Baca juga
Kue Kering, Camilan yang Kaya Manfaat
Orang Indonesia memang doyan ngemil. Kegiatan ngemil ini biasa dilakukan dalam berbagai waktu dan kesempatan. Entah saat sedang kumpul keluarga, saat santai, hingga dalam berbagai acara tertentu. Camilannya juga beragam. Salah satunya adalah berupa kue kering.
Camilan berupa kue kering biasa disajikan dalam toples. Kue kering cocok jadi camilan saat santai hingga berkumpul keluarga. Terlebih lagi, camilan ini juga jadi suguhan wajib di meja saat Lebaran tiba. Kue kering merupakan sebutan untuk kue yang memiliki tekstur keras namun renyah.
Kue ini memiliki kadar air rendah karena kebanyakan cara membuatnya adalah dengan cara dioven. Nah, kue kering selain ragamnya banyak dan rasanya enak, ternyata juga banyak manfaatnya untuk tubuh, lho!
Salah satunya adalah bisa memberikan energi untuk tubuh. Kue kering tinggi protein dan karbohidrat sehingga bisa membuat tubuh jadi kenyang lebih lama dan bisa bikin kita menahan rasa lapar. Selain itu, kue kering juga baik untuk perkembangan otak janin.
Bagi yang sedang hamil, kandungan protein pada kue kering bisa bermanfaat untuk kesehatan dan mengoptimalkan perkembangan otak. Kue kering juga memiliki manfaat untuk meningkatkan metabolisme tubuh. Namun, imbangi juga dengan makanan berserat, ya.
Nah, begitu banyak manfaat kue kering untuk kesehatan. Kamu tentu mulai tertarik untuk membuat kue kering, baik untuk camilan yang menyehatkan ataupun untuk suguhan kala Lebaran tiba. Intip dulu yuk, tips membuat kue kering anti gagal berikut ini!
Tips Membuat Kue Kering Anti Gagal
Pastikan Menakar dengan Benar
Hal yang paling penting dilakukan adalah menakar bahan dengan benar. Kerap kali kegagalan dalam membuat kue kering disebabkan oleh penakaran bahan yang asal-asalan dan kurang presisi. Hal inilah yang membuat kue kering jadi mengalami berbagai kendala dalam pembuatannya.
Cobalah untuk menakar dengan pasti. Jangan terlalu banyak gula karena bisa membuat kue lebih mudah gosong dan terlalu manis. Hindari juga terlalu banyak menakar terigu karena bisa membuat tekstur kue kering terlalu keras.
Terlalu banyak telur juga kurang bagus karena bisa membuat adonan jadi susah dibentuk. Maka dari itu, agar bisa mendapatkan takaran yang presisi, ada baiknya kamu memakai timbangan dapur. Bisa memakai timbangan biasa atau bisa memakai timbangan digital. Pemakaian timbangan digital akan lebih presisi dan pas hasilnya.
Gunakan Bahan yang Tepat
Gunakan bahan yang tepat saat membuat kue kering. Pemilihan bahan berkualitas sangat penting untuk menentukan kualitas dan rasa kue kering. Maka dari itu, jangan asal memakai bahan, pilih yang terbaik supaya hasilnya juga bagus.
Contohnya dalam pemilihan mentega. Jika menteganya tidak berkualitas baik maka kandungan airnya bisa mencapai 19 persen dan membuat telur jadi sulit tercampur dengan mentega. Hasilnya, kue kering jadi mudah meluber saat dioven.
Dalam penggunaan terigu, pilih yang terigu protein sedang atau protein rendah. Ini akan memberikan hasil kue kering yang lebih renyah dan padat. Hindari memakai tepung terigu protein tinggi karena bisa terigu jenis tersebut khusus untuk roti.
Untuk pemanisnya, kamu bisa memilih gula pasir atau gula palem. Gula pasir bisa membuat tekstur kue kering lebih renyah karena bisa menahan kelembapan. Sementara, gula palem lebih baik digunakan untuk pembuatan soft cookies.
Dalam penggunaan cokelat, sebaiknya kamu memilih cokelat hitam dengan kadar lebih dari 68 persen supaya hasilnya lebih bagus. Begitu pula dalam penggunaan keju, pilih keju yang tepat untuk setiap kue.
Sebagai contoh jika membuat kastengel, lebih baik memakai keju edam karena lebih lumer rasanya dan tidak terlalu asin.
Campur secara Merata dan Benar
Cara pencampuran bahan dan urutan memasukkan bahan dalam pembuatan kue kering juga penting untuk diperhatikan. Masukkan secara bertahap dan sedikit demi sedikit. Hindari mencampur semua adonan kering sekaligus karena bikin adonan sulit tercampur rata.
Ini juga bisa membuat kue tidak bisa matang secara merata. Tampilannya pun jadi kurang bagus. Masukkan secara berurutan dan perlahan. Awali dengan mengaduk mentega dan gula hingga berwarna pucat dan memiliki tekstur creamy.
Dengan begini, kue kering bisa memiliki tekstur lebih lembut dan bisa mengembang dengan baik. Namun, ingat untuk tidak mengocok terlalu lama karena bisa membuat kue jadi bantat dan kurang renyah.
Gunakan Loyang yang Tepat dan Pastikan Suhunya Pas
Ketika akan mencetak kue, pastikan kamu memilih loyang yang tepat. Untuk kue kering, sebaiknya pilih loyang yang pendek supaya kue kering tidak cepat gosong. Hindari juga meminyaki loyang karena bisa membuat adonan jadi meleber.
Usahakan memilih loyang berwarna cerah ketimbang loyang berwarna gelap. Ini akan membuat kue kering pas matangnya. Jika kamu memiliki loyang dengan warna gelap maka kue kering lebih mudah gosong bagian bawahnya.
Perhatikan suhu dan waktu pemanggangan. Lebih baik dipanggang agak lama dengan suhu lebih rendah supaya tidak mudah gosong. Supaya lebih mudah dan presisi saat memanggang, gunakan oven listrik agar suhunya mudah diatur.
Untuk kue kering, umumnya suhu yang digunakan adalah 150 hingga 170 derajat celcius. Selain itu, ada timer juga yang memudahkan untuk kamu mengingat kapan harus mengecek kue.
Ini Dia Beberapa Resep Kue Kering yang Wajib Kamu Coba
Kue Kering Cokelat Krispi
Kue kering dengan rasa cokelat tentunya sangat disukai siapa saja. Rasa cokelat yang nikmat berpadu renyah dan manisnya kue tentu bikin kue kering cokelat jadi banyak disukai. Kamu bisa coba yang satu ini. Cara bikinnnya mudah dan pastinya rasanya bikin nagih.
Cobain resepnya segera, ya! Kue ini bisa jadi isian toples saat Lebaran.
- 250 gram mentega
- 110 gram gula halus
Bahan A:
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 40 gram coklat bubuk
- 75 gram tepung maizena
- 1 sdt baking powder
- 2 gram vanili bubuk
Bahan B:
- 100 gram chocochips
Bahan Pelengkap:
- Pertama, campurkan dulu bahan A lalu kocok dengan mikser selama 2 menit.
- Selanjutnya, campurkan semua bahan B lalu tuang bahan A ke dalam bahan B, kocok kembali dengan mikser sebentar asal tercampur merata.
- Masukkan chococips ke dalam adonan lalu aduk merata.
- Panaskan oven, siapkan loyang.
- Bentuk adonan jadi bulat-bulat lalu pipihkan dan tata di atas loyang.
- Panggang kue ini selama 25 menit memakai suhu 150 derajat celcius hingga matang.
Cara Membuat:
Swiss Choco Berry Cookies
Kue kering memang banyak ragam dan variannya. Salah satunya adalah kue kering dengan rasa buah beri yang segar. Ada rasa asam segar manis yang khas dari buah beri, apapun jenis buah berinya. Kali ini, kita akan membuat kue kering Swiss Choco Berry Cookies.
Kue ini memadukan rasa manisnya cokelat meses dengan manisnya selai stroberi. Pastinya bikin nagih, deh!
- 150 gram butter
- 100 gram margarin
- 60 gram gula halus
- Sejumput garam
- 190 gram tepung maizena
- 150 gram tepung terigu serbaguna
- 50 gram meses
- Selai strawberry secukupnya
Bahan:
- Awali pembuatan kue dengan mengocok margarin, butter, gula halus dan garam. Gunakan spatula untuk mencampurnya hingga merata.
- Masukkan tepung terigu dan maizena lalu aduk merata.
- Masukkan meses dan aduk kembali.
- Masukkan adonan dalam piping bag lalu siapkan loyang.
- Semprotkan adonan pada loyang lalu isi dengan selai di bagian tengah.
- Panaskan oven memakai suhu 160 derajat celcius memakai api atas bawah selama 10 menit.
- Lanjut panggang dengan suhu yang sama dengan api atas bawah selama 30 menit atau sampai matang.
Cara Membuat:
Cheese Lemon Cookies
Kue kering dengan sentuhan aroma atau rasa lemon memang nikmat dan menggoda. Tidak ada yang bisa menolak kue kering dengan aroma lemon karena rasanya jadi lebih segar dan tidak bikin eneg. Kue kering yang satu ini dijamin bikin nagih dan bikin penasaran rasanya.
Aromanya segar dan rasanya juga enak karena dipadukan dengan rasa keju. Nah, yuk segera buat.
- 200 gram Mentega
- 100 gram Gula pasir
- 3 sdt Air lemon
- 240 gram Tepung protein rendah
- 2 sdt Kulit ari lemon
- 2 gram Garam
- 150 gram Coklat putih
- 75 gram PROCHIZ Spready atau keju oles lainnya
Bahan:
- Untuk awalan, kocok mentega dengan gula pasir sampai tercampur rata dan lembut.
- Masukkan tepung terigu, garam, air lemon, dan kulit ari lemon secara berurutan, lalu aduk merata.
- Dinginkan sebentar adonan supaya agak mengeras.
- Pipihkan adonan dan buat ketebalan menjadi kurang lebih 1 mm.
- Cetak adonan dengan ring cuter berdiameter 4 cm
- Panggang dalam oven dengan suhu 150°C memakai api atas bawah selama kurang lebih 20 menit.
- Untuk cheese frostingnya, lelehkan cokelat putih dengan cara ditim lalu masukkan keju oles, dan aduk hingga menjadi cream.
- Oleskan cream pada kue kering yang sudah matang, biarkan cream mengeras, dan kue siap ditata dalam toples.
Cara Membuat:
Kue Kering Apel
Mau kue yang lain dari yang lain? Kamu bisa coba kue kering apel berikut ini! Kue kering ini bentuknya lucu dan menggemaskan. Berbentuk apel dengan warna hijau, siapa saja yang melihatnya di toples pastinya tergoda untuk mencicipinya. Rasanya enak dan tidak eneg.
Nah, kamu bisa coba membuatnya di rumah sebagai pengisi toples kala Lebaran tiba!
- 250 gram mentega
- 100 gram gula halus
- 2 btr kuning telur
- 1/2 sdt garam
- 50 gram maizena
- 400 gram tepung terigu
- Pewarna makanan
- Hijau tua dan hijau apel
Bahan:
- Awali dengan mencampur mentega, gula, garam, dan kuning telur hingga merata.
- Masukkan terigu dan maizena secara perlahan dan bertahap.
- Uleni adonan sampai tercampur merata.
- Bagi adonan menjadi dua, satu bagian sedikit saja karena dipergunakan untuk daun apelnya.
- Bagian daun diberi pewarna hijau tua lalu aduk merata hingga warnanya tercampur.
- Bagian apelnya beri warna hijau apel untuk bentuk apelnya, aduk merata.
- Ambil adonan buah apel, pipihkan, beri isian cokelat, lalu bulatkan seperti apel.
- Ambil adonan daun, bentuk daun lalu tempel atau letakkan di atas bentuk apel tadi.
- Beri chocochip di atas bagian tengah buah apel
- Panggang kue dalam oven selama 30 hingga 40 menit sesuaikan suhu dengan jenis ovennya.
Cara Membuat:
Cheese Butter Cookies
Kamu juga bisa menikmati kue kering yang rasanya ngeju banget. Selain kastengel, atau semisal kamu sudah bosan dengan rasa kastengel, kamu bisa memilih kue kering yang satu ini. Namanya Cheese Butter Cookies. Kuenya terbuat dari bahan-bahan yang mudah didapatkan. Rasanya renyah dan enak.
Kamu bisa memilihnya jadi isian toples menarik.
- 150 gram Unsalted Butter
- 180 gram Tepung terigu protein sedang
- 20 gram Tepung maizena
- 5 gram Susu bubuk
- 150 gram Prochiz Gold
Bahan:
- 1 butir Kuning Telur
- 100 gr Prochiz Gold
Bahan Topping:
- Parut dulu 150 gram keju lalu sisihkan.
- Ambil wadah lalu masukkan butter, aduk hingga lunak.
- Tambahkan susu bubuk, tepung maizena, dan keju parut lalu aduk sampai merata.
- Masukkan terigu dan aduk lagi sampai merata.
- Pipihkan keju dengan ketebalan kurang lebih ½ cm, kemudian potong dengan ukuran 1cm x 4cm.
- Tata di loyang, lalu olesi bagian atas dengan kuning telur.
- Beri topping prochiz gold di atasnya dan hias dengan sedikit adonan.
- Panggang memakai oven dengan suhu api atas dan bawah 160°C selama kurang lebih 30 menit.
- Keluarkan dari oven biarkan suhu kue kering turun sampai suhu ruang.
- Panggang kembali dengan api atas dan bawah 100°C selama 30 menit hingga renyah atau crispy.
Cara Membuat:
Semprit Ketan Hitam
Kue semprit adalah salah satu pilihan kue kering yang banyak disukai. Kue yang satu ini begitu legendaris namun masih tetap banyak diminati dari tahun ke tahun. Nah, kalau bosan dengan kue semprit yang itu-itu saja, kamu bisa mencoba kue semprit ketan hitam ini.
Unik dari segi bentuk dan warna. Rasanya sendiri juga tidak kalah enak dari kue semprit pada umumnya, lho. Apalagi ada campuran keju pada kuenya sehingga membuat rasanya makin nikmat.
- 200 gram tepung ketan hitam
- 50 gram tepung tapioka
- 150 gram margarine
- 100 gram gula bubuk
- 1 kuning telur
- 1 sdt ekstrak vanilla
- Pewarna makanan hitam
- 50 gram keju cheddar, diparut lalu sisihkan
- 25 gram keju edam, diparut lalu sisihkan
Bahan:
- 25 gram keju cheddar, diparut lalu sisihkan
Bahan Topping:
- Awali dengan cara mengayak tepung ketan hitam dan tepung sagu, lalu sisihkan dulu.
- Kocok margarin dan gula sampai lembut memakai mikser.
- Masukkan kuning telur dan ekstrak vanila, tambahkan pewarna makanan hitam, kocok merata.
- Masukkan campuran tepung ketan hitam sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula.
- Tambahkan keju cheddar dan keju edam, aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam piping bag, beri spuit bintang atau masukkan ke dalam cetakan semprit.
- Cetak di atas loyang, beri topping.
- Panggang dalam oven suhu 170ºC selama 20 menit.
- Keluarkan. Diamkan hingga dingin, sajikan.
Cara Membuat:
Thumbprint Coconut Strawberry Tanpa Telur
Jenis dan ragam kue kering memang sangat banyak. Salah satu yang bisa kamu coba adalah kue yang satu ini. Bentuk dan rasanya menggoda untuk dicoba. Thumbprint Coconut Strawberry tanpa Telur ini akan bikin tamu yang datang dan mencicipi jadi tergoda untuk mencicipinya.
Nah, buruan coba bikin resep di bawah ini untuk jadi isian toples Lebaran kamu.
- 100 gram Margarin
- 50 gram Gula halus
- 150 gram Tepung terigu protein sedang
- 100 gram Cokelat batangan rasa strawberry
- Secukupnya Kelapa parut kering
Bahan:
- Persiapkan wadah
- Masukkan margarin dan gula halus lalu aduk asal tercampur rata saja.
- Masukkan terigu lalu aduk sampai tercampur dan berbulir
- Uleni dengan tangan sampai adonan bisa dibentuk.
- Ambil sedikit adonan lalu bulatkan dan pipihkan.
- Tekan bagian tengahnya lalu tata di atas loyang.
- Panaskan oven lalu panggang kue dengan suhu 200°c menggunakan api atas bawah selama 20-25 menit.
- Angkat dan biarkan dingin.
- Lelehkan cokelat batangan dan aduk-aduk sebentar.
- Olesi samping-samping kue dengan cokelat leleh lalu gulingkan kue ke kelapa parut kering.
- Isi bagian cekung pada bagian tengah kue dengan cokelat leleh dan biarkan sampai cokelat mengeras.
- Tata dalam toples dan siap disajikan.
Cara Membuat:
Mau Coba Kue Kering Lainnya? Beli Buku Resep Ini, yuk!
100 RESEP KUE KERING pilihan ny .LIEM
100 RESEP KUE KERING pilihan ny .LIEM cocok untuk kamu yang hobi baking. Di dalam buku ini ada berbagai jenis resep kue kering yang enak dan nikmat. Variannya bikin kamu tidak berhenti mencoba membuat kue kering yang baru.
Buku ini diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama Jakarta . Buku yang ditulis Ny Liem ini berisi 112 halaman berwarna. Mudah dipahami resep dan cara pembuatannya.
Buku Variasi Kue Kering Favorit Resep Yantie Febrianti
Buku Variasi Kue Kering Favorit Resep Yantie Febrianti tentu bisa jadi pilihan kamu juga. Buku yang satu ini diterbitkan AgroMedia Pustaka. Dalam buku setebal 56 halaman ini ada banyak sekali varian kue kering.
Kamu bisa mencoba resepnya untuk jadi camilan keluarga, bisnis kue kecil-kecilan, hingga untuk dimakan sendiri. Ada aneka resep dari kue kering tradisional seperti kastengel, kue kering cokelat, dan lainnya yang sudah divariasi.
Dalam buku juga disertakan tips memilih bahan baku yang baik dan alternatif bahan lainnya.
120 RESEP KUE KERING KREATIF SERI 2 SAGOO SNOWBALL
120 RESEP KUE KERING KREATIF SERI 2 SAGOO SNOWBALL sayang untuk dilewatkan. Buku yang satu ini berisikan 120 resep kue yang nikmat dan menggoda untuk dicoba. Kamu yang baru belajar baking bisa memanfaatkan buku ini untuk belajar baking. Resepnya mudah dipahami dan pastinya menarik untuk dicoba.
Hindari Terlalu Banyak Makan Kue Kering
Kue kering adalah suguhan yang khas kala Lebaran tiba. Ada berbagai bentuk, warna, dan rasa yang bikin kita jadi tergoda mencicipi dan bahkan menjadikannya camilan dalam keseharian selama Lebaran. Meski memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, namun mengonsumsi terlalu banyak kue kering juga kurang bagus. Ini hanya akan bisa menambah berat badan. Ini karena kandungan gula dan karbohidratnya tinggi. Maka dari itu, batasi dan jangan kalap saat mengonsumsi kue kering, ya.