Es Krim Menjadi Jajajan yang Disukai Berbagai Kalangan Usia
Siapa yang tidak suka dengan panganan yang satu ini? Ya, es krim adalah salah satu camilan favorit anak-anak hingga orang dewasa. Berbagai jenis es krim dengan varian rasa yang berbeda ini dapat dengan mudah ditemukan di berbagai daerah. Es krim juga nikmat disantap dengan paduan makanan lain seperti pancake, waffle, smoothies, dan lainnya.
Tentunya es krim yang dingin dan nikmat sangat cocok disantap saat hari sedang panas. Kalau kamu gemar menyantap es krim, tak ada salahnya jika kamu mencoba membuat es krim sendiri yang mudah dan tentunya lebih ekonomis.
Tips Menjaga Es Krim agar Tidak Cepat Meleleh Ketika Disimpan
Atur Suhu di Dalam Freezer
Jika kamu menyimpan es krim sembarangan di dalam kulkas tentunya es krim bisa dengan mudah meleleh. Untuk menjaga es krim tetap beku, kamu mesti menyimpan di dalam freezer dengan suhu kurang lebih -17 derajat Celcius. Freezer harus diatur dalam keadaan yang sangat dingin agar es krim tetap segar dan tidak meleleh.
Simpan pada Bagian Belakang Freezer
Jika ingin menjaga es krim tetap dingin dan teksturnya tidak mengeras, kamu bisa menyimpan es krim pada bagian belakang freezer. Bagian belakang freezer memiliki suhu yang lebih stabil dibandingkan dengan bagian depan karena tentunya bagian depan dekat dengan pintu yang sering dibuka dan ditutup.
Lapisi Wadah dengan Bubble Wrap
Selain meletakkannya di dalam freezer, agar es krim tetap memiliki tekstur, kamu bisa menggunakan bubble wrap untuk menyimpannya.
Bubble wrap adalah insulator yang cukup kuat dan dapat menahan dingin es krim di dalam lemari es. Pastikan seluruh lapisan dilapisi bubble wrap agar tidak menimbulkan kristal es pada wadah yang membuatnya sulit dikeluarkan dari kulkas.
Pakai Wadah Kedap Udara
Menggunakan wadah kedap udara juga bisa menjadi solusi agar es krim tetap beku dan lembut. Jika kamu membeli es krim dalam jumlah banyak dan ingin agar es krim tetap utuh selama perjalanan, kamu bisa menggunakan wadah kedap udara. Setelah sampai rumah, segera masukkan es krim ke dalam freezer supaya tidak meleleh.
Rekomendasi Tempat Makan Es Krim Terenak dan Favorit di Indonesia
Ragusa Restoran dan Ice Cream Italia di Jakarta
Es krim memang jadi favorit banyak orang dan jika kamu juga penggemar es krim, kamu bisa coba cicipi es krim dari restoran es Italia Ragusa. Kedai es krim ini terletak tak jauh dari masjid Istiqlal tempatnya ada di Jalan Veteran, Gambir Jakarta Pusat. Ragusa sudah ada sejak tahun 1930-an dan didirikan oleh Luigie dan Vincenzo Ragusa, yang awalnya datang ke Batavia untuk belajar menjahit.
Saking legendarisnya, kedai ini selalu jadi pilihan untuk dikunjungi para pencinta es krim. Setidaknya ada 4 jenis es krim yang ditawarkan di sini termasuk regular flavoured, premium flavored, fancy flabored dan mixed flavored.
Rasa es krim di sini tentu nikmat dan lembut karena terbuat dari susu sapi asli dan tanpa bahan pengawet. Meski hanya tinggal satu-satunya kedai yang bertahan sejak puluhan tahun lalu, restoran es krim ini masih tetap ramai didatangi pengunjung terutama karena dekorasinya yang juga klasik dan antik.
Tempo Gelato di Yogyakarta
Kalau kamu tinggal di Yogyakarta atau sedang berada di daerah ini, kamu juga wajib coba es krim dari kedai hits ini. Gerai es krim Tempo Gelato adalah salah satu kedai es krim yang banyak digemari dan memiliki 3 cabang di Yogyakarta yakni di Jalan Prawirotaman 43, Jalan Kaliurang KM 5, dan Jalan Taman Siswa.
Di kedai ini kamu bisa mencoba 36 sajian krim dingin berwarna-warni yang dibuat sesuai tradisi masyarakat Italia. Berbagai jenis rasa es krim juga bisa kamu temukan di sini mulai dari vanilla, cokelat, hingga rasa buah-buahan seperti leci dan lemon. Untuk mencicipi es krim di sini setidaknya kamu harus merogoh kocek sebanyak Rp 25 ribu.
Massimo Gelato di Bali
Tidak hanya di Jakarta saja kamu juga bisa mencicipi es krim ala Italia yang enak. Massimo Gelato di kawasan Sanur, Bali adalah restoran Italia yang menyajikan berbagai macam hidangan es krim dengan berbagai rasa seperti rasa buah-buahan, green tea, kopi, dan kacang. Tidak hanya itu, kamu juga bisa mencicipi beberapa varian unik es krim seperti black charcoal, rempah, himalayan salt, dan lainnya.
Soal rasa tak perlu diragukan lagi karena gelato di restoran ini menggunakan susu murni sebagai bahan dasarnya. Kamu bisa mencicipinya dengan harga mulai dari Rp 20 ribu. Datang saja langsung ke Jalan Danau Tamblingan no 228, Sanur Denpasar, jika kamu penasaran.
Rasa Bakery & Cafe Bandung
Di kota kembang, Bandung kamu juga bisa mencicipi hidangan es krim enak di Rasa Bakery & Cafe. Di kafe yang memiliki nuansa kuno ini kamu bisa mencicipi aneka es krim dan roti yang sangat lezat.
Dengan desain bangunan yang antik dengan ornamen ala kafe Perancis, kamu tentu akan sangat penasaran dibuatnya.
Coba juga beberapa varian es krim yang jadi menu andalan di sini seperti es krim tutti frutti dan Coconut Royale. Jangan sampai kelewatan kalau kamu sedang berkunjung ke Bandung, ya!
Gelato Matteo di Semarang
Kedai es krim yang cukup populer di Semarang ini juga bisa jadi salah satu surga bagi penggemar es krim. Gelato Matteo, kedai es krim yang berlokasi di Jalan MT Haryono nomor 941 ini dimiliki oleh seorang laki-laki berbangsaan Italia, Matteo Bulgarini. Karena restoran ini menyajikan es krim Italia asli, Gelato Matteo juga selalu ramai dkunjungi.
Ada banyak rasa es krim yang bisa kamu coba di sini seperti es krim mascarpone, pistachio, rhum raisin, tiramisu, dan biscotto. Semua rasa es krim di sini tentunya tak kalah lezat. Seporsi gelato dibanderol dengan harga Rp 24 ribu untuk ukuran regular atau dua scoop gelato.
Rekomendasi Resep Es Krim Pop Ice Paling Enak dan Mudah Dibuat Sendiri
Ice Cream Pop Ice Duren
Es krim memang cocok disantap saat cuaca sedang panas. Tak perlu bingung membeli es krim jika kamu malas keluar rumah, kamu bisa membuatnya sendiri dengan mudah di rumah. Cukup bermodalkan beberapa bahan seperti Pop Ice yang mudah didapat, kamu sudah bisa dapat es krim enak. Berikut resepnya:
- 1 bungkus Pop Ice Durian
- 1 sdm ovalet atau TBM
- 5 sdm susu kental manis
- 150 gr gula
- 2 sdm maizena
- 1 sdt pasta durian
- 800 ml air
Bahan-bahan:
- Masukkan Pop Ice ke dalam panci, kemudian tambahkan susu kental manis, gula, maizena, serta pasta durian dan air. Aduk rata kemudian masak hingga mendidih
- Setelah mendidih, biarkan sebentar supaya agak dingin kemudian masukkan dalam freezer
- Setelah beku keluarkan dari lemari es dan hancurkan adonan, kemudian tambahkan ovalet atau TMB lalu mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
- Setelah mengembang matikan mixer kemudian dinginkan hingga membeku kembali. Es krim durian sudah siap dinikmati.
Langkah-langkah:
Es Krim Pop Ice 3 Rasa
Ingin menyantap tiga rasa es krim sekaligus? Kenapa tidak coba buat es krim Pop Ice tiga rasa yang satu ini. Kamu bisa pilih varian rasa Pop Ice yang kamu suka. Simak langkah-langkah membuatnya berikut!
- 1/2 kaleng susu kental manis putih
- 3 sdm tepung.maizena
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 gelas air belimbing
- 1 sendok makan SP
- Pop Ice berbagai rasa (vanilla, cokelat, durian atau lainnya)
Bahan-bahan:
- Panaskan susu, air, gula dan tepung maizena sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- Masukkan ke dalam wadah dan biarkan dingin kemudian masukkan ke dalam lemari es hingga agak mengeras.
- Larutkan SP dengan dua sendok makan air panas.
- Kocok adonan dengan menggunakan mixer dan tambahkan larutan SP hingga mengembang kurang lebih 15 hingga 20 menit.
- Bagi es krim menjadi tiga bagian dan setiap bagian tambahkan satu bungkus Pop Ice dengan rasa yang berbeda.
- Masukkan ke wadah dan bekukan di freezer semalaman lebih.
Langkah-langkah:
Es Krim Milo Pop Ice Lembut
Milo dan Pop Ice bisa jadi kombinasi rasa es krim yang lezat lho! Dengan tekstur yang lembut dan creamy, es krim ini bisa jadi varian yang enak. Coba saja buat es krim Milo Pop Ice dengan resep di bawah ini!
- 5 sdm tepung maizena
- 5 sdm gula pasir
- 1 liter susu UHT Full Cream
- 5 atau 6 sachet Pop Ice Cokelat
- 2 sdm SP
- Milo untuk taburan
Bahan-bahan:
- Campur susu UHT dengan gula pasir dan tepung maizena. Masak adonan dengan api kecil hingga meletup kecil, aduk hingga tekstur mengental seperti bubur.
- Dinginkan adonan sebelum dimasukkan dalam freezer dan simpan selama kurang lebih 7 hingga 8 jam.
- Setelah membeku, kocok adonan susu dengan menambahkan SP yang sebelumnya telah dilelehkan dengan cara ditim.
- Kocok adonan selama kurang lebih 15 menit hingga lembut. Tambahkan Pop Ice Cokelat dan pindah ke dalam wadah. Bekukan dan taburi Milo saat akan disajikan.
Langkah-langkah:
Es Krim Pop Ice Mix Buah Naga
Es krim dengan kandungan buah asli tentu tak hanya nikmat tetapi punya banyak manfaat. Kalau kamu suka es krim dengan rasa buah, kamu bisa coba es krim Pop Ice dengan campuran buah naga. Tak sulit untuk membuatnya, kamu hanya perlu mengikuti resep berikut ini!
- 2 bungkus Pop Ice Strawberry
- 1 scht susu kental manis putih
- 5 sdm tepung maizena
- 8 sdm gula pasir
- 5 sdm bubuk dancow full cream
- 1 sdm SP
- 800 ml air
- Sejumput garam
- 1/2 buah naga ukuran sedang
Bahan-bahan:
- Campur semua bahan ke dalam panci kecuali buah naga dan SP.
- Aduk rata masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Angkat. masukkan dalam wadah plastik dan biarkan dingin sejenak. Masukkan dalam freezer dan bekukan selama kurang lebih 7 jam
- Setelah membeku, keluarkan dari freezer dan haluskan adonan bersama tambahan SP dan buah naga dengan mixer. Kocok selama kurang lebih 15 menit.
- Tuangkan ke dalam wadah lalu masukkan kembali dalam freezer hingga beku es krim siap dihidangkan.
Langkah-langkah:
Ice Cream Lembut Pop Ice Alpukat Cokelat
Selain buah naga, jenis buah lainnya yang cocok jadi campuran es krim lembut dan creamy adalah alpukat. Ya, buah yang satu ini punya kandungan lemak yang baik untuk kesehatan. Kamu bisa mengkombinasikan alpukat dengan varian Pop Ice Cokelat. Yuk, coba buat resepnya berikut!
- 1 boks es krim
- 5 sachet Pop Ice Alpukat Cokelat
- 1 kotak susu rasa alpukat cokelat
- 1 sdt SP
- 1/2 ruas gula aren
- 1 sdm maizena
Bahan-bahan:
- Siapkan bahan dalam wadah
- Mixer semua bahan sampai mengembang dengan kecepatan sedang selama 20 hingga 30 menit
- Masukkan adonan ke dalam wadah plastik dan dinginkan di dalam freezer selama 24 jam. Es krim siap disajikan.
Langkah-langkah:
Es Krim Santan Susu Pop Ice
Saat membuat es krim, kamu tentu harus memperhatikan beberapa hal, termasuk cara mengocok adonan yang benar. Pastikan kamu mengulang proses pembekuan dan mengocok adonan beberapa kali untuk mendapatkan hasil yang lembut. Nah, kalau kamu sedang mencari es krim yang lembut dan nikmat, kamu bisa coba buat es krim santan susu denganPop Ice ini!
- Santan kental dari 2 kelapa
- 1 kaleng susu kental manis putih
- 200 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 500 ml air masak
- 2 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
- 1 sdt SP yang telah ditim
- 2 sachet Pop Ice rasa apa saja
Bahan-bahan:
- Campur susu, santan, gula, garam dan air, lalu masak hingga mendidih. Campurkan tepung maizena sambil diaduk hingga mendidih dan mengental, lalu dinginkan.
- Masukkan ke dalam wadah dan simpan dalam freezer semalaman hingga membeku.
- Tim SP dengan cara memanaskannya dalam wadah di atas panci berisi air yang mendidih kemudian masukkan dalam adonan es krim yang sebelumnya sudah dibekukan dan tambahkan Pop Ice. Bekukan kembali dan es krim siap disantap.
Langkah-langkah:
Ice Krim Mambo Pop Ice
Siapa yang tak kenal dengan es mambo? Jajanan yang sering kita konsumsi di waktu kecil ini juga bisa dibuat sendiri di rumah, lho. Es mambo sendiri adalah es yang terbuat dari air dan sirup kemudian dibungkus dengan plastik panjang dan dibekukan. Coba saja buat es mambo sendiri di rumah dengan resep dan bahan yang mudah diperoleh berikut ini!
- 1 liter air
- 1 sachet susu kental manis putih
- 250 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 3 sdm tepung maizena, larutkan
- 1 sdm SP
- 1 bungkus Pop Ice (rasa opsional)
- Plastik es mambo secukupnya
- Tali rafia untuk mengikat
- Corong untuk memasukkan adonan
Bahan-bahan:
- Panaskan air, gula, susu kental manis, dan tepung maizena dengan menggunakan api sedang dan aduk hingga mengental.
- Setelah mendidih, dinginkan adonan dan simpan dalam freezer hingga beku.
- Masukkan adonan dalam wadah yang lebih besar, tambahkan SP, dan kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah selama 30 menit.
- Setelah adonan tampak berbusa, bagi adonan menjadi dua dan tambahkan Pop Ice dengan rasa yang berbeda.
- Kemas adonan es krim dalam plastik es mambo kemudian simpan dalam freezer hingga membeku. Es mambo siap dinikmati.
Langkah-langkah:
Es Krim Pop Ice Susu
Jagung juga bisa jadi campuran es krim yang lezat, lho! Dengan menambahkan jagung ke adonan es krim, kamu bisa mendapatkan tekstur es krim yang lembut dan rasa yang lebih enak. Selain itu, jagung juga baik untuk kesehatan. Tak perlu bingung bagaimana membuatnya, karena kamu bisa coba resep di bawah!
- 2 buah jagung pipil
- 1 1/2 gelas gula
- 1 L air
- 2 bungkus Pop Ice
- 1 sachet skm
- 1 sdt SP
Bahan-bahan:
- Blender jagung dengan setengah liter air kemudian saring dan ambil airnya. Blender lagi ampas jagung yang tadi disaring dengan setengah liter air lagi kemudian tambahkan gula dan rebus hingga mendidih. Setelah dingin masukkan dalam wadah dan bekukan.
- Setelah beku, bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian diaduk dengan Pop Ice menggunakan mikser dan bagian lainnya ditambahkan susu kental manis jangan lupa tambahkan SP untuk setiap bagian
- Setelah mengembang, bekukan kembali dalam freezer dan es krim sudah siap disajikan.
Langkah-langkah:
Es Krim Pop Ice Cocorio
Kamu ingin es krim cepat membeku dan bisa segera dinikmati? Mudah saja, cukup bungkus wadah es krim dengan alumunium foil. Kamu bisa juga menaburi sekeliling wadah es dalam freezer dengan menggunakan dry ice. Nah, untuk membuat es krimnya, kamu bisa ikuti langkahnya dalam resep berikut!
- 500 ml air
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 3 sachet Pop Ice Cokelat
- 5 sdm gula pasir
- 2 sachet es puter Cocorio
- 1/4 sdt garam
- 2 sachet skm putih
- 1 sdm SP
Bahan-bahan:
- Masukkan semua bahan ke dalam panci dan rebus hingga mendidih kecuali tepung maizena, es puter Cocorio, dan SP.
- Matikan kompor, kemudian masukkan larutan tepung maizena, aduk rata, dan diamkan hingga dingin kemudian bekukan dalam freezer.
- Setelah beku, tambahkan adonan dengan sp dan kocok menggunakan mikser dengan kecepatan tinggi dan masukkan juga es puter Cocorio. Masukkan dalam wadah dan bekukan kembali.
Langkah-langkah:
Es Krim Pop Ice & Goriorio
Es krim juga bisa dicampur dengan jajanan lainnya seperti biskuit. Ada banyak ragam biskuit yang bisa kamu tambahkan dalam adonan es krim agar lebih enak, salah satunya adalah biskuit Goriorio. Biskuit mirip Oreo ini juga mudah didapat dan lebih ekonomis. Jangan tunggu lama, coba buat resep es krim berikut ini yuk!
- 7 sdm tepung maizena
- 12 sdm gula pasir
- 4 sachet susu kental manis
- 2 sachet susu bubuk Dancow
- 1,5 liter air
- Sejumput garam
- Sp/Tbm
- 2 sachet Pop Ice rasa apa saja
- Goriorio, hancurkan kasar
Bahan-bahan:
- Masukan tepung maizena, gula pasir, susu kental manis, susu bubuk Dancow, sejumput garam, dan air ke dalam panci lalu aduk hingga rata dan masak di atas api hingga mendidih.
- Biarkan adonan dingin dan masukkan ke dalam wadah kemudian bekukan dalam freezer kurang lebih 6 jam.
- Setelah membeku, kerok adonan dengan garpu atau sendok agar hancur kemudian mixer adonan selama 10 menit dan jangan lupa tambahkan sp yang sudah ditim sebelumnya.
- Tambahkan Pop Ice kemudian mixer lagi adonan, setelah jadi kemudian masukkan biskuit Goriorio. Tuang adonan dalam wadah dan bekukan kembali selama semalaman. Es krim siap disantap.
Langkah-langkah:
Kreasikan Es Krim Sesukamu dengan Beragam Rasa Pop Ice
Pop Ice adalah minuman serbuk yang punya banyak rasa, kamu bisa mengkreasikannya menjadi es krim yang nikmat. Saat membuat es krim pastikan kamu mengocok dan menakar bahan dengan benar agar hasil es krim yang di dapat lebih maksimal. Simpan juga es krim dalam wadah yang sesuai di dalam freezer agar membeku dengan baik dan tidak mudah meleleh.