Baca juga
- 10 Merek Es Krim yang Lezat dan Paling Digemari di Indonesia
- Yuk, Coba Buat Es Krim di Rumah dengan 10+ Resep Es Krim Mudah dan Praktis!
- Kumpulan 10 Cara Membuat Bakso Berbagai Varian yang Lezat
- 10 Masakan Padang yang Paling Digemari dan Dijamin Bikin Nagih, Mau Tahu Resepnya?
- 15 Jajanan Pasar yang Bikin Anda Tidak Bisa Move On
Tak Hanya Saat Pesta Pernikahan, Snack Box Mewah Sering Disajikan di Acara Mewah dan Bergengsi Lainnya
Kamu pasti sudah sering mendengar tentang snackbox bukan? Tapi apa sih sebenarnya snackbox itu? Snackbox mewah adalah kotak berisi jajanan lezat nan mewah yang biasa kamu temui di pesta pernikahan, perayaan ulang tahun, dan acara mewah lainnya.
Isi snackbox mewah sendiri tidak main-main lho. Untuk ukuran kotak snack yang tidak terlalu besar, isi snackbox tidak jarang dinilai terlalu mahal. Inilah yang membuat snackbox begitu diinginkan oleh banyak orang.
Snackbox menjadi hidangan mewah pada acara-acara megah yang mengundang banyak pejabat dan selebriti. Tidak hanya hidangan utama atau main course saja, hidangan pelengkap seperti snack juga harus diperhatikan dalam berbagai pagelaran mewah.
Hal yang Perlu Kamu Perhatikan Saat Memilih Snack Box Mewah
Siapa Sajakah yang Akan Hadir
Snackbox yang akan disuguhkan pada para tamu tentu harus disesuaikan dengan siapa saja yang akan hadir. Selain harus pas dengan konsep acara, isi snackbox juga harus sesuai dengan selera para tamu undangan. Jangan sampai tamu merasa kecewa dengan isi snackbox yang disuguhkan.
Setiap orang dari rentang usia berbeda punya preferensi makanan yang berbeda. Misalnya, acara yang undangan utamanya adalah anak-anak tentu memiliki suguhan berbeda dengan acara yang ditujukan untuk orang dewasa atau orang tua. Begitu pula jika tamu undangannya merupakan orang-orang penting yang dihormati seperti pejabat.
Jika kamu akan menggelar suatu acara namun tidak tahu apa yang akan kamu suguhkan dalam snackbox, kamu bisa berkonsultasi dengan orang yang sudah berpengalaman dalam menggelar acara serupa.
Menu yang Mewah
Namanya juga sanckbox mewah, tentu isinya tidak boleh biasa-biasa saja. Apalagi kalau tamu-tamu yang akan diundang adalah pejabat. Untuk menghargai mereka, tentu harus disiapkan snackbox yang mewah dan mahal.
Tips pertama dalam menyusun snackbox yang mewah adalah dengan lebih mengutamakan menu daging dibandingkan sayuran. Kecuali jika memang tamu undangan memang vegetarian, maka hal ini juga perlu dipertimbangkan.
Jumlah variasi makanan juga harus diperhitungkan. Dalam satu snackbox, setidaknya ada 3 sampai 5 jenis makanan yang berbeda. Dengan demikian, tamu yang disuguhi tidak akan merasa bosan dengan menu yang dihidangkan. Sesuaikan juga dengan lama durasi acara. Jika acara akan berlangsung cukup lama, sebaiknya jumlah makanan yang dihidangkan juga semakin banyak.
Rasa yang Lezat
Selain kemewahan, yang namanya makanan tentu tidak boleh melupakan aspek yang terpenting: rasa. Pastikan apapun menu atau jenis makanan yang dipilih rasanya enak, lezat, dan cocok di lidah semua orang.
Jika kamu akan menyusun snackbox, pastikan kamu tahu bahan pembuat makanan dan bagaimana rasanya. Tidak perlu repot-repot masak sendiri, kamu bisa menggunakan jasa catering baker atau jasa pemesanan snack lainnya.
Sebelum memutuskan ingin menggunakan jasa yang mana, kamu harus melakukan testing terlebih dahulu untuk memastikan kualitas rasanya.
Packaging Eksklusif
Yang bisa membuat tampilan snackbox terlihat mewah tentu saja adalah packaging-nya. Tentu saja kamu harus bisa memberikan tampilan yang mewah pada snackbox tersebut. Meski makanan di dalamnya adalah makanan yang mudah ditemukan, tetapi kalau dibungkus dengan gaya yang elegan dan berbeda, tentu akan memberi kesan yang berbeda pula.
Jangan lupa juga untuk memilih kemasan yang praktis dan tidak merepotkan saat dibawa.
Contoh Isi Snack Box Mewah untuk Inspirasimu
Panna Cota
Dessert manis nan lembut ini berasal dari Italia. Tampilannya mirip seperti puding, namun komposisi dan teksturnya yang membuat panacotta terasa begitu berbeda. Kamu yang sudah pernah mencicipi lezatnya panacotta pasti ketagihan.
Yuk, coba buat panacotta sendiri dengan resep di bawah ini.
Bahan
- 500 ml krim kental
- 150 ml susu cair
- 100 gr gula pasir
- 15 gr gelatin bubuk, larutkan dengan 3 sdm air panas
- 2 sdt bubuk vanili
Saus
- 250 gr buah stroberi
- 1,5 sdm gula pasir
- 1/2 sdt madu
Cara membuat
- Camprukan susu cair dan larutan gelatin, aduk sampai rata. Sisihkan.
- Panaskan krim kental dan gula pasir di atas api kecil, aduk terus sampai larut kemudian angkat.
- Tambahkan campuran susu dan gelatin tadi, kemudian tambahkan vanili. Aduk selagi panas agar gelatin larut.
- Saring adonan lalu tuangkan dalam cetakan. Masukkan ke dalam lemari es.
- Untuk membuat saus, blender semua bahan hingga halus.
- Pindahkan ke dalam wadah lalu simpan di dalam lemari es.
- Hidangkan puding bersama dengan saus dan beri potongan buah stroberi sebagai pemanis.
Pie Buah
Bicara soal snack atau camilan yang disukai oleh semua usia, mungkin pie adalah jawabannya. Pie adalah roti yang diisi dengan berbagai macam isian. Bisa daging, buah, susu, hingga coklat.
Pie buah yang menyegarkan bisa jadi alternatif untuk mengisi snackbox mewah. Berikut resep sederhana dan mudah yang bisa kamu praktikkan sendiri di rumah.
Bahan
- 300 gr tepung terigu
- 150 gr margarin
- 70 gr gula halus
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm susu bubuk
Bahan vla susu
- 300 ml susu cair
- 60 gr gula pasir
- 3 sdm tepung maizena
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm margarin
- 1/4 sdt garam
Bahan buah
- Buah stroberi secukupnya
- Buah blueberry
- Buah kiwi secukupnya
Cara membuat
- Kocok margarin dan gula halus menggunakan mixer hingga lembut dan mengembang.
- Sambil terus dikocok, masukkan kuning telur dan biarkan tercampur rata dengan kecepatan sedang.
- Masukkan tepung terigu dan susu sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.
- Bentuk adonan sesuai dengan cetakan pie kecil, lalu tusuk-tusuk dengan garpu.
- Panggang menggunakan suhu 180 derajat selama kurang lebih 20 menit.
- Untuk membuat fla, campurkan susu dengan tepung terigu. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk.
- Masukkan kuning telur dan gula, lalu aduk rata. Tunggu sampai fla mendidih, kemudian masukkan gula dan mentega sambil tetap diaduk. Matikan api lalu biarkan dingin.
- Masukkan fla ke dalam plastik segitiga, lalu semprotkan mangkuk pie kemudian hias dengan buah-buahan.
Chocolate Muffin
Satu lagi cake mini yang lezat dan mudah dibuat. Muffin adalah cake basah dari Inggris yang bisa jadi teman sarapan atau camilan nikmat. Bahannya pun tidak sulit, demikian dengan proses membuatnya.
Tidak percaya? Simak resep membuat muffin berikut ini.
Bahan
- 200 gr tepung terigu 150 gr choco chip
- 125 gr mentega, lelehkan
- 125 gr gula pasir
- 50 ml susu cair
- 2 sdt soda kue
- 1 sdt baking powder
- 2 butir telur
Cara membuat
- Campurkan tepung terigu, baking powder dan cokelat bubuk menjadi satu, aduk rata lalu ayak. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula secara manual hingga gula larut seluruhnya.
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit, lalu aduk sampai rata.
- Tuangkan mentega cair dan susu, aduk rata. Masukkan choco chip, aduk rata.
- Panaskan oven hingga suhunya mencapai 200 derajat celcius.
- Siapkan loyang dan cetakan muffin, lalu tuangkan adonan hingga 3/4 penuh. Ulangi sampai adonan habis.
- Panggan selama 25 sampai 30 menit di oven atau hingga matang.
- Sajikan setelah muffin dingin.
Cake Roll
Cake roll atau roti gulung adalah ide isian snackbox selanjutnya yang bisa kamu gunakan. Tekstur cake roll yang lembut membuatnya mudah meleleh di mulut, belum lagi jika ditambahkan dengan rasa yang menggoda selera. Seperti rasa greentea yang sedang populer saat ini.
Langsung praktik dengan resep berikut ini yuk!
Bahan
- 90 gr gula pasir
- 70 gr tepung terigu
- 30 gr emulfisier
- 125 gr salted butter, lelehkan
- 6 butir telur
- 10 gr maizena
- 10 gr susu bubuk
- 2 sdm esens green tea
- Whipped cream, keju, dan matcha glaze untuk isian
Cara membuat
- Campurkan semua bahan kecuali isian dan butter yang dilelehkan ke dalam satu wadah, lalu mixer dengan kecepatan tinggi.
- Ketika adonan mulai mengembang, masukkan lelehan butter sedikit demia sedikit. Aduk rata secara manual dengan spatula.
- Siapkan loyang yang sudah dilapisi baking paper, lalu tuangkan adonan ke dalam loyang.
- Oven dengan suhu tinggi 170 derajat celcius.
- Angkat, lalu beri filling sesuai selera. Gulung roti sambil dipadatkan.
- Matcha roll cake siap dihidangkan.
Lapis Legit
Lapis legit termasuk jenis kue bolu yang sangat populer di Indonesia. Aroma rempahnya yang kental adalah perpaduan antara kapulaga, cengkeh, dan kayu manis khas negeri ini. Popularitas lapis legit tidak perlu diragukan lagi, karena CNN telah menobatkan kue ini sebagai salah satu yang terlezat di dunia.
Kamu juga bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti resep di bawah ini.
Bahan
- 600 gr rum butter, kocok
- 300 gr gula pasir
- 100 gr tepung terigu
- 1/2 sdt vanilla
- 30 butir kuning telur
- 3 sdm susu kental manis
- 1 sdm bumbu khusus kue lapis legit
Cara membuat
- Kocok kuning telur, vanilla, dan gula pasir sampai mengembang.
- Masukkan bumbu kue lapis legit dan tepung terigu. Kocok sampai rata, kemudian masukkan rum butter.
- Panaskan oven hingga mencapai suhu 200 derajat celcius.
- Siapkan loyang kue, lalu olesi dengan mentega dan lapisi dengan baking paper, olesi lagi dengan mentega.
- Tuangkan 3 sdm adonan ke dalam loyang, lalu panggang selama 5 menit.
- Keluarkan loyang, lalu tambahkan dengan adonan lagi sambil ditekan-tekan agar tidak ada udara. Ulangi proses ini sampai adonan habis, lalu pada lapisan terakhir ditutup menggunakan baking paper.
- Angkat kue dari loyang, sajikan saat dingin.
Praline
Segala sesuatu yang berbau coklat tidak pernah gagal menggugah selera. Termasuk praline, sejenis permen coklat yang semakin lezat dengan berbagai macam isian. Ini bisa jadi alternatif yang pas kalau kamu bosan dengan permen cokelat polos.
Sudah siap coba membuatnya? Ini dia resep coklat praline yang mudah nan sederhana.
Bahan
- 750 gr dark chocolate
- Kacang almond secukupnya
- Selai stroberi secukupnya
Cara membuat
- Potong-potong coklat hitam menjadi lebih kecil. Sisihkan.
- Siapkan mangkok tahan panas yang ukurannya lebih besar dari panci, lalu masukkan semua coklat.
- Didihkan air dalam panci, taruh mangkok di atasnya. Biarkan sampai semua coklat mencair.
- Siapkan cetakan, lalu tuang coklat hingga setengah penuh. Tambahkan almond dan stroberi di atasnya, lalu tuang lagi dengan coklat. Ulangi sampai semua coklat habis.
- Simpan coklat dalam lemari es hingga coklat mengeras.
- Praline siap dinikmati.
Burger Mini
Burger sering disebut sebagai makanan yang tidak sehat karena proses pengolahannya yang cepat. Tapi berbeda ceritanya kalau burger ini buatanmu sendiri. Burger adalah makanan yang sangat populer di negara seluruh dunia. Ketinggalan zaman banget deh kalau belum pernah makan burger.
Kamu juga bisa bikin burger mini sendiri dengan resep di bawah ini.
Bahan
- 6 buah roti bun mini
- 3 sdm saus tomat atau saus cabai (sesuai selera)
- 3 sdm mayones instan
- 6 lembar daun selada
- 100 gr mentega
Burger
- 250 daging sapi, cincang
- 50 gr wortel, serut halus
- 20 gr bawang bombay, cincang halus
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
Cara membuat
- Buat burger dengan mencampur semua bahan menjadi satu di dalam wadah. Aduk sampai rata.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian, lalu bentuk menjadi bulatan pipih.
- Panaskan mentega sampai leleh, lalu masak burger sampai matang. Angkat.
- Siapkan roti bun burger, belah membujur. Olesi masing-masing dengan mayones.
- Lapisi dengan daun selada lalu taruh burger di atasnya. Tangkupkan dengan roti, lalu sajikan.
Sachertorte
Dilihat dari namanya yang asing, Sachertorte tentu bukan dessert dari Indonesia. Sachertorte adalah cake coklat klasik asal Austria dengan tekstur lembut dan lapisan coklat yang mulus.
Kalau ingin menyajikannya pada para tamu undangan, coba bikin dulu yuk.
Bahan
- 125 gr dark cooking chocolate, lelehkan
- 100 gr mentega tawar
- 50 gr gula pasir halus
- 25 gr gula pasir halus
- 95 gr almond bubuk
- 40 gr tepung terigu protein sedang
- 7 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 3 butir putih telur
- 5 gr coklat bubuk
Dark chocolate glaze
- 50 gr gula pasir
- 80 ml fresh cream
- 40 ml air
- 170 gr dark cooking chocolate, cincang kasar
- 15 gr glucose
Cara membuat
- Kocok gula pasir dan mentega hingga lembut, lalu tambahkan telur satu per satu sambil terus dikocok.
- Tuangkan lelehan coklat, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
- Kocok putih telur sampai mengembang dan berbusa, tambahkan 25 gr gula pasir sedikit demi sedikit hingga kental.
- Tambahkan kocokan putih telur ke dalam adonan. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang bundar berdiameter 20 cm yang sudah diolesi mentega.
- Panggang dakam oven bersuhu 180 derajat celcius selama 30 menit atau hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Buat glaze dengan cara memasak glucose, cream, dan air sampai mendidih. Angkat.
- Tuang rebusan krim yang masih panas ke dalam wadah berisi coklat cincang.
- Aduk dengan sendok kayu hingga lumer dan kental.
- Ambil cake, lalu potong menjadi 2 bagian membujur.
- Olesi belahan dengan selai stroberi, lalu tutup kembali.
- Olesi permukaannya dengan selai, lalu siram dengan chocolate glaze sampai rata dan licin.
- Diamkan sampai coklat mengeras. Saijkan.
Croissant
Croissant, pastry asal Paris dengan bentuk bulan sabit yang khas ini begitu terkenal di dunia, termasuk di Indonesia. Di negara asalnya, croissant adalah menu wajib yang harus ada saat sarapan pagi.
Kalau kamu suka membuat kue, maka kamu wajib mempraktikkan resep croissant berikut ini.
Bahan
- 330 gr tepung terigu protein tinggi
- 155 gr air
- 30 gr butter
- 20 gr gula pasir
- 2 gr ragi instan
- 4 gr garam
- 180 gr unsalted butter
- Kuning telur dan susu untuk olesan
Cara membuat
- Ambil butter, lalu pipihkan hingga setebal 1 cm, lalu bungkus plastik dan masukkan ke dalam kulkas sampai memadat. Sisihkan.
- Campur semua bahan kering dalam satu wadah yaitu tepung, ragi, dan gula. Aduk sampai rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuline dengan tangan. Masukkan garam dan mentega, lalu uleni adonan sampai kalis.
- Masukkan adonan dalam wadah lalu tutup dengan plastik wrap, biarkan mengembang dua kali lipat.
- Keluarkan adonan, lalu pipihkan dengan alat penggilas hingga membentuk persegi panjang.
- Masukkan butter yang didinginkan tadi, lalu lipat adonan seperti amlop. Giling adonan memanjang lalu lipat menjadi 3 bagian.
- Bungkus adonan dalam plastik lalu simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
- Ulangi prosesnya dan dinginkan 3 kali sampai menjadi berlapis-lapis.
- Gilas adonan sampai tipis dan berbentuk segitiga memanjang.
- Gulung agar berbentuk seperti croissant.
- Diamkan 1 jam, lalu oles dengan bahan olesan.
- Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius, lalu panggan selama 10 menit. Lanjutkan pemanggangan di suhu 160-170 derajat selama 15 menit.
- Angkat lalu sajikan.
Tiramisu
Dessert lezat ini punya citarasa manis dengan tekstur lembut, kental aroma kopi dan coklat yang berpadu dengan pas. Kamu juga bisa membuatnya sendiri kok. Ini dia resepnya.
Bahan
- Sponge cake siap pakai secukupnya
- 200 gr whipped cream
- 200 gr cream cheese
- 2 sdm gula pasir
- 1 sachet kopi instan, seduh
Topping
- Bubuk coklat
Cara membuat
- Potong-potong sponge cake menjadi beberapa lapis, sisihkan.
- Campurkan cream cheese dengan gula pasir, aduk sampai lembut.
- Masukkan whipped cream, aduk rata.
- Siapkan wadah, lalu letakkan satu lapis sponge caje, tuang kopi instan, lalu tutup dengan krim. Ulangi hingga semua adonan habis, lalu ratakan krim di bagian paling atas.
- Simpan di dalam kulkas selama kurang lebih 4 jam.
- Ambil bubuk coklat secukupnya, bubuhkan di atas krim hingga tertutup merata. Sajikan.
Klappertart
Nama dan tampilan boleh kebarat-baratan. Tapi tahukah kamu bahwa Klappertart yang lezat ini adalah kudapan asli Manado? Rasanya yang manis dan lembut membuat Klappertart sangat cocok untuk teman bersantai.
Ini dia resepnya.
Bahan vla custard
- 350 ml susu cair
- 250 ml air kelapa
- 80 gr gula pasir
- 55 gr tepung maizena
- 2 butir kuning telur
- 1 sdt vanili
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm margarin
- 200 gr kelapa muda, iris tipis
- Kismis, almond, dan bubuk kayu manis secukupnya
Bahan meringue
- 2 butir putih telur
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt vanili
- 1/2 sdt krim tart
Cara membuat
- Campurkan susu, air kelapa, kuning telur, vanili, garam dan tepung maizena lalu aduk rata. Saring adonan dengan saringan.
- Rebus sisa susu dan gula, masukkan tepung yang disarinf tadi. Aduk rata di atas api sedang.
- Masukkan kismis, kelapa muda, dan almond secukupnya. Aduk rata.
- Matikan kompor lalu tuang adonan ke dalam cup aluminium foil.
- Mixer semua bahan meringue kecuali gula pasir sampai berbusa, lalu masukkan gula. Kocok hingga lembut.
- Tuang adonan meringue di atas adonan vla, beri topping kismis dan kayu manis.
- Siapkan loyang berisi air, lalu tata adonan tart di atas lorang. Oven selama 15 menit atau hingga matang.
- Sajikan setelah dingin.
Strawberry Cheesecake
Tidak ada yang bisa menolak kelezatan strawberry cheesecake. Desserta yang satu ini ternyata sudah ada sejak tahun 776 sebelum masehi. Wah, panjang juga ya perjalanannya. Bagaimana sih proses pembuatannya? Kamu bisa belajar melalui resep berikut ini.
Bahan
- 100 gr biskuit sesuai selera
- 150 gr cream cheese
- 100 gr whipped cream
- 100 gr stroberi
- 2 sdm mentega, lelehkan
- 1 sdm gula halus
- 3 sdm gula
- 1 sdt agar-agar bubuk
- 100 ml air
Cara membuat
- Hancurkan biskuit, lalu tuangkan mentega cair. Aduk rata.
- Siapkan loyang yang sudah dilapisi baking paper, lalu taruh biskuit di dalamnya dan padatkan.
- Masukkan loyang ke dalam kulkas selama 1 jam.
- Kocok cream cheese, whipped cream, dan gula halus menggunakan mixer.
- Masukkan adonan ke dalam biskuit yang sudah didinginkan.
- Blender buah stroberi, lalu masak dengan api kecil bersama agar-agar.
- Tunggu sampai dingin, lalu tuangkan di atas adonan cheesecake. Masukkan lagi ke dalam kulkas.
- Sajikan saat semua lapisan cake sudah dingin.
Red Velvet
Punya tekstur dan rasa yang mirip dengan rainbow cake, bedanya Red Velvet punya warna merah tua yang menggoda dengan lapisan krim nan lembut. Ini adalah salah satu resep yang layak kamu coba.
Bahan A
- 100 gr gula pasir
- 3 butir telur
- 1 sdt SP
Bahan B
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdm susu putih bubuk
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm coklat bubuk
- 1/2 sdt vanili
- 1/4 sdt garam
Bahan C
- 50 gr minyak goreng
- 1 sdt air jeruk lemon
- 1 sdt pewarna merah
Bahan krim
- Butter cream dan cream cheese secukupnya
Cara membuat
- Kocok semua bahan A sampai kaku dan putih. Sisihkan.
- Campur semua bahan B, ayak lalu sisihkan. Panaskan kukusan.
- Masukkan bahan B sedikit demi sedikit ke bahan A, kocok dengan mixer kecepatan rendah. Campurkan bahan C, kocok sampai rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian.
- Siapkan loyang, lalu olesi dengan minyak. Tuang adonan pertama, kukus selama 10 menit dengan api sedang. Angkat dan dinginkan. Lakukan hal yang sama pada adonan kedua dan ketiga.
- Olesi permukaan kue dengan krim, tumpuk dengan kue lainnya, lalu olesi lagi dengan krim sampai kue ketiga. Lapisi seluruh permukaan sampai tertutup dengan krim.
- Simpan cake dalam lemari es, sajikan dingin.
Snackbox Mewah Tidak Harus Mahal
Untuk membuat snackbox mewah yang berkesan di mata para tamu undangan, tidak harus menghabiskan banyak uang kok. Dengan aneka resep rekomendasi BP-Guide di atas, kamu juga bisa membuat snackbox mewah nan lezat. Jadi, kamu sudah siap membuatnya?