Baca juga

Masakan Rumahan adalah Resep Makanan yang Dibuat dengan Cinta

Masakan rumahan bisa dikatakan sebagai menu masakan yang sederhana namun memiliki cita rasa tersendiri yang membuat semua orang selalu merindukannya. Cita rasa masakan rumahan akan terasa berbeda dengan makanan lezat yang dijual di luaran sana.

Meski sudah sering menikmati makanan yang enak di berbagai restoran mewah, namun nikmatnya masakan rumahan tak akan tergantikan. Hal ini dikarenakan masakan rumah dibuat dengan penuh cinta sehingga terasa lebih spesial di hati.

Masakan juga Bisa Menjadi Kunci Keluarga Bahagia, lho!

Lewat masakan rumahan, keharmonisan dan kebahagiaan di dalam rumah juga bisa terbentuk, lho! Lewat masakan rumahan semua anggota keluarga bisa berkumpul menikmati hidangan yang dimasak dengan penuh cinta.

Memasak hidangan masakan rumah bersama anggota keluarga pun juga menjadi momen yang menyenangkan dan sangat berarti dalam membangun kedekatan hubungan satu sama lainnya. Kehangatan dan kebersamaan yang penuh dengan kasih sayang ini tentunya menjadi kunci keluarga bahagia, bukan?

Manfaat Membuat Masakan Rumahan

Sehat dan Higienis

Memasak makanan rumahan untuk keluarga tentu banyak sekali manfaatnya dibanding membeli makanan dari luar. Salah satunya adalah makanan yang dimasak sendiri lebih higienis dan terjamin kesehatannya. Saat memasak makanan sendiri kita bisa memastikan kebersihan peralatan dapur yang digunakan untuk memasak.

Begitu juga dengan bahan-bahan yang akan digunakan untuk memasak. Kita bisa menjamin semua bahan telah dicuci bersih dan bahan yang digunakan pun aman dan layak untuk dikonsumsi. Sehingga makanan yang disantap keluarga pun sehat dan bergizi.

Sesuai Selera dan Porsi

Nasi goreng juga menjadi masakan rumahan favorit banyak orang yang selalu jadi andalan untuk sarapan. Bahkan nasi goreng juga kerap dijadikan sebagai santapan makan malam. Nasi goreng sangat mudah dibuat dan tidak memakan waktu lama. Bumbu dan bahan yang digunakan pun juga sederhana tergantung dengan variasi nasi goreng yang ingin dibuat.

Walau nasi goreng menjadi menu yang sederhana, namun jika diolah dengan bumbu yang lengkap dengan tambahan aneka topping, justru nasi goreng bisa terasa sangat lezat dan spesial. Misalnya dengan menambahkan bakso, nugget, sosis, potongan atau suwiran daging ayam atau sapi, jamur, dan berbagai bahan lainnya.

Sedikit tips agar nasi goreng tidak lembek dan lengket setelah diolah, sebelum membuat nasi goreng kamu bisa menyimpan nasi putih ke dalam kulkas sekitar 2 jam atau semalaman. Berikut ada resep nasi goreng enak yang bisa kamu coba.

Nutrisi yang Pas untuk Keluarga

Dengan memasak sendiri di rumah, kita juga bisa memastikan nutrisi dari makanan yang disajikan untuk keluarga. Kita bisa mengolah makanan dengan gizi yang seimbang sehingga kebutuhan gizi dan nutrisi untuk keluarga pun bisa terpenuhi dengan baik. Tidak hanya itu saja, masakan rumahan yang disajikan juga bisa dibuat jadi lebih sehat.

Seperti mengolah makanan dengan kandungan lemak rendah, sedikit minyak, gula, atau garam yang mana jika bahan tersebut terlalu banyak terkandung dalam makanan bisa menimbulkan bahaya kesehatan di kemudian hari. Berbeda dengan masakan yang dibeli di luar yang mana kita tidak tahu seberapa besar kandungan lemak, gula, dan bahan lainnya yang tidak baik untuk kesehatan.

Aneka Resep Masakan Rumahan yang Praktis dan Enak

Sup Tulang Ayam

Sumber gambar cookpad.com

Daging ayam menjadi sumber gizi dan nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh seperti protein, vitamin, mineral, zat besi, dan nutrisi lainnya. Mengkonsumsi daging ayam pun bisa memperbaiki mood dan membuat tubuh jadi lebih rileks. Rasanya yang lezat membuat olahan daging ayam menjadi salah satu masakan rumahan favorit banyak keluarga.

Daging ayam yang diolah menjadi sup juga dikenal bagus untuk meningkatkan imunitas tubuh dan mempercepat proses penyembuhan. Tidak hanya daging, tulang-tulang ayam pun bisa menjadi masakan lezat yang bernutrisi. Berikut adalah resep sup tulang ayam lezat yang cocok dinikmati saat hujan dan cuaca dingin bersama keluarga tercinta.

Bahan:

  • Tulang-tulang ayam secukupnya, cuci bersih
  • 7 buah bakso ayam, potong jadi 2 bagian
  • 1 bungkus paket sayur sop (isinya bisa wortel, buncis, kentang dan kubis)
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang daun seledri, biarkan utuh
  • 5 siung bawang putih, iris halus
  • 5 siung bawang merah, iris halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Kaldu jamur bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus tulang-tulang ayam hingga matang.
  • Cuci bersih semua sayuran dan potong-potong sesuai selera.
  • Goreng bawang merah dan bawang putih hingga harum dan kecoklatan, sisihkan.
  • Setelah tulang ayam matang, masukkan semua sayuran dan masak hingga sayur empuk.
  • Masukkan bawang goreng, merica, kaldu, garam, gula pasir, bakso, seledri, dan daun bawang. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  • Sop tulang ayam lezat siap disajikan.

Nasi Goreng

Sumber gambar www.liputan6.com

Nasi goreng juga menjadi masakan rumahan favorit banyak orang yang selalu jadi andalan untuk sarapan. Bahkan nasi goreng juga kerap dijadikan sebagai santapan makan malam. Nasi goreng sangat mudah dibuat dan tidak memakan waktu lama. Bumbu dan bahan yang digunakan pun juga sederhana tergantung dengan variasi nasi goreng yang ingin dibuat.

Walau nasi goreng menjadi menu yang sederhana, namun jika diolah dengan bumbu yang lengkap dengan tambahan aneka topping, justru nasi goreng bisa terasa sangat lezat dan spesial. Misalnya dengan menambahkan bakso, nugget, sosis, potongan atau suwiran daging ayam atau sapi, jamur, dan berbagai bahan lainnya.

Sedikit tips agar nasi goreng tidak lembek dan lengket setelah diolah, sebelum membuat nasi goreng kamu bisa menyimpan nasi putih ke dalam kulkas sekitar 2 jam atau semalaman. Berikut ada resep nasi goreng enak yang bisa kamu coba.

Bahan:

  • 100 gram udang, tumis hingga matang dan buang kulitnya
  • 1 piring nasi putih
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 buah sosis, potong sesuai selera
  • 2 sdm mentega
  • 1 butir telur ayam
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • Lada bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  • Panaskan mentega dalam wajan, masukkan semua bumbu halus dan tumis hingga harum.
  • Masukkan telur dan orak-arik bersama dengan bumbu.
  • Tambahkan daun bawang dan garam, aduk sebentar.
  • Masukkan nasi, udang, dan sosis, aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan kecap dan kaldu bubuk, aduk merata hingga nasi goreng matang.
  • Sajikan dalam piring dan nikmati selagi hangat.

Capcay Goreng

Sumber gambar www.fimela.com

Capcay yang diolah dari aneka macam jenis sayuran ini merupakan masakan sehat asal Tiongkok yang juga digemari oleh masyarakat di Indonesia. Capcay yang menjadi bagian dari chinese food ini juga bisa diartikan sebagai 'sepuluh sayur' karena dalam bahasa Hokkian, 'cap' berarti 'sepuluh' dan 'cay' berarti 'sayur'.

Capcay yang penuh gizi ini tentunya juga menjadi masakan rumahan favorit banyak orang karena memang rasanya yang enak. Nah, berikut adalah resep capcay goreng lezat yang patut untuk kamu coba.

Bahan:

  • 1 dada ayam fillet, iris tipis
  • 5 buah bakso, potong-potong
  • 1 genggam sawi hijau, potong-potong
  • 1 genggam kol, potong-potong
  • 1 bonggol kembang kol kecil, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bahan Bumbu:

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat:

  • Langkah pertama, tumis bawang bombay sampai layu atau harum.
  • Kemudian tambahkan bawang merah dan bawang putih, dan tumis lagi hingga harum.
  • Tambahkan daging ayam, oseng hingga daging matang.
  • Masukkan bakso dan semua sayuran, tambahkan sedikit air dan masak hingga sayur matang.
  • Tambahkan kecap asin, saus tiram, lada, garam, dan gula, aduk rata.
  • Masak hingga air mengering dan capcay berwarna kecoklatan.
  • Sajikan capcay dalam piring saji.

Sup Ikan Patin Belimbing

Sumber gambar www.fimela.com

Catfish atau ikan patin menjadi salah satu lauk yang penuh gizi dan nutrisi. Ikan patin yang memiliki tekstur daging lembut ini mengandung nutrisi yang bagus untuk kecerdasan otak anak. Selain itu daging ikan patin dapat mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh karena dalam dagingnya terkandung lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan.

Rasa dagingnya yang enak dan gurih membuat jenis ikan yang satu ini banyak diolah menjadi aneka jenis masakan. Salah satu olahan ikan patin yang lezat adalah sup ikan patin belimbing. Berikut resepnya!

Bahan:

  • 2 ekor ikan patin, potong-potong sesuai selera dan bersihkan.
  • 3 buah tomat hijau, belah menjadi 2 bagian
  • 4 buah belimbing sayur, belah menjadi 2 bagian
  • 3 buah cabai rawit, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 1000 ml air atau secukupnya
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu:

  • 9 siung bawang merah halus
  • 5 siung bawang putih halus
  • 1 sdm kecap ikan
  • Penyedap bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan air, penyedap, kecap ikan, garam, dan gula, aduk dan masak hingga air mendidih.
  • Masukkan ikan patin, tomat, daun bawang, belimbing sayur, serai, jahe, dan cabai, aduk rata.
  • Kecilkan api dan masak hingga mendidih dan matang.
  • Sajikan dalam wadah saji dan beri taburan bawang goreng.

Tumis Kangkung

Sumber gambar www.fimela.com

Kangkung merupakan salah satu jenis sayur yang populer di Indonesia namun berasal dari India. Sayur khas Asia Tenggara yang menjadi salah satu masakan rumahan favorit ini tidak hanya enak namun juga kaya akan nutrisi. Kandungan vitamin C dalam kangkung bagus untuk daya tahan tubuh.

Sementara kandungan zat besinya bagus untuk mencegah anemia. Dan tentunya masih banyak lagi kandungan nutrisi dalam kangkung seperti vitamin A, kalsium, zinc, selenium, dan yang lainnya. Nah, apa kamu salah satu penggemar kangkung? Resep tumis kangkung berikut ini wajib untuk kamu coba.

Bahan:

  • 1 ikat kangkung, cuci bersih dan siangi
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 4 buah cabai rawit iris serong
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Cara Membuat:

  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit hingga harum.
  • Masukkan sayur kangkung, garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk hingga tercampur rata.
  • Tutup wajan dan biarkan kangkung matang sambil diaduk sesekali.
  • Sajikan kangkung bersama hidangan lainnya.

Cumi Pedas Manis

Sumber gambar www.fimela.com

Cumi-cumi, salah satu makanan laut yang memiliki banyak penggemar ini ternyata tinggi protein, lho! Dalam 100 gram cumi-cumi terkandung 16 gram protein yang cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian tubuh. Protein tidak hanya bagus untuk membentuk dan membangun massa otot, tapi juga bagus untuk diet karena dapat memberikan rasa kenyang lebih lama.

Tekstur daging cumi-cumi yang kenyal terasa sangat nikmat jika diolah dengan aneka bumbu dan rempah khas nusantara. Cara paling mudah menikmati olahan cumi-cumi tentunya dengan datang ke restoran seafood, namun harganya tidak bisa dibilang murah. Sebagai penggemar cumi-cumi, kamu bisa lho memasak cumi yang lezat di rumah. Berikut resep cumi pedas manis yang lezat dan mudah dibuat.

Bahan:

  • 500 gram cumi-cumi segar, kupas kulit, buang tintanya dan cuci hingga bersih
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 7 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 1 cm jahe, memarkan
  • Daun bawang secukupnya, iris-iris
  • Cabe sesuai selera, iris tipis
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • Saos pedas secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Membuat:

  • Lumuri cumi-cumi dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit, lalu cuci dengan air bersih, tiriskan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabe, dan serai hingga harum.
  • Masukkan cumi-cumi, tomat, daun bawang, daun jeruk, jahe, garam, gula, dan penyedap. Tambahkan sedikit air dan aduk merata.
  • Masak cumi hingga matang, tambahkan saos pedas dan aduk hingga tercapur rata.
  • Cumi pedas manis siap dihidangkan dan nikmati.

Gulai Udang

Sumber gambar sajiansedap.grid.id

Selain cumi-cumi, udang juga menjadi makanan laut yang banyak disukai karena rasanya yang enak. Tentunya udang juga menjadi sumber protein dan asam lemak omega-3 yang tinggi. Mengonsumsi udang diketahui dapat mengurangi risiko penyakit jantung karena dapat menekan kadar trigliserida dalam tubuh.

Selain itu juga terkandung nutrisi lainnya yang baik untuk kesehatan. Udang pun menjadi masakan rumahan favorit banyak orang yang bisa diolah dengan cara digoreng, bakar, atau kukus. Bahkan udang juga enak digulai lho! Berikut resep gulai udang enak bercita rasa gurih yang bisa bikin ketagihan.

Bahan:

  • 500 gram udang pancet, buang kepalanya, cuci bersih. Lumuri dengan garam dan jeruk nipis.
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 buah cabai hijau besar, iris serong, buang bijinya
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong, buang bijinya
  • 10 buah mata petai, belah 2 bagian
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 2 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri yang telah disangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1/4 sdt merica
  • 2 buah kapulaga
  • 1/4 sdt jintan
  • 1 cm lengkuas

Cara Membuat:

  • Tumis semua bumbu halus, daun jeruk, serai, jahe, dan daun salam hingga harum.
  • Tambahkan cabai merah, cabai hijau, petai, dan tomat, masak hingga layu.
  • Masukkan udang hingga berubah warna.
  • Tambahkan santan, gula merah, dan garam. Masak hingga santan mendidih dan matang.
  • Sajikan gulai udang dengan nasi hangat dan hidangan lainnya.

Soto Kuning Ayam

Sumber gambar www.fimela.com

Soto ayam juga menjadi hidangan lezat yang menjadi favorit banyak orang. Menu masakan khas nusantara ini tersebar hampir di seluruh penjuru sehingga memiliki banyak variasi rasa dan cara penyajiannya. Salah satu soto ayam yang terkenal lezat adalah soto kuning ayam. Belum pernah mencoba olahan soto ayam berkuah kuning ini? Berikut resep dan cara membuatnya!

Bahan:

  • 500 gram daging ayam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu untuk Dihaluskan:

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt merica butir
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm ketumbar

Bumbu Utuh:

  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan

Cara Membuat:

  • Masak ayam dengan air secukupnya hingga mendidih, tiriskan dan buang air rebusannya.
  • Rebus kembali ayam dengan air yang baru sekitar 30 menit, tiriskan ayam, suwir-suwir, dan sisihkan air kaldunya.
  • Tumis semua bumbu halus hingga harum, tambahkan semua bumbu utuh, aduk-aduk dan masak hingga matang.
  • Masukkan bumbu yang telah ditumis dalam air kaldu ayam dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan ayam, masak sebentar sambil tes rasa, tambahkan jika ada yang kurang.
  • Soto kuning ayam siap dihidangkan.

Pepes Ikan Pedas

Sumber gambar www.fimela.com

Pepes ikan merupakan masakan yang dibungkus dengan daun pisang khas Jawa Barat. Pepes yang di dalamnya terdiri dari ikan, bumbu dan rempah serta aneka bahan lainnya terasa sangat nikmat disantap dengan nasi hangat. Nah, berikut adalah resep pepes ikan pedas yang gampang dibuat.

Bahan:

  • 500 gram ikan, potong sesuai selera
  • 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 10 buah cabai rawit
  • Kemangi secukupnya
  • Daun pisang dan tusuk gigi untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah kemiri
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  • Campurkan santan dengan semua bumbu halus, daun salam, daun jeruk, cabai rawit, kemangi, air asam jawa, dan ikan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Bungkus semua bahan dengan daun pisang menjadi beberapa bungkusan.
  • Kukus selama 30 menit, angkat, dan panggang sebentar hingga warna daun pisang kehitaman.
  • Sajikan pepes ikan pedas dan nikmati dengan nasi hangat.

Perkedel Kentang

Sumber gambar www.fimela.com

Perkedel kentang menjadi salah satu gorengan khas Indonesia yang hampir semua orang menyukainya. Perkedel berbahan dasar kentang yang diolah dengan bumbu dan rempah ini memiliki rasa yang sangat lezat. Baik untuk dimakan langsung atau dijadikan sebagai pendamping hidangan lainnya. Berikut resep perkedel kentang enak yang bisa kamu buat untuk camilan ataupun pendamping hidangan di rumah.

Bahan:

  • 500 gram kentang, kupas, cuci bersih, dan potong-potong
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 batang seledri, diiris halus
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 sdt merica
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 butir telur untuk adonan
  • 1 butir telur untuk celupan
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  • Goreng kentang hingga matang.
  • Tumbuk kentang yang masih panas hingga halus, sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, sisihkan.
  • Uleg bawang yang telah ditumis, tambahkan merica, dan campurkan ke dalam kentang yang telah ditumbuk.
  • Tambahkan daun bawang, seledri, telur, garam, dan gula, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Bulat-bulatkan semua adonan dan buat sedikit gepeng.
  • Celupkan perkedel dalam kocokan telur dan goreng dalam minyak panas hingga matang.

Ayam Goreng Tepung

Sumber gambar www.fimela.com

Salah satu olahan daging ayam yang disukai banyak orang terutama anak-anak adalah ayam goreng tepung. Sensasi kriuk dari tepung dan rasa ayam yang lezat karena diolah dengan berbagai macam bumbu ini tentunya juga menjadi hidangan favorit di rumah.

Tapi, tidak semua orang bisa membuat ayam goreng tepung enak karena setelah dingin ayam menjadi lembek dan tidak lagi renyah. Apa kamu juga demikian? Nah, berikut adalah resep ayam goreng tepung yang bisa kamu coba.

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong-potong, dan bersihkan
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 butir telur
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara Membuat:

  • Lumuri daging ayam dengan bawang putih halus, garam, merica, dan penyedap rasa. Diamkan dalam kulkas selama 1 jam.
  • Siapkan wadah dan campurkan tepung maizena, terigu, merica, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk hingga tercampur rata.
  • Pada wadah berbeda, kocok lepas telur dan garam.
  • Ambil daging ayam, balurkan dengan telur, lalu lumuri dengan tepung hingga rata dan cubit-cubit sedikit.
  • Goreng ayam dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan, dan tiriskan.
  • Ayam goreng tepung siap dinikmati.
From our editorial team

Resep Mana nih, yang Menjadi Favorit di Rumah?

Setiap keluarga tentunya memiliki selera yang berbeda-beda. Bahkan setiap anggota keluarga pun bisa memiliki selera yang berbeda. Nah, dari semua resep masakan rumahan di atas, resep mana nih yang paling disuka dan menjadi favorit keluarga? Hmm, yuk segera eksekusi di dapur satu per satu dan lihat mana yang menjadi juaranya!