Baca juga
- 9 Rekomendasi Mesin Pembuat Mi yang Gampang Digunakan di Rumah
- Jangan Lewatkan 10+ Produk Imut dari Miniso untuk Menemani Hari-hari Kamu Berikut Ini
- 12 Rekomendasi Peralatan Dapur Ini Perlu Dimiliki para Ibu Baru yang Senang Memasak di Dapur
- Jadikan Rumah Lebih Indah dengan 10 Merek Perlengkapan Rumah yang Berkualitas di Ace Hardware
- Jangan Lupa 10 Peralatan Dapur Unik dan Kreatif Ini Untuk Memasak Cantik di Rumah!
Pisau Koki (Chef Knife) Bukan untuk Chef Profesional Saja
Pisau koki (chef knife) sesuai dengan namanya merupakan pisau yang sering digunakan oleh para koki. Namun, karena dinilai serbaguna dengan beragam fungsi maka pisau koki mulai diminati oleh para ibu rumah tangga. Dengan menggunakan pisau koki maka Anda dapat mengiris bumbu, memotong sayuran, mencincang daging dan sebagainya.
Pisau koki memiliki ukuran dan bahan yang bervariasi. Oleh karena itu, sebelum membelinya Anda perlu mengetahui tips memilih pisau koki. BP-Guide juga akan memberikan rekomendasi pisau koki (chef knife) terbaik untuk Anda.
Tips Memilih Pisau Koki (Chef Knife)
Perhatikan Ukuran Bilah Pisau
Hal pertama yang perlu Anda pertimbangkan adalah ukuran bilah pisau, karena bilah pisau koki diproduksi dengan bervariasi. Pilihlah bilah pisau koki dengan bahan masakan yang ingin dipotong serta ukuran tangan Anda. Namun, sebelum memilih ukuran bilah pisau Anda juga perlu mempertimbangkan tempat penyimpanannya.
Pisau koki dengan bilang pendek, biasanya memiliki ukuran 15-20 cm. Pisau koki ini cocok untuk Anda yang memiliki tangan kecil. Selain itu, bisa digunakan untuk memotong bahan masakan yang berukuran kecil. Jadi, bagi Anda para pemula yang biasanya belajar memasak menggunakan bahan kecil maka pilihlah pisau koki ini.
Pisau koki dengan bilang panjang biasanya memiliki ukuran 21-36 cm. Pisau koki ini cocok untuk keperluan komersial. Misalnya digunakan di toko daging dan ikan. Dengan pisau koki ini maka akan memudahkan memotong bongkahan daging atau ikan berukuran besar. Namun, bagi sebagian orang pisau ini sulit dipakai dan dikendalikan.
Penting Mengetahui Bahan Bilah Pisau Koki
Bahan bilah pisau koki bermacam-macam. Maka ketika akan membeli pisau koki, penting bagi Anda untuk mengetahui karakteristik dari setiap bahan yang digunakan. Umumnya bahan bilah pisau koki terbuat dari bahan baja, stainless steel, keramik, atau baja Damaskus.
Bilah pisau koki yang terbuat dari baja biasanya kokoh dengan kualitas ketajaman mata pisau yang baik. Hal ini membuat bilah pisau bahan ini digunakan oleh para koki profesional. Namun, bahan baja pada bilah pisau ini membuatnya mudah berkarat.
Anda tidak perlu khawatir karena karat ini bisa dicegah dengan segera membersihkannya setelah digunakan. Apabila bilah pisau terlanjur berkarat, maka Anda dapat menghilangkannya dengan mengasah pisau. Selain itu, dengan mengasah bilah pisau secara benar maka akan membuat pisau koki bahan baja ini memiliki ketajaman yang terjaga sehingga bisa dipakai dalam jangka waktu lama.
Bilah pisau koki bahan keramik tidak akan membuat tangan Anda cepat lelah, karena mempunyai bobot yang ringan. Hal ini menjadikan pisau bahan ini cocok dipakai oleh siapa saja bahkan orang tua. Keuntungan bahan keramik juga membuat bilah pisau tidak akan berkarat, dengan warnanya yang tidak akan pudar meski dipakai untuk mengiris bahan makanan yang mengandung asam seperti lemon.
Namun, bilah pisau dengan bahan ini lapisan keramiknya mudah terkelupas. Oleh karena itu, saat Anda memotong bahan keras maka perlu berhati-hati karena dikhawatirkan pisau koki akan rusak. Penting bagi Anda untuk memilih bahan ini dari produk yang kualitasnya bagus dan untuk menghindari risiko pisau retak Anda perlu menjaganya agar tidak jatuh.
Baja Damaskus merupakan bahan legendaris dari zaman Eropa Kuno yang kembali dibuat menggunakan teknologi masa kini. Sebagai bahan pisau baja Damaskus biasanya digabungkan dengan logam molibdenum yang ditempa hingga berlapis-lapis. Proses penempaan yang berulang kali akan menghasilkan pisau yang tahan karat dan super tajam.
Jika pisau yang terbentuk menyerupai serat kayu maka akan memberikan kesan mewah. Meski awet dan tampak bergengsi, namun harganya memang sangat mahal. Apabila Anda menggunakan chef knife untuk bekerja secara profesional, maka bahan ini bisa menjadi investasi yang bagus.
Karakteristik pisau koki dengan bilah yang terbuat dari bahan stainless steel yaitu tahan karat dan mudah dirawat. Bahan ini juga mudah dibersihkan, namun kualitas ketajamannya sedikit lebih rendah daripada baja.
Oleh karena itu, bagi pemula dan untuk penggunaan sehari-hari di rumah maka pisau koki ini direkomendasikan. Tak heran, para koki profesional juga menjadikan pisau koki dari stainless steel ini menjadi favorit. Pisau koki dari stainless steel diproduksi secara massal sehingga dijual dengan harga yang terjangkau.
Cek Bahan Gagang Pisau
Anda juga perlu mengecek bahan gagang pisau. Karena hal ini akan memengaruhi kenyamanan dan kemudahan saat Anda menggunakan pisau. Bahan yang biasa digunakan untuk gagang pisau adalah kayu, resin, dan stainless steel.
Jika Anda menggunakan gagang pisau kayu maka Anda akan merasa ringan dan nyaman dipegang. Namun, bahan kayu mudah menyerap air sehingga warna dan bentuknya cenderung mudah berubah. Apalagi jika tidak dikeringkan dengan benar, maka gagang pisau dari kayu akan rusak terlebih dahulu sebelum mata pisaunya. Maka penting bagi Anda untuk berhati-hatil saat membersihkannya dan agar tak berjamur simpanlah di tempat yang tidak lembap.
Jika Anda memilih gagang pisau dari resin maka umumnya terasa berat dan keras. Ini menjadikan bobot gagang dan bilah pisau seimbang. Kelebihan lain dari bahan ini adalah sifatnya yang antibakteri dan tahan air sehingga mudah dirawat.
Jika Anda memilih gagang pisau dari stainless steel maka akan tahan karat dan mudah dibersihkan. Apalagi ini cocok bagi Anda yang pemula karena mudah dipakai.
Selain itu, gagang pisau dengan bahan ini terkesan lebih higienis karena tidak memiliki serat. Jika Anda juga mementingkan desain maka bahan ini bisa menjadi pilihan karena tampak lebih stylish dan anti selip sehingga Anda tidak mudah lelah ketika memotong.
Pilih Berdasarkan Merek
Jika Anda memang bingung saat membeli pisau koki untuk kegiatan dapur di rumah, maka Anda bisa memeriksa kelebihan pisau koki berdasarkan mereknya. Dari sekian banyak merek pisau koki yang dipasarkan, biasanya hanya beberapa merek yang memang terkenal dengan kelebihannya.
Beberapa di antaranya adalah IKEA dengan pisau koki yang tetap tajam meski dipakai dalam jangka waktu yang lama, merek Jamie Oliver yang cocok untuk Anda yang ingin memasak layaknya chef profesional, dan Tramontina dengan desain ergonomis yang memberikan kenyamanan dan keamanan saat memotong.
Ini Dia Rekomendasi Pisau Koki (Chef Knife) Terbaik
Chef Knife Gyuto Pro Stainless Steel Joil N3
Chef knife Joil N3 memiliki kualitas yang mumpuni. Dengan bahan materialnya Anda akan tahu seberapa tajam bisa diasah dan seberapa tahan ketajamannya.
Umumnya, material yang jelek tidak akan bisa diasah dengan tajam. Anda juga akan mendapatkan kenyamanan dan keseimbangan ketika dipegang dan dipakai.
Spesifikasi dari pisau koki ini memiliki material 440C (skala rockwell sekitar 58), dengan panjang mata pisau sekitar 21 cm. Pisau koki ini juga telah dilengkapi box dengan ukuran 38 x 9 x 3,5 cm. Material handle dari G10, sehingga pisau kokoh dengan tebal yang pas serta tahan lama.
Pisau ini bisa Anda gunakan untuk berbagai keperluan misalnya memotong daging, buah, sayur, ikan, roti, dan sebagainya. Setelah pemakaian dalam waktu tertentu, pisau akan semakin tumpul.
Jadi apabila pisau sudah mulai tumpul, maka asah dengan menggunakan batu asah pisau 1000, 3000, lalu 6000 dengan sudut 15 derajat tiap sisi. Ini dilakukan agar ketajaman pisau Join N3 awet. Perlu Anda ketahui juga pisau ini tidak disarankan memotong tulang atau es.
Pisau IKEA Fordubbla
Pisau IKEA Fordubbla ini bisanya dijual dengan dua set pisau. Terdiri dari pisau koki 14 cm dan pisau kupas 7 cm. Mata pisau ini terbuat dari baja tahan karat dan gagang pisau plastik polipropilena.
Meski bahan baja tahan karat, namun untuk menghindari korosi sebaiknya Anda hindari untuk meninggalkan air di atas pisau apalagi dalam jangka waktu lama.
Selain itu, keuntungan dari bagian gagang pisau dari IKEA adalah tahan panas. Anda hanya perlu merawat pisau ini dengan hanya dapat dicuci dengan tangan tapi Anda tetap berhati-hati.
Kohana Black Ceramic Chef's Knife
Kohana Black Ceramic Chef's Knife terbuat dari material Zirconia Ceramics. Bahan ini tidak mengoksidasi makanan sehingga membuat makanan lebih fresh dan tidak kehilangan nutrisinya serta tidak meninggalkan bau pada makanan.
Memiliki handle yang didesain khusus dengan nyaman agar memberi kontrol yang baik saat mengupas ataupun memotong. Pisau ini tersedia dalam ukuran 5.5 inci dengan panjang total 26cm (blade 14,5cm + 11,5cm) dan lebar 4,5cm.
Selain itu, pisau ini juga serbaguna karena ideal digunakan untuk memotong daging, buah, maupun sayur, mencincang bawang dan bumbu dapur lainnya. Dalam menjaga ketahanan pisau Kohana, Anda perlu memperhatikan instruksi pemakaian yang tertera di bagian belakang kotak kemasan pisau Kohana.
Bagi Anda yang sedang mencari pisau koki, maka pisau ini bisa menjadi pilihan. Hal ini dikarenakan pisau ini sangat tajam, awet, kuat, mudah dibersihkan dengan jangka pemakaian yang tahan lama. Pisau ini juga bisa menjadi investasi terbaik untuk juru masak harian Anda.
Jamie Oliver JB 7200 Pisau Utility
Jamie Oliver JB7200 adalah pisau serbaguna yang terbuat dari stainless steel MoV Jepang untuk ujung yang tajam. Memiliki pegangan dengan berat ekstra untuk keseimbangan, panjang total pisau 27,5 cm dan panjang mata pisau 14,5 cm. Pisau ini dapat digunakan untuk berbagai macam kebutuhan, seperti memotong daging, membersihkan ikan, dan lain sebagainya.
Bagus Yamazaki Chef's Knife
Bagus Yamazaki Chef's Knife merupakan salah satu pisau dapur yang menjadi andalan para koki dalam memasak. Pisau ini terbuat dari bahan Japan Stainless Steel yang tajam dan kuat. Handle dengan hollow yang ergonomis dan nyaman digunakan.
Selain itu juga anti-slip bahkan saat digunakan dalam keadaan basah, mengurangi effort saat memotong sehingga dapat meningkatkan tingkat presisi dan kontrol saat memotong bahan makanan.
Pisau ini memiliki panjang 8 inci serta dapat digunakan untuk memotong daging, ayam, ikan, sayuran dan berbagai keperluan memasak lainnya. Ini menjadikan keunggulan dari pisau ini yaitu multifungsi.
Pisau ini juga mudah dibersihkan dan dirawat, serta dapat di asah dengan mudah sehingga awet untuk penggunaan dalam jangka waktu yang lama.
Casaroyale Chef's Knife CR-780-6 White Series
Jika Anda mencari produk pisau berkualitas maka produk Casaroyale bisa menjadi pilihan. Casaroyale Chef's Knife CR-780-6 White Series merupakan pisau koki dengan panjang bilah pisau sekitar 15,24 cm dan lebar bilah 3,7 cm.
Gagang pisau ini terbuat dari bahan plastik berkualitas yaitu material premium carbon steel 3Cr13 polypropylene (PP). Material premium carbon steel 3Cr13 kekerasannya bisa menjadi 51-53 HRC setelah perlakuan panas. Bahan ini memang banyak digunakan untuk membuat pisau dapur, gunting, pisau lipat dan lain sebagainya.
Bahan gagang pisau yang terbuat dari polypropylene (PP) ini memiliki sejumlah keunggulan. Di antaranya adalah tahan benturan dan guncangan, dengan kebersihan terbaik karena halus dan pori-pori dan permukaan bebas.
Tramontina 5 inch Pisau Masak Dynamic
Tramontina merupakan salah satu perusahaan yang berpusat di Brazil. Memproduksi berbagai macam peralatan masak, peralatan makan, bahkan peralatan rumah tangga dengan kualitas yang baik. Salah satu produksi dari Tramontina adalah pisau 5 inch Dynamic.
Pisau ini memiliki bilah yang terbuat dari Stainless Steel sehingga dapat bertahan lama. Bilah pisau menerima perlakuan termal yang menghasilkan ujung tombak yang tahan lama.
Dilengkapi dengan gagang kayu alami yang dilekatkan dengan paku keling aluminium. Ketebalan dan desain baja menjamin kualitas barang yang sangat baik.
Oxone OX62C Chef Knife Stainless Steel
Pisau koki yang bisa menjadi pilihan Anda adalah dari merek Oxone. Merek tersebut telah memproduksi Oxone OX62C sebagai pisau dapur tajam berbahan stainless steel.
Bahan ini tahan karat dan juga mudah dibersihkan, meski begitu hindari meninggalkan air dalam waktu lama untuk menghindari korosi. Memiliki ukuran 8 inci dengan handle ergonomis yang mudah digunakan.
XITUO Pisau Dapur Chef Damascus Pattern
Pisau koki ini memiliki mata pisau yang terbuat dari bahan stainless steel sehingga tak perlu khawatir matanya akan berkarat dan menimbulkan noda karena terlalu sering digunakan.
Bahan stainless steel ini juga membuat pisau sangat tajam sehingga proses memotong bahan masakan Anda menjadi lebih mudah. Gagang pisau juga didesain sedemikian rupa agar nyaman saat digenggam.
Tangan tidak akan sakit dan lelah meskipun memotong banyak bahan makanan dengan pisau ini. Jadi, pisau ini tidak hanya untuk para profesional saja, namun juga cocok digunakan untuk keperluan Anda memasak sehari-hari.
HOMU GYUTO CHEF KNIFE
Pisau koki ini memiliki ketebalan 2 mm. Terbuat dari bahan high carbon stainless steel (7Cr17Mov) blade dan wood handle. Bahan ini lebih kuat dan keras dibanding stainless steel 304. Selain itu, tetap tajam untuk waktu lama dan tidak susah untuk diasah di kemudian hari.
Apalagi dibuat dengan laser, motif baja damaskus yang ekstra unik, cantik dan terlihat ekstra mahal. Pegangan pisau bermotif kayu cantiknya membuat pisau semakin menawan.
Pisau koki ini cocok untuk memotong roti, sayuran, fillet atau daging. Selain itu, juga cocok untuk penggunaan di rumah dan profesional.
Jika memang Anda ingin memilih pisau koki sendiri, maka sebaiknya Anda jadikan tips memilih pisau koki sebagai panduan. Anda juga bisa memilih pisau koki (chef knife) terbaik yang BP-Guide rekomendasikan. Setelah Anda membeli pisau koki yang paling sesuai kebutuhan, maka jangan lupa untuk merawatnya dengan baik.
Material terbaik akan menghasilkan pisau terbaik dan awet untuk dipakai jangka panjang
Tim kurasi BP-Guide telah mempertimbangkan dengan baik rekomendasi pisau di atas. Kini, Anda tak perlu lagi ragu memilih pisau mana. Rekomendasi di atas dipilih juga berdasarkan material terbaik dan paling cocok untuk membuat pisau yang tajam, kuat, dan tahan lama.