Hadirkan Aneka Camilan Lezat dan Bergizi Buatan Sendiri dengan Cara yang Mudah dan Bahan yang Gampang Ditemukan

Tentu Anda ingin selalu memenuhi kebutuhan gizi harian di rumah dengan makanan sehat terbaik. Di rumah, seringkali Anda dan anggota keluarga ingin mengonsumsi camilan sebagai selingan makanan utama. Banyak orang yang memilih untuk mengonsumsi camilan yang banyak dijual di pasaran karena lebih cepat dan tidak ingin repot.

Namun, tahukah Anda bahwa camilan instan yang dijual di pasaran sebagian besar mengandung terlalu banyak pengawet, terlalu banyak gula, hingga perasa tambahan? Untuk Anda yang ingin memastikan nilai gizi dari setiap camilan keluarga di rumah terpenuhi, ada baiknya Anda membuat sendiri camilan untuk keluarga di rumah.

Ada banyak sekali variasi camilan sehat dan bergizi yang sangat mudah dibuat. Dengan membuat sendiri camilan untuk keluarga, Anda bebas menentukan bahan-bahan sehat apa saja yang harus digunakan. Selain itu, Anda juga bisa menjamin kelengkapan gizi, kebersihan, dan kesehatan panganan yang dikonsumsi oleh keluarga di rumah.

Tips Memilih Camilan yang Sehat Namun Tetap Murah

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam mengatur keseimbangan gizi dalam setiap camilan yang Anda dan keluarga Anda konsumsi di rumah. Berikut ini beberapa tips dalam memilih camilan sehat nan murah untuk Anda.

Hitung Kalori

Energi untuk aktivitas yang kita lakukan sehari-hari berasal dari kalori. Setiap makanan yang kita konsumsi mengandung kalori yang berbeda-beda. Kebutuhan setiap orang akan kalori pun berbeda antara satu dengan yang lain.

Secara umum, wanita membutuhkan kalori harian lebih sedikit dibanding pria. Setiap harinya wanita hanya membutuhkan 1300-1500 kalori untuk diubah menjadi energi. Sedangkan pria membutuhkan kalori sekitar 1600-1800 setiap harinya.

Bagaimana jika Anda mengonsumsi kalori lebih banyak dari yang dibutuhkan oleh tubuh? Tubuh Anda hanya akan menggunakan kalori sesuai kapasitasnya. Apabila ada kelebihan kalori, maka secara otomatis tubuh akan menyimpannya sebagai lemak.

Untuk itu, apabila Anda mengonsumsi makanan dengan jumlah kalori yang cukup besar, tubuh Anda akan cepat sekali gemuk karena penumpukan lemak dalam tubuh. Jumlah kalori yang dianjurkan dalam setiap makanan maupun camilan yang Anda konsumsi adalah 150 - 200 kalori.

Untuk memiliki pola hidup dan tubuh yang sehat, salah satu yang harus diubah adalah pola makan. Sudah saatnya Anda memperhatikan kecukupan gizi dan kandungan kalori dari setiap makanan yang Anda konsumsi.

Usahakan mengonsumsi makanan dengan gizi yang seimbang dan proporsi kalori yang pas setiap harinya. Hal ini untuk menghindari penumpukan lemak yang bisa mengakibatkan berbagai penyakit komplikasi.

Ada baiknya, Anda mulai memperhatikan jumlah kalori di setiap kemasan camilan yang Anda beli. Atau Anda bisa mengecek daftar kalori dari setiap bahan makanan yang Anda beli, agar Anda bisa mengontrol jumlah konsumsi kalori keluarga Anda di rumah.

Perhatikan Karbohidrat

Karbohidrat adalah salah satu zat gizi yang berfungsi sebagai pemasok kalori bagi tubuh. Rata-rata orang membutuhkan 900-1300 kalori dalam karbohidrat yang artinya, konsumsi ideal karbohidrat harian adalah sekitar 130-225 gr setiap harinya.

Karbohidrat, selain mampu menjadi sumber energi juga bisa berubah menjadi glukosa. Biasanya, pankreas dalam tubuh bertugas untuk menyeimbangkan kadar glukosa dalam darah dengan memproduksi insulin.

Namun, untuk orang-orang yang mengidap penyakit diabetes, pankreas tidak memproduksi insulin dengan optimal. Sehingga, para penderita diabetes cenderung memiliki diet karbohidrat atau mengkonsumsi karbohidrat dalam jumlah

Ada beberapa faktor yang harus Anda perhatikan dalam menghitung jumlah konsumsi karbohidrat harian, di antaranya: usia, berat badan, aktivitas, kadar gula darah.

Kandungan Protein

Protein juga sangat dibutuhkan tubuh untuk dapat membentuk zat antibodi yang membangun sistem kekebalan tubuh dari berbagai virus dan penyakit. Sumber protein terbaik yang dianjurkan untuk dikonsumsi adalah sumber protein hewani yang rendah lemak seperti jenis ikan laut dan daging merah. Protein yang terkandung dalam kedua jenis bahan makanan tersebut mengandung asam amino yang paling lengkap.

Memiliki asupan protein yang cukup sangat penting bagi tubuh. Jumlah kecukupan protein antara orang satu dengan yang lainnya tidak sama. Hal ini tergantung pada usia dan jenis kelamin.

Untuk bayi berumur 6 bulan, rata-rata kebutuhan protein hariannya adalah 9,1 gram. Bayi berumur 7-12 Bulan memerlukan 11 gram protein sehari.

Remaja laki-laki berumur 14-18 tahun memerlukan protein 52 gram sehari. Gadis remaja berumur 14-18 tahun memerlukan 46 gram protein per hari.

Untuk pria dewasa, mereka membutuhkan sekitar 56 gram protein per hari. Wanita dewasa memerlukan sekitar 46 gram protein sehari. Sedangkan perempuan hamil atau menyusui memerlukan sekitar 71 gram protein sehari.

Patokan ini bisa Anda gunakan untuk mengukur kecukupan gizi pada camilan yang Anda konsumsi setiap harinya.

Lemak dalam Camilan

Banyak orang mengira lemak hanyalah kelebihan kalori yang membuat kegemukan pada tubuh. Namun, tak banyak yang tahu bahwa lemak adalah kelebihan kalori yang memberikan tubuh cadangan energi. Makanan memiliki jenis lemak alami yang disebut dengan lemak jenuh dan lemak tak jenuh.

Lemak jenuh bisa ditemukan pada produk hewani seperti daging dan produk minyak nabati seperti minyak kelapa sawit dan minyak kelapa. Lemak jenuh bisa dikategorikan sebagai lemak jahat karena dapat meningkatkan kadar kolestrol jahat dalam tubuh.

Lemak tak jenuh adalah jenis lemak baik yang mampu menurutnkan kadar kolestrol dan menurunkan risiko penyakit jantung. Jenis lemak ini dapat ditemukan pada minyak canola, biji-bijian, buah, dan sayur.

Ada baiknya Anda mulai menyediakan camilan sehat yang banyak mengandung lemak tak jenuh. Asupan lemak yang baik akan membantu Anda merawat kesehatan keluarga di rumah.

Jumlah Serat

Serat memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Jumlah serat harian yang dianjurkan untuk dikonsumsi adalah sebanyak 25-30 gr sehari. Serat banyak ditemukan pada buah-buahan, sayur mayur, biji-bijian, dan kacang-kacangan.

Untuk konsumsi serat harian, Anda bisa mengonsumsi campuran jus buah dan sayur. Saat ini tersedia aneka jus yang mengombinasikan buah, sayur, dan kacang seperti almond.

Selain rasanya yang enak dan segar, mengonsumsi jenis jus ini setiap hari dapat membantu Anda menyehatkan saluran pencernaan. Saluran pencernaan yang sehat dan kandungan serat yang cukup di dalam tubuh bisa membantu Anda memiliki berat badan yang ideal.

Untuk Anda yang sedang ingin menurunkan berat badan, cobalah untuk mengonsumsi banyak menu makanan yang mengandung serat.

Selain itu, serta juga dapat mencegah penyakit jantung dan usus, serta mencegah obesitas.

10 Resep Camilan Sehat dan Murah

Untuk Anda yang sedang mencari inspirasi membuat camilan sehat dan murah, berikut ini beberapa variasi resep camilan yang bisa Anda buat di rumah. Tak perlu khawatir, semua resep dijamin mudah dan tidak akan memakan waktu lama.

Jamur Krispi

Sumber gambar bisnisi.com

Salah satu tren pengolahan camilan yang sampai saat ini cukup populer adalah mencampur aneka bahan makanan seperti ayam, tahu, tempe dengan tepung dan digoreng hingga renyah. Telah banyak beredar gerai-gerai makanan 'crispy' yang menawarkan aneka panganan gurih dan renyah ini sebagai menu utama.

Salah satu yang menjadi favorit adalah jamur crispy. Rasanya yang gurih dan harganya yang lebih murah dibandingkan dengan ayam crispy, membuat panganan satu ini sangat populer.

Anda bisa mencoba variasi camilan populer ini di rumah. Bahan dan cara membuatnya cukup mudah. Camilan ini bisa menjadi teman untuk menghabiskan akhir pekan ditemani dengan segelas es teh maupun es jeruk nipis.

Bahan:

  • 500 gr jamur putih atau jamur tiram
  • 100 gr tepung terigu
  • air putih matang
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt merica
  • 2 siung bawang putih
  • minyak goreng secukupnya
  • Bumbu perasa seperti rasa pedas, keju, atau barbecue

Cara membuat:

  • Bersihkan dan potong jamur sesuai selera.
  • Haluskan bawang putih.
  • Campur bawang putih yang telah dihaluskan dengan air, garam, dan merica.
  • Masukkan jamur yang telah dipotong ke dalam bumbu.
  • Diamkan kira-kira 5 menit.
  • Angkat jamur dari air, tiriskan.
  • Balur jamur dalam tepung terigu.
  • Goreng jamur yang telah diberi tepung hingga kecokelatan. Tiriskan
  • Jamur siap dihidangkan.

Pastel Mini Isi Abon

Sumber gambar resepcaramemasak.info

Pastel adalah jenis makanan yang sebenarnya berasal dari Portugal dan Spanyol. Jenis kudapan ini dibawa oleh bangsa Portugis saat datang ke Indonesia. Terdapat aneka jenis pastel yang berkembang. Di antaranya pastel isi sayuran dengan bentuk mirip setengah lingkaran dan pinggirannya yang renyah.

Camilan ini begitu digemari karena teksturnya yang renyah dengan isi yang lembut. Anda bisa mengganti isi sayuran dengan abon dan membuat ukuran pastel menjadi lebih kecil. Isi abon yang simpel akan menghemat waktu Anda dan pastel pun akan bertahan dalam waktu yang cukup lama. Bahan dan cara pembuatannya cukup mudah. Yuk, simak caranya di bawah ini.

Bahan :

  • 300 gr tepung terigu protein rendah
  • 1 butir telur ayam
  • 125 gr mentega
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm aiir dingin
  • 200 gr abon sapi
  • 500 ml minyak goreng

Cara Membuat :

  • Campur tepung terigu, telur, mentega, sagu dan garam. Uleni hingga kalis.
  • Giling tipis adonan dengan rolling pin. Cetak dengan cetakan lingkaran diameter 3-4 cm.
  • Isikan tiap adonan dengan abon lalu lipat. Tekan-tekan bagian ujungnya lalu plintir seperti plintir pastel. Lakukan sampai adonan habis.
  • Goreng pastel mini dalam minyak yang telah dipanaskan sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Biarkan dingin sebelum dimasukkan ke stoples dan sajikan.

Garlic Bread

Sumber gambar foodnetwork.com

Garlic bread adalah jenis camilan yang berasal dari Perancis. Berbahan dasar roti yang dipanggang hingga memiliki tekstur yang renyah, camilan ini cukup populer di Indonesia karena biasa disajikan bersama pizza.

Rasa gurih dan asinnya berasal dari olesan margarin dan bawang putih. Aroma khas rempah di dapat dari irisan seledri yang membuatnya mengeluarkan aroma segar yang menggugah selera. Camilan ini akan sangat cocok dinikmati bersama sup tomat pedas saat hujan.

Anda hanya membutuhkan waktu 15 menit untuk membuatnya. Berikut bahan dan cara pembuatannya yang sangat mudah, yuk simak!

Bahan:

  • 10 lembar roti tawar
  • 3 sdm margarin
  • 3 siung bawang putih
  • Seledri secukupnya, cincang halus

Cara Membuat:

  • Geprek dan cincang bawang putih, aduk jadi satu dengan margarin.
  • Oles campuran itu di permukaan roti tawar, taburi seledri cincang.
  • Oles loyang dengan margarin, tata roti tawar di atasnya, panggang selama 10-15 menit.
  • Sajikan hangat.

Bubur Mutiara Buah Naga

Sumber gambar resepkuekeringku.com

Bubur adalah camilan sehat yang mengenyangkan dan cukup populer di Indonesia. Terdapat beraneka jenis camilan bubur yang bisa ditemukan di pasar tradisional, keda-kedai makanan pinggir jalan, hingga food court pasar modern.

Tidak ada salahnya Anda mencoba variasi bubur mutiara yang dikombinasikan dengan buah-buahan. Kombinasi buah-buahan di dalamnya akan mampu menunjang kebutuhan serat harian keluarga di rumah. Selain menambah sensasi kesegaran, buah juga mampu mencukupi aneka vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh.

Tidak ada salahnya Anda mencoba resep Bubur Mutiara Buah Naga yang enak dan unik ini. Yuk, simak bahan dan cara pembuatannya!

Bahan :

  • 2 buah naga berwarna ungu
  • 200 ml santan
  • 180 gram sagu mutiara
  • 250 ml air mineral
  • 120 gram gula pasir

Cara Membuat :

  • Potong-potong buah naga menjadi beberapa bagian kecil (potong balok).
  • Didihkan air, kemudian masukkan sagu mutiara. Masak kurang lebih selama 5 menit. Matikan kompor. Saring dan siram sagu mutiara dengan air dingin.
  • Di wadah yang lain, masukkan 250 air mineral, tambahkan gula dan aduk hingga mendidih. Kecilkan api.
  • Masukkan sagu mutiara, buah naga, dan santan. Matikan api dan sajikan selagi hangat.

Pisang Cokelat

Sumber gambar resepkoki.id

Pisang adalah buah yang pas dimakan mentah maupun diolah menjadi aneka kudapan lezat yang tentu cocok dengan selera semua anggota keluarga di rumah. Telah banyak sekali menu kudapan dari bahan pisang, mulai dari brownis pisang, bolu pisang, hingga yang sedang hits saat ini yaitu pisang cokelat.

Pisang cokelat adalah jenis kudapan yang juga populer saat ini. Hampir di pinggir jalan di seluruh kota di Indonesia ada banyak kedai kaki lima yang menjual camilan manis berbahan pisang dan cokelat namun dibungkus dengan kulit lumpia yang renyah.

Anda bisa membuatnya dengan mudah di rumah. Menu camilan ini pas untuk dinikmati pada sore hari sambil bercengkrama bersama seluruh anggota keluarga di rumah. Yuk simak resep pisang cokelat lezat di bawah ini:

Bahan :

  • Pisang ambon matang 2 buah (hancurkan pakai garpu)
  • Kulit lumpia 10 lembar
  • Keju cheddar secukupnya (potong-potong memanjang)
  • Meses cokelat secukupnya
  • Air matang (digunakan untuk perekat)

Cara Membuat:

  • Siapkan 1 buah kulit lumpia, beri 1 sendok makan pisang yang sudah dilumatkan tadi, taburi meses, beri potongan keju batang, lalu lipat memanjang.
  • Olesi air di kedua sisi ujungnya dan bagian lipatan terakhir lumpia agar tidak robek. Lakukan sampai semua bahan habis.
  • Goreng lumpia goreng isi cokelat keju ini ke dalam minyak panas dengan menggunakan api kecil hingga matang. Angkat, tiriskan.

Lumpia Udang Mayonese

Ini adalah salah satu camilan khas kota Semarang. Camilan yang berasal dari Tiongkok ini masuk ke Indonesia pada abad ke-19. Lumpia asli Tiongkok ini berisi sayuran rebung yang manis. Camilan ini dibawa oleh seorang pedagang asal Tiongkok ke Semarang.

Dalam perjalanan bisnisnya, sang pedagang yang menikah dengan orang jawa memadukan unsur jawa di dalam lumpia dengan memberikan aneka varian isi seperti ayam dan udang. Hingga saat ini, selain populer di Semarang, di kota lain banyak terdapat gerai lumpia yang menjual aneka camilan goreng ini dengan berbagai varian isinya yang lezat.

Untuk menambah nilai gizi yang dibutuhkan oleh seluruh anggota keluarga Anda, isinya bisa diganti dengan udang. Udang memiliki kandungan mineral, protein dan asam amino yang cukup tinggi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Dengan mengganti isi lumpia dengan udang, selain rasanya menjadi lezat, nilai kecukupan gizi yang ditawarkan oleh camilan gurih dan renyah ini cukup untuk memenuhi nutrisi harian keluarga Anda.

Berikut ini bahan dan cara pembuatannya yang sangat mudah untuk diikuti.

Bahan:

  • 10 lembar kulit lumpia
  • minyak goreng

Isi :

  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm daun bawang iris halus
  • 50 g wortel, iris halus
  • 500 g udang sedang kupas, iris kasar
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Pelengkap :

  • Mayones botolan

Cara membuat :

  • Tumis bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan daun bawang dan wortel. Aduk hingga layu.
  • Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan saus tiram, merica, dan garam.
  • Aduk hingga agak kering. Angkat dan dinginkan.
  • Isi tiap lembar kulit lumpia dengan adonan Isi.
  • Gulung dan bungkus hingga rapi.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan hangat.

Kue Laba-laba

Sumber gambar cookpad.com

Kue cubit sempat populer beberapa waktu lalu. Namun, tak banyak orang yang mengetahui salah satu varian Kue cubit yang juga sangat lezat dan bisa dinikmati sebagai camilan adalah kue laba-laba. Dinamakan kue laba-laba karena bentuknya yang mirirp dengan jaring laba-laba.

Kue ini memiliki adonan yang sama persis dengan kue cubit. Yang membedakan hanyalah teknik pencetakannya. Jajanan ini cukup populer karena rasanya yang gurih dan lezat. Sebagai varian untuk teman minum kopi dan teh, Anda bisa menyajikan camilan kue laba-laba ini untuk keluarga di rumah. Yuk, simak cara pembuatannya!

Bahan :

  • 2 butir telur
  • 75 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 150 ml santan
  • 50 gram margarin dilelehkan
  • Meses

Cara Membuat :

  • Ambil cetakan kue cubit, lalu panaskan di atas kompor. Oleskan mentega secukupnya pada cetakan. Diamkan beberapa saat hingga cetakan kue cubit benar-benar panas.
  • Tuangkan adonan pada cetakan dengan membuat jaring laba-laba.
  • Jika sudah, tutup cetakan dan panggang kue cubit sampai setengah matang. Setelah setengah matang, buka tutup cetakan dan tambahkan topping di atas adonan.
  • Tutup kembali cetakan dan panggang sampai benar-benar matang.
  • Setelah kue matang, matikan api kompor.
  • Angkat Kue cubit laba-laba ini dengan cara dicukil dengan hati-hati menggunakan alat agar lebih mudah.
  • Ketika mengangkatnya usahakan jaring laba-laba tidak rusak atau terputus.

Puding Roti

Sumber gambar infokuliner.com

Jenis camilan puding tentu akan menjadi camilan favorit saat cuaca panas menerjang. Puding memiliki sifat mampu mendinginkan hawa panas dalam tubuh.

Kali ini, Anda bisa membuat puding roti yang cukup mudah dan lezat. Roti mampu mencukupi asupan karbohidrat untuk keluarga Anda. Jenis camilan ini bisa menjadi pengganti karbohidrat untuk bekal anak-anak sekolah.

Untuk menambah aroma, Anda bisa memberikan campuran kayu manis dan vanili. Supaya cukup dingin, buatlah puding ini di malam hari, sehingga bisa dibawa dalam keadaan dingin keesokan paginya. Yuk, cek bahan dan cara pembuatannya yang mudah ini!

Bahan :

  • 10 lembar roti tawar
  • 300 ml susu cair
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1 buah nanas yang telah dikupas, dibersihkan dan dipotong berbentuk segitiga
  • 3 sdt mentega tawar
  • 75 gram kismis
  • 50 gram kacang almond

Adonan telur :

  • 500 ml susu cair
  • 1/4 sdt garam dan 3 butir telur ayam yang telah dikocok lepas

Cara Membuat :

  • Siapkan sebanyak dua buah piring tahan panas berukuran besar. Kemudian olesi olesi seluruh bagian dengan margarin.
  • Celupkan roti tawar ke dalam susu cair
  • Susun lima lembar roti di bagian dasar pinggan hingga roti menutupi seluruh dasar dari pinggan.
  • Taburi dengan menggunakan bubuk kayu manis, gula pasir serta potongan segitiga buah nanas hingga merata di seluruh permukaan roti.
  • Tutup masing-masing roti dengan sisa roti tawar. Taburi dengan kismis dan kacang almond untuk kemudian disiram dengan adonan telur di permukaan atasnya. Diamkan adonan beberapa saat hingga meresep.
  • Panggang adonan puding roti di dalam oven yang telah diatur panasnya sekitar 180 derajat Celcius selama 40 menit hingga matang baru kemudian angkat dan sajikan selagi panas.

Tahu Krispi Keju

Sumber gambar vemale.com

Varian gorengan krispi memang tak ada habisnya. Setelah ayam, ceker, dan jamur krispi, kali ini muncul varian tahu krispi yang melengkapi camilan gurih ini. Camilan ini menggunakan tahu sebagai bahan baku utamanya. Tahu yang biasa dipakai adalah tahu sutra yang putih dan lembut. Camilan ini enak dinikmati selagi panas dengan cabai rawit maupun kecap pedas.

Namun, apabila Anda ingin menambah rasa unik pada tahu krispi yang Anda buat, Anda bisa mencoba resep Tahu Krispi Keju berikut ini. Kejunya bukan sebagai taburan, namundicampur sebagai adonan, sehingga gurihnya keju menyatu dengan keseluruhan bagian tahu krispi. Penasaran? Yuk simak resep berikut!

Bahan :

  • 400 gram tahu putih, haluskan
  • 100 gram keju cheddar, parut
  • putih telur
  • tepung roti
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

  • Bagi dua tahu yang telah dihancurkan, satu bagian 3/4 adonan (adonan I) dan bagian lainnya 1/4 adonan (adonan II).
  • Campurkan 1/4 adonan tahu dengan keju hingga rata (adonan II).
  • Ambil adonan I, pipihkan. Bungkus adonan II dengan adonan I. Celupkan dalam putih telur dan gulingkan pada tepung roti. Diamkan setidaknya 5-10 menit.
  • Panaskan penggorengan kemudian goreng di atas api kecil hingga kuning kecokelatan.

Melted Cheese Bread

Sumber gambar sajiansedap.grid.id

Keju tidak akan pernah habis untuk divariasikan dengan aneka jenis camilan. Kali ini Anda patut mencoba jenis camilan yang populer di Paraguay, Melted Cheese Bread.

Camilan ini pas disajikan sebagai menu sarapan atau bisa juga sebagai bekal untuk anak-anak ke sekolah. Penggunaan bahan dasar dari rotinya membuat panganan ini cukup memenuhi nutrisi karbohidrat pengganti nasi.

Sajikan camilan ini dengan segelas susu hangat maupun teh. Anda juga bisa membuat camilan ini di sore hari sambil bercengkerama dan menikmati acara televisi favorit keluarga. Berikut bahan dan cara pembuatannya yang super mudah.

Bahan:

  • 75 gram keju mozzarella potong kotak
  • 8 lembar roti tawar tanpa kulit
  • 50 gram mentega untuk menggoreng

Bahan Pencelup :

  • 2 butir telur
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 50 gram mentega untuk menumis
  • 50 ml krim kental
  • 150 ml susu cair

Bahan Taburan (aduk Rata):

  • 50 gram gula pasir halus
  • 1 sendok teh kayumanis bubuk

Cara Membuat :

  • Buat adonan pencelup terlebih dahulu. Kocok lepas telur dan gula pasir. Masukkan susu cair dan krim kental sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan krim kental. Sisihkan.
  • Letakkan keju di ujung roti. Gulung.
  • Celup roti satu per satu ke dalam adonan pencelup. Goreng dengan mentega yang sudah dipanaskan sambil dibolak-balik sampai kecokelatan.
  • Taburkan bahan taburan.
From our editorial team

Tips Camilan Sehat yang Ramah Kantong

Selain beragam manfaat yang tersaji, rasanya yang menggugah selera, serta dapat dibuat sendiri, ppakah masih ada yang ketinggalan dalam artikel yang lengkap ini? Ya, yang kurang tentu saja camilan dalam bentuk nyatanya. So, jangan mager untuk membuatnya ya! Dan selamat menikmati.