Beberapa Tahun Terakhir Ini, Taro Menjadi Salah Satu Varian yang Populer di Dunia Kuliner

Taro banyak dikira berasal dari ubi ungu, padahal taro adalah perasa yang terbuat dari talas. Jenis dari talas sendiri ada banyak, ada talas pandan, talas ketan, talas banteng, dan masih banyak lagi. Namun, untuk talas yang banyak digunakan sebagai campuran makanan adalah talas pandan.

Beberapa tahun terakhir ini, taro telah menjadi salah satu varian populer di dunia kuliner. Dari makanan hingga minuman ada banyak yang memakai rasa taro. Tidak salah memang jika rasa taro jadi favorit. Ini karena selain rasanya enak, taro juga kaya akan gizi dan nutrisi.

Berbagai Manfaat Taro

Memperlancar Pencernaan

Taro alias talas kaya akan manfaat baik untuk tubuh, salah satunya bisa memperlancar pencernaan. Dalam taro ada banyak karbohidrat kompleks sehingga taro bisa jadi pengganti nasi putih. Selain itu dalam taro juga kaya akan serat sehingga saluran pencernaan lancar dan usus jadi lebih sehat.

Mengonsumsi taro dalam jumlah wajar akan bisa mengatasi sembelit. Serat dalam taro juga akan membuat kamu terhindar dari asam lambung dan perut kembung. Ini karena serat susah dicerna dan akan bikin perut kenyang lebih lama.

Menjaga Kesehatan Mata

Kalau ingin mata lebih sehat, kita tentu mengandalkan wortel atau tomat. Ini karena kedua sayur ini kaya akan beta karoten. Nah, ternyata untuk membuat kesehatan mata lebih baik kamu juga bisa andalkan umbi-umbian loh.

Taro merupakan salah satu umbi-umbian yang bagus untuk menjaga kesehatan mata. Ini karena dalam akar talas ada antioksidan seperti beta karoten dan cryptoxanthin. Antioksidan semacam ini bisa membantu meningkatkan penglihatan. Lebih dari itu, antioksidan juga akan mencegah radikal bebas dari menyerang sel mata.

Perawatan Kulit

Talas bisa juga untuk merawat kulit kamu loh. Ini karena dalam talas ada vitamin E dan vitamin A. Kedua vitamin ini akan membuat kulit lebih terlindungi dari radikal bebas. Selain itu kedua vitamin ini bisa menghilangkan kondisi kulit kusam dan mampu meningkatkan kesehatan sel secara keseluruhan.

Taro juga akan dengan cepat mengatasi kulit yang luka. Berkat kedua vitamin tersebut, maka talas bisa mengurangi garis-garis halus di wajah, membantu penyembuhan luka, dan membuat kulit lebih bercahaya jika dikonsumsi rutin dalam jumlah normal.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Saat perubahan cuaca terjadi, kamu harus tanggap dan pandai membentengi diri. Kamu bisa mengonsumsi talas supaya sistem imun kamu jadi lebih kuat. Di dalam talas kaya vitamin C yang tentu saja akan membantu merangsang sistem kekebalan untuk membuat sel darah putih. Selanjutnya, vitamin ini akan melindungi tubuh dari patogen dan agen asing. Vitamin C bisa membantu mencegah perkembangan kondisi kesehatan yang serius.

Pemulihan tubuh juga jadi lebih cepat andai kamu terserang penyakit jika kamu mengonsumsi talas. Dalam talas juga ada vitamin B6 yang membuat tubuh jadi bisa terlindungi secara menyeluruh.

Berbagai Olahan Taro

Macaron

Kalau bicara soal camilan yang cantik dan enak tentu tidak jauh dari macaron. Kue kering yang satu ini bentuknya bulat. Memiliki isian yang manis, kue ini banyak disukai sebagai suguhan. Jajanan asal Perancis ini warnanya menggoda dan sungguh menarik untuk dicicipi. Salah satu rasa populer dari macaron adalah rasa taro. Macaron taro pasti bikin siapa saja jadi ketagihan karena kenikmatannya.

    Bahan :

  • 1 btr putih telur
  • 25 gr gula pasir
  • 43 gr gula halus
  • 25 gr tepung almond
  • 1/4 sdt cream of tar-tar
  • 1 sdt bubuk taro
  • White Choco chip dicairkan untuk isian

    Cara membuat :

  • Ambil wadah lalu campur gula halus dan tepung almond kemudian saring.
  • Mixer putih telur dengan kecepatan rendah lalu jika sudah berbuih masukkan cream of tar-tar.
  • Jika sudah berbusa, masukkan gula pasir bertahap lalu mixer sampai adonan putih.
  • Masukkan campuran tepung almond dan gula halus ke adonan putih telur secara bertahap aduk dgn spatula sampai rata.
  • Masukkan bubuk taro lalu aduk merata kembali.
  • Masukkan adonan ke piping bag lalu semprot ke loyang.
  • Diamkan 30 menit lalu panggang pada oven memakai suhu 140 derajat celcius.
  • Gunakan api atas bawah selama 15 menit.
  • Kalau sudah matang diamkan dulu dioven selama 3 menit, baru keluarkan dan dinginkan. isi macaron dengan bahan isian dan siap disajikan.

Mille Crepes

Sumber gambar cookpad.com

Mille crepes tentu bukan hidangan yang baru bagi kita. Kue yang satu ini unik karena lapisan-lapisan tipisnya yang bercampur krim lembut. Nah, taro bisa diolah menjadi mille crepes yang enak loh. Dengan tekstur yang empuk, tentunya mille crepes taro bikin kamu ketagihan. Cocok dijadikan sebagai suguhan, mille crepes dijamin memanjakan lidah tamu yang emmakannya.

    Bahan :

  • 400 ml susu cair
  • 2 btr Telur ukuran sedang (per btr sekitar 60 gr)
  • 140 gr terigu serbaguna
  • 30 gr gula pasir
  • 40 gr melted butter
  • 10 gr taro powder
  • 1/4 sdt vanilla powder
  • secukupnya Garam

    Cara membuat :

  • Ambil wadah lalu campurkan telur dan gula pasir kemudian kocok rata.
  • Masukkan terigu dan taro powder lalu tambahkan vanilla powder.
  • Masukkan susu cair lalu aduk merata sampai larut.
  • Masukkan melted butter lalu aduk merata
  • Simpan dalam lemari es hingga 30 menit.
  • Ambil teflon lalu buat dadar tipis dan lalukan sampai adonan habis.
  • Biarkan crepes dingin sebelum disusun.
  • Jika sudah dingin, susun crepes lalu beri frosting dan tumpuk dengan crepes lainnya.
  • Lakukan hingga habis lalu diamkan ke dalam lemari es selama 1 jam supaya enak baru disajikan.

Kue Bolu Lapis

Sumber gambar cookpad.com

Kue bolu merupakan salah satu kue yang populer. Ada beragam variasi yang bisa diterapkan untuk kue yang satu ini. Rasanya lezat dengan tekstur yang empuk sehingga menjadikan kue ini banyak disukai semua kalangan. Salah satu variasinya adalah bolu taro lapis kukus. Cara membuatnya mudah dan tentu saja memiliki tampilan yang menarik.

    Bahan A :

  • 4 butir telur ayam
  • 200 g gula pasir
  • 1 sdt sp

    Bahan :

  • 200 g tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • Aduk rata dan ayak

    Bahan C :

  • 100 ml santan
  • 100 ml minyak goreng

    Bahan D:

  • 2 sdt bubuk taro

    Cara membuat :

  • Awali dengan memanaskan kukusan lalu alasi tutupnya dengan kain bersih.
  • Ambil loyang lalu olesi margarin dan alasi memakai baking paper.
  • Dalam wadah, masukkan semua bahan A lalu kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
  • Kurangi kecepatan lalu masukkan bahan B dan mixer merata.
  • Masukkan bahan C lalu aduk balik dengan spatula.
  • Bagi adonan jadi 3, yang satu beri 1¹/2 sdt bubuk taro, dan adonan yang diberi ¹/2 sdt bubuk taro. Sementara adonan satunya biarkan putih.
  • Kukus adonan per lapis selama 10 menit, saat adonan terakhir masuk. Kukus selama 20 menit.
  • Keluarkan loyang dari kukusan, biarkan hingga dingin, baru keluarkan bolu dari loyang.

Taro juga Bisa Diolah Jadi Minuman Loh!

Taro Bubble Tea

Minuman taro bubble tea awalnya begitu populer di Taiwan. Selanjutnya minuman ini menyebar dan banyak digemari di negara lainnya termasuk di Indonesia. Minuman taro bubble tea disukai anak muda hingga orang dewasa. Kombinasi minuman rasa taro dengan bubble tea membuat siapa saja yang meminumnya jadi ketagihan.

    Bahan :

  • 3 sdm bubuk taro
  • 150 ml air teh
  • 2 sdm creamer
  • 2 sdm gula cair
  • Es batu secukupnya
  • Bubble secukupnya

    Cara membuat :

  • Larutkan bubuk taro dengan air hangat
  • Ambil shaker lalu campur air teh, taro dan creamer.
  • Masukkan gula cair dan es batu lalu kocok sampai es larut.
  • Tuang ke dalam gelas saji yang sudah diberi bubble.

Ice Blend Taro Oreo

Sumber gambar www.hipwee.com

Ice blend merupakan salah satu minuman yang populer di kalangan anak muda. Ini adalah jenis minuman yang dicampur dan dihaluskan dengan menggunakan blender. Minuman ini cocok diminum saat matahari tengah terik dan tenggorokan kering karena haus. Banyak orang rela mengantre dan membeli minuman yang satu ini. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah loh sehingga minumnya juga bisa lebih puas ya.

    Bahan :

  • 3 sdm bubuk taro
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm creamer
  • 3 keping Oreo
  • Es batu secukupnya

    Cara membuat :

  • Ambil blender lalu masukkan bubuk taro dan gula pasir.
  • Masukkan juga kreamer dan 3 keping oreo.
  • Terakhir, masukkan es batu lalu blender hingga tercampur rata.
  • Tuang pada gelas saji dan siap untuk dinikmati.

Taro Fresh Milk

Taro yang dikombinasikan dengan susu segar tentu bisa memberikan rasa yang enak. Bagi yang kurang suka manis, kamu bisa meminum taro fresh milk tanpa tambahan gula. Ini karena minumannya sudah terasa manis berkat rasa taronya yang kuat.

Minuman yang satu ini menyimpan manfaat yang baik untuk tubuh. Rutin meminumnya bisa menghambat penuaan, meningkatkan daya tahan tubuh, mengurangi rasa lelah dan juga menjaga kesehatan jantung.

    Bahan :

  • 2 sdm bubuk taro
  • 1 gelas susu sapi murni
  • 2 sdm gula cair
  • Es batu secukupnya

    Cara membuat :

  • Larutkan bubuk taro memakai gula cair.
  • Masukkan sedikit air hangat lalu aduk merata.
  • Ambil susu murni dalam gelas saji lalu masukkan es batu.
  • Tuang gula cair yang sudah dicampur bubuk taro lalu sajikan.

Es Kepal Taro

Sumber gambar www.hipwee.com

Es kepal Milo memang merupakan salah satu varian es yang begitu tenar dan populer di Indonesia. Mulai dilirik sejak bulan puasa tahun ini, es kepal Milo kini mulai memiliki aneka variasi yang unik. Ada banyak kreasi rasa baru es kepal yang menggoda untuk dicoba, salah satunya adalah es kepal taro. Minuman yang satu ini sayang banget untuk kamu lewatkan. Apalagi jika kamu penggemar minuman taro!

    Bahan :

  • 3 sdm bubuk taro yang sudah dilarutkan
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • Air secukupnya
  • Es serut secukupnya
  • Topping sesuai selera

    Cara membuat :

  • Ambil wadah lalu masukkan bubuk taro dan susu kental manis.
  • Beri air secukupnya lalu aduk merata.
  • Cetak es serut dengan mangkuk, lalu letakkan di piring saji.
  • Tuang adonan taro di atas es serut lalu taburi dengan topping

Iced Taro Latte

Sumber gambar www.hipwee.com

Taro banyak diminati untuk aneka olahan makanan dan minuman. Salah satu olahan yang populer adalah iced taro latte. Minuman ini banyak tersedia di kafe dan banyak disukai anak muda. Dengan warna yang menarik, topping-nya bisa dikreasikan sesuai dengan keinginan.

Kamu bisa buat sendiri nih di rumah. Bahannya mudah didapatkan kok dan pastinya cara membuatnya mudah. Kamu pasti puas usai membuatnya dan bisa juga dijadikan suguhan untuk tamu yang datang.

    Bahan :

  • 2 sendok teh bubuk taro
  • 240 ml susu putih cair
  • Gula pasir sesuai selera
  • 100 ml air hangat
  • Es batu secukupnya

    Cara membuat :

  • Awali dengan melarutkan bubuk taro memakai air hangat.
  • Kocok sampai permukaannya berbuih.
  • Masukkan susu ke dalam botol lalu tutup rapat dan kocok hingga berbuih.
  • Ambil es batu masukkan dalam gelas.
  • Tuangkan larutan taro, gula pasir, dan susu yang sudah dikocok.
  • Aduk rata dan siap disajikan.

Es Krim Taro

Es krim adalah jenis minuman yang banyak disukai karena menyegarkan. Dari anak-anak hingga dewasa, semuanya pasti menyukai es krim. Kudapan yang satu ini bisa dibuat dari aneka bahan termasuk juga taro. Es krim dengan bahan taro jelas lebih sehat. Ini karena ada kandungan serat yang tinggi di dalam talas. Selain itu talas juga bisa memberi tekstur lembut dan warna ungu cantik pada es.

    Bahan :

  • 200 gram bubuk taro
  • 250 ml susu
  • 5 sdm gula pasir
  • 500 ml krim kocok (whipped cream)
  • 150 ml susu kental manis putih

    Cara membuat :

  • Ambil blender lalu masukkan bubuk taro, gula pasir, dan susu ke dalam blender.
  • Kocok krim sampai kental lalu masukkan susu kental manis dan adonan taro.
  • Aduk merata lalu tuang pada loyang dan masukkan dalam kulkas sampai beku.
From our editorial team

Minuman Taro, Cantik Warnanya dan Enak Rasanya

Bicara soal minuman unik, biasanya tidak lepas dari bahan atau rasa yang digunakan. Sajian minuman yang memiliki visual indah tentunya menggoda untuk dicoba. Salah satu sajian minuman yang sedang populer sekarang adalah minuman taro. Variasinya ada banyak dan semuanya menarik untuk dicoba. Ini karena warnanya cantik dan rasanya juga sangat enak. Eits, tidak perlu beli, kamu bisa bikin sendiri kok di rumah dengan resep di atas!