Traveling ke Semarang Tanpa Menyempatkan Diri untuk Mencicipi Berbagai Makanan Khasnya yang Super Enak Pasti Rugi!
Jika Anda sedang berada di Semarang, jangan sampai melewatkan makanan khas dari Semarang yang memiliki rasa super enak. Kota Semarang tidak hanya terkenal dengan tempat-tempat wisatanya indah, tetapi juga makanannya yang memiliki cita rasa yang khas.
Salah satu kuliner yang paling digemari banyak orang di Semarang adalah lumpia, tidak hanya itu angkringan malamnya juga selalu dipenuhi dengan pengunjung.
Makanan Khas Semarang yang Wajib Anda Coba
Tahu Gimbal
Tahu gimbal adalah tahu goreng yang perpadu dengan rajangan kol mentah, lontong, tauge, telur, dan gimbal udang yang dicampur dengan bumbu kacang khas Semarang. Makanan tradisional ini memiliki rasa yang khas karena menggunakan bumbu kacang yang terbuat dari petis udang.
Makanan ini bisa Anda dapatkan di warung makan Pak Gendut dengan harga yang sangat terjangkau, yaitu Rp 15.000.
Nasi Pindang
Nasi pindang adalah nasi yang dicampurkan dengan potongan daging sapi dan daun melinjo yang dilengkapi dengan kuah yang mengandung kluwek sehingga memiliki warna yang hitam. Nasi pindang khas semarang ini memiliki keunikan tersendiri, karena rasanya yang cenderung lebih ringan dan warnanya yang tidak terlalu pekat.
Anda bisa mendapatkan nasi pindang khas Semarang ini di Warung Masyudi yang buka pukul 06.00 hingga 22.00. Anda hanya menyiapkan uang sebesar Rp 17.000 untuk satu porsi nasi pindang dan untuk lauk tambahannya harganya mulai dari Rp 7.000 hingga Rp 17.000.
Wedang Tahu
Tidak hanya selalu lumpia, Semarang juga memiliki makanan khas yang lain seperti wedang tahu. Wedang tahu ini memiliki bentuk yang hampir sama dengan bubur sumsum, tetapi bubur putihnya terbuat dari kembang tahu dan kuahnya terbuat dari air jahe.
Perpaduan rasa tahu yang nikmat dengan kuah jahe yang hangat membuat wedang tahu memiliki cita rasa yang khas. Penasaran dengan rasanya? Anda bisa mendapatkan seporsi dari wedang tahu ini seharga Rp 8.000.
Nasi Gandul
Nasi gandul adalah makanan penuh warna yang memadukan nasi dengan kuah gandul. Makanan yang memiliki bahan dasar nasi, daging dan kelapa ini memiliki bumbu-bumbu yang sangat banyak, sehingga tidak hanya mengenyangkan tetapi juga memiliki rasa yang lezat dan unik.
Anda bisa mendapatkan seporsi nasi gandul hanya sekitar Rp 13.000 sampai Rp 20.000 dan pembelian dapat dilakukan di warung Pak Kong.
Mangut Welut
Mangut welut adalah kuliner khas Semarang untuk para pencinta pedas. Makanan yang memadukan belut yang mengandung banyak protein dengan bumbu mangut yang menjadikan makanan ini memiliki rasa yang khas, pedas dan enak. Masakan khas Semarang ini juga menawarkan tingkat kepedasan yang berbeda, sehingga Anda bisa memilihnya sesuai dengan selera.
Satu porsi mangut welut ini dapat Anda dapatkan hanya dengan Rp 17.000 dan pembelian dapat Anda lakukan di Rumah Makan Mangut Welut.
Rekomendasi Restoran yang Cocok untuk Sarapan di Semarang
Warung Makan Mak Tompo
Warung Makan Mak Tompo adalah restoran di Semarang yang menyuguhkan makanan rumahan yang sederhana dan khas. Meskipun letaknya tersembunyi, warung makan ini tetap digemari banyak orang karena rasanya yang lezat. Anda pasti ketagihan mencoba menu pepes udang dan cumi hitam yang menjadi andalan di sini.
Anda bisa mendatangi rumah makan ini di alamat Jalan Karanganyar 37, Brumbungan, Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah 50613 dan buka setiap hari dari pukul 08.00 sampai dengan 17.00.
Mie Kota Kembang
Mie Kota Kembang adalah surganya mie bagi para pencinta mie di kota Semarang. Warung ini menyediakan berbagai macam menu mie, seperti bihun, kwetiaw ayam, kwetiaw jamur, model kuah pisah, dan menu lainnya seperti bakso goreng. Mie di tempat ini memiliki tekstur yang kenyal berpadu dengan rasa yang gurih. Anda cukup mengeluarkan uang sekitar Rp 17.000 untuk menyantap hidangan di sini.
Anda bisa mendatangi warung mie ini di alamat Jln. MT.Haryono 405 ruko 8 dan Jln. Tambak Mas Gg.1 no 73. Warung ini buku dari pukul 07.00 sampai pukul 21.00.
Soto Bokoran
Soto Bokoran adalah warung yang menyediakan soto yang memiliki ciri khas tersendiri, biasanya soto memiliki warna yang bening. Tetapi soto ini memiliki warna yang lebih kecoklatan karena dipadukan dengna kuah sate, sehingga menghasilkan rasa yang gurih dan mantap. Cukup keluarkan uang Rp 8.000, Anda sudah bisa menyantapnya.
Anda bisa berkunjung ke Soto Bokoran di Jl. Plampitan No.55, Bangunharjo, Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah. Warung soto ini buka setiap hari pada pukul 06.00 sampai dengan 14.00.
Soto Kudus Mbak Lien
Soto Kudus Mbak Lien adalah warung soto yang memiliki kapasitas yang cukup luas dengan tatanan kursi dan bangku yang rapi, sehingga dapat menampung puluhan pengunjung.
Warung ini menyediakan soto khas Kudus yang mana didalamnya ada lontong, tauge, potongan ayam, kuah soto dan tabutan seledri beserta bawang goreng di dalam mangkuk yang cukup kecil. Harganya terjangkau, hanya Rp 8.500 saja.
Warung ini berada di Jln. Ki Mangunsarkoro No. 15 dan buka sejak dari pukul 07.00 hingga 22.00. Satu porsi soto khas Kudus ini bisa Anda dapatkan dengan harga Rp 8.500.
Mie Kopyok Pak Dhuwur
Mie Kopyok Pak Dhuwur adalah warung yang berada di Jl. Tanjung No.18A, Pandansari, Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah dan buka setiap hari dari pukul 07.00 hingga pukul 16.00. Warung ini menyuguhkan mie kocok dengan potongan lontong, irisan tahu pong, tauge, irisan daun seledri dan taburan bawang goreng dengan tambahan kerupuk gendar atau karak kemudian disiram dengan kuah kaldu yang gurih. Warung ini telah berdiri sejak 1980-an.
Gudeg Abimanyu
Gudeg Abimanyu adalah warung yang menyuguhkan nasi gudeg khas Yogyakarta. Meskipun masakan ini dari Jogja, tetapi nasi Gudeg di Semarang memiliki ciri khas tersendiri yaitu cita rasanya yang pedas.
Gudeg dari semarang memadukan nangka muda, daun singkong, sayur kol, krecek pedas, telur pindang, urat sapi, opor ayam, serundeng basah, sambal udang dan areh kental. Makanan yang lezat dan mengenyangkan ini dapat Anda cicipi hanya dengan Rp 10.000 saja.
Warung Gudeg Abimanyu dapat Anda kunjungi di jalan Abimanyu VII No. 6 Semarang yang buka setiap hari dari pukul 06.00 hingga 11.30 siang. Tetapi akan buka kembali pada sore harinya pada pukul 17.00 sore.
Kahatkene
Kahatkene adalah restoran halal yang berada di l. Tirto Agung No.28, Pedalangan, Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah yang buka setiap hari dari pukul 09.00 hingga pukul 22.00. Warung ini menyuguhkan kenikmatan ayam krispi yang dipadukan dengan sambal matah atau nasi kuning.
Bagi Anda yang tidak ingin makan makanan yang terlalu berat, roti bakar dan makanan ringan yang lain dapat Anda nikmati dengan secangkir kopi panas.
Asem-asem Koh Liem
Asem-asem Koh Liem adalah warung yang berada di Jl. Karang Anyar No.28- C4, Gabahan, Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah dan buka setiap hari pada pukul 07.00 hingga 17.00.
Warung yang berdiri sejak 1978 ini memiliki menu andalan yaitu asem-asem yang memiliki kuah keruh dan disajikan di dalam mangkok legendaris bergambar ayam jago. Makanan yang memiliki cita rasa yang khas ini dapat Anda cicipi hanya dengan Rp 33.000.
Nasi Ayam Bu Pini
Nasi Ayam Bu Pini adalah nasi ayam paling legendaris di Semarang. Nasi ayam buk Pini ini terdiri dari nasi gurih, sayur labu, 1/2 telur bacem, krecek, suwiran ayam dan kuah opor. Rasanya yang gurih, manis dan lezat ini membuat nasi ayam Bu Pini sangat digemari masyarakat Semarang.
Anda bisa mampir ke warung Nasi Ayam Bu Pini di Gg. Pinggir No.75, Kranggan, Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah yang buka setiap hari dari pukul 06.00–13.00, 17.30–23.00. Satu porsi nasi ayam ini memiliki harga yang sangat terjangkau, yaitu hanya Rp 10.000.
Nikmati Pagi dengan Menu Sarapan Khas Semarang
Berkunjung ke Semarang tentu mengundang minat banyak orang. Apalagi ada banyak destinasi wisata menarik di kota ini. Tetapi, jangan lupa untuk memulai hari Anda di Semarang dengan sarapan di tempat terbaik dengan suguhan kuliner terbaik juga, yah.