Baca juga

Kuliner Bali Tak Kalah Populer dari Wisatanya

Kalau mendengar kata Bali, pastilah yang pertama kita ingat adalah wisatanya yang luar biasa. Alam Bali memang begitu indah baik dari pegunungan, bukit, air terjun, laut, hingga keanekaragaman budaya yang bikin Bali mendapat julukan Pulau Dewata.

Kecantikan alam Bali memang tidak perlu diragukan lagi pesonanya. Nah, selain dikenal akan alamnya, Bali juga dikenal akan kulinernya, loh. Masakan khas Bali berasal dari masakan Bali yang di dalamnya kaya akan pengaruh agama, kebudayaan, hingga sejarah.

Makanan tradisional khas Bali sudah dikenal dan berkembang sejak zaman dahulu kala. Bahan masakannya bervariasi dan disesuaikan dengan hasil alam dan peternakan Bali. Di zaman dahulu, masakan Bali hanya dikenal dan diolah oleh masyarakat setempat saja.

Namun, perkembangan zaman membuat masakan Bali makin dikenal luas. Bahkan wisatawan dan turis baik lokal maupun luar yang datang ke Bali ikut menikmati dan ketagihan dengan aneka kuliner dari Bali. Masakan Bali memiliki cita rasa yang khas yakni manis dan harum.

Dari makanan hingga minumannya terkenal akan rasa manis dan harum yang unik sehingga banyak disukai. Kuliner Bali ada banyak sekali pilihannya. Nah, kalau kamu kira-kira lebih suka kuliner apa nih? Coba yuk, simak pilihan kuliner Bali di bawah ini!

Pilihan Kuliner Bali yang Sangat Khas

Bebek Betutu

Bebek Betutu merupakan salah satu jenis kuliner Bali yang khas. Makanan tradisional Bali yang satu ini dikenal memiliki cita rasa unik dan lezat. Berbahan utama daging bebek yang diolah dengan cara direbus bersama dengan aneka bumbu khas.

Selanjutnya, bebek dibakar dengan cara khusus sehingga mampu menghasilkan daging bebek yang sangat empuk dengan aroma bumbu yang khas dan kuat. Membuat bebek betutu memang butuh waktu yang cukup lama.

Bahan-bahan yang digunakan juga bahan pilihan guna membuat rasa dan aromanya kuat. Daging bebek pertama akan dipotong-potong dulu sesuai selera baru kemudian dicuci bersih. Bumbu bebek betutu antara lain bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, dan aneka rempah lainnya.

Bebek direbus bersama bumbu supaya meresap bumbunya. Untuk menambah kesan aromatik pada daging bebek, maka daging bebek dibungkus dengan daun pisang dan dibakar hingga matang sempurna. Rasa bebeknya gurih dan begitu nikmat.

Cocok disajikan bersama nasi putih hangat dan bisa juga dikonsumsi langsung sebagai hidangan utama tanpa nasi. Untuk mengonsumsi bebek betutu bisa ke restoran hingga warung.

Tentunya cita rasa bebek betutu di setiap tempat berbeda, namun tetap memiliki kekhasan ala Bali yakni gurih dengan daging empuk.

Sate Lilit

Sate lilit merupakan kuliner khas Bali selanjutnya yang sayang untuk dilewatkan begitu saja. Sekali mencicipinya tentu akan bikin ketagihan. Hidangan kuliner yang satu ini berupa daging yang dipotong kecil lalu diberi bumbu dan dililitkan pada tusukan kemudian dipanggang sampai matang.

Untuk bahan dagingnya bisa memakai ayam, sapi, hingga ikan. Bumbu sate lilit terdiri dari kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, dan lain sebagainya. Ciri khas dari sate lilit adalah memiliki tekstur lembut dan halus. Rasanya gurih dan aromanya kuat dari rempah yang digunakan.

Sate lilit Bali biasa disajikan dengan nasi maupun lontong. Penyajiannya bisa ditambah kuah kacang atau sambal untuk memperkuat rasa. Hidangan ini mudah ditemukan di warung hingga restoran khas Bali.

Nasi Jinggo

Salah satu kuliner Bali lain yang terkenal adalah nasi Jinggo. Kuliner yang satu ini tak seperti kuliner lain yang dibanderol harga sedang hingga mahal. Kuliner bernama nasi Jinggo ini justru dibanderol dengan harga murah meriah.

Ini merupakan sajian nasi yang dibungkus dengan daun pisang. Nasi ini sejatinya mirip seperti nasi kucing di Jawa. Ukuran porsi narsinya hanya sekepalan tangan saja.

Kuliner Nasi Jinggo hadir dengan pelengkap lauk seperti mi goreng, ayam suwir, dan tempe. Meski minimalis, namun rasanya tetap enak dan bikin nagih, loh.

Babi Guling

Kuliner lain yang dikenal di Bali adalah Babi Guling. Masakan yang satu ini populer di Bali karena mayoritas penduduknya memang bukan Islam dan tidak melarang mengonsumsi babi bagi yang beragama selain Islam.

Babi guling merupakan hidangan aneka bagian babi yang dipanggang dengan aneka bumbu khas Bali. Biasanya babi guling disajikan bersama dengan nasi putih hangat, sayuran, dan sambal.

Proses memasaknya memang sangat rumit dan butuh waktu lama. Hal ini supaya daging babi mudah dikonsumsi dan lebih empuk dagingnya. Butuh waktu lama untuk memanggang dengan bahan bakar kayu.

Meski demikian, proses tersebut justru memberikan cita rasa dan aroma yang khas untuk babi gulingnya. Aroma kuliner babi guling sangat khas.

Daging yang empuk berpadu bumbu Bali yang khas membuatnya banyak disukai turis lokal hingga mancanegara. Makanan ini bisa dibeli di warung, restoran, hingga pasar malam.

Nasi Campur Bali

Kalau sedang ada di Bali jangan lewatkan mencoba nasi campur Bali. Ini merupakan salah satu makanan tradisional khas Bali. Hidangan ini terdiri dari nasi putih disajikan bersama dengan aneka sayuran dan lauk dengan bumbu yang khas Bali.

Cita rasanya gurih, manis, dan lezat sehingga tidak heran jika bikin nagih. Untuk mengonsumsi nasi campur Bali bisa ditemukan di berbagai tempat mulai dari restoran, warung, dan kios pinggir jalan.

Cita rasa, aroma, dan variasi lauk hingga sayur yang unik membuatnya jadi makanan khas Bali yang istimewa.

Buat Kamu yang Kangen Masakan Bali, Ini Deretan Restoran Bali di Surabaya

Rumah Makan Baliwerti

Sumber gambar www.tripadvisor.com.mx

Jika kamu berdomisili di Surabaya dan ingin mencicipi kuliner Bali, kamu bisa ke Rumah Makan Baliwerti. Lokasinya ada di Jln. Pahlawan no. 3 60174 Surabaya. Tempat ini buka setiap hari dari jam 12 siang hingga jam 5 sore.

Kamu bisa menghubungi nomor telepon +62 31 5344660 jika ingin memesan tempat atau bertanya lebih lanjut. Lokasinya termasuk strategis karena berada di pusat kota Surabaya. Di sini ada aneka masakan berbahan daging babi.

Meski harganya lumayan namun akan sepadan dengan rasa masakannya yang enak. Tempat ini merupakan sebuah depot yang bersih dan nyaman. Di sini kamu bisa mencoba baikut goreng, sate babi, kolobak, siobak, hingga babi guling khas Bali. Semuanya enak dan memiliki rasa yang khas.

Depot Jepun Bali

Sumber gambar pergikuliner.com

Berikutnya ada Depot Jepun Bali yang bisa dikunjungi. Kamu yang rindu masakan khas Bali bisa ke tempat yang satu ini. Lokasinya ada di Jl. Makam Peneleh No. 30, Genteng, Surabaya. Buka dari hari Senin sampai dengan Minggu dari jam 8 pagi hingga jam 3 sore.

Untuk reservasi dan pemesanan makanan bisa menelepon ke 031 71315141 atau 081357420077. Di restoran ini kamu bisa menemukan menu khas Bali mulai dari nasi ayam betutu, nasi campur babi, sate lilit ayam, rambak babi, hingga ayam plecing.

Tempat ini juga menerima pesanan berupa tumpeng hingga tum babi. Tempat makannya memang sederhana namun bersih dan nyaman. Sayang mejanya terbatas sehingga harus antri jika ingin dine in. Harganya standar namun rasa masakannya enak dan gurih.

Cocok juga untuk pecinta pedas. Masakan di sini disajikan bersama lawar yakni tumis kacang hijau dan sambal matah.

Masakan Khas Bali Ibu Ayu Komang

Sumber gambar foursquare.com

Tempat lain yang bikin kamu bisa menikmati masakan khas Bali adalah Masakan Khas Bali Ibu Ayu Komang. Lokasi restoran ini ada di Jl. Karang Empat Besar 4-2, Ploso, Kec. Tambaksari, Kota Surabaya.

Ada juga nomor telepon yang bisa dihubungi jika ingin reservasi atau memesan makanan yakni +6281999044474. Restoran dengan masakan khas Bali ini buka setiap hari dari jam 7 pagi hingga jam 2 siang. Lanjut kemudian buka kembali jam 4 sore hingga jam 9 malam.

Lokasinya strategis, tempatnya nyaman dan kita akan disambut dengan ramah. Cukup ramai karena memang begitu laris. Restoran ini menyediakan aneka menu berbahan babi yang disajikan dengan sayur dan sambal.

Ada kuliner sate lilit khas Bali juga dengan bahan daging babi cincang yang memiliki cita rasa asin gurih. Selanjutnya, di sini juga menyediakan babi plecing yang agar berlemak dengan rasa gurih pedas. Kamu juga bisa menemukan babi guling dengan siraman cabai hijau yang mantap rasanya.

Menu khas Bali lainnya adalah Lawar yakni campuran sayur yang dicincang halus dan diberikan bumbu. Kamu juga bisa menikmati sup kaldu babi yang aroma babinya sangat terasa. Restoran ini menyajikan lauknya dengan nasi merah yang dicampur nasi putih sehingga lebih sehat.

Ayam Betutu Bu Lina

Sumber gambar pergikuliner.com

Yuk, coba juga Ayam Betutu Bu Lina. Lokasinya ada di Jl. Darmo Baru Barat No. 67, Sukomanunggal, Surabaya. Tempat ini buka setiap hari dari jam 8 pagi hingga jam 7 malam. Jika kamu ingin reservasi bisa ke nomor telepon 0811300568.

Kamu bisa mencicipi ayam betutu khas Bali dengan potongan ayam yang cukup besar. Bumbunya melimpah dan meresap hingga sempurna. Asin dan gurihnya juga pas. Rasa pedasnya juga pas. Cocok dengan sambal matah yang jadi pelengkap sajian ini.

Depot Singaraja Pak Gede

Sumber gambar restaurantguru.com

Berikutnya ada Depot Singaraja Pak Gede yang bisa dikunjungi. Tempat makan ini begitu nyaman dan bersih. Lokasinya ada di Jl Peneleh 120 Genteng Surabaya.

Kamu yang sedang kangen dengan masakan khas Bali namun belum bisa berkunjung langsung ke Bali bisa ke tempat ini untuk melepas rindu dengan masakan Bali.

Tempat ini menyediakan nasi campur Bali, nasi siobak, babi kecap, ayam betutu, hingga sate babi. Menunya beragam dan harganya juga bersahabat. Menu memiliki kisaran harga dari Rp 12.000 hingga Rp 96.000.

D'Kane Ayam Betutu

Terakhir, ada D’Kane Ayam Betutu yang bisa jadi pilihan. Tempat makan yang satu ini lokasinya ada di Jl. Rungkut Mapan Barat 7 No AF23 Gunung Anyar Surabaya. Di tempat ini ada nasi campur bali, sate lilit ayam, garang asem, tom yam, ayam betutu, dan lain sebagainya.

Segala menu khas Bali yang pastinya bisa mengobati kerinduan kamu akan masakan Bali. Harga makanannya mulai dari Rp 50.000 hingga Rp 120.000.

D'Kane Ayam Betutu Surabaya
From our editorial team

Lestarikan Kuliner Bali

Makanan khas Bali memang memiliki keunikan tersendiri. Keunikan tersebut dari hal penyajian, cita rasa, hingga aromanya. Masakan khas Bali memiliki cita rasa yang tidak bisa ditemukan di tempat lainnya. Penampilan makanan saat disajikan juga begitu menggoda selera. Ini yang membuat kita tidak boleh melupakannya dan harus melestarikannya karena kuliner juga salah satu bagian dari Bali yang wajib kita jaga dan lestarikan agar kelak bisa diwariskan pada anak cucu kita.