Kentang Tergolong Mudah untuk Diolah dan Dikreasikan Jadi Berbagai Menu Pembuka, Utama, Maupun Penutup
Badan Litbang Pertanian merilis bahan makanan yang dapat dipergunakan untuk pengganti beras sebagai makanan pokok. Bahan tersebut adalah kentang yang dapat mengenyangkan perut, sama seperti beras. Selain itu komoditas kentang di Indonesia mempunyai jumlah tinggi sehingga dapat memenuhi kebutuhan ekspor.
Kandungan karbohidrat dalam kentang hampir sama dengan beras, namun cocok untuk dipergunakan sebagai substitusi beras terutama bagi Anda yang menjalani program diet. Selain karbohidrat, kentang mempunyai banyak nutrisi seperti vitamin B6, B1, B3, B5, C, kalium, fosfor, mangan, magnesium dan zat besi yang dapat memberikan manfaat menjaga kesehatan tubuh.
Tak hanya itu saja, kentang tergolong bahan makanan yang bisa diolah dengan berbagai kreasi makanan. Bahkan Anda tidak perlu lagi bingung mengolah kentang baik untuk menu pembuka maupun menu penutup.
Berbagai Manfaat Kentang untuk Kesehatan
Baik untuk Pencernaan
Kentang mempunyai kadar serat tinggi yang baik untuk melancarkan pencernaan, sehingga usus menjadi teratur dan secara tidak langsung volume kotoran menjadi meningkat. Selain itu kentang memiliki kandungan kalium dan mineral tinggi yang dapat mempercepat penyembuhan sakit diare. Anda dapat mengkonsumsi kentang dengan cara direbus untuk memperoleh tekstur lembut dan nikmat.
Dengan cara konsumsi seperti itu dapat meredakan perut yang kembung sekaligus tetap menjaga berat badan stabil, karena kentang tidak mengandung lemak. Selain itu kentang sangat tepat untuk dipadukan bersama dengan menu daging, seperti steak.
Mengendalikan Berat Badan
Kandungan karbohidrat kentang yang rendah dapat membantu mengendalikan berat badan, namun meskipun begitu bagi pelaku diet rendah karbohidrat tetap tidak akan mengonsumsinya. Hal ini disebabkan karena kentang tetap mengandung karbohidrat yang tidak diinginkan oleh pelaku diet tersebut. Sedangkan untuk pelaku diet umum tetap mengkonsumsi kentang karena banyak mengandung vitamin, mineral dan zat-zat lain yang bermanfaat bagi tubuh, namun tetap mampu mengendalikan berat badan.
Beragam manfaat kentang yang dapat diperoleh adalah secara tidak langsung dapat membatasi selera makan, meningkatkan kadar serat sehingga menimbulkan rasa kenyang lebih lama, melancarkan sistem pencernaan serta mampu memecah nutrisi dan menjadikannya sebagai energi. Selain itu kentang dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes karena dapat mengatur tekanan darah tinggi, mengurangi kolesterol dan mampu membuat sensitivitas insulin mengalami peningkatan.
Bebas Gluten
Beberapa jenis gandum dan tepung memiliki kandungan gluten atau familiar disebut sebagai protein. Ada varian makanan yang sengaja dibuat dengan konsep gluten free dan diperuntukkan untuk orang yang intoleran terhadap gluten. Kondisi intoleran gluten adalah munculnya respon abnormal dari kekebalan tubuh ketika gluten dicerna.
Orang yang memiliki kondisi intoleran gluten umumnya adalah penyakit celiac, dimana sistem pencernaan mengalami reaksi negatif karena konsumsi gluten. Penyakit ini mempunyai ciri khas seperti kram perut, kembung, diare, gas, sembelit dan anemia.
Selain itu intoleran juga dapat menjadi berbentuk lain, seperti sensitivitas gluten non-celiac yaitu nyeri sendi, diare dan disertai dengan rasa kelelahan. Meskipun begitu usus tidak mengalami gangguan ketika mengkonsumsi gluten.
Pola makan gluten free merupakan penataan dan pemilihan makanan tanpa mengandung protein gluten yang ditujukan untuk mengatasi penyakit celiac ataupun sensitivitas gluten non-celiac. Makanan yang tidak mengandung gluten salah satunya adalah kentang dan pisang yang baik untuk kesehatan tubuh.
Menjaga Kesehatan Jantung
Untuk menjaga kesehatan jantung, Anda dapat mengonsumsi kentang namun perlu diingat jangan berlebihan. Konsumsi kentang sangat baik bagi tubuh untuk menurunkan kolesterol karena kandung mengandung karotenoid yang tidak sedikit. Karotenoid tersebut adalah lutein dan zeaxanthin. Selain itu kentang mempunyai kandungan vitamin B6 yang baik untuk menurunkan jumlah kadar homosistein penyebab jantung koroner.
Mengandung Antioksidan
Kentang sangat efektif sebagai antioksidan untuk mencegah terjadinya kerusakan sel tubuh yang disebabkan oleh radikal bebas. Radikal bebas sendiri diyakini sebagai cikal bakal dari penyakit kanker, diabetes dan jantung. Untuk menurunkan risiko tersebut, Anda dapat mengonsumsi kentang secara teratur karena kentang memiliki senyawa asam fenolik, karetonoid dan flavonoid yang baik untuk tubuh. Selain kentang biasa, Anda dapat mengkonsumsi kentang ungu yang juga kaya akan antioksidan.
11 Rekomendasi Berbagai Olahan Kentang
Perkedel Kentang
Perkedel merupakan makanan yang disukai semua orang, mulai dari anak kecil sampai dengan lanjut usia. Perkedel mempunyai tekstur yang lembut dan rasa yang nikmat. Untuk menemukan perkedel sangat mudah, Anda dapat membelinya di warung makan, kafe, atau pun restoran yang ada di sekitar Anda. Perkedel dibuat dari bahan dasar kentang dengan tambahan bumbu-bumbu lain yang membuatnya makin spesial.
Perkedel sendiri mulai diperkenalkan pada masyarakat Indonesia pada saat Belanda menjajah tanah air. Makanan perkedel berasal dari adaptasi dari frikadeller atau familiar disebut sebagai kroket kentang. Untuk membuat perkedel kentang kukus caranya sangat mudah, Anda dapat mempraktikkan sendiri didapur kesayangan Anda. Proses pembuatannya adalah sebagai berikut :
-
Bahan-bahan :
- 300 gram kentang
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sendok makan garam
- 1 ikat seledri
- 2 kuning telur
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- minyak goreng secukupnya Cara membuat kentang rebus :
- Langkah awal untuk membuat perkedel adalah membuat kentang rebusnya terlebih dahulu dengan cara mencuci kentang, kemudian merebusnya sampai matang
- Lalu dinginkan sebentar dan kupas kulitnya, kemudian tumbuh sampai kentang menjadi halus dan sisihkan sebentar
- Ambil seledri dan iris halus batang dan daunnya, buanglah pangkal batang yang telah tua. Kemudian sisihkan sebentar
- Haluskan bawang merah, bawang putih, garam dan merica sampai rata, lalu tumis dalam wajan dengan sedikit minyak. Tumislah sampai berubah warna dan aroma menjadi wangi
- Setelah itu masukkan kentang yang telah ditumbuk halus dan campurkan dengan daun seledri, lalu padat-padatkan sampai menjadi berbentuk bulat pipih
- Kocok kuning telur dan balurkan perkedel kedalamnya, kemudian gorenglah dalam minyak panas sampai matang dan berwarna kecoklatan
- Setelah matang sajikan perkedel dengan nasi atau saus cocolan Tips membuat perkedel kentang tidak hancur :
- Usahakan minyak yang dipakai untuk menggoreng dalam keadaan benar-benar panas, sebelum perkedel dimasukkan
- Ketika menggoreng perkedel, usahakan untuk tidak membolak balik perkedel terlalu sering
- Untuk membalik perkedel sebaiknya lakukan setelah salah satu sisinya berubah warna atau kulit luar perkedel telah terbentuk
- Pergunakan wajan dengan ukuran agak besar agar perkedel dapat matang sempurna
- Penggunaan minyak goreng harus cukup banyak
- Olesi perkedel dengan menggunakan putih telur ataupun telur utuh yang telah dikocok merata
- Diamkan adonan perkedel dalam kulkas selama kurang lebih 1-2 jam.
Baked Garlic Parmesan Potato Wedges
Anda bisa mencoba dengan membuat potato wedges yang dikombinasikan dengan keju. Cara pembuatannya sangat mudah dan simpel.
-
Bahan-bahan :
- 3-4 kentang yang diiris berbentuk potato wedges
- 4 sendok makan minyak zaitun
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh bubuk bawang putih
- 2 sendok teh Italian seasoning
- 1/2 cangkur keju parut parmesan Pelengkap :
- Daun peterseli segar yang dicincang halus
- Saus keju untuk celupan Cara membuat :
- Untuk langkah awal sebaiknya panaskan terlebih dahulu oven sampai mencapai suhu 190°C
- Kemudian olesi loyang dengan menggunakan minyak, lalu diamkan dan sisihkan
- Letakkan irisan kentang ke dalam mangkuk dan taburi dengan menggunakan minyak zaitun, kemudian aduk-aduk sampai merata
- Campurkan semua bumbu menjadi satu dalam wadah lain, kemudian taburkan pada mangkuk yang telah berisi kentang. Lalu aduk kembali sampai tercampur sempurna
- Setelah itu letakkan potato wedges dalam oven dan beri taburan keju parmesan
- Kemudian panggang selama kurang lebih 25-35 menit sampai kentang berubah warna menjadi keemasan dan bertekstur empuk
- Setelah itu taburi dengan menggunakan peterseli yang telah dicincang halus dan sajikan bersama dengan saus keju.
Mashed Potato
Mashed potato merupakan kentang yang ditumbuk kemudian diolah kembali dan sering dipergunakan sebagai pelengkap dalam sajian daging, seperti steak. Cara pembuatan mashed potato cukup mudah, tetapi Anda harus melakukannya dengan cara tepat untuk memperoleh rasa sedap dan nikmat.
-
Bahan-bahan :
- 3 kentang dengan ukuran sedang
- 100 ml susu cair plain
- 1/3 keju cheddar
- 1 sendok makan unsalted butter
- 1/2 sendok makan margarin
- lada bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- parsley secukupnya Cara membuat :
- Kupaslah kentang dan potong-potonglah berbentuk dadu, kemudian kukus sampai kentang menjadi empuk dan lembut
- Setelah itu tumbuklah kentang sampai menjadi halus
- Panaskan wajan dan beri margarin, lalu masukkan kentang dan aduk-aduk sampai merata
- Masukkan susu dan tetaplah mengaduk-aduknya
- Kemudian campurkan butter dan masukkan keju yang telah diparut, lalu masak sampai semua bahan menyatu
- Tambahkan merica dan parsley yang telah dicincang. Anda dapat mencicipi mashed potato tersebut, apabila kurang gurih dapat ditambahakn garam dan aduk aduk kembali
- Masak mashed potato sampai matang dan angkat
- Sajikan bersama dengan sosis atau ayam panggang yang disertai dengan saus Tips membuat mashed potato nikmat :
- Pergunakan garam secukupnya untuk membuat kentang agar meresap sempurna
- Pakailah mentega dan susu untuk menimbulkan rasa gurih pada kentang
- Tambahkan rosemary segar atau sage dalam susu ketika belum dipanaskan. Apabila Anda tidak mendapatkan rosemary dapat diganti dengan daun salam, kemudian masukkan satu sendok teh merica, irisan kulit lemon dan serutan pala untuk membuat mashed potato menjadi semakin mantap.
Sambal Goreng Kentang
Sambal goreng kentang merupakan sajian nikmat untuk menyambut bulan Ramadan, namun Anda tidak harus menunggu terlalu lama untuk menikmati sajian ini. Anda dapat memasak sendiri sambal goreng kentang di dapur kesayangan. Cara pembuatannya sangatlah mudah dan simpel.
-
Bahan-bahan :
- 1 kg kentang yang dipotong-potong berbentuk dadu
- 20 buah buncis yang dipotong-potong
- garam dan gula secukupnya Bumbu halus :
- 15 siung bawang merah
- 20 cabe merah keriting
- 5 cabe rawit merah
- 2 buah tomat Cara membuat :
- Gorenglah kentang yang telah dipotong berbentuk dadu, kemudian sisihkan
- Setelah itu tumislah bumbu halus sampai wangi dan matang, lalu masukkan sedikit air dan masak sampai air menjadi berkurang
- Bubuhkan garam dan gula secukupnya dan masukkan buncis, lalu aduk-aduk sampai merata
- Setelah itu masukkan kentang tadi dan masak sampai bumbu meresap dan matang
Selain sambal goreng kentang yang menggunakan bahan utama kentang, Anda dapat menambahkan ampela hati sehingga menjadi sambal goreng kentang ampela hati. Kedua menu tersebut sama-sama mempunyai rasa yang nikmat dan lezat, Anda dapat menyajikan untuk keluarga atau pun menjamu tamu.
Sup Krim Kentang
Sup krim kentang mempunyai tekstur lembut dengan rasa nikmat memikat, terlebih lagi apabila dinikmati hangat-hangat. Sup ini dapat membangkitkan selera makan, terutama ketika tubuh kurang sehat. Selain itu kandungan potassium dalam kentang sangat baik untuk memperbaiki dan membentuk sel serta menjaga kestabilan elektrolit cairan di dalam tubuh.
-
Bahan-bahan :
- 500 gram kentang yang dikupas, lalu dipotong-potong
- 1 sendok makan mentega
- 1 siung bawang putih yang dicincang
- 20 gram bawang bombay yang dicincang
- 250 ml susu segar
- 250 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan krim segar
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 lembar bay leaf
- 1 sendok teh garam Pelengkap :
- Keju cheddar yang diparut
- Bread stick
- Keripik kentang Cara membuat :
- Untuk tahap awal Anda dapat merebus kentang sampai menjadi lembek dan empuk, lalu tiriskan
- Setelah itu tumislah bawang bombay bersama dengan bawang putih sampai harum dan layu
- Kemudian masukkan kentang rebus yang telah empuk tadi dan aduk-aduk sampai merata, lalu angkat dan tuang pada blender
- Tambahkan susu dan blenderlah sampai menjadi lembut
- Setelah itu tuanglah adonan tersebut dalam panci dan tambahkan bahan-bahan lainnya, lalu masak sampai matang
- Kemudian setelah matang segera angkat dan sajikan bersama dengan pelengkapnya Tips membuat sup krim kentang nikmat :
- Anda dapat menyajikan sup ini bersama dengan tahu dan brokoli untuk mendapatkan tambahan protein, vitamin dan serat
- Anda dapat menambahkan taburan ayam, ketika sup ini diberikan pada bayi untuk membantu mengenalkan makanan
Selain sup krim kentang dengan bahan dasar kentang, Anda dapat menambahkan ayam ke dalamnya sehingga menjadi sup krim kentang dan ayam. Kedua sup ini sama-sama mempunyai rasa yang nikmat dan lezat.
Kentang Panggang
Kentang panggang atau baked potato sangat tepat untuk dijadikan teman pada saat santai atau piknik bersama dengan keluarga tercinta. Pada awalnya resep ini menggunakan bahan utama kentang russet (Burbank/Idaho) yang merupakan jenis kentang dengan ukuran besar, kulit berwarna cokelat gelap dan mata kentang berjumlah sedikit.
Kentang jenis seperti itu memiliki banyak kandungan tepung, sehingga sangat cocok untuk diolah menjadi kentang panggang.
-
Bahan-bahan :
- 8 kentang ukuran besar yang dipotong-potong kecil
- 1 sendok makan minyak zaitun
- 3 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam Cara membuat :
- Sebagai langkah awal sebaiknya panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 200°C
- Selanjutnya keringkan kentang dengan menggunakan bantuan lap bersih atau tissu kering, lalu campurkan kentang dengan minyak zaitun dan tambahkan garam
- Setelah itu letakkan kentang pada loyang dan panggang selama kurang lebih 20-30 menit sampai kesemua sisinya berubah warna menjadi kecoklatan
- Kemudian campur dengan bawang putih dan aduk sampai tercampur rata, lalu pangganglah kembali selama kurang lebih 5 menit
- Setelah matang sempurna, kentang panggang siap untuk dinikmati Tips membuat kentang panggang nikmat :
- Sebelum memanggang, sebaiknya tusuk-tusuklah kentang agar kelembaban yang berada dalam kentang dapat keluar ketika pemanggangan dilakukan. Selain itu untuk meminimalisir agar kentang tidak meledak, apabila dipanggang dalam oven
- Perhatikan suhu dan waktu pemanggangan untuk memperoleh kentang panggang nikmat. Apabila Anda menggunakan kentang kecil-kecil sebaiknya kurangilah suhu dan waktu penganggangan, namun apabila memanggang 4 kentang ukuran besar secara bersamaan sebaiknya perpanjanglah 15 menit waktu panggangnya
- Sajikan kentang panggang dengan cara unik, seperti mengeluarkan isinya dan memprosesnya bersama dengan topping lain, lalu diisikan kembali dalam kulitnya
- Panggang kentang dengan cara berbeda, seperti membungkusnya terlebih dahulu dengan aluminium foil sebelum memanggangnya. Dari cara tersebut akan diperoleh tekstur kentang yang jauh lebih lembut, matang merata dan tetap hangat lebih lama
- Anda dapat menggunakan microwave untuk memanggang, apabila tidak ada oven
- Usahakan untuk memakai kentang dengan ukuran sama
- Sebelum memanggang kentang, sebaiknya cucilah kentang sampai bersih
- Tambahkan bahan pelengkap untuk membuat rasa kentang panggang menjadi semakin mantap.
Kroket Kentang
Kroket kentang merupakan menu pilihan yang tepat untuk segala acara, seperti pengajian, arisan, snack kantor ataupun sebagai bekal anak ke sekolah. Kroket kentang mempunyai beragam varian, ada yang kentangnya di kombinasikan dengan isian, ada juga yang dijadikan sebagai kulit kemudian diberi isian di dalamnya.
-
Bahan-bahan :
- 500 gram kentang
- 200 gram wortel
- 75 gram tepung terigu
- 25 gram susu bubuk
- 2 butir kuning telur
- 2 butir telur yang dikocok lepas
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 15 butir telur puyuh yang telah matang
- garam, pala, merica dan air secukupnya
- 5 batang seledri
- 3 batang daun bawang
- tepung panir secukupnya
- cabai rawit secukupnya Cara membuat :
- Untuk tahap awal sebaiknya kupaslah telur puyuh, lalu sisihkan
- Setelah itu bersihkan wortel dan potong menjadi kecil-kecil dan berbentuk dadu, lalu sisihkan
- Selanjutnya cuci seledri dan daun bawang sampai bersih, lalu iris-irislah secara tipis-tipis dan sisihkan
- Kemudian kupas kentang dan cuci sampai bersih dan potong menjadi 4-5 bagian, lalu gorenglah sampai matang sempurna dan tumbuk menjadi halus
- Setelah itu bawang putih, bawang merah dan garam dihaluskan sampai lembut
- Kemudian tumis bumbu halus tersebut sampai beraroma wangi, lalu masukkan wortel kedalamnya dan tumis kembali sampai layu
- Tambahkan sedikit air masak agar wortel matang
- Selain itu masukkan juga pala bubuk, seledri, merica bubuk serta daun bawang dan kembali aduk-aduk sampai rata
- Kemudian tambahkan terigu dan masaklah sampai mengental, lalu angkat dan biarkan beberapa waktu sampai agak dingin
- Setelah itu masukkan susu bubuk, kuning telur beserta kentang tadi dan aduk-aduk kembali sampai rata
- Kemudian ambillah secukupnya adonan dan pipihkan, lalu tengahnya beri isian telur puyuh dan bentuklah menjadi berbentuk bulat
- Selanjutnya masukkan adonan kroket dalam kocokan telur dan guling-gulingkan di atas tepung panir sampai terbalur rata
- Lanjutkan dengan menggoreng kroket dalam minyak panas sampai berubah warna menjadi kecoklatan, lalu angkat dan sajikan.
Poffertjes
Poffertjes merupakan makanan dari Belanda yang memiliki rasa nikmat. Makanan ini familiar disebut sebagai pancake mini ataupun bola pancake dengan diameter 3 cm dan sering disajikan bersama dengan taburan gula halus, keju parut, ice cream, saus cokelat ataupun buah-buahan segar. Cara pengolahan dari Poffertjes sangatlah sederhana dan mudah.
-
Bahan-bahan :
- 200 gram tepung terigu serbaguna
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 butir kuning telur
- 350 cc susu cair
- 50 gram mentega tanpa rasa yang telah dicairkan
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula bubuk untuk taburan Bahan saus cokelat :
- 125 gram cokelat masak pekat yang telah dicincang halus
- 50 cc susu cair Bahan saus strawberry :
- 250 gram strawberry segar yang dicincang halus
- 75 gram gula pasir Pelengkap :
- Es krim vanila Cara membuat saus cokelat :
- Didihkan air dalam panci sampai mendidih dengan menggunakan api sedang
- Kemudian ambillah wadah tahan panas dan letakkan diatas panci, lalu masukkan cokelat masak pekat tersebut pada wadah dan masak sampai meleleh sempurna
- Setelah itu masukkan susu cair dan masak kembali sampai tercampur rata
- Kemudian angkat dan sisihkan Cara membuat saus strawberry :
- Panaskan panci dengan menggunakan api sedang, lalu masukkan gula pasir dan masak sampai larut sempurna
- Kemudian masukkan strawberry segar yang telah dicincang halus dan masak kembali sampai mengental dan matang
- Setelah matang angkat dan sisihkan Cara membuat Poffertjes :
- Campurkan menjadi satu bahan berupa tepung terigu, baking powder, gula pasir serta kuning telur, lalu aduk-aduk sampai rata
- Kemudian tuangkan susu dan mentega secara bergantian, perlahan-lahan dan sedikit demi sedikit
- Tambahkan garam kedalam adonan tersebut dan aduk kembali sampai rata, lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit
- Setelah itu panaskan wajan Poffertjes dengan menggunakan api sedang, lalu oleskan mentega
- Kemudian tuangkan adonan pada wajan sampai pada posisi setengah tinggi lubang dan diamkan selama kurang lebih 3 menit sampai setengah matang
- Selanjutnya Anda dapat membalik Poffertjes dengan menggunakan tusuk satai dan masak kembali sampai mengembang, bulat dan matang sempurna
- Setelah matang segeralah angkat dan taburi dengan gula halus
- Kemudian sajikan bersama dengan saus coklat, saus strawberry dan es krim.
Bingka Kentang
Bingka kentang merupakan kue tradisional khas Banjarmasin yang dibuat dari tepung, gula, telur dan santan. Kudapan ini memiliki tekstur lembut, rasa nikmat, manis, gurih pekat dan cukup mengenyangkan perut. Cara masak dari makanan ini adalah dengan cara dipanggang dengan menggunakan bara api arang, namun dapat juga dengan menggunakan kompor ataupun oven.
Bingka kentang umumnya berbentuk bunga besar, namun bila Anda suka dapat membuat versi mininya dengan menggunakan cetakan martabak mini ataupun kue lumpur.
-
Bahan-bahan :
- 2 butir telur ayam
- 1/4 kg kentang
- 1/2 kg kelapa parut
- 7 sendok makan tepung terigu
- 1/2 ons gula pasir
- 3 sendok makan kental manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanila Cara membuat :
- Buatlah santan segar dengan cara mencampurkan kelapa parut dengan satu gelas air dan peraslah
- Kemudian rebus santan sampai matang dan menyusut menjadi 3/4 gelas
- Selanjutnya rebuslah kentang sampai lembut dan empuk, lalu haluskan dan sisihkan
- Pada wadah berbeda campurkan menjadi satu telur, gula, vanila dan garam, lalu aduk sampai menyatu
- Kemudian masukkan kentang tadi dan kembali aduk sampai rata, lalu cetaklah dalam cetakan yang telah diolesi mentega ataupun minyak. Tindakan ini diperlukan agar tidak lengket
- Setelah itu bakarlah dengan menggunakan api sedang sampai matang dan berubah warna menjadi kecoklatan
- Selanjutnya apabial telah matang, segera angkat dan sajikan Tips membuat bingka kentang :
- Pergunakan loyang tradisional berbentuk bunga dan berbahan dasar besi
- Apabila Anda memasak bingka kentang dengan menggunakan kompor, sebaiknya pergunakan api kecil dan ketika masak sebaiknya tutuplah agar matang merata dan tidak gosong
- Untuk membuat bingka kentang menjadi lebih lembut sebaiknya tambahkan santan atau susu
- Apabila Anda memasak bingka kentang menggunakan oven, sebaiknya pangganglah loyang atau cetakan terlebih dahulu yang telah diolesi margarin selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu keluarkan loyang dan tuangkan adonannya, kemudian panggang selama kurang lebih 40 menit dengan menggunakan api bawah dan rubahlah menjadi 10 menit dengan api atas. Anda harus jeli dalam penggunaan oven karena harus disesuaikan sendiri-sendiri.
Donat Kentang
Donat kentang merupakan makanan dari bahan dasar kentang yang memiliki rasa nikmat dengan tekstur lembut. Pada dasarnya pembuatan donat kentang sama dengan donat biasa, Anda dapat mempraktikkan di dapur kesayangan.
-
Bahan-bahan :
- 500 gram tepung berprotein tinggi
- 4 butir kuning telur
- 250 gram kentang yang telah dikukus dan dihaluskan
- 100 gram gula pasir
- 100 gram mentega
- 100 ml air dingin
- 50 gram susu bubuk full cream
- 11 gram ragi instan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 liter minyak goreng Topping :
- 50 gram mentega
- 50 gram meses
- 50 gram gula halus Cara membuat :
- Siapkan wadah dan campur menjadi satu gula pasir, susu bubuk beserta ragi instan kedalamnya, lalu aduk sampai tercampur merata
- Setelah itu masukkan kentang dan aduk-aduk kembali sampai rata sempurna
- Selanjutnya tambahkan kuning telur dan air dingin, lalu aduk lagi sampai rata
- Kemudian masukkan mentega dan garam, lalu aduk lagi dan remaslah adonan sampai menjadi kalis dan tidak lengket
- Setelah itu tutuplah adonan tersebut dengan menggunakan kain yang telah dibasahi sebelumnya, lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit agar mengembang sempurna
- Selanjutnya bentuklah adonan donat dan beri lubang ditengahnya, lalu letakkan dalam wadah atau piring yang telah diberi taburan sedikit tepung agar tidak menjadi lengket. Kemudian diamkan kembali selama kurang lebih 20 menit
- Sembari menunggu adonan jadi, Anda dapat memanaskan minyak goreng terlebih dahulu. Ketika semua telah siap, Anda dapat menggoreng donat sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Saat menggoreng usahakan untuk membolak balik donat kentang agar tidak gosong
- Setelah donat kentang matang segera angkat dan olesi dengan mentega, lalu Anda dapat memberikan taburan meses ataupun gula halus sesuai selera.
Kentang Nikmat dan Bergizi, Sajikan dengan Resep yang mantap
Resep yang direkomendasikan BP-Guide di atas tentunya bisa menjadi pilihan jitu bagi Anda untuk menghabiskan waktu bersama orang-orang tercinta di saat santai. Selain mengenyangkan, bisa juga memenuhi nutrisi tubuh dan menjadikan Anda dan orang-orang yang Anda cintai menjadi lebih sehat. Jadi, yuk mulai memasak sekarang.