Snack Eropa Telah Menyebar dan Mudah Ditemukan di berbagai Belahan Dunia

Sumber gambar www.viseo.com

Apa nih yang terlintas di benak kamu kala mendengar kata Eropa? Berbagai bangunan bersejarah, wisata alam indah, atau fashion yang mendunia mungkin? Kali ini, kita bukan akan membicarakan sejarah bangunan Eropa atau wisatanya, namun kita akan membahas mengenai snack yang khas dari Eropa.

Setiap negara jelas memiliki snack yang diunggulkan. Jika di Indonesia snack-nya lebih menonjolkan bumbu gurih dengan rempah dan rasa pedas, maka berbeda dengan berbagai negara Eropa. Mereka jauh lebih menonjolkan rasa asin yang biasanya berasal dari keju dalam setiap masakan hingga snack-nya. Nah, pastinya kamu penasaran dengan aneka jajanan khas Eropa ini, maka dari itu ikuti terus artikel dari BP-Guide, ya.

Banyaknya Negara di Eropa, Membuat Snack-nya pun Sangat Beragam

Sumber gambar www.graceplainfield.org

Siapa pun pasti senang jika diberi kesempatan bertamasya ke berbagai negara di Eropa. Saat berwisata, jangan hanya menikmati pesona alam dan bangunan bersejarahnya, namun cicipi juga makanan khas dan jajanan aslinya.

Karena ada banyak negara di Eropa, tentu saja ini membuat snack Eropa begitu beragam. Satu negara dengan negara lainnya pasti memiliki keunikan snack tersendiri. Bentuk dan rasa snack-nya unik dan enak sehingga membuat siapa saja menyukainya.

Orang Indonesia Banyak yang Menyukai Snack Eropa

Sumber gambar www.independent.co.uk

Masakan khas Eropa sekarang ini tidaklah sulit untuk didapatkan. Banyak restoran dan rumah makan yang menyajikan aneka masakan khas dari Eropa yang bisa kita datangi. Beberapa di antara makanan Eropa tersebut bahkan sudah sangat akrab di telinga kita dan juga di lidah kita. Jajanan khas dari Eropa juga sekarang sudah banyak dijual di kafe hingga restoran.

Tidak perlu jauh-jauh langsung ke Eropa untuk mencicipi aneka jajanan khas Eropa. Meski bumbu yang digunakan jauh berbeda dengan bumbu yang biasa kita gunakan di Indonesia, namun tak jarang kita malah sangat menyukai snack asal Eropa. Bersama BP-Guide yuk mencoba membuat aneka snack Eropa yang lezat berikut ini.

Yuk, Kita Coba Membuat 11 Rekomendasi Snack Eropa yang Terkenal Ini

Pizza

Sumber gambar www.taste.com.au

Pizza menjadi makanan tradisional di Italia sejak abad ke010. Pizza berbentuk bundar dengan topping berisi campuran daging, paprika, keju, atau sayuran. Namun kini topping untuk pizza pun sudah memiliki banyak varian.

Bahan Roti:

  • 300 gr tepung terigu protein sedang
  • 20 gr gula pasir
  • 200 ml air es
  • 25 gr minyak goreng
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt garam

Bahan Topping:

  • 100 gr ayam cincang (campur dengan satu sendok teh garam dan aduk rata)
  • 1 buah paprika hijau
  • 2 batang sosis ayam
  • 150 gr keju mozarella

Bahan Saus:

  • 3 sdm tepung terigu protein sedang
  • 1 siung bawang bombay, dicincang halus
  • 25 gr keju diparut
  • 250 ml susu cair
  • 2 sdm margarin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt pala bubuk

Cara Membuat:

  • Ambil paprika buang isinya lalu potongi bentuk kotak dan sisihkan.
  • Ambil sosis lalu potongi kotak dan sisihkan.
  • Sekarang kita buat dulu rotinya dengan cara mencampur terigu bersama ragi dan gula hingga merata.
  • Tuangi air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  • Masukkan garam dan minyak goreng dan uleni lagi sampai kalis.
  • Diamkan adonan selama 30 menit.
  • Kini saatnya membuat saus pizza dengan memanaskan wajan lalu melelehkan margarin.
  • Tumis bawang bombai hingga harum lalu masukan terigu dan aduk sampai saus menggumpal.
  • Beri susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan saus menjadi halus.
  • Masukkan merica dan garam lalu tambahkan pala bubuk dan keju, baru aduk sampai mendidih.
  • Kini amibil adonan pizza lalu kempiskan dan bagi menjadi 10 gram per buahnya.
  • Bentuk adonan menjadi bulat lalu diamkan 10 menit.
  • Gilas adonan berbentuk bulat dan pipih.
  • Ambil loyang lalu olesi margarin baru letakkan adonan.
  • Memakai garpu, tusuki permukaan adonan kulit pizza.
  • Olesi bahan saus pada permukaan pizza lalu beri bahan topping.
  • Panggang dalam oven selama 7 menit dengan suhu sekitar 190 derajat Celsius.
  • Pizza siap disajikan selagi hangat.

Pavlova

Sumber gambar theneffkitchen.com.au

Pavlova dikenal sebagai makanan pencuci mulut. Snack ini hadir dengan teksur renyah di luar dan lembut bak marshmellow di bagian dalam. Rasanya manis dan bagian atas kuenya diberi aneka irisan buah yang menambah segar rasanya.

Bahan Pavlova Cake:

  • 220 gr gula pasir berbutir halus
  • 4 butir putih telur
  • 2 sdt makan tepung maizena diayak
  • 2 sdt cuka masak
  • 1 sdt cream of tartar

Bahan Topping:

  • 250 ml krim kental
  • 120 gr raspberry
  • 120 gr blueberry
  • 100 gr jeruk mandarin kaleng
  • 4 buah markisa diambil isinya
  • 1 buah kiwi dikupas dan iris tipis

Cara Membuat:

  • Siapkan dulu loyang berbentuk bulat dengan diameter 18cm.
  • Alasi loyang memakai kertas roti lalu sisihkan.
  • Ambil wadah lalu kocok putih telur memakai kecepatan tinggi. Kocok hingga menghasilkan adonan yang lembut dan menggembang.
  • Masukkan maizena, cream of tartar, dan cuka lalu kocok rata.
  • Tuang adonan pada loyang lalu panggang di oven dengan suhu 120 derajat celcius selama kurang lebih 80 menit.
  • Matikan oven namun biarkan pavlova di dalam oven sampai dingin.
  • Kocoklah krim kental dengan mixer sampai mengembang.
  • Oleskan krim ini ke atas kue lalu susun aneka buah di atasnya baru bisa disajikan.

Sachertorte

Sachertorte adalah kue cokelat yang mulai hadir sejak tahun 1932 silam. Kue ini diciptakan oleh Franz Sacher dari Austria. Dilapis dengan selai aprikot di atasnya, kue ini penuh dengan lapisan cokelat di bagian samping dan atas.

Bahan:

  • 100 gr mentega tawar
  • 50 gr gula pasir halus
  • 7 kuning telur ayam
  • 1 putih telur utuh
  • 125 gr dark cooking chocolate dilelehkan
  • 3 putih telur ayam
  • 25 gr gula pasir halus
  • 40 gr tepung terigu protein sedang
  • 95 gr almond bubuk
  • 5 gr cokelat bubuk

Bahan Glaze:

  • 15 gr glucose
  • 50 gr gula pasir
  • 80 ml fresh cream
  • 40 ml air
  • 170 g dark cooking chocolate dicincang kasar

Cara Membuat:

  • Kocok mentega dan gula sampai lembut dengan mikser lalu tambahkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
  • Masukkan cokelat leleh lalu aduk merata.
  • Tambahkan campuran terigu lalu aduk kembali.
  • Dalam wadah lain kocoklah putih telur sampai berbusa dan naik lalu masukkan gula sedikit demi sedikit hingga kental. Lalu masukkan putih telur kocok ke dalam adonan dan aduk merata hingga merata.
  • Tuang adonan dalam loyang bundar 20 cm yang sudah diolesi mentega.
  • Oven 30 menit dalam suhu 180 celcius.
  • Angkat dan dinginkan dulu.
  • Untuk membuat glaze-nya kita mulai memasak glucose, gula, air, dan cream hingga mendidih lalu mengangkatnya.
  • Tuang rebusan krim yang masih panas pada wadah berisi cokelat cincang.
  • Aduk perlahan dengan sendok kayu sampai lumer dan kental.
  • Potong kue membujur menjadi dua bagian lalu olesi belahan dengan selai aprikot atau raspberry.
  • Tumpuk lagi belahan roti lalu olesi permukaan dan sisinya dengan selai.
  • Siram dengan chocolate glaze hingga licin dan rata lalu diamkan sampai cokelat mengeras baru hias sesuai selera.

Gelato

Sumber gambar vi.fanpop.com

Gelato pastilah tidak asing di telinga kita karena kini sudah banyak kafe yang menyajikannya di Indonesia. Mirip es krim pada umumnya, gelato hadir dalam aneka rasa.

Bahan:

  • 500 ml susu cair
  • 250 ml heavy whipping cream
  • 4 kuning telur
  • 125 ml gula
  • 25 buah stoberi

Cara Membuat:

  • Cuci buah stroberi lalu cacah kecil sebanyak 20 buah dan masukkan pada wadah. Tekan stroberi memakai sendok hingga keluar airnya lalu sisihkan.
  • Ambil panci antilengket lalu panaskan susu dan heavy whipping cream dengan suhu panas sampai muncul buih-buih di atasnya. Jika sudah mengental silahkan diangkat.
  • Ambil wadah lalu masukkan kuning telur dan kocok hingga berbusa. Tambahkan campuran susu tadi secara perlahan sambil diaduk hingga merata dan mengental.
  • Masukkan ke dalam panci antilengket, panaskan, dan masukan cacahan stroberi.
  • Aduk sampai mengental lalu angkat campuran dan pindahkan ke loyang.
  • Masukkan dalam freezer selama 30 menit lalu aduk kembali.
  • Lakukan cara ini setiap 45 menit sebanyak 3 kali.
  • Jika sudah, potongi sisa buah stroberi lalu letakkan di atasnya untuk pemanis.
  • Bekukan gelato dan siap dinikmati.

Crepes

Crepes merupakan jajanan asal Paris dengan dua macam varian, asin dan manis. Jajanan sejenis panekuk tipis ini berbahan dasar gandum dan sangat digemari. Sementara di bagian Eropa tengah, penganan ini dikenal dengan palacinka.

Bahan:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • Mentega atau margarin dilelehkan
  • ½ sendok teh baking powder

Bahan Isi:

  • Potongan pisang secukupnya
  • Meses
  • Parutan keju

Cara Membuat:

  • Ambil wadah lalu isi dengan susu dan telur yang dikocok hingga berbusa.
  • Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk merata.
  • Masukkan baking powder lalu aduk kembali.
  • Beri margarin yang telah dilelehkan sebelumnya dan aduk sampai merata.
  • Siapkan wajan yang akan digunakan lalu panaskan.
  • Jika sudah panas baru angkat dulu dari kompor, lalu tuangkan satu sendok sayur adonan crepes.
  • Putar wajan hingga adonannya rata dan cukup tipis dan taruh lagi wajan di atas kompor.
  • Gunakan api kecil supaya tidak mudah gosong.
  • Tata isian seperti potongan pisang kemudian ditaburi meses dan keju parut.
  • Lipat menjadi dua lalu lipat sekali lagi hingga membentuk segi tiga dan siap disajikan.

Creme Brulee

Sumber gambar www.eggs.ca

Creme brulee dikenal sebagai hidangan pencuci mulut. Memiliki rasa manis, snack ini berlapis karamel di bagian atasnya. Kamu wajib mencoba membuatnya sendiri nih.

Bahan:

  • 500 cc susu krim
  • 4 butir kuning telur
  • 60 gr gula pasir
  • ½ sdt vanili ekstrak
  • 45 gr gula merah

Cara Membuat:

  • Awali dengan mencampur kuning telur dan gula lalu mengocoknya hingga rata dan sisihkan dulu.
  • Masak susu krim pada api sedang lalu jika sudah muncul gelembung kecil di pinggirannya, kamu bisa memasukkan campuran telur tadi sedikit-sedikit sambil terus diaduk.
  • Masak hingga mengental lalu masukkan vanili ekstrak dan aduk merata baru angkat.
  • Siapkan 6 buah pinggan kecil tahan panas dan tuangkan adonan ke atasnya lalu simpan dalam kulkas hingga dingin selama 6 jam.
  • Sebelum disajikan taburi gula merah di atasnya.
  • Panggang 3 menit sampai gula meleleh lalu angkat dan dinginkan sebentar.

Eclair

Sumber gambar www.oetker.co.uk

Eclair merupakan choux pastry atau varian lain dari kue sus. Isinya bisa berbagai macam vla dan bentuknya dibuat memanjang. Untuk menikmatinya jajanan satu ini diberi lelehan cokelat nan lezat. Dapat pula diberi icing di atasnya sebagai pemanis.

Bahan Sus:

  • 500 ml air
  • 150 gr mentega
  • ½ sdt garam
  • 350 gr tepung terigu
  • 9 butir telur

Bahan Vla:

  • 150 gr gula pasir
  • 500 ml susu cair
  • 50 gr maizena
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdm mentega

Bahan Icing:

  • 200 gr gula pasir, haluskan
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • Pewarna makanan secukupnya

Bahan Topping:

  • 50 gr gula pasir, beri 1 tetes pewarna merah, aduk rata
  • Permen warna-warni

Cara Membuat:

  • Awali dengan mendidihkan air bersama mentega dan garam. Beri tepung lalu masak sampai matang dan licin baru angkat dan dinginkan.
  • Beri telur lalu kocok merata dan masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang telah diberi spuit.
  • Selanjutnya semprot adonan memanjang di atas loyang beroles margarin.
  • Panggang sus selama 30 menit pada suhu 200 derajat celcius lalu angkat.
  • Untuk vla, ambil wadah lalu campur gula bersama susu dan maizena. Masukkan juga garam dan vanili baru aduk rata dan masak hingga mendidih serta mengental. Beri mentega lalu aduk hingga rata dan angkat.
  • Masukkan vla dalam plastik segitiga lalu isikan pada pinggir sus yang sudah digunting pinggirnya. Semportkan pada semua sus hingga terisi.
  • Untuk icing, kamu perlu mengocok gula bersama putih telur dan air jeruk lemon sampai mengental.
  • Bagi adonan jadi beberapa bagian lalu beri pewarna dan aduk merata.
  • Hiasi sus dengan icing dan topping baru siap disajikan.

Currywurst

Currywurst adalah makanan asal Jerman yang merupakan potongan sosis yang dipadukan dengan bubuk kari di atasnya atau bisa juga dicampurkan bersama saus tomat. Jajanan ini biasanya dihidangkan bersama kentang atau roti.

Bahan:

  • Sosis sapi ukuran besar
  • 35 ml saus tomat
  • 1/4 sdm baking soda
  • 5 sdm bubuk kari
  • 1 sdt bubuk bawang bombay
  • 1/4 sdm bubuk paprika
  • 2 sdt kecap Inggris
  • 4 sdm kaldu daging diencerkan
  • 4-5 sdm air

Cara Membuat:

  • Ambil sosis lalu potong-potong, lalu goreng dan sisihkan.
  • Ambil panci kecil lalu isi dengan saus tomat dan masak pada api sedang sambil diaduk agar tidak gosong.
  • Beri baking soda lalu aduk merata hingga gelembungnya hilang.
  • Beri sisa bumbu dalam saus lalu aduk 10 menit hingga tercampur rata.
  • Angkat saus tomat lalu tuang pada sosis yang sudah dipotong-potong.
  • Taburi dengan bubuk kari di atasnya dan siap disajikan hangat.

Apple Strudel

Sumber gambar www.mrfood.com

Apple strudel ini merupakan snack tradisional dari Austria. Berisikan potongan apel, kismis, dan remah roti di dalamnya, hidangan penutup ini memiliki cita rasa kayu manis dan rum yang kuat. Kulit pastry-nya renyah sehingga cocok jadi snack untuk teman santai.

Bahan:

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 250 gr korsvet
  • 50 gr margarin
  • 1/2 sdm garam
  • 5 sdm gula pasir
  • 250 ml air dingin
  • 50 gr tepung terigu untuk taburan

Bahan Isian:

  • 2 buah apel dipotong dadu
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm gula palem
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt air perasan lemon
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 sdm maizena
  • 1 sdm mentega

Bahan Olesan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm susu cair tawar

Cara Membuat:

  • Awali dengan membentuk korsvet menjadi persegi 15 x 15 cm lalu sisihkan.
  • Ambil wadah lalu campur semua bahan kecuali tepung terigu taburan lalu uleni sampai kalis.
  • Pipihkan adonan kalis hingga berukuran 20 x 40 cm.
  • Beri korsvet di atas adonan pipih letakkan di tengah lalu lipat adonan di sebelah kanan dan kiri korsvet ke dalam. Lakukan sampai terbentuk 3 lapisan yaitu adonan, korsvet dan adonan lagi.
  • Pipihkan lagi adonan lalu lipat seperti amplop. Lakukan sampai 5 kali supaya adonan puff pastry sukses berbentuk lapis-lapis.
  • Dengan memakai plastic wrap, bungkus adonan puff pastry dan masukkan ke freezer.
  • Untuk isiannya masaklah semua bahan isian kecuali mentega di dalam panci.
  • Masak sampai mengental baru masukkan mentega dan aduk rata.
  • Matikan api lalu biarkan dingin dan sisihkan dulu.
  • Ambil wadah, campur bahan olesan lalu aduk merata dan sisihkan.
  • Ambil adonan puff pastry lalu pipihkan sampai berukuran 20 x 20 cm.
  • Beri apel lalu tutup adonan pastry dengan salah satu sisinya dengan cara menggulungnya.
  • Olesi dengan bahan olesan di atasnya lalu oven 20 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
  • Siap disajikan kala sudah matang.

Churros

Sumber gambar www.biggerbolderbaking.com

Churros menjadi makanan ringan khas Meksiko dengan adonan dasar choux. Churros mirip dengan kue sus kering namun pembuatannya dengan cara digoreng. Churros ini dinikmati dengan saus cokelat, bubuk kayu manis, atau gula.

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 250 ml air
  • 125 gr mentega
  • ½ sdt garam
  • ½ cangkir gula pasir
  • 4 butir telur ayam, kocok mengembang
  • Minyak untuk menggoreng
  • Gula tepung untuk taburan
  • Selai cokelat untuk celupan

Cara Membuat:

  • Ambil panci lalu didihkan air bersama garam dan mentega. Aduk merata sampai mendidih lalu kecilkan api.
  • Beri terigu lalu aduk terus hingga merata.
  • Jika sudah tercampur merata, matikan api dan biarkan adonan dingin.
  • Masukkan kocokan telur pada adonan dan uleni hingga tercampur menggunakan sendok kayu.
  • Masukkan adonan pada pastry bag yang ujungnya sudah dipotong lebar dan diberi cetakan sus lalu padatkan.
  • Siapkan minyak goreng panas yang banyak supaya adonan bisa tercelup nantinya.
  • Cetak churros langsung ke dalam wajan sepanjang jari tangan.
  • Goreng sampai kecoklatan lalu tiriskan.
  • Ambil piring, tata churros lalu taburi gula tepung dan sajikan bersama celupan selai coklat.
From our editorial team

Yuk, Sajikan Snack Eropa di Rumah

Cukup mudah bukan membuat berbagai macam snack ala Eropa ini? Selain sehat, pastinya makanan ringan ini bakal disukai keluarga tercinta. Cocok juga dijadikan hidangan untuk menjamu tamu di rumah. Yuk, mulai buat snack favoritmu!