8 Rekomendasi Makanan Berbahan Cokelat Super Lezat yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah

8 Rekomendasi Makanan Berbahan Cokelat Super Lezat yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah

Cokelat adalah salah satu makanan populer di seluruh dunia yang bisa diolah menjadi berbagai macam kudapan. Kamu termasuk penggemar cokelat? BP-Guide punya rekomendasi resep makanan dari cokelat paling enak yang bisa kamu buat sendiri di rumah.

Cokelat Mempunyai Banyak Penggemar di Dunia

Sumber gambar staffordschocolates.com

Cokelat menjadi salah satu makanan paling populer di seluruh dunia. Penggemarnya tidak terbatas usia, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Cokelat sangat disukai bukan hanya karena rasanya yang lezat saja, tetapi juga manfaatnya dalam memperbaiki suasana hati. Di dalam cokelat terdapat zat khusus yang bisa merangsang tubuh untuk melepaskan hormon kebahagiaan.

Para ahli kuliner memanfaatkan popularitas cokelat untuk menciptakan berbagai makanan yang berbahan dasar cokelat ini. Di Indonesia sendiri pohon cokelat tumbuh dengan subur meski cokelat terenak tidak berasal dari negara ini.

Cokelat Bisa Diolah Menjadi Banyak Makanan

Sumber gambar yummy.ph

Popularitas cokelat begitu tinggi, tidak heran banyak ragam olahan cokelat yang dijual di seluruh dunia. Baik itu makanan, minuman, kue, dan segala jenis jajanan asalkan mengandung cokelat sudah pasti disukai. Pecinta cokelat juga tidak ragu untuk datang ke berbagai tempat di dunia demi mencicipi rasa khas cokelat yang berbeda lho.

Perbedaan rasa cokelat ini ternyata tergantung dari cara pengolahan serta kandungan di dalamnya. Namun satu yang pasti, diolah menjadi makanan apa saja cokelat tetap terasa lezat kok.

Manfaat Besar Saat Kita Mengonsumsi Cokelat

Jantung akan Lebih Sehat

Sumber gambar myheart.net

Cokelat adalah makanan yang menyehatkan untuk jantung. Kok bisa ya? Cokelat berasal dari biji kakao, tanaman yang kaya kandungan zat flavonoid. Zat inilah yang kemudian bekerja sebagai antioksidan untuk melindungi jantung. Manfaat cokelat untuk organ jantung antara lain menurunkan risiko penyakit jantung koroner hingga 10% serta mengurangi risiko serangan jantung hingga 50%.

Pakar kesehatan dari Harvard University mengatakan bahwa konsumsi cokelat dalam jumlah sedang juga dapat menurunkan risiko stroke serta komplikasi penyakit jantung.

Meningkatkan Kemampuan Otak untuk Bekerja

Kakao atau buah yang menjadi cikal bakal cokelat dikenal memiliki kandungan flavonoid tinggi. Flavonoid berfungsi untuk mendukung sistem saraf di otak dan menguatkan sistem memori. Konsumsi cokelat secara rutin dapat meningkatkan kecerdasan seseorang, serta meningkatkan kewaspadaan otak dalam jangka pendek.

Cokelat juga merilekskan saraf otak yang berfungsi mengendalikan semua organ dalam tubuh sehingga secara keseluruhan kondisi tubuh akan lebih ringan dan rileks.

Bagus untuk Kesehatan Kulit

Sumber gambar organicfacts.net

Kalau yang satu ini pasti favorit semua wanita. Cokelat juga punya manfaat bagi kecantikan lho. Konsumsi cokelat dapat membantu meremajakan sel-sel kulit, mempertahankan elastisitas kulit, serta menghaluskan kulit.

Kandungan vitamin dan mineral seperti zat besi, kalsium, serta vitamin A hingga E bekerja menyehatkan dan merawat kecantikan kulit. Biasanya kandungan tersebut terdapat pada jenis cokelat hitam. Tidak heran bila saat ini cokelat banyak dijadikan komponen utama untuk perawatan kulit.

Membantu Menurunkan Berat Badan

Sumber gambar cheatsheet.com

Jika ada anggapan cokelat bikin gemuk, hal itu tidak sepenuhnya benar. Ada cokelat yang bisa membantu menurunkan berat badan lho. Cocoa powder dengan kandungan lemak yang rendah bisa menjadi penyeimbang nutrisi bagi mereka yang sedang berdiet.

Cokelat jenis dark chocolate tanpa gula tambahan dapat memberikan rasa kenyang lebih lama di perut, sehingga lapar pun akan tertunda. Selain itu cokelat juga bisa meningkatkan suasana hati, membuatmu tetap rileks meski sedang berdiet.

8 Rekomendasi Makanan Berbahan Cokelat yang Bisa Kamu Buat Sendiri di Rumah

Puding Cokelat Karamel

Sumber gambar marthastewart.com

Puding adalah hidangan yang sudah disukai sejak lama. Di Inggris makanan ini sudah populer sejak abad ke-17, terbuat dari tepung, kacang, dan gula. Pada masa itu puding juga terbuang dari daging, lemak, dan rempah-rempah. Penambahan susu pada puding dimulai sejak abad ke-18. Di balik rasanya yang lezat, membuat puding ternyata cukup sederhana lho. Kamu bisa mempraktikkan sendiri resep puding karamel lapis cokelat yang lezat ini.

Bahan Puding

  • 1 liter susu
  • 225 gram gula pasir
  • 10 butir telur
  • 3 sdm tepung maizena
  • 3 sdm cokelat bubuk

Bahan Karamel

  • 100 gram gula pasir
  • 25 ml air

Cara Membuat

  • Membuat karamel: panaskan wajan kemudian masukkan gula pasir, dimasak dalam api keadaan kecil. Diamkan sampai gula meleleh.
  • Tambahkan air sambil diaduk rata. Tuangkan kedalam pinggan tahan panas, dan sisihkan.
  • Aduk susu bersama gula, telur dan maizena sampai gula betul-betul larut, lalu disaring. Bagi dua bagian, satu bagian ditambahkan coklat bubuk. Aduk rata.
  • Tuangkan adonan putih di atas karamel, kukus selama kira-kira 10 menit.
  • Kemudian lapisi dengan adonan coklat, lakukan sampai adonan habis. Masukkan dalam lemari es lalu sajikan dalam keadaan dingin.

Chocolate Mousse Cake

Sumber gambar taste.com.au

Mousse cake adalah kue dengan tekstur yang sangat lembut hingga lumer di mulut. Dibuat dari krim sebagai bahas dasar, menghasilkan tekstur yang tebal. Chocolate mousse adalah jenis mousse pertama yang berasal dari Perancis sejak tahun 1755. Popularitas mousse terus mendunia sejak saat itu.

Kamu yang pernah mencicipi kelezatan chocolate mousse cake pasti ingin lagi dan lagi, bukan? Nah, jika kamu belum pernah merasakan, yuk coba resep mudah membuatnya berikut ini.

Bahan Cake

  • 4 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 75 gr gula pasir
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 80 gr tepung terigu
  • 20 gr cokelat bubuk
  • 100 gr margarin, lelehkan
  • 1/2 sendok teh pasta cokelat

Bahan Mousse

  • 200 gr whipping cream
  • 350 ml susu cair dingin
  • 30 gr cokelat bubuk
  • 100 gr dark cooking chocolate, lelehkan
  • 3 sendok makan gelatin, larutkan dengan 50 ml air panas

Ganache Cokelat

  • 200 gr dark cooking chocolate
  • 100 gr krim kental

Cara Membuat

  • Cake: Siapkan loyang ukuran 25 x 25 x 6 cm, alasi dengan kertas roti, sisihkan. Kocok kuning telur, putih telur, dan gula hingga lembut, masukkan cake emulsifier, kocok hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, margarin cair, dan pasta cokelat, aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang, panggang dalam oven dengan suhu 180° C selama 30 menit atau hingga matang, angkat. Potong cake dengan diameter 5, sisihkan.
  • Mousse: Kocok whipping cream, cokelat bubuk, dan susu cair hingga lembut. Masukkan dark cooking chocolate, dan gelatin, kocok hingga rata.
  • Siapkan mika plastik bulat dengan diameter 8 cm, letakkan cake lalu siram mousse di atasnya, ratakan. Simpan dalam lemari es hingga mengeras.
  • Ganache cokelat: Panaskan krim kental, angkat lalu masukkan dark cooking chocolate, aduk rata hingga cokelat larut, diamkan hingga dingin.
  • Keluarkan mousse dari lemari es lalu lepas plastik mikanya, siram mousse dengan ganache hingga rata. Sajikan.

Biskuit Cokelat Kacang

Sumber gambar tasteofhome.com

Biskuit yang lezat dan renyah dari cokelat pasti disukai oleh siapa saja. Camilan ringan ini bisa jadi teman yang pas saat minum teh di pagi hari atau saat berkumpul dengan teman-teman. Beragam jenis biskuit cokelat pun bisa ditemukan di pasaran dengan mudah lho.

Tapi kalau kamu ingin membuatnya sendiri, yuk ikuti resep biskuit cokelat kacang yang mudah ini.

Bahan

  • 125 gr margarin
  • 60 gr gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt susu cair
  • 25 gr biskuit cokelat tanpa krim
  • 75 gr kacang tanah
  • 15 gr susu bubuk
  • 125 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt cengkeh bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 25 gr cokelat

Cara Membuat

  • Haluskan biskuit kemudian sangrai kacang tanah dan cincang kasar.
  • Selanjutnya kocok margarin dicampur dengan gula tepung selama kurang lebih 1 menit.
  • Langkah berikutnya masukkan kuning telur bersama susu cair kemudian aduk/kocok sampai rata.
  • Kacang tanah yang sudah dicincang kasar dimasukkan kemudian tambah tepung terigu, cengkeh, susu dan baking powder sembari diayak serta diaduk merata.
  • Tiba giliran untuk memasukkan biskuit cokelat yang sudah dihaluskan terus aduk sampai rata.
  • Buatlah bentuk bulat kecil kira-kira seberat 5 gram, olesi loyang dengan margarin tipis2 dan letakan kue di atasnya jangan lupa dengan sedikit tekanan letakan kepingan coklat diatas kue anda, atur suhu sekitar 15 derajat celcius dan panggang sekitar 25 menit.
  • Biskuit cokelat siap disajikan.

Bolu Kukus Cokelat

Sumber gambar resepibundo.blospot.com

Bolu adalah kue sederhana yang lembut dan empuk. Jajanan ini bisa ditemukan di berbaga penjuru Indonesia lho. Bayangkan bagaiman lezatnya jika bolu bercampur dengan cokelat. Hmm, pasti nggak akan bisa berhenti makan dong. Bolu bisa jadi hidangan yang pas untuk acara kumpul bersama dengan keluarga.

Agar semakin bermakna, yuk buat sendiri bolu kukus cokelat dengan resep ini.

Bahan

  • 200 gram mentega
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 10 gram ovalet
  • 5 butir telur ayam
  • 190 ml susu kental manis cokelat
  • Selai strawberry secukupnya
  • Loyang persegi, olesi mentega

Bahan

  • Aduk telur, gula, ovalet dengan kecepatan tinggi. Kemudian masukkan tepung terigu, susu kental manis cokelat, dan cokelat bubuk. Aduk rata hingga mengembang.
  • Masukkan mentega yang sudah dilelehkan. Kemudian aduk rata kembali. Setelah itu tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah dipersiapkan.
  • Kukus adonan selama 30 menit hingga matang. Setelah matang, angkat lalu dinginkan sejenak.
  • Keluarkan kue dari cetakannya dan belah menjadi dua bagian. Olesi dengan selai strawberry pada bagian pertama, kemudian tumpuk lagi dengan bolu kukus coklat yang lain.
  • Bolu kukus buatanmu siap disajikan.

Chocolate Tart

Sumber gambar foodnetwork.com

Satu lagi dessert cokelat yang wajib kamu cicipi. Chocolate tart atau chocolate cream pie terbuat dari dark chocolate, telur, dan krim yang diaduk lalu dimasukkan ke dalam cangkang pastry. Resep tar cokelat pertama ditemukan pada awal abad ke-19 dan hidangan ini masih tetap populer hingga saat ini.

Penasaran gimana cara membuat chocolate tart yang enak? BP-Guide punya resepnya untukmu.

Bahan

  • 60 g mentega, potong dadu
  • 2 sdm gula
  • 1 butir telur
  • 250 g tepung terigu

Ganache

  • 400 g cokelat batangan
  • 8 sdm krim cair
  • 125 g mentega tawar
  • 90 g gula
  • Peanut butter secukupnya

Cara Membuat

  • Untuk adonan pastry, campur mentega dan gula dalam food processor, aduk sampai tercampur.
  • Tambahkan telur dan aduk selama tiga puluh detik. Tambahkan tepung dan proses selama beberapa detik hingga menyatu, jangan overmix agar adonan tidak keras.
  • Bentuk adonan menjadi bola, jika lengket boleh diberi tepung, simpan dalam wadah kedap udara dan simpan di lemari es kira-kira 30 menit.
  • Panaskan oven sampai 190° C dan roll adonan lalu letakkan di atas Loyang pie dan diamkan kembali dalam kulkas selama 5 menit sebelum dipanggang.
  • Panggang hingga kecokelatan, angkat, potong sisi sisi pie jika berantakan dan dinginkan.
  • Sementara itu, buat chocolate ganache. Masukkan cokelat, krim, mentega dan gula ke dalam mangkuk tahan panas, masak di atas double boiler hingga coklat meleleh, sambil diaduk rata.
  • Tuangkan coklat ganache ke dalam tart, tambahkan peanut butter di atasnya, dan biarkan dingin. Sajikan.

Brownies Cokelat

Sumber gambar romadecade.org

Brownies cokelat termasuk kue yang populer dan banyak dicari. Entah dikukus atau dipanggang, brownies tetap sama enaknya lho. Bentuk khas brownies yang persegi datar itu ternyata sudah ada sejak awal penciptaannya di akhir abad 19. Kue ini langsung populer di wilayah Amerika Serikat dan Kanada pada paruh pertama abad selanjutnya dan hingga saat ini.

Jika kamu ingin coba membuat brownies cokelat sendiri, ikuti resep di bawah ini yuk.

Bahan

  • 250 gr tepung terigu
  • 250 gr cokelat batang
  • 75 gr cokelat bubuk
  • 300 gr mentega
  • 6 butir telur ayam
  • 2 sdt pasta cokelat
  • 250 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder

Cara Membuat

  • Tim cokelat batang dan mentega hingga meleleh lalu tambahkan garam.
  • Siapkan wadah masukkan gula pasir dan telur, mikser dengan kecepatan tinggi hingga berbusa.
  • Masukkan tepung ke dalam kocokan telur aduk perlahan hingga rata tidak ada gumpalan, lalu masukkan pasta cokelat, cokelat cair, dan mentega yang telah dilelehkan aduk perlahan-lahan kembali.
  • Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan terigu.
  • Kukus adonan kurang lebih 20 menit atau sampai matang.
  • Siapkan wadah piring letakkan brownies ke atas piring.
  • Brownies cokelat siap disajikan.

Lava Cake

Sumber gambar bakingamoment.com

Bayangkan sensasi memakan cake cokelat dengan isian cokelat leleh di dalamnya. Pasti kelezatannya akan berlipat ganda kan? Choco lava cake yang lezat itu ternyata berawal dari kegagalan sang koki yang mengangkat kue terlalu cepat, padahal cokelat di dalamnya masih mencair. Namun karena itulah lava cake menjadi dessert yang sangat populer sampai saat ini.

Yuk coba bikin sendiri lava cake dengan resep di bawah ini.

Bahan

  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm gula halus
  • 1,5 sdt bubuk cokelat
  • 4 sdm susu
  • Sejumput baking soda
  • Sejumput baking powder
  • 2 sdm mentega, lelehkan
  • Cokelat batangan, potong dadu

Cara Membuat

  • Masukkan tepung terigu, gula halus, dan bubuk cokelat, lalu campur hingga merata.
  • Tambahkan baking soda dan baking powder, aduk kembali.
  • Masukkan mentega leleh, aduk hingga rata. Lalu, tambahkan susu sesendok demi sesendok sembari diaduk.
  • Pindahkan adonan kue ke dalam mangkuk tahan panas.
  • Masukkan potongan cokelat ke tengah adonan, usahakan hingga cokelat benar-benar tenggelam dan tak tampak di permukaan.
  • Panggang di dalam microwave dengan suhu maksimal selama satu hingga dua menit.
  • Diamkan sampai adonannya set, kurang lebih selama satu menit.
  • Sajikan bersama satu sendok es krim.

Tiramisu Cokelat

Sumber gambar prettysimplesweet.com

Makanan khas Italia ini sebenarnya berbahan dasar kopi. Namun paduan cokelat di dalam Tiramisu membuatnya semakin lezat. Teksturnya lembut dengan krim dan aroma kopi yang kuat membuat hidangan ini pas disajikan setelah makan berat. Biasanya Tiramisu disajikan dalam sebuah gelas kecil, lalu disantap dengan cara disendok sedikit demi sedikit.

Berikut resep tiramisu yang bisa kamu coba sendiri di rumah.

Bahan

  • 2 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya.
  • 50 gram gula kastor.
  • 20 gram gula vanila.
  • 150 gram maskarpon.
  • 12 buah biskuit regal ukuran kecil.
  • 2 sendok makan kopi, seduh dengan air panas.
  • 30 gram cokelat bubuk.

Cara Membuat

  • Campur kuning telur, gula kastor dan gula vanila, aduk rata. Tambahkan maskarpon, kocok. Sisihkan.
  • Kocok putih telur hingga kaku, lalu campurkan ke adonan pertama.
  • Celupkan biskuit ke dalam kopi.
  • Alasi gelas dengan biskuit yang sudah dicelupkan kopi. Tambahkan adonan maskarpon, lalu tutup dengan biskuit dan beri adonan maskarpon lagi hingga 3 lapis. Taburi dengan cokelat bubuk. Simpan di dalam kulkas selama 4 jam.

Saat sedang santai bersama keluarga atau berkumpul dengan teman-teman, rasanya tidak lengkap tanpa camilan ya. Bola cokelat rice crispy bisa jadi alternatif yang pas untuk menemani momen tersebut. Kerenyahan rice crispy berpadu dengan cokelat yang lembut, menghasilkan rasa jajanan yang wajib dicoba.

From our editorial team

Membuat Hidangan Cokelat Sendiri Lebih Lezat dan Aman

Tidak hanya dessert cokelat yang dijual saja lho yang enak. Asalkan dapat resep yang tepat seperti rekomendasi BP-Guide di atas, dessert bikinanmu pasti juga mantap kok. Selain itu dengan membuat dessert sendiri kamu lebih bisa menjamin keamanannya karena tanpa pemanis buatan. Jangan lupa berbagi dengan sahabat dan keluarga agar mereka turut mencicipi hasil karyamu ya.