15+ Ide dan Inspirasi Kado Pernikahan Sahabat Wanita yang Murah di 2017

15+ Ide dan Inspirasi Kado Pernikahan Sahabat Wanita yang Murah di 2017

Kamu punya sahabat terbaik yang akan memulai hidup baru? Pastinya hari pernikahan sahabatmu itu adalah salah satu momen paling istimewa dan paling ditunggu kan? Peristiwa indah ini cuma terjadi sekali seumur hidup, jadi, pastikan kamu memberi hadiah yang tak kalah istimewa untuk sahabat tercinta. Tapi bagaimana kalau budgetmu terbatas? Tenang saja, kami akan memberikan kamu rekomendasi hadiah pernikahan yang murah tapi tidak murahan! Sounds good?

Budget Tipis Tapi Ingin Memberi Kado Pernikahan yang Spesial?

Ketika menerima undangan pernikahan salah satu sahabat perempuan, rasa senang dan bahagia tentu akan kamu rasakan saat itu. Sebuah kado spesial pun langsung muncul dalam bayangan. Sayang, ketika melihat isi dompet, bisa jadi kado spesial itu ternyata tak sesuai budget.

Tapi apa pun kondisi keuanganmu, bukan berarti kamu tidak bisa memenuhi undangannya bukan? Kehadiran seorang sahabat dalam sebuah acara pernikahan adalah sebuah kehormatan bagi yang menikah. Untuk itu, tak ada alasan untuk tidak menghadiri pernikahan sahabatmu.

Nah, sekarang tinggal kamu sendiri yang harus menyiasati bagaimana caranya bisa tetap memberikan kado pernikahan yang unik dengan dana yang terbatas. Tentunya kado tersebut bermanfaat untuk sahabatmu dan akan selalu dikenang sepanjang masa.

Tips untuk Kado Pernikahan Murah Meriah tapi Istimewa

Di tengah situasi kritis karena terbentur masalah budget, kamu harus tahu bahwa hadiah yang bagus tidak identik dengan harga mahal. Yang paling penting adalah kualitas dan manfaat jangka panjang dari kado tersebut bagi pasangan pengantin yang akan membentuk keluarga baru.

Hal penting selanjutnya adalah sebisa mungkin kamu memberikan kado yang bersifat memorable. Apa maksudnya? Bersifat memorable artinya mudah diingat dan membangkitkan kenangan. Sehingga setiap kali sahabatmu dan pasangannya melihat kado pemberianmu, mereka akan langsung terkenang dengan sosokmu yang memberikan hadiah spesial di momen spesial pernikahan mereka. Kreatif, bukan?

Tertarik? Langsung saja simak beberapa tips & trik yang sudah kami siapkan untuk membantumu menemukan hadiah terbaik untuk pernikahan sahabat.

Carilah Barang yang Disukai Pengantin

Sumber gambar www.everafterguide.com

Memilih kado, khususnya untuk sahabat perempuan, memang gampang-gampang susah. Nah bagaimana kalau kamu memulai dari benda atau barang yang disukainya? Jika kalian telah bersahabat lama, pasti tahu dong barang apa yang menjadi favoritnya. Kalau kurang yakin, ingat-ingat lagi kepribadian sahabatmu. Siapa tahu akan muncul ide untuk memberikan kado yang spesial.

Jika sudah mengetahui barang yang disukainya, tentukan mana yang menjadi prioritas atau yang paling disukai. Sesuaikan juga warna barang yang akan dicari dengan warna favorit sahabatmu. Jangan sampai salah memberi warna, karena akan mengurangi nilai kado pemberianmu.

Untuk mendapat informasi lebih mendalam, coba pancing dia mengatakan keinginannya dalam sebuah obrolan santai. Bisa juga dengan bertanya kepada saudara atau keluarganya mengenai barang yang hingga saat ini belum kunjung bisa dimilikinya.

Atur Budget Pribadi

Sumber gambar www.easyweddings.com.au

Ketika barang yang jadi incaranmu untuk dijadikan kado sudah diketahui, saatnya melakukan survei harga. Hal pertama yang wajib dilakukan adalah dengan melakukan pencarian di internet. Bandingkan harga yang ada di satu toko online dengan toko-toko online lainnya. Kalau perlu catat harga yang ditawarkan di setiap toko online tersebut untuk memudahkan perbandingan. Hingga akhirnya, kamu bisa mendapatkan harga yang terbaik dan sesuai dengan budget.

Jangan tergoda dengan barang lain ketika melakukan pencarian, lebih-lebih pada barang yang harganya over budget. Jangan sampai demi memberikan kado mewah untuk pernikahan sahabatmu, seluruh isi dompet dan tabunganmu ludes.

Hal lain yang harus diperhatikan adalah kualitas dari barang yang dibeli. Meski berharga murah, tetap utamakan kualitas dari barang yang akan menjadi kado. Karena kalau sekadar memberi kado berupa barang yang kualitasnya mengecewakan dan tidak tahan lama, kenangan indah yang ingin kamu ciptakan pun tidak akan terjadi. Untuk menambah kesan yang lebih mendalam dari sebuah kado murah, kamu bisa menambahkan kejutan kecil seperti pesan tulisan tangan di dalamnya.

Hadiah yang Bermanfaat dalam Berumah Tangga

Kado yang mahal dan mewah akan menjadi sia-sia jika tidak berguna. Sebaliknya, sebuah kado murah tapi unik dan fungsional justru akan mempunyai kesan lebih baik. Pastikan kado yang diberikan memang berguna bagi pasangan pengantin baru yang menerima hadiah darimu.

Saat memilih hadiah, hindari memberi kado yang terlalu mainstream seperti bed cover, rice cooker, atau blender. Pemberian kado yang terlalu mainstream ini berisiko sahabatmu akan menerima kado kembar dengan bentuk, tipe bahkan warna barang yang persis sama. Jadi mubazir, 'kan? Karena itu tidak ada salahnya untuk bertanya kepada sahabatmu hadiah apa yang benar-benar dia inginkan dan butuhkan. Atau setidaknya, pastikan jika barang-barang kebutuhan berumah tangga yang kamu berikan itu unik dan jarang diketahui orang.

Pilihan dan inspirasi kado pernikahan murah tapi unik dan berkesan

Punya budget terbatas tapi ingin memberikan kado terbaik dan unik bagi sahabatmu memang kadang membuat pusing. Tapi sebenarnya solusinya juga cukup mudah, kamu hanya perlu menggali kreativitas atau banyak browsing informasi.

Lihatlah sekelilingmu dan perhatikan aktivitas sehari-hari sahabatmu sebagai calon pengantin untuk mendapat inspirasi hadiah yang seru. Kalau masih butuh sedikit bantuan, kamu bisa baca ide-ide kado menarik dengan budget minim dari yang sudah kami siapkan di bawah ini.

Bra dan Celana Dalam

Surprised, senang, dan tergelitik. Itulah yang bakal dirasakan oleh sahabat wanitamu saat menerima kado yang tergolong unik ini. Ya, bra dan celana dalam darimu akan membuat pasangan baru tersebut makin bergairah di masa bulan madu mereka!

Sumber gambar www.wacoal.co.id

Coba deh gunakan Wacoal Sexy Look More Series sebagai kadomu. Bra dengan kode IB 5771 ini pas banget untuk membuat sahabatmu terlihat seksi dan makin menggairahkan. Hadir dengan teknologi Drymax dari Wacoal, bra ini membantu untuk menyerap panas sehingga selalu nyaman digunakan. Kamu bisa mendapatkannya dari wacoal.co.id seharga Rp 150.000 saja.

Sebagai pasangannya, berikan saja celana dalam/panty dari seri yang sama dengan kode IP 5371 yang memang didesain pas untuk bra tersebut. Panty yang juga dibuat dengan teknologi Drymax ini didesain untuk tetap nyaman dan tidak lembap. Cukup dengan merogoh kocek sebesar Rp 60.000 saja, sahabatmu pasti makin bersemangat saat membuka kadomu!

Sumber gambar www.wacoal.co.id

Sebotol Whisky Lengkap dengan Gelas Uniknya

Setelah berumah tangga, pasangan yang baru menikah akan senang jika memiliki benda-benda bergengsi, salah satunya whiskey lengkap dengan gelas uniknya. Memiliki satu set saja di rumah mereka, pasangan baru tersebut akan sangat senang saat menjamu tamu spesial mereka.

Sumber gambar winespiritshop.com

Jika cari whisky murah tapi tidak murahan, boleh coba Miniature Monkey Shoulder. Hanya dengan merogoh kocek sebesar Rp 110.000 saja, kamu sudah bisa mendapatkan whisky berkualitas ini. Gelasnya, pakai aja Orrefors ‘Intermezzo’ Old-fashioned Glass. Terbuat dari kristal, gelas whisky ini punya keunikan tersendiri berupa satu tetes warna cerah di tiap gelas Orrefors 'Intermezzo'. Untuk mendapatkan gelas yang satu ini emang agak mahal, harganya 46 USD atau sekitar Rp 600 ribuan. Tapi itu sepadan dengan kualitasnya kok. Alternatif murahnya bisa beli gelas whisky IKEA Frasera seharga Rp 29.900 saja!

Sumber gambar www.amazon.com

Tea Infuser

Minum teh hangat berdua bisa jadi hobi baru sahabatmu dengan mempelainya. Karena itu, akan sangat tepat jika kamu memberikan kado berupa tea infuser untuk memudahkan mereka menyeduh teh. Tentu bukan tea infuser biasa, tapi yang unik, menarik, dan tentunya berkesan untuk mereka!

Sumber gambar www.amazon.com

Fred & Friends MR. TEA Silicone Tea Infuser bisa menjadi salah satu produk yang kamu pilih. Bentuk uniknya berupa boneka lucu yang sedang berendam di cangkir teh akan menghadirkan pengalaman baru saat meminum teh. Kamu bsia mendapatkan produk ini di Amazon seharga 7,49 USD atau sekitar Rp 99.800 saja!

Sumber gambar www.amazon.com

Lainnya, masih dari Fred & Friend, ada Deep Tea Diver Silicon Tea Infuser yang tak kalah uniknya. Berbentuk seorang penyelam lucu, cocok digunakan untuk membuat teh di gelas kaca transparan. Saat menyeduh, sahabatmu bakal terkagum oleh si penyelam yang menebar sari teh di dalam gelas! Dapatkan hanya seharga 7,22 USD atau sekitar Rp 96.200 di Amazon.

Pruta Food Container Set

Sumber gambar www.lelong.com.my

Hadiah lain yang akan berguna bagi pasangan pengantin baru selain tea set adalah wadah penyimpanan sejenis Tupperware. Wadah plastik ini pasti dibutuhkan oleh rumah tangga baru yang pasti ingin menata seluruh bagian rumah agar terlihat cantik dan serasi.

Tapi jika budget yang ada kurang untuk membeli wadah sekelas Tupperware, coba lirik produk Ikea yang bernama Pruta Set. Meski lebih murah, kualitasnya tidak kalah dari Tupperware dengan bahan yang seluruhnya bebas BPA, aman di microwave dan aman dicuci dengan mesin dishwasher. Pruta Set seharga Rp 59.900 ini berisi 17 wadah dengan berbagai ukuran yang bisa disusun dengan rapi untuk menghemat tempat. Sangat terjangkau, bukan? Saat ini Pruta set tersedia dalam 2 warna yaitu jingga dan hijau. Untuk membelinya kamu bisa langsung mendatangi Ikea Store atau lewat laman resmi Ikea.com.

Satu Set Piring Makan Cantik

Sumber gambar tokovicenza.com

Bagi pasangan yang baru atau akan menikah, mendapat hadiah peralatan makan tentu akan sangat membahagiakan. Terutama bagi mereka yang langsung memutuskan untuk hidup mandiri tidak lagi menumpang di rumah orang tua. Mereka pasti membutuhkan peralatan rumah tangga untuk kegiatan sehari-hari.

Kalau kamu mau memberi kado berupa peralatan makan, pastikan kamu menghadiahkan peralatan makan yang sudah terjamin kualitasnya. Soal motif, carilah peralatan makan seperti piring, sendok,garpu, dan gelas dari keramik dengan motif yang elegan dan netral agar cocok digunakan dalam segala suasana. Salah satu pilihan ideal buat kamu adalah produk Vicenza yang memang sudah dikenal sebagai produsen perlengkapan makan berkualitas ekspor. Satu set peralatan makan bisa kamu dapatkan dari laman tokovicenza.com dengan harga mulai dari Rp 151.000.

Gift Card/Voucher Belanja

Sumber gambar www.tokopedia.com

Ketika kamu dilanda kebingungan mencari kado yang pas dan bermanfaat bagi sahabatmu yang akan menikah, mungkin kamu akan berpikir untuk memberinya uang tunai yang bisa dimanfaatkan sahabatmu sesuai kebutuhannya. Tapi kalau begitu, apa bedanya dengan sumbangan dalam resepsi pernikahan? Dan pasti hadiah uang tunai terasa sangat kurang bermakna dibandingkan hadiah yang benar-benar kamu pikirkan manfaatnya untuk sahabat tersayang.

Alternatif dari uang tunai tentu saja adalah voucher belanja atau gift card. Sekarang voucher belanja menjadi pilihan hadiah yang sangat fleksibel karena bisa dipakai pada ribuan merchant di seluruh Indonesia. Pilihannya pun sangat beragam, ada voucher liburan, perawatan tubuh, belanja, bahkan makan malam romantis. Kalau kamu ingin menghadiahkan voucher multifungsi yang bisa digunakan pada ribuan merchant di seluruh Indonesia, berikan saja gift voucher dari P.T. MAP (Mitra adi Perkasa). Kamu bisa dapatkan beragam voucher di laman mapemall.com dengan harga mulai dari Rp 50.000 atau di tokopedia seharga Rp 100.000.

Voucheer tersebut juga bisa dibuat beli pakaian atau celana yang diingainkan sahabatmu lho! Ada banyak merchant yang menerima MAP voucher seperti Zara, Topshop, Loewe, DKNY, Lacoste, Warehouse, dan banyak lainnya.

Lilin Aromaterapi

Sumber gambar www.asmaraku.com

Suasana romantis adalah hal yang selalu diinginkan pasangan pengantin baru. Terutama saat berbulan madu. Untuk menambah suasana romantis, kamu bisa memberikan kado lilin aroma terapi kepada mereka. Lilin ini akan membuat ruangan memiliki wangi khas yang akan meningkatkan kenyamanan dan keintiman suami istri.

Ada banyak ragam dan bentuk lilin aroma terapi yang dijual di pasaran. Seperti bentuk bunga hingga gaun pengantin dengan wangi yang juga berbeda-beda. Biasanya lilin aromaterapi akan menebarkan aroma semerbak yang berasal dari campuran minyak aromaterapi murni dalam komponen bahannya. Untuk mendapatkan lilin aroma terapi kamu bisa mengunjungi laman asmaraku.com yang menawarkan beraneka ragam lilin aroma terapi mulai harga Rp 26.000 hingga Rp 80.000.

Frame Foto Stylish

Sumber gambar www.aliexpress.com

Di hari pernikahan, kedua mempelai bakal menjadi fokus dan sasaran kamera. Ada begitu banyak foto yang dihasilkan di hari itu. Sebagian pasti disimpan dalam album dan sebagian lagi akan dipajang sebagai kenang-kenangan sekaligus dekorasi. Karena itu, kado pernikahan berupa frame foto adalah pilihan yang tepat dengan harga ekonomis. Agar tidak terlihat murahan, cari frame dalam palet warna netral seperti cokelat, hitam, atau putih.

Coba cek aja di aliexpress.com untuk mendapatkan bingkai foto unik seperti di atas. Atau kamu bisa percayakan pilihanmu pada frame foto produksi Pictalk dengan kualitas yang sudah teruji. Pictalk menyediakan beragam desain frame simpel dan elegan dengan bahan MDF berkualitas. Harganya pun cukup murah, mulai dari Rp 45.000 dalam aneka variasi model, ukuran dan motif frame yang bisa kamu lihat langsung dari laman qlapa.com.

Lampu Rabbit Lucu

Sumber gambar www.tokopedia.com

Wanita mana sih yang tak suka kelinci lucu? Bayangkan betapa bahagianya sahabatmu jika ia mendapatkan Lampu Rabbit Lucu untuk diletakkan di kamarnya! Wah tentunya ia bakal bahagia banget menerima hadiah darimu itu.

Lampu Rabbit Lucu ini dijual di Tokopedia seharga Rp 128.000 saja, dan terbuat dari bahan yang berkualitas. Cukup mudah untuk mengoperasikan lampu ini. Setelah dinyalakan, lampu bisa diganti warnanya. Caranya? Tepuk saja kepala si rabbit, cahaya lampu akan berubah warna. Asyik kan?

Casing Handphone Kolosal

Sumber gambar topsy.one

Pernah liat iklan kolosal Indoeskrim Meiji? Nah, kalau diperhatikan, casing yang dipakai menarik banget kan? Dan ternyata, ada lho yang jualan casing ini beneran!


Dijual seharga Rp 350.000, casing yang terbuat dari kayu ini cukup kuat untuk melindungi hapemu dari benturan. Bahkan, bukan cuma terlindungi, tapi dengan mengenakan casing hape ini, kamu bisa keliatan trendy dan up to date. Yuk buruan pesan di FJB Bukittinggi di Facebook!

Tanaman Hias Cantik

Sumber gambar selingkaran.com

Tanaman hias ternyata bisa juga lho jadi sebuah kado pernikahan sahabat wanita yang murah namun indah. Coba deh pilih melati, lavender, atau kantong semar. Tanaman hias tersebut akan makin indah jika dirawat dengan baik oleh sahabatmu!


Melati punya ketahanan khussu terhadap hama, jadi ia tak mudah mati. Lalu Lavender, bisa menjauhkan nyamuk di sekitar rumahmu. Tak ketinggalan si Kantong Semar, ia mampu menetralisir racun yang berasal dari asap rokok maupun kendaraan. Masing-masing harganya hanya sekitar Rp 50.000 saja di Lazada.

Dompet Koin PU

Sumber gambar www.lazada.co.id

Sudah jadi rahasia umum kalau cewek suka banget ama perintilan serta koin. Nah, agar sahabatmu tak kesulitan untuk menyimpan uang recehnya, kenapa tidak memberikannya dompet koin saja? Cari aja yang bentuknya lucu dan berwarna menarik agar makin disuka olehnya.

Salah satu produk rekomendasi kami adalah Dompet Koin PU yang bisa kamu dapatkan di Lazada. Dompet yang terbuat dari bahan polyurethane ini bersifat anti air dan didesain dalam berbagai motif serta gambar. Dengan dompet ini, sahabatmu bisa menyimpan koin, kunci, bahkan kartu tanpa takut basah. Harganya pun murah, hanya Rp 23.000 saja per buahnya.

Sandal Rumah Lucu

Sumber gambar www.lazada.co.id

Memiliki rumah yang bersih dan indah adalah dambaan semua pengantin baru, demikian pula sahabatmu. Nah, untuk mendukungnya menciptakan rumah yang demikian, boleh banget lho kalau kamu memberikannya sandal rumah yang lucu dan unik. Selain bisa membantu menjaga kebersihan di dalam rumah, sandal rumah yang lucu juga terlihat indah dan nyaman dilihat mata.


Cek deh Sandal Rumah Lucu dari Cool Cool yang satu ini. Hadir dengan desain imut lucunya yang dibalut serat halus bermotif hati, sahabatmu pasti kepengen banget memakainya setiap saat. Lembut di kaki dan nyaman saat digunakan, sandal rumah ini bakal menjaga kebersihan kaki sahabatmu selama berada di dalam rumah. Hanya dengan merogoh kocek sebesar Rp 61.000 saja, kamu sudah bisa membawa pulang sandal ini dan memberikannya untuk sahabatmu!

Berikan Ucapan Selamat Terbaik untuk Sahabat Terbaik

Sumber gambar huffpost.com

Bagaimana, sudah mendapat ide kado yang bagus untuk hari pernikahan sahabat tersayang? Jangan sampai lupa, selain kualitas dari kado yang kamu beli, perhatikan juga pesan yang ingin kamu sampaikan kepada kedua mempelai. Sebagai sahabat pasti kamu ingin mendoakan segala yang terbaik bagi kehidupan beruma tangga sahabatmu, bukan? Tidak perlu terlalu rumit, yang penting kamu bisa memberi ucapan selamat yang tulus dan takkan terlupakan oleh sahabatmu.

Kalau kamu butuh inspirasi ucapan selamat, ada beberapa yang kami rekomendasikan di bawah ini:

  • "Pernikahan ini adalah awal hidup baru kalian berdua. Semoga pernikahan ini membawa berkah hingga akhir hayat nanti. Selamat menempuh hidup baru, sahabatku."
  • "Kalian berdua sangat berarti bagiku. Aku berdoa agar kalian mempunyai cinta yang abadi dan bahagia selamanya."
  • "Pernikahan akan membuat seseorang lebi dewasa. Dia akan tahun bahwa hidup itu penuh warna. Selamat menempuh hidup baru."
  • "Datang bersama harapan, disatukan oleh janji dan cinta. Selamat menikah, sahabatku. Semoga hidup kalian lebih indah."
From our editorial team

Best Gifts for My Best Friend's Wedding

Dalam persiapan hari pernikahan sahabatmu, jangan lupa untuk menawarkan bantuan dan tetap menyertai sahabat kapanpun dia membutuhkanmu. Kenapa? Karena hari pernikahan bukan hanya sangat indah, tapi juga sangat melelahkan dan menyita waktu dalam persiapannya. Selain hadiah berupa benda, waktu, bantuan tanpa pamrih dan kehadiranmu juga akan jadi hadiah manis yang bakal sangat dihargai oleh sahabatmu. Sambutlah hari pernikahan sahabatmu dengan senyuman penuh kegembiraan and enjoy the wedding party!