Lestarikan Kekayaan Kuliner Indonesia
Negara kita terdiri dari banyak suku dan daerah yang membuat Indonesia kaya akan budaya. Setiap daerah memiliki kekhasan sendiri baik dari segi bahasa, adat, dan lain sebagainya. Untuk ragam kuliner pun Indonesia sangat kaya, sebab, setiap daerah tentulah memiliki bahan khas yang bisa mempengaruhi cita rasa kulinernya.
Makanan khas dari Indonesia sendiri dikenal memiliki cita rasa yang tidak hanya lezat, namun juga menggugah selera. Rasa kuliner Indonesia memiliki kekhasan dari bumbu rempah-rempah yang digunakan. Tampilan kulinernya menarik, aromanya menggoda, dan tentu saja bikin nagih siapapun yang sudah mencobanya.
Sayangnya, semakin hari semakin sedikit orang yang mau memasak makanan tradisional. Kesibukan membuat banyak orang hanya sempat masak sekadarnya dan memilih masakan yang sekiranya lebih cepat diolah. Pada akhirnya, masakan nusantara yang kaya akan rempah jadi jarang dimasak dan akhirnya terlupakan.
Sebagai orang Indonesia, yuk, kembali lestarikan makanan tradisional setiap daerah kita. Kenalkan makanan tradisional kepada anak kita agar keberagaman kuliner Indonesia tidak menghilang tergerus zaman. Intip tips di bawah ini untuk tahu cara yang tepat melestarikan makanan tradisional Indonesia.
Tips Mengenal dan Melestarikan Makanan Tradisional Indonesia
Kunjungi Festival Makanan Daerah
Demi melestarikan kuliner di berbagai daerah, pemerintah tak jarang mengadakan festival kuliner. Umumnya, festival kuliner ini bergantian diadakan dari satu daerah ke daerah lainnya. Dalam festival kuliner, kamu bisa menemukan aneka ragam kuliner khas baik yang sudah terkenal hingga yang biasanya jarang dijual atau sudah sulit ditemukan penjualnya.
Datang ke festival kuliner bisa membuatmu lebih mengenal aneka kuliner yang ada di daerahmu maupun daerah lainnya. Bukan tak mungkin juga, kamu bisa mewawancarai penjualnya untuk tahu sejarah kuliner tersebut. Kamu juga bisa melihat langsung proses pembuatan kuliner tersebut. Seru banget, kan?
Membeli Bumbu Tradisional Instan
Cara lainnya yang bisa kamu lakukan untuk melestarikan kuliner Indonesia adalah dengan memasaknya sendiri di rumah. Namun, supaya kamu tidak ribet memasak dan tidak perlu membeli bahan-bahannya, kamu tinggal beli saja bumbu masakan tradisional instan.
Sekarang ini banyak merek bumbu masakan yang menyediakan aneka bumbu kuliner tradisional. Kamu tinggal pilih ingin bumbu dari merek yang mana dan ingin yang harganya berapa. Memasaknya sangat praktis, kamu cukup beli bahan utamanya lalu mencampurnya dengan bumbu dan masak sesuai dengan keterangan yang ada pada kemasan bumbu.
Memasak Sendiri di Rumah
Lestarikan kuliner bangsa dengan memasak sendiri di rumah. Di internet sudah ada banyak sekali resep-resep yang beraneka ragam. Kamu bisa memilih kuliner tradisional mana yang ingin kamu coba. Tinggal cari saja menu yang kamu inginkan lalu coba praktikkan memasak sendiri di rumah. Dengan cara ini, kamu jadi bisa lebih mengenal aneka rempah dan bumbu dapur khas Indonesia.
Kamu juga jadi lebih mahir dalam pengolahan aneka bahan makanan dan juga bumbunya. Memasak masakan tradisional sendiri di rumah tentunya lebih memuaskan. Kamu mendapatkan pengalaman memasak yang baru dan kamu juga bisa lebih mengenal kuliner yang sama sekali belum pernah kamu coba.
Ini Dia Deretan Makanan Tradisional yang Bisa Kamu Buat di Rumah
Dendeng Balado
Sumatera Barat memiliki berbagai kuliner yang sangat lezat. Salah satunya adalah dendeng balado. Masakan berupa irisan tipis daging sapi tanpa lemak yang disiram bumbu cabai merah ini memang mengggoda selera. Aroma dan rasanya bikin kita terus nambah nasi saat mengonsumsinya. Nah, cobain bikin sendiri di rumah, yuk!
- 1 kg daging sapi bagian has dalam
- 2 liter air
- 1 sdt merica putih bubuk
- 3 siung bawang putih dimemarkan
- 3 buah bunga lawang
- 1 sdt garam
- 400 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan :
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1 sdt ketumbar disangrai
- 1 sdm air larutan asam Jawa
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 400 ml air
Bahan perendam dihaluskan:
- 10 buah cabai merah besar dipotong kasar
- 8 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 sdm air larutan asam Jawa
- 1 sdt garam
- ½ sdm kecap manis
- 300 ml air
- 2 sdm minyak kelapa, untuk menumis
Bahan bumbu lado:
- Rebus dulu daging bersama bawang putih, merica, bunga lawang, dan garam.
- Rebus sampai empuk lalu tiriskan daging dan iris tipis lalu pukul-pukul sampai pipih dengan memakai pemukul daging.
- Campur semua bumbu perendam yang sudah dihaluskan lalu rendam daging dalam bumbu selama 1 jam.
- Panaskan minyak goreng lalu goreng daging sampai matang dan kecokelatan, dan tiriskan.
- Untuk bumbu lado, rebus cabainya bersama bawang merah dan tomat, lalu tiriskan jika sudah matang.
- Giling kasar bumbu lado lalu masukkan garam, asam jawa, dan kecap manis.
- Panaskan minyak kelapa untuk menumis lalu tumis bumbu lado sampai harum
- Tata dendeng pada piring lalu siram dengan bumbu lado dan sajikan.
Cara membuat :
Asinan Betawi
Asinan Betawi tidak bisa kamu lewatkan sebagai menu tradisional yang enak untuk disantap. Kini sudah jarang ada yang berjualan asinan Betawi. endati demikian, kamu tidak perlu khawatir karena kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Yuk, langsung bikin saja!
- 150 gr tauge ukuran sedang
- 150 gr kol
- 6 lembar selada keriting
- 100 gr sawi asin
- 100 gr timun
- 30 gr kacang tanah digoreng
- 100 gr tahu putih
Bahan :
- 60 gr kacang tanah digoreng
- 5 buah cabai keriting digoreng
- 100 gr gula merah disisir
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt cuka beras
- ¾ sdt garam
- 250 ml air
Bahan bumbu kuah :
- kerupuk mi kuning secukupnya
- kerupuk merah secukupnya
Bahan pelengkap :
- Iris tipis kol lalu sisihkan.
- Potongi selada keriting dan sawi asin lalu sisihkan.
- Ambil timun, bagi jadi 4 lalu potongi ukuran 1 cm, sisihkan.
- Ambil tahu putih, lalu potongi kotak-kotak 1 cm, dan sisihkan.
- Untuk membuat bumbu kacang, haluskan semua bahan memakai blender atau ulekan sampai halus dan merata, lalu sisihkan.
- Ambil piring saji, isi dengan tauge, kol, selada keriting, sawi asin, timun, tahu putih, dan kacang goreng secukupnya.
- Siram dengan bumbu kacang lalu sajikan bersama kerupuk merah dan kerupuk mi.
Cara membuat :
Mi Kocok Bandung
Bandung menjadi surganya kuliner enak. Kamu pasti tidak asing dengan mi kocok Bandung. Kuliner yang satu ini nikmat dikonsumsi saat cuaca dingin atau sedang hujan. Mi kocok Bandung juga banyak digandrungi para wisatawan karena keunikan rasanya. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah karena bahannya juga tidak rumit, kok.
- 400 gr mi basah gepeng siap masak
- 150 gr tauge, buang ujung akarnya
- 2 sdm daun bawang iris tipis
- 2 sdm bawang goreng
- air jeruk limau
- pelengkap: sambai cabai rawit
Bahan :
- 2 sdm minyak goreng
- 8 siung bawang putih dihaluskan
- 2.5 liter kaldu sapi
- 650 gr kikil sapi, rebus hingga empuk lalu dipotongi dadu 2 cm
- 6 cm jahe dimemarkan
- 1 butir biji pala dipecahkan
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bahan kuah:
- Ambil mi basah lalu cuci, tiriskan, dan sisihkan.
- Untuk kuahnya, tumis bawang putih dengan minyak goreng lalu masukkan jahe.
- Tumis sampai harum lalu angkat dan sisihkan dulu.
- Rebus kaldu sapi dalam panci sampai mendidih.
- Masukkan kikil, pala, merica, garam, dan gula.
- Tambahkan tumisan bawang putih tadi lalu rebus lagi sampai mendidih.
- Ambil mangkuk saji lalu letakkan mi secukupnya, tambahkan tauge, dan siram dengan kuah berserta kikilnya.
- Sajikan hangat dengan sambal cabai rawit.
Cara membuat :
Rawon
Rawon merupakan kuliner yang unik dari Jawa Timur. Kuah masakan ini berwarna hitam yang berasal dari bumbu dapur bernama keluwak. Ini merupakan kacang hitam Indonesia yang dikenal memiliki rasa unik. Kuah rawon dibuat dari daging sapi yang direbus perlahan dengan aneka bahan seperti daun jeruk, serai, dan jahe. Ada banyak restoran yang menyediakan menu rawon. Kamu bisa mudah mendapatinya, namun akan lebih spesial jika kamu membuatnya sendiri di rumah.
- 600 gr daging sapi untuk rawon
- 2 liter air
- 2 lbr daun salam
- 3 batang serai dimemarkan
- 3 cm lengkuas dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 5 sdm minyak untuk menumis
Bahan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 3 buah keluwak tua, kukus lalu ambil isinya
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
Bahan bumbu yang dihaluskan:
- 2 tangkai daun bawang diiris
- 100 gr tauge pendek
- 2 butir telur asin
Bahan pelengkap:
- Masak daging bersama dengan serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk
- Masak hingga empuk dan matang lalu tiriskan dan potongi kecil-kecil sesuai selera.
- Saring air rebusan daging lalu rebus lagi bersama daging yang sudah dipotongi.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama daun bawang iris sampai harum dan matang.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu daging lalu masak memakai api kecil hingga mendidih.
- Ambil mangkuk lalu isi dengan rawon. Lengkapi dengan tauge dan telur asin.
Cara membuat :
Sate Lilit Bali
Sate lilit merupakan kuliner khas dari Bali yang terkenal akan kelezatannya. Umumnya, sate lilit dibuat untuk sesaji atau persembahan saat ada acara keagamaan atau acara besar. Ini dilakukan sebagai bentuk penghormatan kepada dewa-dewa. Namun, sate lilit juga kerap disajikan sebagai menu restoran atau sajian yang lezat di rumah. Sate lilit bisa dibuat dari daging ayam, babi, ikan, sapi, atau bahkan daging kura-kura. Rasa satenya khas dan unik. Kamu bisa mencoba membuatnya sendiri, nih.
- 200 gr daging ikan tenggiri
- 50 gr udang kupas
- 50 gr kelapa parut, sangrai
- 10 batang serai utuh
Bahan :
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt terasi, bakar
- 3 cm kunyit, bakar
- 5 sdm minyak goreng
Bahan bumbu halus:
- 3 batang serai,memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- ¼ sdt air asam jawa
- ½ sdt gula merah
- ½ sdt merica
- 1 sdt garam
Bahan lain:
- Sambal matah
- Batang serai secukupnya untuk melilitkan adonan
Bahan pelengkap:
- Haluskan ikan tenggiri bersama udang kupas, dan kelapa parut memakai food processor, lalu pindahkan ke wadah, dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, asam jawa, gula jawa, merica, dan garam, lalu tumis sampai matang.
- Campurkan bumbu bersama adonan ikan sampai merata.
- Ambil batang serai lalu lilitkan adonan secukupnya pada batang serai, lakukan hingga adonan habis.
- Bakar sate lilit sampai matang lalu sajikan bersama sambal matah.
Cara membuat :
Gohu Ikan
Gohu ikan merupakan olahan ikan yang sayang untuk kamu lewatkan. Olahan yang satu ini asalnya dari Maluku Utara. Makanan dengan bahan dasar ikan tuna ini tentunya penuh gizi. Rasanya juga enak dan bikin kamu nambah nasi terus. Coba deh, kamu masak sendiri kuliner ini di rumah, dijamin orang serumah jadi suka dengan rasanya.
- 250 gr fillet ikan tuna segar
- 2 sdm air jeruk lemon /jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 50 gr daun kemangi
- 10 buah cabai rawit diiris kasar
- 10 butir bawang merah diiris-iris
- 2 sdm kenari sangrai lalu tumbuk kasar
- 5 sdm minyak goreng dipanaskan untuk dituang ke masakan
Bahan :
- Cuci ikan lalu potongi bentuk dadu 1 cm.
- Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam lalu sisihkan.
- Irisi daun kemangi kasar saja lalu aduk bersama cabai rawit.
- Masukkan bawang merah dan kenari, lalu aduk merata.
- Masukkan potongan ikan ke campuran bumbu tadi lalu tuangi minyak goreng panas dan aduk merata.
- Pindah gohu ikan ke wadah saji dan siap disajikan.
Cara membuat :
Tahu Tek
Tahu tek merupakan makanan tradisional lain yang wajib kamu coba buat sendiri. Menu yang satu ini sederhana bahannya namun rasanya sangat enak. Kuliner tradisional dari Surabaya ini dijamin bikin kamu ketagihan. Kuliner tahu tek cocok dimakan malam hari ataupun siang hari. Bikin sendiri dengan resep di bawah ini, yuk.
- 4 potong tahu yang masing-masing ukurannya 6 x 6 cm
- 200 gr kentang direbus
- minyak goreng
- 75 gr tauge pendek diseduh dengan air panas
- 4 buah lontong
Bahan :
- 6 buah cabai rawit
- 6 siung bawang putih digoreng
- 1 sdm gula merah sisir
- 100 gr kacang tanah goreng
- 5 sdm petis udang
- 1 sdm kecap manis
- 200 ml air matang
- 1 sdt cuka
- ½ sdt garam
Bahan bumbu:
- 2 batang seledri diiris halus
- 1 sdm bawang goreng
- kerupuk udang
Bahan pelengkap:
- Goreng tahu dalam minyak panas lalu biarkan sampai matang sempurna, angkat, tiriskan.
- Potongi tahu dan kentang bentuk dadu atau sesuai selera.
- Untuk bumbu kacang petis, ulek cabai rawit dengan bawang putih, masukkan gula merah dan kacang tanah goreng, lalu ulek sampai halus.
- Pindahkan bumbu ke piring lalu campur dengan petis, air matang, cuka, dan kecap manis, aduk merata.
- Ambil piring saji, potongi lontong lalu beri tahu, tauge, dan kentang.
- Siram bumbu di atasnya, taburi seledri dan bawang goreng.
- Hidangkan bersama kerupuk udang.
Cara membuat :
Pastikan Bahan Masakan Berkualitas
Dalam memasak kuliner tradisional, pastikan kamu tidak setengah-setengah. Ini supaya rasa masakan yang kamu buat benar-benar maksimal mirip seperti rasa aslinya. Untuk itu, mulailah dari memilih bahan yang berkualitas untuk masakan yang akan kamu buat. Pemilihan bahan yang bagus tentu akan mempengaruhi rasa dan kualitas masakan.