Bandung Sudah Lama Punya Reputasi Sebagai Surganya Kuliner
Siapa yang tak ingin berkunjung ke Bandung? Salah satu kota besar di Indonesia ini memang sangat terkenal akan keunikannya sehingga banyak orang yang menjadikan Bandung sebagai destinasi wisata. Ketika orang-orang sedang lelah, jenuh, atau penat dengan segala rutinitas dan pekerjaannya, Bandung menjadi salah satu tempat yang sangat tepat untuk ‘melarikan diri’ dan mendapatkan sedikit udara segar.
Ada berbagai macam tempat wisata di dalam Ibukota Jawa Barat ini. Wisata alam yang membuat kita jatuh cinta dan takjub akan kuasa Tuhan. Ada juga wisata belanja yang menyediakan banyak sekali pilihan berbelanja dengan harga yang ramah di kantong. Selain itu, ada juga wisata sejarah yang bisa menambah pengetahuan kita. Dan terakhir, yang paling terkenal dan paling diminati, yakni Bandung sebagai tempat wisata kuliner.
Sudah sejak lama Bandung dikenal sebagai kota kuliner yang memiliki ribuan hidangan istimewa yang mampu menggoyang lidah penikmatnya. Mulai dari penjual gerobak di pinggir jalan sampai ke kafe mewah, semua ada dan tinggal kamu ingin memilih yang mana. Semua tempat menyediakan berbagai macam cita rasa dari mulai cita rasa Indonesia, barat, Asia, dan lain-lain.
Kenapa Bandung seolah-olah menjadi satu-satunya yang disukai banyak pecinta kuliner? Ada beberapa alasan untuk menjawab hal itu.
- Ada banyak sekali inovasi menu baru yang unik namun tetap pas di lidah.
- Tempat makan yang memang tidak membuka cabang di tempat lain atau di kota lain selain Bandung.
- Bandung memiliki hawa dingin. Ada dua waktu di mana makan terasa begitu nikmat. Pertama, ketika kamu merasa sangat lapar. Kedua, ketika cuaca sedang dingin-dinginnya. Percayalah bahwa hawa dingin ini bisa meningkatkan nafsu makan seseorang, sehingga tak heran jika wisata kuliner di Bandung terasa lebih nikmat daripada wisata kuliner di tempat lain.
- Setiap tempat makan di kota Bandung memiliki ciri khas sendiri yang mungkin tidak ada di tempat makan yang lain atau di daerah lain.
- Ada banyak varian harga mulai dari yang sangat murah sampai yang sangat mahal dan kembali lagi ke poin sebelumnya, setiap tempat memiliki ciri khas sendiri-sendiri.
- Banyak restoran yang mengadopsi tema-tema unik.
- Banyak tempat makan yang menyediakan spot foto unik untuk mengisi feed Instagram kamu.
Jajanan Khas Bandung, dari Tradisional Sampai Modern Semua Ada
Saking banyaknya inovasi tempat makan di Bandung, maka di sini kamu bisa mendapati berbagai jenis makanan mulai dari makanan khas Bandung sampai makanan modern. Semua jenis makanan ini tentu akan terasa lebih nikmat jika tidak kamu nikmati sendiri, tapi bersama pasangan atau bersama teman-temanmu.
Biasanya, tempat jajan murah di Bandung mematok harga maksimal Rp 20.000. Namun jangan salah, yang harganya sangat mahal pun juga ada. Bandung juga banyak memiliki food court yang membuat kamu lebih bebas memilih pesanan.
Ayo Berkenalan dengan Jajanan di Bandung yang Khas Banget Ini!
Mochi Es Krim
Mochi adalah kue khas Jepang. Bahan utamanya adalah beras ketan yang ditumbuk hingga lembut dan lengket kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, mochi sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang. Namun, kue ini bisa ditemukan di toko-toko kue sepanjang tahun. Mochi memiliki rasa yang khas yaitu lembut ketika pertama kali dimakan, kemudian lama-lama menjadi lengket.
Di Indonesia, kue mochi sendiri ada berbagai jenis. Salah satu kue mochi paling terkenal adalah buatan kota Sukabumi yang banyak dijajakan di persimpangan jalan besar di Kota Bogor, yaitu kue mochi yang berisi adonan kacang. Biasanya, kue ini dijajakan mulai Rp 5.000 sampai Rp 7.500 per rentengnya. Tempat yang menjual kue mochi paling terkenal di Sukabumi ada di Jalan Otista Nomor 39.
Di tempat itu, ada dua jenis kue mochi yang dijual. Pertama, kue mochi tanpa isi yang biasa disebut kiathong dan kue mochi dengan isi adonan kacang. Kue mochi yang dibuat di sana tidak menggunakan bahan pewarna maupun pengawet. Oleh karenanya, kue mochi ini tidak bisa disimpan terlalu lama.
Berkat keunikan dan kelezatannya, Mochi Ice Cream ini menjadi menu fenomenal dan banyak dicari penikmat es krim di Mochilok. Penampilan Mochi Ice Cream pun sangat menarik yaitu bentuk bulat dan berwarna. Namun, jangan kaget jika ketika dihidangkan, mochi ini masih terasa agak keras saat dipegang. Hal itu dikarenakan kue mochi itu disimpan di dalam freezer sebelum dihidangkan.
Kamu bisa mendapatkan jajanan kue mochi yang unik di Bandung di beberapa tempat ini, yaitu:
- Mochilok di Gang Kubang Sari VII, Sekeloa,Coblong, Bandung 40134 yang buka mulai dari jam 10.00 sampai jam 20.00 WIB.
- Smoochi yang beralamat di Jalan Turangga Timur Nomor 16 A Lengkong, Bandung 40263, buka mulai pukul 09.00 sampai 20.00 WIB.
- Yamochi di Jalan Haji Gofur Komple GBR 1 Blok E3 Nomor 42 RT. 07 RW. 21 Desa Cilame, Ngamprah, Kabupaten Bandung 40552, buka mulai 09.00 – 17.00 WIB.
- Terakhir, ada juga Harga kue mochi sendiri bervariasi namun tidak terlalu mahal, yakni sekitar Rp 3.500-Rp 5.000 saja.
Gehu Pedas
Gehu adalah tahu pedas khas Bandung. Dibandingkan jenis berbagai gorengan yang lain, gehu adalah salah satu favorit warga Bandung. Gehu ini adalah tahu berisi tauge yang biasanya juga ditambah jenis sayuran lain seperti kol, wartel, dan bihun. Terkadang, gehu juga diisi dengan ebi atau ayam agar semakin nikmat.
Bedanya tahu yang satu ini dengan tahu lain adalah ukurannya yang lebih besar daripada tahu isi biasa. Selain itu, rasanya pun sangat pedas karena dicampur dengan cabai yang digiling. Kadang, kulit gehu pun dicampur dengan cabai.
Ada beberapa tempat untuk membeli gehu.
- Gehu Pedas Pak Yayat Pal 3 yang berada di Jalan Raya Cijerah Nomor 8 Cijerah, Bandung Kulon, Bandung. Gehu pedas di sini tidak menggunakan tauge, melainkan menggunakan kol dan bihun. Sajian gehu yang pedas di tempat ini membuat kita ketagihan untuk mencobanya. Harganya pun sangat murah, yakni sekitar Rp 2.000-Rp 2.500 per potongnya.
- Gehu Pedas Gerobak Mendoan Sari, berlokasi di Jalan Buah Batu Nomor 31, Malabar, Lengkong, Bandung. Gehu yang dijual di sini jauh lebih crispy dibandingkan gehu yang dijual di tempat lain. Harganya sama dengan tempat sebelumnya, yakni sekitar Rp 2.500 per potongnya. Jika kamu ingin membeli gehu di sini, pastikan datang di jam buka yaitu pukul 16.00-23.00 WIB.
- Gehu Tahu Gak Sih yang bertempat di depan GOR Saparua, bandung. Selain menyajikan aneka camilan tahu, ada pula sajian gehu pedasnya. Menu gehu di tempat ini biasanya terpisah antara isian dengan kulitnya. Rasa asin dari tahu dan rasa pedas yang kuat dari sambal matah adalah kombinasi sempurna dari gehu yang satu ini. Menu ini bisa kamu pesan dengan harga Rp 10.000 per porsi.
Bandros
Salah satu jajanan khas Jawa Barat adalah kue bandros. Kue yang terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut, dan santan ini biasanya disajikan dengan taburan gula pasir. Bentuknya mirip dengan kue pukis karena cetakan kedua kue ini pun serupa, berbentuk setengah lingkaran dan berjejer. Kue ini paling nikmat jika disantap dengan teh manis atau kopi.
Pada umumnya ada dua jenis kue bandros, yaitu yang manis dan yang asin. Perbedaan itu dikarenakan ada masyarakat yang suka memakan kue ini dengan atau tanpa gula. Saat ini, kue bandros sudah banyak dimodernisasi.
Tak sedikit masyarakat Bandung yang menyulap kue bandros dengan menambahkan berbagai varian rasa. Dengan demikian, jajanan khas Bandung yang patut dilestarikan ini tidak kehilangan peminatnya.
Kami menyajikan beberapa tempat membeli bandros yang recommended di Bandung.
- Bandros Hebab di Jalan Japati Nomor 1, Sadang Serang, Coblong, Kota Bandung. Bandros Hebab ini menyediakan bandros dengan rasa yang dimodernisasi. Jika kamu suka rasa asin, cobalah varian rasa bandros kornet, keju asin, telur asin, oncom, sosis, ayam, dan semacamnya. Namun, jika kamu suka rasa manis, cobalah bandros cokelat, pisang, keju susu, kacang, oreo, dan green tea. Harga bandros di tempat yang buka pukul 19.00-01.00 WIB ini sekitar Rp 6.000-Rp 16.000.
- Bandros Cowboy Cisangkuy di Jalan Cisangkuy Nomor 56, Citarum, Bandung. Ada banyak inovasi rasa di tempat ini, seperti bandros green tea, keju, cokelat, tobleron, kitkat, dan susu. Semua varian rasa tersebut disesuaikan dengan selera konsumen. Kamu harus menyiapkan uang Rp 15.000 sampai Rp 40.000 untuk menikmati bandros dari tempat ini.
- Kue Balok Kang Didin yang berlokasi di Jalan Abdurrahman Saleh Nomor 52, yaitu di sekitar Bkamura Husein Sastranegara. Varian rasanya ada kacang, cokelat, keju, kismis, oreo, tiramisu, dan masih banyak lagi. Selain rasa, kamu juga bisa memilih apakah kue kamu mau dimasak matang atau setengah matang. Harganya berkisar Rp 2.500 sampai Rp 3.500.
- Kue Bandros Warkop Kang Ade juga patut kamu coba. Warkop Kang Ade ada di Jalan Garuda Nomor 107, Dungu Cariang, Andir, Bandung. Tempat ini adalah salah satu tempat terbaik untuk menikmati jajajan jadul khas Bandung. Cara memasaknya pun masih sangat tradisional yakni dengan arang yang membara. Jika kamu ingin datang ke sini, Warkop Kang Ade buka setiap hari selama 24 jam.
Surabi
Surabi adalah makanan berbahan dasar tepung beras yang dicampur dengan tepung terigu dan parutan kelapa muda. Makanan ini bukan lagi makanan jenis baru, karena di beberapa daerah lain juga memiliki makanan yang sama. Perbedaan surabi Bandung dengan surabi dari daerah lain ada pada bahan tambahan atau topping dan tingkat ketebalan daging surabi.
Surabi Bandung cenderung berdaging tebal dengan aneka topping seperti cokelat, stroberi, oncom, jagung, kurma, ayam, sosis manis atau pedas. Serabi lain, misalnya serabi Solo, biasanya diberi topping cokelat atau nangka dengan daging yang lebih tipis dan bisa digulung. Ada juga serabi betawi yang tekstur dan ketebalan daging menyerupai surabi Bandung namun diberi kinca atau kuah berupa gula merah cair.
Ada tiga tempat surabi paling enak di Bandung yang dijamin membuat kamu ketagihan.
- Surabi Jalan Cikutra yang terletak di Jalan Cikutra, berdekatan dengan Pasar Tradisional Cikutra. Surabi Cikutra hanya menyediakan tiga varian rasa yaitu polos, oncom, dan telur. Cara memasaknya masih sangat tradisional yakni di atas wajan batu menggunakan kayu bakar, sehingga rasanya lebih nikmat dan bikin nagih. Harganya dimulai dari Rp 5.000.
- Radja Surabi yang berlokasi di Jalan Pluto Raya Nomor 1 Marhagayu Raya. Surabi ditempat ini sangat unik dan memiliki cita rasa surabi yang tidak ada di tempat surabi yang lain. Harganya juga murah hanya sekitar Rp 3.000 sampai Rp 9.000.
- Surabi Cihapit di Jalan Cihapit. Ada banyak varian rasa yang disediakan, bahkan juga menyediakan kinca dan santan yang memberikan sensasi gurih dan manis. Bagian bawah surabinya juga tidak keras sama sekali sehingga sangat lembut dan lumer di mulut. Harganya mulai dari Rp 6.000 sampai Rp 12.000 saja.
Peuyeum
Hal pertama yang perlu kamu tahu tentang peuyeum adalah makanan yang satu ini berbeda dengan tape singkong. Tape singkong biasanya tidak tahan lama karena cepat berair, sedangkan peuyeum biasanya lebih tahan lama karena tidak mudah berair. Dari rasa, tape lebih manis daripada peuyeum. Tidak hanya bisa dicemil langsung, keduanya bisa diolah lagi menjadi makanan lain.
Jika kamu ingin membeli makanan yang satu ini, kamu bisa mengunjungi beberapa tempat rekomendasi ini, yaitu Teras Cihampelas, Cihampelas Walk. Lokasinya di Jalan Cihampelas Nomor 160, Cipaganti, Coblong, Bandung. Buka setiap pukul 10.00 WIB sampai 22.00 WIB dengan harga Rp 15.000/kg.
Kedua, dekat terminal Leuwipanjang dan Cicaheum, penjual oleh-oleh di Pasar Baru dan Pasar Kosambi. Harganya sekitar Rp 10.000 hingga Rp 15.000 per kg. Dan yang ketiga, di daerah Cipatat, Kabupaten Bandung Barat dengan harga yang sama di Pasar Baru dan Pasar Kosambi.
Seblak
Seblak adalah makanan khas Sunda yang bercita rasa gurih dan pedas. Seblak terbuat dari kerupuk basah yang dimasak bersama dengan sayuran dan sumber protein seperti ayam, telur, boga bahari atau olahan daging sapi menggunakan bumbu-bumbu tertentu. Kini, seblak menjadi salah satu jajajan jalanan yang banyak digemari masyarakat.
Biasanya, seblak disajikan di rumah makan dan warung atau di gerobak pedagang keliling. Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang pedas membuat seblak ini terasa segar apalagi jika dimakan di tempat berhawa dingin.
Ada lima rekomendasi tempat untuk membeli seblak di Bandung.
- Pertama adalah Seblak Oces di Jalan Purnawarman, Alfamart Purnawarman, Babakan Ciamis, Sumur Bandung, Bandung. Seblak Oces buka mulai pukul 10 pagi hingga 18.45. Seblak Oces bisa dibilang sebagai pelopor seblak basah kekinian. Topping yang disediakan pun beragam mulai dari kerupuk warna warni, siomay, batagor, ceker, dan bakso. Seblaknya juga ada dua versi, versi dengan kuah dan tanpa kuah. Harganya sangat bersahabat, mulai dari Rp 8.000 hingga Rp 12.000. Kamu juga bisa menghubungi lewat telepon di 081395389898.
- Deu Tjenghar yang terletak di Jalan Purnawarman, tepatnya di samping Ngopi Doeloe Purnawarman. Seblak Deu Tjenghar juga menyediakan berbagai varian topping seperti bakso, siomay, kikil, ceker, tetelan tulang ayam, sosis, kwetiaw, jamur, brokoli, dan lima macam kerupuk. Seblak yang disediakan di sini hanyalah seblak basah atau dengan kuah, seharga Rp 9.000 sampai Rp 17.000.
- Seblak Abdul yang berlokasi di Jalan Bapak Husen (seberang RS Advent), Cihampelas. Harganya tetap bersahabat yakni mulai dari Rp 9.000 dengan isian seblak yang tak kalah beragam. Bahkan, kamu juga bisa menambahkan cimol ke dalam seblak pesanan kamu jika kamu mau.
- Seblak Haris di Jalan Karasak Gang Uta I, Jalan Mohammad Toha. Seblak Haris menyediakan topping yang tidak biasa, seperti spaghetti yang ditambahkan ke dalam seblak kamu. Unik, bukan? Namun sayangnya, lokasi Seblak Haris ada di dalam gang sempit.
- Seblak Sultan, menyediakan menu seblak dengan porsi besar. Jika kamu ingin mengenyangkan perutmu dengan seblak, tempat ini cocok menjadi pilihan kamu. Harganya pun tidak jauh berbeda, hanya sekitar Rp 10.000an. Isiannya juga membuat kenyang seperti mie, kerupuk, ceker, bakso, makaroni, siomay, dan lain-lain. Lokasinya ada di Jalan Sultan Agung Nomor 10 Citarum, Bandung Wetan, Bandung.
Basreng
Baso goreng (basreng) adalah jajanan khas Sunda. Terbuat dari olahan bakso ikan yang diiris tipis lalu digoreng. Basreng seringkali disajikan dengan taburan bumbu pedas dengan tingkat kepedasan yang bervariasi. Selain pedas, ada juga varian rasa lain tergantung bumbu yang digunakan, seperti keju, rumput laut, dan lain-lain. Basreng juga ada yang digoreng kering atau setengah matang.
Kamu bisa membeli basreng khas Bandung di dua tempat rekomendasi ini. Pertama adalah Jagonya Basreng di Jalan Akasia II, Lagadar, Margaasih, Bandung. Buka setiap pukul 08.00 WIB sampai sekitar pukul 17.00 WIB. Kedua, yaitu di Toserda Toko Serba Ada, Jalan Pajajaran Nomor 4 Bandung. Masalah harga tidak perlu kamu ragukan lagi karena sangat murah dan tidak menyita kantong.
Kue Cubit
Sebenarnya, kue cubit awalnya adalah jajajan populer di Jakarta. Kue ini berukuran kecil dan seringkali dijajakan di depan sekolah oleh pedagang kaki lima. Komponen utama biasanya campuran susu dan tepung terigu yang dimasak di dalam cetakan baja. Cara memakan kue cubit pada umumnya adalah digigit menggunakan sumpit.
Pedagangnya juga memasak menggunakan sumpit sehingga dikenallah nama kue cubit. Sekarang, banyak orang berinovasi menggunakan bahan utama kue cubit. Bahkan dimasukkan ke dalam menu makanan ringan di cafe atau restoran. Kue cubit pun memiliki banyak varian rasa, seperti coklat, keju, mocca, green tea, red velvet, dan lain-lain.
Ada beberapa tempat untuk membeli kue cubit di Bandung.
- Kue Cubit Nu Sadaya di Jalan Cisangkuy yang buka dari pagi hingga menjelang siang dengan harga Rp 8.000 sampai Rp 25.000 tergantung pilihan topping kamu.
- Kue Cubit Asiong yang berjualan di gerobak depan Sekolah Aloysius, Jalan Sultan Agung, seberang RM Legoh. Pilihan kue cubitnya pun bisa original atau green tea dengan harga RP 7.000 sampai Rp 10.000. Buka mengikuti jam sekolah, Minggu tutup.
- Warung Peek-a-boo, di Jalan Solontongan depan SMA Negeri 8 Bandung. Buka setiap Senin sampai Sabtu mulai dari jam 10 pagi sampai habis. Selain varian green tea, ada juga varian kue cubit lain seperti red velvet, bubble gum, thai tea, dan taro. Toppingnya juga bermacam-macam seperti fruity pebbles, almond, marshmallow, snickers, nutella, cadburry, dan kitkat. Harganya mulai dari Rp 10.000 sampai Rp 15.000.
Awug Cibeunying
Awug adalah jajanan khas Sunda dengan bentuk menyerupai kerucut yang dipotong menjadi beberapa bagian. Bagian yang sudah dipotong tersebut dikemas menggunakan kotak dus dan keranjang bambu. Makanan yang legit dan manis ini biasanya dikonsumsi bersama dengan kopi dan teh hangat. Awalnya, awug hanya disajikan saat acara hajatan. Namun sekarang kita bisa dengan mudah menemukannya.
Awug bisa kamu beli di Awug Cibeunying Health Food Store, Jalan Jenderal Ahmad Yani Nomor 361, Kacapiring, Cibeunying Kidul, Bandung, atau di Awug Metro di kawasan perumahan Metro-Margahayu Raya.
Colenak
Colenak atau tape bakar adalah jajanan yang dibuat dari peuyeum yang dibakar. Biasanya, jajajan ini disantap dengan dicocolkan ke gula merah cair dengan serutan kepala. Jajanan khas Bandung ini diperkenalkan oleh Aki Murdi sejak tahun 1930. Colenak sendiri sebenarnya adalah akronim dari dicocol enak.
Ada beberapa tempat untuk membeli colenak di Bandung:
- Colenak Murdi Putra. Tempat menjual colenak yang sudah beroperasi sejak 1930 ini sangat terkenal di masyarakat Bandung. Tempatnya berlokasi di Jalan Ahmad Yani Nomor 733, Cicaheum, Padasuka, Cibeunying Kidul, Bandung. Kalau kamu ingin mencoba colenak di sini, kamu cukup membayar Rp 10.000. Colenak Murdi Putra buka setiap hari, pukul 06.30 sampai 20.00 WIB.
- Colenak Wa Ucuy yang berlokasi di Jalan Ahmad Yani, Bandung. Selain menyajikan awug, kedai ini juga menyajikan colenak yang nikmat. Satu porsi colenak di tempat ini juga dijual dengan harga Rp 10.000 dan buka mulai pukul 08.00 WIB sampai pukul 20.00 WIB.
- Warung Colenak di Jalan Insinyur Haji Jukamu Nomor 343, Bandung. Warung Colenak yang satu ini secara khusus menyediakan colenak dengan berbagai topping seperti serutan keju, meses cokelat, dan serutan kelapa yang dicampur gula merah. Harganya berkisar antara Rp 8.000 sampai Rp 11.000 dan buka setiap hari pukul 08.00 WIB sampai sekitar pukul 23.00 WIB.
Rujak Cireng
Cireng sebenarnya adalah akronim dari aci digoreng. Camilan enak khas Bandung ini tersedia dalam berbagai carian rasa. Cireng biasa disajikan dengan bumbu rujak, sehingga sering disebut rujak cireng. Jajanan yang satu ini sangat patut kamu coba jika singgah ke kota Bandung.
Sesuai dengan namanya, bahan dasar cireng adalah tepung aci. Namun, cara membuatnya ada bermacam-macam. Salah satu yang paling populer adalah cireng crispy dengan tekstur yang renyah. Saking terkenalnya, cireng sangat mudah ditemui di hampir setiap penjual gorengan di Kota Bandung dan sekitarnya.
Cireng sudah dikenal sejak tahun 1980-an. Hingga kini, jajanan yang satu ini tetap eksis dan telah banyak dilakukan inovasi. Bentuk cireng sekarang tidak hanya bulat, namun juga kotak, hati, dan masih banyak lagi. Isi cireng pun semakin beragam, mulai dari keju, cornet, daging, sosis, bakso, teriyaki, dan lain-lain. Cireng yang masih original pun tidak kalah rasanya.
Sekarang sudah banyak sekali tempat yang menjual cireng di kota Bandung. Namun, kamu wajib datang ke beberapa tempat rekomendasi di bawah ini.
- Cireng Cipaganti mungkin memang hanya bermodal gerobak, namun tempat ini sudah sangat terkenal. Berada di Jalan Lamping Nomor 17, Pasteur, Sukajadi, Cireng Cipaganti selalu ramai pengunjung. Tidak hanya cireng, tempat ini juga menjual cilok dan seblak. Harga yang ditawarkan mulai dari Rp 12.000.
- Cireng Kamsia ini memiliki berbagai varian rasa cireng. Bahan pembuatannya pun menggunakan bahan berkualitas tinggi seperti ayam negeri, keju, sosis, dan lain-lain. Harganya sangat murah, mulai dari Rp 13.000 saja. Jika kamu ingin mencobanya, datang saja ke Jalan Pajajaran Dalam I Nomor 195/72, Pasir Kaliki.
- Cireng Keraton juga menjual berbagai inovasi dari makanan cireng, seoerti rasa daging sapi pedas, daging ayam pedas, sosis pedas, keju, pizza, hingga keju daging asap. Cireng ini sangat higienis dan tidak menggunakan pengawet. Kamu bisa datang ke Cireng Keraton di Cihampelas Walk dengan harga mulai dari Rp 6.000 saja.
- Cireng Rampat berani mengklaim diri mereka sebagai pelopor cireng isi di Kota Bandung. Berbeda isi cireng, maka bentuk cireng juga berbeda sehingga memudahkan pembeli dalam memilih. Ukurannya besar, tanpa bahan pengawet, dan tentu saja renyah. Dapatkan cireng ini di Jalan Dipati Ukur dengan harga Rp 2.500/pcs.
- Armor Kapi pada dasarnya adalah tempat untuk menikmati kehangatan kopi di alam terbuka. Namun, kamu perlu mencoba ngopi sambil ditemani rujak cireng. Makanan yang satu ini akan membuat suasana kamu semakin syahdu dan asyik. Seharga Rp 9.600 saja, kamu sudah bisa mencicipi kelezatan cireng yang satu ini.
Batagor Hanjuang
Satu di antara banyak jajanan jalanan di Bandung adalah batagor yang merupakan akronim dari bakso tahu goreng. Jajanan yang satu ini mengadaptasi gaya Tionghoa dan Indonesia. Bahan bakunya adalah tahu yang dilembutkan kemudian diisi dengan ikan tengiri di dalamnya dan dibentuk menyerupai bola, lalu digoreng di dalam minyak panas hingga matang.
Di Indonesia sendiri, batagor seakan telah menjadi kuliner nasional yang ada di setiap daerah. Apalagi di Bandung, batagor sangat mudah ditemui mulai dari restoran, kaki lima, hingga pedagang keliling dengan gerobak. Batagor ala jalanan pun tak kalah dengan batagor berkelas di restoran.
Salah satu tempat jual batagor yang enak di Bandung adalah Batagor Hanjuang di Jalan Astina Nomor 17, Pamoyanan, Cicendo. Lokasinya persis berada di depan Rumah Makan Anugerah dan di belakang Istana Plaza.
Batagor Hanjuang terkenal karena batagornya mengadaptasi resep asli yang sehat dan murah. Berjualanya pun hanya menggunakan gerobak sederhana. Satu porsi batagor dan baso tahu di bandrol dengan Rp 10.000 untuk 6 potong.
Batagor yang satu ini memiliki rasa gurih, dipadukan dengan bumbu kacang segar yang masih terasa renyah. Secara keseluruhan, Batagor Hanjuang ini tidak terlalu berminyak, ikan tengirinya pun sangat terasa dengan komposisi bumbu kacang yang pas. Batagor Hanjuang ini buka mulai pukul 10.00-16.00 WIB.
Pisang Bollen Kartika Sari
Makanan yang satu ini wajib dibawa oleh wisatawan yang datang ke Bandung atau oleh orang Bandung yang ingin bepergian ke luar kota sebagai oleh-oleh, yaitu Pisang Bolen Kartika Sari. Pisang bolen sendiri adalah perpaduan antara pisang dan keju yang dibalut adonan kulit pastry.
Kartika Sari sendiri awalnya berdiri di tahun 1970an oleh seorang Ibu yang sangat antusias membuat berbagai macam kue dari rumahnya. Pada awalnya, sang Ibu ini hanya menekuni hobi membuat kue dan menghasilkan beberapa contoh kue seperti bolu kukus, kue lapis, dan beberapa kue lain.
Tak disangka, bahwa banyak orang yang menyukai kue-kue buatannya. Kue yang awalnya hanya dipesan oleh orang-orang terdekatpun mulai dipesan juga oleh orang-orang lain. Salah satu jenis kue yang paling banyak digemari pelanggannya adalah pisang bolen. Untuk memberikan alternatif cita rasa, Kartika Sari mulai berinovasi menciptakan berbagai varian rasa untuk pisang bolennya, seperti cokelat, peuyeum (tape), durian bollen, kacang hijau, dan apel bollen.
Sekarang Kartika Sendiri sudah memiliki tujuh cabang dan bahkan bisa dibeli secara online di kartikasari.com. Online Shopping milik Kartika Sari ini bahkan sudah mencakup 3 negara yaitu Indonesia, Malaysia, dan Singapura.
Kartika Sari juga telah membuka usaha restoran yang cukup terkenal di kedai Kartika Sari Dago dan Buahbatu, bernama Madame Sari. Kartika Sari juga membuka kafe bernama Morenos sebagai tempat istirahat untuk pelanggan yang sedang berbelanja.
Beberapa kedai Kartika Sari di Bandung yang bisa kamu datangi:
- Kartika Sari Kebon Kawung Jl. H. Akbar no. 4 Kebon Kawung – Bandung.
- Kartika Sari Dago Jl. Ir. H. Djukamu no. 85 Bandung
- Kartika Sari Kebon Jukut Jl. Kebon Jukut no. 3C Bandung
- Kartika Sari Buah Batu Jl. Buah Batu no. 165 A Bandung
- Kartika Sari Kopo Jl. Kopo Sayati no. 111 A Bandung
- Kartika Sari Terusan Jakarta Jl. Terusan Jakarta no. 77E Bandung
- Kartika Sari Cimahi Jl. Raya Timur no. 518 Cimahi MADAME SARI Restaurant:
- Kartika Sari Dago Jl. Ir. Jukamu no 85 No
- Kartika Sari Buah Batu Jl. Buah Batu no. 165 A Jakeju – Pusat Jajanan Kuliner Bandung:
- Kartika Sari Kebon Jukut Jl. Kebon Jukut no.3c-
Baso Tahu Tulen Situ Indah
Baso Tahu Tulen Situ Indah Bandung adalah salah satu tempat membeli baso tahu terbaik di Bandung. Toko ini berpusat di Kompleks Situ Indah Nomor 4, Pagarsih. Letaknya yang jauh dari keramaian kota membuat tempat ini hanya dijadikan sebagai tempat produksi dan hanya menyediakan baso tahu untuk dibungkus dan dibawa pulang sebagai oleh-oleh.
Teknik pemasaran Baso Tahu Tulen Bandung menggunakan triseda. Triseda adalah motor yang dilengkapi gerobak jualan yang biasanya mangkal di beberapa tempat strategis di Bandung. Salah satu lokasi tetapnya adalah di Jalan Haji Akbar Kebon Kawung, Jalan Sadewa, dan Jalan Setiabudi.
Orang Jakarta biasanya menyebut makanan ini dengan siomay. Tidak ada yang salah dengan sebutan itu. Sebab di dalam satu porsi baso tahu, berisi siomay, kukusan kentang, kol, telur rebus, dan pare yang disiram bumbu kacang yang lezat. Disajikan selagi panas, bersama sambal kacang, kecap manis, dan perasan jeruk limau membuat kuliner ini semakin nikmat untuk dinikmati. Harganya sangat murah, mulai dari Rp 3.500/ buah.
Brownies Amanda
Amanda adalah sebuah brand brownies dari Bandung, Jawa Barat, yang mampu mencuri perhatian para pecinta kue baik yang berasal dari Bandung maupun dari luar Bandung. Nama “Amanda” sendiri berasal dari sebuah singkatan yang menggambarkan doa dan harapan mulia, yakni Anak Mantu Damai. Amanda Brownies mulai berniat untuk membuka bisnis di bidang kuliner pada tahun 2000 dengan mematenkan komposisi, rasa, dan nama brand.
Pada tahun 2001, Amanda Brownies membuka outlet pertamanya yang berlokasi di depan ruko metro Jalan Soekarno Hatta. Perkembangan karier AmandaBrownies berjalan baik hingga ia berhasil membuka beberapa outlet cabang di beberapa daerah di Bandung tahun 2005. Di tahun yang sama, Amanda Brownies mendirikan kantor dan pabrik pusat di daerah Rancabolang, Bandung.
Sekitar tahun 2006-2008, Amanda Brownies telah berhasil mengantongi hak cipta merek, toko, dan restoran. Laju karier Amanda Brownies terus meningkat hingga kini ia sudah membuka cabang di berbagai kota besar di Indonesia berbekal inovasi kreatifnya.
Saat ini, pusat Amanda Brownies masih berada di Jalan Rancaboleng Nomor 29, Margahayu Raya, Bandung. Tapi, kamu juga bisa membelinya di beberapa kantor cabang yang ada di Ruko Paskal Hyper Square A-23, Jalan Pasirkaliki Nomor 27-29, Jalan Purwakarta Nomor D44, Antapani, dan di Jalan Lengkong Besar Nomor 101 B. Semua menu di Amanda Brownies dijual mulai dari harga Rp 36.000.
Menyewa Kendaraan Agar Leluasa Berburu Jajanan
Jika kebetulan kamu bertandang ke Bandung, ada baiknya kamu menyewa kendaraan pribadi supaya lebih leluasa mencari jajanan khas setempat. Beberapa hotel menyediakan jasa penyewaan transportasi yang bisa kamu pilih. Menggunakan kendaraan pribadi bisa membuat kamu berwisata lebih longgar dan seru serta menghemat waktu di jalan. Selain kendaraan pribadi, kamu juga bisa menggunakan bus wisata yang sudah disediakan oleh Pemerintah Kota Bandung. Jangan segan bertanya atau melakukan riset supaya kamu tak ketinggalan spot menarik di kota Paris Van Java ini.