Lebaran tanpa kue kering itu bagaikan kopi tanpa gula, tidak lengkap!

Sumber gambar resephariini.blogspot.com

Sebentar lagi bulan yang ditunggu-tunggu oleh umat muslim di seluruh dunia akan datang. Ya, bulan suci ramadhan dengan disusul perayaan Hari Raya Idul Fitri. Mungkin bukan hanya umat muslim saja yang menanti datangnya bulan ramadhan ini, tetapi juga Anda sekalian yang beragama non-muslim. Mengapa bulan ramadhan ini begitu dinanti oleh banyak orang? Bukan tanpa alasan bulan ramadhan dan perayaan Idul Fitri ini ditunggu, melainkan karena banyaknya tradisi-tradisi atau even tertentu yang hanya bisa kita jumpai saat ramadhan dan Idul Fitri.

Seperti tradisi ngabuburit yang merupakan jalan-jalan sambil menunggu waktu berbuka, pasar ramadhan yang hanya buka pada sore hari hingga menjelang waktu berbuka, iklan sirup yang selalu menghiasi televisi, masjid-masjid akan ramai orang bertadarus, tradisi membeli baju baru untuk lebaran, saat Idul FItri akan ada tradisi membuat ketupat, berbagi uang baru, dan yang tidak boleh tertinggal adalah kue kering yang akan menghiasi meja ruang tamu di rumah.

Jika perayaan Paskah khas dengan hiasan telurnya, perayaan Imlek khas dengan kue keranjang, perayaan Natal khas dengan pohon natalnya, Idul Fitri khas dengan kue keringnya. Pada saat Idul Fitri pasti di meja akan selalu tersedia kue kering entah iru kastengel, nastar, putri salju, atau kue kacang, belum berlebaran rasanya jika kue kering belum tersedia di rumah. Biasanya para penjual kue akan menjamur dimana-mana dan akan banyak promosi menarik setiap pembeliannya, atau bagi ibu-ibu yang hobi membuat kue pasti sudah membeli beberapa bahan dan perlengkapan untuk membuat kue menjelang lebaran.

Bahkan dalam sunnah Islam berdasarkan beberapa hadits menyebutkan bahwa Nabi Muhammad SAW selalu menyantap makanan kecil sebelum berangkat sholat Ied dalam jumlah ganjil. Mungkin hal ini yang mendasari adanya tradisi kue kering ada pada saat hari Lebaran ya, hehehe.

5 bahan ini wajib diperhatikan supaya kue kering Lebaran Anda lezat dan renyah

Untuk ibu-ibu atau bahkan Anda sendiri yang hobi sekali membuat kue kering mungkin saat ini merupakan waktu yang tepat untuk Anda menyalurkan hasrat memasak kue. Beberapa benda ini tentu wajib Anda miliki di dapur pada saat Anda akan bersiap membuat kue, benda tersebut adalah tepung terigu, telur, gula, mentega, dan bahan pengembang. Tapi apakah Anda tahu apa guna dan manfaat bahan-bahan tersebut dicampurkan dalam membuat kue? Jika ingin tahu jangan beranjak dulu ya, simak dan catat beberapa hal pentingnya.

Tepung Terigu

Beberapa dari kita mungkin masih belum tahu terbuat dari apa sih tepung terigu ini, hayo pasti masih banyak yang memperdebatkan antara tepung teridu dengan tepung gandum terbuat dari bahan yang berbeda kan? Mari cari tahu!

Sebenarnya tepung terigu dan tepung gandum (utuh) ini terbuat dari bahan dasar yang sama yaitu biji gandum hanya saja cara mengolah atau menggilingnya yang membuat biji gandum memiliki 2 produk tepung, tepung terigu dan tepung gandum. Tepung terigu berasal dari biji gandum yang paling dalam dan dihasilkan dari proses penggilingan sehingga hasil gilingannya menjadi lebih halus dan berwarna putih, terkadang tepung ini juga diberi beberapa esensi vitamin untuk menambah kandungan gizinya.

Sedangkan tepung gandum terbuat dari biji gandum utuh yang hanya dibuang kulit luarnya kemudian digiling, hal tersebut yang membuat tepung gandum lebih kasar dan kandungan lemak serta seratnya lebih tinggi dari tepung terigu, alasan tersebutlah mengapa tepung gandum lebih cocok dipakai untuk Anda yang tengah menjalani program diet. Meski begitu bukan berarti tepung terigu kandungan gizinya sedikit ya, berikut ini adalah kandungan serta manfaat tepung terigu bagi kesehatan.

  • Ascorbic acid, zat ini berfungsi untuk membantu pembentukan gluten (senyawa tepung terigu yang elastis dan kenyal) dan membantu mempercepat proses pematangan.
  • Thiamin Mononitrat atau Vit. B1, vitamin ini membantu pembentukan energi dar karbohidrat dan juga lemak.
  • Amylase, zat ini akan meningkatkan protein dan juga gluten berkualitas baik terutama saat digunaan sebagai bahan pembuatan roti.
  • Asam Folat, dapat membantu menjaga sel-sel dalam tubuh kita dan juga mencegah resiko erjadinya anemia.
  • Riboflamin atau Vit. B2, sama halnya dengan vit. B1 guna dari vit. B2 ini juga sama-sama menghasilkan energi. Alasan itulah yang membuat roti dapat dikatakan sebagai makanan pokok pengganti nasi.

Walau hanya sebatas tepung terigu ternyata manfaatnya juga cukup banyak untuk kesehatan tubuh. Kita tahu bahwa tepung terigu dapat menghasilkan gluten, fungsi gluten ini tak lain adalah untuk menahan agar udara (gas CO2) yang dihasilkan dalam proses fermentasi tidak keluar dan membuat adonan khususnya pada roti jadi mengembang dan dalamnya berongga-rongga.

Berdasarkan kadar protein yang dimiliki tepung terigu ada 3 golongan, yaitu tepung terigu berprotein tinggi, berprotein sedang, dan berprotein rendah. Semakin tinggi kadar protein dalam proteinnya maka semakin tinggi pula tingkat kekenyalan yang dihasilkan, Untuk itu bahan dasar yang cocok untuk membuat adonan mie dan pasta adalah tepung berprotein tinggi. Dan untuk Anda yang yang ingin membuat kue kering bisa mengenakan tepung terigu berprotein rendah sampai sedang.

Telur

Tanpa menunggu harus membuat kue, kita semua sudah terbiasa terpajan dengan bahan makanan satu ini, bahan ini mudah di dapat tetapi harganya juga bisa melonjak pada waktu-waktu tertentu seperti menjelang Ramadhan, bahan tersebut adalah telur ayam. Pasti disetiap kulkas di rumah selalu tersedia telur ayam, karena memang cara mengolah telur simple dan tidak memakan waktu lama membuatnya menjadi salah satu lauk pauk yang lumayan memiliki banyak penggemar. Rasanya yang gurih dan cocok sebagai bahan campuran makanan apa saja, mulai dari mie instan, burger, hingga bahan untuk campuran kue.

Disamping kegunaannya yang beragam, telur juga tidak kalah bermanfaatnya untuk kesehatan tubuh.

  • Sumber protein, sama halnya seperti daging telur juga mengandung protein yang tidak sedikit. Hal ini yang akan digunakan oleh tubuh untuk mengganti dan memperbaiki jaringan tubuh, memproduksi hormon, enzim, dan zat kimia lainnya yang diperlukan oleh tubuh. Dan FYI, tubuh kita selalu membutuhkan protein loh, oleh karena itu mengkonsumsi makanan yang mengandung protein salah satunya telur juga diperlukan.
  • Riboflavin atau B2, B2 juga bisa kita dapat dari telur. Vitamin ini diperlukan tubuh untuk sel normal menjalankan fungsinya dengan optimal dan untuk produksi energi.
  • Vit. B12, vitamin ini berguna dalam pembentukan sel darah merah sehingga Anda bisa terhindar dari anemia.
  • Vit. D dan fosfor, yang bagus untuk pembentukan tulang dan gigi pada masa anak-anak.
  • Vit. E, yang dapat membebaskan tubuh dari radikal bebas.
  • Vit. A, yang akan membantumu untuk menjaga penglihatan dan matamu.
  • Dan masih ada manfaat dan kandung telur yang lain seperti zat besi, zinc, dan lemak yang baik untuk tubuh.

Kenapa telur ditambahkan dalam pembuatan kue, karena peran telur yang sangat penting itu sendiri.


  • Karena telur sendiri yang akan membuat kue terbentuk.
  • Dapat memperkeras adonan kue yang lembek melalui proses koagulasi.
  • Putih telurnya dapat berubah menjadi keras jika dikocok, atau saat diletakkan di suhu tinggi.
  • Telur juga dapat merenyahkan terutama pada adonan pastry.
  • Dapat membantu proses pengembangan adonan kue.
  • Serta membantu memperbaiki warna dan tekstur dari adonan kue tersebut.

Itulah beberapa kandungan, manfaat, serta mengapa telur ditambahkan dalam adonan disetiap pembuatan kue maupun roti. Kadang kita juga tidak semerta-merta mencampurkan beberapa butir telur, melainkan ada yang hanya putihnya saja, kuning telurnya saja, atau memang kuning dan putih telurnya dicampurkan. Karena jika Anda hanya memakai putih telurnya saja maka putih telur tersebut akan mempengaruhi volume adonanmu menjadi lebih besar tetapi akan berakibat adonan tersebut cepat turun.

Jika Anda membuat adonan dengan kuning telurnya saja maka adonan Anda tidak akan cepat turun dan volume adonan akan lebih kecil. Jika Anda menggunakan keduanya maka volume adonan akan tidak terlalu lemah atau kuat sehingga pembuatan adonan lebih mudah dan lebih sempurna.

Gula

Sama seperti telur tidak menunggu waktu membuat kue saja Anda menemukan bahan ini, ya gula. Kita mengenal banyak macam maupun jenis gula seperti gula tebu, gula aren, gula merah, gula pasir, atau gula halus. Sebenarnya fungsi gula pada setiap penggunaannya adalah untuk memberikan manis pada adonan yang kita buat.

Pada pembuatan roti gula ini diperlukan untuk energi bagi ragi (sekitar 2%) yang ada di dalam adonan, sisa gula yang tidak habis untuk ragi akan menjadi rasa manis dan warna kecoklatan pada roti yang dihasilkan dari proses karamelisasi gula. Selain untuk warna dan rasa manis, gula juga bersifat sebagai pengawet dan meningkatkan daya penyimpananannya. Pada roti tawar, penggunaan gula disebut sebagai pemberi tekstur empuk. Dan untuk gula jenis gula halus, lebih sering digunakan untuk garnish pada suatu hidangan entah it roti, pancake, waffle, dan makanan penutup lainnya.

Tapi mendengar kata gula, yang ada di benak kita adalah diabetes dan hal-hal jahat yang dihasilkan oleh konsumsi gula. Pada faktanya jika kita tidak berlebihan dalam mengkonsumsi gula dan takarannya pas ada banyak kebaikan yang bisa diberikan gula ke tubuh. Kandungan zat yang mendominasi dalam 100 gr gula adalah 94 gr karbohidrat, kalsium 5 gr, dan fosfor 1 mg.

Walau identik dengan penyakit, gula juga masih bisa memberikan manfaat yang baik untuk tubuh, diantaranya :

  • Akan menghasilkan energi. Ketika kita sudah mengkonsumsi gula dan gula masuk ke dalam tubuh, di dalam darah gula akan diolah sedimikan rupa sehingga berubah menjadi glukosa, kemudian glukosa ini diserap oleh tubuh yang kemudian akan berubah menjadi energi.
  • Berguna untuk penderita Hipotensi atau tekanan darah rendah. Untuk Anda yang memiliki riwayat penyakit tekanan darah rendah konsumsi gula bisa menaikkan tekanan darahmu. Tapi ingat jangan berlebihan ya.
  • Dapat meningkatkat fungsi otakmu. Gula juga merupakan makanan untuk otak selain oksigen, untuk itu jika Anda tidak bisa konsentrasi Anda bisa mengkonsumsi makanan yang mengandung gula tapi sesuaikan dengan takaran.

Bahan Pengembang

Bahan pengembang/baking powder/SP adalah salah satu bahan yang tidak boleh ketinggalan di dapur ketika hendak membuat kue, terutama kue seperti adonan roti atau kue sukade/pukis. Biasanya kue-kue tersebut membutuhkan bahan pengembang agar adonannya sedikit bervolume dan tidak padat dan tidak bantat. Ada takaran-takaran tertentu yang digunakan dalam memberikan bahan pengembang ini karena jika ia diberikan terlalu banyak adonan yang sudah dibuat akan menjadi terlalu mengembang dan tekstur yang kita inginkan malah menghilang.

Seperti namanya baking powder atau bahan pengembang, tugas dari bahan ini adalah untuk mengembangkan adonan kue yang akan kita buat dan menemukan tekstur yang tepat, biasanya digunakan pada pembuatan kue jenis roti. Sebagai pengembang kue, baking powder memiliki kandungan sodium bikarbonat didalamnya dimana zat tersebut akan aktif jika bertemu dengan air ataupun panas dan menghasilkan karbondioksida. Karbondioksida inilah yang membuat adonan kuemu menjadi mengembang. Tapi jangan digunakan terlalu banyak ya agar tekstur adonanmu tidak rusak, biasanya 500 gr tepung terigu membutuhkan baking soda hanya sebesar 1/2 sendok teh saja.

Ada cara-cara jitu untuk menyimpan maupun mengolah baking powder ini, karena ia akan menjadi aktif jika terkena air maka sebaiknya Anda menyimpannya di tempat yang kering dan juga tidak lembab. Agar kekuatan "mengembangkan" pada baking powder tetap ada Anda harus menyimpannya di wadah yang tertutup dan juga tidak panas, dan jangan disimpan lebih dari 6 bulan. Selain itu jika ingin mencampurkan baking powder dalam adonan sebaiknya Anda mencampurkan baking powder tersebut dengan tepung kemudian baru Anda tambahkan bahan cairnya agar udara yang nantinya dihasilkan oleh baking powder tidak terpecah bebas di udara ruangan.

Mentega

Siapa yang masih bingung bagaimana cara membedakan antara margarin dan mentega? Manakah yang sering dipakai untuk membuat kue? Kita ketika hendak membuat sebuah kue dan membaca buku resep kadang menemukan bahan berupa margarin atau mentega. Tetapi kadang kita bingung apakah margarin dan mentega ini sama seperti tepung terigu dan tepung gandum. Atau mereka sebenarnya adalah 2 benda yang berbeda? Mari kita cari tahu jawabannya.

Mentega adalah suatu bahan yang terbuat dari lemak hewani seperti krim susu atau lemak susu. Jika dibandingkan dengan margarin, mentega berwarna lebih pucat, bertekstur lebih lembek, dan memiliki aroma khas seperti aroma susu. Karena bahannya yang lembek itulah membuat mentega tidak bisa diletakkan di suhu ruang berlama-lama, agar tidak membuat mentegamu Anda bisa membeli mentega sesuai kebutuhan agar bisa sekali habis.

Mentega ini tidak cocok digunakan dalam membuat kue basah karena kuenya tidak akan terbentuk dengan sempurna. Tapi pilihanmu akan tepat jika memilih mentega untuk campuran adonan keringmu, dengan menggunakan mentega Anda akan mendapatkan kue kering dengan tekstur yang renyah dan ringan. Tapi sayangnya karena mentega ini dibuat dari lemak hewani maka pada sudut pandang kesehatan kurang sehat karena memiliki lemak jenuh yang tinggi.

Sedangkan margarine adalah bahan yang berasal dari lemak nabati yang dicampurkan dengan beberapa bahan sehingga menghasilkan bahan baru dengan tekstur kaku bernama margarine/butter. Margarine memiliki warna kuning yang terang serta awet meskipun diletakkan di suhu ruangan, dan memiliki rasa asin. Berbeda dengan mentega, margarine ini kaya akan omega 3 dan omega 6 yang baik untuk kesehatan.

Dalam dunia perkuean, baik mentega mapun margarin memiliki fungsi yang sama sesuai dengan penempatan pemilihannya dalam membuat kue. Yaitu melezatkan adonan, mengempukkan, dan juga untuk membantu pengembangan adonan kue. Banyak yang menyebutkan bahwa penambahan margarin atau mentega pada adonan juga untuk meningkatkan rasa gurih. Tapi adakah kandungan lain dalam mentega? Tentu ada, dalam 100 gr mentega terdapat.

  • Terdapat senyawa Lecithin yang bermanfaat untuk mencegah peningkatan kadar kolesterol.
  • Asam lemak yang berguna untuk melindungi saluran cerna dari infeksi.
  • Iodium yang bermanfaat sebagai membantu meningkatkan fungsi cerna.
  • Vit. A, vit. E, vit. K dan seleniu, yang membantumu mencegah radikal bebas.
  • Dan masih ada kandungan yang lain seperti energinya sebesar 725 kilokalori, rotein sebesar 0.5 gr, lemak yang dikandung 81.6 gr, karbohidrat sebesar 1.4 gr, kalsiumnya 15 mg, zat besi 1 mg, dan fosfor 16 mg.

Resep kue kering untuk lebaran populer yang mudah dibuat dan enak

Bagi Anda yang merupakan seorang pemula dan ingin membuat olahan kue sendiri untuk hari Lebaran nanti, Anda perlu mencari tahu bahan apa saja dan peralatan apa saja yang digunakan dalam membuat olahan kue kering yang Anda inginkan.

Selain itu Anda juga harus bisa menemukan resep yang pas dari sumber yang terpercaya agar takaran dan langkah-langkahnya tidak salah. Disini akan dibagikan beberapa resep kue kering seperti kastengel, nastar, bola keju, lidah kucing, kue kacang, dan putri salju. Siapkan kertas dan bolpen ya.

Kastangel

Sumber gambar www.nadyacooking.com

Siapa sih yang tidak tahu kue apa itu kastengel, semua orang sepertinya suka dengan kue kering yang satu ini, apalagi untuk Anda yang sangat menyukai keju. Dan pada saat lebaran kue ini selalu menghiasi banyak rumah orang-orang, tak harus menunggu lebaran Anda juga bisa menghiasi toples di rumah dengan jajanan khas lebaran ini. Membuatnyapun juga terbilang mudah, Anda hanya mempersiapkan beberapa bahan dan mengikuti langkah-langkahnya Anda sudah bisa membuatnya sendiri.

Bahan-bahan

  • 2 butir kuning telur.
  • 100 gr mentega
  • 50 gr keju cheddar
  • 250 gr tepung terigu protein rendah/sedang
  • 100 gr mentega
  • 100 gr keju edam
  • Dan untuk atasnya siapkan 500 gr keju cheddar parut kasar dan 1 butir kuning telur

Cara Membuat

  • Yang pertama haluskan mentega dengan mixer hingga warnanya sedikit pucat, kemudian tambahkan butter dan kembali aduk sekitar 5 menit.
  • Masukkan kuning telur satu persatu dengan kecepatan mixer rendah, setelah masuk semua kembali aduk dengan kecepatan normal.
  • Jika sudah tercampur, matikan mixer dan masukkan tepung terigu sambil diayak sedikit demi sedikit dengan sendok plastik.
  • Jika sudah tercampur masukkan keju cheddar dan keju edam lalu aduk kembali.
  • Setelah itu Anda bisa mencetaknya di loyang yang sudah Anda olesi mentega sebelumnya, cetak sesuai seleramu.
  • Kemudian oles bagian atasnya dengan kuning telur dan tambahkan parutan keju chedar kasar diatasnya.
  • Masukkan dalam oven dengan suhu 150 derajat celsius kurang lebih 20-30 menit.
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan sebentar sebelum akhirnya dimasukkan ke dalam toples. Kastengel buatan rumah pun siap disajikan.

Mudah bukan membuat kastengel, agar kastengel buatan Anda memiliki rasa yang enak Anda harus pastikan takaran bahannya serta gunakan bahan yang berkualitas. Selain itu mengocok adonannya jangan terlalu lama karena hal tersebut akan membuat adonan kastengel melebar ketika sudah masuk dalam mesin pemanggang.

Nastar

Sumber gambar enjoythefood.wordpress.com

Sama seperti kastengel, kue kering ini nampaknya tidak pernah absen di perayaan Hari Lebaran, yakni nastar. Penggemarnya pun juga banyak, dengan kulit luar yang renyah serta isian yang lembut membuat jajanan ini disukai oleh banyak orang. Yang membuat jajanan ini disenangi karena didalamnya ditambahkan selai nanas yang siap membuat lidah bergoyang, tapi apakah kita bisa membuatnya sendiri di rumah ketika ingin memakan nastar sayangnya tidak ada yang berjualan? Tentu sangat bisa, simak cara-caranya dibawah ini.

Bahan-bahan

  • 450 gr tepung terigu
  • 6 butir telur (pisahkan antara kuning dan telur)
  • 75 gr keju parmesan
  • 150 gr gula halus
  • 375 gr mentega
  • 120 gr susu bubuk
  • Cengkeh atau cheddar parut untuk hiasan dibagian atas.

Olesan

  • 2 butir kuning telur
  • 2 sdt susu cair
  • Pewarna kuning jika diperlukan
Untuk isiannya Anda bisa membeli selai nanas atau membuatnya agar rasanya akan sangat rumahan, jika Anda ingin membuatnya sendiri berikut caranya.
  • Pilihlah buah nanas yang segar agar aroma, warna, dan rasanya akan benar-benar nanas.
  • Parutlah buah nanas tersebut dan jangan di blender, karena jika diblender nanas tersebut akan terlalu halus dan Anda tidak mendapatkan serat-serat nanasnya.
  • Panaskan nanas yang sudah di parut tanpa menambahkan apapun, jika air pada nanas sudah berkurang Anda bisa memasukkan gula dan aduk hingga nanasnya kering.
  • Kemudian Anda bisa ratakan selai tersebut di loyang dan panggang sebentar.

Cara Membuat Kue Nastar

  • Campurkan 3 kuning telur dan 2 putih telur lalu kocok menggunakan mixer.
  • Tambahkan tepung terigu, mentega, gula halus, susu bubuk, dan keju parmesan kemudian aduk kembali hingga rata. Jika tekstur terlalu encer Anda bisa menambahkan sedikit demi sedikit tepung hingga ke tekstur yang Anda inginkan.
  • Bentuk adonan tersebut membentuk bulatan-bulatan kecil di loyang kemudian tekan bagian tengah bulatan hingga membentuk sebuah cekungan. Masukkan selai nanas ke dalam cekungan tersebut lalu tutup kembali.
  • Olesi bagian atasnya nastar dengan 2 butir kuning telur yang dicampur dengan susu cair. Bisa Anda tambahkan cengkeh atau parutan keju di atasnya.
  • Oven nastar dengan suhu 170-180 derajat celsius selama 15-20 menit.
  • Setelah matang, angkat nastar dan dinginkan sebelum Anda kemas dalam toples.

Bola Keju

Sumber gambar www.resepnasional.com

Untuk Anda yang bosan dengan kastengel tetapi ingin membuat kue keju yang lain, bola-bola keju mungkin bisa menjadi alternatif pengganti kastengel. Cara membuatnya pun sisah-susah gampang karena tidak semua orang berhasil membuat bola-bola keju ini. Faktor pentakaran dan kualitas bahan juga akan mempengaruhi kesuksesan dalam membuat kue. Begini cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 200 gr tepung terigu
  • 50 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt garam halus
  • 175 gr keju edam
  • 2 butir kuning telur
  • 150 gr mentega
  • 75 gr gula halus
  • 1 butir kuning telur dikocok (untuk olesan)
  • 50 gr keju cheddar parut

Cara Membuat Bola Keju

  • Campur tepung terigu, susu bubuk, dan garam hingga merata kemudian sisihkan.
  • Di wadah lain campurkan mentega dan gula halus sampai putih dan lembut, kemudian masukkan kuning telur dan kocok kembali sampai putih
  • Setelah itu masukkan campuran tepung, susu bubuk, dan garam kedalam wadah adonan mentega dan gula aduk hingga rata dengan spatula, lalu masukkan keju edam dan aduk lagi
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan bentuk adonan tersebut membentuk bulatan-bulatan kecil di atas loyang.
  • Lalu masukkan ke dalam oven selama kurang lebih 20 menit
  • Olesi bola-bola keju dengan kuning telur dan taburan keju di atasnya, kemudian oven kembali selama 5 menit
  • Bola-bola keju pun siap menghiasi toples-toples di rumah

Lidah Kucing

Sumber gambar www.resepkuekeringku.com

Lidah kucing juga salah satu dari sekian banyak kue kering yang yang berjajar menghiasi meja ruang tamu. Kue ini merupakan kue yang diadaptasi dari kue khas Belanda bernama "kattetong" yang berarti lidah kucing. Semua pasti sudah tahu bahwa jajan lidah kucing ini berbentuk panjang dan tipis serta mudah hancur, Anda juga bisa membuatnya di rumah tetapi hati-hati patah ya ketika mengangkatnya dari loyang.

Bahan-bahan

  • 600 gr mentega
  • 350 gr gula halus
  • 1 sdt pasta vanilli
  • 600 gr tepung terigu protein rendah
  • 50 gr susu bubuk full cream
  • 2 sdm gula pasir
  • 4 butir telur (ambil putihnya saja)
  • 2 kuning telur

Cara Membuat Lidah Kucing

  • Kita kocok mentega, gula halus, dan pasta vanilli hingga berwarna putih pucat. Lalu masukkan kuning telur kocok kembali hingga adonan mengembang
  • Masukkan tepung terigu dan susu bubuk ke dalam adonan sambil diayak, aduk rata dengan spatula plastik
  • Di wadah terpisah Anda bisa memulai mengkocok putih telur hingga mengembang, tambahkan gula pasir dan kocok kembali hingga kaku
  • Masukkan adonan putih telur kedalam adonan mentega sedikit demi sedikit dan aduk rata menggunakan spatula plastik
  • Lalu masukkan adonan ini dalam plastik segitiga yang ujungnya sudah dipasang spuit motif polos
  • Cetak di cetakan lidah kucing atau diatas loyang yang sudah Anda olesi dengan mentega dan panggang selama 20 menit dengan suhu 160 derajat celsius
  • Jika sudah matang, angkat dan diamkan agar lidah kucing agak dingin lalu angkat pelan-pelan

Kue Kering Kacang

Sumber gambar inforesepku.com

Kue kering kacang sama halnya dengan kastengel, nastar, dan semprit yang wajib ada di setiap lebaran di setiap tahunnya. Entah kenapa sama halnya dengan khas dalam sebuah perayaan, kue kering seakan menjadi ikon tersendiri dan barang wajib yang harus ada di hari saya Idul Fitri. Tak hanya itu, banyak orang yang ngefans dengan kue kering kacang ini karena rasanya yang asin manis gurih karena memang bahan dasarnya adalah kacang yang memiliki rasa yang khas.

Kalau beli mungkin harganya juga lumayan dan hanya mendapat satu wadah toples, tapi jika Anda membuat kue kering kacang ini sendiri selain menghemat biaya juga Anda akan mendapatkan kue kering kacang yang banyak. Sebenarnya membuat kue kering kacang ini cuku mudah, hanya saja Anda membutuhkan teknik-teknik tertentu untuk menghasilkan kue kering kacang yang empuk, gurih, dan juga renyah. Berikut adalah cara membuat kue kering kacang.

Putri Salju

Sumber gambar infokuliner.com

Kue putri salju merupakan kue yang ada pada perayaan-perayaan tertentu tak hanya pada saat Lebaran, pada saat Natal pun Anda juga bisa menemukan kue yang identik dengan berbentuk bulan sabit dengan taburan gula halus di atasnya. Kue ini memiliki rasa asin manis yang khas, tekstur yang lembut dan juga garing.

Dan seperti yang kita tahu bahwa penjual kue salju ini juga musiman, ketika hendak mendekati hari Raya Idul Fitri mungkin penjual kue putri salju akan bertebaran dimana-mana. Tetapi bagaimana jika kita ingin memakan kue putri salju pada hari-hari biasa? Jika Anda kesulitan Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan-bahan

  • 200 gr tepung terigu protein rendah
  • 250 gr mentega
  • 75 gr tepung maizena
  • 50 gr gula halus
  • 50 gr susu bubuk
  • 50 gr keju cheddar parut
  • 3 butir kuning telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanilli bubuk
  • Gula halus (untuk taburan diatas kue)

Cara Membuat Kue Putri Salju

  • Ayak tepung terigu, tepung maizena, dam susu bubuk ke dalam wadah. Pengayakan ini dilakukan agar bahan-bahan tersebut tidak ada yang menggumpal dan pertikelnya sama besarnya sehingga mudah dalam mencampurnya
  • Di wadah terpisah, Anda bisa mulai mengocok telur, mentega, 50 gr gula halus, garam, dan vanilli bubuk hingga tercampur rata dan adonan berubah menjadi kaku
  • Masukkan campuran tepung kedalam wadah adonan telur, aduk rata menggunakan spatula hingga adonan tercampur rata dan adonan tidak lengket
  • Siapkan kertas roti atau menggunakan plastik juga bisa untuk alas saat mencetak adonan kue
  • Pipihkan adonan hingga ketebalan kurang lebih 1 cm
  • Cetak adonan menggunakan cetakan yang Anda punya. Kue salju tak harus berbentuk bulan sabit karena jika Anda memiliki cetakan yang lain juga dapat di kreasikan
  • Siapkan loyang yang diolesi dengan mentega dan lapisi dengan kertas roti
  • Tata adonan kue putri salju yang sudah dicetak diatas loyang, kemudian panggang kurang lebih 15 menit dengan suhu 160 derajat celsius. Jika Anda tidak memiliki oven Anda bisa menggunakan oven biasa yang dipanaskan dengan nyala api sedang
  • Setelah matang angkat kue dan tunggu hingga dingin
  • Setelah kue putri salju dingin, barulah Ansa bisa memulai menaburinya dengan gula halus dan kue putri salju siap untuk dikemas

Membuat kue salju ini sebenarnya simple dan tidak terlalu ribet, Anda hanya perlu memperhatikan suhu oven agar tidak teralalu dingin maupun terlalu panas karena akan berakibat pada gosongnya kue putri salju. Tepung terigu juga sebaiknya Anda memilih yang berprotein rendah karena akan membuat kue putri salju lebih renyah.

Seperti kue-kue kering yang lain, saat mengaduk adonan usahakan waktunya tidak terlalu lama ataupun sebentar. Karena jika terlalu sebentar dikhawatirkan adonan tidak tercampur dengan sempurna dan jika terlalu lama adonan akan melebar jika sudah dipanggang.

Memastikan bahwa kue putri salju sudah benar-benar kering juga patut Anda perhatikan, karena jika kue masih hangat dan Anda sudah memulai menaburinya dengan gula halus yang ada lama kelamaan gula halus tersebut akan meleleh. Alhasil kue salju Anda akan tidak terlihat putih yang ada malah mengkilap karena gula halusnya meleleh. Selamat mencoba.

Baca juga

From our editorial team

Menyediakan sendiri kue kering untuk lebaran lebih ekonomis dan terjamin

Jika mau dikerjakan dengan tekun, membuat kue kering sendiri sebenarnya tidak sulit. Apalagi dengan tips dan panduan yang sudah kami berikan di atas, tentu akan makin memudahkan Anda untuk membuat kue kering idaman Anda. Yuk segera coba dan hasilkan kue kering terlezat Anda!