Wajib Dicoba, 10 Rekomendasi Kerupuk Udang Terenak yang Bikin Kamu Ketagihan (2023)

Wajib Dicoba, 10 Rekomendasi Kerupuk Udang Terenak yang Bikin Kamu Ketagihan (2023)

Kerupuk biasanya jadi pelengkap hidangan yang tidak boleh terlewatkan. Salah satu dari jenis kerupuk terenak yang bisa kamu nikmati adalah kerupuk udang. Kerupuk udang tidak hanya lezat saat disantap bersama makanan utama, namun tidak kalah lezat saat dijadikan snack sambil dicocol sambal. Yuk, cek dulu rekomendasi di bawah ini biar kamu nggak salah pilih kerupuk udang.

Baca juga

Apa Itu Kerupuk Udang?

Ketika menyantap makanan, kita mungkin seringkali ditemani kerupuk sehingga makanan jadi terasa lebih nikmat. Nggak hanya itu, kerupuk juga bisa disantap sebagai camilan. Bahkan, ada banyak aneka menu makanan yang menggunakan kerupuk sebagai bahan dasarnya, seperti seblak atau krecek.

Salah satu kerupuk yang terkenal karena kelezatannya adalah kerupuk udang. Kerupuk yang mengandung udang sebagai salah satu bahan pembuatnya ini sangat gurih dengan rasa yang unik, sehingga banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.

Cara membuat kerupuk udang pun tergolong mudah. Kamu hanya butuh udang segar yang sudah dikupas, tepung tapioka, air, telur, garam, gula pasir, bawang putih, dan daun pisang atau plastik.

Langkah pertama adalah dengan menghaluskan atau memblender udang, bawang putih, garam, dan telur. Masukkan tepung tapioka dan gula, kemudian tambah air sedikit demi sedikit. Lalu uleni adonan.

Setelah itu, cetak adonan ke dalam plastik atau daun pisang, dan kukus selama tiga jam. Kemudian jemur di bawah matahari sampai kering, dan kamu tinggal menggoreng kerupuk sampai matang, deh!

Tips Menggoreng Kerupuk Udang

Lalu gimana ya cara menggoreng kerupuk udang yang tepat supaya renyah, nggak gosong, dan nggak bantet? Ada beberapa tipsnya, nih!

Gunakan Minyak dalam Jumlah Banyak

Salah satu trik yang bisa kamu lakukan supaya kerupuk tetap renyah adalah dengan menggorengnya di minyak yang cukup banyak. Dengan begitu, seluruh bagian dan permukaan kerupuk akan terkena minyak dan akan matang seluruhnya.

Kalau kamu hanya menggunakan minyak dalam jumlah sedikit, dikhawatirkan ada bagian kerupuk yang nggak tergoreng sehingga kerupuk bisa jadi masih keras dan nggak renyah.

Meski begitu, kamu juga nggak perlu menggunakan minyak dalam jumlah yang berlebihan ya, secukupnya saja. Yang penting, pastikan kalau seluruh bagian kerupuk telah terbalut minyak sehingga nggak ada bagian kerupuk yang masih mentah dan belum tergoreng.

Pastikan Api Nggak Terlalu Kecil atau Terlalu Panas

Kamu juga perlu memperhatikan kondisi api, nih. Pastikan api yang kamu gunakan nggak terlalu besar atau terlalu kecil.

Api yang terlalu kecil membuat kerupuk lama matangnya dan jadi nggak renyah. Sebaliknya, kalau api terlalu besar, kerupuk bisa cepat gosong dan malah jadi kurang nikmat.

Goreng Kerupuk Sambil Ditekan Satu per Satu

Ini dia salah satu tips penting supaya kerupuk yang kamu goreng nggak bantet dan bisa mengembang, yaitu dengan menggoreng kerupuk satu per satu sambil ditekan.

Ketika kerupuk dimasukkan ke dalam minyak, dia otomatis akan mengembang. Namun, kalau kamu nggak menekannya, bisa jadi dia justru malah menggulung tertutup.

Jadi, sebaiknya kerupuk kamu tekan satu per satu dengan spatula atau sutil, sehingga kerupuk mengembang terbuka.

Balikkan Kerupuk Tepat Waktu

Jangan lupa untuk membolak balik kerupuk ketika kamu menggoreng, ya. Jangan sampai kamu mendiamkan kerupuk, sehingga kerupuk jadi gosong.

Nah, tapi kamu juga perlu membolak baliknya tepat waktu, nih. Kalau kamu membaliknya ketika kerupuk masih belum terlalu matang, bisa-bisa kerupuk masih keras.

Jadi kamu bisa membolak baliknya beberapa kali untuk memastikan kematangan kerupuk.

Tiriskan Minyak dan Biarkan Dingin

Setelah menggoreng, pastikan kamu meniriskan minyaknya terlebih dahulu ya, supaya nggak terlalu banyak minyak yang terbawa oleh kerupuk, apalagi kalau kamu menggunakan minyak goreng yang banyak. Kamu bisa meniriskan minyak dengan menggunakan saringan atau di atas tissue.

Selain itu, biarkan kerupuk sedikit mendingin sebelum kamu mengonsumsi atau menyimpannya. Selain lebih nikmat untuk dimakan, kerupuk juga nggak gampang melempem kalau langsung ditempatkan di wadah tertutup dalam keadaan panas.

Simpan di Wadah Tertutup

Tips terakhir ini bertujuan supaya kerupuk nggak cepat melempem, yaitu meletakkannya di wadah tertutup dalam keadaan dingin. Hal ini supaya kerupuk nggak mudah menyerap udara yang membuatnya jadi melempem.

Tahukah kamu kalau udara di sekitar kita penuh dengan uap air yang bisa masuk ke rongga makanan seperti kerupuk. Hal itulah yang bisa membuatnya melempem jika terlalu lama dibiarkan di ruangan terbuka. Solusi lainnya adalah dengan menyimpan kerupuk di dalam kulkas supaya kerupuk tetap renyah.

Rekomendasi Kerupuk Udang Terenak

Itu dia beberapa tips menggoreng kerupuk udang supaya hasilnya nikmat dan renyah. Nah, selain dari cara menggorengnya, merek dan kualitas kerupuk udang juga berpengaruh banget lho, terhadap rasa. Berikut ini rekomendasi 10 kerupuk udang terenak yang wajib kamu coba.

Kerupuk Udang Padi Kapas

Kerupuk udang terenak yang pertama adalah merek Padi Kapas. Kerupuk udang ini juga jadi salah satu oleh-oleh khas daerah Cirebon, lho.

Kerupuk ini terasa banget udangnya. Selain itu, ketebalan kerupuk ini juga pas, nggak terlalu tebal dan nggak terlalu tipis.

Ada dua jenis dan ukuran kerupuk ini, yang agak kecil dan yang sedikit besar, biasanya diberi nama Padi Kapas Biasa dan Padi Kapas Super. Padi Kapas Biasa bentuknya memang lebih besar, cocok buat kamu yang nggak puas makan kerupuk kecil.

Sementara Padi Kapas Super ukurannya memang lebih kecil, tapi udangnya lebih berasa, lho. Kamu bisa memilih sesuai selera kamu, deh.

Harga Rp. 13.000-23.000

Kerupuk Udang Extra

Diproduksi di Tuban, Jawa Timur, kamu bisa memilih kerupuk udang potongan besar atau potongan kecil, tinggal pilih sesuai selera kamu.

Dibuat dari udang pilihan, kamu nggak perlu menjemur kerupuk ini lagi, lho. Rasanya gurih, renyah, dan enak, cocok banget untuk kamu makan sebagai pendamping lauk atau untuk camilan.

Harga Rp. 12.000-18.700

Kerupuk Udang 87

Khas Sidoarjo, kerupuk udang ini bisa kamu nikmati bersama dengan makanan berat seperti soto, rawon, atau lauk pauk lainnya. Nggak cuma itu, kerupuk ini juga bisa dijadikan cemilan, lho.

Dibuat 100% dari udang segar dan tepung tapioka serta bumbu pilihan, kerupuk ini nggak menggunakan bahan pengawet dan dibuat secara higienis.

Nggak perlu khawatir soal kehalalannya, karena merek ini sudah tersertifikasi halal dari MUI! Cocok banget buat kamu bawa sebagai oleh-oleh Sidoarjo atau untuk dinikmati sendiri.

Harga Rp. 25.000-65.000

Kerupuk Udang RWM

Kalau kerupuk yang satu ini adalah khas produksi Rengasdengklok - Karawang.

Kerupuk ini dibuat menggunakan tepung tapioka, udang, ikan, telur, garam, baking powder, dan rempah-rempah pilihan, serta diolah dengan teknologi higienis.

Nggak perlu dijemur lagi, kamu bisa langsung menggoreng dan menyantap kerupuk ini, lho.

Karena memiliki kualitas ekspor yang nggak perlu diragukan lagi, kerupuk ini cocok banget untuk oleh-oleh ke luar negeri.

Kamu juga nggak perlu khawatir, karena kerupuk udang ini dijamin 100% halal dan sudah mendapatkan sertifikasi dari MUI.

Harga Rp. 24.000-65.500

Kerupuk Udang Ny. Siok

Ini dia kerupuk udang legendaris yang sudah terkenal sejak tahun 1935. Dengan rasa dan kualitas yang nggak diragukan lagi, nggak heran kalau Nyonya Siok harganya dibanderol dua kali lipat dibanding kerupuk udang pada umumnya.

Bisa langsung digoreng tanpa dijemur, kerupuk ini terasa banget udangnya, nggak hambar atau pun amis. Ukuran kerupuk yang sudah digoreng rata-rata sebesar telapak tangan, sangat pas untuk dikonsumsi, nggak terlalu besar dan nggak terlalu kecil.

Harga Rp. 100.000-350.000

Kerupuk Udang Komodo

Meski ini adalah kerupuk udang skala UMKM, namun kerupuk ini sudah tersertifikasi halal dari MUI dan sudah sesuai standard Analisis Bahaya dan Pengendalian Titik Kritis (HACCP) Amerika Serikat atau sertifikasi keamanan makanan, lho.

Kerupuk udang Komodo adalah kerupuk khas asli Sidoarjo yang cocok banget untuk dijadikan oleh-oleh. Kamu bisa makan kerupuk ini sebagai pendamping makanan berat atau untuk cemilan.

Kerupuk ini lezat banget karena dibuat 100% dari udang segar dan menggunakan tepung tapioka pilihan. Kerupuk ini juga nggak menggunakan bahan pengawet dan dibuat secara higienis, lho.

Harga Rp. 28.000-150.000

Putra Mas

Kerupuk udang dan ikan yang diproduksi di Rengasdengklok – Karawang ini biasanya dijual secara besar, mulai dari 1 kg atau 5 kg. Biasanya, merek ini dijadikan pasokan kerupuk udang untuk hotel, restoran, cafe, atau warung.

Rasanya yang enak dan kualitas kerupuk yang renyah membuat merek ini sudah jadi kepercayaan semua orang serta berbagai tempat makan. Bagi kamu yang Muslim, nggak usah khawatir, karena kerupuk udang Putra Mas ini dijamin halal, kok.

Harga Rp. 170.000-283.500

Merbabu

Ada juga nih, kerupuk udang dan kerupuk ikan merbabu siap goreng. Kamu nggak perlu khawatir akan kualitas kerupuk ini, karena terbuat dari bahan-bahan pilihan, 100% bebas formalin, dan tersertifikasi halal oleh MUI.

Karena kualitasnya yang baik dan rasanya yang enak, serta diproduksi secara higienis, kerupuk ini sangat sehat dan aman untuk dikonsumsi anak-anak, lho.

Uniknya, kerupuk udang ini ada yang berbentuk kacang mede seperti kerupuk udang pada umumnya, dan ada juga yang berbentuk bulat dengan bolongan di tengahnya seperti kancing.

Harga Rp. 9.500-78.000

Cap 2 Gajah

Kalau kerupuk udang yang satu ini adalah salah satu oleh-oleh khas Indramayu, nih. Udangnya juga dipilih dari udang pilihan khas Indramayu, dan ditambah dengan bumbu-bumbu alami, sehingga rasanya sangat lezat dan gurih. Untuk menikmatinya, kamu bisa langsung menggorengnya tanpa harus dijemur terlebih dahulu.

Kerupuk udang ini memiliki dua jenis ukuran, yaitu besar dan sedang. Kamu bisa memilih sesuai selera kamu. Harganya juga cukup terjangkau, yang membuat kerupuk udang ini jadi salah satu favorit orang Indonesia.

Harga Rp. 10.000-40.000

Kerupuk Udang Vegetarian Panda Dunia

Suka kerupuk udang tapi alergi udang atau kamu seorang vegetarian? Jangan khawatir, karena rekomendasi kerupuk udang yang terakhir ini cocok banget buat kamu.

Kerupuk udang Panda Dunia ini terbuat dari bahan-bahan vegetarian dan nggak mengandung udang atau bahan-bahan hewani lainnya.

Kerupuk ini terbuat dari komposisi berupa tepung tapioka, gula, garam, dan penyedap vegetarian. Diproduksi di daerah Sumatra Utara, kerupuk udang ini sudah bersertifikat BPOM RI, lho.

Label vegetarian produk ini juga didasarkan pada komposisi yang dicantumkan pada kemasan dan informasi dari suppliernya.

Nggak hanya kerupuk udang, merek Panda Dunia ini juga memproduksi kerupuk vegetarian lainnya, seperti kerupuk singkong balado vegetarian, kerupuk singkong pedas vegetarian, sampai kerupuk warna warni vegetarian.

Harga Rp. 10.000-52.000
From our editorial team

Kerupuk Udang Cocok Dinikmati Bersama Makanan Apa pun

Kerupuk udang bisa menambahkan rasa sedap dan gurih saat kamu menikmatinya bersama jenis makanan kering ataupun berkuah. Tidak perlu khawatir dengan kombinasi rasanya karena pasti akan tetap lezat dan nikmat. Apalagi jika kamu memilih kerupuk udang dengan merek yang berkualitas, sudah pasti rasanya terjamin deh.