Es Pisang Ijo Adalah Salah Satu Jajanan Pasar yang Populer

Sumber gambar www.goodindonesianfood.com

Sumber jajanan paling top bukan hanya berasal dari sekitar Indonesia bagian barat saja. Salah satu jajanan dari Indonesia bagian tengah, Sulawesi Selatan, sekarang ini telah menjadi sajian yang sangat populer di Indonesia. Dari Makasar, kita mengenal es pisang ijo.

Es pisang ijo merupakan paduan dari bubur sumsum, sirup merah, dan es batu yang segar. Disebut pisang ijo (hijau) karena pisang yang digunakan sebelumnya dibalut dengan dadar berwarna hijau (terbuat dari paduan terigu, tepung beras, serta pewarna alami daun pandan dan suji). Semua itu menimbulkan sensasi manis segar yang sangat khas dan sangat sedap dinikmati di hari yang terik.

Cara Membuat Es Pisang Ijo Susah-Susah Gampang, Lho!

Sumber gambar id.tastemade.com

Melihat bahannya yang sederhana, membuat es pisang ijo sendiri sepertinya gampang. Namun begitu, ada hal yang agak ribet dalam prosesnya, terutama dalam membuat dadar balutan pisang. Jika terlalu banyak tepung beras dalam adonan, maka bisa-bisa dadar yang membalut pisang hijau akan keras-tidak kenyal dan legit. Walau begitu, dengan latihan dan resep yang tepat, Anda pun bisa membuatnya.

3 Alasan Kamu Perlu Mencoba Es Pisang Ijo

Cita Rasa Enak dan Lembut

Sumber gambar modern.id

Rasa es pisang ijo begitu lengkap, Anda bisa mendapatkan rasa legit-manis dari campuran dadar, lembut dan sedapnya bubur sumsum, serta segarnya sirop. Semua itu berpadu memberi sensasi yang khas, yang tidak akan dirasakan pada minuman lain-dan akan selalu membuat Anda rindu untuk menikmatinya kembali.

Harganya Murah

Selain rasanya yang sedap dan lembut, Anda tidak perlu merogoh kocek terlalu dalam untuk menikmatinya. Dengan harga sekitar Rp 8000 rupiah, Anda telah bisa menikmati kesegaran es pisang ijo. Lebih jauh lagi, Anda bisa mendapatkannya dengan mudah. Hampir di setiap kota di Indonesia Anda akan menjumpainya di kaki lima,atau berbentuk warung yang permanen.

Cocok Dijadikan Camilan atau Makanan Penutup

Sumber gambar sukamasak.net

Selain dinikmati di siang hari yang terik atau di hari yang gerah, es pisang ijo bisa pula disajikan sebagai camilan atau makanan penutup. Karena komposisinya yang lengkap (ada pisang, bubur sumsum, dan sirup segar), maka es pisang ijo bisa Anda manfaatkan sebagai makanan penutup yang ringan di mulut dan meninggalkan kesan segar di mulut.

10 Resep Es Pisang Ijo Ini Wajib Anda Coba

Es Pisang Ijo Pemuda

Sumber gambar tripadvisor.com

Bahan:

  • 10 buah pisang raja matang, kukus dan kupas
  • 150gr tepung beras
  • 150gr terigu Segitiga Biru
  • 50gr gula pasir
  • 400ml santan sedang
  • 150ml air
  • 1sdt garam
  • beberapa tetes pasta pandan

Bubur:

  • 80gr tepung beras
  • 600ml santan kental
  • 4sdm gula pasir
  • 1lbr daun pandan
  • 1/2sdt garam

Pelengkap:

  • Sirop coco pandan secukupnya
  • Susu kental manis putih
  • Es serut secukupnya

Cara membuat:


  • Cara membuat dadar kulit pisang:
  • Campur tepung beras, tepung, gula & garam
  • Tambahkan air, santan, dan pasta pandan, kemudian aduk rata hingga tidak menggumpal
  • Kukus larutan adonan sekitar 20 menit, angkat. Biarkan uap panasnya menghilang, kemudian aduk hingga kalis
  • Bagi adonan menjadi 10 buah, masing-masing pipihkan
  • Ambil sebuah lembaran, letakkan sebuah pisang di atasnya kemudian balut pisang dengan lembaran tersebut dengan rapi. Lakukan hingga pisang habis, kemudian kukus sekitar 15 menit. Angkat dan dinginkan

Cara membuat bubur:


  • Campur tepung beras, santan kental, gula, daun pandan, dan garam, kemudian aduk rata
  • Masak larutan di atas api kecil. Selama itu terus aduk hingga mendidih & mengental. Angkat dan dinginkan

Penyajian:


  • Letakkan bubur dalam mangkuk, tambahkan pisang ijo dan serutan es. Selanjutnya siram dengan sirop coco pandan. Terakhir tuangkan susu kental manis
  • Sajikan

Es Pisang Ijo Mutiara

Sumber gambar cookpad.com

Bahan:


  • Bahan dadar kulit pisang:

  • 12 buah pisang kepok matang, kukus dan kupas
  • 1 cangkir tepung beras
  • 1 cangkir tepung terigu
  • 1/3 cangkir gula
  • 1sdt garam
  • 3 cangkir air
  • 2sdt sari pandan
  • 100gr labu kuning kukus
  • 1sdm minyak sayur
  • 1sdt air abu (boleh tidak pakai)

Bahan mutiara:


  • 1 buah bengkoang, potong dadu
  • tepung tapioka secukupnya
  • pewarna merah muda secukupnya
  • garam sedikit

Bahan Vla:


  • 800ml santan kekentalan sedang
  • 100gr tepung beras
  • 200gr gula pasir
  • 1sdt garam
  • Campur bahan menjadi satu, aduk hingga rata dan rebus hingga meletup-letup

Siraman pelengkap:


  • sirop coco pandan secukupnya
  • santan kental secukupnya
  • susu kental manis secukupnya

Cara membuat:


  • Cara membuat pisang ijo:

  • Campur tepung, gula, garam, sari pandan dan labu kuning. Aduk hingga gula larut, sambil tuangkan air sedikit-sedikit. Selanjutnya tambahkan minyak sayur dan air abu, kukus sekitar 20 menit hingga matang.
  • setelah matang, selagi panas aduk. Setelah menghangat, uleni hingga kalis.
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan di atas plastik menjadi lembaran.
  • Selanjutnya letakkan pisang di atasnya dan gulung hingga pisang tersaput adonan. Lakukan hingga pisang habis.
  • Kukus selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.

Cara membuat mutiara:


  • Campur bengkoang, garam dan pewarna, kemudian aduk rata
  • Masukkan sedikit tepung, campur hingga seluruh bengkoang tertutup tepung
  • Rebus hingga mengapung, tunggu beberapa saat. Angkat. Kemudian masukkan dalam air dingin

Penyajian:


  • Tata semua bahan dalam gelas atau mangkuk, kemudian siram dengan pelengkap
  • Sajikan dengan es

Bolu Pisang Ijo

Sumber gambar cookpad.com

Bahan:


  • 2 buah pisang kukus
  • 60gr tepung segitiga
  • 75gr gula pasir
  • 2btr telur
  • 1/2sdt ovalet
  • 1/2sdt vanili
  • 1/2sdt BP double act
  • 1/4sdt garam halus
  • 60ml minyak goreng
  • 1/2sdt pasta pandan
  • Coklat leleh secukupnya (bisa pula diganti selai coklat)

Cara Membuat:


  • Campur telur, ovalet, gula dan vanili. Mixer hingga kental dan mengembang. Turunkan kecepatan mixer, kemudian tambahkan pasta pandan, dan aduk kembali hingga rata
  • Selanjutnya masukkan bahan kering sembari diayak, terus mixer hingga rata.
  • Tuangkan minyak sedikit demi dan aduk balik dengan centong atau spatula
  • Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dioles margarine dan mendapat alas kertas roti. Hentak-hentakkan sedikit agar tidak ada gelembung udara yang terperangkap di dalamnya
  • Kukus pada api kecil sekitar 20 menit hingga matang. Angkat
  • Olesi coklat leleh atau selai coklat, beri pisang di atasnya dan gulung sembari padatkan. Dinginkan
  • Potong-potong dan sajikan

Es Pisang Ijo Ice Cream

Sumber gambar www.tokomesin.com

Bahan:


  • Bahan kulit:

  • 6 buah pisang raja matang, kupas
  • 125gr tepung terigu
  • 100gr tepung beras
  • 1/2sdt garam
  • 300gr santan
  • Pewarna makanan hijau secukupnya
  • 1sdm margarin

Bahan bubur sumsum:


  • 100gr tepung beras
  • 1/2sdt garam
  • 800gr santan

Bahan pelengkap:


  • Ice cream coklat

  • Cara Membuat:

  • Cara Membuat kulit:
  • Siapkan wajan anti lengket, masukkan semua bahan (tanpa margarin) dan aduk hingga rata
  • Panaskan dengan api kecil sampai kental, lengket.
  • Tambahkan margarin, aduk merata. Angkat, biarkan dingin
  • Ambil pisang dan bungkus dengan adonan, gunakan plastic wrap untuk merapikannya dan tidak lengket di tangan. Kukus sekitar 15 menit

  • Cara Membuat bubur sumsum:

  • Campur separuh bagian santan dengan tepung beras, aduk rata. Rebus sisa santan hingga mendidih, kemudian masukkan adonan sambil disaring. Aduk hingga mengental sesuai sesuai selera.

  • Penyajian

  • Tata pisang di atas mangkok, tambahkan bubur sumsum. Terakhir beri satu scoop es krim
  • Sajikan

Es Pisang Ijo Cokelat

Sumber gambar cookpad.com

Pada dasarnya resep pembuatan kulit pisang ijo dan bubur sumsum dalam resep ini sama dengan beberapa resep yang telah ditulis sebelumnya. Anda bisa memilih salah satunya. Pembedanya hanyalah bahan pelengkapnya, yaitu susu kental manis cokelat secukupnya.

Penyajiannya pun mirip: tata pisang ijo di dalam mangkuk, tambahkan bubur sumsum, dan terakhir tambahkan susu kental manis serta es batu serut.

Pisang Ijo Goreng Pasir

Sumber gambar cookpad.com
  • Catatan:

  • Untuk membuat pisang ijo goreng pasir, Anda hanya memerlukan resep dadar pisang ijo saja, seperti yang telah ditulis sebelumnya. Selanjutnya Anda memerlukan bahan tambahan berupa tepung panir.

  • Cara Membuat:

  • Setelah pisang terbalut kulit dadar hijau matang yang telah dikukus dan didinginkan, gulingkan di atas tepung panir hingga terbalut tepung seluruhnya
  • Kemudian goreng dalam minyak berlimpah hingga matang
  • Sajikan

Pisang Ijo Gulung Tabur Keju

Sumber gambar cookpad.com
  • Bahan:
  • 3 buah pisang raja, kukus dan kupas. Dinginkan
  • 100ml santan
  • 2sdm tepung terigu
  • 3sdm tepung beras
  • Ub cair secukupnya
  • Keju parut secukupnya
  • 4 lembar daun pandan, potong-potong, blender, dan saring airnya.
  • Air matang secukupnya

  • Cara Membuat:

  • Campur tepung terigu, tepung beras, santan. Kemudian tambahkan air daun pandan hingga rata
  • Masukkan ub cair sambil di aduk kembali hingga kekentalan yang diinginkan (jangan terlalu kental)
  • Panaskan teflon yang telah dioleg ub, kemudian tuangkan adonan tipis-tipis
  • Tunggu sebentar, kemudian angkat
  • Ambil pisang letakkan di atas lembaran dadar, gulung sembari ditekan-tekan. Lakukan hingga pisang habis
  • Potong-potong pisang dan taburi keju
  • Sajikan

Nagasari Pisang Ijo

Sumber gambar cookpad.com
  • Bahan:

  • Adonan dadar:

  • 200gr tepung beras
  • 2sdm tepung maizena
  • sdm gula pasir
  • 1sdt garam
  • 1sdt pasta pandan
  • 650ml santan

  • Isi:
  • Kacang tanah sangrai tumbuk halus secukupnya
  • 1 sisir Pisang nangka, iris

  • Bungkus:
  • Daun pisang

  • Cara Membuat:

  • Campur bahan kering, kemudian tuangkan air dan santan, aduk rata. Tambahkan pasta pandan, campur kembali hingga rata.
  • Panaskan adonan di atas api kecil sampai mengental. Sisihkan.
  • Ambil 1 sdm adonan tepung, letakkan di atas selembar daun pisang. Tambahkan isian pisang dan kacang tanah, lipat. Lakukan hingga adonan habis
  • Kukus sekitar 20 menit. Untuk mengetahui kematangannya, ambil sebungkus, buka. Jika adonan tidak lengket pada daun, maka sudah matang. Dinginkan
  • Sajikan

Hunkwe Pisang Ijo

Sumber gambar cookpad.com
  • Bahan:

  • 1/2 potong pisang ambon
  • 90gr tepung hunkwe
  • Gula putih secukupnya
  • Santan dari 1/4 kelapa parut (dengan 70ml air)

  • Cara Membuat:

  • Campurkan tepung hunkwe, santan, dan gula, aduk hingga tepung larut
  • Masak adonan pada api sedang, terus aduk supaya santan tidak pecah. Matangkan sampai mendidih. Angkat dan dinginkan hingga uap menghilang.
  • Masukkan adonan dalam cetakan, tambahkan toping pisang ambon. Biarkan hingga mengeras, kemudian simpan di lemari es
  • Ambil dari kulkas, potong-potong dan sajikan

Talam Pisang Ijo

Sumber gambar cookpad.com
  • Bahan:

  • 100gr hunkwe
  • 1000ml santan
  • 200gr gula pasir
  • 1sdt garam
  • 1sachet vanili
  • 6lbr daun suji, ambil airnya
  • 3 buah pisang nangka, potong menurut selera

  • Cara Membuat:

  • Campur semua bahan, aduk rata. Rebus pada api sedang hingga mengental
  • Tata pisang pada cetakan yang sebelumnya telah diolesi minyak goreng. Siram dengan kuah santan
  • sajikan
From our editorial team

Buat Kumpul Sore Bersama Keluarga Menjadi Lebih Segar dengan Es Pisang Ijo

Membuat sendiri di rumah menjadikan Anda bisa membuat makanan yang memiiki rasa sesuai dengan lidah Anda dan keluarga. Tidak hanya itu, tentu saja biayanya menjadi lebih murah, serta lebih aman. Anda akan menikmati es pisang ijo tanpa pewarna buatan, bahan pengawet serta zat-zat lainnya yang bisa berbahaya. Lebih aman dan nyaman, bukan?