Bolu Kukus, Kue Jadul yang Populer Hingga Kini

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Kalau bicara soal bolu, tentu kita sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini. Bolu terbuat dari bahan utama seperti tepung terigu, telur, gula, dan margarin. Selanjutnya bolu bisa divariasi dan ditambahkan bahan lainnya lagi.

Kue bolu merupakan kue jadul yang hingga sekarang masih populer dan banyak disukai. Bolu awalnya dibuat untuk ritual upacara keagamaan. Namun, seiring perkembangan zaman, bolu mulai digunakan untuk memperingati hari bersejarah dalam kehidupan manusia seperti hari kelahiran, perkawinan, dan acara khusus lainnya.

Bolu jadi lebih variatif sejak abad ke 19. Ini karena pada saat itu ditemukan baking powder sebagai pengembang kue. Ini yang membuat bolu jadi lebih mengembang seperti sekarang. Bolu pun makin variatif juga dalam metode memasaknya.

Bukan hanya dipanggang saja, namun bolu juga bisa dikukus. Selain itu aneka varian rasa, bentuk, dan warna bolu pun tercipta demi memenuhi keinginan pasar ataupun mencoba pasar baru. Hal inilah yang terus membuat bolu disukai hingga sekarang.

Resep Bolu Kukus yang Bisa Dicoba di Rumah

Bolu Kukus Mekar

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Bolu kukus mekar adalah kue yang imut bentuknya dan menggoda warnanya. Bolu yang satu ini banyak disukai anak hingga dewasa. Warnanya bisa beragam disesuaikan dengan selera. Cara membuatnya mudah dan tidak butuh waktu lama. Rasanya pun enak dan dijamin bikin nagih. Cobain deh resep bolu kukus mekar yang simpel berikut ini.

    Bahan:

  • 275 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok makan SP/TBM
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 185 gram gula pasir
  • 1 tetes pewarna merah muda
  • 1 tetes pewarna hijau
  • 225 ml soda tawar
  • 2 butir telur

    Cara membuat:

  • Kocoklah telur, gula pasir, dan emulsifier menggunakan mikser sampai kaku. Waktunya sekitar 3 menit.
  • Sambil dikocok perlahan, tambahkan tepung terigu dan baking powder ke dalam adonan. Selain itu masukkan juga minuman bersoda.
  • Masukkan vanili dan aduk rata.
  • Bagi adonan menjadi tiga. Adonan pertama diberi pewarna merah muda, adonan kedua diberi pewarna hijau, dan sisanya tidak diberi pewarna.
  • Panaskan kukusan sampai beruap.
  • Lapisi tutup dengan kain bersih agar uap air tidak jatuh ke adonan.
  • Ambil cetakan bolu kukus lalu isi dengan paper cup.
  • Berturut-turut, tuang adonan yang tidak diberi pewarna, adonan merah muda, dan adonan hijau sampai memenuhi paper cup
  • Kukus selama 20 menit dan jangan buka tutup kukusan agar hasilnya mekar.
  • Setelah 20 menit, angkat dan sajikan.

Bolu Kukus Pelangi

Sumber gambar cookpad.com

Bolu kukus memang menarik untuk disajikan kapan saja. Bisa disajikan saat ada yang berulang tahun di rumah, bisa juga disajikan untuk suguhan tamu. Bahkan, kue bolu kukus juga cocok untuk sajian arisan, pengajian, dan lain sebagainya.

Bentuk bolu kukus tak melulu mekar. Ada juga yang bentuknya seperti bolu biasa. Nah, Anda bisa berkreasi dengan membuat bolu kukus pelangi. Warnanya cantik dan dijamin menggoda untuk dicoba rasanya.

    Bahan:

  • 5 butir putih telur/200 gram
  • 175 gram tepung terigu protein sedang
  • 120 gram gula pasir
  • 100 ml santan
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 sdt emulsifier
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt vanilli bubuk/ekstrak vanilla
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • Secukupnya pewarna makanan dengan warna pink, orange, hijau, dan biru

    Cara membuat:

  • Campurkan tepung terigu, susu bubuk, vanili, garam, dan baking powder lalu aduk merata.
  • Di wadah lainnya kocok telur dan emulsifier dengan kecepatan rendah ke kecepatan tinggi.
  • Masukkan gula sembari terus dikocok sampai putih berjejak.
  • Masukkan campuran tepung lalu masukkan santan sedikit demi sedikit secara bergantian dengan kecepatan terendah.
  • Matikan mikser lalu aduk memakai spatula secara perlahan.
  • Masukkan minyak sayur lalu aduk kembali sampai merata.
  • Bagi adonan pada 4 mangkok dan beri warna yang berbeda.
  • Ambil loyang, lalu olesi dengan minyak dan didasar loyang beri kertas roti dan minyak.
  • Tuang adonan satu warna lalu ratakan dan kukus selama 10 menit.
  • Tuangi lagi adonan satu warna berikutnya lalu kukus lagi 10 menit. Lakukan hingga semua adonan habis.
  • Untuk adonan terakhir, kukus selama 20 menit.
  • Angkat dan biarkan dingin, baru keluarkan dari cetakan.
  • Bisa dipotong sesuai selera lalu disajikan.

Bolu Kukus Motif Semangka

Sumber gambar https://cookpad.com

Bolu kukus dengan warna yang menarik tentu menggoda yang melihatnya. Salah satunya adalah bolu yang diberi motif layaknya semangka. Ini jelas bikin kita ingin segera menikmatinya. Bikin sendiri yuk, bahannya mudah kok.

    Bahan:

  • 125 gr terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml susu cair
  • 100 gr gula pasir secukupnya
  • Meses
  • 1/2 sdt sp
  • 1 btr telur
  • Pewarna makanan kuning, merah, dan hijau

    Cara membuat:

  • Campur telur, gula, dan SP lalu kocok sampai mengembang selama 10 menit.
  • Masukkan terigu dan susu cair lalu aduk merata.
  • Bagi adonan menjadi 4 bagian dengan 2 bagian ukurannya lebih banyak dan 2 adonan lain dengan ukuran yang lebih sedikit.
  • Dua adonan yang lebih banyak diberi warna merah dan satunya diberi warna kuning.
  • Dua adonan paling sedikit diberi warna hijau dan satunya dibiarkan putih.
  • Masukkan sedikit meses pada adonan dengan warna kuning dan adonan warna merah dan aduk-aduk secara merata.
  • Siapkan cetakan bolu kukus lalu alasi dengan cup paper.
  • Masukkan dulu adonan berwarna merah dan kuning hingga hampir penuh, lalu di bagian atas berikan adonan putih di bagian tengah dan tutup dengan warna yang hijau.
  • Kukus adonan selama 15 menit dan siap disajikan.

Bolu Kukus Keju Super Lembut

Sumber gambar https://cookpad.com

Bolu dengan rasa keju jelas jadi rebutan. Nah, daripada beli di luar dengan harga mahal namun kurang puas menyantapnya, Anda bisa lho membuat sendiri bolu kukus keju yang enak untuk keluarga. Anda bisa lirik resep berikut ini. Rasanya dijamin enak dan membuatnya juga tidak susah.

    Bahan:

  • 5 sdm tepung terigu diayak
  • 5 sdm gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1/2 blok keju cheddar parut
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • 4 sdm margarin, cairkan
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt baking powder

    Cara membuat:

  • Tim dulu keju parut, margarin, dan susu kental manis.
  • Ambil loyang lalu olesi dengan margarin dan taburi tepung agar tidak lengket.
  • Kocok telur, gula, baking powder, dan vanili sampai adonan kaku.
  • Tambahkan tepung ke dalam adonan dan aduk rata.
  • Masukkan adonan tim keju dan aduk lagi sampai rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang lalu kukus 30 menit.
  • Angkat, keluarkan, dan potongi sesuai selera.

Bolu KukusTalas Ungu

Sumber gambar www.kompas.com

Talas ungu jadi bahan favorit untuk aneka makanan dan minuman. Salah satu yang difavoritkan adalah bolu kukus talas ungu. Warna ungunya begitu cantik sehingga dijamin bikin kue bolu makin menarik. Kue bolu kukus talas ungu ini cocok disajikan untuk tamu dan bisa juga jadi camilan keluarga di rumah.

    Bahan:

  • 9 butir telur
  • 500 gram gula kastor/gula halus
  • 300 gram tepung kue
  • 75 gram susu bubuk
  • 75 gram kental manis
  • 6 gram baking powder
  • 200 gram santan
  • 10 gram vanilla essence
  • 4 gram garam
  • 20 gram pasta taro
  • 50 gram SP
  • 150 gram minyak sayur

    Cara membuat:

  • Panaskan kukusan lalu ambil wadah dan isi dengan telur, gula, vanila essence, SP, dan garam.
  • Kocok dengan kecepatan tinggi hingga adonan putih dan mengembang.
  • Matikan mikser, masukkan santai cair lalu aduk merata.
  • Beri susu bubuk dan kental manis sambil terus diaduk perlahan.
  • Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dan masukkan minyak goreng.
  • Aduk perlahan lalu bagi dua adonan ke dalam dua mangkuk berbeda.
  • Beri pasta taro ke dalam salah satu bagian adonan lalu aduk merata.
  • Ambil loyang kue yang sudah diberi kertas baking sebelumnya.
  • Tuang adonan dengan warna polos lalu kukus 10 menit memakai api besar.
  • Keluarkan loyang lalu tuang adonan dengan pasta taro ke atas adonan pertama tadi lalu kukus memakai api sedang selama 20 menit.
  • Angkat lalu bisa dihias atau langsung dipotongi untuk disajikan.

Ini Dia Rekomendasi Cetakan Bolu Kukus untuk Praktik Bikin Kue di Rumah

Loyang Cetakan Bolu Kukus Set 12 pcs Tipe A

Loyang Cetakan Bolu Kukus Set 12 pcs Tipe A merupakan rekomendasi kami yang pertama. Cetakan yang satu ini unik dan menarik. Anda bisa memakainya untuk mencetak kue bolu kukus mekar.

Diameter bagian atasnya 7 cm dan diameter bagian bawahnya 4 cm. Ketebalan produk ini adalah 4 cm. Terbuat dari bahan alumunium, cetakan ini kokoh dan tahan lama digunakan. Ini adalah cetakan buatan lokal yang kualitasnya tidak perlu diragukan.

Harga: Rp. 17.000-56.000

Cetakan Silicone Bolu Puding Kue Loyang Silikon Blade Tahan Panas

Cetakan Silicone Bolu Puding Kue Loyang Silikon Blade Tahan Panas menjadi rekomendasi berikutnya. Cetakan impor ini berjenis loyang bulat.

Terbuat dari bahan silikon, bahannya aman untuk makanan. Bahan Silikon juga sangat lentur sehingga kue tidak akan rusak saat dikeluarkan dari cetakan.

Produk yang satu ini membuat Anda lebih mudah membuat bolu kukus, puding, dan lain sebagainya. Anda bisa memakainya untuk diletakkan di oven, freezer, kukusan, microwave, dan lain sebagainya. Diameter cetakan ini adalah 24 cm dengan tinggi 10 cm.

Harga: Rp. 52.000-106.000

Big J Angel Cake Pan

Big J Angel Cake Pan merupakan produk selanjutnya untuk Anda. Cetakan kue yang satu ini cocok untuk membuat bolu kukus, chiffon, pudding, dan lain sebagainya. Loyang bundar yang satu ini memiliki lubang di tengah.

Hal ini membuat kue lebih matang merata. Dinding lubangnya juga berfungsi menjadi kaki supaya kue dapat merosot dengan sendirinya ketika dibalik. Ukuran loyang ini adalah 25 cm x 11 cm. Terbuat dari karbon baja anti lengket dengan lapisan xylan, loyang ini mudah dibersihkan.

Harga: Rp. 130.000-240.000

12Pcs Cetakan Bolu Kukus Puding Bentuk Bintang

Jangan lewatkan juga 12Pcs Cetakan Bolu kukus Puding Bentuk Bintang. Ini merupakan cetakan yang lucu dan sangat menggemaskan.

Cetakan ini cocok untuk digunakan membuat bolu kukus untuk anak-anak. Bentuk bintangnya pasti bikin buah hati tertarik memakan kuenya. Terbuat dari bahan plastik, cetakan ini memiliki diameter 7 cm dan tinggi 3 cm.

Harga: Rp. 8.000-13.000

Round Cake Pan Fixed Bottom - Anode

Round Cake Pan Fixed Bottom – Anodeo ini adalah produk rekomendasi kami selanjutnya. Cetakan kue yang satu ini hadir dengan lapisan anode yang bikin cetakan anti lengket. Produk ini terbuat dari bahan alumunium.

Bahan cetakannya tebal namun ringan. Panas cetakan ini lebih merata dan masakan jadi lebih cepat matang. Produk ini food grade dan aman untuk aneka makanan. Ada ukuran 12,5 cm hingga 27,5 cm yang bisa dipilih.

Harga: Rp. 69.000-171.000

Cetakan Bolu Kukus Bunga Melati

Cetakan Bolu Kukus Bunga Melati tidak bisa dilewatkan sebagai pilihan. Cetakan kue bolu kukus ini dikirim dari Kediri, Jawa Timur.

Produk yang satu ini terbuat dari bahan plastik. Ukuran cetakannya adalah 7 cm. Ini tentu bisa jadi cetakan andalan saat membuat bolu, puding, dan lain sebagainya. Cetakan yang satu ini awet digunakan.

Harga: Rp. 11.500-38.000

3 Pcs Shape Cake Mould

3 Pcs Shape Cake Mould menjadi rekomendasi selanjutnya. Dalam pembeliannya berisi 3 buah cetakan. Harganya cukup terjangkau. Bentuk cetakannya berbeda dengan ukuran yang berbeda pula.

Ini tentu menarik sehingga Anda bisa membuat aneka bentuk kue dalam sekali cetak. Ada bentuk hati dengan ukuran 22 cm, ada bentuk lingkaran dengan ukuran 24 cm, dan ada bentuk persegi dengan ukuran 26 cm.

Harga: Rp. 56.000-188.000

Royal Ami 6 Cup Muffin Pan

Jangan lewatkan untuk mencoba Royal Ami 6 Cup Muffin Pan. Produk yang satu ini memiliki daya tahan terhadap suhu tinggi. Anda bisa memakainya untuk muffin, kue bolu kukus, puding, dan lainnya.

Produk ini aman digunakan karena tidak mengandung zat pemicu kanker yaitu PFOA. Loyang yang satu ini terbuat dari bahan karbon baja berlapis teflon. Ukuran produk ini adalah 28 cm x 19 cm x 3,5 cm.

Harga: Rp. 76.000-111.000

Maxim Bakeware Bundform Tint

Maxim Bakeware Bundform Tint menjadi rekomendasi yang tidak bisa dilewatkan. Cetakan kue bolu kukus ini akan membuat Anda lebih mudah membuat kue dengan kematangan sempurna.

Produk ini hadir dengan bagian tengah yang mampu menyebarkan panas lebih merata. Kue yang dihasilkan jadi tampak cantik warnanya. Ukuran loyang ini adalah 27 cm x 23.5 cm x 12 cm. Produk terbuat dari bahan karbon baja berlapis black diamond antilengket.

Harga: Rp. 109.000-215.000

Cetakan Bolu Kukus 7 Lubang

Cetakan Bolu Kukus 7 Lubang merupakan produk yang bisa jadi pilihan. Cetakan yang satu ini memiliki diameter keseluruhan 20 cm.

Ada 7 buah lubang dan masing-masing memiliki diameter 5,5 cm. Tinggi cetakan ini adalah 4 cm. Cetakan yang satu ini terbuat dari bahan plastik yang awet dan tahan lama digunakan.

Harga: Rp. 15.000-55.360
From our editorial team

Kue Bolu Kukus Bisa Jadi Sajian Ulang Tahun Keluarga di Rumah

Bolu kukus adalah salah satu varian kue yang enak rasanya. Bentuk bolu kukus bisa divariasikan sesuai selera. Rasanya pun bisa dimodifikasi sesuai keinginan. Cara bikinnya juga cukup mudah, kok. Anda bisa jadikan bolu kukus sebagai sajian untuk suami, anak, atau orang tua yang sedang berulang tahun di rumah. Mereka pasti senang jika dibuatkan bolu kukus dengan rasa dan warna yang sesuai selera mereka. Cek resepnya di atas, ya!