Cari Hadiah yang Kreatif? Cek 10 Ide Kado untuk Sahabat yang Paling Spesial (2020)

Cari Hadiah yang Kreatif? Cek 10 Ide Kado untuk Sahabat yang Paling Spesial (2020)

Kado untuk sahabat memang paling spesial jika disiapkan secara khusus, aplagi jika kamu bisa memberikan hadiah yang kreatif hasil karyamu sendiri. Jangan dulu bingung, mending cek dulu nih berbagai ide kreatif yang bisa kamu pilih untuk kado sahabatmu nih. Yuk, baca sampai selesai!

Kado Kreatif Bikin Sahabatmu Merasa semakin Spesial

Bagi seorang sahabat yang telah begitu dekat dengan kita, memberikan sebuah kado di hari istimewanya bukan lagi masalah materil, tapi sudah menyangkut makna yang dalam persahabatan kalian.

Harga sebuah kado tak lagi jadi tolok ukur yang berarti, namun ketulusan hatilah yang jadi tolok ukur utama. Nah, yuk lihat kira-kira apa aja sih yang bisa kamu berikan untuk sahabatmu!

Kerajinan Clay / Tanah Liat

Clay atau tanah liat merupakan salah satu medium yang sering digunakan dalam seni patung dan aneka macam kerajinan tangan. Pada awal mulanya, clay art atau kerajinan tanah liat menggunakan tanah liat asli atau tembikar, Namun seiring perkembangan zaman, para pengrajin kini juga menggunakan tanah liat campuran seperti polymer clay, air-dry clay, dan lain-lain.

Kelebihan clay dalam seni patung adalah mudah dibentuk dan diperbaiki dibandingkan medium lain seperti besi, kayu, batu, dan sebagainya. Jika kamu ingin memberikan kado unik bagi sahabatmu, kamu dapat mencoba memberinya sebuah karya hasil buatan tanganmu sendiri menggunakan clay ini yang tentunya pasti akan sesuai dengan kepribadiannya.

Jika kamu membuat sendiri clay-nya, perkiraan biaya yang harus kamu keluarkan sekitar Rp 300.000,00 hingga Rp 500.000,00, tergantung dari banyaknya warna dan kualitas bahan yang kamu gunakan. Jika kamu menggunakan clay yang sudah jadi, kamu membutuhkan sekitar Rp 110.000,00 untuk jenis Air-Dry Clay dan Rp 130.000,00 untuk Polymer Clay.

Jika akan membuat sendiri, cek dulu bahan dan cara membuatnya!

Bahan:

  • Baking soda
  • Cornstarch
  • Air
  • Pewarna makanan
  • Wadah atau mangkok
  • Alat pengocok

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan yang telah disebutkan diatas (No.1 - 4) kedalam wadah atau mangkok yang telah disiapkan lalu aduk hingga tercampur rata.
  • Setelah itu panaskan diatas kompor sampai menggumpal dan siap dibentuk.
  • Untuk lebih lengkapnya, cek langsung YouTube channel di bawah ini ya.

Wishes atau Quote in The Bottle

Sumber gambar https://www.amazon.com/

Kamu dapat membuat pesan untuk sahabatmu terlihat unik dengan memasukkannya dalam sebuah botol. Namun jika kamu ingin yang lebih spesial lagi, masukkan pesan tersebut ke dalam cangkang kapsul kemudian kumpulkan di dalam botol.

Nah, untuk estimasi pembuatan hadiah ini sekitar Rp 35.000,00 tergantung produk apa yang kamu beli. Kamu juga dapat mengambil botol bekas temanmu atau siapa saja sehingga kamu tidak perlu mengeluarkan biaya. Sedangkan untuk cangkang kapsul dan kertas origami bisa kamu beli di toko-toko terdekat.

Ingin tahu proses pembuatannya? Yuk, cek dulu setiap langkah di bawah ini!

Bahan:

  • Botol bening plastik atau kaca
  • Cangkang kapsul untuk obat
  • Kertas kado atau origami

Cara membuat:

  • Carilah botol bening plastik bekas produk apapun. Lepas labelnya dan cuci hingga bersih.
  • Belilah cangkang kapsul untuk obat yang berwarna-warni dan padukan warnanya agar menarik.
  • Lalu gunting kertas kado/origami kecil-kecil dengan tinggi sesuai dengan tinggi kapsul dan tulis pesan singkat dalam kertas tersebut.
  • Masukkan kapsul yang sudah berisi kertas kecil dengan pesan-pesan positif ke dalam botol.
  • Catatan: Jika botol yang kamu gunakan cukup besar, kamu bisa menulis pesan sebanyak yang kamu mau lalu suruhlah sahabatmu untuk membuka satu kapsul setiap hari sehingga sahabat kamu mendapatkan pesan positif penuh cinta setiap hari!

Pop-up Card

Jika kamu ingin menyenangkan hati sahabatmu yang sedang bete,muram, atau mengalami masalah, berikanlah ia pop-up card yang cantik agar suasana hatinya terangkat kembali. Selain beda dari kartu biasa, pop-up card bisa meninggalkan kesan yang mendalam bagi si penerima sehingga cocok diberikan untuk sahabat-sahabat terdekatmu.

Adapun estimasi biaya untuk membuat pop-card sekitar Rp 20.000 untuk membeli kertas origami atau kertas manila, dan lem atau double tip sebagai perekatnya. Cukup hemat dan efisien, ya.

Mau membuat pop-card dengan tanganmu sendiri? Yuk, cek langsung melalui YouTube channel di bawah ini!

Sweet Cupcakes

Jika sahabat kamu doyan makan atau menyukai makanan manis, kamu dapat memberikannya kue cupcake hasil buatanmu sendiri. Kamu tidak perlu khawatir apakah sahabatmu menyukai rasanya atau tidak, selama kamu bersungguh-sungguh dalam membuatnya, sahabat kamu akan menghargai usaha ekstra tersebut.

Untuk membuat cupcake ini, kamu harus memiliki peralatan dasar untuk memanggang kue seperti oven, tray, mixer, dan lain-lain agar dapat menghemat biaya. Karena kalau tidak, biayanya akan menjadi mahal sekali jika kamu harus membeli semua itu. Total biaya untuk seluruh bahan baku cupcake-nya saja sekitar Rp 100.000,00 hingga Rp 200.000,00.

Kalau kamu tidak memiliki waktu untuk pergi ke toko kue dan memilih kue yang ingin kamu belikan untuk sahabatmu, jangan khawatir! Berikut adalah bahan-bahan yang umum digunakan dalam pembuatan cupcake.

Bahan-bahan:

  • Tepung terigu
  • Baking powder
  • Mentega/margarin
  • Telur
  • Gula pasir
  • Bubuk cokelat atau penambah rasa lainnya

Cara membuatnya, langsung cek YouTube channel di bawah ini ya:

Handmade Keychain

Sumber gambar www.diys.com

Hadiah lain yang tak kalah menariknya yang dapat kamu berikan pada sahabatmu adalah gantungan kunci. Siapa sih yang tidak suka gantungan kunci? Selain bisa digantung di tas, smartphone, key holder, dompet, dan benda-benda lainnya, keychain buatan sendiri pasti akan menyenangkan hati sahabatmu setiap kali ia melihatnya. Simple but impressive, kan?

Perkiraan bahan-bahannya pun cukup terjangkau sekitar Rp 50.000. Yuk, cek ide-ide gantungan kunci yang menarik banget!

Beberapa ide yang dapat kamu gunakan untuk membuat sendiri gantungan kuncimu.

  • Colorful Carabiners. - Karabiner dapat berfungsi sebagai gantungan kunci yang keren dan unik. Kamu bisa merangkai karabiner yang biasanya memiliki satu warna polos bisa Anda sulap menjadi warna warni dengan melilitkan benang. Pastikan Anda memilih benang yang durable.

  • Keychain dari kayu. - Kamu juga dapat mengubah potongan-potongan kayu di rumahmu menjadi gantungan kunci yang cantik dan menarik. Pertama-tama haluskan kayu lalu susun sesuai dengan bentuk yang kamu inginkan. Lem menggunakan lem kayu dan cat warna-warni. Beri lubang untuk menyisipkan besi gantungan kunci.

  • Fabric Scraps Keychain, Jika Anda memiliki banyak kain perca atau pakaian batik di rumah yang sudah tidak terpakai, Anda bisa memanfaatkannya untuk membuat gantungan kunci unik. Caranya adalah dengan memotong kain (beri vislin dulu) sesuai dengan selera Anda. Potong 2 buah yang sama. Beri spons tipis di tengahnya. Lalu selipkan atau jahit besi gantungan kunci. Anda dapat pula menambahkan aplikasi lain seperti kancing.

DIY Aromatic Candle

Kalau kamu memiliki sahabat yang menyukai meditasi dan ketenangan, kamu dapat memberikannya lilin aromaterapi yang baik untuk relaksasi dan kesehatan. Banyaknya jumlah pilihan aroma yang tersedia mungkin membuatmu bingung dalam menentukan pilihan. Tapi jangan takut, disini kami akan menjabarkan kegunaan dan manfaat dari masing-masing aroma yang umum dijumpai pada aromaterapi.

Cek dulu bahan-bahan dan cara membuatnya, yuk!

Bahan:

  • Lilin
  • Solasi
  • Container untuk mengaduk
  • Non toxic crayon
  • Toples lilin
  • Panci
  • Sumpit
  • Kompor
  • Gunting
  • Essential oil

Cara membuat:

  • Jepit tali kasur dan rekatkan pada sumpit kemudian berdirikan tali kasur pada bagian toples. Letakkan sumpit secara melintang agar tali kasur dapat berdiri tegak pada bagian tengah toples.
  • Selanjutnya gunting atau potong-potong crayon yang telah disiapkan menjadi bagian kecil-kecil. Pilihlah warna crayon sesuai keinginan kamu, karena crayon ini nantinya akan digunakan untuk mewarnai lilin kamu. Lalu panaskan lilin yang telah disiapkan, lalu masukkan serpihan crayon tersebut dan lelehkan.
  • Setelah campuran lilin meleleh sempurna, campurkan essential oil dengan aroma pilihanmu yang telah kamu siapkan sebelumnya. Aduk hingga rata.
  • Kemudian tuangkan ke dalam toples berisi tali kasur yang sudah disiapkan sebelumnya. Apabila tali kasur kepanjangan, kamu dapat mengguntingnya hingga panjangnya kurang lebih 1 cm dari permukaan lilin.
  • Selain itu, kamu juga dapat mencoba untuk berkreasi dengan lilin buatanmu. Misalnya dengan membuat beberapa campuran warna yang berbeda, atau membuat wangi-wangianmu sendiri dengan mencampurkan essential oil tersebut, dan lain-lain.

Tote Bag with Spesial Quote

Sumber gambar https://www.blibli.com/

Sebuah tote bag yang dihias dengan quote-quote terkenal pasti akan membuat sahabatmu senang. Selain ringan untuk kantong kamu, tote bag yang diberikan juga akan membuat dia tampil lebih keren dan berbeda. Biaya yang dibutuhkan untuk mencetak tote bag pada taskanvasunik.com berkisar diantara Rp 25.000,00 hingga Rp 40.000,00 tergantung bahan dan warna yang kamu pilih.

Sebagai alternatif, kamu dapat membuat dan mencetak sendiri tulisan pada tote bag mu agar lebih berkesan personal meskipun akan memakan lebih banyak waktu. Caranya cukup mudah, pertama carilah tote bag yang kamu sukai dan siapkan kain perca berwarna-warni.

Lalu gunting kain perca tersebut membentuk huruf yang ingin kamu tulis pada tote bag. Setelah itu lem dan tempelkan pada tote bag, lalu disetrika agar cepat kering. Mudah bukan? Berikut contoh kata-kata mutiara yang dapat kamu tuliskan pada tote bag tersebut:

  • “A friend is someone who knows all about you and still loves you.” ― Elbert Hubbard
  • “There is nothing better than a friend, unless it is a friend with chocolate.” ― Linda Grayson
  • "One of the most beautiful qualities of true friendship is to understand and to be understood." - Lucius Annaues Seneca
  • "Life is a beautiful ride!" - untuk sahabat kamu yang suka bersepeda.
  • "Less Whine More Wine" - untuk sahabat kamu yang sedang bersedih atau suka berpesta.

Gantungan Foto Hanger

Sumber gambar trivia.id

Menyimpan kenangan dalam bentuk foto sudah lazim dipakai orang. Tapi untuk sahabat terdekatmu, kamu bisa buatkan gantungan foto unik danspesial yang kreatif dan gak ribet! Coba deh gantungan foto yang terbuat dari hanger.

Kamu cuma perlu menyiapkan gantungan baju, tali kasur, beberapa buah foto, pita beraneka warna, dan lem. Cara membuatnya mudah kok, ikatkan satu ujung tali kasur ke hanger atau gantungan baju. Kemudian ikat ujung satunya ke foto. Atau kamu juga bisa menempelkannya di belakang foto dengan lem.

Terrarium Mungil

Tanaman hijau mungil dalam bentuk terrarium di kamar atau ruang tamu sahabatmu bisa jadi kado paling berkesan buatnya. Selain terlihat segar dan indah, terrarium juga bisa irit tempat sesuai dengan wadah yang kamu buat.

Caranya mudah. Siapkan toples kaca bening, tanah pupuk, serta tanaman yang cocok untuk terrarium seperti pakis, katus, dan masih banyak lainnya. Setelah semua bahan siap, pertama-tama masukkan tanah hingga maksimal 1/4 bagian toples. Setelah itu letakkan tanaman dengan penataan yang baik dan terlihat indah dari segi estetika.

Gampang kan?

Snack Basket

Kalau sahabatmu adalah orang yang doyan snack, maka Snack Basket adalah pilihan yang pas banget. Sahabatmu bakal sadar kalau kamu emang bener-bener bisa ngertiin dia dan tahu apa yang dia mau. Cara bikinnya pun engga susah lho.

Kamu cuma perlu menyiapkan wadah sesuai ukuran yang kamu mau. Pilih yang retro atau wadah dari anyaman kayu kalau kamu ingin snack basket kamu terlihat artistik.

Kalau kamu bosan dengan pesan-pesan motivasional biasa, bagaimana dengan menggunakan pesan-pesan yang merupakan lirik-lirik lagu populer? Berikut contoh-contoh lirik lagu yang bisa kamu sertakan

  • "Every storm runs out of rain, just like how every heartache will fade away." - Gary Allan, Every Storm
  • "Look at the stars, look how they shine for you." - Coldplay, Yellow
  • "I'm never changing who I am." - Imagine Dragons, I'm Never Changing Who I Am
  • "Hope when you take that jump, you don’t fear the fall." - OneRepublic, I Lived

Kamu Tidak Sempat Membuat Kado Sendiri? Yuk, Cek Kado-kado Kreatif untuk Sahabatmu!

Nordic ins Candle Jar Marble Home Decoration

Pilihan kado yang spesial untuk sahabatmu adalah lilin aromaterapi. Produk dari Nordic ins Candle Jar Marble ini menghadirkan dua varian aromaterapi, yaitu wood sage dan sea salt, serta spring sakura tea. Ukurannya 8 x 10 cm yang bisa digunakan sampai 40 jam lamanya.

Harga Rp. 155.000-248.000

Tote Bag Day 6 Jae Quote

Tote bag dengan quote yang menarik jadi pilihan kado berkesan untuk sahabatmu. Terbuat dari bahan American kanvas drill, sablonnya dari polyflex, dan ada ritsleting.

Harga Rp. 75.000-110.000

Boba Keychain

Gantungan lucu dengan bentuk minuman boba yang lagi hits ini akan jadi kado spesial bagi sahabat. Apalagi jika sahabatmu adalah pecinta boba garis keras.

Bagian dalamnya berbentuk cairan yang mirip dengan pearl milk tea boba ala Korea. Terbuat dari baha PVC dengan pilihan warna pink, tosca, dan khaki/milk tea.

Harga Rp. 26.375-95.000
From our editorial team

Creative Gifts are Gifts That You Make by Yourself

Seru kan ide-ide kado kreatif di atas? Kami yakin kamu jadi lebih bersemangat untuk membuat kado kreatif DIY untuk sahabat tercintamu. Memang tidak semua kado DIY itu gampang, tapi saat kamu selesai membuatnya kamu akan merasa bangga dengan kemampuan dirimu sendiri. Do your best!