10 Tutorial Nail Art Simpel untuk Pemula agar Kukumu Terlihat Makin Cantik (2020)

10 Tutorial Nail Art Simpel untuk Pemula agar Kukumu Terlihat Makin Cantik (2020)

Nail art menjadi tren tersendiri yang populer di kalangan wanita. Meski kecil dan sering luput dari perhatian, nail art bisa menjadi statement tersendiri pada penampilanmu. Masih awam dalam dunia nail art? Tidak usah khawatir, melalui artikel ini BP-Guide akan memberikan tutorial nail art yang simpel dan tetap cantik untuk kukumu.

Nail Art, Cara Sederhana Mempercantik Penampilan

Bagi kaum wanita, setiap aspek penampilan sama pentingnya. Tidak terkecuali ujung kuku yang kerap luput dari perhatian. Di zaman modern ini, pola dan warna nail art semakin beragam dan kreatif saja. Tapi pernahkah kamu berpikir, sejak kapan nail art mulai digunakan oleh wanita?

Konon nail art adalah pengembangan dari seni henna yang dilakukan oleh wanita India sejak tahun 5000 SM. Henna adalah teknik melukis tangan di hari-hari istimewa, terutama pada pesta pernikahan. Tradisi ini masih dilakukan hingga saat ini, bahkan oleh wanita Indonesia juga.

Namun budaya mewarnai kuku sendiri berasal dari negara China sejak tahun 3000 SM. Pada saat itu, wanita China menggunakan bahan-bahan alami seperti bunga yang ditumbuk dan dibiarkan kering pada kuku selama semalaman. Kemudian pada tahun 600 SM, para bangsawan China menggunakan emas dan perak untuk melapisi kuku mereka.

Kini nail art menjadi seni tersendiri yang sangat diminati wanita untuk menyempurnakan penampilan mereka. Teknik naik art pun semakin berkembang, mulai dari melukis langsung di kuku, hingga penggunaan material mewah seperti kristal atau berlian pada nail art.

Selain Kuteks, Ini Perlengkapan Dasar yang Harus Disiapkan Sebelum Membuat Nail Art

Base Coat

Ini dia nih yang sangat penting. Sebelum mengoleskan kuteks warna apa pun, pastikan kamu melindungi kukumu dengan base coat terlebih dahulu.

Base coat dapat mencegah formula kuteks menyentuh permukaan kuku secara langsung. Selain itu, hasilnya juga lebih rapi. Sama seperti top coat, base coat biasanya tidak memiliki warna.

Dotting Tool

Nail dotting tool adalah alat khusus untuk nail art dengan ujung bulat. Ukuran bulatan ini berbeda-beda, tinggal disesuaikan saja dengan kebutuhan.

Alat ini bisa digunakan untuk membuat bentuk-bentuk seperti polkadot, garis, hingga bentuk bunga. Agar bisa menciptakan motif yang beragam, sebaiknya kamu siapkan lebih dari satu set dotting tool.

Selotip atau Kertas Tipis

Untuk bisa menciptakan pola-pola dasar seperti garis dan bentuk geometri, dibutukan kertas tipis atau selotip. Kertas ini tinggal ditempelkan saja ke kuku sesuai dengan pola yang diinginkan. Dengan menggunakan kertas ini, kamu bisa memastikan kuteks tidak meluber kemana-mana.

Pen Detailer

Pen detailer memiliki bentuk yang sangat mirip dengan pulpen namun ujungnya sangat lancip. Tujuannya untuk menggambar pola-pola yang lebih detail pada kuku. Alat ini biasanya digunakan oleh para profesional.

Pen detailer bisa digantikan dengan tusuk gigi yang sama-sama punya permukaan runcing. Buat kamu yang masih pemula, menggunakan tusuk gigi saja sudah cukup, kok.

Top Coat

Fungsi dari top coat adalah sebagai finishing untuk melapisi lapisan teratas nail art. Top coat dapat menjaga agar nail art bertahan lama dan tidak mudah mengelupas.

Warna top coat biasanya bening atau transparan sehingga tidak mempengaruhi warna kuku yang sudah dibuat sebelumnya. Jika kamu tidak punya top coat, gunakan saja kuteks warna bening.

Teknik Nail Art yang Mudah untuk Pemula

Nail Art Lukis

Bagi orang-orang dengan bakat dan jiwa seni yang tinggi, kuku dianggap sebagai kanvas untuk menuangkan kreativitas.

Untuk menerapkan teknik nail art lukis, perlengkapan yang digunakan biasanya adalah kuas kecil yang khusus diciptakan untuk menghias kuku.

Jenis kuas yang digunakan juga beragam. Mulai dari kuas miring, pipih, garis, hingga kuas untuk membuat titik-titik kecil. Dibutuhkan keahlian khusus untuk melakukan teknik yang satu ini.

Spons

Jika kamu ingin membuat gradasi pada kuku atau desain akromatik yang cantik, gunakan spons untuk membuatnya. Spons yang digunakan bisa spons dengan pori-pori yang besar, spons makeup yang porinya rapat, dan jenis spons yang lainnya.

Cara pengaplikasiannya pun juga beragam. Biasanya spons digunakan untuk menggantikan kuas kuteks untuk mengoleskannya pada kuku.

Nail Print

Ini adalah cara mudah dan instan untuk mendapatkan nail art yang cantik. Nail art print banyak diminati oleh mereka yang masih awam dalam bidang ini namun ingin mendapatkan pola yang rumit untuk kuku mereka. Nail art print ini cukup ditempelkan saja ke permukaan kuku. Sangat mudah sekali bukan?

Tutorial Nail Art Simpel Nan Cantik untuk Pemula

Flaming Yellow and Orange

Sumber gambar www.stylecraze.com

Mumpung masih hawa-hawa musim panas di Indonesia, yuk semarakkan dengan warna cerah seperti oranye dan kuning. Nail art cantik ini sangat mudah dipraktikkan karena bentuk geometrinya sederhana. Ini dia bahan-bahan dan langkahnya.

Bahan yang Diperlukan

  • Kuteks putih
  • Kuteks oranye
  • Kuteks kuning
  • Kuteks hitam
  • Kuteks transparan
  • Kertas tipis panjang

Tutorial Langkah

  • Buat base coat dengan mengaplikasikan kuteks putih sebanyak dua kali. Tunggu lapisan pertama kering, baru tambahkan lapisan kedua.
  • Tempelkan kertas secara diagonal dengan posisi menyilang satu sama lain, lalu oleskan kuteks warna kuning.
  • Tempelkan kertas lagi secara vertikal dengan posisi membelah segitiga kuteks warna kuning. Oleskan kuteks warna oranye di sebelah sisi saja.
  • Tempelkan kertas lagi secara diagonal, memotong warna kuning dan oranye seperti pada gambar. Kemudian beri kuteks warna hitam.
  • Tunggu sampai semua lapisan kuteks mengering dengan sempurna, lalu akhiri dengan mengoleskan kuteks warna transparan.

Random Colorful Splash

Sumber gambar www.stylecraze.com

Kalau tidak suka bermain pola, yuk bikin motif random colorful splash yang chic dan stylish ini. Kamu bisa memadukan berbagai macam warna kesukaan dan membuat "lukisan" kreatif di atas kukumu.

Bahan yang Diperlukan

  • Kuteks putih
  • Angled brush nail art
  • Kuteks biru
  • Kuteks ungu
  • Kuteks pink
  • Kuteks transparan

Tutorial Langkah

  • Karena kamu akan membuat kanvas kosong dengan kuku, maka mulai dengan membuat base dari dua kali olesan kuteks warna putih.
  • Setelah kering, celupkan brush pada kuteks warna biru dan kamu bisa memercikkan warnanya secara acak di atas kukumu. Tidak masalah jika kuteks mengenai kulit di luar kuku.
  • Ulangi proses di atas untuk semua warna yang sudah kamu persiapkan.
  • Biarkan semua mengering dengan sempurna, lalu oleskan lapisan akhir dengan kuteks transparan.
  • Bersihkan kuteks yang menempel di kulit dengan kapas basah.

Pinky Purple Floral

Sumber gambar www.stylecraze.com

Nail art dengan motif bunga cocok banget untuk kamu yang punya jiwa girly. Ternyata menggambar pola bunga di atas kuku mungilmu tidak sulit kok! Tidak percaya? Ikuti saja tutorial berikut ini.

Bahan yang Diperlukan

  • Kuteks warna putih
  • Kuteks warna pink
  • Kuteks warna ungu
  • Kuteks warna bening
  • Kuas nail art kecil atau cotton buds bayi

Tutorial Langkah

  • Pada kuku yang sudah dibersihkan, mulai dengan membuat base terlebih dahulu menggunakan dua kali olesan kuteks warna putih. Biarkan sampai kering.
  • Kemudian gunakan kuas nail art kecil atau cotton buds bayi untuk membuat pola bunga dengan kuteks warna pink.
  • Dengan cara yang sama, buat pola bunga menggunakan kuteks warna ungu. Kamu boleh berkreasi sesuka hati lho. Jika tidak suka warna pink dan ungu, ganti dengan kombinasi warna kesukaaanmu.
  • Akhiri dengan coat warna bening.

Colorful Diagon Alley

Sumber gambar www.stylecraze.com

Perpaduan 3 warna super cute ini pasti sangat menarik buatmu bukan? Apalagi jika dipadukan dengan outfit yang sama cerahnya. Dijamin penampilanmu akan terlihat sangat fresh. Apalagi cara membuatnya yang sangat mudah.

Bahan yang Diperlukan

  • Kuteks warna ungu pastel
  • Kuteks warna peach
  • Kuteks kuning cerah
  • Kuteks transparan
  • Kertas tipis panjang

Tutorial Langkah

  • Oleskan kuteks warna kuning sebagai lapisan dasarnya. Tunggu sampai kering.
  • Tempelkan kertas secara miring atau diagonal, lalu oleskan kuteks warna peach.
  • Setelah kering, tempelkan kertas yang lain secara diagonal dengan berlawanan arah dari kertas pertama. Beri warna ungu pastel.
  • Tunggu sampai semua kering dengan sempurna lalu akhiri dengan kuteks warna transparan.

Tri-Colored Clouds

Sumber gambar www.stylecraze.com

Untuk menghasilkan nail art cantik nggak perlu ribet. Kamu bahkan tidak perlu menggunakan alat tambahan seperti brush atau kertas tipis. Yuk, segera praktikkan nail art cantik dan simpel berikut ini.

Bahan yang Diperlukan

  • Kuteks warna aqua green atau toska
  • Kuteks pink
  • Kuteks biru langit atau biru muda
  • Kuteks transparan

Tutorial Langkah

  • Warnai semua kuku dengan kuteks warna toska, kecuali jari manis.
  • Pada jari manis, warna dengan kuteks pink sampai tertutup sempurna. Tunggu sampai kering.
  • Sekarang saatnya menggambar awan. Kamu bisa menggunakan brush bawaan dari kuteks.
  • Buat garis vertikal dengan kuteks warna toska seperti di gambar hingga terbentuk awan.
  • Lalu buat lagi awan dengan warna biru langit untuk membentuk layer yang cantik.
  • Oleskan kuteks warna transparan sebagai finishing.

Two Layered Metallic Nail Art

Sumber gambar www.stylecraze.com

Pernahkah kamu membayangkan perpaduan cantik antara warna gold dengan toska? Kalau belum, kamu wajib mencoba nail art yang satu ini. Oh iya, yang kamu butuhkan adalah plastik bekas untuk membuat pola abstrak yang artistik dan elegan.

Bahan yang Diperlukan

  • Kuteks warna toska
  • Kuteks gold metallic
  • Kuteks transparan
  • Plastik bening bekas

Tutorial Langkah

  • Pastikan kuteks sudah bersih sebelum kamu mengaplikasikan lapisan pertama. Sebagai base coat, oleskan dua kali kuteks warna gold. Tunggu sampai kering.
  • Oleskan lapisan kuteks warna toska di atasnya, lalu selagi masih basah, ketuk-ketukkan plastik yang sudah diremas di atasnya hingga membentuk pola abstrak.
  • Pada hasil akhirnya, kamu akan melihat kuteks warna gold di antara warna toska.
  • Oleskan kuteks transparan sebagai lapisan teratas.

White Chevron

Sumber gambar www.stylecraze.com

Nail art yang desainnya minimalis cocok untuk menemani keseharianmu. Selain tidak perlu waktu lama untuk mengaplikasikannya, kamu juga hanya butuh satu warna kuteks saja kok. Motif chevron yang simpel ini akan membuatmu terlihat classy dan elegan.

Bahan yang Diperlukan

  • Kuteks warna putih (bisa diganti warna lain)
  • Kertas tipis
  • Kuteks transparan

Tutorial Langkah

  • Mulai dengan menempelkan kertas pada kuku yang masih polos, membentuk huruf tiga huruf yang disusun.
  • Oleskan kuteks pada ujung kuku terlebih dahulu, lalu gunakan kuas yang lebih kecil untuk mengisi jarak antara huruf V yang sempit.
  • Setelah kuteks setengah kering, lepaskan kertas V tadi.
  • Tunggu sampai benar-benar kering, kemudian beri lapisan kuteks transparan sebagai finishing.

Striped Tribal Nail Art

Sumber gambar www.stylecraze.com

Ingin coba nail art dengan kombinasi motif tribal yang etnik? Kamu bisa coba pola yang satu ini. Meski kelihatannya rumit, tapi sebenarnya pola ini sederhana kok. Apalagi melihat hasil akhirnya yang begitu cantik, kamu pasti tergoda untuk segera mempraktikkannya.

Bahan yang Diperlukan

  • Kuteks warna putih
  • Kuteks warna hitam
  • Kuteks warna pink
  • Kuteks gold metallic
  • Kuas kuteks tipis
  • Kertas tipis

Tutorial Langkah

  • Warnai kuku dengan kuteks putih sebagai base sebanyak dua kali.
  • Setelah kering, gunakan kertas untuk membuat garis gold pada kuku.
  • Lakukan langkah yang sama untuk membuat garis warna pink.
  • Ulangi langkah di atas untuk membentuk garis hitam di ujung kuku.
  • Kini separuh bawah kukumu berwarna putih polos.
  • Bentuk pola segitiga tribal seperti pada gambar dengan menggunakan kuas tipis dan kuteks warna hitam. Tunggu semua lapisan kering.
  • Oleskan kuteks warna bening sebagai coating akhir.

Pink Ombre

Sumber gambar www.stylecraze.com

Warna ombre nggak cuma cute untuk bibir aja lho. Buat kuku juga. Kombinasi dua warna pink yang cantik ini akan menunjang penampilanmu agar lebih chic juga. Alat yang kamu butuhkan untuk membuat gradasi warna ini juga sederhana. Simak tutorial di bawah ini.

Bahan yang Diperlukan

  • Kuteks peach muda
  • Kuteks pink
  • Tusuk gigi
  • Spons kecil

Tutorial Langkah

  • Pada kuku yang bersih, oleskan kuteks warna peach muda sebagai base. Biarkan sampai kering.
  • Gunakan permukaan kering atau selembar plastik, lalu tuangkan sedikit dari masing-masing warna kuteks yang akan digunakan.
  • Aduk sedikit kedua warna menggunakan tusuk gigi.
  • Gunakan spons untuk menepuk-nepuk tipis campuran warna kuteks.
  • Kemudian tepukkan ke permukaan kuku hingga membentuk lapisan ombre.
  • Setelah kering, oleskan kuteks transparan sebagai lapisan akhir.

Gold Leopard

Sumber gambar www.stylecraze.com

Kamu yang masih pemula dalam membuat nail art bisa mencoba pola leopard yang cute ini. Caranya sangat mudah dan simpel lho. Yuk, belajar dari tutorial di bawah ini.

Bahan yang Diperlukan

  • Kuteks warna emas metalik
  • Kuteks pink
  • Kuteks hitam
  • Brush kuku kecil
  • Dotting tool untuk kuku

Tutorial Langkah

  • Buat base dengan dua lapis kuteks warna emas.
  • Gambar titik-titik dengan kuteks warna pink menggunakan dotting tool di sudut kuku.
  • Beri tepian hitam pada setiap titik warna pink seperti pada gambar di atas.
  • Biarkan semua sampai kering dengan sempurna, lalu oleskan kuteks warna transparan sebagai lapisan akhir.

Chocolate Gold

Sumber gambar www.stylecraze.com

Nail art sederhana ini terlihat sangat chic karena menggunakan perpaduan dua warna klasik dan timeless. Tunggu apa lagi? Segera buat yuk!

Bahan yang Diperlukan

  • Kuteks warna cokelat
  • Kuteks emas metalik
  • Kuteks transparan
  • Selotip atau kertas kecil

Tutorial Langkah

  • Pastikan kuku dalam keadaan bersih, lalu oleskan kuteks warna cokelat sebanyak dua kali sebagai base.
  • Setelah kering, tempelkan kertas secara diagonal pada kuku hingga membentuk segitiga di kuku bagian bawah.
  • Aplikasikan kuteks warna emas pada segitiga tersebut. Tunggu sampai kering.
  • Oleskan kuteks warna transparan sebagai lapisan akhir.
From our editorial team

Sesuaikan Desain Nail Art dengan Acara yang Akan Dihadiri

Sama seperti pakaian, desain nail art juga harus disesuaikan dengan kebutuhan. Untuk sehari-hari, nail art sederhana dengan motif yang simpel akan mendukung penampilanmu tanpa membuatnya terlihat berlebihan. Namun jika kamu ingin menghadiri acara resmi seperti pesta atau kondangan, kamu boleh memilih nail art yang lebih mewah. Sebagai permulaan, praktikkan dulu saja tutorial nail art dari BP-Guide di atas!

Tag