- 10 Menu Makanan dan 5 Restoran Termahal di Dunia yang Patut Dicoba
- 10 Kuliner Unik di Bandung Wajib Coba dan 5 Kafe Instagramable yang Bakal Bikin Berdecak Kagum
- Berikan Kado Terindah untuk Ibu dengan Makan Malam di 10 Restoran Romantis dan Cantik Rekomendasi BP-Guide Ini!
- Tips Mencari Makanan Halal di Negeri Sakura dan 10 Rekomendasi Restoran Halal di Jepang! (2023)
- Tak Khawatir Mencari Makanan Halal, Ini Dia 9 Restoran Halal di Korea Selatan! (2023)
Mengenali Ciri Khas Masakan Jawa yang Pas di Lidah
Setiap hidangan atau masakan nusantara memiliki ciri khas, tanpa terkecuali masakan Jawa. Sudah terbiasa dengan masakan tersebut dan bersahabat di lidah?
Saat harus pindah ke Makassar atau tinggal di kota tersebut, kamu tetap bisa menikmati masakan favoritmu dengan mengunjungi salah satu restoran Jawa populer di Makassar. Lantas, seperti apa ciri khas masakan Jawa?
Untuk daerah Jawa Timur dan sekitarnya, biasanya cita rasa masakan cenderung asin dan pedas. Untuk menambah rasa sedap pada makanan, terasi dan petis umumnya banyak digunakan sebagai bahan tambahan pada masakan.
Untuk daerah Jawa Timur bagian barat sampai Jawa Tengah, memiliki ciri khas yaitu masakannya cenderung manis dan tidak terlalu pedas. Dengan menggunakan banyak bawang putih sebagai bumbu dan sedikit rempah.
Aneka Makanan Khas Jawa
Tahu Gimbal
Salah satu masakan yang bisa kamu temui sebagai makanan khas Jawa Tengah adalah tahu gimbal. Makanan khas Semarang ini tentunya sudah begitu populer di kalangan pecinta masakan Jawa dan kuliner karena rasanya yang unik.
Beberapa pilihan isian dari tahu gimbal diantaranya adalah irisan kol mental, lontong, tauge, dan telur. Jadi, saat menikmatinya, kamu tidak hanya menikmati tahu saja melainkan beberapa bahan tersebut. Gimbal sendiri merupakan makanan yang terbuat dari udang yang digoreng dengan tepung.
Masakan satu ini memiliki cita rasa yang gurih. Sekilas mungkin terlihat seperti gado-gado terlebih setelah disiram dengan bumbu kacang yang khas.
Rawon
Saat mengunjungi restoran Jawa populer di Makassar, salah satu makanan yang bisa kamu nikmati untuk mengobati rasa rindu kampung halaman adalah rawon. ya, rawon adalah salah satu makanan khas Jawa Timur yang begitu terkenal.
Saat berbicara tentang rawon, ciri khas yang paling meletak adalah kuah hitamnya, bukan? Warna hitam tersebut berasal dari bahan alami, yaitu kluwek. Cocok disajikan dengan nasi putih hangat, kerupuk, dan lauk pelengkap lain. Nah, biasanya orang-orang menyantap rawon dengan campuran telur asin.
Gudeg
Makanan khas Jawa lainnya yang juga tidak kalah populer adalah gudeg. Siapa yang tidak tahu makanan khas Jawa Tengah dan Yogyakarta satu ini? Salah satu makanan yang bisa tahan lama karena gudeg dimasak dengan sistem pemanasan berulang.
Cita rasa manis dan warna coklat gelap merupakan ciri khas gudeg. Nah, makanan tersebut dibuat dari nangka muda yang bisa disajikan dengan pelengkap seperti sambal goreng krecek, tahu, telur, daging ayam, areh, dan tempe.
Lumpia
Selanjutnya, ada lumpia masakan khas Semarang yang hadir dengan varian kukus dan goreng. Untuk bagian isian lumpia tentu sangat bervariasi. Namun, pada umumnya berisi rebung dan daging. Agar terasa lebih nikmati, biasanya lumpia disajikan dengan saus bawang putih manis atau tauco.
Nah, kamu juga bisa menikmati cita rasa yang khas dari lumpia bersama dengan acar timun asam manis dan cabai.
Rujak Cingur
Ada juga makanan khas Jawa Tengah, tepatnya Surabaya yang tidak boleh kamu lewatkan, yaitu rujak cingur. Cingur adalah bagian daging mulut sapi yang direbus. Kemudian, penyajiannya ditambahkan dengan irisan tempe, tahu, nanas, lontong, mentimun, dan sayuran.
Dengan tambahan bumbu kacang dan petis, tentunya rujak cingur semakin menggoyang lidah. Sebagian orang mungkin menganggap makan tersebut cukup ekstrem. Akan tetapi, rasanya yang nikmat membuat ketagihan sehingga kamu ingin menyantapnya lagi dan lagi.
Soto Kudus
Soto merupakan salah satu jenis makanan yang bisa ditemui dengan mudah. Namun, ada berbagai jenis soto yang dibuat dengan isian dan rempah kuah yang berbeda. Bagi kamu yang ingin menikmati makanan khas Jawa, tentunya bukan soto mie Bogor atau soto Betawi yang harus dicicipi, tetapi soto Kudus.
Soto khas Kudus memiliki kuah bening dengan bumbu yang gurih dan ringan. Berisi suwiran ayam kampung, soto satu ini cocok dimakan selagi hangat. Kamu bisa menikmati makanan satu ini dengan berbagai cara, baik dengan nasi dicampur langsung ke dalam soto atau dipisah.
Adapun bahan pendamping yang biasa disajikan dengan soto Kudus diantaranya adalah tempe goreng, sate jeroan, sate telur puyuh, dan perkedel. Nah, kamu tinggal memilih bahan atau lauk pelengkap yang sesuai dengan selera.
Botok
Botok adalah makanan yang terbuat dari daging kelapa parut yang sudah diperas santannya. Kemudian, dicampur dengan berbagai bahan bumbu, seperti cabai, merica, daun salam, garam, dan kemangi.
Botok adalah makanan khas Jawa Tengah yang bisa dinikmati bersama orang-orang tersayang tentunya. Adonan botok yang sudah tercampur akan diletakkan di atas daun pisang dan. Kemudian, daun tersebut dibungkus dengan rapat dan memanfaatkan lidi sebagai pengikat.
Dimasak di atas kapal uap hingga matang. Botok bisa dibuat tanpa harus menggunakan bahan-bahan mahal. Jadi, untuk bisa menikmati botok, kamu bisa menggunakan tempe cincang, tahu, atau ikan teri sebagai bahan isian.
Rekomendasi Restoran Jawa Populer di Makassar
Warung Mas Joko
Siapa bilang jika kamu hanya bisa menikmati makanan khas Sulawesi saja saat berada di Makassar? Dengan keberadaan warung mas Joko dan restoran Jawa populer di Makassar, membuktikan kalau kamu juga bisa menikmati makanan luar Sulawesi.
Bagi pendatang yang berasal dari Jawa, hal tersebut tentu bisa menjadi pengobat rindu akan kampung halaman dan masakan ibu. Lokasinya ada di Jalan Nipa Nipa lama no 48, Antang.
Pengunjung bisa menikmati berbagai pilihan menu, seperti gado-gado, nasi goreng Jawa, soto ayam Lamongan, dan masih banyak lagi. Aneka menu tersebut bisa kamu nikmati dengan makan langsung di tempat atau bawa pulang.
Rumah Makan Cobek Cobek
Siapa bilang sulit menemukan restoran Jawa populer di Makassar? Mungkin, kamu belum pernah datang ke lokasi rumah makan cobek cobek di Jalan Sawerigading No.10, Sawerigading, Kecamatan Ujung Pandang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90115.
Menyajikan aneka hidangan cita rasa khas Jawa, rumah makan satu ini sudah ada sejak tahun 2007 dengan berbagai pilihan menu. Pengunjung bisa menikmati masakan Jawa tanpa harus menyebrangi pulau terlebih dahulu, bukan?
Menyediakan layanan makan di tempat, bawa pulang, dan pesan antara, warung satu ini buka setiap hari, jam 11 pagi hingga jam 9:30 malam waktu setempat.
Agar semakin yakin dan tidak salah pilih tempat, tentunya kamu bisa melihat dan membaca ulasan dari pengunjung yang pernah datang ke rumah makan satu ini.
Info selengkapnya di website
Bumbu Desa
Bagi pecinta masakan khas Jawa bagian Barat atau Jawa Barat, di Makassar juga terdapat tempat yang menawarkan aneka masakan Sunda. Salah satunya adalah restoran bumbu desa yang ada di mall Panakukang.
Tempatnya memang sangat jauh dari Jawa Barat dan harus melintasi ratusan kilometer, namun cita rasa yang disediakan adalah khas Jawa Barat atau tanah Sunda.
Jadi, apabila sedang di Makassar dan rindu masakan khas Jawa, kamu tidak perlu membeli tiket untuk pulang. Cukup datangi restoran bumbu desa dan nikmati menu pilihan yang menjadi favoritmu.
Warung Nasi Sidodadi
Warung nasi sidodadi menambah daftar restoran Jawa populer di Makassar. Dimana pengunjung bisa menikmati aneka macam menu khas Jawa.
Seperti nasi campur, nasi dengan campuran buncis, telur, acar, abon, gorengan ubi tambahan daging topalada, dan kemudian disiram dengan kuah rawon yang khas. Ada juga nasi rawon, yaitu nasi dan rawon yang dibuat dari daging sapi dengan tambahan telur.
Rindu nasi sop ayam kampung? Nah, kamu bisa memesan menu satu ini yang juga dilengkapi dengan telur dan bihun sebagai pelengkap sop. Restoran satu ini juga menyediakan aneka pilihan menu lain seperti lontong campur, nasi pecel, dan masih banyak lagi.
Warung ini berlokasi di Jalan DR. Ratulangi No.147, Bonto Lebang, Kecamatan Mamajang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90133. Buka setiap hari dari jam 9 pagi hingga jam 10 malam.
Selengkapnya di website
Warung Marem
Warung marem juga bisa kamu kunjungi apabila ingin menikmati masakan Jawa. Berlokasi di Jalan Topaz Raya Jl. Boulevard No.F22, Masale, Kec. Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90231, warung satu ini buka setiap hari Senin hingga Sabtu.
Biasanya buka mulai dari jam 9 pagi hingga jam 6:30 malam waktu setempat. Selain menawarkan layanan makam di tempat dan bawa pulang, warung marem juga menawarkan layanan antar.
Jadi, cocok bagi kamu yang tidak bisa datang langsung ke lokasi warung namun begitu rindu dengan masakan khas Jawa. Bahkan, warung satu ini juga bisa kamu jumpai di dua lokasi berbeda lainnya. Jadi, semakin mudah dan dekat dengan makanan cita rasa khas Jawa, bukan?
Kedai Talent
Masih seputar restoran Jawa populer di Makassar, kamu bisa menemukan kedai talent yang berlokasi di Urip Sumoharjo V, Karuwisi Utara, Kecamatan Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90231.
Di sana, ada banyak pilihan makanan khas Jawa Timur yang bisa kamu nikmati, seperti rawon, nasi pecel, dan soto daging. Outlet terbaru bisa kamu temukan dengan datang ke Jalan Veteran Selatan.
Warung Makan Jawa - Bunda
Meski tinggal di Makassar, kamu tetap bisa menikmati berbagai sajian khas Jawa dengan mendatangi restoran Jawa populer di Makassar. Pilihan yang pas adalah warung makan Jawa - bunda.
Untuk bisa menikmati aneka hidangan di warung satu ini, kamu bisa datang langsung ke lokasi, yaitu di Jalan Tamalanrea BTP Blok C No 2, Tamalanrea, Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90245.
Warung satu ini menyediakan pilihan makan di tempat dan bawa pulang. Jadi, pengunjung bisa menikmati makanan kesukaannya sesuai preferensi, apakah ingin menikmati langsung di tempat atau hendak membawa pulang untuk dinikmati di rumah.
Warung buka setiap hari dari jam 8 pagi hingga jam 10 malam waktu setempat.
Nikmati Masakan Khas Jawa di Makassar
Meski sedang berada di luar pulau Jawa, tepatnya sedang berada di Makassar, kamu tetap bisa menikmati aneka olahan makanan dengan bumbu dan rempah khas Jawa. Cukup temukan restoran dan tempat makan yang menyediakan aneka menu khas Jawa.