapi
- 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 700 ml santan encer
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 buah asam kandis
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan yang dihaluskan:
- 50 gram cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm lengkuas
- 5 cm kunyit
Cara masak:
- Panaskan air secukupnya, lalu rebus kikil di dalamnya sampai empuk. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, aun eruk erai, asam kandis, dan daun kunyit sampai arum.
- Masukkan santan encer, kemudian aduk hingga mendidih.
- Masukkan kikil utuh dan bumbui dengan gula serta garam. Aduk dan masak hingga bumbu meresap dan kuah berminyak.
- Angkat gulai kikil yang sudah matang dari kompor. Sajikan bersama nasi hangat dan daun singkong rebus.
Oseng Kikil Asam Pedas
Rindu masakan kikil yang pedas dengan resep rumahan? Mungkin oseng kikil asam pedas menjadi resep yang bisa kamu coba.
Bahan:
- 250 gram kikil sapi
- 3 butir bawang merah, diiris
- 3 siung bawang putih, diiris
- 10 buah cabai rawit merah, diiris serong
- 1 buah cabai merah keriting, diiris serong
- 1/2 buah tomat, diiris
- 1 buah jeruk purut
- 1 sdm air asam jawa
- 150 ml air putih
- 1 batang serai, digeprek
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- garam dan gula merah secukupnya
- daun salam dan daun jeruk
Bahan yang dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 15 buah cabai rawit merah
Rempah untuk rebusan kikil:
- daun salam
- daun jeruk
- serai
- jahe
- lengkuas
Cara masak:
- Cuci hingga bersih kikilnya, kemudian rebus dengan bahan rempah selama 20 menit lalu tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawan merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting, dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan juga daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas.
- Masukkan kikil yang sudah direbus dalam tumisan bumbu.
- Tambahkan air perasan jeruk, air asam jawa, potongan tomat, dan air.
- Tambahkan garam dan gula merah, lalu lakukan koreksi rasa. Masak sampai air mulai menyusut dan bumbu meresap sempurna.
- Oseng kikil asam pedas siap dihidangkan.
Bakso Kikil
Terbayang akan kelezatan kombinasi bakso dan kikil sapi? Membayangkan gimana aroma guyuran kaldu pada bakso kikil ini saja sudah membuatmu tergoda kan? Tak usah dibayangkan saja, kamu bisa coba resep bakso kikil berikut ini. Campuran kuah panas, rasa gurih khas kikil dijamin akan menggugah selera makanmu lho.
Bahan:
- 100 gr daging sapi
- 40 gr tepung sagu
- 1 sdt baking soda
- 2 butir putih telur
- es batu secukupnya
- 40 gr kikil
Bahan yang dihaluskan:
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- garam secukupnya
- lada secukupnya
Pelengkap:
- 100 gr mi basah
- air kaldu secukupnya
Cara masak:
- Giling daging sapi, kemudian campir dengan tepung sagu, baking soda, telur serta separuh bumbu yang dihaluskan. Selama proses penggilingan masukkan es batu sedikit demi sedikit.
- Buat bulatan bakso, lalu masukkan kikil sebagai isian dalam bakso.
- Rebus bakso dalam air mendidih sampai mengapunng dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan bakso dengan mi kuning dan kuah kaldu.
Warung Bakso Kikil Paling Enak di Indonesia
Bakso Kikil Pak Jaka
Jika kamu tinggal di Kota Bogor, warung bakso kikil Pak Jaka sepertinya wajib kamu kunjungi. Warung bakso ini dijamin tak pernah sepi pembeli, bahkan pengunjung rela mengantri sambil berdiri untuk mendapatkan bakso ini saja lho.
Warung bakso kikil Pak Jaka terletak di depan toko olahraga, sebelah kiri jalan sebelum perempatan Gang Aut di Jalan Suryakencana, Kota Bogor. Untuk menikmati seporsi bakso kikil, kamu cukup membayar Rp 25.000 saja. Di dalam seporsi bakso kikil milik Pak Jaka, kamu akan mendapatkan bakso sapi lengkap dengan bihun, potongan kikil, taburan bawang goreng dan seledri.
Bakso Kikil Sapi Manunggal Cak Mat
Surabaya punya warung bakso kikil yang cukup terkenal, yaitu Kedai Bakso Kikil Manunggal Cak Mat. Terkeltak di Jalan Jolotundo No. 34, Pacar Keling, Surabaya, kedai buka dari pukul 16.00-23.00.
Di kedai ini, berbagai menu bakso dijual dengan harga mulai dari Rp 16.000. Beberapa menu bakso yang tersedia di warung ini, antara lain adalah bakso alus, bakso urat, goreng juag dengan kikil sapi.
Bagi para pencinta makanan pedas, Cak Mat juga menyediakan sambal uleg super pedas yang dapat dipesan sesuai dengan selera.
Bakso Kikil Rawon Bu Sri Tompotika
Di seberang RS Bedah Jalan Raya Manyar, Surabaya, ada satu kedai bakso sapi yang cukup unik. Warung bakso kikil ini menyediakan bakso daging sapi yag dicampur siomay, gorengan, bihun dan potongan kikil yang diguyur rawon.
Mengingat menggunakan bumbu kuah rawon, masakan ini punya cita rasa yang gurih, asin, manis dan sedap. Potongan kikil yang ada di dalamnya juga kenyal dan menggugah selera. Satu porsi bakso ini harganya dipatok Rp 22.000.
Kedai ini juga menyediakan menu lain yang tak kalah lezatnya, yaitu mie ayam dan nasi rawon empal. Jam buka kedai ini mulai dari pukul 17.00-24.00. Gimana, tertarik untuk mencobanya?
Bakso Kikil Seruni
Di tengah Kota Malang ada warung Bakso Kikil Seruni yang sudah menjadi tujuan wisata kuliner bagi para pelancong. Terletak di Jalan Soekarno Hatta No. 76 B, Mojolangu, Lowokwaru, Malang, warung ini menggunakan potongan kikil pada kuahnya.
Satu porsi bakso kikil di sini dibanderol dengan harga Rp 12.500. Di dalam satu porsi bakso kikil Seruni, kamu akan mendapat bakso dengan tambahan tahu dan siomay yang menggugah selerta.
Bakso Urat Kikil Pak Kumis Solo
Sepertinya Surabaya punya berbagai warung bakso yang menarik buat dicoba, salah satunya adalah Bakso Kikil Kumis Solo. Sudah punya dua cabang, warung tersebut menyediakan bakso kikil lengkap dengan tahu dan mie putih.
Harga yang dipatok untuk bakso saja adalah Rp 14.000 dan tambahan kikil Rp 2.000 saja. Bakso Kikil Kumis Solo sudah bua di dua cabang. Cabang pertama adalah di Jalan Gajahmada Kodal V, Brawijaya dan Jalan Imam Bonjol No. 1 Dr. Soetomo Tegalsari, Kota Surabaya.
Srengat Indah Blitar Bakso Kikil & Urat
Untuk kamu yang hendak melakukan perjalanan menuju Kediri melewati Srenggat, yuk hangan lupa mampir ke warung bakso kikil ini. Terletak di Jalan Raya Kediri-Bitar, Srenggat II, Srenggat, Blitar, Jawa Timur, warung bakso tersebut lokasinya sangat mudah dijangkau. Selain letaknya yang strategis, warung bakso tersebut punya lahan parkir yang cukup luas lho.
Dilansir dari akun instagram @kulinerjogya, satu porsi bakso ririsan kikil dan urat di warung bakso tersebut dibanderol dengan harga Rp 13.000. Tak hanya menyediakan bakso kikil saja, aneka bakso lainnya juga bisa kamu temukan di sana. Warung bakso di Jawa timur ini buka pulu 09.30-21.00. Wajib mampir ya!
Bakso Kikil Cak Amin
Masih di Surabaya, warung bakso kikil lain yang bisa dimasukkan ke daftar tempat wisata kuliner adalah Bakso Kikil Cak Amin. Warung bakso tersebut beradai di Jalan Jaya Utara No.2-H, Baratajaya, Gubeng, Kota Surabaya, Jawa Timur.
Bakso kikil Cak Amin ini terkendal dengan bakso yang dilengkapi dengan irisan kikil yang lembut. Kombinasi antara bakso dan potongan kikil sapi yang diguyur kuah kaldu ini dijamin akan menggoyang lidahmu.
Bakso Kikil Ora Enak
Siapa sangka kalau Kediri punya pilihan kuliner yang sangat beragam, termasuk bakso. Bakso Kikil Ora Enak yang terletak di daerah Kaliombo sudah terkenal akan kuliner baksonya. Buka dari pukul 09.00-21.00, warung bakso tersebut menyediakan menu bakso kikil yang lezat dan kikilnya yang empuk. Bagi kamu yang sedang berada di Kediri, jangan lupa mampir ke warung bakso ini ya!
Bakso Kikil Bang Gendut
Belum lengkap rasanya, kalau liburan ke Surabaya tapi tak melakukan wisata kuliner bakso kikil. Warung bakso kikil di Jalan Jelidro, Sambikereb, Surabaya menjadi salah satu destinasi wisatai kuliner yang mungkin bisa kamu datangi saat ke kota ini.
Buka dari pukul 11.00-22.00, warung tersebut menyediakan bakso jumbo dengan potongan kikil yang cukup banyak. Tampilan semangkok bakso di warung ini terlihat sangat berminyak, sehingga pasti akan menggugah seleramu.
Harga semangkok bakso di sini dijual Rp 10.000-Rp 19.000, terjangkau banget kan?
Bakso Kikil 4 Bersaudara
Jawa Timur memang terkenal akan kulinernya yang nikmat, termasuk di Surabaya. Mulai dari rujak cingur, lontong balap, hingga bakso kikil bisa kamu nikmati di Kota Pahlawan ini.
Rekomendasi terakhir bakso kikil kali ini terletak di Jalan Raya Dukuh Kupang, Surabaya. Warung bakso tersebut buka dari pukul 14.00-01.00.
Berada tepat di depan Gedung Islamic Center, warung ini menyediakan aneka bakso yang dijual mulai Rp 15.000-Rp 20.000.
Satu porsi bakso kikil di sini sudah dilengkapi dengan bakso goreng dan kuah kaldu bertabur irisan daung bawang dan potongan kikil yang besar dan berlimpah. Duh, bikin laper nih!
Bakso Kikil Makanan Indonesia Paling Enak
Penggemar bakso tentu tidak akan pernah melewatkan kuliner yang satu ini. Rasa otentik khas Indonesia dengan banyaknya rempah-rempah pasti bikin ketagihan banget. Apalagi tambahan kikil yang masih fresh dan dipadukan dengan rasa pedas. Beuh, kurang bikin ngiler gimana coba? Yuk, buruan order bakso kikil di warung-warung bakso langgananmu!