Labu Tidak Cuma Diolah Menjadi Sayur, tetapi juga Bisa Dibuat Manisan

Sumber gambar manfaat.co.id

Manisan adalah salah satu jajanan khas Indonesia yang bisa dibuat dari berbagai macam buah-buahan. Proses pembuatan manisan cukup sederhana dengan memakan waktu sekitar 5-9 hari. Ketahanan manisan sendiri cukup lama yaitu 1 tahun tanpa pengawet buatan. Hal ini dikarenakan adanya lapisan gula pada manisan yang bekerja sebagai pengawet alami.

Selain buah, manisan juga bisa dibuat dari sayuran, misalnya labu siam. Manisan ini populer di daerah seperti Cianjur dan Sumatera. Selain labu siam, labu kuning juga lezat untuk dijadikan manisan.

Kandungan Nutrisi Labu yang Harus Kamu Tahu

Sumber gambar blog.mass.gov

Agar tubuh tetap sehat, tentu memerlukan banyak asupan vitamin dan nutrisi lainnya. Sayur labu siam mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, lho. Sayangnya karena jenis sayuran ini tidak begitu populer di masyarakat, banyak yang tidak tahu betapa banyak kandungan gizi yang ada di dalam labu siam. Antara lain adalah magnesium, kalsium, fosfor, natrium, besi, kalium, mangan, selenium, dan masih banyak lagi.

Aneka Resep Manisan Labu

Manisan Labu Siam

Sumber gambar cookpad.com

Manisan labu siam dapat dibuat dengan mudah mengikuti langkah-langkah di bawah ini:


Bahan
  • 2 buah labu siam ukuran sedang
  • 1/4 kg gula pasir
  • Esens mawar untuk aroma (sesuai selera)

Cara membuat
  • Kupas labu siam lalu potong bentuk dadu atau bulat. Setelah itu rendam ke dalam larutan air kapur selama 1-2 jam.
  • Buang air kapur lalu cuci labu siam dengan air hingga bersih. Kemudian rebus hingga matang. Tiriskan.
  • Rebus gula pasir, didihkan hingga larut dan hancur, lalu masukkan labu siam. Angkat dan matikan api.
  • Biarkan manisan menjadi dingin, setelah itu beri esens makanan. Manisan labu siam lebih enak dimakan dingin bersama es.

Manisan Labu Air

Sumber gambar cookpad.com

Manisan labu air dapat dibuat sendiri di rumah dengan resep mudah seperti di bawah ini.


Bahan
  • 1 buah labu air, pilih yang agak tua
  • 8 gelas air
  • 2 gelas gula pasir, bisa ditambah jika suka manis
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 buah kayu manis
  • 1 ruas jahe, geprek (bisa hilangkan jika tidak suka)
  • pewarna makanan secukupnya

Cara membuat
  • Kupas labu air, buang bijinya. Bagian yang akan diolah adalah daging labu yang agak keras.
  • Potong labu dengan bentuk sesuai selera.
  • Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan gula pasir, pandan, dan kayu manis.
  • Tunggu hingga larut.
  • Kemudian masukkan labu dan beri pewarna. Tunggu hingga labu empuk dan air sedikit menyusut.
  • Matikan api, angkat dan manisan labu air siap dihidangkan.

Manisan Labu Kuning Kering

Sumber gambar voedingswaardetabel.nl

Selain manisan basah, ada juga teknik untuk membuat manisan kering. Manisan kering biasanya bisa bertahan lebih lama dan mudah dibawa ke mana-mana. Manisan kering berbahan dasar buah atau sayuran juga bisa jadi pilihan untuk mereka yang sedang diet seperti manisan labu kuning kering ini.


Bahan
  • 200 gram labu kuning
  • Gula pasir
  • Garam
  • Air
  • Bengkuang
  • Kapur sirih
  • Larutan asam sitrat 1,5%
  • Natrium metabisulfit 0,1 ml

Cara Membuat
  • Cuci labu kuning lalu dipotong kubus.
  • Rendam potongan labu siam dalam larutan kapur sirih selama 30-60 menit, cuci lalu tiriskan.
  • Buat larutan untuk merendam yang terdiri dari campuran garam, gula, asam sitrat, natrium metabisulfit, dan pewarna masukkan ke dalam 2 liter air, panaskan hingga mendidih.
  • Blansing lalu tiriskan hingga jadi bahan baku siap pakai.
  • Bahan baku siap pakai direndam air mendidih selama 10 menit, biarkan dingin.
  • Rendam sekali lagi dalam larutan yang dihasilkan setelah 24 jam.
  • Panaskan bahan dari larutan perendam, kemudian cuci dengan air panas dan tiriskan.
  • Manisan yang dihasilkan kemudian dikeringkan dengan cara dioven atau dijemur.

Manisan Labu Siam Kering

Sumber gambar teknikboga.com

Bosan membuat labu siam menjadi tumisan? Coba olah dengan cara yang berbeda seperti membuatnya jadi manisan kering seperti dalam resep di bawah ini.

  • Labu siam
  • Kapur sirih
  • Garam
  • Gula pasir
  • Larutan asam sitrat 1,5 %
  • Natrium metabisulfit
  • Pewarna makanan

Cara Membuat
  • Cuci labu lalu dipotong kubus.
  • Rendam potongan labu dalam larutan kapur sirih selama 30-60 menit, cuci lalu tiriskan.
  • Buat larutan untuk merendam yang terdiri dari campuran garam, gula, asam sitrat, natrium metabisulfit, dan pewarna masukkan ke dalam 2 liter air, panaskan hingga mendidih.
  • Blansing lalu tiriskan hingga jadi bahan baku siap pakai. Blansing adalah proses pemanasan dalam uap sebentar saja untuk membersihkan kotoran dari sayur.
  • Bahan baku siap pakai direndam air mendidih selama 10 menit, biarkan dingin.
  • Rendam sekali lagi dalam larutan yang dihasilkan setelah 24 jam.
  • Panaskan bahan dari larutan perendam, kemudian cuci dengan air panas dan tiriskan.
  • Manisan yang dihasilkan kemudian dikeringkan dengan cara dioven atau dijemur.

Praktis dengan Manisan Labu Jadi yang Siap Dibeli

Manisan Labu Siam Taci Kembar

Sumber gambar fjb.kaskus.co.id

Manisan Labu siam Taci Kembar adalah jajanan khas Cirebon yang dijual dengan harga Rp 25.000 untuk 250 gram di Bukalapak. Camilan yang dapat bertahan hingga 6 bulan ini memiliki banyak kandungan gizi seperti folat yang baik untuk dikonsumsi ibu hamil. Manfaat lain dari manisan ini adalah mengontrol kadar kolestrol dalam darah serta mencegah tekanan darah tinggi.

Manisan Labu Siam Jepan Merbabu

Sumber gambar www.tokopedia.com

Manisan Labu Siam Jepan Merbabu dijual dengan harga Rp 4.500 saja di Tokopedia. Banyak manfaat yang bisa didapatkan dari mengonsumsi manisan labu. Antara lain mencegah kanker, menurunkan berat badan dan kolesterol, mencegah penuaan diri karena tinggi akan antioksidan. Manisan jepan yang satu ini juga mengandung banyak vitamin C.

Manisan Labu Tangkueh Kundur Manis Candied Fruit Malaysia 250g

Sumber gambar www.tokopedia.com

Manisan Labu Tangkueh Kundur Manis Candied Fruit Malaysia 250g dijual dengan harga Rp 25.000 di Tokopedia. Manisan buatan Malaysia ini memiliki kandungan gula cukup tinggi sebagai sumber energi. Penderita diabetes sebaiknya tidak mengonsumsi manisan yang satu ini. Proses produksi produk ini terbukti steril dengan mengikuti standar Good Manufacturing Process (GMP).

SanBuSi (Manisan Labu Siam) Toeniel

Sumber gambar www.tokopedia.com

SanBuSi (Manisan Labu Siam)Toeniel dijual dengan harga Rp 20.000 untuk kemasan 200 gram di Tokopedia. Manisan kering yang satu ini terbuat dari labu siam dan gula pasir tanpa menggunakan pemanis dan pengawet buatan. Kandungan flavonoid di dalam labu siam dapat membuang racun dan penyakit dari dalam tubuh.

From our editorial team

Ragam Labu yang Enak dan Bisa Diolah

Labu hadir dalam berbagai jenis dan hampir seluruh bagian labu bisa dimakan termasuk bijinya. Bahkan, beberapa jenis kulit labu bisa juga dimakan. Untuk mendapat labu yang matang, jangan lupa mengecek bagian kulit. Labu yang sudah matang umumnya memiliki kulit yang kokoh. Labu juga bisa tahan hingga sekitar 12 minggu tergantung pada jenisnya. Suhu terbaik untuk menyimpan labu umumnya berkisar di 10 hingga 12 derajat Celcius. Jika tidak disimpan di pendingin, sebaiknya labu segera dimasak atau diolah agar cita rasa aslinya tidak segera berubah.