Baca juga
- Asyik Berkreasi di Dapur Lewat 10+ Rekomendasi Resep Masak Sosis yang Mudah Ini
- 10 Pilihan Kotak Bento yang Lucu dan Fungsional (2023)
- Tak Perlu Mahal, 8 Jenis Peralatan Dapur Murah Meriah Ini Bisa Memudahkan Anda Saat Memasak di Dapur
- Masak Makin Mudah Dan Cepat Dengan 8 Koleksi Peralatan Dapur Modern Yang Unik Dan Kreatif
- Ingin Masak yang Enak dan Mudah? Cobain 10 Perlengkapan Dapur yang Wajib Mengisi Dapur Anda!
Terasi, Bumbu Pelengkap Hidangan
Sebagai orang Indonesia, pasti sudah tidak asing dengan terasi. Salah satu bumbu yang sering digunakan sebagai penyedap makanan. Ketika dimasak, baunya sangat khas dan menyebar, sehingga orang-orang di sekitar dapat mencium aroma tersebut.
Biasanya, terasi sering digunakan ketika membuat sambal. Terasi meningkatkan cita rasa makanan sehingga menjadi lebih lezat. Di pasaran, terdapat berbagai jenis terasi yang dijual. Mulai dari terasi Cirebon hingga terasi Bangka juga ada. Terasi biasanya berbentuk kotak dengan warna merah kecokelatan.
Aromanya sangat kuat karena terbuat dari fermentasi udang rebon. Di Indonesia, terdapat beberapa wilayah yang dikenal memproduksi terasi yang enak, yaitu Cirebon, Medan, dan juga Tuban. Cara mengolahnya juga mudah, Anda hanya memasukkan terasi ke dalam bumbu makanan lainnya.
Ingin Membeli Terasi sebagai Pelengkap Makanan Anda? Ini Cara Memilihnya
Sebelum membeli terasi, Anda perlu ketahui bahwa di pasaran terdapat berbagai jenis terasi yang dijual. Masing-masing memiliki ciri khas rasa yang berbeda-beda. Bukan hanya perbedaan rasa, tekstur pun juga berbeda. Ada yang bertekstur lebih keras, ada yang memiliki tekstur lebih lembut.
Terasi asli dari wilayah tertentu biasanya memiliki citarasa unik khas daerah tersebut. Anda juga perlu menyesuaikan jenis terasi dengan makanan yang ingin Anda buat. Berikut, tips memilih terasi yang tepat.
Kenali Berbagai Jenis Terasi yang Ada di Indonesia
Selain kaya akan keindahan alamnya, Indonesia juga kaya akan pilihan kulinernya. Terasi merupakan bumbu penyedap asli Nusantara yang membuat makanan memiliki citarasa yang kuat. Jika Anda ingin membeli terasi, ketahui terlebih dahulu jenis terasi apa saja yang ada di pasaran.
Terasi Cirebon merupakan terasi yang paling sering ditemui di pasaran. Warnanya merah kecoklatan dan teksturnya sedikit lembek. Kemudian ada terasi Bangka dengan tekstur yang lebih keras dan aroma yang lebih kuat. Keduanya sama-sama terbuat dari udang rebon.
Ada juga terasi yang terbuat dari ikan, yaitu terasi Lombok. Warnanya gelap pekat dan aroma yang sedikit lebih menyengat dibandingkan jenis terasi lainnya. Ada juga terasi sijuk dari Belitung yang dianggap sebagai terasi paling enak dan paling gurih yang ada di Indonesia.
Periksa Terasi, Apakah Sudah Matang atau Masih Mentah
Selain memiliki jenis yang banyak, terasi juga dijual dalam keadaan matang dan mentah. Anda perlu mengetahui perbedaan terasi matang dan terasi mentah. Jika terasi masih mentah, Anda perlu mengolahnya terlebih dahulu dengan cara dibakar, dipanggang, ataupun disangrai.
Terasi yang masih mentah perlu diolah terlebih dahulu untuk mengeluarkan cita rasa dan aromanya yang kuat. Berbeda jika Anda mendapatkan terasi yang sudah matang. Jika Anda ingin memasak dengan praktis, belilah terasi yang sudah matang.
Anda tidak perlu mengolahnya terlebih dahulu. Anda bisa langsung mencampurkannya ke bahan makanan lainnya. Untuk terasi matang tentunya lebih tahan lama dibandingkan terasi mentah. Memilih terasi matang ataupun yang masih mentah tergantung dari kebutuhan dan juga style memasak Anda.
Jika Anda ingin memasak dengan praktis dengan tahapan yang simple, maka terasi matang adalah pilihan yang tepat.
Pastikan Terasi Aman untuk Dikonsumsi
Sebelum membeli makanan, pastikan sudah aman dikonsumsi, yaitu bebas dari bahan pengawet dan bahan pewarna. Hati-hati terhadap penjual nakal yang menambahkan pewarna tambahan pada terasi agar terlihat lebih berwarna pekat dan juga menggoda.
Anda bisa memilih terasi dengan warna kegelapan atau sedikit kecoklatan. Biasanya, terasi dengan pewarna tambahan terlihat lebih mencolok atau lebih terang dari terasi biasanya. Terasi dengan warna gelap menandakan bahwa terasi tersebut berkualitas dan bebas dari bahan pewarna.
Warna gelap yang ada pada terasi dihasilkan dari pigmen ikan ataupun udang. Jadi, tidak perlu khawatir jika terasi yang Anda beli berwarna gelap ya! Perhatikan juga untuk terasi dengan bahan pewarna tambahan biasanya warna tambahan tersebut akan menempel di tangan ketika dipegang.
Perhatikan Kemasannya
Dalam membeli hal apapun itu, baik barang ataupun makanan, perhatikan kondisi kemasannya. Pastikan, Anda membeli terasi dengan kemasan yang masih rapi dan tidak sobek atau dalam keadaan yang berantakan.
Hindari membeli terasi dengan kemasan yang sudah rusak bahkan robek, karena bakteri dapat masuk ke dalam. Makanan yang tidak steril atau tidak bersih akan berpengaruh pada kesehatan Anda.
Makanan yang sudah terkontaminasi akan memberikan efek buruk pada kesehatan, terutama perut, seperti diare ataupun keracunan makanan.
Banyak juga yang melewatkan bolongan kecil di sekitar kemasan, sehingga Anda harus betul-betul memperhatikan dengan detail kemasan terasi yang ingin Anda beli. Jadi, pastikan sebelum membeli terasi, keempat tips di atas sudah Anda lakukan, ya.
10 Rekomendasi Merk Terasi asli Indonesia Pilihan
EmakuTerasi Bubuk
Ketika memasak, masing-masing orang memiliki selera yang berbeda-beda. Ada yang lebih suka makanan asin, ada juga yang lebih menyukai makanan lebih gurih. Umumnya, terasi dijual dengan bentuk kotakan.
Namun, tak sedikit orang merasa makanan memiliki aroma yang terlalu kuat jika porsi terasi terlalu banyak. Jika Anda ingin mencampurkan terasi sesuai dengan porsi yang dibutuhkan, Anda bisa mempertimbangkan untuk membeli terasi dalam bentuk bubuk dari merk Emaku.
Jangan khawatir, terasi bubuk ini aman dikonsumsi karena bebas dari MSG dan bahan pengawet.
Kepala Sapi Terasi Cap Kepala 2 Sapi
Siapa yang menyukai makanan dengan rasa manis? Jika iya, Anda bisa mencoba terasi asal Indramayu satu ini, yaitu Terasi Cap Kepala 2 Sapi. Buat Anda yang berasal dari Indramayu, pasti sudah tidak asing dengan bumbu penyedap makanan satu ini.
Terasi Cap Kepala 2 Sapi juga merupakan pilihan oleh-oleh khas Indramayu. Terasi ini memiliki rasa yang manis, sehingga memiliki ciri khasnya sendiri dibandingkan terasi lainnya.
Jika Anda menyukai rasa sambal yang pedas manis, Anda bisa menambahkan terasi khas Indramayu ini bersama dengan bumbu sambal lainnya. Dijamin, makanan akan terasa lebih gurih dan juga manis di lidah!
HockTerasi Udang
Terasi udang merupakan jenis terasi yang paling sering digunakan untuk memasak. Jika Anda sedang mencari terasi udang, Anda bisa mencoba terasi udang medan merk Hock. Terasi ini berbentuk kering dan tidak mudah basah serta termasuk ke dalam terasi legendaris, lho.
Jika Anda pecinta sambal terasi, menggunakan terasi udang dari Hock adalah pilihan yang tepat. Sambal Anda akan terasa gurih ketika disantap.
Ketika diolah, aroma dari terasi udang ini fresh, menggoda, namun tidak memiliki aroma yang menyengat di hidung. Pas untuk kebutuhan sehari-hari dalam memasak makanan di rumah.
Pak NenTerasi Panggang
Jika Anda lebih sering melihat terasi mentah berbentuk kotak, Anda perlu mencoba terasi panggang dari Singkawang. Terasi Pak Nen ini memiliki aroma yang gurih dan dapat menambah kelezatan sebuah masakan. Cocok digunakan sebagai penyedap sambal gami. Pernah coba sebelumnya?
Sambal Gami merupakan sambal khas Bontang, Kalimantan Timur yang menggunakan ikan Bawis sebagai bahan utamanya. Untuk menambah kelezatan rasanya, biasanya sambal gami dilengkapi dengan terasi panggang.
Anda akan merasakan masakan dengan citarasa yang khas ketika menggunakan sambal gami.
Ny. SiokTerasi Matang
Malas mengolah terasi yang masih mentah? Anda bisa menggunakan terasi yang sudah matang, sehingga Anda tidak perlu mengolahnya terlebih dahulu. Ny. Siok Terasi Matang bisa menjadi pilihan untuk bumbu penyedap makanan Anda.
Terasi ini beraroma lezat dan terbuat dari udang rebon, gula, dan garam tanpa pengawet. Jika Anda pecinta sambal goreng, Anda bisa menggunakan terasi matang dari Ny. Siok ini sebagai bumbu penyedap agar sambal Anda memiliki citarasa yang lebih kuat dan menambah kelezatan rasa.
Terasi matang cocok untuk Anda yang ingin praktis dan tidak mau repot dalam memasak.
ABC Terasi Udang
Merk ABC tentu sudah familiar di telinga Anda. ABC dikenal sebagai merek yang memproduksi bahan-bahan untuk kebutuhan sehari-hari, mulai dari sambal, kecap, hingga terasi. Anda bisa mencoba terasi udang dari merk ABC dalam bentuk kemasan.
Terasi yang satu ini memiliki warna kehitaman dan memiliki aroma yang tidak terlalu menyengat. Berbicara soal merk ABC, Anda sudah tidak perlu khawatir akan produksinya karena telah terjamin kualitas serta higienitasnya.
Terasi udang dari ABC juga melalui proses produksi yang modern, sehingga memiliki masa simpan yang lebih lama. Anda bisa mendapatkan terasi ABC di marketplace kesayangan Anda.
Ju EkTerasi Asli No. 1 Cap AAA
Terasi yang berikutnya adalah terasi terlaris yang sering dijual di pasaran, yaitu terasi Ju Ek No.1 Cap AAA. Terasi satu ini mudah untuk dicari baik itu di pasar, swalayan, ataupun di marketplace. Anda bisa mencium aroma terasinya bahkan sebelum bungkusnya dibuka, lho.
Keunggulannya, Anda bisa menggunakan terasi ini untuk berbagai macam makanan, mulai dari sambal pedas, rujak, nasi goreng, tumisan, dan masakan Nusantara lainnya. Terasi Ju Ek No.1 Cap AAA merupakan pilihan yang pas untuk menambah kelezatan masakan Nusantara Anda.
PRONAS Terasi Udang
Pilihan terasi berikutnya datang dari merk yang biasa memproduksi olahan daging sapi berkualitas, yaitu Pronas. Selain daging sapi, Pronas juga memproduksi terasi yang dibuat dari udang rebon berkualitas terbaik.
Proses produksinya berbeda, karena dibuat dengan cara pemanasan pada rumah kaca, sehingga menjaga higienitas pada produk yang dihasilkan.
Jika sering membuat sambal di rumah, Anda bisa menggunakan terasi udang dari Pronas sebagai bumbu tambahan agar rasa sambal Anda semakin gurih. Harganya pun cukup terjangkau, yaitu mulai dari Rp 5.000 saja, Anda bisa mendapatkan terasi berkualitas dari Pronas.
MamaSuka Terasi Juana
Pasti sudah familiarkan dengan merk Mamasuka? Merk yang satu ini juga memproduksi terasi berkualitas yang bisa Anda gunakan sebagai bumbu rumahan. Terasi dari Mamasuka terbuat dari rebon asli yang difermentasi, kemudian dipadatkan sampai teksturnya mengeras.
Rasa terasi Mamasuka sangat gurih dengan aromanya yang kuat, pas jika digunakan untuk bumbu penyedap masakan Anda.
Terasi Udang Cap Jempol
Cirebon, jangan lupa untuk membawa Terasi Udang Cap Jempol. Terasi yang satu ini terbuat dari udang rebon segar dan juga garam. Rasanya otentik dan memberikan cita rasa gurih pada makanan.
Terasi Udang Cam Jempol siap memberikan rasa sambal yang lezat dan tak terlupakan. Jika Anda berencana pergi ke Cirebon, jangan lupa membawa pulang terasi ini ya!
Terasi, Penyempurna Citarasa Makanan
Indonesia memiliki penduduk yang suka dengan citarasa pedas dan juga gurih. Sambal merupakan makanan pendamping yang disukai. Untuk membuat makanan menjadi lezat, terasi adalah salah satu bumbunya. Kalau Anda bagaimana? Makanan apa yang pernah dimasak menggunakan terasi?