Camilan Kekinian, Booming karena Tren dan Eksis di Medsos

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Camilan adalah makanan ringan yang dikonsumsi sebagai pengganjal lapar sebelum waktu makan utama tiba. Semakin maju zamannya, semakin banyak kreativitas bermunculan, termasuk juga dalam hal camilan. Selalu ada saja variasi yang unik dan baru. Inilah yang membuat usaha kuliner di Indonesia semakin marak.

Aneka camilan kekinian juga lebih cepat dikenal luas. Ini tak lain karena adanya andil dari media sosial yang hampir semua orang menggunakannya. Setiap ada camilan kekinian baru, pasti fotonya langsung eksis di sejumlah media sosial.

Siapa Bilang Kamu Tak Bisa Membuat Camilan Kekinian Sendiri?

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Camilan kekinian memang menyenangkan untuk dimakan. Indah dipandang mata dan rasanya enak untuk mengisi waktu luang. Ada sederet camilan kekinian yang sedang hits. Beberapa di antaranya diusung oleh para selebriti kenamaan. Banyak juga yang harganya cukup mahal.

Untuk menikmati camilan kekinian kamu tak harus beli, loh. Kamu bisa juga bikin sendiri dengan mudah. Tinggal beli saja bahan-bahannya supaya bisa dapat lebih banyak dan lebih puas makannya. Yuk, simak deretan resep camilan kekinian dari BP-Guide.

10 Resep Camilan Kekinian yang Bisa Dibuat Sendiri

Strudel Apel

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Yang tengah liburan ke Malang pasti tak akan melewatkan kesempatan membeli lezatnya strudel apel. Camilan kekinian ini dipopulerkan oleh selebriti Teuku Wishnu dan istrinya. Harga per kotaknya mulai dari Rp 48.000 dan bisa dibeli di gerai Malang Strudel. Kamu bisa kok, bikin sendiri. Segera siapkan bahannya, ya.

Untuk bahan kulit pastry, kita menggunakan:

  • 150 gram tepung terigu protein tinggi
  • 60 ml air
  • 15 ml minyak goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir halus
  • 1 butir telur
  • Taruh dalam satu wadah semua bahan lalu kocok dengan mikser. Jika sudah rata, silakan masukkan adonan ke dalam plastik lalu simpan di kulkas selama sejam.

Lanjut dengan membuat bahan isian yakni:

  • 600 gram apel malang, kupas dan potong
  • 30 gram kismis
  • 50 gram biskuit rasa susu
  • 30 gram gula pasir

Cara membuat:

  • Campur semua bahan isian dan aduk rata
  • Lanjut dengan mengambil adonan kulit. Giling kulit hingga memiliki ukuran 40 x 40 cm lalu olesi minyak dan beri isian kemudian gulung.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan taruh strudel dalam loyang. Panggang selama 35 menit hingga matang dan taburi gula bubuk ketika sudah matang.

Mango Thai

Sumber gambar https://www.indozone.id/f

Sesuai namanya, minuman mangga ala Thailand ini rupanya banyak menarik minat masyarakat Indonesia. Mereka yang pencinta mangga tentu tak mau melewatkan kesempatan untuk mencicipinya. Mumpung mangga sedang musim, tak ada salahnya loh, kalau kamu coba bikin di rumah.

Bahan:

  • 3 buah mangga matang
  • 300 cc air dingin
  • 1 sdm madu
  • 1 cup yoghurt
  • 2 sdm susu full cream

Cara membuat:

  • Untuk membuatnya kamu tinggal memotong-motong mangga untuk dihaluskan dengan blender. Sisakan sedikit untuk dipotong kotak-kotak kecil.
  • Blender mangga dengan air dingin hingga halus.
  • Tuang jus di gelas lalu tambahkan whipped cream dan yoghurt serta susu.
  • Aduk rata lalu beri potongan mangga dan siap disajikan.

Surabaya Snow Cake

Sumber gambar https://pergikuliner.com/

Kalau ke Surabaya pasti pada ingin membeli Lapis Surabaya yang empuk banget. Nah selain Lapis Surabaya yang sudah terkenal lebih dahulu, kini sudah hadir nih Surabaya Snow Cake yang enak banget.

Kue ini memiliki tiga lapisan kue mirip Lapis Surabaya namun kue ini memiliki dua lapisan pastry. Kue ini dibanderol dengan harga sekitar Rp 50.000, loh. Yuk, segera buat kuenya dengan bahan berikut ini, ya.

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 1 sdt SP
  • 5 gram cokelat bubuk
  • 75 gram gula pasir
  • 50 gram margarin campur 25 gram minyak goreng, lelehkan
  • 90 gram tepung Kunci Biru
  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • 3 sdt pasta moka

Cara membuat:

  • Kocok gula dan telur hingga pucat dan mengembang.
  • Masukkan margarin lalu aduk rata. Tambahkan SP, cokelat bubuk, terigu, susu, dan pasta moka. Masukkan sedikit-sedikit. Aduk rata.
  • Panggang adonan yang sudah dituang ke loyang dengan suhu 180 derajat Celsius
  • Siapkan 6 lembar puff pastry sesuai ukuran loyang
  • Panggang pada suhu 200 derajat Celsius hingga kecokelatan

Untuk vla, kamu perlu menyiapkan bahan:

  • 250 ml susu cair
  • 1 butir kuning telur
  • 40 gram gula pasir
  • 25 gram tepung maizena
  • 1 sdm margarin

Cara membuat:

  • Campur semua bahan vla lalu panaskan di wajan antilengket hingga mengental lalu sisihkan.
  • Untuk menyajikan, silakan ambil selembar pastry yang dioles vla lalu ditumpuk dengan roti.
  • Lanjut lagi menumpuk dengan pastry di atasnya.
  • Untuk sentuhan akhir taburkan gula halus di atas kue.

Nugget Pisang

Sumber gambar cookpad.com

Jika pernah mengunjungi Makassar, kamu mungkin tak asing dengan camilan yang satu ini. Ya, nugget pisang adalah camilan dengan bahan utama pisang yang dibalut dengan tepung panir. Kamu tak perlu jauh-jauh ke Makassar untuk membelinya. Bikin sendiri saja di rumah yuk dengan bahan-bahan ini.

Bahan:

  • 10 buah pisang kepok
  • 1 bungkus tepung pisang goreng
  • Air es secukupnya
  • Tepung roti secukupnya
  • Saus cokelat

Cara membuat:

  • Untuk membuatnya silakan kupas dan belah pisang jadi 4 bagian.
  • Buatlah adonan dari tepung dengan memberi air es secukupnya.
  • Gulingkan pisang pada adonan tepung lalu gulingkan pada tepung roti.
  • Simpan di kulkas 15 menit lalu goreng hingga matang.
  • Beri saus cokelat leleh.

Makuta Cake Cokelat

Sumber gambar https://pergikuliner.com

Kue ini bentuknya adalah bolu dengan krim bermacam rasa dan dibungkus dengan pastry. Kue ini dipopulerkan oleh aktris Laudya Chyntia Bella. Kamu bisa membikin sendiri kuenya karena mudah dan cepat.

Bahan:

  • Kulit pastry instan seukuran loyang
  • 2 butir telur
  • 60 gram gula pasir
  • 70 gram tepung terigu serba guna
  • 50 gram mentega
  • 30 gram susu UHT
  • 30 gram keju cheddar parut
  • 1 sendok makan kulit lemon parut
  • Selai Nutella cokelat

Cara membuat:

  • Siapkan loyang ukuran 10 x 20 cm lalu taburi terigu sedikit.
  • Potong kulit pastry sesuai ukuran loyang dan masukkan ke loyang.
  • Campur susu dan mentega serta keju hingga rata dan lumer.
  • Kocok putih telur hingga berbusa lalu tambah gula, kocok lagi hingga kaku.
  • Tambah kuning telur dan kocok dengan kecepatan sedang.
  • Masukkan terigu lalu tambahkan campuran susu dan mentega serta keju tadi.
  • Taburi parutan lemon lalu matikan mikser. Panggang adonan selama 30 menit pada suhu 200 derajat Celsius.
  • Jika sudah matang, oles dengan selai Nutella lalu panggang lagi 10 menit hingga matang.

Chocolate Cake in A Jar

Sumber gambar https://www.glorioustreats.com

Banyak camilan kekinian yang juga unik dari segi penampilannya. Salah satu yang tengah hits adalah Cake in a Jar ini. Penyajian kue yang unik dalam stoples ini begitu populer. Yuk, bikin Chocolate Cake in Jar seperti berikut.

Bahan:

  • 9 buah kuning telur
  • 4 buah putih telur
  • 130 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 125 gram margarin
  • 1 sendok teh pasta cokelat
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Butter Cream:

  • 250 gram merry whip
  • 250 gram mentega putih
  • 250 gram simple syrup
  • 15 gram susu full cream bubuk
  • 2 sendok makan pasta moka
  • Buat buttercream dengan mengocok semua bahan hingga mengembang dan berjejak lalu sisihkan

Cara membuat:

  • Kocok gula dan telur serta garam sampai mengembang lalu tambahkan tepung dan aduk rata.
  • Tuang margarin cair dan pasta cokelat lalu aduk rata.
  • Masukkan adonan ke loyang yang sudah dioles margarin.
  • Panggang pada suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
  • Keluarkan cake dari loyang lalu potong sesuai ukuran stoples.
  • Susun cake dalam stoples diselingi dengan buttercream lalu di atasnya tambah irisan stroberi agar menarik.

Kue Cubit

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Sebenarnya kue cubit sudah lama ada. Namun, kembali populer di awal 2014 karena muncul varian baru baik dari segi rasa maupun bentuk. Untuk rasa yang populer adalah green tea seperti yang akan kita buat berikut ini.

Bahan:

  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • bubuk green tea
  • ¼ sdt soda kue
  • ½ sdt baking powder
  • keju parut dan cokelat meses secukupnya

Cara membuat:

  • Kocok gula dan telur sampai mengembang lalu tambah terigu.
  • Aduk perlahan adonan ini dan tambahkan margarin cair. Lanjut masukkan soda kue, baking powder, serta bubuk green tea.
  • Oleskan cetakan, panaskan di atas kompor. Setelah cetakan panas, masukkan adonan dan tutup. Setelah setengah matang, taburi keju dan meises. Tunggu lagi hingga matang dan angkat.

Martabak Manis 8 Rasa

Sumber gambar https://www.youtube.com

Dari awal kemunculan hingga sekarang, martabak manis selalu disukai. Rasanya yang legit selalu bikin ketagihan. Nah, kini ada martabak manis yang hadir dengan delapan rasa berbeda dalam satu loyang, loh. Yuk, bikin sendiri dan persiapkan bahan-bahannya.

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu rendah protein
  • 600 ml air
  • 1sdm mentega cair
  • 2 btr telur
  • 125 gram gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt ragi instan dan 1/2 sdt garam

Untuk toppingnya kamu butuh 8 bahan yang dicincang kasar:

  • Cokelat Ovomaltine
  • Cokelat Toblerone
  • Grean Tea Matcha
  • Wafer Kitkat rasa apa saja
  • Cokelat Silverqueen
  • Biskuit Timtam Red Velvet
  • Biskuit Oreo
  • Selai Nutella

Cara membuat:

  • Masukkan dalam wadah yakni terigu, ragi, margarin, garam dan gula. Aduk rata.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  • Kocok dengan mikser selama lima menit. Gunakan kecepatan sedang. Masukkan baking powder dan aduk rata. Diamkan 40 menit dalam keadaan tertutup.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin. Masak hingga adonan mengeluarkan gelembung pada bagian permukaan baru tutup dengan tutup dengan tutup wajan.
  • Jika sudah matang (berwarna kuning kecokelatan), angkat. Taburkan tiap topping pada martabak dan sajikan

Rujak Cireng

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Cireng ini camilan murah dan rasanya enak banget. Apalagi dimakan kala hujan, wah makin mantap. Sekarang cireng juga jadi camilan kekinian dengan penambahan bumbu rujak. Yuk, ke dapur dan segera buat jajanan ini.

Bahan:

  • 10 sdm tapioka
  • 2 sdm tapioka untuk pelapis
  • 2 sdm terigu
  • merica, garam, dan gula pasir secukupnya
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt kaldu ayam
  • daun bawang cincang secukupnya
  • 130 ml air

Cara membuat:

  • Campur tepung tapioka, garam, merica, dan gula sampai rata.
  • Masak air dan kaldu ayam sampai mendidih.
  • Tambahkan air kaldu ke dalam adonan dan aduk rata. Masukkan terigu dan aduk rata. Masukkan daun bawang dan bawang putih, aduk rata.
  • Dalam wadah lain, masukkan 2 sendok makan tapioka.
  • Ambil adonan cireng dan pipihkan lalu balut dengan tapioka.
  • Lakukan hingga adonan habis dan langsung goreng, ya.

Bahan bumbu rujak:

  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1/2 sdt maizena
  • 2 sdm air asam jawa
  • 60 ml air
  • garam secukupnya
  • cabai rawit sesuai selera, haluskan
  • Rebus semua bahan, kecuali maizena, aduk-aduk hingga rata. Tambahkan maizena dan aduk rata.
  • Sajikan cireng dengan bumbunya.

Hokkaido Cheese Tart

Sumber gambar blog.dealoka.com

Jepang dikenal sebagai tempatnya cheese tart yang juara banget enaknya. Rasa Hokkaido Cheese Tart sudah mendunia dan sayang jika kamu belum mencicipinya. Cobain bikin di rumah yuk, ini bahan-bahan cake-nya:

Bahan:

  • 220 gr tepung terigu serba guna
  • 1 telur
  • 100 gr mentega
  • 60 gr gula halus

Untuk bahan isian krim keju ada:

  • 225 gr keju krim suhu ruang
  • 125 gr keju mascarpone suhu ruang
  • 100 gr krim kental
  • 70 gr gula
  • 1 kuning telur
  • 1 sdt ekstrak vanili
  • 1 sdt perasan lemon

Cara membuat:

  • Untuk membuatnya campur mentega dan gula halus, lalu campur dengan telur hingga rata.
  • Tambah tepung dan aduk hingga rata. Uleni hingga adonan menyatu dan masukkan ke dalam plastik. Simpan di kulkas selama 30 menit.
  • Siapkan cetakan pie lalu keluarkan adonan cake dari kulkas. Masukkan ke dalam cetakan lalu tusuk dengan garpu dan dinginkan 30 menit dalam kulkas
  • Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius dan panggang pie hingga setengah matang dan keluarkan dari oven. Dinginkan.
  • Sekarang membuat bahan isian yakni dengan mencampur krim keju dan mascarpone lalu tambah krim kental, aduk rata. Beri gula dan perasan jeruk serta kuning telur lalu aduk rata. Dinginkan 15 menit dalam kulkas.
  • Oleskan kulit pie dengan putih telur. Panggang selama 5 menit. Setelah itu keluarkan dari oven.
  • Masukkan bahan isian ke dalam pie, oleskan dengan kuning telur yang sudah dikocok, panggang lagi 10 menit. Kue siap disajikan dan kamu pasti suka.
From our editorial team

Membuat Camilan Sendiri di Rumah

Nah, apa kamu ingin segera mencoba resep-resep camilan ini? Membuat camilan sendiri bisa menciptakan kepuasan tersendiri. Apalagi kalau hasilnya enak, pasti kamu ketagihan ingin membuatnya lagi. Kamu juga bisa lo, memodifikasi camilan-camilan ini sesuai dengan seleramu. Siapa tahu kamu bisa menemukan modifikasi camilan dengan rasa yang unik dan enak.