Kuliner Khas India Tak Bisa Dipisahkan dari Manisannya
Jika kamu mendengar kata India, mungkin yang terbayang adalah Taj Mahal, aktor dan aktris Bollywood, serta kulinernya yang kaya akan cita rasa pedas kaya rempah. Kalau kamu sering menonton drama atau film India, mungkin akan menemukan beberapa adegan para aktor dan aktris sedang menyantap berbagai macam makanan.
Makanan ini kerap dijumpai pada berbagai acara. Mulai dari hidangan rumah, festival, acara pernikahan, hingga upacara keagamaan. Bagi kamu yang tertarik dengan kuliner India, tidak ada salahnya untuk mencicipi bahkan membuat aneka manisan yang sulit dipisahkan dari kehidupan masyarakat India ini.
Manisan India Tidak hanya Dibuat dari Buah-buahan
Saat mendengar kata manisan, mungkin kamu akan terbayang akan aneka buah-buahan yang disajikan basah atau kering dengan aneka rempah yang terasa manis. Namun, di India ternyata manisan tidak hanya dibuat dari buah-buahan saja.
Misalnya manisan ladoo yang terkenal akan kesegarannya. Makanan yang juga disebut ladu ini terbuat dari tepung kacang hijau dan dipadukan bersama esens aroma mawar, gula halus, susu segar, kapulaga, serta ghee alias mentega tawar.
Meski tanpa buah-buahan, tentu saja manisan ini juga tidak kalah enak dari manisan pada umumnya. Tertarik mencoba?
Apa Saja Aneka Manisan India dan Bagaimana Cara Membuatnya?
Manisan India Ladoo
Terbuat dari biji-bijian dan aneka jenis tepung, makanan ini umumnya berbentuk bola untuk ukuran satu kali gigitan atau lebih besar. Berasal dari bahasa Sansekerta yang disebut "ladduka", camilan ini populer disajikan untuk persembahan di kuil pada upacara keagamaan.
Bahan-bahan:
- 1 cangkir ghee yang bisa didapatkan di toko bahan makanan India atau jika tidak ada, bisa menggunakan mentega tawar biasa.
- 500 gram gula halus.
- 500 cc susu sapi segar.
- 1 kilogram tepung kacang hijau yang sudah dikupas dan disangrai.
- 500 gram tepung gandum.
- 1 sendok teh kapulaga hijau bubuk.
- 1 sendok teh esens aroma mawar.
Cara Membuat
- Panaskan ghee hingga harum lalu tunggu hingga mencair.
- Tambahkan tepung kacang hijau dan tepung gandum sangrai, aduk perlahan hingga mengental dan berwarna coklat keemasan. Proses ini membutuhkan waktu cukup lama hingga adonan tercampur merata.
- Matikan api jika adonan sudah berubah warna kemudian masukkan susu dan gula halus.
- Aduk kembali sampai rata, diamkan selama kurang lebih 30 menit.
- Buat adonan menjadi bulatan seperti telur.
- Manisan ladoo siap disajikan.
Manisan India Gulab Jamun
Manisan bernama unik ini umumnya disajikan pada acara pernikahan. Rasanya cenderung sangat manis mengingat bahan-bahannya terdiri dari sekitar 10 kilogram mentega rendah lemak, 10 kilogram susu sapi segar, serta aneka campuran sirup untuk kuah. Padukan bersama camilan pedas dan air putih sebagai penawar kalau kamu bukan pecinta manis dan intip resep manisannya dalam resep di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 100 gram susu bubuk.
- 25 gram tepung terigu.
- ½ sendok teh baking soda.
- ½ sendok teh garam.
- 2 sendok makan yoghurt.
Bahan Sirop Gula:
- 100 gram gula pasir.
- 400 mililiter air .
- ¼ sendok teh kapulaga bubuk.
- 1 sendok teh air mawar.
- Irisan kunyit secukupnya.
Cara Membuat:
- Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, baking soda, yoghurt dan susu bubuk. Uleni dengan tangan sampai adonan kalis. Tambahkan yoghurt jika adonan terasa keras atau tambah dengan terigu bila adonan dirasa terlalu lembek.
- Bentuk adonan ke bentuk bulatan kecil, jangan terlalu besar sebab adonan bisa mengembang saat digoreng.
- Letakkan adonan di nampan kemudian tutup dengan kain serbet. Diamkan sekitar 15—20 menit.
- Sambil menunggu, buat sirup gula dengan mencampur kapulaga bubuk, air mawar, irisan kunyit, dan gula pasir di panci. Masak sampai mendidih dan teksturnya agak mengental.
- Angkat dan sisihkan.
- Setelah 20 menit, panaskan minyak untuk menggoreng dengan api sedang lalu goreng adonan hingga mengembang. Tunggu hingga adonan mengapung serta berubah warna menjadi kecokelatan.
- Angkat gulap jamun yang sudah tergoreng baik dan sajikan bersama sirup gula.
Manisan India Rasmalai
Manisan bernama cantik ini cocok untuk kamu nikmati di saat udara sedang terasa dingin. Kandungan rempah-rempah dalam manisan ini pas untuk menghangatkan badan terlebih bila disandingkan bersama minuman panas. Tertarik membuatnya?
Bahan-bahan:
- 1 cup susu bubuk.
- 4 cup susu cair tawar/tanpa rasa.
- 6 sendok makan gula pasir.
- 1 butir telur.
- 1 sendok teh baking powder.
- 1 sendok makan minyak goreng.
- ½ sendok teh kapulaga hijau bubuk untuk adonan rasmalai.
- ½ sendok teh kapulaga hijau bubuk untuk campuran susu.
- Kacang pistachio cincang untuk garnish/hiasan.
Bahan:bahan
- Campur susu cair dengan gula dan bubuk kapulaga hijau, didihkan dengan api sedang kemudian kecilkan bila sudah mendidih di panas paling rendah.
- Untuk adonan rasmalai, campurkan susu bubuk, kapulaga bubuk, serta baking powder. Tambahkan telur dan minyak kemudian uleni hingga tercampur rata.
- Buat adonan menjadi bentuk bulat sebesar biji kelereng, ulangi sampai adonan habis.
- Masukkan adonan ke susu panas kemudian naikkan panas api menjadi level sedang.
- Balik bulatan rasmalai secara hati-hati menggunakan ujung sendok. Angkat bila adonan terlihat matang dengan warna putih berpori dan mengapung.
- Dinginkan lalu masukkan ke lemari es selama kurang lebih 4—6 jam.
- Masukkan ke mangkuk saji dan taburkan kacang pistachio yang sudah dicincang.
- Sajikan.
Manisan India Jalebi
Memiliki warna oranye seperti permen, manisan ini umumnya disajikan bersama sirup gula dan berbentuk seperti helai-helai mi. Terbuat dari yoghurt tanpa rasa serta ragi, jalebi biasanya dibuat dengan cara direndam dalam larutan gula dengan hasil akhir mengilap, renyah, dan kering.
Bahan-bahan:
- ½ mangkuk tepung terigu.
- ½ sendok teh ragi.
- ½ sendok teh gula.
- ½ sendok minyak sayur.
- Air hangat.
- Minyak untuk menggoreng.
Bahan Sirup Jalebi:
- 1 mangkuk gula pasir.
- ½ mangkuk air.
- Rendam ragi di air hangat lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit.
- Campurkan tepung, gula dan minyak kemudian tambahkan dengan cairan ragi. Aduk rata.
- Diamkan adonan dan tutup dengan kain selama kurang lebih 30 menit hingga adonan terfermentasi dan kental.
- Rebus air dan gula, didihkan, lalu matikan api.
- Panaskan minyak untuk menggoreng dan masukkan adonan ke botol yang mudah diremas berlubang kecil atau bisa menggunakan kantung plastik.
- Remas botol/kantung plastik sampai adonan keluar, buat menjadi bentuk lingkaran.
- Panaskan sirup dari rebusan gula dan air dengan api kecil.
- Goreng jalebi sampai berubah warna menjadi keemasan.
- Tiriskan lalu celup ke dalam sirup sampai gula merata lalu angkat dan sajikan.
Cara Membuat:
Manisan India Kalakand
Manisan kali ini punya bentuk yang mirip dengan kue chiffon atau tart dan umumnya disajikan sebagai hidangan penutup di pesta. Terbuat dari susu sapi murni bercampur rempah serta kacang almond dengan cita rasa lembut, gurih, serta manis.
Bahan-bahan:
- 2 liter susu.
- 1 gula-gula.
- 3 sendok cuka.
- 1 sendok pistachio.
- Setetes kewada esense.
- Alumunium foil secukupnya.
Cara Membuat:
- Rebus setengah bahan susu sampai mendidih dan tambahkan 3 sendok air.
- Jika terlihat dadih susu sudah terpisah, angkat dan saring kemudian bilas dengan air dingin.
- Letakkan dalam kain kemudian tiriskan air, masukkan ke wadah panci dan rebus susu hingga setengahnya.
- Tambahkan susu kental yang tersimpan dan masak di atas api sedang hingga mengental.
- Tambahkan esense kewada dan gula, masak kembali sampai mengental sepenuhnya.
- Letakkan di atas piring yang sudah dialasi dengan alumunium foil kemudian hais dengan kacang pistachio cincang. Biarkan sampai dingin, potong-potong dan sajikan.
Manisan India Peda
Manisan ini terbuat dari bahan yang cukup sederhana. Umumnya peda dibuat dari susu sapi murni yang direbus kemudian sarinya diendapkan lalu diletakkan ke cetakan. Setelah disimpan sampai mengeras atau teksturnya menjadi kenyal, manisan ini bisa disajikan bersama taburan kacang almond.
Bahan-bahan:
- 500 gram bahan gula.
- 2 sendok makan butter, cairkan. Bisa juga menggunakan minyak samin.
- 170 mililiter air matang.
Cara Membuat:
- Tuang gula pasir ke wajan atau teflon, tambahkan air matang dan masak dengan api sedang sampai gula meleleh dan memiliki tekstur seperti sirup.
- Setelah gula menjadi cair, aduk terus dengan api besar selama kurang lebih 5 menit.
- Kecilkan api kembali dan tambahkan butter atau ghee. Aduk rata dan besarkan api sambil terus diaduk sampai adonan sirup memiliki busa.
- Aduk lebih cepat agar sirup tidak gosong selama kurang lebih 10—15 menit sampai terbentuk bongkahan gula.
- Setelah terasa berat dan kristal gula terbentuk karena kandungan air sudah habis, segera matikan api dan terus aduk sambil ditekan-tekan agar adonan gula tidak menggumpal.
- Jika gula susah dihancurkan, bisa dihancurkan menggunakan alu (uleg) sampai halus.
- Saring gula jika ingin mendapat tekstur lebih halus dan lembut lalu gunakan untuk peda.
Manisan India Motichoor Ladoo
Manisan satu ini merupakan pengembangan dari manisan ladoo dan umumnya terbuat dari bahan yang disebut boondi. Boondi sendiri adalah campuran dari kentang dan tepung kacang yang kemudian dipadukan bersama aneka rempah-rempah. Adonan motichoor ladoo biasanya didiamkan semalaman sebelum digoreng agar aroma serta cita rasanya lebih kuat. Umumnya disajikan bersama kacang almond cincang atau serutan kayu manis.
Bahan-bahan:
- 1 cangkir ghee/mentega tawar.
- 500 cc susu sapi segar.
- 1 sendok teh kapulaga hijau bubuk.
- 500 gram gula halus.
- 1 kilogram tepung kacang hijau yang sudah dikupas dan disangrai.
- 500 gram tepung gandum, sangrai.
- 1 sendok teh esense mawar.
Cara Membuat
- Panaskan ghee hingga harum lalu tunggu hingga mencair.
- Tambahkan tepung kacang hijau dan tepung gandum sangrai, aduk perlahan hingga mengental dan berwarna coklat keemasan. Proses ini membutuhkan waktu cukup lama hingga adonan tercampur merata.
- Matikan api jika adonan sudah berubah warna kemudian masukkan susu dan gula halus.
- Aduk kembali sampai rata, diamkan selama kurang lebih 30 menit.
- Buat adonan ke bentuk bulatan seperti telur.
- Manisan ladoo siap disajikan.
Mau Praktis? Langsung Saja Beli dan Rasakan Sedapnya Manisan India
Kalau kamu tidak punya waktu untuk membuat manisan India sendiri, tidak perlu khawatir karena kamu bisa mendapatkan manisan India yang sudah jadi di tempat berikut ini.
Gulab Jamun Susu, Manisan India
Dapatkan Gulab Jamun Susu berukuran 80 gram dengan rasa susu yang ditambah sirup gula khas India ini di Tokopedia seharga Rp 8.000 saja. Terbuat dari susu pilihan dengan sedikit tepung, manisan dengan bentuk bulat berwarna cokelat ini bisa kamu beli mulai dari 7 buah. Tersedia dalam kemasan gulab dan gula yang terpisah. Ketahanan manisan berkisar 3-4 hari dan tidak mengandung pengawet serta obat gula.
Manisan India Mithai Haldirams Soan Orange
Haldiram adalah produsen makanan ringan serta permen, berbasis di Nagpur, Maharashtra, India yang telah memiliki beberapa jaringan toko ritel. Terpilih sebagai merek paling terpercaya di posisi ke-55 di India menurut Laporan Kepercayaan Merek, perusahaan ini sudah hadir di sekitar 50 negara. Berdiri sejak tahun 1937, Haldiram juga memproduksi manisan yang rasanya cocok bagi penyuka manis dan bisa dimakan oleh vegetarian.
Salah satu yang bisa kamu cicipi adalah Manisan India Mithai Haldirams Soan Orange. Kamu bisa mendapatkan manisan berbobot 300 gram ini di Tokopedia seharga Rp 38.000 dengan rasa orange treat yang lezat.
Manisan India - Besan Ladoo
Nikmati acara nonton film Bollywood dengan ditemani Manisan India-Besan Ladoo. Manisan ladoo ini punya cita rasa khas India yang tidak hanya unik tapi juga terasa lezat. Terbuat dari tepung besan berpadu biji-bijian terpilih masa tahan hingga satu bulan di dalam lemari es, manisan ini bisa diperoleh dengan ukuran kecil isi 15 dan ukuran besar isi 6 seharga Rp 75.000-Rp 80.000 di Shopee. Halal, sehingga aman dikonsumsi oleh kamu yang Muslim.
Nanak Kesar Saffron Rasmalai Manisan India
Sajikan camilan unik dengan menghidangkan rasmalai di acara temu kangen sahabat di akhir pekan. Kudapan Nanak Kesar Saffron Rasmalai Manisan India ini dibuat dari bahan yang sama dengan gulab jamun. Perbedaannya terletak pada kuah sajian dan rasmalai menggunakan kuah susu sapi murni, tidak seperti gulab jamun yang dihidangkan dengan sirup mawar atau gula kental. Tidak perlu repot membuat karena kamu bisa mendapatkan manisan berbobot 1,5 kilogram ini di Bukalapak dengan harga Rp 250.000.
Haldirams Manisan India Kaleng
Haldiram menghadirkan berbagai produk manisan yang cocok dinikmati dalam berbagai suasana dan salah satu yang bisa kamu pilih adalah Haldirams Manisan India Kaleng. Camilan ini cocok bagi kamu yang suka kudapan dengan cita rasa legit manis dan unik. Kamu bisa menyajikan manisan kaleng gulab jamun dan rasgulla yang dapat diperoleh melalui Carousell seharga Rp 150.000 atau melalui Shopee dengan harga mulai dari Rp 79.999 sampai Rp 84.999. Hadir dalam pilihan seperti rasmalai dan juga rajbhog, kudapan ini sebaiknya tidak kamu lewatkan.
Paket Hemat Manisan India 4 Pack
Ingin coba icip-icip manisan India? Kamu bisa membeli Paket Hemat Manisan India 4 Pack yang terdiri dari pani puri dari Haldiram seharga Rp 95.000, soan papdi dengan harga Rp 45.000 serta snack Haldiram 150 gram seharga Rp 35.000. Satu paketnya bisa dibeli seharga Rp 175.000 di Shopee.
Alternatif lain adalah Paket Hemat Manisan India (Laddu dan Jalebi) yang terdiri dari 9 laddu serta 10 jalebi dengan harga Rp 130.000 di Tokopedia. Kamu bisa memilih beberapa varian seperti mothichoor, rava mango, boondi, atau rose coconut & cokelat. Masa tahannya berkisar 7 hari di suhu ruang dan bisa awet sampai 1 bulan di dalam lemari es.
San Papdi Choco / Bambino / Manisan India
Soan papdi dikenal sebagai dessert populer di India dan memiliki tekstur renyah. Berbentuk kubus dan disajikan dalam bentuk serpihan, makanan ringan ini dijual dalam bentuk kerucut jika mengikuti cara tradisional. Namun, makanan ini dikemas modern dalam bentuk kubus yang lebih kuat.
Untuk mencicipinya, kamu bisa membeli San Papdi Choco/Bambino/Manisan India dengan bobot 250 gram. Hadir dalam rasa nanas, manisan India ini dijual seharga Rp 40.000 di Tokopedia. Kamu yang vegetarian pun bisa mencicipi manisan yang punya tekstur unik ini.
Green Barfi 1 kg / Manisan India / Mithai
Manisan India dikenal banyak menggunakan bahan susu sapi segar dalam pembuatannya dan untuk barfi alias burfi atau borfi, menggunakan susu padat sejenis mithai. Varietas barfi sendiri juga kerap menggunakan kaaju barfi yang terbuat dari kacang mete atau besan barfi dengan komponen tepung gram. Sementara untuk bahan utama barfi polos biasanya terdiri dari gula juga susu kental manis sehingga menghasilkan rasa yang legit.
Bahan-bahan manisan ini biasanya dimasak dalam bejana hingga berbentuk padat dan diberi rasa buah-buahan seperti kelapa atau mangga serta rasa kacang-kacangan.
Umumnya dilapisi dengan vark dan dipotong dalam bentuk persegi, bulat atau berbentuk seperti berlian. Jika penasaran untuk mencoba, kamu bisa membeli produk manisan Green Barfi 1 kg/Manisan India/Mithai berbobot 1000 gram ini di Tokopedia seharga Rp 300.000 dengan sistem made by order. Hadir dalam pilihan green barfi atau mithai barfi dengan ketahahan hingga satu bulan di lemari es atau selama tujuh hari di suhu ruang.
Cobalah Manisan India yang Jarang Dikonsumsi
Manisan India menjadi hal yang asing di kebanyakan lidah orang Indonesia karena jarang yang membuat dan memperdagangkannya. Namun tidak ada salahnya kalau sekarang kita mulai mencoba makanan manis dari India ini untuk melengkapi cita rasa lidah kita.