Baca juga
- 9 Rekomendasi Mesin Pembuat Mi yang Gampang Digunakan di Rumah
- Jangan Lewatkan 10+ Produk Imut dari Miniso untuk Menemani Hari-hari Kamu Berikut Ini
- 12 Rekomendasi Peralatan Dapur Ini Perlu Dimiliki para Ibu Baru yang Senang Memasak di Dapur
- Jadikan Rumah Lebih Indah dengan 10 Merek Perlengkapan Rumah yang Berkualitas di Ace Hardware
- Jangan Lupa 10 Peralatan Dapur Unik dan Kreatif Ini Untuk Memasak Cantik di Rumah!
Memasak Daging Lebih Mudah dengan Pisau Pemotong Daging
Daging merupakan salah satu sumber gizi dan protein hewani yang banyak dikonsumsi manusia. Berbagai olahan daging yang lezat membuat banyak orang gemar mengonsumsi daging dalam keseharian. Mengonsumsi daging membuat kebutuhan vitamin B kompleks keseharian kita tercukupi. Dalam daging juga terkandung vitamin A, D, E dan K untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita.
Baik daging, sapi, ayam, bebek, dan lainnya bagus untuk membantu meregenerasi sel tubuh dan juga baik untuk pertumbuhan.
Untuk mengonsumsi daging, perlu pengolahan yang tepat supaya rasanya jadi enak. Sayangnya, tak semua orang pandai dalam hal pengolahan daging. Salah satunya karena jenis pisau yang digunakan untuk mengolah daging kurang sesuai dengan daging yang akan diolah. Hal ini selain membuat tekstur daging jadi rusak juga bisa membuat rasa daging kurang lezat. Maka dari itu, yuk, mulai masak daging dengan pisau daging yang tepat.
Tips Memilih Pisau Pemotong Daging
Pastikan Bahan Pisaunya Bagus
Saat memilih pisau daging, hal penting yang harus dilakukan adalah memilih bahan pisaunya. Bahan pisau bisa mempengaruhi ketahanan pisau dan juga bisa mepengaruhi ketajamannya. Di pasaran ada beberapa jenis bahan pisau yang populer untuk daging dan banyak digunakan, diantaranya bahan stainless steel, karbon, titanium, dan keramik.
Kalau ingin pisau daging Anda tahan lama, kokoh, dan anti karat, Anda bisa memilih pisau berbahan stainless steel. Namun, jika Anda ingin pisau yang super tajam untuk memotong daging maka carilah pisau dengan bahan baja karbon.
Sementara itu, untuk pisau yang bobotnya ringan, maka Anda bisa pilih pisau berbahan titanium. Dan untuk pisau yang tidak meninggalkan bau pada makanan dan bebas bakteri, Anda bisa memilih pisau keramik.
Pilih Jenis Pisaunya
Jangan lupa juga untuk memilih jenis pisau saat membeli pisau pemotong daging. Ada banyak jenis pisau yang bisa Anda beli tergantung dari fungsi yang Anda inginkan. Semisal Anda sedang butuh pisau yang fungsinya untuk mencacah tulang, maka sebaiknya Anda membeli pisau jenis golok. Nama lain pisau ini adalah butcher’s knife. Bilahnya tebal dan lebar dengan saru sisi bilah tajam dan miring. Bentuk pisau ini memudahkan Anda memotong tulang dan dging liat agar gampang putus.
Lain lagi jika Anda membutuhkan pisau untuk menyembelih. Anda bisa gunakan pisau sembelih. Pisau hadir dalam berbagai ukuran dan bisa disesuaikan dengan kemampuan Anda. Jika Anda sudah ahli, pilih saja ukuran 20 cm atau 23 cm lebih. Tapi jika Anda masih oemula maka bisa memilih ukuran 25 cm atau 31 cm.
Saat memasak, tak jarang kita butuh memisahkan daging dari tulangnya. Untuk itu, Anda akan butuh pisau boning. Pisau yang satu ini hadir dengan bilah yang kecil dan ramping. Ini membuat Anda jadi mudah melepas daging dari tulangnya.
Beda lagi kalau Anda ingin melepas kulit dari daging. Anda bisa gunakan pisau skinning. Bagian ujung pisaunya melengkung dan ujungnya tajam. Anda jadi lebih mudah melepas kulit dari dagingnya.
Terakhir, ada pisau daging jenis sticking. Pisau ini akan membantu Anda mengiris dan menusuk daging. Bentuk bilahnya lurus dan panjang. Anda bisa memotong dengan bentuk kotak atau irisan tipis.
Pilih Gagang Pisau yang Nyaman
Gagang pisau juga harus dipilih dengan baik. Ini supaya Anda lebih nyaman memakai pisaunya tanpa resiko terluka. Pilihlah pisau yang gagangnya ergonomis. Ini supaya pergelangan tangan Anda tidak cedera akibat pisaunya tidak nyaman digenggam.
Pisau yang gagangnya nyaman akan mudah digenggam. Selain itu pisaunya juga sesuai dengan lekuk tangan. Hindari memilih gagang pisau yang lebih pendek dari genggaman tangan. Ini hanya bikin Anda kesulitan menggenggam erat.
Pilih juga gagang pisau yang kokoh. Kami sarankan untuk memilih gagang pisau yang ditempa karena lebih kokoh daripada gagang pisau yang hanya ditempel. Gagang pisau yang ditempa tidak akan mudah terlepas dari pemasangannya.
Ini Dia Rekomendasi Pisau Pemotong Daging untuk Anda
Pisau Butcher 20cm VICTORINOX Fibrox Slaughter Bullnose
Pisau Butcher 20cm VICTORINOX Fibrox Slaughter Bullnose adalah rekomendasi pertama kami untuk Anda. Desainnya kokoh dan tampak kuat. Bisa dipakai menyembelih hewan qurban dan bisa juga untuk memotongi aneka jenis daging. Butcher’s knife ini bilahnya sangat tajam dengan ujung bilah yang modelnya melengkung.
Pisau ini memiliki panjang 20 cm. Tidak perlu kahwatir berkarat, karena bahan pisaunya dari stainless steel. Pastinya tahan lama digunakan.
Classic Ikon Santoku
Classic Ikon Santoku tentu saja kami masukkan sebagai rekomendasi. Pisau yang satu ini bisa membantu Anda untuk lebih seimbang dan lebih aman dalam memotong daging. Prroduk juga mudah diatur arahnya dan nyaman digenggam.
Bahannya premium dan tidak mudah berkarat sehingga tahan lama digunakan. pisaunya memiliki ukuran 18 cm. Anda bisa memakai pisau ini untuk memotong hingga mencincang daging.
JIB Ceramic Cleaver Knife
JIB Ceramic Cleaver Knife merupakan pisau pemotong daging yang bisa diandalkan. Produk yang satu ini hadir dengan desain menarik hati. Para wanita pasti menyukai pisau ini karena warnanya begitu estetik. Ada pilihan biru, pink, dan lilac untuk pisau ini
Bilah pisaunya berbahan zirconium sehingga membuat pisaunya tajam dan tidak mudah rusak. Produk ini juga bisa memotong presisi dan tidak meninggalkan oksidasi sehingga mudah dibersihkan dan juga anti bau.
Krischef 17.8cm Pisau Daging
Krischef 17.8cm Pisau Daging merupakan pilihan terbaik lainnya untuk Anda. Pisau ini hadir dengan panjang yang pas dan nyaman digenggam. Bilahnya tajam dan tidak mudah berkarat. Pisau juga tidak mudah lengket pada daging dan aneka bahan makanan lainnya yang dipotong.
Bahan bilahnya dari carbon stainless steel. Kokoh dan super tajam jadi memudahkan untuk memasak gagang pisau juga tidak licin saat digenggam.
BOLDe Super Utensil Titanium Big Knife
BOLDe Super Utensil Titanium Big Knife juga sayang untuk dilewatkan sebagai pilihan. Pisau yang satu ini bahannya dari 3CR13 Stainless Steel, bahannya anti karat dan kokoh. Tahan lama dan tajam sehingga memudahkan pemotongan daging. Pisau juga ditempa dengan kekuatan 58+ secara terus menerus sehingga tidak mudah tumpul meski digunakan berulang.
Gagang pisaunya memakai bahan khusus yang nyaman di tangan dan tidak mudah selip. Gagangnya juga ergonomis sehingga bisa mengurangi resiko cedera. Pisaunya ringan sehingga tidak bikin tangan cepat pegal saat memakainya. Cocok untuk aneka jenis makanan juga.
Desainnya kekinian jadi membuatnya memiliki tampilan ramping dan modern. Bisa dipakai pemula hingga profesional. Bahan pisau juga food grade jadi aman untuk aneka bahan pangan.
Tramontina BONE Knife
Tramontina BONE Knife memiliki gagang yang modelnya ergonomis. Tidak hanya nyaman digenggam namun juga bisa dipakai dalam waktu lama tanpa bikin tangan jadi mudah pegal. Gagangnya berbahan polypropylene yang menyatu dengan bilah. Ini membuat gagang tak mudah lepas dari bilah pisaunya.
Ukuran pisaunya terbilang kecil sehingga cocok dipakai untuk memasak dalam keseharian. Bisa dipakai juga untuk aneka bahan makanan. Panjang bilah pisaunya 6 inci. Bahan pisau dari baja karbon tinggi. Termasuk sebagai pisau boning sehingga mudah dipakai memisahkan daging dari tulang.
OXONE Classic Carving Knife
OXONE Classic Carving Knife adalah pisau yang berbahan logam. Pisau ini bebas karat dan tahan lama digunakan. Tergolong sebagai jenis pisau carving, Anda juga bisa memakainya sebagai pisau sticking. Bilahnya yang tipis dan panjang membuat pisau bisa dipakai untuk menusuk daging.
Panjang bilah pisaunya adalah 18 cm. Gagangnya nyaman digenggam dan tidak mudah selip
Nirosta Velvet Multi Chopper Knife
Nirosta Velvet Multi Chopper Knife tentunya bisa jadi pilihan kamu selanjutnya. Pisau ini bisa dipakai memotong, mencincang, hingga mengiris. Cocok untuk daging, sayuran, dan aneka bahan lainnya.
Bilah pisaunya terbuat baja tahan karat. Gagang pisaunya dilengkapi soft grip. Anti selip dan ringan, pisaunya mudah digunakan.
Xituo Chef Knife Cleaver
Xituo Chef Knife Cleaver adalah pilihan kami selanjutnya. Produk yang satu ini bisa digunakan untuk memotong daging, sayur, buah, dan lainnya. Pisau ini hadir dengan mata pisau berbahan carbon steel. Pisaunya tidak akan berkarat dan jika ada noda lebih mudah dibersihkan.
Mata pisaunya tajam sehingga tidak sulit untuk digunakan. Gagang pisaunya ergonomis jadi nyaman digenggam.
Yoshikawa Gogi Chinese Bone Cleaver
Yoshikawa Gogi Chinese Bone Cleaver merupakan rekomendasi terakhir kami. Pisau yang satu ini tergolong sebagai pisau golok. Bisa dipakai untuk mencincang daging, memotong daging, dan lain sebagainya. Anda bisa juga memakainya untuk menggeprek bumbu. Bilah pisaunya tebal sehingga terbilang sangat kokoh.
Finishing pisaunya rapi sehingga terlihat mewah. Pisaunya juga tajam dan anti karat. Gagang pisaunya nyaman digenggam.
Jaga Kebersihan Pisau
Pastikan untuk selalu menjaga kebersihan pisau. Kegunaan pisau adalah untuk memasak bahan makanan yang nantinya akan kita konsumsi. Jika pisaunya kotor dan dipakai memasak, bisa jadi bakteri dan kuman pada pisau akan berpindah ke dalam makanan yang kita konsumsi. Maka dari itu, usahakan setelah memakai pisau langsung mencuci bersih dan mengelapnya hingga kering,ya.