Baca juga
- 12 Rekomendasi Peralatan Dapur Ini Perlu Dimiliki para Ibu Baru yang Senang Memasak di Dapur
- Asyik Berkreasi di Dapur Lewat 10+ Rekomendasi Resep Masak Sosis yang Mudah Ini
- Jangan Lupa 10 Peralatan Dapur Unik dan Kreatif Ini Untuk Memasak Cantik di Rumah!
- 7 Koleksi Peralatan Dapur Murah dan Fungsional untuk Melengkapi Dapur Cantikmu
- Jangan Ngaku Foodmania Kalau Nggak Punya 13 Perlengkapan Masak Ini
Kaldu Jamur Dijadikan Bahan Pengganti Monosodium Glutamat (MSG) atau Mecin
Kaldu jamur atau biasa disebut mushroom seasoning dikenal sebagai penyedap rasa yang tak kalah lezatnya seperti Monosodium Glutamat (MSG). Kaldu jamur bubuk bisa dijadikan sebagai alternatif penyedap dalam berbagai masakan.
Sebagai penyedap alternatif, kaldu jamur dianggap lebih aman dibandingkan MSG yang menimbulkan efek buruk bagi kesehatan. Meskipun efek buruk dari MSG sendiri masih menjadi perdebatan di dunia masakan. Perlu Anda ketahui, cita rasa yang dihasilkan dari kaldu jamur tidak kalah nikmat dengan penyedap rasa MSG.
Selain lebih aman, ternyata penyedap rasa yang satu ini memiliki beragam manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Mau tahu lebih lengkap mengenai kegunaan kaldu jamur bubuk? Simak ulasan selengkapnya di bawah ini.
Apa Saja Kegunaan Kaldu Jamur Bubuk?
Membantu Perkembangan dan Pemulihan Otot
Kaldu jamur mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh seperti dalam 1 sendok makan kaldu jamur mengandung 2gram protein. Ini berarti bisa memenuhi kebutuhan protein harian sebesar 8%.
Selain protein, ada juga kandungan asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh. Kedua nutrisi itu penting dalam perkembangan dan pemulihan otot yang diimbangi dengan olahraga rutin.
Kaldu jamur direkomendasikan untuk para vegan atau vegetarian dalam memenuhi kebutuhan protein dan asam amino sehari-hari.
Meningkatkan Energi
Siapa sangka ternyata kegunaan kaldu jamur bubuk bisa meningkatkan energi dalam tubuh. Beberapa produsen kaldu jamur menambahkan vitamin B12 untuk membantu meningkatkan energi.
Tambahan vitamin B12 ini sangat membantu para vegetarian untuk meningkatkan energi. Dimana biasanya vitamin B12 banyak terdapat pada produk hewani seperti daging.
Kebutuhan vitamin B12 bagi orang dewasa sebanyak 2,4 mikrogram per hari. Tubuh yang kekurangan vitamin B12 akan membuat tubuh terasa lemas dan mudah lelah.
Bisa Menstabilkan Gula Darah
Kaldu jamur bubuk dipercaya sebagai bumbu yang rendah glisemik sehingga baik untuk tubuh. Kandungan yang ada di dalamnya bisa menstabilkan gula darah.
Kegunaan kaldu bubuk juga bisa mencegah risiko penyakit metabolisme tubuh, apakah Anda tidak tertarik memperoleh sejuta manfaat ini?
Kaldu jamur yang mengandung kromium juga memungkinkan kadar gula darah lebih terkontrol terutama pada penderita diabetes. Dengan begitu para penderita diabetes tak perlu khawatir mengkonsumsi kaldu jamur setiap harinya.
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Menurut penelitian, kaldu jamur bubuk mengandung alfa-mannan dan beta-glukan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Serat beta-glukan itu mampu menangkal risiko infeksi virus dan bakteri yang menyerang tubuh.
Sebuah jurnal Food and Nutrition Science menunjukkan kegunaan kaldu jamur bisa mencegah kekambuhan dan gejala dari flu yang berkurang hingga 25%. Setidaknya individu tersebut harus mengkonsumsi setengah hingga satu sendok makan per hari.
Membantu Kehamilan yang Sehat
Kegunaan kaldu jamur selanjutnya yakni bisa menyehatkan ibu hamil karena kandungan nutrisinya yang kaya. Semua wanita yang merencanakan kehamilan disarankan untuk mengkonsumsi 400-800 mikrogram asam folat per hari.
Berkenaan dengan nutritional yeast yang bisa membantu kehamilan yang sehat, biasanya produsen kaldu jamur sering menambahkan asam folat ke dalam kaldu jamur tersebut.
Meskipun begitu, Anda tetap harus berkonsultasi dengan dokter kandungan mengenai kegunaan atau manfaat kaldu jamur terhadap kehamilan.
Rekomendasi Kaldu Jamur Bubuk Sachet untuk Masakan Lebih Lezat
Royco Kaldu Rasa Jamur
Siapa yang tak kenal dengan merk dagang Royco dari Unilever? Hampir semua orang mengenalnya karena sering digunakan. Ternyata Royco tidak hanya memiliki kaldu bubuk varian sapi dan ayam.
Kini Royco membuat inovasi dengan menghadirkan produk kaldu jamur bubuk yang sudah terdaftar secara resmi di BPOM. Hal ini menjawab keraguan bahwa Royco Kaldu Jamur aman untuk digunakan pada masakan Anda.
Dari segi kualitasnya, Royco kaldu rasa jamur tidak menggunakan pengawet dan penguat rasa. Masakan Anda akan terasa gurih alami yang berasal dari kaldu jamur yang lezat, cocok untuk sup, aneka tumis dan gorengan.
Lemonilo Kaldu Pelezat Alami Jamur
Lemonilo mengandung nutrisi alami yang berasal dari bahan-bahan alami terbaik. Rasa jamur yang menggoda siap dimasukkan dalam masakan Anda.
Dibuat tanpa bahan pengawet, pewarna, dan tambahan MSG. Selain mie instan yang sudah dipercaya lebih sehat, Lemonilo pun kini mengeluarkan bumbu penyedap berbahan jamur tanpa MSG.
Tentu saja ini aman untuk anak-anak, apalagi di dalamnya hanya terdapat bahan-bahan alami tanpa tambahan apa pun.
Kaldu jamur bubuk dari Lemonilo hanya mengandung gula, garam, lada, maizena dan ekstrak jamur. Kemasannya berukuran 80 gram yang mudah dibuka ketika Anda memasak di dapur.
Totole Kaldu Rasa Jamur
Merk yang satu ini berasal dari China, namun kini telah diimpor oleh PT Indokharisma Pangan Semesta. Tak hanya itu, Totole kaldu jamur juga sudah terdaftar di BPOM sehingga aman untuk dikonsumsi.
Kaldu jamur Totole cocok untuk tumis, sup, dimsum atau lainnya sebagai pengganti kaldu daging. Kandungan di dalamnya ada zat besi, vitamin B, antioksidan yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Komposisi pembuatan Totole kaldu jamur terdiri dari jamur, garam, gula, beras, penguat rasa, hidrolisat protein nabati dan perisa alami.
Serambi Botani Kaldu Jamur Non MSG
Produk-produk dari Serambi adalah produk pilihan dan unggulan yang telah produksi dengan cara Good Manufacturing Practisis aman dan tentunya juga berkualitas.
Bumbu dapur dengan bahan dasar ekstrak jamur tanpa kandungan MSG ini. Digunakan sebagai penyedap rasa, bumbu masakan, dan bumbu dapur lainnya. Warna dan aroma dari Serambi Botani lebih terjaga karena memiliki metode pengaturan kelembapan.
Anda tak perlu khawatir dengan aroma kaldu jamur dari produk ini meski disimpan cukup lama. Produk Serambi Botani kaldu jamur dikeringkan dalam oven pada suhu 60-70 derajat Celsius dilengkapi metode pengaturan kelembapan.
Alhasil, warna, rasa dan aromanya tetap terjaga sehingga masakan pun tetap lezat.
Bionic Farm Umamitake Kaldu Jamur
Umumnya kaldu jamur bubuk itu terbuat dari beberapa jenis jamur seperti tiram, merang, shiitake dan sebagainya. Untuk Bionic Farm Umamitake kaldu jamur sendiri dibuat dari jamur shiitake tanpa tambahan MSG.
Produk yang sudah teregistrasi di BPOM ini dikemas dalam botol plastik. Anda bisa menggunakannya langsung ke berbagai masakan agar menghasilkan aroma masakan yang melezatkan, tertarik untuk mencobanya?
Tak perlu khawatir, Anda bisa menemukan Umamitake kaldu jamur dengan mudah baik di minimarket terdekat ataupun di marketplace seperti Shopee, Tokped dan Lazada.
Aidan Mushroom Stock Powder
Ingin citarasa homemade pada setiap masakan yang Anda buat? Coba saja Aidan Mushroom Stock Powder, bahan-bahannya alami, sehat dan diolah secara homemade.
Pengolahan yang tradisional tanpa MSG membuat produk ini aman untuk penyedap rasa MPASI bagi bayi. Ada dua varian Aidan Mushroom Stock Powder yakni plain (tanpa gula garam) dan varian gurih (dengan gula garam).
Agar masakan semakin terasa lebih lezat, sebaiknya gunakan varian gurih sehingga keluarga betah di Rumah. Kaldu Aidan Kitchen merupakan kaldu homemade yang menggunakan daging segar dan bahan-bahan pilihan dalam proses pembuatannya.
Dibuat dengan cara tradisional tanpa menggunakan bahan pengawet, msg dan kimia apapun. No oven agar kaldu tetap terjaga kualitasnya.
Kaldu Alami Jamur Cap Jamur Merang
Rekomendasi kaldu jamur bubuk selanjutnya yakni Cap Jamur Merang yang dikemas dalam bentuk sachet. Produk ini sudah teregistrasi di BPOM, sehingga aman dikonsumsi sebagai pengganti MSG.
Komposisi kaldu jamur Cap Jamur Merang ini terdiri dari jamur merang, garam, gula, bawang dan beberapa bahan lain. Sama seperti kaldu jamur lainnya yang memiliki manfaat, produk yang satu ini juga baik untuk kesehatan tubuh. Bahkan bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Lebih dari itu, produk kaldu jamur Cap Jamur Merang aman dikonsumsi oleh siapa saja terutama bagi vegetarian karena tidak memiliki campuran daging.
Bumbu Bunda Elia Kaldu Bubuk Rasa Jamur
Bagi Anda yang ingin menyediakan MPASI yang sehat nan bergizi untuk si buah hati, gunakan Bumbu Bunda Elia Kaldu Bubuk Rasa Jamur. Kaldu ini terbuat dari 100% bahan alami yang diracik semaksimal mungkin untuk menghasilkan citarasa yang lezat.
Kaldu homemade ini juga tidak mengandung MSG, bahan pengawet, pewarna dan pemanis buatan. Kemasannya dibuat dalam botol agar terjaga aroma dan keasliannya dalam waktu lama.
Tak heran jika banyak yang merekomendasikan kaldu jamur Bunda Elia untuk MPASI atau untuk Anda yang sedang menjalani diet garam. Selain sehat, menggunakan produk ini membuat masakan semakin lezat tak tertandingi.
Herring Brand Mushroom Seasoning Powder
Bagi Anda yang sudah terbiasa memasak menggunakan kaldu jamur, Herring Brand rasanya lebih enak dibanding merek Totole. Karena, Brand Mushroom ini mengandung jamur shitake yang dapat memberikan citra rasa khas.
Herring Brand Mushroom terbuat dari jamur shiitake yang kaya akan citarasa. Komposisi lainnya terdiri dari Mononatrium L-Glutamat, gula, garam, pati, ekstrak ragi, perisa alami jamur dan hidrolisat protein nabati.
Selain telah teregistrasi di BPOM, produk yang satu ini sudah terakreditasi ISO 22000. Jangan ragu untuk menambahkan kaldu jamur bubuk Herring Brand Mushroom ke dalam masakan agar terasa lebih lezat.
Pawon Ibun Kaldu Jamur
Terakhir, kaldu jamur bubur ini komposisinya berasal dari jamur tiram, bawang putih dan seledri. Tertarik untuk coba produk Pawon Ibun kaldu jamur?
Segera coba karena aromanya sedikit berbeda dari kaldu jamur sebelumnya. Meski belum terdaftar BPOM, produk ini memiliki izin edar Dinas Kesehatan dengan nomor P-IRT 2113523040456-23.
Tak perlu khawatir, Pawon Ibun kaldu jamur tidak memiliki campuran MSG, bahan pengawet, pemanis dan perasa. Dengan keunggulan tersebut, kaldu jamur Pawon Ibun bisa dikonsumsi oleh anak-anak mulai usia 6 bulan sebagai MPASI ataupun orang dewasa yang sedang diet garam.
Penggunaannya bisa langsung ditaburkan ke dalam masakan sesuai selera. Bahkan aromanya lebih keluar jika dimasukkan ke dalam proses memasak. Aroma tetap terjaga hingga 8 bulan jika proses penyimpanannya benar.
Sajikan Masakan Lezat namun Tetap Sehat
Sebagai alternatif untuk menambah kelezatan makanan, kaldu jamur ini rupanya lebih sehat dibandingkan MSG lainnya. Rasa dan aromanya pun tidak sekuat MSG yang pada umumnya kita gunakan. Nah, Anda bisa tetap menyajikan makanan yang enak namun tetap sehat walaupun menggunakan kaldu jamur. Yuk, segera beli!