30 Ide dan Inspirasi Kado Pernikahan yang Berkesan, Pilihan Para Ahli Kado di Tahun 2022

30 Ide dan Inspirasi Kado Pernikahan yang Berkesan, Pilihan Para Ahli Kado di Tahun 2022

Kado pernikahan yang berkesan bisa berupa apapun, tak terbatas benda, apalagi uang. Jadi, kalau kamu bingung memilihnya, tak perlu khawatir. Ini dia 10 kado pernikahan yang berkesan yang udah BP-Guide rangkum untuk kamu!

Kado Pernikahan yang Berkesan akan Membuat Pernikahan menjadi Lebih Berarti

Semua orang juga tahu bahwa pernikahan adalah sebuah momen yang sangat luar biasa. Sebuah momen paling sakral dalam hidup yang akan mengubah dirimu sepenuhnya. Tak heran karena memiliki efek yang begitu spesial dan berkesan, siapapun enggan melewatkan pernikahan dengan biasa-biasa saja. Ada banyak hal yang harus direncanakan dan dilakukan. Begitu pula bagi kamu yang diundang untuk menghadiri pernikahan seseorang yang penting seperti saudara kandung atau sahabatmu.

Sudah jadi wajib hukumnya bagi dirimu untuk mempersiapkan sebuah kado pernikahan yang berkesan, bagi orang penting itu. Karena sebuah kado yang memiliki makna mendalam, akan membuat sang penerima kado merasa dirimu begitu berharga untuknya. Selain itu, sebuah kado yang berkesan akan susah terlupakan dan membuat pernikahannya jadi semakin berarti.

Tips Mencari Kado Pernikahan yang Berkesan

Hanya saja untuk memberikan sebuah kado pernikahan yang berkesan, dibutuhkan effort lebih dari dirimu. Tak hanya harus menyediakan waktu, kamu juga harus memutar otak agar bisa memilih benda yang begitu berharga. Namun yang harus diingat, sebuah kado haruslah benda yang berguna supaya barang pemberianmu tidak menjadi barang sia-sia yang didiamkan begitu saja di gudang, semahal apapun itu harganya.

Sekedar tips, apabila kedua calon mempelai adalah penggemar seni, kamu bisa memberikan kado pernikahan yang unik berupa barang-barang seni seperti lukisan atau ukiran pahatan diri kedua mempelai. Kamu juga bisa memberi kejutan berupa CD kompilasi lagu yang menggambarkan kisah cinta kedua mempelai hingga film yang berisi kisah hidup mereka. Namun jika kedua mempelai adalah pasangan fun nan jahil, kamu bisa memberikan hadiah aneh meskipun jangan pernah lupakan beberapa kalimat doa agar pernikahan dan kehidupan rumah tangga mereka langgeng,

Memang, memilih kado pernikahan berkesan untuk orang terdekat bukanlah perkara mudah. Akan ada banyak sekali pertimbangan serta dibutuhkan kreatifitas dari dirimu. Mayoritas pasangan pengantin baru menyukai benda-benda berpasangan yang terkesan cute, tapi kado seperti ini tidak cocok dengan pasangan mempelai yang salah satu di antaranya terkesan kaku. Sementara itu ide kado pernikahan lainnya bisa berupa kebutuhan pangan dan kebutuhan masa depan yang jelas sangat bermanfaat bagi suami istri baru.

Ah, kalau kado-kado seperti itu tentu membutuhkan budget mahal... Hmm, berpikir yang seperti itu? Maka sepertinya beberapa kado mainstream dengan harga tidak terlalu mahal bisa kamu pilih. Namun kamu harus siap jika kadomu akan tidak terlalu berkesan karena banyak orang yang memberikan kado serupa.

Inspirasi Kado Pernikahan yang Berkesan dari Ahli Kado

Enggan kado yang kamu berikan cuma sepintas lalu? Maka sepertinya 10 ide kado berkesan untuk pernikahan orang terdekatmu ini layak untuk kamu pertimbangkan. Dilansir Hipwee, inilah beberapa ide yang bakal menyegarkan pikiranmu.

Hadiah Peralatan Memasak

1. Grill Pan untuk Acara Barbeque Romantis di Rumah

Hal paling penting dalam pernikahan bukanlah acaranya yang mewah di hari H, namun bagaimana menjalni kehidupan setelahnya. Nah, kamu bisa banget menghadiahkan sebuah grill pan untuk kedua mempelai.

Apalagi grill pan dari GM Bear punya kualitas yang terbaik di kelasnya. Ukuran pan-nya 32 cm terbuat dari stainless steel yang membuat makanan lebih cepat matang secara merata. Lapisannya sudah didesain anti lengket sehingga tidak perlu menggunakan mentega atau minyak yang berlebihan.

Harga Rp. 54.900-115.390

2. MIni Marbel Frying Pan yang Serbaguna

Menyajikan makanan yang enak pastinya jadi impian dalam setiap rumah tangga. Hadiahmu akan semkain bermanfaat jika dapat membantu kedua mempelai setelah hari pernkahan mereka.

Frying pan dari Regashi dengan bahan marbel ini adalah pilihan yang tepat. Desainnya menarik dan kekinian dengan ukuran diameter 16 cm, kedalamannya 3,3 cm, dan ketebalan dasarnya 2 mm. Tersedia dalam warna pink, blue, dan green.

Harga Rp. 84.999-120.000

3. Multifungtion Cutter Peeling yang Memudahkan Proses Memasak

Memasak biasanya butuh waktu yang cukup lama bagi pemula. Maka dari itu kamu membutuhkan alat yang dapat membantu proses memasak lebih mudah apalagi dalam urusan memotong sayuran.

Cutter Peeling dari Goto Hardware ini bisa kamu pilih karena terbuat dari Plastik PP dan ABS (handle). Ukurannya 19,5 cm x 30 cm dengan kapasitas 1800 ml. Selain dapat memotong, alat ini pun dapat mengupas kulit mentimun, kentang, atau buah.

Harga Rp. 69.000-128.000

4. Silicone Cooking Utensil yang Desainnya Imut

Ingin punya dapur yang super cute? Mungkin kamu membutuhkan berbagai macam spatula dari TEIS yang serba pink ini. Terbuat dari silikon yang sudah BPA Free dan gagangnya terbuat dari kayu.

Spatula ini dapat tahan panas sampai 230 derajat celcius. Penggunaan spatula silicone ini tidak akan lengket dan tidak akan menggores panci atau wajan. Ada 11 jenis spatula dan alat masak lainnya yang bisa kamu pilih.

Harga Rp. 19.990-63.000

5. Panci Sup untuk Membuat Makanan Berkuah

Mamakanan berkuah sangat lezat jika dinikmati saat cuaca dingin. Itu sebabnya kamu membutuhkan panci sup yang berkualitas bagus. Kamu bisa menemukannya dari produk-produk Canel & Co.

Panci sup dari stainless steel ini berdiameter 20 cm dan tingginya 10 cm dengan penutup yang terbuat dari kaca. Makanan akan mudah matang merata dan pastinya anti lengket.

Harga Rp. 67.900-102.000

Hadiah Peralatan Elektronik Rumah Tangga

6. Rice Cooker dengan Desain yang Compact

Rice cooker biasanya jadi alat elektronik yang wajib dimiliki setiap rumah tangga. Tidak ada salahnya jika kamu menghadiahkan rice cooker yang berkapasitas 1 liter dari Han River ini.

Selain memang ukurannya lebih kecil dari biasanya, rice cooker ini hanya membutuhkan daya listrik 400W untuk memasak nasi dan yang lainnya. Bagian luarnya terbuat dari bahan PP plastik yang kuat, kokoh dan tahan lama.

Harga Rp. 279.000-299.000

7. Penggiling Bumbu yang Useless Banget

Beberapa bumbu dapur mungkin butuh effort yang lebih untuk menghaluskan. Alat yang satu ini akan membantu kamu untuk memproses semua bumbu dengan mudah dan cepat, bahkan bisa juga kamu gunakan untuk menggiling kopi.

Materialnya terbuat dari stanless steel yang berukuran 170 x 105 mm. Hanya membutuhkan daya 150 watt dan kapasitasnya 100 gram. Pokoknya kamu akan lebih mudah berkreasi di dapur, deh.

Harga Rp. 72.990-90.000

8. Teko Listrik untuk Membuat Air Panas Otomatis

Butuh air panas untuk menyeduh kopi atau teh? Teko listrik dari Newstyle dengan tipe Y20 ini solusinya. Teko dengan kapasitas 2,3 L ini dilengkapi dengan 2 lapisan anti panas yang aman dan nyaman saat digunakan.

Teko listrik ini membutuhkan 1500 watt dan dapat memanaskan air lebih cepat. Ada lampu indikator yang menyala saat sedang digunakan dan fitur keamanan over heating yang akan otomatis mati saat air mendidih.

Harga Rp. 88.000-92.600

9. Oven Listrik untuk Baking Aneka Kue

Kegiatan baking bisa jadi hal yang menyenangkan, apalagi jika kamu berhasil membuat berbagai kue yang lezat. Yuk, hadiahkan sebuah oven listrik yang keren dari Gaabor ini.

Kapasitasnya 12L yang membutuhkan daya 750 watt. Ukurannya 330 x 235 x 172 mm dengan warna hitam yang elegan. Panasnya lebih merata dan di bagian depan ada tombol untuk mengatur suhu serta waktu memanggang.

Harga Rp. 285.000-309.000

10. Portable Blender yang Bisa Menghancurkan Es Batu

Blender portable ini jadi solusi untuk membuat minuman yang segar di mana saja. Produk dari Ecentio ini memiliki kapasitas 380 ml yang pengisian dayanya bisa menggunakan kabel USB.

Bahan pisaunya dari baja austenitik yang terdiri dari tiga dimensi mata pisau. Desainnya bisa dilepas dan pasang sehingga dapat memudahkan kamu saat membersihkan blendernya.

Harga Rp. 138.000-150.000

Hadiah Serba Couple yang Romantis

11. Mug Couple untuk Ngopi Bersama

Sudah selayaknya pasangan suami istri baru lebih banyak berbincang tentang banyak hal. Sepasang mug cantik ini bisa kamu pilih untuk menemani obrolan sambil menyeduh kopi atau teh.

Ada tiga jenis mug yang bisa kamu pilih nih sepeti mug tea, mug love, dan mug espresso. Mugnya ini bisa dicostum nama, lho. Dalam satu paketnya, kamu akan mendapatkan 2 mug, 2 sendok kayu, 1 frame foto 5R, kartu ucapan, dan hardbox 25 x 20 x 12 cm.

Harga Rp. 156.655-160.550

12. Sajadah Couple agar Beribadah Lebih Khusyuk

Salah satu hal menyenangkan yang bisa kamu rasakan setelah menikah adalah salat berjamaah bersama suami atau istrimu. Jadi, pas banget jika sepasang sajadah menjadi hadiah pernikahan.

Sajadah ini terbuat dari bajan chenille tenun dengan label Turkey. Motifnya polos dengan ukuran 70 x 110 cm. Dalam paket ini kamu akan mendapatkan 2 sajadah, 2 tasbih, dan kartu ucapan.

Harga Rp. 71.780-148.750

13. Games Kartu untuk Pasutri agar semakin Mesra

Masa awal pernikahan memang akan berjalan dengan indah. Namun jika hari-hari yang dilalui terasa membosankan, mungkin kamu butuh melakukan kegiatan berbeda. Nah, games kartu untuk suami-istri ini jawabannya.

Permainan kartu ini punya 8 fitur andalan yang dapat menguatkan ikatan pernikahan dengan cara yang seru. Ada 3 set kartu yang terdiri dari love map, deep talk, dan intimate games. Kamu juga akan mendapat voucher love note dan coupon untuk suami-istri.

Harga Rp. 180.000-232.000

14. Setelan Piyama Couple yang Nyaman untuk Tidur

Sesekali lucu juga mengenakan piyama yang sama antara suami dan istri. Kamu bisa menghadiahkan ini untuk kado di hari pernikahan. Pilih saja yang warnanya netral sehingga bisa digunakan oleh suami dan istri.

Piyama couple dari Zavyn ini terbuat dari bahan silk premium yang halus dan lembut. Ukurannya untuk laki-laki fit to XL dan untuk perempuan fit to L. Ada berbagai warna keren seperti navy, mocca, maroon, hijau botol, light gold, abu silver, black, dan lavender.

Harga Rp. 150.000-182.000

Hadiah yang Bantu Kenyamanan Beristirahat

16. Air Humidifier untuk Kelembapan Udara di Ruangan

Alat ini dapat membantu kamu untuk melembapkan udara atau menyebarkan wewangian di seluruh ruangan. Xiaomi Deerma Air Humidifier DEM F600 ini bisa kamu pilih.

Kapasitasnya mencapai 5L dengan daya 25 watt. Alat ini low noise sehingga tidak akan mengganggu aktivitas bahkan saat kamu tertidur.

Harga Rp. 279.000-329.000

17. Alat Pengusir Nyamuk Elektrik yang Bikin Tidur Nyenyak

Tidur akan semakin nyaman jika tidak ada gangguan nyamuk. Itulah sebabnya kamu membutuhkan alat ini untuk mengusir nyamuk dan bisa tidur dengan lebih nyenyak.

Mosquito Killer dari Gaabor ini dapat menyedot nyamuk dengan sinar UV-nya. Alatnya lebih mudah dibersihkan dan aman untuk anak-anak. Cukup gunakan kabel USB untuk menggunakan alat ini.

Harga Rp. 69.000-140.000

18. Essential Oil agar Tubuh Lebih Rileks

Aroma dari essential oil yang disebarkan oleh diffuser dapat membuatmu lebih rileks. Apalagi jika hendak tidur atau sekadar beristirahat, kamu butuh banget aroma-aroma yang menenangkan ini.

Essential oil dari Mpow ini hadir dalam satu paket yang berisi 16 aroma terapi. Botolnya dikemas dalam botol kaca ukuran 5 ml. Berikut ini beberapa aromanya, yaitu lavender, jeruk manis, pohon teh, serai, kayu putih, bergamot, kayu manis, geranium, peppermint, jasmin, Clary sage, frankincense, lemon, rose, rosemary, dan atlas cedarwood.

Harga Rp. 59.000-100.300

19. Sprei dan Bedcover Aneka Motif yang Memberikan Kenyamanan

Punya banyak kegiatan sudah pasti mengharuskan kamu untuk tidur dengan teratur. Untuk para pengantin baru pun tidak terkecuali. Sehingga menghadiahkan sprei dan bed cover bisa jadi alternatif terbaik.

Sprei ini terbuat dari katun poly TC yang tidak akan luntur. Ada banyak pilihan warna dan motif yang menarik. Kamu akan mendapatkan 1 sarung bed cover (tidak ada Busa) 200 x 230 cm, 2 sarung bantal 48 x 74 cm, dan 1 sarung sprei 230 x 250 cm.

Harga Rp. 163.500-180.500

20. Selimut Bulu yang Halus

Tidur akan semakin nyaman dengan menggunakan selimut yang halus. Selimut ini bisa kamu pilih sebagai hadiah untuk pernikahan. Bahannya terbuat dari panel bulu halus yang nyaman di kulit.

Ukurannya 160 x 200 cm dengan pilihan warna yang sangat bervariasi, seperti dark cokelat, cokelat, cokelat susu, abu-abu, abu tua, navy, tosca, maroon, pink, ungu, dan masih banyak lagi.

Harga Rp. 60.000-65.000

Hadiah Peralatan Makan dan Minum yang Elegan

21. Satu Set Cangkir Teh dengan Desain Unik

Satu set cangkir dan piring kecilnya bisa kamu berikan seagai hadiah pernikahan. Benda ini nantinya akan berguna bagi pengantin, apalagi jika mereka akan memulai hidup baru di tempat yang baru.

Cangkir yang terbuat dari bahan keramik ini memiliki kapasitas 200 ml.
Diameter atasnya 8,7 cm dan tinggi 6,2 cm. Desain finishingnya sempurna dan punya kualitas terbaik. Dalam satu set ini kamu akan mendapatkan 6 cangkir dan 6 piring kecilnya.

Harga Rp. 127.300-235.000

22. Napoleon Coffee Set yang Desainnya Klasik

Coffee set ini punya desain yang klasik dan unik. Walaupun terlihat klasik, cangkir dan tekonya tetap terlihat keren apalagi untuk sebuah hadiah.

Bahannya terbuat dari keramik yang kualitasnya tidak diragukan lagi. Dalam satu paket, kamu akan mendapatkan 5 cangkir dan piring kecilnya serta satu teko.

Harga Rp. 117.999-149.999

23. Satu Set Toples dan Gelas Desain Ayam Jago

Siapa sih yang tidak familiar dengan desain ayam jago ini? Yap, desain khas mangkuk abang-abang bakso ini memang ikonik banget. Kalau jadi hadiah pernikahan gimana, ya?

Ya, gak masalah justru jadi hadiah yang unik banget. Dalam satu paket ini kamu akan mendapatkan dua gelas cap ayam jago berdiameter 9,5 cm, tinggi 9 cm, dan kapasitasnya 300 ml, serta dua toples cap ayam jago berdiameter 9,5 cm, tinggi 12 cm, dan kapasitasnya 650 ml.

Harga Rp. 179.000-273.000

24. Piring dan Mangkuk dengan Desain Marble Pink

Siapa pun pasti akan jatuh cinta dengan piring cantik ini. Yap, piring dan mangkuk dengan desain marble berwarna pink ini akan membawa kesan mewah pada makanan yang kamu sajikan.

Terbuat dari bahan keramik dengan list berwarna gold di setiap piring dan mangkuknya. Ada banyak pilihan ukuran yang bisa kamu jadikan sebagai hadiah. Pastinya, hadiah ini akan membuat penerimanya terkesan.

Harga Rp. 29.000-136.000

25. Satu Set Piring dan Mangkuk dengan Warna yang Colorful

Hadiah yang satu ini akan sangat cocok untuk dibaw ake pernikahan. Piring dan mangkuk jadi salah satu peralatan yang dibutuhkan saat memulai hidup sebagai suami-istri.

Bahannya terbuat dari keramik dengan dominan warna kuning yang colorful. Desain ini memberikan kesan ceria dan menyenangkan. Dalam satu paket, kamu akan mendapatkan 2 piring berdiameter 20 cm dan tinggi 4 cm, 4 mangkuk berdiameter 11,4 cm dan tinggi 5,9 cm, serta 4 pasang sumpit dengan panjang 22,3 cm.

Harga Rp. 235.000-293.800

Hadiah yang Bikin Penampilan Seksi

26. Satin Dress Lingerie yang Simpel dan Seksi

Tidak masalah jika akan menghadiahkan lingerie untuk pasangan yang baru menikah. Pastikan saja memilih lingerie yang tidak terlalu terbuka dan mencolok, karena untuk pertama kalinya mungkin akan terlihat aneh.

Nah, lingerie dari Erato ini salah satu rekomendasi yang pas. Bahannya terbuat dari satin yang halus dan lembut. Desainnya pun cukup simpel namun tetap menggoda. Ukurannya fit to L dengan lingkar dada 90 cm. Tersedia dalam warna putih, hitam, abu-abu, dan merah.

Harga Rp. 109.900-258.000

27. Parfum Premium dengan Wangi yang Memikat

Belakangan, parfum dengan brand Hambel.co ini sedang ramai diperbincangkan melalui media sosial. Parfum premium ini punya wangi khas yang unik. Nah, parfum ini bisa kamu pilih sebagai hadiah spesial untuk pernikahan orang terdekat.

Parfum jenis Eu De Parfum untuk varian Candu ini dipersembahkan bagi perempuan yang pintar dan girly. Wanginya campuran vanila dan buah-buahan manis dan sega, seolah-olah kamu sedang menikmati sebuah cupcake. Parfum ini berukuran 50 ml, dan masih ada lagi varian parfum lainnya yang bisa kamu pilih, lho.

Harga Rp. 130.000-135.000

28. Satu Set Make-up yang Affordable dan Lengkap

Pinkflash jadi salah satu make up yang baru-baru ini hype karena harganya yang affordable namun kualitasnya tidak kalah dengan make up lainnya. Pinkflash ini adalah sister brand dari Focallure, lho.

Dalam satu set ini, kamu akan mendapatkan beauty bag, eyebrow pencil, liquid eyeliner, unlimit mascara, face palette #2, concealer, foundation, blush #2, beauty sponge, 2 pcs matte lipstick, dan 2 pcs lipgloss.

Harga Rp. 159.900-299.000

29. Body Wash & Body Lotion untuk Melembutkan Kulit

Perawatan badan penting banget dilakukan untuk pengantin. Salah satu rekomendasi yang tidak boleh dilewatkan adalah membersihkan diri dengan sabun dan lotion yang wangi.

Paquito Summer Fling ini punya wangi yang segar buah-buahan tropis. Wanginya akan membuat kamu lebih bersemangat dan ceria. Kandungan almon oilnya dapat menutrisi kulit yang kering serta kandungan UVA dan UVB-nya melindungi kulit kamu, lho.

Dalam satu paket, kamu akan mendapatkan body wash 250 ml, body lotion 250 ml, eau de perfume 100 ml, dan transparent tote bag.

Harga Rp. 89.000-91.000

30. Shampoo & Conditioner untuk Rambut Terlihat Lebih Indah

Haircare termasuk hal yang tidak boleh dilupakan untuk tampil cantik dan seksi di depan suami. Nah, rangkaian perawatan rambut dari Love Beauty and Planet ini adalah rekomendasi yang paling tepat.

Rambut yang kusut dan kasar akan kembali indah karena kandungan golden argan oil dan keharuman yang menenangkan dari french lavender. Dalam satu bundle ini, kamu akan mendapatkan shampoo dan conditioner masing-masing berukuran 400 ml.

Harga Rp. 110.100-166.000

Hadiah Istimewa Harus Diiringi dengan Ucapan yang Istimewa Pula

Memilih barang untuk kado pernikahan yang berkesan sudah dilakukan. Langkah selanjutnya untuk membuat semua tampak sempurna adalah menyematkan kalimat ucapan manis bagi kedua mempelai. Tulis kata-kata berupa untaian doa dan harapan bagi kedua pengantin baru yang siap menempuh mahligai rumah tangga.

Kamu bisa memilih kalimat-kalimat bijak dari tokoh-tokoh populer atau mencari di internet. Tulis kalimat itu di sebuah kartu ucapan yang dikemas bersama barang pemberianmu. Kado pemberianmu akan tampak begitu sempurna dan sangat cantik!

Kalau tidak diberi ucapan selamat bagaimana? Sejatinya, ucapan pernikahan adalah sebuah hal terpenting dalam kehidupan setiap manusia, baik yang sudah merasakannya atau yang masih mendambakannya.

Apalagi jika kedua mempelai adalah orang terdekat bagimu, ucapan yang tulus akan menjadi doa berkesan yang bakal selalu dijadikan pegangan hidup. Bukankah hakikatnya siapa yang memberikan doa baik, akan didoakan baik pula oleh orang lain? Jadi, temukan ucapan doa pernikahan yang benar-benar manis ya!

Beberapa contoh yang bisa kamu pakai kalau kamu bingung cari ucapan manis :

  • "Ini adalah awal perjalanan cinta kalian yang sesungguhnya, membangun cinta dalam satu atap berdua mengarungi samudra kehidupan. Semoga menjadi keluarga yang sejahtera, penuh suka cita dan dianugerahi keturunan yang dapat membanggakan kedua orang tua, Amin. selamat menempuh hidup baru."
  • "Suka duka disaat pacaran bukanlah apa-apa, dalam ikatan pernikahan semuanya akan menjadi lebih berlipat, baik itu suka maupun duka. Semoga kekuatan cinta kalian dapat menjadi perisai untuk keluarga baru ini. Melindungi dari segala hal yang buruk. Selamat menempuh hidup baru, dan semoga lekas dikaruniai sang buah hati."
  • "Ketika kamu menjadi suami-istri kamu akan memiliki dua mimpi yang saling memenuhi, dua ambisi untuk saling melengkapi, dua hati untuk saling menghargai dan dua kehidupan untuk satu tujuan. Selamat menempuh hidup baru."
  • "Semoga pernikahanmu diisi dengan semua bahan yang tepat: Tumpukan cinta, sejumput humor, sentuhan romantis dan sesendok pemahaman. Semoga suka citamu akan bertahan selama-lamanya. Selamat menempuh hidup baru."
From our editorial team

Kesan yang Mendalam dari Sebuah Kado Timbul hanya jika Kamu Mengusahakannya..

Untuk bisa memberikan kado pernikahan yang berkesan, perlu banget kamu usahakan dengan serius. Kami harap, dengan adanya contoh-contoh kado dan ide kado berkesan di atas, kamu bisa memberikan yang terbaik buat pasangan yang tengah diliputi bahagia. Semoga sukses mencari kado yang paling berkesan!