Malang, Paris van East Java yang Dikenal Karena Keindahannya

Di Jawa, pada zaman dahulu ada dua tempat yang pantas mendapat julukan Parijs van Java, yaitu Bandung dan Malang. Kedua kota tersebut sama-sama berada di dataran tinggi yang sejuk, memiliki tata kota yang bagus, banyak bunga, dan memiliki bangunan dengan arsitektur sangat indah. Kota Malang sendiri disebut Parijs van Oost Java atau Paris-nya Jawa Timur.

Malang juga memiliki banyak situs kebudayaan serta menjadi rumah bagi berbagai insitusi pendidikan terkenal seperti Universitas Brawijaya, Universitas Negeri Malang, dan UMM (Universitas Muhammadiyah Malang).

Kota Malang dikelilingi oleh pegunungan yang sejuk dan seakan penuh dengan bunga. Maka itu tidak aneh jika Malang juga disebut sebagai Kota Bunga. Selain itu, kamu bisa menemukan berbagai objek wisata yang lengkap, dari keindahan wisata alam, budaya, wisata sejarah, hingga wisata kuliner.

Berkunjung ke Malang? Tentu Saja Jangan Lupa Sarapan Pagi di Malang dengan Kuliner Khasnya

Pertama, sarapan itu penting. Sarapan membuat tubuhmu penuh energi untuk memulai hari. Sarapan juga bisa membuat daya tahan tubuhmu meningkat, membuat otak lebih tanggap, mencegah maag, bahkan juga mengurangi risiko diabetes.

Kedua, jika kamu di Malang, pasti bawaannya lapar melulu. Belum sarapan? Jangan khawatir, Malang adalah surga kuliner yang ekletik. Oleh karena Malang juga merupakan kota pelajar, maka kamu tidak perlu khawatir dengan harga makanannya. Dari yang namanya sarapan di kafe, resto, warung, atau kaki lima, harganya hampir selalu selalu kelas mahasiswa. Pilihan untuk menu sarapan ada begitu banyak dan semuanya lezat menggoda iman.

Apa Saja Menu Sarapan Pagi di Malang yang Harus Kamu Coba?

Pecel Kawi Malang

Sumber gambar www.tripadvisor.co.id

Bukan hanya bakso Kawi yang terkenal di Malang, namun ada juga juga pecel Kawi yang lezat. Pecel memang sangat cocok untuk sarapan, porsinya pas dan ringan di perut. Lokasi pecel Kawi Malang yang berdiri sejak 1976 ini ada di Jl. Kawi Atas No. 43, Kota Malang. Jam bukanya adalah pukul 06.00-21.00 WIB.

Satu piring pecel kawi terdiri nasi dan sayur rebus berupa kacang panjang, kangkung, daun kemangi, irisan mentimun, dan tauge, yang disiram oleh sambal kacang. Kalau sayur rebusnya mungkin standar rasanya di mana saja, maka jika disiram dengan sambal pecel Kawi akan menjadi istimewa. Semakin istimewa jika ditemani lauk babat, telur mata sapi, atau hati ayam. Harga satu porsi pecel kawi Malang Rp 8.000. Kalau penasaran dengan bumbu kacangnya, kamu juga bisa membelinya pula seharga Rp 80.000 per kilogram.

Depot Hok Lay

Sumber gambar www.tripadvisor.com

Jika kamu suka makanan yang tidak terlalu berat untuk sarapan, mampirlah ke Depot Hok Lay. Depot legendaris yang berdiri sejak 1946 ini memang jagonya membuat perut kamu nyaman dengan sarapan yang tidak terlalu membebani perut. Alamat kedai ini di Jl. KH. Achmad Dahlan No 10, Malang. Jam bukanya adalah pukul 09.00–13.30 WIB dan 17.00– 20.30 WIB (hari Selasa Minggu ke-2 dan ke-4 tutup).

Menu unggulannya adalah cwi mie, lunpia, dan Es Fosco. Cwi mie (Rp.12.000 ) merupakan sajian yang terdiri dari mi tipis bertabur cincangan daging ayam, daun bawang cincang, bawang goreng, serta selada. Lunpia (Rp 12.000) yang tersaji berupa lunpia semarang yang sangat nendang di lidah. Sedangkan Es Fosco (Rp 7.000) yang menjadi maskot tempat ini merupakan paduan sempurna dari susu murni dengan cokelat.

Orem-orem Arema

Sumber gambar www.malangculinary.com

Sudah tahu orem-orem? Bagi kamu yang suka ketupat sayur, nah orem-orem ini mirip-mirip dengan menu tersebut. Kedai orem-orem paling top di kota Malang adalah kedai Pak Alex Suprapto yang terletak di Jl. Blitar, Malang. Jam bukanya adalah pukul 08.00-16.00 WIB (bulan puasa libur).

Satu porsi orem-orem terdiri atas potongan ketupat, tempe, dan tauge yang disiram sayur kuah santan kekuningan serta ditaburi bawang goreng. Sebagai lauk tersedia telur asin atau ayam. Menu ini akan semakin nikmat jika disantap dengan kerupuk putih. Orem-orem Malang Pak Alex yang berdiri sejak tahun 1995 ini per porsinya dihargai antara Rp 7.000 –Rp15.000 (tergantung lauknya).

Ayam Goreng Nelongso

Sumber gambar daftar-harga-new.blogspot.co.id

Bagi kalangan mahasiswa di Malang, rumah makan yang satu ini pasti sangat terkenal: Ayang Goreng Nelongso. Pusatnya berada di kawasan Pujasera, di Jl.Sukarno-Hatta, Malang. Jam bukanya adalah 24 jam. Kenapa disebut Ayam Goreng Nelongso? Penamaan "nelongso" (nelangsa) yang artinya "kasihan/memprihatinkan" hanya sekadar gimmick agar mudah diingat pelanggan.

Ternyata nama tersebut membawa hoki, bahkan menjadi nama salah satu menu andalannya, Ayam Nelangso yang sangat "nelangsa" harganya–saking terjangkaunya. Dengan uang Rp 5.000 kamu sudah bisa mendapat paket menu berupa nasi, sayap/ceker, dan sambal.

Selain itu ada paket terjangkau lainnya, seperti paket Ayam Kepruk+nasi, ikan nila+nasi, plecing ayam+nasi, dan rica-rica ayam+nasi. Masing-masing paket rata-rata dibanderol tidak lebih dari Rp 10.000 saja. Selain menu ayam dan ikan, warung ini juga menyediakan menu bebek.

Selain itu, warung yang berdiri sejak 2013 dan telah memiliki banyak cabang di Malang ini juga melayani layanan antar. So, jika pagi-pagi ingin sarapan yang pedas di Malang, kamu bisa memesan menu Ayam Goreng Nelongso.


Nasi Buk Madura

Sumber gambar www.infomakan.com

Ingin sarapan khas Malang yang penuh rasa? Cobalah Nasi Buk Madura. Nasi Buk Madura hanya ada di Malang–di Madura pun tidak ada. Kamu bisa mendapatkan nasi buatan tangan terampil orang Madura di Malang ini di alamat Jl. Laksamana Martadinata, yaitu di Gang Semarang. Lokasi lainnya adalah di Jl.Kidul Dalem, di sekitar stasiun Kota Baru, dan beberapa tempat lain.

Satu porsi Nasi Buk pada umumnya adalah sepiring nasi yang diberi sayur lodeh nangka muda, lodeh rebung, tauge, bakwan jagung, mendol, dan berbagai lauk seperti empal, dendeng rempah (ciri khas nasi buk), ayam goreng, paru, hati, usus, atau babat. Tidak ketinggalan, ada pula sambal. Harga per porsi nasi Buk Madura antara Rp 15.000–Rp 20.000 (masing-masing harga untuk 1 lauk dan 2 lauk).

Bubur Ayam Agus

Sumber gambar www.malangculinary.com

Pagi-pagi yang dingin paling enak makan bubur. Di Malang ada beberapa warung bubur ayam yang sangat sedap. Salah satunya adalah Bubur Ayam Agus. Rumah makan ini berada di Ruko Simpang Wilis, Kota Malang. Jam bukanya adalah pukul 07.00 - 21.00 WIB (hari Minggu hanya sampai pukul 11.00 WIB, hari Senin tutup).

Bubur Ayam Agus terkenal memiliki tekstur bubur yang sangat lembut dan sedap. Dan jika kamu telah mencampurnya dengan topping berupa suwiran ayam, cakue, atau kuning telur, maka sempurnalah kenikmatan sarapanmu. Menu bubur yang tersedia adalah Bubur Ayam polos (Rp 7.500), Bubur Ayam Polos & Cakue (Rp 8.500), Bubur Ayam (Rp 14.000), Bubur Ayam Spesial (Rp 16.000), dan Bubur Ayam Jakarta (Rp 17.500).

Bubur Abah Odil

Sumber gambar www.malang-guidance.com

Satu lagi spot sarapan bubur top di kota Malang: Bubur Abah Odil. Lokasi rumah makan ini berada di Ruko Sukarno-Hatta, Jl. Sukarno-Hatta, tepat di pusat kota Malang. Jam buka mulai dari pukul 06.00-21.00 WIB. Satu hal yang membedakan bubur Abah Odil dengan yang lain adalah bahwa teksturnya cenderung kering, tidak terlalu banyak mengandung air.

Satu porsi bubur ayam Abah Odil terdiri atas bubur yang diberi suwiran ayam, cakue, teri, dan irisan daun bawang. Jika kamu memesan, maka akan tersaji satu porsi bubur plus semangkok kerupuk dan segelas air putih. Sebagai peneman, kamu bisa menikmati sate usus, sate rempela hati, atau pun sate telur puyuh.

Ada beberapa paket yang bisa kamu pilih yaitu paket P1 hingga P4. Paket P1 adalah paket ayam istimewa, P2 adalah paket ayam spesial plus rempela hati, P3 adalah paket ayam spesial rempela hati plus telur setengah matang, dan P4 adalah paket ayam istimewa paket jumbo. Satu porsi bubur Bubur Abah Odil dihargai Rp 8.000-Rp 20.000, tergantung pada paket yang kamu pesan.

Rawon Rampal

Sumber gambar www.tripadvisor.co.id

Ke Jawa Timur tidak afdol jika tidak mencicipi rawon. Di Malang ada satu warung rawon yang sangat terkenal, yaitu Rawon Rampal. Warung yang telah berdiri sejak tahun 1957 ini berada di Jl. Panglima Sudirman No. 71A, Klojen (tidak jauh dari lapangan Rampal). Buka dari pukul 07.00 – 14.00.

Satu keistimewaan dari rawon Rampal adalah cara memasaknya yang tetap dengan cara tradisional. Sehingga hasil masakan seperti beraroma asap kayu yang khas namun malah menambah kenikmatannya. Rawon Rampal terkenal memiliki kuah pekat tanpa lemak dan memiliki potongan daging sapi yang tebal. Harga per porsinya adalah Rp 25.000.

From our editorial team

Sarapan dengan Menu yang Sehat

Sekarang kamu sudah tahu tempat-tempat makan yang enak untuk sarapan saat berada di Malang. Namun, ingat selalu untuk sarapan dengan menu yang sehat. Sarapan dengan menu yang sehat harus mengandung karbohidrat, protein, dan serat yang seimbang. Kandungan gizi yang baik dalam sarapan ini akan memberikan bekal energi yang cukup untuk beraktivitas seharian.