Tips Berbuka Puasa Sehat dan 6 Resep Takjil Segar untuk Mengawalinya (2023)

Tips Berbuka Puasa Sehat dan 6 Resep Takjil Segar untuk Mengawalinya (2023)

Saat berbuka puasa, takjil harus ada di atas meja. Jangan hanya mementingkan rasa manisnya saja, takjil juga harus menyehatkan lho! Dalam artikel ini, BP-Guide akan memberikan resep takjil sehat sekaligus tips berbuka puasa yang baik untuk kesehatan.

Baca juga

Takjil yang Segar Paling Ditunggu Saat Berbuka

Ketika waktu berbuka puasa tiba, bukan makanan berat yang akan disantap pertama kali. Sebagian besar umat Islam yang berpuasa akan makan takjil terlebih dahulu sebagai “pemanasan” agar sistem pencernaan tidak kaget setelah kosong seharian penuh.

Takjil tidak hanya segar, tapi biasanya juga terasa lebih manis. Berbuka dengan yang manis sangat disarankan untuk mengembalikan kadar gula dalam darah ke level yang normal. Jika Anda merasa lemas, letih, pusing, atau mengantuk saat berpuasa, maka itu bisa disebabkan oleh rendahnya gula darah.

Itulah mengapa sangat penting untuk memastikan Anda berbuka dengan minuman manis, namun tetap dalam batas wajar dan tidak berlebihan.

Tips Berbuka Puasa untuk Mencegah Maag dan Gangguan Pencernaan

Makan dengan Porsi Sewajarnya

Menahan lapar dan haus seharian bukan berarti Anda boleh makan secara berlebihan saat berbuka. Makan dalam porsi yang terlalu besar sama dengan memaksa lambung untuk bekerja keras dan menimbulkan rasa tidak nyaman di perut.

Jangan Makan Terburu-buru

Yang tidak kalah penting adalah makan secara perlahan untuk memberi waktu usus mencerna makanan pelan-pelan. Agar tidak terasa, Anda boleh berbuka sambil mengobrol bersama orang tercinta. Makan terlalu cepat bisa memicu banyaknya udara yang masuk ke saluran cerna dan mengakibatkan gangguan pencernaan.

Awali dengan Makanan yang Ringan

Takjil banyak jadi pilihan untuk berbuka karena tergolong makanan ringan. Mengawali buka puasa dengan makanan ringan sangat bersahabat untuk sistem pencernaan lho! Baru setelah itu, lanjutkan dengan mengonsumsi makanan berat.

Jangan Tidur setelah Makan

Baik saat berbuka atau makan sahur, sebaiknya jangan tidur setelahnya. Hal ini bisa memicu penyakit maag. Apabila Anda mengantuk berat, maka duduklah dan sangga kepala dengan bantal. Hal ini untuk memastikan posisi kepala dan bahu lebih tinggi daripada perut.

Hindari Kafein dan Minuman Bersoda

Kedua minuman ini wajib dihindari saat berbuka karena bisa memicu peningkatan kadar asam lambung. Jika Anda masih ingin minum kopi, lakukan beberapa saat setelah makan berat.

Resep Takjil yang Menyehatkan untuk Berbuka

Susu Kurma Madu

Sumber gambar www.inews.id

Banyak umat muslim memilih mengonsumsi kurma saat berbuka untuk mengikuti sunnah Rasul. Namun ternyata kurma juga punya kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh lho!

Salah satunya adalah zat besi dan rasa manis yang bisa membangkitkan energi. Agar rasanya semakin nikmat, Anda bisa mencampurkan kurma dengan susu lho!

Bahan

  • 7 butir kurma, buang bijinya
  • 250 ml susu UHT full cream
  • 1 sdm madu

Cara membuat

  • Siapkan blender, lalu masukkan semua bahan ke dalamnya.
  • Blender hingga halus dan tercampur rata.
  • Tuangkan ke dalam gelas saji, tambahkan es batu jika suka.
  • Susu kurma siap dinikmati.

Smoothies Mangga

Mangga bisa menjadi pilihan yang tepat untuk berbuka. Buah yang satu ini kaya akan kandungan vitamin C yang bisa membantu menyegarkan tubuh dan menjaga daya tahan tubuh yang sudah berpuasa selama seharian.

Bahan

  • 250 gram mangga matang, potong-potong
  • 2 sdm cream cheese (boleh diganti dengan sour cream)
  • 100 ml yogurt plain
  • Krim vanili secukupnya

Cara membuat

  • Masukkan mangga, cream cheese, yogurt, dan vanili ke dalam blender.
  • Haluskan sampai semua bahan tercampur rata.
  • Tuang ke dalam gelas saji.
  • Agar makin segar, tambahkan es batu ke dalamnya.

Sup Buah

Menu takjil yang satu ini praktis dan menyehatkan. Isian beraneka ragam buah di dalamnya juga cocok dinikmati segala usia. Yuk, simak resepnya!

Bahan

  • 1 buah mangga matang, potong-potong
  • 1 buah apel, potong-potong
  • 100 gram nata de coco
  • 100 gram krimer
  • 100 gram sagu mutiara, rebus sampai mengembang
  • 75 gram gula pasir
  • 1 liter air
  • Anggur secukupnya
  • Rumput laut secukupnya
  • Cendol secukupnya
  • Biji selasih secukupnya, rendam dalam air.

Cara membuat

  • Siapkan wadah, campurkan krimer dan gula. Masak sampai mendidih dan gula larut seluruhnya. Sisihkan dan biarkan dingin.
  • Masukkan krimer ke dalam kulkas selama 6 jam.
  • Sekitar 2 jam sebelum berbuka, masukkan semua bahan isian ke dalam kuah.
  • Simpan lagi di dalam kulkas hingga hampir waktu berbuka.
  • Tuangkan ke dalam gelas saji dan beri tambahan es batu.

Kolak Pisang Labu

Sumber gambar tokopedia.com

Bisa dibilang kolak adalah takjil tradisional yang selalu muncul saat bulan Ramadhan. Tidak jarang kolak mengingatkan kita pada masa kecil bukan? Anda bisa mengenang kembali memori indah saat berpuasa di masa lalu dengan menyantap kolak saat berbuka.

Bahan

  • 2 buah pisang tanduk besar, iris serong
  • 400 gram labu kuning, potong-potong
  • 200 gram kolang kaling, rebus
  • 800 ml santan kental
  • 100 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul

Cara membuat

  • Didihkan air, kemudian masukkan labu ke dalamnya. Biarkan sampai labu setengah matang.
  • Tambahkan kolang kaling dan pisang, masak sampai mendidih. Jika keluar busa mengapung, ambil dan buang.
  • Masukkan santan, gula merah, dan daun pandan. Aduk terus sampai gula larut dan santan mendidih sambil koreksi rasa.
  • Bila dirasa pas, matikan api dan sajikan di dalam mangkuk.

Bubur Sumsum

Sebagai alternatif jika Anda bosan mengonsumsi nasi sebagai sumber karbohidrat, bubur sumsum bisa dijadikan takjil berbuka agar tubuh kembali berenergi, lho. Namun jangan lupa imbangi juga dengan asupan serat dan protein yang cukup untuk tubuh ya!

Bahan

  • 100 gram tepung beras
  • ½ butir kelapa, parut lalu peras santannya
  • 150 gram gula merah
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 20 ml air
  • 1 ruas jahe, geprek

Cara membuat

  • Tuang sedikit santan ke dalam wadah, lalu campurkan tepung beras ke dalamnya.
  • Rebus sisa santan bersama dengan daun pandan dan garam sampai mendidih.
  • Masukkan tepung beras secara perlahan, aduk terus hingga meletup dan matang.
  • Jika sudah matang, buang sisa santan dan daun pandan. Sisihkan dan biarkan dingin.
  • Rebus gula merah, garam, dan daun pandan dengan api kecil sampai mengental. Jika gula merah sudah mencair seluruhnya, matikan api.
  • Tuang bubur sumsum ke dalam mangkuk, lalu siram dengan gula merah. Sajikan.

Es Kolang Kaling Kelapa Muda

Sumber gambar cookpad.com

Dilihat dari tampilannya saja, takjil yang satu ini sudah terlihat menyegarkan bukan? Ternyata tidak sulit membuatnya, dan rasanya dijamin tidak mengecewakan untuk berbuka.

Bahan

  • 200 gram kolang kaling
  • 200 gram daging kelapa muda
  • 400 ml santan rendah lemak
  • 400 ml air gula rendah kalori
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es batu secukupnya
  • Biji selasih secukupnya, rendam di dalam air

Cara membuat

  • Rebus kolang kaling hingga empuk, lalu masukkan santan dan air gula.
  • Aduk terus sampai mengental dan santan tidak pecah.
  • Angkat dan tiriskan kolang-kaling, masukkan ke dalam gelas saji
  • Masukkan kelapa muda dan beri topping susu kental manis sesuai selera.
  • Tambahkan biji selasih dan es batu, sajikan selagi dingin.
From our editorial team

Simpan Resepnya untuk Buka Puasa Nanti

Jika Anda masih bingung mau buka puasa dengan takjil apa, deretan resep dari BP-Guide di atas akan memberikan inspirasi. Apa saja takjil yang Anda nikmati saat berbuka, jangan lupa untuk selalu memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh dan menjaga kondisi tubuh tetap prima selama berpuasa.