Bingung Cari Ide Hadiah Perpisahan untuk Rekan Kerjamu? Coba Deh 30 Inspirasi Berikut dari Para Pakar Kado! (2022)

Bingung Cari Ide Hadiah Perpisahan untuk Rekan Kerjamu? Coba Deh 30 Inspirasi Berikut dari Para Pakar Kado! (2022)

Jangan bingung ketika harus memberikan hadiah perpisahan untuk rekan kerjamu. Banyak hal bisa dijadikan pilihan yang unik dan menarik. Apa saja itu? Yuk cek daftarnya di bawah ini!

Perpisahan Merupakan Hal yang Menyedihkan, Hadiah Perpisahan Bisa Menjadi Pelipur Lara Saat Nostalgia

Banyak orang berpikiran bahwa perpisahan adalah sesuatu yang menyebalkan. Nyatanya, setiap kali ada pertemuan, maka di situlah memungkinkan adanya perpisahan. Perpisahan memang menyakitkan dan gak bisa kita tolak. Tetapi, ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan untuk setidaknya mengurangi rasa sakit dan sedih karena berpisah.

Salah satu hal yang bisa dilakukan sebagai pelipur lara akibat perpisahan adalah kado. Kado atau hadiah boleh jadi mengurangi sedikit rasa sakit saat bernostalgia dengan kenangan lama atau ketika ketika merindukan sahabat yang lama berpisah. Untuk kado perpisahan, gak melulu soal mahalnya kado.

Yang paling penting dari sebuah kado perpisahan adalah manfaat dan makna. Biar bagaimanapun, kado yang bermakna merupakan pilihan tepat untuk diberikan di hari perpisahan. Hal ini karena kado yang bermakna menyiratkan betapa bermaknanya perpisahan kalian dan betapa pentingnya orang yang kalian berikan kado itu dalam hidup kalian.

Tips Mempersiapkan Hadiah Perpisahan yang Berkesan

Salah satu hal yang bisa kamu lakukan untuk hari perpisahan adalah membuat acara perpisahan itu sendiri. Meski begitu, rasanya masih ada yang kurang jika kita belum memberikan kado sebagai kenang-kenangan kepada orang yang akan berpisah dengan kita.

Team kami merangkum beberapa tips bagi kalian yang sedang memilih kado yang cocok untuk diberikan sebagai hadiah perpisahan untuk yang tersayang.

Cari Kado yang Tidak Pasaran

Tips pertama adalah pilihlah kado yang unik. Kado yang unik tentunya akan meninggalkan kesan, entah itu mengesankan betapa niatnya kita meluangkan waktu dalam mempersiapkan kado atau mengesankan betapa pentingnya si penerima di hati kita.

Semakin unik kado, semakin berkesan pula kado yang kamu berikan bagi si penerima. Nah, untuk sahabatmu, kamu bisa memilih kado unik yang mengandung makna tentang persahabatan kalian atau kado itu boleh jadi si unik yang sesuai dengan kesukaan temanmu, ya!

Buat Sendiri Lebih Seru

Tips kedua adalah membuat sendiri kadomu. Jika kamu ingin kadomu bermanfaat, bermakna dan menyenangkan penerima kamu bisa membuat kadomu sendiri. Boleh jadi memang dengan membuat sendiri membutuhkan waktu lama ketimbang membeli, namun hasilnya pun sangat istimewa bagi si penerima. Selain senang, dia akan merasa sangat spesial!

Ada beberapa kado buatan sendiri yang bisa kamu coba buat. Misalnya saja coklat homemade atau syal rajut. Lebih seru lagi, kamu bisa membuat buku berisi perjalanan kamu dan teman atau rekan kerjamu dari awal pertemuan hingga berpisah. Tertarik? Selain seru dan berkesan, kado ini boleh jadi solusi bagi kamu yang minim budget. Kamu bisa membuat kadomu sesuai dengan budgetmu, tetapi tetap bermakna bagi si penerima.

Kemas dengan Menarik

Tips terakhir adalah mengemas kado dengan semenarik mungkin. Tampak sepele, rupanya kemasan kado juga berpengaruh dalam memberikan kesan baik ke penerima. Untuk temanmu yang akan berpisah, kamu bisa memilih kemasan seperti tas cantik ataupun kamu bisa mengemasnya sendiri semenarik mungkin.

Ide Hadiah Perpisahan yang Bisa Dijadikan Pilihan

Setelah mengetahui tips yang tepat dalam memilih kado perpisahan, kini tim kami mengajak kamu untuk bertemu dengan kado-kado menarik rekomendasi dari kami. Nah, berikut rekomendasi barang-barang yang bisa kamu adopsi sebagai ide hadiah perpisahan :

Hadiah untuk Membuatnya menjadi Pribadi yang Semakin Kompeten

1. Buku Change Your Habits untuk Menjadi Pribadi yang Lebih Baik

Meski sederhana, kado jenis ini bisa begitu menyenangkan untuk mereka jika pilihanmu benar-benar sesuai dengan kesukaan mereka. Misalnya saja untuk teman yang suka membaca, kamu bisa memberinya buku tentang self improvement.

Buku berjudul Change Your Habits karya Isnaeni DK ini membahas tentang bagaimana kamu bisa menjadi seseorang yang lebih baik mulai dari cara berpikir dan optimis dalam menghadapi tantangan. Ukuran bukunya 14 x 19 cm dengan jumlah halaman 228 yang dicetak tahun 2021.

Harga Rp. 39.000-49.000

2. Buku Hidup Damai Tanpa Berpikir Berlebihan yang Membantu untuk Berkompromi dengan Perasaan

Ada banyak hal yang harus kamu lakukan dalam hidup ini sering kali membuatmu berpikir terlalu berlebihan. Nah, buku dari pskiater asal Jepang bernama Tsuneko Nakamura dan Hiromi Okuda ini akan membantumu untuk bisa berkompromi dengan perasaan yang terjadi.

Buku ini berukuran A5 dan menggunakan softcover. Dalam buku ini kamu akan lebih banyak mengenal dirimu sendiri yang akan berdampak pada kesehatan fisik dan psikis untuk kehidupan yang lebih berkualitas.

Harga Rp. 65.000-80.000

3. Buku Seni Membaca Bahasa Tubuh yang Cocok untuk Belajar Memahami Orang

Hadiah perpisahan untuk rekan kerja yang resign akan lebih baik jika dapat bermanfaat baginya. Seperti buku Seni Membaca Bahasa Tubuh karya Claudia Sabrina yang diterbitkan oleh Bright Publisher.

Buku yang terbit di tahun 2020 ini akan mengulas tentang bagaimana memahami orang lain melalui bahasa tubuhnya. Ukuran bukunya 20 x 13,5 x 1 cm dan berisi 132 halaman.

Harga Rp. 39.200-49.000

Hadiah untuk Mengingatkannya pada Momen Membahagiakan

4. Boneka Brown dan Cony untuk Teman Bepergian

Siapa bilang boneka hanya cocok untuk anak kecil? Seiring berkembangnya inovasi produk, berbagai jenis boneka ditawarkan dan tentunya tidak hanya berfungsi sebagai teman main anak, tetapi bisa digunakan saat tidur atau ketika duduk dan bepergian.

Seperti boneka Brown dan Cony dengan syal di bagian leher mereka yang menggemaskan. Boneka ini berukuran 40 cm yang terbuat dari bahan yelvo dengan isian dakron kualitas nomor 1. Pastinya jadi hadiah yang spesial untuk rekanmu.

Harga Rp. 47.500-53.000

5. Boneka Boba yang Jadi Favorit Banyak Orang

Minuman boba sudah tidak asing lagi, kan? Nah, kalau boneka boba mungkin salah satu boneka yang jadi favorit banyak orang nih. Tidak ada salahnya menghadiahkan boneka yang akhir-akhir ini viral, lho.

Boneka yang menggemaskan ini berukuran 45 cm. Terbuat dari bahan pelboa dengan isian kapas silikon grade A dan jahitannya rapi. Tersedia dalam dua warna, yaitu cokelat dan cream.

Harga Rp. 35.000-56.000

6. Candy Bunny Plush Doll sebagai Hadiah yang Istimewa

Boneka kelinci yang cantik ini jadi hadiah spesial untuk rekan kerjamu. Boneka kelinci dari Hayylife X Sooka ini berukuran 40 cm dengan kondisi high quality. Tersedia dalam warna biru, hijau, pink, dan merah.

Boneka ini bisa jadi pajangan yang keren banget untuk di kamar, ruang tamu, ataupun meja kerjanya. Pilih warna-warna yang jadi favorit rekanmu, ya.

Harga Rp. 47.999-67.499

7. GM Bear Humidifier dengan Ukuran Compact untuk Menemani Bekerja

Humidifier atau pelembap udara berbentuk telur ini berukuran 10 x 8 cm. Pelembap udara dari GM Bear tipe 1201 ini punya kapasitas 220 ml dengan 2 mode semburan.

Mode semprotan ini bisa bertahan 5 jam secara terus menerus dan 10 jam secara berselang. Ada cahaya untuk mode malam dengan kabut yang halus dan lembut. Alat ini sangat cocok digunakan di tempat ber-AC, depan komputer, atau saat cuaca panas.

Harga Rp. 34.900-98.700

8. Newstyle Humidifier untuk Menciptakan Suasana Tenang dan Nyaman

Pelembap udara yang lucu ini punya system silent yang tidak akan membuat bising saat digunakan. Jadi, bisa menemanimu dalam bekerja dan belajar. Ukurannya 86 x 86 x 138 mm dengan kapasitas 300 ml dan bahannya terbuat dari ABS+plastik.

Pelembap udara ini dapat menyemprotkan udara selama 4-8 jam. Hanya membutuhkan daya 2 watt. Tersedia dalam warna pink dan putih dilengkapi 7 warna lampu.

Harga Rp. 41.000-60.000

9. Mini Humidifier yang Portable dan Simple

Benda yang satu ini bisa jadi alternatif hadiah untuk rekan kerjamu. Apalagi jika karakter mereka adalah seseorang yang simpel, pasti akan menyukai desain mini humidifier ini.

Pelembap udara ini menggunakan mode USB dengan area jangkauan sekitar 10 meter persegi. Ukurannya 12,6 x 7 cm dengan kapasitas volume 360 ml. Humidifier ini bisa melembapkan selama 8 jam dan tersedia dalam warna putih, pink, dan hijau.

Harga Rp. 25.999-0

Hadiah untuk Membantunya Beraktivitas di Kantor Baru

10. Journal Book untuk Menulis Agenda Harian

Jika rekan kerjamu termasuk seseorang yang sibuk dan sangat teratur, kamu bisa memberinya sebuah buku agenda dengan desain yang elegan seperti buku yang satu ini.

Berukuran A5, buku ini hadir dengan cover yang terbuat dari PU Leather dengan ukuran 22 x 15 x 2 cm. Buku ini bisa dimanfaatkjan untuk berbagai hal dan tersedia dalam berbagai warna netral seperti hitam, navy, dan abu-abu.

Harga Rp. 39.900-49.900

11. Pocket Notepad yang Ringkas dan Praktis

Notepad yang satu ini bisa kamu pilih sebagai hadiah istimewa bagi rekan kerja. Varian notepadnya terdiri dari ukuran A7 dan A6, untuk ukuran A7 bisa kamu bawa dan masukan ke dalam saku celana atau rok.

Ukuran A7 sekitar 110 mm x 75 mm, sedangkan ukuran A6 sekitar 145 mm x 95 mm. Kamu akan mendapatkan 96 lembar dalam notepad-nya. Ada banyak pilihan warna yang bisa kamu beli nih, seperti pink, dark blue, green, grey, light blue, black, dan white.

Harga Rp. 31.300-46.799

12. Notebook dengan Hardcover dan Box yang Bisa Digembok

Notebook yang satu ini cukup unik karena disertai gembok dan kunci seperti buku diary zaman sekolah dasar. Jika rekan kerjamu termasuk yang menyukai dunia tulis-menulis, kamu bisa menghadiahkannya notebook jenis ini.

Selain desainnya yang menawan, notebook ini berukuran B6 (14 x 10,5 x 3,5 cm) yang bisa leluasa untuk menulis apa pun. Notebook-nya sudah hard cover dengan jumlah kertas yang full color sebanyak 128 halaman. Tersedia dalam beberapa variasi, yaitu owl, lampion, menara, dan moon.

Harga Rp. 75.000-115.000

13. Hardisk Eksternal Seagate Expansion untuk Menyimpan Data

Siapa tidak sebal jika laptopnya lemot? Hadiah berikutnya untuk teman kerjamu ini bisa jadi barang yang bakal sangat bermanfaat untuknya. Kamu bisa memilih hardisk eksternal sebagai kado untuk perpisahan dengan rekan kerjamu.

Hardisk dari Seagete Expansion ini berukuran 500GB dengan transfer data yang cepat karena konektivitas USB-nya 3.0. Cukup koneksikan kepada laptop dan kamu bisa memindahkan data-data ke dalam hardisk eksternal ini.

Harga Rp. 350.000-365.000

14. Hardisk WD Elements yang Mudah Dibawa Bepergian

Jika bujetmu berlebih, tidak ada salahnya untuk menghadiahkan hardisk berukuran 1 TB kepada rekan kerjamu. Rekomendasi hardisknya dari brand WD Elements dengan ukuran 2,5" dan jenis USB 3.0.

Transfer data akan jauh lebih cepat dan tidak akan membebani laptopmu. Hardisk ini cocok untuk OS Windows 10, Windows 8, Windows 7, Windows Vista, dan Windows XP SP3 (32-bit dan 64-bit).

Harga Rp. 464.000-690.000

15. Hardisk Toshiba Canvio dengan Kualitas Terbaik

Satu lagi alternatif hadiah berupa hardisk adalah Toshiba Canvio Basic dengan kapasitas 1 TB. Hardisk ini bisa kamu hadiahkan sebagai benda yang bermanfaat untuk berbagai kepentingan temanmu nantinya.

Hardisk yang portable dan ringan ini berukuran 2,5 inci dengan port USB 3.0. Garansinya pun cukup panjang, yaitu 3 tahun. Jadi, tidak perlu khawatir takut rusak, ya.

Harga Rp. 399.000-635.000

16. X&W Gelas Mug yang Bikin Minuman Tetap Panas atau Dingin

Kerja paling pas ditemani kopi atau teh, karena bisa jadi moodboster untuk lebih semangat bekerja. Dukung aktivitas rekan kerjamu dengan menghadiahkan gelas mug dari X&W. Mug ini terdiri dari warna dark green, red, dan navy.

Kapasitasnya 420 ml dengan body mug yang terbuat dari stainless steel sehingga menjaga minumanmu tetap panas atau dingin. Bagian luarnya tidak akan terasa panas karena sudah dilapisi silikon dan sudah lengkap dengan tutupnya juga.

Harga Rp. 67.350-67.500

17. Cangkir Keramik Happy Days dengan Desain Imut

Kerja akan semakin menyenangkan saat ditemani minuman favorit. Apalagi jika cangkir atau mug yang digunakan punya desain yang imut seperti ini.

Cangkir keramik ini punya kapasitas 380 ml dengan diameter 9,5 cm dan tinggi 12 cm. Dalam satu set, kamu akan mendapatlan cangkit dan tutupnya.

Harga Rp. 61.500-129.000

18. Gelas Kaca Diameter Lebar Ala Korea

Gelas ini tidak hanya dapat digunakan untuk minum, namun untuk makan pun bisa lho. Gelas kaca unik ala Korea ini punya kapasitas 400-500 ml.

Akan sangat cantik jika disajikan di atas meja kerjamu. Gelas ini tidak pernah gagal sebagai hadiah yang spesial untuk siapa pun.

Harga Rp. 46.500-81.100

19. Boho Wall Decor dengan Desain Estetik

Dekorasi dinding yang satu ini sangat estetik sebagai pajangan. Materialnya terbuat dari MDF dengan ketebalan 6 mm ukurannya 15 x 20 cm.

Dekorasi ini awet dan tahan lama, dijamin tidak akan mengecewakanmu. Tinggal pilih desain yang paling sesuai untuk rekan kerjamu, ya.

Harga Rp. 8.999-15.900

20. Quote Wall Decor yang Beranekaragam

Pajangan dinding yang berisi quote-quote motivasi ini bisa kamu pilih sebagai hadiah yang istimewa. Materialnya dari MDF dengan ketebalan 0,5 mm ukurannya 15 x 20 cm.

Dekorasi ini bisa kamu pajang di kantor, kamar, atau ruangan yang ada di kamarmu. Pastikan untuk memilih quote yang paling memotivasi rekanmu, ya.

Harga Rp. 9.900-15.000

21. Life Quote Wall Decor yang Penuh Makna

Pajangan dinding yang berisi motivasi hidup ini terbuat dari material MDF. Ukurannya ada dua, yaitu 20 x 30 cm dan 30 x 40 cm.

Sudah ada pengait yang bisa dipasang fan digantung di dinding. Sesuaikan saja dengan situasi dan kondisi yang sedang dihadapi rekan kerjamu.

Harga Rp. 21.000-41.000

Hadiah yang Serbaguna untuk Keperluan Bekerja

22. Tas Laptop Sydney Soft yang Trendi

Tas laptop dari brand Heylook punya desain trendi yang bisa digunakan oleh pria ataupun wanita. Terbuat dari polyster cordura 600 yang berukuran 37 cm x 3 cm x 27 cm, maksimal bisa digunakan untuk laptop 14 inci.

Bahannya awet dan tahan lama. Laptop dijamin aman karena sudah dilengkapi pengaman di bagian dalamnya. Ada banyak warna yang bisa kamu pilih, seperti black, army, orange, dan navy.

Harga Rp. 69.000-103.000

23. Tas Laptop dengan Motif Kotak-kotak yang Kece

Tas laptop ini tidak kalah keren dengan tas laptop sebelumnya. Motif kotak-kotaknya lebih cocok sebagai hadiah untuk rekan kerjamu yang perempuan.

Bahan tas ini 30% cotton printing pattern dan 70% cordura. Ada dua macam ukuran tas untuk laptop 12 inci (32 x 2 x 22 cm) dan laptop 14 inci (37 x 2 x 27 cm).

Ada satu kompartement utama yang bukaannya menggunakan resleting 180 derajat dan saku bagian depan untuk menyimpan charger, mouse, handphone, dll. Tersedia dalam pilihan warna plaid navy, plaid brown, plaid grey, tartan brown, tartan cream, dan masih banyak lagi.

Harga Rp. 110.000-165.000

24. Tas Laptop Cool Color yang Desainnya Minimalis

Tas laptop ini bisa digunakan oleh pria ataupun wanita karena pilihan warnanya sangat banyak. Desainnya minimalis karena hanya menggunakan satu warna yang netral, seperti black, grey, pink, purple, dan blue.

Tas laptop ini berukuran 40,5 x 30 x 3 cm yang bisa muat untuk laptop ukuran 15 inci. Bahannya terbuat dari waterproof nylon sehingga cukup aman untuk melindungi laptopmu.

Harga Rp. 89.500-130.000

25. Tumblr Sports Ecentio yang Tahan Bocor

Botol minum ini bisa jadi hadiah yang bermanfaat untuk rekan kerjamu. Botol minum dari Ecentio ini punya kapasitas 750 ml dengan ukuran 8,5 x 8,5 x 27 cm.

Terbuat dari bahan alumunium dengan warna hitam. Desain tutupnya kokoh dan anti-slip sehingga kamu tidak perlu khawatir airnya akan bocor.

Harga Rp. 70.500-95.000

26. Glass Bottle Orinoco yang Unik Banget

Kamu mencari botol minum yang unik dan elegan? Mungkin botol minum kaca dari Orinoco ini bisa jadi pilihan sempurna dengan ukuran 470 ml.

Onorico Borosilicate Glass Bottle ini berukuran 19 x 6,6 cm. Materialnya terbuat dari PP, silicone, dan high borosilicate yang sudah BPA Free.

Keunikan lainnya, tutup botol ini terbuat dari bahan kayu sehingga menambah kesan elegan dari botol minum ini. Tersedia dalam dua warna estetik, yaitu light wood grain dan dark wood grain.

Harga Rp. 70.500-126.000

27. Lock&Lock Milky Water Bottle yang Imut

Botol minum dari Lock&Lock ini punya desain yang imut-imut dan praktis dibawa ke mana saja. Body-nya didesain demgan slim agar nyaman digenggam dan mudah dibawa ke mana pun.

Terbuat dari bahan PET, PP, dan silicone yang sudah BPA Free. Tingginya 200 mm dengan diameter 65 mm, dan kapasitasnya 500 ml. Tersedia dalam berbagai warna pastel seperti pink, mint dan white.

Harga Rp. 36.000-36.200

28. Freemir Kotak Makan dengan Tiga Susun

Dukung rekan kerjamu dalam menghemat pengeluaran mereka dengan menghadiahkan kotak makan. Kotak makan dari Freemir ini terbuat dari serat jerami gandum yang aman walaupun diisi dengan kuah panas.

Kotak makan ini punya tiga susun dan seal penutup yang anti tumpah. Ukurannya 18 x 8 x 11,5 cm dan aman jika dimasukan ke dalam microwave. Tersedia dalam warna biru dan hijau.

Harga Rp. 45.900-94.500

29. Lunch Box Stainless Steel dengan Empat Sekat

Sedang mencari kotak makan siang yang bikin makananmu tetap hangat? Berarti kotak makan dari stainless steel ini bisa kamu pilih sebagai alternatifnya. Kotaknya tersedia dalam warna pink, biru, dan hijau.

Dengan adanya sekat-sekat ini, makanan tidak akan tercampur karena penutupnya pun sangat rapat. Kamu tidak hanya mendapatkan kotak makannya saja, namun sudah termasuk satu sendok, sepasang sumpit, dna thermal bag.

Harga Rp. 108.000-136.000

30. Dekayu Kotak Makan Bento Ala-ala Korea

Ingin memberikan hadiah yang istimewa? Jadikan kotak makan dari Dekayu ini sebagai pilihanmu. Brand asli Indonesia ini punya desain yang berbentuk oval.

Terbuat dari bahan kayu jati asli yang finishingnya dengan biopolish waterbased foodgrades. Ukuran kotak bentonya 25 cm x 12 cm x 5 cm.

Harga Rp. 129.000-179.000
From our editorial team

Mudah Kok Memilih Hadiah, Asalkan Kamu Tahu Caranya yang Paling Pas

Nah, sudah tahu kan kiat-kiat memilih hadiah yang tepat untuk rekan kerja? Kamu bisa mengumpulkan uang untuk membeli yang sedikit lebih mahal dan unik. Atau jika dana lebih bukan pilihan, maka membuat sendiri adalah hal yang paling masuk akal yang bisa kamu lakukan.