Baca juga

Sekilas tentang Kota Semarang

Sumber gambar cdn.pixabay.com

Indonesia adalah negara kepulauan yang memiliki beragam budayanya, mulai dari tradisi, bahasa, dan juga kulinernya.

Semarang merupakan salah satu kota di Indonesia yang juga menyimpan banyak sejarah serta ciri khas sendiri.

Jika mendengar kata semarang, banyak orang teringat dengan Lawang Sewu, yaitu salah satu spot bersejarah yang pernah dijadikan film.

Selain Lawang Sewu, masih banyak kok spot-spot cantik yang bisa Anda temukan di kota ini.

Selain menyediakan spot wisata khas dan juga makanan yang enak, Semarang juga menghadirkan makanan khas dari kota atau kepulauan lainnya di Indonesia, Bali salah satunya.

Anda sedang berada di Semarang namun ingin menyantap makanan Bali?

Jangan khawatir, Semarang memiliki banyak pilihan restoran makanan Bali yang bisa Anda pilih di sini. Mau nasi campur bali dan makanan Bali lainnya? Semua ada!

Makanan Bali yang Bisa Anda Temukan di Semarang

Indonesia memang banyak menyimpan berbagai makanan khas yang tidak bisa dilewatkan, terutama makanan khas Bali.

Rasanya yang unik membuat siapa pun yang pernah mencobanya ingin melahapnya lagi, di mana pun mereka berada.

Jika Anda berada di Semarang, berikut pilihan makanan khas Bali yang bisa Anda temukan di sana. Favorit Anda yang mana nih? Nasi campur Bali kah?

Ayam Betutu

Sumber gambar assets-pergikuliner.com

Kuliner Bali pertama yang bisa Anda coba adalah ayam betutu.

Kuliner ayam tentunya familiar kita dengar dan sering melihat penyajiannya dengan berbagai cara, ada yang digoreng, dibakar, atau disajikan dengan sambal yang berbeda.

Ayam betutu merupakan makanan sajian ayam khas Bali dari campuran daun jeruk, sereh, salam, kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, dan lain-lain, yang pasti terbuat dari rempah-rempah.

Rasanya yang kuat dan juga rempah-rempahnya yang sangat terasa menjadi keunikan dari makanan satu ini.

Prosesnya, bumbu rempah-rempah ini nantinya akan dimasukkan ke dalam rongga badan ayam, sehingga rasanya akan meresap dengan sempurna sampai ke dalam-dalam.

Wah, membayangkannya saja sudah membuat kita ingin menyantapnya ya! Ayam betutu juga disajikan dengan dua cara, ada yang direbus dan ada yang dipanggang.

Nasi Campur Bali

Sumber gambar assets-pergikuliner.com

ketika melihat penyajian nasi campur Bali, sejenak kita akan teringat pada makanan rumahan atau makanan yang ada di warung tegal.

Penyajiannya memang sama, yang berbeda adalah jenis makanan dan juga bumbu yang digunakan.

Nasi campur lengkap dengan sate lilit bali, sayur urap, dan juga lawar ayam. Penyajiannya juga berbeda, kalau di warung tegal, kita bisa memilih menu makanan.

Nasi campur Bali memiliki penyajian yang berbeda, beberapa restoran langsung menghidangkan menu nasi campur tanpa kita bisa memilih menu makanan di dalamnya.

Sambal yang digunakan pun juga berbeda, nasi campur Bali menggunakan sambal khas mereka, yaitu sambal matah.

Percampuran sambal matah yang segar dengan aneka menu di nasi campur membuat citarasa makanan ini tidak terlupakan.

Lawar

Sumber gambar www.nibble.id

Anda pecinta sayuran? jika iya, lawar menjadi makanan Bali yang pas untuk Anda. Sekilas, tampilan lawar ini mirip dengan nasi campur Bali, yang berbeda hanyalah isiannya.

Nasi campur Bali berisi aneka kreasi ayam, sayur dan juga sambal, sedangkan lawar terbuat dari sayur-mayur seperti kacang panjang, nangka, dan parutan kelapa, lalu dicampur dengan bumbu khas Bali.

Walaupun didominasi oleh sayuran, Lawar sendiri memiliki menu dagingnya, lho, mulai dari ayam, sapi, hingga babi.

Untuk menambah citarasa, biasanya lawar disantap saat keadaan nasi putih masih hangat. Anda juga bisa menyantapnya dengan sate lilit, lho. Enak banget pasti!

Sate Lilit

Sumber gambar www.nibble.id

Siapa yang tidak menyukai sate? Makanan ini merupakan pilihan menu yang sering kita lihat di pinggir jalan.

Di Jakarta, sate biasanya disajikan dengan cara dibakar dan terbuat dari daging ayam ataupun kambing. Sate lilit Bali punya penyajian dan juga tampilan yang berbeda, lho.

Sate lilit Bali dibuat dengan cara melilitkan olahan daging di batang bambu atau batang sereh yang tebal.

Umumnya, sate lilit terbuat dari daging ayam ataupun daging ikan.

Biasanya, sate lilit juga ditemukan sebagai makanan pendamping saat menyantap nasi campur Bali.

Serombotan

Sumber gambar assets-pergikuliner.com

Pilihan makanan Bali dengan dominasi sayuran berikutnya adalah serombotan.

Makanan khas Bali ini menyajikan campuran sayur-sayuran seperti kacang panjang, bayam, kangkung, buncis, terong bulat, tauge, dan pare yang bisa Anda nikmati.

Sekilas, tampilannya mirip dengan gado-gado.

Bedanya, campuran sayuran ini kemudian disantap dengan bumbu bernama Kalas, yaitu santan yang berisi campuran kunyit tumbuk, lengkuas, bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kencur.

Jika gado-gado memiliki rasa manis karena bumbunya terbuat dari olahan kacang, serombotan memiliki rasa yang gurih.

Laklak

Sumber gambar assets-pergikuliner.com

Makanan khas Bali yang satu ini mungkin terdengar asing di telinga Anda.

Tapi, apakah Anda pernah mendengar atau mencoba serabi? Sekilas, laklak mirip dengan serabi.

Teknik memasaknya pun juga sama, yaitu dimasak pada kendi dengan memasukan adonan, kemudian kendi ditutup sampai adonan matang.

Teknik masak tersebut kemudian menghasilkan jajanan yang lembut di dalam dan crispy di bagian luarnya.

Jika serabi disantap dengan kuah santan, laklak disantap dengan parutan kelapa dan juga gula merah.

Kombinasi tekstur adonan yang lembut serta gula merah yang crunchy ini akan memberikan sensasi rasa yang berbeda.

Komoh

Sumber gambar kanduksupatra.blogspot.com

Jika Anda adalah pecinta makanan ekstrim, makanan khas Bali satu ini wajib dicoba, yaitu komoh. Makanan satu ini berisikan daging mentah yang dibuat dengan cara dicincang.

Olahan daging mentah ini kemudian dimasukkan ke dalam mangkok dan disajikan dengan bumbu-bumbu, seperti cabai merah, bawang putih, bawang merah dan garam.

Komoh merupakan makanan khas Bali yang legendaris dan sudah ada sejak lama. Biasanya, komoh disantap ketika upacara adat.

Namun, Anda juga bisa menemukan menu ini di restoran khas Bali untuk disantap, lho. Gimana? Anda tertarik mencobanya atau malah mengurungkan niat?

Santap Makanan Khas Bali di 10 Rekomendasi Restoran ini

Paon Rasa

Sumber gambar assets-pergikuliner.com

Jika Anda bepergian ke Semarang dan ingin makan nasi campur Bali, wajib nih untuk mendatangi satu restoran di Semarang bernama Paon Rasa.

Restoran yang berlokasi di Jalan Pringgading no 74, Karangwulan, Semarang Tengah ini terkenal karena menunya yang enak, yaitu nasi campur Bali.

Untuk menu nasi campurnya, terdiri dari lawar, ayam sisit, ayam kelapa, kering tempe, sambal matah, dan telur balado.

Selain pilihan menu tersebut, Anda juga bisa kombinasikan menu tambahan lainnya sesuai dengan selera, dengan sate lilit misalnya.

Harga yang dibandrol juga terjangkau, lho, mulai dari Rp 20.000 saja.

Fancy Bakery, SMC RS Telogorejo

Sumber gambar assets-pergikuliner.com

Jika melihat namanya, mungkin yang terpikirkan di otak Anda adalah toko roti. Walaupun namanya seperti toko roti, tempat makan satu ini merupakan restoran yang menjual menu nasi Bali, lho.

Restoran yang satu ini terletak di Jl. KH Ahmad Dahlan, Semarang Tengah. Harganya sangat terjangkau, yaitu mulai dari Rp 3.900 sampai Rp 78.800.

Harga menunya sangat variatif tergantung dari menu apa yang dijual. Selain nasi Bali, Anda juga bisa menyantap menu lainnya yang dijual oleh Fancy Bakery, lho.

Jika berkunjung ke Semarang, jangan lupa untuk mampir ya!

Ayam Betutu Khas Bali

Sumber gambar assets-pergikuliner.com

Selain identik dengan nasi campur, Bali juga identik dengan menu ayam betutunya. Menu yang satu ini tidak boleh dilewatkan jika Anda sedang menjelajahi kuliner Bali.

Di semarang, Anda juga bisa menyantap menu satu ini di restoran bernama ayam betutu khas Bali.

Restoran ini terletak di Jl. Gajahmada No.78, Kembangsari, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah.

Selain menjual makanan Bali, tempat ini juga memiliki suasana yang nyaman dan juga romantis. Ada banyak spot selfie yang bisa Anda gunakan untuk berfoto.

Babi Guling Bu Komang

Sumber gambar assets-pergikuliner.com

Kuliner Bali tidak lepas dari menu daging babinya. Di bali, biasanya olahan daging babi dibuat dengan cara dijadikan sate lilit, makanan pendamping nasi campur atau dijadikan babi guling.

Pernah melihat babi panggang yang dimasak secara utuh? Anda bisa menikmatinya di Babi Guling Bu Komang.

Tempat makan ini berlokasi di Jalan Taman Sri Kuncoro l No 14, Kalibanteng Kidul, Kalibanteng Kulon, Semarang Barat.

Tempat makan satu ini cukup terkenal, sehingga seringkali memiliki antrian yang cukup panjang.

Jika Anda ingin mengunjungi tempat ini, siap-siap untuk menunggu makanan datang lebih lama ya!

Nasi Pedas Caka

Sumber gambar assets-pergikuliner.com

Rekomendasi tempat makan khas Bali selanjutnya yang ada di Semarang adalah nasi pedas caka.

Menu yang paling banyak disukai oleh para pelanggannya adalah nasi Bali. Untuk harga yang dibandrol pun cukup murah, yaitu mulai dari Rp12.000-an saja, lho.

Berlokasi di Jl. Supriyadi No.26A, Semarang, Anda bisa menikmati kuliner Bali dengan lezat di Semarang.

Dengan aneka campuran menu di dalamnya serta kacang sebagai makanan pendamping, nasi bali dari Nasi Pedas Caka adalah pilihan yang tepat untuk menikmati kuliner khas Bali.

Mie Ayam Bumbu Bali

Sumber gambar www.nibble.id

Biasanya, mie ayam disantap dengan bumbu yang sederhana. Bumbu ayam yang diletakkan di atas mie ayamnya lah yang membuat citarasa mie ayam meningkat.

Tapi, gimana kalau mie ayam menggunakan bumbu Bali? Menggunakan bumbu Bali, sehingga menghadirkan rasa yang berbeda dibandingkan mie ayam lainnya.

Mie Ayam Bumbu Bali berlokasi di Jl. Raya Beringin No.11a, Bringin, Kec. Ngaliyan, Kota Semarang, Jawa Tengah 5.

Depot Hokky

Sumber gambar assets-pergikuliner.com

Rekomendasi tempat makan yang menyediakan menu khas Bali selanjutnya yaitu Depot Hokky.

Selain menyediakan nasi Bali yang lezat, tempat makan satu ini juga menyediakan menu lainnya seperti lodeh terong, tumis daun pepaya, dan juga sayur asem.

Harga yang dibandrol pun terjangkau, mulai dari Rp 11.000-an saja, lho. Anda bisa mengunjungi Depot Hokky yang berlokasi di Jl. Pasirmas 1 No.127.

Dewata Pork

Sumber gambar assets-pergikuliner.com

Siapa yang suka daging babi? Jika iya, Anda dapat menikmati berbagai menu yang terbuat dari daging babi di Dewata Pork.

Menu yang paling banyak disukai adalah babi guling dengan citarasa yang tidak perlu diragukan lagi.

Dewata Pork berlokasi di Jl. Mayor Jend. D.I. Panjaitan, Miroto, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah.

Nasi Jinggo Bali Gek Rina

Sumber gambar assets-pergikuliner.com

Selain nasi campur, makanan Bali lainnya yang populer dengan menu nasi adalah nasi jinggo Bali.

Nasi jinggo Bali ini hampir sama dengan nasi kucing, yaitu dibungkus dengan daun pisang.

Anda bisa menikmati menu nasi jinggo di Semarang yang berlokasi di WCMC+2F7, Jl. Keruing X, Srondol Wetan, Kec. Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah.

Ubud Spoon

Sumber gambar ik.imagekit.io

Rekomendasi tempat makan yang menjual makanan khas Bali di Semarang adalah Ubud Spoon.

Sesuai dengan namanya yaitu Ubud, salah satu nama daerah yang ada di Bali.

Selain nasi Bali, Ubud Spoon juga menjual berbagai menu lain, seperti miesua cincang ayam pedas, nasi bali ayam, dan juga nasi kebuli.

From our editorial team

Bali, Surganya Kuliner

Bali memang menyimpan banyak makanan yang lezat, membuat kita ingin terus menyantapnya di mana pun.