Baca juga
Kue Lebaran Wajib Ada untuk Memeriahkan Suasana Idul Fitri
Lebaran adalah momen spesial bagi umat muslim. Saat Lebaran, semua berkumpul, saling meminta maaf dan saling memaafkan. Momen Lebaran juga makin istimewa karena di saat seperti ini, banyak keluarga saling kunjung mengunjungi untuk bersilaturahmi.
Momen Lebaran terasa kurang lengkap tanpa suguhan kue. Tentunya ada banyak tamu yang datang dan berkunjung ke rumah. Selain suguhan ketupat dan lontong sayur, suguhan berupa tidak boleh dilewatkan jadi suguhan untuk menemani saat santai dan mengobrol.
Kuenya pun beragam, bisa jadi kue kering, bolu, atau aneka kue basah. Selain sebagai suguhan, kue Lebaran juga pas untuk dibawa sebagai buah tangan saat berkunjung ke rumah saudara.
Nah, kami punya beberapa resep yang bisa Anda coba untuk dibuat sendiri sebagai suguhan maupun sebagai buah tangan. Segera coba buat, yuk!
Resep Aneka Kue Lebaran untuk Suguhan
Kue kering donat
Donat merupakan salah satu kue yang banyak jadi favorit. Kue yang satu ini selalu jadi rebutan kapanpun disajikan. Nah, biar tidak bosan mengonsumsi kue donat yang begitu-begitu saja, Anda bisa mencoba kue donat dalam bentuk kering. Rasanya enak dan pastinya bikin nagih. Segera buat untuk suguhan kue Lebaran di rumah!
- 250 gram Tepung terigu
- 1 Butir Kuning Telur
- 100 gram Mentega
- 3 sdm Rumbutter
- 100 gram Gula Halus
- 2 sdm Susu Bubuk
- 3 sdm Tepung Maizena
- 1/2 sdt Vanilli
- Dark Cooking Cokelat Secukupnya
- Sprinkel untuk taburan
Bahan:
- Awali dengan mencampurkan mentega, butter, dan gula halus memakai whisk atau mikser.
- Masukkan telur kocok hingga tercampur rata
- Masukkan terigu, maizena, vanili, dan susu bubuk, aduk merata hingga kalis.
- Pipihkan, cetak memakai tutup botol, dan lubangi memakai sedotan di bagian tengahnya.
- Tata di loyang lalu panggang dengan api kecil, sesuaikan suhu dengan oven masing-masing.
- Setelah matang, angkat, dan dinginkan.
- Lelehkan cokelat, celup adonan ke dalam cokelat lalu taburi sprinkle.
- Tunggu sampai cokelat mengeras lalu tata dalam toples.
Cara Membuat:
Banana Cookies
Anda juga bisa mencoba membuat banana cookies. Kue yang satu ini tergolong sebagai kue kering. Bentuknya lucu dan mengundang rasa penasaran. Kue kering ini renyah dan rasanya enak bikin nagih. Anda hanya butuh ketelatenan saat membuat dan menghias kue yang satu ini. Pastinya bisa jadi isian toples yang cantik.
- 100 gram margarin
- 50 gram butter
- 50 gram gula halus
- 2 kuning telur
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 10 gram maizena
Bahan:
- 250 gram cokelat pisang/cokelat batangan warna kuning
- 30 gram Dark Cooking Chocolate
Bahan Cokelat:
- Awali membuat kue dengan mencampur margarin, butter, dan gula halus. Mikser selama 1 menit dengan kecepatan rendah.
- Masukkan telur, lalu mikser hingga merata dan matikan mikser.
- Masukkan terigu dan maizena sambil diayak dan aduk memakai spatula sampai tercampur.
- Gilas adonan setebal 1 cm lalu cetak dengan memakai cetakan bulan sabit.
- Tata di atas loyang dan oven memakai suhu 140 derajat celcius selama 30 sampai 35 menit.
- Keluarkan saat sudah matang dan biarkan dingin.
- Lelehkan cokelat kuning lalu celupkan kue kering ke dalam cokelat ini lalu tunggu sampai kering.
- Selanjutnya, olesi memakai darck cooking chocolate yang sudah dilelehkan. Oles dengan cara membuat guratan hitam seperti pada pisang.
- Lakukan sampai habis, biarkan kering dan mengeras, masukkan toples.
Cara Membuat:
Lemon Pie
Kue Lebaran tidak melulu berupa kue kering. Anda juga bisa membuat kue bolu untuk suguhan Lebaran. Contohnya saja Japanese Lemon Pie ini. Tampilannya tampak cantik. Bisa jadi suguhan dan bisa juga dibawa sebagai buah tangan untuk handai tolan. Rasanya enak bisa jadi teman minum teh juga.
- 225 gram Tepung terigu
- 125 gram Butter/margarin
- 80 gram Gula halus
- 3 butir Telur kuning
- 1 sdm Parutan kulit lemon
- 1 sdm Air es
Bahan Pie:
- 250 gram Whipping cream/cream kental
- 2 Telur utuh
- 3 Kuning telur
- 110 gram Gula halus
- 100 ml Air juice lemon
Bahan Topping:
- Untuk pienya, campur terigu dan gula lalu aduk merata dan ayak sampai halus.
- Masukkan butter lalu aduk merata.
- Tambahkan telur dan air es lalu aduk sampai tercampur merata.
- Cetak adonan dalam cetakan pie dan oven memakai suhu 180 derajat selama 15 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Untuk topping, campurkan whipping cream dengan telur lalu aduk merata.
- Masukkan gula halus aduk lagi dan campur dengan jus lemon.
- Aduk merata lalu saring agar tidak menggumpal.
- Tuang topping di atas pie yang sudah matang.
- Oven kembali selama 20 menit dengan suhu 160 derajat celcius api atas bawah.
- Angkat saat matang dan siap disajikan.
Cara Membuat:
Spinach Cheese Cake
Mau suguhan Lebaran yang unik dan enak? Anda bisa mencoba menyuguhkan Spinach Cheese Cake. Terdengar unik memang, namun rasanya tidak kalah enak. Bayam dikenal sebagai sumber zat besi. Pastinya kue ini bisa memberikan manfaat kesehatan yang bagus untuk keluarga. Nah, buruan coba bikin, yuk!
- 150 gram Margarine
- 150 gram Gula halus
- 200 gram Telur
- 150 gram Tepung protein sedang
- 25 gram Maizena
- 3 gram Baking powder
- 150 gram Keju PROCHIZ GOLD Cheddar dipotong dadu
- 100 gram Bayam merah direbus / matang
Bahan:
- Ambil wadah lalu campurkan margarin dengan gula halus. Aduk sampai mengembang memakai mikser.
- Masukkan telur sedikit demi sedikit hingga rata.
- Tambahkan tepung, maizena, dan baking aduk hingga rata.
- Masukkan keju PROCHIZ GOLD Cheddar yang sudah dipotong dadu
- Masukkan juga bayam merah aduk rata
- Masukkan kedalam cetakan kue
- Panggang dengan suhu 175°c selama 60 menit atau hingga matang.
Cara Membuat:
Ini Dia Beberapa Kue Lebaran yang Bisa Anda Beli
NASTAR kue nanas Wijsman - MAISON FRANCINE
NASTAR kue nanas Wijsman - MAISON FRANCINE merupakan rekomendasi pertama kami. Anda bisa membeli kue ini sebagai sajian Lebaran atau sebagai oleh-oleh untuk keluarga dan teman. Kue kering ini dibuat dengan bahan-bahan berkualitas tinggi.
Diisi dengan selai nanas yang aromanya wangi dan rasanya enak. Kuenya hadir dengan rasa dan aroma butter yang menggoda. Memakai butter Wijsman yang light dan bikin nagih. Dikemas dalam ukuran berat 250 gram. Produknya fresh karena baru dibuat saat ada pesanan masuk.
Kue Kastangel Keju Edam wisman premium homemade
Kue Kastangel Keju Edam wisman premium homemade pastinya cocok jadi pilihan. Kue yang satu ini memang jadi primadona saat Lebaran dan acara lainnya. Kastengel dikenal akan rasanya yang gurih dan nikmat. Produk dibuat dengan mentega Wijsman premium sehingga lembut dan lumer rasanya.
Dikombinasikan dengan keju edam, rasanya lebih ngeju dan lebih wangi. Menggoda selera dan pastinya cocok buat suguhan tamu spesial. Produk ini akan dikirim 1 hingga 2 hari usai dipesan karena dibuat fresh.
Kue Lebaran Kue Kacang / Kucang MakEnak / Mak Enak ASLI JEMBER
Kue Lebaran Kue Kacang / Kucang MakEnak / Mak Enak ASLI JEMBER bisa jadi andalan Anda. Bisa dibawa sebagai oleh-oleh untuk keluarga. Produk yang satu ini dalam satu kemasannya memiliki berat 900 gram.
Teksturnya renyah dan lembut. Rasanya gurih dan manis bikin nagih. Produk yang satu ini masa expirednya 1 tahun.
Rumah71 Kue Putri Salju Gurih Manis
Rumah71 Kue Putri Salju Gurih Manis adalah pilihan kami selanjutnya. Anda bisa membawanya sebagai oleh-oleh. Produk ini hadir dengan rasa yang berbeda dari kue putri salju lainnya. Rasanya manis kombinasi gurih sehingga tidak eneg saat dimakan.
Ada pilihan kemasan 250 gram, 350 gram, dan 500 gram. Kue keringnya dibuat homemade. Dibuat tanpa bahan pengawet dan sudah bersertifikat halal MUI dan PIRT. Terbuat dari bahan berkualitas, produknya tahan 3 bulan di suhu ruang.
Rumah71 Parcel Kue Kering | Hantaran | Hampers | Homemade Cookies tanpa Pengawet | Lebaran | Natal
Rumah71 Parcel Kue Kering | Hantaran | Hampers | Homemade Cookies tanpa Pengawet | Lebaran | Natal merupakan pilihan. Paket yang satu ini pas untuk Anda yang tidak sempat bikin kue Lebaran di rumah. Nah, dalam satu paket sudah berisi 6 macam kue kering.
Ada Strawberry cheese cookies 250gram, Lidah kucing keju 500 gram, Kue kacang 250 gram, Brownie Crisps, Kue putri salju 250 gram, dan Almond Crispy. Produknya tanpa bahan pengawet jadi aman dikonsumsi. Rasanya enak karena bahannya berkualitas. Sudah Halal MUI dan PIRT.
GLUTEN FREE Sago Cheese
GLUTEN FREE Sago Cheese bisa jadi kue Lebaran yang aman dikonsumsi. Produk ini aman dan menyehatkan. Bebas tepung, bebas susu, dan dibuat hanya dari bahan premium. Dikemas dalam ukuran 120 gram.
Produk bisa disimpan 4 hingga 6 bulan dari masa pengiriman. Produknya fresh dan baru dibuat saat dipesan.
The Harvest Special Signature D20
The Harvest Special Signature D20 adalah pilihan suguhan terbaik untuk Anda dan keluarga. Produk yang satu ini terdiri dari potongan aneka kue. Ada Red Velvet, Vanilla Fruits, Milk Chocolate, Triple Chocolate, dan Black Forest cake. Pastinya cocok dikonsumsi bersama keluarga.
Pemesanan sebaiknya dilakukan satu hari sebelum hari yang diinginkan agar lebih fresh dan siap diantar. Pesanan diterima jam 9 pagi hingga jam 3 sore setiap harinya.
Lapis Bogor Sangkuriang - Lapis Bunder Sangkuriang Cokelat
Lapis Bogor Sangkuriang - Lapis Bunder Sangkuriang Cokelat sayang untuk dilewatkan sebagai pilihan kue Lebaran. Kue yang satu ini cocok jadi suguhan kala Lebaran. Daya tahan produknya adalah 6 hari.
Lapis ini memiliki isian pasta cokelat yang lezat dan melimpah. Rotinya hadir dengan tekstur lembut dan empuk. Aman untuk dikonsumsi anak-anak hingga orangtua.
Malang Strudel Choco Banana
Malang Strudel Choco Banana merupakan suguhan lain yang cocok untuk Lebaran. Kue yang satu ini terbuat dari kombinasi pisang candi asli malang yang dipadukan dengan coklat olahan malang strudel. Dibalut dengan puff pastry yang gurih, dijamin bikin nagih.
Produknya bisa jadi incaran penduduk lokal maupun wisatawan. Dalam pembelian sudah tersedia pisau untuk memotong Kue. Produk sudah BPOM dan PIRT.
Bakpia Kukus Tugu Jogja Original Stroberi
Bakpia Kukus Tugu Jogja Original Stroberi adalah rekomendasi kami selanjutnya. Produk yang satu ini hadir dalam kotak dengan isian 10 pcs. Rasanya lembut dan renyah di luar serta lumer di bagian dalam. Bakpia kukus ini bikin nagih.
Isian selai stroberinya begitu segar di mulut. Daya tahan produknya adalah 7 hari. Cocok jadi suguhan saat Lebaran.
Usahakan Didampingi dengan Buah-buahan
Saat Lebaran, jangan hanya banyak mengonsumsi kue kering dan bolu-boluan saja. Dampingi juga dengan konsumsi buah-buahan. Ini supaya kebutuhan vitamin dan serat bisa lebih terpenuhi. Terlalu banyak ngemil tentu kurang baik untuk kesehatan. Maka dari itu, imbangi dengan konsumsi buah yang tinggi serat, vitamin, dan mineral. Dengan begini pencernaan lancar, tubuh tetap bugar, dan zat kurang baik dalam tubuh bisa dikeluarkan.